Оглавление
- Состав
- Свойства химического вещества
- Методы получения
- Производство
- Текст
- Что это за вещество?
- Виды и их свойства
- Уксусная кислота формула. Уксусная кислота
- Что это такое?
- Негативные свойства вещества
- Где применяется пищевая добавка Е262
- Вред или польза?
- История
- Уксус в народной медицине
- Приложения
- Применение ацетатов натрия
- Пищевые источники
- История[править | править код]
- Ацетат в биологии
- Соли
- Кислота для красоты
- Где разрешена добавка
Состав
Кристаллическая структура из безводного ацетата натрия была описана в виде чередующихся натрия-карбоксилатных и метильную группу слоев. Структура тригидрата ацетата натрия состоит из искаженной октаэдрической координации по натрию. Соседние октаэдры имеют общие ребра, образуя одномерные цепочки. Двумерная водородная связь между ацетат-ионами и гидратной водой связывает цепи в трехмерную сеть.
Степень гидратации | На координацию | Сильно связанная агрегация | Слабо связанная агрегация |
---|---|---|---|
Безводный | 2D лист | листы, уложенные друг на друга с контактирующими гидрофобными поверхностями | |
Тригидрат | 1D цепь | цепи, связанные водородными связями (одна цепь выделена голубым цветом) |
Свойства химического вещества
Ацетат натрия не без основания назвали «горячим льдом», поскольку в экзотермическом процессе кристаллизации он сильно нагревается. Это вещество имеет кристаллическую структуру. Оно практически бесцветно и имеет слабо выраженный запах уксусной кислоты. Его кристаллы обладают отличительной чертой: в эфире и спирте они очень плохо растворяются, а вот во время взаимодействия с водой они очень быстро превращаются в раствор ацетата натрия. Так, 76 г этого вещества растворяется в 100 мл H2O. Ацетат натрия обладает низким уровнем токсичности и не горюч. Удельная теплота его плавления составляет 264-289 к, а температура разложения: 324 °C. Ацетат натрия, тригидрат которого имеет точку плавления 58 °C, при нагревании до 100 °C в емкости, находящейся к кипятке, растворяется в своей кристаллизационной воде (расплавляется). Таким образом, он преобразуется в раствор. При его охлаждении наблюдается перенасыщение этого вещества в воде. Такой раствор замечательно переохлаждается до температуры 20-24 °C без образования его твердой фазы. После нажатия на металл в емкости происходит образование центра кристаллизации. В процессе роста он заставляет этот раствор преобразовываться в твердую фазу тригидрата натриевого ацетата. Этот процесс сопровождает значительное выделение тепла (264-289 кДж/кг).
Методы получения
Взаимодействие пищевой соды, карбоната или гидроксида натрия и уксусной кислоты
Уравнение реакции:
CH3COOH + NaHCO3 = NaCH3COO + H2O + CO2↑
2CH3COOH + Na2CO3 = 2NaCH3COO + H2O + CO2↑
CH3COOH + NaOH = NaCH3COO + H2O
Для получения грамм ацетата натрия требуется грамм сода или грамм карбоната или грамм гидроксида натрия и грамм уксусной кислоты.
В емкость с кислотой небольшими порциями добавляют соответствующее соединение натрия и перемешивают до прекращения нагревания (осторожно, раствор может закипеть!), а в случае с карбонатом — до прекращения выделения углекислого газа. После завершения реакции раствор фильтруют и используют для выращивания кристаллов
Взаимодействие сульфата натрия и ацетата кальция или свинца(II)
При использовании солей свинца сульфат натрия можно заменить на его хлорид.Уравнение реакции:
Ca(CH3COO)2 + Na2SO4 = 2NaCH3COO + CaSO4↓
Pb(CH3COO)2 + Na2SO4 = 2NaCH3COO + PbSO4↓
Pb(CH3COO)2 + 2NaCl = 2NaCH3COO + PbCl2↓
Для получения грамм ацетата натрия требуется грамм сульфата натрия или грамм хлорида натрия и грамм ацетата кальция или грамм ацетата свинца(II).
В емкость с раствором ацетата кальция или свинца(II) небольшими порциями при перемешивании вливают раствор соли натрия. Выпадает большое количество малорастворимого осадка. Его отделяют отстаиванием и выбрасывают, после чего оставшийся раствор тщательно фильтруют.
Производство
Консерванты Е262i (ацетат натрия) и Е262ii (диацетат натрия) производят промышленным путем:
- Е262i производится путем реакции карбоната натрия с уксусной кислотой. Также используется метод сухой перегонки древесины и натриевой соли уксусной кислоты;
- Е262ii производится путем реакции гидроксида натрия с уксусной кислотой.
Основные зарубежные производители добавки:
- TongYuan Chemical Industry, Китай;
- Macco Organiques, Чехия;
- Sigma-Aldrich, США.
В России добавку производят:
- ФКП Завод им. Я. А. Свердлова, г. Дзержинск;
- ЗАО «Унихим», Санкт-Петербург;
- ЗАО «ВЕТО», Екатеринбург.
Текст
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 2 О 2 И 1 Союз Соввтскнх Социалнстнчесчнх РеспубликЗависимое от авт. свидетельстваЗаявлено 22,И 11.1966 ( 1099170/23-4) л, 12 о, 1 с присоединением заявк ПК С 07 ПриоритетОпубликовано 14.1 Х.1967. Бюллетень19Дата опубликования описания 20.Х 1.1967 Комитет пс селам зобретеннй и откры прн Совете Министр СССР.07 (088.8) Авторыизобретени К, Л. Худоян, В, Х, Азарян, А. П. Галстян, Г. А. Маилян,М. Саркисян, А. Г. Геворкян, А, В. Хачатрян и А, М. Геворкян Завод Поливинилацетат явите СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЦЕТАТА НА П р и и е р. ливинилового тилацетата, 5 тифицируюг включающей метанола. Э реактор-омыл лярным коли рую вводят в Данное изобретение относится к области получения высокочистого ацетата натрия из метилацетатсодержащих жидкостей, являющихся отходами поливинилового спирта, не имеющих достаточно квалифицированного 5 применения.Известен способ получения ацетата натрия из метилацетатсодержащих жидкостей омылением их водной щелочью при температуре 60 — 70 С с последующим упариванием реак ционной массы до кристаллизации, в результате которой получают кристаллические моно. литы соли невысокой степени чистоты с не. равномерным содержанием остаточной влаги.С целью повышения чистоты целевого про дукта по предлагаемому способу исходную метилацетатсодержащую жидкость предварительно ректифицируют с выделением фракции, содержащей около 70% метилацетата, с последующим омылением ее и упариванием до 20 содержания соли около 60,вес. %. Для реакции берут отходы поспирта, содержащие 15%, ме% метанола и 35% воды, и рек с выделением азеатропной смеси, около 70% метилацетата и 30% ту смесь (4400 кг) загружают в итель и омыляют эквимолекучеством щелочи (1712 кг), кото водном растворе (3000 кг). Время омыления 3 час, температура 65 С. По окончании омыления из реакционной смеси отгоняют метанол (возвращают в производство поливинилового спирта) до содержания соли в растворе около 60%, который фильтруют на нутч-фильтре через активированный уголь (удаление примесей и отбеливание) и подают на барабан-кристаллизаторы, охлаждаемые водой до температуры 4 — 12 С, Выкристаллизовавшаяся соль содержит около 40% влагн, она представляет собой сольватированный ацетат натрия — СНаСООХа ЗНаО.Анализ продукта следующий (%):ацетат натрия 60вода 39,9834хлор иды 0,007железо 0,0006 нерастворимая часть 0,009П р ед м ет изобретенияСпособ получения ацетата натрия путем омыления метилацетатсодержащих жидкостей водной щелочью при температуре 60 — 70 С с последующим упариванием до кристаллизации, отличающийся тем, что, с целью повышения чистоты целевого продукта, исходную метилацетатсодержащую жидкость ректифици. руют и выделенную при этом фракцию, со держащую около 70% метилацетата, омыляют и упаривают до содержания соли в ней около 60 вес, %.
Смотреть
Что это за вещество?
В пищепроме используют следующие виды ацетатов натрия:
- ацетат натрия (уксуснокислый натрий, Sodium Acetatei, E 262i);
- диацетат натрия (гидроацетат натрия, Sodium Diacetate, Sodium Hydrogen Acetate, Sodium Acetateii, E 262ii).
Описание и свойства
Ацетат натрия, или Е262i – белый либо бесцветный порошок (иногда кристаллы или гранулы), без выраженного вкуса и запаха, хорошо растворимый в воде, не подвержен горению. Диацетат (Е 262ii) имеет несколько отличий: выглядит как твердая кристаллизованная масса, пахнет уксусом, может иметь желтый оттенок. Несмотря на разные химические формулы, плотность обеих веществ одинакова – 2,257 г/м 3 .
Из чего и как получают?
Внутри России вещество производят:
- завод им. Я. М. Свердлова;
- Уральский завод промышленной химии;
- ООО «Органика».
Крупнейшие мировые производители – компании Fooding (Китай) и W. Urlich GmbH (Германия).
Виды и их свойства
Sodium Acetates – его международное название, в российском ГОСТе фигурирует как Натрия ацетаты, код Е262 (или Е-262).
При производстве пищи эти вещества представлены в двух химических видах: E 262i и E 262ii. Свойства их во многом сходны, например, плотность одинакова (2,257 г/м3), в воде растворяются хорошо, не имеют какого-либо вкуса.
Однако некоторые характеристики отличаются:
Свойства
Ацетат натрия (Е 262i)
Диацетат натрия (Е 262ii)
Как выглядит
Порошок, кристаллы, гранулы
Твёрдая кристаллическая масса
% основного вещества
Цвет
Бесцветный или белый
Без цвета, или бывает белым, или слегка желтоватым
Чем пахнет
Запаха почти нет
pH раствора в воде
Пищевая добавка относится к солям слабых кислот, и в водном растворе может служить для удержания постоянного значений pH.
Уксусная кислота формула. Уксусная кислота
Характеристики и физические свойства уксусной кислоты
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Уксусная (этановая) кислота представляет собой бесцветную жидкость, обладающую резким раздражающим запахом.
При попадании на слизистые оболочки она вызывает ожоги. Уксусная кислота смешивается с водой в любых соотношениях. Образует азеотропные смеси с бензолом и бутилацетатом.
Уксусная кислота замерзает при 16oС, её кристаллы по внешнему виду напоминают лед, поэтому 100%-ную уксусную кислоту называют «ледяной».
Некоторые физические свойства уксусной кислоты приведены в таблице ниже:
Получение уксусной кислоты
В промышленности уксусную кислоту получают каталитическим окислением н-бутана кислородом воздуха:
Значительные количества уксусной кислоты производят путем окисления ацетальдегида, который в свою очередь получают окислением этилена кислородом воздуха на палладиевом катализаторе:
Пищевую уксусную кислоту получают при микробиологическом окислении этанола (уксуснокислое брожение).
При окислении бутена-2 перманганатом калия в кислой среде или хромовой смесью происходит полный разрыв двойной связи с образованием двух молекул уксусной кислоты:
Химические свойства уксусной кислоты
Уксусная кислота – это слабая одноосновная кислота. В водном растворе она диссоциирует на ионы:
Уксусная кислота обладает слабыми кислотными свойствами, которые связаны со способностью атома водорода карбоксильной группы отщепляться в виде протона.
Взаимодействие уксусной кислоты со спиртами протекает по механизму нуклеофильного замещения. В качестве нуклеофила выступает молекула спирта, атакующая атом углерода карбоксильной группы уксусной кислоты, несущий частично положительный заряд. Отличительной особенностью этой реакции (этерификации) является то, что замещение протекает у атома углерода, находящегося в состоянии sp-гибридизации:
При взаимодействиистионилхлоридом уксусная кислота способна образовывать галогенангидриды:
При действии на уксусную кислоту оксида фосфора (V) образуется ангидрид:
Взаимодействии уксусной кислоты с аммиаком получаются амиды. Вначале образуются аммониевые соли, которые при нагревании теряют воду и превращаются в амиды:
Применение уксусной кислоты
Уксусная кислота известна с глубокой древности, её 3 – 6% растворы (столовый уксус) используют как вкусовую приправу и консервант. Консервирующее действие уксусной кислоты связано с тем, что создаваемая ею кислая среда подавляет развитие гнилостных бактерий и плесневых грибков.
Примеры решения задач
Задание | Рассчитайте рН 0,10 М раствора уксусной кислоты. |
Решение | Поскольку в 0,10 М растворе уксусной кислоты степень диссоциации CH3COOH h 3COOH> = c (CH3COOH) = 0,10 М;
+> = √Ka(CH3COOH) × c (CH3COOH); +> = √1,75×10-5× 1,0×10-1= 1,32×10-3M; pH = 2,88. |
Ответ | рН 0,10 М раствора уксусной кислоты равен 2,88 |
ПРИМЕР 2
Задание | Как изменится рН 0,010 М раствора уксусной кислоты, если в него добавить хлорид калия до конечной концентрации 0,020 М? |
Решение | Уксусная кислота слабая, поэтому в отсутствие постороннего электролита ионную силу можно принять равной нулю. Это дает право для вычисления рН воспользоваться термодинамической константой кислотности.
a (H+) = √K(CH3COOH) × c (CH3COOH); a (H+) = √1,75×10-5× 1,0×10-2= 4,18×10-4M; pH = 3,38. Для расчета рН после добавления хлорида калия необходимо вычислить реальную константу кислотности уксусной кислоты: K(CH3COOH) = K(CH3COOH) / γ(H+) × γ(CH3COO—). Вычисляем ионную силу, создаваемую ионами калия и хлорида: I = ½ × (0,020 × 12+ 0,020 × 12) = 0,020. При ионной силе 0,020γ(H+) = γ(CH3COO—) = 0,87. Поэтому K = 1,75×10-5/ (0,87)2= 2,31×10-5. Следовательно, +> = √K(CH3COOH) × c (CH3COOH); +> = √2,31×10-5×1,0×10-2= 4,80×10-4M. pH = 3,32. Итак, увеличение ионной силы от нуля до 0,020 вызвало изменение рН раствора уксусной кислоты всего на 0,06 единиц рН. |
Что это такое?
Е262 — это ацетат натрия (лат. Sodium Acetatei), натриевая соль уксусной кислоты. Ацетат натрия используют в пищевой промышленности в качестве консерванта, ароматизатора и регулятора кислотности. Добавка Е262 может быть двух видов: Е262i и E262ii
Пищевая добавка E262i — ацетат натрия
Добавка Е262i | |
Химическая формула | C2H3O2Na |
Химическое название | Ацетат натрия ангидридный (безводный) |
Состав | Получают соединением уксусной кислоты и карбоната натрия |
Происхождение | Искусственное |
Вид | Порошок или гранулы |
Вкус | Отсутствует |
Цвет | Белый |
Запах | Отсутствует |
Функция | Консервант, регулятор кислотности, ароматизатор |
Химическая формула ацетата натрия
Добавка Е262ii | |
Химическая формула | C4H7O4Na |
Химическое название | Диацетат натрия |
Состав | Получают соединением уксусной кислоты и гидроксида натрия |
Происхождение | Искусственное |
Вид | Кристаллическая твёрдая масса |
Вкус | Отсутствует |
Цвет | Белый |
Запах | Запах уксусной кислоты |
Функция | Консервант, регулятор кислотности, ароматизатор |
Негативные свойства вещества
Хотя ацетат натрия и малотоксичен, чрезмерное его употребление все-таки может нанести заметный ущерб здоровью человека. Так, его не рекомендуют людям, страдающим от таких заболеваний: артериальная гипертензия, вегето-сосудистая дистония, дисбактериоз. Следует значительно ограничить потребление продуктов, содержащих Е262 и тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником, мочевыводящими путями, печенью, желчным пузырем. Это обусловлено тем, что ацетат натрия в кишечники нередко превращается в токсичные нитраты, обладающие канцерогенным действием. Именно поэтому медики предупреждают о том, что чрезмерное потребление продуктов, содержащих Е262, может привести к образованию злокачественных опухолей, отравлениям и возникновению аллергических реакций. Ацетат натрия нельзя применять при производстве детских пищевых продуктов, поэтому наличие на упаковке маркировки Е262 является серьезной причиной отказа от их покупки.
Где применяется пищевая добавка Е262
Это один из наиболее затребованных вспомогательных ингредиентов в пищевой промышленности. Он безопасен и применяется для придания готовому продукту требуемых характеристик. Вот в каких продуктах содержится Е262:
- овощи и фрукты маринованные (для нейтрализации характерного привкуса уксусной кислоты);
- разные виды хлебобулочных изделий;
- чипсы, сухарики и другие снэки;
- майонезы;
- кубики для приготовления бульона;
- супы быстрого приготовления.
Допустимо применение этого консерванта с другими веществами аналогичного действия или эмульгаторами – например, Е223 или Е331. В колбасных изделиях встречается вместе с регулятором кислотности Е330 и стабилизаторами Е339, Е450, Е452.
Консервант применяется в медицине и производстве лекарственных препаратов:
- мочегонных средств;
- мазей для заживления ран и антисептической обработки;
- внутривенно при опасном для жизни снижении количества натрия в крови;
- вспомогательный компонент для растворов для инъекций.
В сельском хозяйстве применяется как полезный ингредиент при производстве комбинированных зеленых кормов и для повышения срока пригодности фуражного зерна.
Без ацетата натрия невозможны строительство, многие отрасли легкой промышленности, производство резины, фотография. Его добавляют в сточные воды после химкомбинатов, чтобы можно было нейтрализовать серную кислоту.
Вред или польза?
На этот счёт химики до сих пор спорят с медиками. Точки зрения бывают противоположными:
- одни предупреждают об угрозе образования канцерогенных веществ и токсичных нитритов;
- другие категорически заявляют, что это опасение не выдерживает никакой критики.
Сходятся они в том, что Е262 обладает способностью вызывать аллергические реакции, если употреблять её в больших дозах.
Опасаться следует тем, у кого больные почки или имеется склонность к аллергии.
Согласно ГОСТу, ацетат натрия принадлежит к классу 4, то есть, признан в России абсолютно безопасным, и норма его потребления не установлена.
Однако присутствие в пище Е262 ни к каким неприятным последствиям не приводит.
В общем и целом ацетаты натрия оказывают благоприятное воздействие на здоровье, поскольку обладают бактерицидными свойствами и дезинфицирующими.
Диацетат натрия отнесён к 3-му классу, то есть, считается умеренно опасным.
Натрий уксуснокислый встречается в природе на каждом шагу, он присутствует в клетках живых организмов. Мы имеем с ним дело, когда едим фрукты, он содержится там вместе с природными кислотами. Есть он и в кисломолочных продуктах, поскольку является итоговым веществом бактериальной ферментации, и выполняет роль естественного консерванта.
Поэтому, если не злоупотреблять, это вещество проявляет себя как полностью безопасное и даже полезное.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему – позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 938-50-73 (Москва)+7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)
История
Уксус был известен на раннем этапе развития цивилизации как естественный результат воздействия воздуха на пиво и вино , поскольку бактерии, продуцирующие уксусную кислоту, присутствуют во всем мире. Использование уксусной кислоты в алхимии простирается в 3 веке до н.э., когда греческий философ Теофраст описал , как уксус действовал на металлы для производства пигментов , используемые в данной области техники, в том числе белого свинца ( карбонат свинца ) и медянки , зеленую смесь медных солей в том числе меди (II) ацетат . Древние римляне варили кислое вино для производства сладкого сиропа, называемого сапа . Сапа, которую производили в свинцовых горшках, была богата ацетатом свинца , сладким веществом, также называемым сахаром свинца или сахаром Сатурна , что способствовало отравлению свинцом среди римской аристократии.
В 16-го века немецким алхимиком Либавий описано производство ацетона из сухой перегонки ацетата свинца, кетоновой декарбоксилирования . Присутствие воды в уксусе настолько сильно влияет на свойства уксусной кислоты, что на протяжении веков химики считали, что ледяная уксусная кислота и кислота, содержащаяся в уксусе, — это два разных вещества. Французский химик Пьер Адэ доказал их идентичность.
Кристаллизованная уксусная кислота.
В 1845 году немецкий химик Герман Кольбе впервые синтезировал уксусную кислоту из неорганических соединений . Эта последовательность реакций состояла из хлорирования из сероуглерода в четыреххлорист углерода , с последующим пиролизом до тетрахлорэтилена и водного хлорирования к трихлоруксусной кислоте , и заключил с электролитическим сокращением до уксусной кислоты.
К 1910 году большая часть ледяной уксусной кислоты была получена из пирогенного щелока , продукта перегонки древесины. Уксусную кислоту выделяли обработкой известковым молоком , а затем полученный ацетат кальция подкисляли серной кислотой для извлечения уксусной кислоты. В то время Германия производила 10 000 тонн ледяной уксусной кислоты, около 30% которой использовалось для производства красителя индиго .
Поскольку и метанол, и окись углерода являются товарным сырьем, карбонилирование метанола долгое время казалось привлекательными предшественниками уксусной кислоты. Анри Дрейфус из British Celanese разработал пилотную установку карбонилирования метанола еще в 1925 году. Однако отсутствие практических материалов, которые могли бы содержать коррозионную реакционную смесь при необходимых высоких давлениях (200 атм или более), препятствовало коммерциализации этих способов. Первый коммерческий процесс карбонилирования метанола, в котором использовался кобальтовый катализатор, был разработан немецкой химической компанией BASF в 1963 году. В 1968 году был открыт катализатор на основе родия ( цис — [Rh (CO) 2 I 2 ] — ), который мог работать. эффективно при более низком давлении практически без побочных продуктов. Американская химическая компания Monsanto Company построила первый завод, использующий этот катализатор в 1970 году, и катализируемое родием карбонилирование метанола стало доминирующим методом производства уксусной кислоты (см. Процесс Monsanto ). В конце 1990-х годов химическая компания BP Chemicals выпустила на рынок катализатор Cativa ([Ir (CO) 2 I 2 ] — ), который для большей эффективности промотирован иридием . Этот процесс Cativa, катализируемый иридием, является более экологичным и более эффективным и в значительной степени вытеснил процесс Monsanto, часто на тех же производственных предприятиях.
Межзвездная среда
Межзвездная уксусная кислота была открыта в 1996 году группой под руководством Дэвида Мерингера с использованием бывшего массива Ассоциации Беркли-Иллинойс-Мэриленд в радиообсерватории Хат-Крик и бывшего миллиметрового массива, расположенного в радиообсерватории Оуэнс-Вэлли . Впервые он был обнаружен в молекулярном облаке Sagittarius B2 North (также известном как источник большой молекулы Sgr B2 Heimat ). Уксусная кислота является первой молекулой, обнаруженной в межзвездной среде с использованием только ; Во всех предыдущих молекулярных открытиях ISM, сделанных в миллиметровом и сантиметровом режимах длин волн, радиотелескопы с одной тарелкой были, по крайней мере, частично ответственны за обнаружение.
Уксус в народной медицине
Альтернативная медицина применяет уксусную кислоту, а точнее ее водный раствор, в качестве лекарства от многих болезней.
Пожалуй, наиболее известный и потребляемый прием – снижение высокой температуры с помощью уксусных компрессов. Однако стоит учитывать, что при таком использовании вещество всасывается в кровь через кожу, что может стать причиной отравления у маленьких детей.
Не менее известное применение этой жидкости при укусах комаров, пчел и других насекомых. С помощью водного раствора кислоты народные целители лечат ангины, фарингиты, артрит, ревматизм, а также грибок стоп и молочницу. Для уменьшения симптомов простуды в комнате, где лежит больной, распыляют уксус. А если участок кожи, обгоревший под солнцем или обожженный медузой, смазать кислым раствором, получится уменьшить неприятные симптомы.
Однако для лечения подойдет не любой уксус. Чаще всего прибегают к яблочному продукту, который содержит в себе много полезных веществ. Кроме уксусной, в нем содержится аскорбиновая, яблочная и молочная кислота. Специфические химические свойства яблочного уксуса делают его средством для лечения артритов. А в комбинации с борной кислотой и спиртом избавляет от повышенной потливости.
Также он важен для снижения холестерина, стабилизации сахара в крови (у диабетиков), избавления от лишнего веса (за счет ускорения метаболизма). Камни в почках альтернативная медицина также выводит уксусной кислотой из яблок.
Всегда стоит учитывать возможный вред в виде развития гастрита, язвы, отравления.
Приложения
Биотехнологический
Ацетат натрия используется в качестве источника углерода для культивирования бактерий . Ацетат натрия также полезен для увеличения выхода ДНК при осаждении этанолом.
Промышленные
Ацетат натрия используется в текстильной промышленности для нейтрализации потоков серной кислоты, а также в качестве фоторезиста при использовании анилиновых красителей . Это также травление агент в хромовой дубления и помогает препятствовать вулканизации из хлоропрена в синтетического каучука производства. При обработке хлопка для изготовления одноразовых ватных дисков ацетат натрия используется для устранения накопления статического электричества.
Долговечность бетона
Ацетат натрия используется для смягчения повреждения бетона водой, действуя как бетонный герметик , а также является экологически безопасным и более дешевым, чем обычно используемая альтернатива эпоксидной смоле для герметизации бетона от проникновения воды .
Еда
Ацетат натрия можно добавлять в пищу в качестве приправы, иногда в форме диацетата натрия , однозначного комплекса ацетата натрия и уксусной кислоты, имеющего E-номер E262 . Его часто используют для придания картофельным чипсам привкуса соли и уксуса . Ацетат натрия (безводный) широко используется в качестве агента для продления срока хранения, агента для регулирования pH. При низкой концентрации безопасно есть.
Буферный раствор
Раствор ацетата натрия (основная соль уксусной кислоты) и уксусной кислоты может действовать как буфер для поддержания относительно постоянного уровня pH. Это особенно полезно в биохимических приложениях, где реакции зависят от pH в умеренно кислом диапазоне (pH 4–6).
Грелка
Грелка для рук, содержащая перенасыщенный раствор ацетата натрия, выделяющий тепло при кристаллизации.
Ацетат натрия также используется в грелках , грелках для рук и горячем льду. Кристаллы тригидрата ацетата натрия плавятся при температуре 136,4 ° F / 58 ° C (до 137,12 ° F / 58,4 ° C), растворяясь в кристаллизационной воде . Когда их нагревают до температуры выше точки плавления и затем дают остыть, водный раствор становится перенасыщенным . Этот раствор может охлаждаться до комнатной температуры без образования кристаллов. При нажатии на металлический диск внутри грелки образуется центр зародышеобразования , заставляющий раствор кристаллизоваться обратно в твердый тригидрат ацетата натрия. Процесс кристаллизации с образованием связей является экзотермическим . Скрытая теплота плавления составляет около 264-289 кДж / кг. В отличие от некоторых типов тепловых пакетов, например, зависящих от необратимых химических реакций, тепловой пакет с ацетатом натрия можно легко повторно использовать, погрузив пакет в кипящую воду на несколько минут, пока кристаллы полностью не растворятся, и давая возможность пакету медленно затвердеть. остудить до комнатной температуры.
Применение ацетатов натрия
Ацетат натрия используется в текстильном производстве для нейтрализации отработанной серной кислоты в сточных водах и как фоторезист при использовании анилиновых красителей. Также используется при дублении солями хрома (для протравливания), и замедляет процесс вулканизации хлоропрена при производстве синтетических резин.
Ацетат натрия известен как пищевая добавка E-262, и применяется как консервант.
Будучи солью слабой кислоты, в растворе ацетат натрия и уксусная кислота могут применяться как буфер, для сохранения относительно постоянного pH. Это особенно полезно в биохимии в pH-зависимых реакциях.
Ацетат натрия также используется в быту как составная химических грелок (англ. heating pad) или химических обогревателей(англ. Hand warmer), применяется как составная часть смеси «горячего льда» (англ. «hot ice»), при кристаллизации ацетата натрия выделяется тепло — это экзотермический процесс). При нагреве тригидрата ацетата натрия (имеющего точку плавления в 58 °C) до 100 °C (обычно ёмкость с ним кладут в кипящую воду), он расплавляется и переходит в водный раствор ацетата натрия. При охлаждении этого раствора ацетата натрия, он образует перенасыщенный раствор ацетата натрия в воде. Этот раствор прекрасно переохлаждается до комнатной температуры без образования твёрдой фазы, затем нажатием на металлический диск в ёмкости образуется центр кристаллизации, который, вырастая, заставляет перенасыщенный раствор переходить назад в твердую фазу тригидрата ацетата натрия. Этот процесс происходит при значительном выделении тепла (экзотермическая реакция), при этом процессе выделяется около 264—289 кДж/кг (Теплота фазового перехода).
Область применения технического ацетата натрия:
Технический натрий уксуснокислый (Ацетат натрия технический ) представляет собой тригидрат натриевой соли уксусной кислоты, выпускается в виде чешуек или кусков неправильной формы.
Натрий уксуснокислый применяется как противоморозная добавка для тяжёлого, мелкозернистого и легкого бетонов, при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков, при изготовлении сборных бетонных и железобетонных изделий и конструкций в неотапливаемых зданиях и на полигонах, а также при возведении конструкций из каменной кладки в зимних условиях при температуре наружного воздуха от плюс 5 до минус 15 градусов Цельсия.
Пищевые источники
Первым и наиболее концентрированным источником кислоты являются разного вида уксусы: яблочный, винный, столовый и другие.
Также это вещество содержится в меде, винограде, яблоках, финиках, инжире, свекле, арбузе, бананах, солоде, пшенице и других продуктах.
Уксусная кислота – субстанция весьма противоречивая. При правильном использовании она может послужить на пользу человеку. Но если не соблюдать технику безопасности, то последствия могут быть плачевными.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
История[править | править код]
Уксус является продуктом брожения вина и известен человеку с давних времен.
Первое упоминание о практическом применении уксусной кислоты относится к III веку до н. э. Греческий учёный Теофраст впервые описал действие уксуса на металлы, приводящее к образованию некоторых используемых в искусстве пигментов. Уксус применялся для получения свинцовых белил, а также ярь-медянки (зелёной смеси солей меди, содержащей, помимо прочего, ацетат меди).
В Древнем Риме готовили специально прокисшее вино в свинцовых горшках. В результате получался очень сладкий напиток, который называли «сапа». Сапа содержала большое количество ацетата свинца — очень сладкого вещества, которое также называют свинцовым сахаром или сахаром Сатурна. Высокая популярность сапы была причиной хронического отравления свинцом, распространённого среди римской аристократии.
В VIII веке арабский алхимик Джабир ибн Хайян впервые изложил способы получения уксуса.
Во времена Эпохи Возрождения уксусную кислоту получали путём возгонки ацетатов некоторых металлов (чаще всего использовался ацетат меди (II)) (при сухой перегонке ацетатов металлов получается ацетон, вполне промышленный способ до середины XX века).
Свойства уксусной кислоты меняются в зависимости от содержания в ней воды. В связи с этим многие века химики ошибочно считали, что кислота из вина и кислота из ацетатов являются двумя разными веществами. Идентичность веществ, полученных различными способами, была показана немецким алхимиком XVI века Андреасом Либавиусом (нем. Andreas Libavius) и французским химиком Пьером Огюстом Аде (фр. Pierre Auguste Adet).
Завод, производящий уксусную кислоту. 1884 год
В 1847 году немецкий химик Адольф Кольбе впервые синтезировал уксусную кислоту из неорганических материалов. Последовательность превращений включала в себя хлорирование сероуглерода до тетрахлорметана с последующим пиролизом до тетрахлорэтилена. Дальнейшее хлорирование в воде привело к трихлоруксусной кислоте, которая после электролитического восстановления превратилась в уксусную кислоту.
В конце XIX — начале XX века большую часть уксусной кислоты получали перегонкой древесины. Основным производителем уксусной кислоты являлась Германия. В 1910 году ею было произведено более 10 тысяч тонн кислоты, причем около 30 % этого количества было израсходовано на производство красителя индиго.
Ацетат в биологии
Ацетат — распространенный анион в биологии. Он в основном используется организмами в форме ацетил — коэнзима А .
Было обнаружено, что внутрибрюшинная инъекция ацетата натрия (20 или 60 мг на кг массы тела) вызывает головную боль у сенсибилизированных крыс, и было высказано предположение, что ацетат, образующийся в результате окисления этанола, является основным фактором, вызывающим похмелье . Повышенные уровни ацетата в сыворотке крови приводят к накоплению аденозина во многих тканях, включая мозг, а введение кофеина, антагониста аденозиновых рецепторов, крысам после того, как этанол, как было обнаружено, снижает ноцицептивное поведение.
Соли
ацетат-анион
Ацетатный анион , [CH 3 COO] — , (или [C 2 H 3 O 2 ] — ) является одним из семейства карбоксилатов . Это сопр женное основание из уксусной кислоты . При pH выше 5,5 уксусная кислота превращается в ацетат:
- CH 3 COOH ⇌ CH 3 COO — + H +
Многие соли ацетата являются ионными, на что указывает их способность хорошо растворяться в воде. Часто встречающийся в домашних условиях ацетат — это ацетат натрия , белое твердое вещество, которое можно получить, смешав уксус и бикарбонат натрия («бикарбонат соды»):
- CH 3 COOH + NaHCO 3 → CH 3 COO — Na + + H 2 O + CO 2
Переходные металлы могут образовывать комплекс с ацетатом. Примеры ацетатных комплексов включают ацетат хрома (II) и основной ацетат цинка.
Коммерчески важными ацетатными солями являются ацетат алюминия , используемый при крашении , ацетат аммония , предшественник ацетамида , и ацетат калия , используемый как мочегонное средство . Все три соли бесцветны и хорошо растворяются в воде.
Кислота для красоты
В косметологии уксусная кислота используется широко. Об эффективности этого вещества в борьбе с целлюлитом и лишними сантиметрами рассказывают весьма вдохновляющие истории. Курс обертываний с использованием уксуса – и можно забыть об «апельсиновой корке». Так, по крайней мере, гласят отзывы на форумах худеющих женщин.
Также известно применение уксусной кислоты для лечения перхоти и прыщей. Результат достигается благодаря антибактериальным способностям вещества. Вернуть волосам блеск и силу также по силам уксусу. Достаточно после каждого мытья ополаскивать чистые кудри легким кислотным раствором. А защитить от облысения поможет уксус с корнем аира и листьями крапивы.
Где разрешена добавка
Ацетат натрия разрешен к применению во всех странах мира. Информации о том, где он запрещен, нет. Она относится к незаменимым пищевым компонентам.
Е262 – один из немногих вспомогательных компонентов, применяющихся в производстве продуктов питания и не имеющих отрицательного воздействия на здоровье. И если во время изучения состава еды, нанесенного на упаковку замечено наличие натрия ацетата, не стоит волноваться. Такой продукт полностью безопасен даже для маленьких детей и аллергиков.
Посмотрите интересное видео о том, как производят майонез: