Сколько варить яйца вкрутую и всмятку в кипящей воде

Оглавление

Как правильно сварить яйца в микроволновке вкрутую и в смятку?

Яйца в микроволновке довольно трудно сварить, избежав взрыва. Но существует пара способов, которые все же позволят это сделать.

Яйца в крутую в микроволновке

  • Берем чашку 350 мл. Кладем в нее яйца, заливаем кипятком и добавляем щепотку соли
  • Микроволновку ставим на пониженную мощность (480 Вт)
  • Ставим яйца в микроволновку и варим их 10 минут
  • Мы получим яйца в крутую, без взрывов и прекрасного качества

Яйца пашот в микроволновке

  • В глубокую миску с кипятком аккуратно разбиваем 1 яйцо
  • В центре желтка делаем прокол
  • Помещаем яйцо в микроволновку на 1 минуту
  • Мощность при этом максимальная


Яйцо пашот в микроволновке

Приборы для варки куриных яиц

Для приготовления куриных яичек используют не только варку в обычной кастрюле, но и современные приборы для готовки пищи в домашних условиях. Можно применять микроволновку, мультиварку, пароварку, специальную яйцеварку и даже аэрогриль.

Варим яйца в микроволновке

Теперь разберемся, как правильно варить яйца в микроволновке. В этом приборе несложно приготовить несколько разновидностей блюд из описываемого продукта:

  • Керамическую кружку сбрызгивают водой и разбивают туда 2 яйца, вливают немного молока и перемешивают вилкой, солят. Кружку ставят в микроволновку на предельную мощность на 1 минуту. Затем содержимое перемешивают и еще раз включают на 0,5-1 минуту.
  • Для приготовления яиц-пашот в небольшую керамическую миску или кружку наливают кипяток и вбивают туда одно яичко. Посуду накрывают крышкой и готовят в микроволновке на максимальной мощности 1 минуту. При необходимости время увеличивают еще на 20 секунд.
  • Для приготовления глазуньи предварительно нагревают тарелку на протяжении двух минут. Ее смазывают сливочным маслом и выкладывают продукт без скорлупы. Желток протыкают ножом. Микроволновку включают на 45-60 секунд.

Варим яйцо в мультиварке

Особенно важно знать, сколько варить яйца всмятку после закипания воды в мультиварке. Сырой продукт моют и укладывают в чашу прибора, наливают кипяток

На панели управления выбирают режим «варки на пару», задают время в зависимости от желаемой степени густоты желтка:

  • всмятку – 3 минуты;
  • в мешочек – 5 минут;
  • вкрутую – 7 минут.

Варим яйца в пароварке

Исходное сырье хорошо моют под проточной водой и укладывают в чашу пароварки. Желательно залить в прибор горячую воду, чтобы он не тратил время на закипание жидкости. Продолжительность варки до состояния вкрутую составляет 18 минут.

Яйцеварка

Если используют специальный прибор для варки куриных яичек, то продолжительность тепловой обработки не превышает 7 минут для получения крутого желтка. Чтобы желток остался жидким, время приготовления сокращают до 3 минут.

Варим яйца в аэрогриле

Чтобы содержимое полностью сварилось в аэрогриле, исходный продукт укладывают на средний уровень и готовят на протяжении 10 минут при температуре 205°С. Через 5 минут после начала приготовления яйца переворачивают на другую сторону.

Что происходит с яйцом во время варки

Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.

Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.

  • 0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
  • 60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
  • 68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
  • 82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
  • 82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.

У желтков несколько иной набор температур.

  • 63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
  • 70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
  • 77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
  • 77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.

Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.

Рецепт приготовления яиц пашот (всмятку)

Есть ещё один очень интересный способ приготовления варёных яиц — пашот. Их используют для бутербродов, супов и даже некоторых салатов.

Чтобы приготовить яйцо без скорлупы, сделайте следующее:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, влейте 1–2 ложки уксуса (толового, виноградного, яблочного — по вкусу), не сильно посолите.
  2. Пока вода закипает, вбейте в отдельную посуду яйцо так, чтобы желток не повредился и остался целым.
  3. Когда вода закипит, начинайте её размешивать точно по кругу. В центр образовавшейся воронки аккуратно влейте яйцо.
  4. Уменьшите интенсивность огня: вода должна слегка кипеть, но ни в коем случае не бурлить.
  5. Внимательно смотрите на белок. Как только он свернётся и побелеет, достаньте яйцо шумовкой и переложите на салфетку, чтобы оно слегка обсохло.

Как остудить вареные яйца, чтобы легко их очистить?

Лучше всего скорлупа отделяется от не самых свежих яиц. Так что для этой цели используют продукт, хранившийся в холодильнике около недели. Яйца, которые только что снесла курица, для варки не подойдут, а вот магазинные – то, что нужно.

Готовую продукцию остужают так:

  1. Не обдают яйца ледяной водой, а наливают жидкость комнатной температуры после кипятка.
  2. После нагревания воды ее заменяют новой порцией холодной и ждут около 2 минут.
  3. Сливают жидкость и добавляют ледяную воду. Теперь скорлупа точно легко снимется.
  4. Есть нестандартный метод варки яиц, при котором они не трескаются и без труда чистятся: протыкают их иглой или шилом со стороны воздушной подушки. Глубоко погружать острый предмет нельзя, в противном случае содержимое вытечет.

Хитрости и советы, Сколько Варить Яйца в смятку

Многие хозяйки и не задумываются особо над тем, сколько нужно по времени варить те или другие продукты. В частности, даже пресловутые яйца. Ведь вареные яйца – это один из любимых и простых в приготовлении легких завтраков. Действительно, что может быть еще проще, нежели сварить несколько яиц? Но многие не знают, сколько варить яйца в смятку или в мешочке, или вкрутую.

Долгое время этот продукт считался вредным для человеческого здоровья, потому их рекомендовалось употреблять поменьше. Но новые исследования ученых позволили не только опровергнуть миф о неслыханном вреде яиц, а и наоборот, доказали, что потребление их способствует нормализации оптимального кровяного давления, а также понижает риски возникновений гипертонии.

Трудно найти более примитивную еду, но простота с утра особенно важна, ведь организм еще не отошел от сна, и, как обычно, времени на раскачку не хватает, надо спешить заниматься делами или идти на работу. Но все ли так просто в варке яиц?

Да, на первый взгляд, это примитивное дельце — кинул в воду и ждешь, вытащил и ешь. Но есть же и масса хитростей, которые позволяют добиваться ожидаемых результатов. Любителям простых завтраков ниже описаны советы и хитрости на тему «Как и сколько, варить яйца в смятку».

Одной из самых распространенных хозяйских ошибок, допускаемых при обычной варке яиц – это их первоначальная закладка в воду, что еще не закипела. Обязательно класть их надо только в кипящую водичку. С выполнением этого простого условия связывается еще одна довольно часто возникающая проблемка – скорлупа лопается, из-за этого значительная часть белков вытекает из яиц в воду.

Поэтому, дабы избежать нежелательного растрескивания скорлупы, ни в коем случае класть в кипяток нельзя яйца, которые только что достали из холодильника, ведь главная причина того, почему скорлупа приходит в такую негодность – внезапный перепад температур. Поэтому перед тем, как опускать яйца в кипяток, необходимо их слегка подогреть, для этого вымыв под струей тепленькой водички или же подержав немного в тарелке с теплой водой.

Итак, рассмотрим 2 способа варки яиц всмятку.

Способ 1

Нужно, прежде всего, налить кипяток в небольшую кастрюльку так, чтобы вода слегка превышала яйца (хоть на 1 см). Потом быстро, чрезмерно аккуратно, при помощи большой столовой ложки, опустить по одному в воду. Затем варить яйца при сильном кипении 1 минуту ровно. Далее снять с огня кастрюлю и плотно накрыть ее крышкой, поставить таймер и засечь, сколько варить яйца в смятку:

— 6 минут, если хотите, чтобы получился мягонький желток с немного схватившимся, но еще жидковатым белком;

— и целых 7 минут, если желаете получить более плотный желточек с полностью, до конца застывшим белком.

Способ 2

Этот способ работает так же хорошо, как и первый. На этот раз нужно яйца положить в кастрюльку, залить слишком холодной водой, потом поставить на сильный огонь и снизить его, как только они закипают. Тогда отмерить, сколько времени варить яйца всмятку:

— 3 минуты для получения полужидкого яйца;

— 4 минуты, если хотите, чтобы белок крепко «схватился», а желток еще остался жидким;

— и целых 5 минут, если любите, чтобы и белок, и желток сварились, а в самой серединке вас ждало жидкое ярко-желтое пятнышко.

Иногда очень трудно вареные яички очищаются от скорлупы, и на ней при этом остается довольно много белка. Дабы избежать подобной проблемы, необходимо сразу после выключения огня слить горячую воду из кастрюли и заполнить ее очень холодной. Когда эти продукты будут остужены, их чистка будет проходить легко, без всяких ненужных проблем.

Яйца куриные в среднем варятся от 3 до 20 мин., все зависит от целей, для которых они понадобятся. Сколько варить яйца в смятку? — От 3 до 7 минут. В мешочек? — От 5 до 8 минут. Вкрутую? — От 15 до 20 минут.

Ну, теперь вы наверняка знаете, сколько варятся яйца всмятку, и будете радовать себя полезными и вкусными завтраками.

Полезные свойства

Что касается витаминов, то в вареный яйцах в большом количестве содержится витамин А, который отвечает за остроту зрения, а также витамин Е, необходимый для кожи. Благодаря наличию витамина D, снижается риск развития остеопороза и рахита. Входит в состав вареных яиц и витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и на состоянии мышечной ткани.

Есть в этом продукте холин, который нормализует уровень холестерина в крови, а также положительно сказывается на работе печени.

Использовать вареные яйца можно даже в косметологии для приготовления различных масок, которые улучшают состояние волос и кожи.

Вареные яйца можно кушать каждый день, но не больше трех штук и если нет аллергической реакции на продукт. Если таковая имеется, значит, стоит ограничиться тремя вареными яйцами в неделю.

Кроме того, вареные яйца полезны для женщин во время беременности. Врачи рекомендуют съедать не больше одного яйца, сваренного всмятку, в день. Яйца, приготовленные вкрутую, могут вызвать запор у беременной.

Кормящей матери также можно употреблять вареные яйца, но в небольшом количестве. Сначала нужно съесть только 1/3 часть желтка. Если в течение трех дней у ребенка не проявится аллергическая реакция на новый продукт, значит, можно увеличить дозу. При грудном вскармливании лучше всего начинать с перепелиных яиц, а потом пробовать куриные. В неделю разрешается съедать не больше двух штук.

Особую пользу принесет вареное яйцо ребенку. Однако педиатры советуют давать новый продукт не раньше девяти, а то и двенадцати месяцев. Сначала нужно дать попробовать немного измельченного желтка (очень маленький кусочек). Если в течение двух дней у ребенка не проявится аллергическая реакция на желток, значит, его можно будет дать снова попробовать, но только через пару дней. Желток рекомендуется давать не чаще трех раз в неделю. Белок можно давать кушать только после того, как ребенку исполнится один год. А целое яйцо желательно давать кушать только после года и также не больше трех раз в неделю.

Кроме того, вареные яйца очень полезны для мужчин. В бодибилдинге для наращивания мышечной массы необходимо кушать вареные яйца всмятку. Рекомендованная суточная доза – не больше пяти яиц.

При диарее, кишечной инфекции, ротавирусе, колите и заболеваниях печени разрешается кушать вареные яйца всмятку, но не больше двух штук в сутки.

Яйца, приготовленные вкрутую, могут крепить, поэтому лучше всего кушать яйца всмятку. В таком виде они даже полезны во время запора. Врачи рекомендуют кушать не более двух штук в неделю.

Также вареные яйца всмятку рекомендуется включить в список диеты при цистите и дисбактериозе, но не больше пары яиц в неделю.

При гастрите разрешается кушать не больше одного вареного яйца всмятку в сутки. Также вареные яйца можно кушать при язве желудка.

При панкреатите допускаются вареные яйца всмятку. Данный продукт разрешается кушать только в период ремиссии, четыре раза в неделю и не больше одного яйца в день.

Также вареные яйца можно кушать при холецистите.

При сахарном диабете можно кушать только яйца всмятку и не больше двух штук в день.

На третий день после удаления аппендицита можно скушать одно вареное яйцо всмятку.

При насморке и гайморите в нетрадиционной медицине используют вареное яйцо для прогревания носовых пазух. Процедура при насморке выполняется до пяти раз в сутки. При гайморите следует сварить два яйца вкрутую, завернуть их в марлевую ткань и приложить по одному яйцу к каждой ноздре. Держать, пока яйца не остынут. Процедуру лучше проводить перед сном. Курс лечения длится не более пяти дней.

Метод 1: Правильно варить яйца

1. Залейте сырые яйца холодной водой.

Возьмите столько сырых яиц, сколько вы хотите сварить, и положите их в кастрюлю с толстым дном

Осторожно наполните кастрюлю холодной водой, стараясь не слишком сильно расталкивать нежную яичную скорлупу. Налевайте достаточно воды, чтобы покрыть яйца примерно на дюйм

Поставьте кастрюлю, не накрывая крышкой, на средний огонь и доведите ее до кипения.

Никогда не добавляйте сырые яйца в кипящую воду. Кипячение воды сначала, приводит к самому непоследовательному процессу приготовления, часто заканчивающемуся разбитой скорлупой, дырявыми яйцами и зеленоватыми желтками. Доведение яиц до температуры медленно, обеспечивает равномерное приготовление пищи.

2. Выключите огонь, как только вода закипит.

В зависимости от того, как вы хотите приготовить яйца, вы можете удалить яйцо из кастрюли в разное время в процессе, но самый простой и надежный способ приготовить яйца, это снять кастрюлю с огня сразу после того, как она закипит, и оставить яйца в воде, пока вода не остынет. Приготовленные таким образом яйца, будут сваренны вкрутую и твердые:

  • Добавить яйца в прохладную воду и нагреть до кипения на среднем огне.
  • Как только вода закипит, снимите ее с огня.
  • Накройте кастрюлю крышкой.
  • Дайте яйцам постоять 15 минут или пока вода не станет достаточно холодной, чтобы окунуть в нее палец.

3. Следите за часами для приготовления желтков нужной Вам консистенции.

Если вы хотите более мягкое вареное яйцо или хотите есть быстрее, вы можете удалить яйца из кипящей воды после того, как пройдет переменное количество времени. Если вы хотите сделать это, немного убавьте огонь, примерно до среднего, когда вода закипит, и начните смотреть на часы.

  • Для яиц всмятку снимите через 2 минуты. Белки должны быть тщательно приготовлены, а желтки все еще должны быть немного жидкими. Немедленно промойте их в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления, иначе они быстро доготовятся.
  • Для яиц средней варки выньте их через 4,5 минуты. Желтки средних яиц должны быть почти твердыми, но влажными, больше похожими на заварной крем, чем на сваренное вкрутую яйцо.
  • Для яиц, сваренных вкрутую, снимите через 8 минут. Желтки сваренных вкрутую яиц рассыпчатые и ярко-желтые, полностью твердые, но без серовато-зеленого цвета вокруг желтка, который образуется при чрезмерной варке.

4. Подумайте о том, чтобы добавить в воду соль или уксус.

Это распространенное заблуждение, что добавление соли в воду повысит температуру кипения и приведет к более равномерному кипению или облегчит очистку яйца. Это правда, однако, что добавление соли будет приправлять воду, влияя на вкус (даже в сваренных вкрутую яйцах), но вам нужно будет добавить иррациональное количество соли (около половины чашки), чтобы поднять температуру даже на несколько градусов.

Добавление около чайной ложки уксуса, однако, поможет сохранить белый цвет нетронутым, если скорлупа треснет в процессе кипячения, не влияя на вкус значительно. Подумайте о том, чтобы добавить небольшое количество, чтобы сохранить ваши яйца твердыми.

5. Кипятите на медленном огне.

Зеленоватые или сероватые кольца вокруг желтка-это верный признак того, что вы сварили яйцо либо при слишком высокой температуре, возможно, опустив его прямо в кипящую воду, либо что вы варили его слишком долго. Чтобы избежать этого, не готовьте яйца при вращающемся кипении, а уменьшите его примерно до средней температуры, готовя их на быстром кипении. Там все еще должны быть пузырьки, но не так много, чтобы яйца толкались и гремели в кастрюле.

Зелено-серый цвет образуется в результате взаимодействия железа в яичном желтке с серой в белом и происходит только тогда, когда они вступают в реакцию при высокой температуре. Вы никогда не достигнете такой высокой температуры, если будете постепенно поднимать яйца и вовремя снимать их с огня.

6. Используйте медленное охлаждение, если вы потеряли счет времени.

Если вы добавили яйца в кипящую воду или не смотрели на часы, не бойтесь. Убедитесь, что они пробыли в воде не менее 5 минут, а затем накройте кастрюлю крышкой и снимите ее с огня. Подождите 10 минут, и они будут готовы.

Сколько варить

На длительность варки влияют следующие факторы:

  • размер;
  • способ приготовления;
  • дата кладки: если яйца лежат меньше 4 дней, варите их на 3–4 минуты дольше;
  • индивидуальные предпочтения.
Время варки в зависимости от величины яиц
Размер Время (минут)
S – маленькие 2–2,5
M – средние 3–4
L – крупные 5–6
Рекомендованная продолжительность варки с учетом желаемой консистенции яйца
Вид готового продукта Время (минут)
Полужидкий 2
Белок мягкий, желток жидкий 3
Твердый белок и полужидкий желток 4

В кастрюле яйцо всмятку варится от 2 до 6 минут. На приготовление такого блюда в мультиварке потребуется 5 минут. Обязательно засеките время варки с помощью кухонного таймера. Благодаря этому вы сможете приготовить идеальное яйцо всмятку.

Как сварить яйца, чтобы не треснули и не лопнули

Разобравшись с тем сколько варить яйца после закипания, нужно узнать, как избежать самоуничтожения блюда в процессе готовки. Чтобы наши будущие вкуснейшие яички не треснули, нужно правильно подобрать кастрюлю. Если яиц нужно сварить 4 штуки, нужно взять маленькую кастрюлю, в которой продукт будет провариваться равномерно, не плавать, не биться о стенки, а дно должно быть заполнено.

Лопнуть могут яйца и из-за температурного контраста. Вынув холодный продукт из холодильника, не стоит закидывать их в уже горячую воду. Профессиональный повар знает, что, когда варишь яйца под скорлупой сверху будет образовываться воздушный пузырь. Поэтому, можно проколоть тупой конец чем-нибудь достаточно острым и тонким.

Что касается микроволновой печи, в ней варить яйца в скорлупе без специальной яйцеварки нельзя. Они попросту взрываются, а обед превращается в получасовое отмывание стенок СВЧ-печи от останков блюда. Для микроволновки можно использовать следующие варианты:

  1. в пакетике (яйцо-пашот в упрощенном варианте);
  2. печеное яйцо (готовить не больше 60 секунд, иначе стадии приготовления завершатся взрывом желтка);
  3. отваривать с использованием яйцеварки для СВЧ.

Чтобы яйцо не лопнуло в специальной форме, проколите его со стороны тупого конца как было сказано чуть выше и уменьшите мощность до средней.

Как сварить яйцо, общая технология

Казалось бы, ну что может быть проще? Но сколько раз мы или переваривали или недоваривали продукт? Сколько минут, на самом деле, варить яйца всмятку и вкрутую? Также довольно часто случается, что мы нервничаем из-за того, что не можем быстро очистить скорлупу – в результате белка в блюде становится значительно меньше, чем положено по рецептуре. Знакомые ситуации?

Итак, как варить яйца без разочарований:

1. Моем скорлупу щеточкой или губкой. Санитарная обработка – обязательна! Это безопасность для здоровья.

2. Наливаем в небольшую кастрюлю холодную воду, опускаем в нее нужное количество яйцеклеток курицы и включаем огонь. Время варки зависит от ваших целей, а отсчет времени начинается от момента закипания воды. Как только вода с продуктом закипит, переключаем на средний огонь – бурного кипения быть не должно.

3. Пока яички варятся, приготовьте воду для их скорейшего охлаждения – от этого зависит легкость их очистки от скорлупы. В просторную емкость налейте максимально холодную воду и даже бросьте в нее несколько кубиков льда.

4. После отваривания продукта в течение положенного времени, ложкой по очереди (быстро) вынимаем сваренные яички и опускаем в ледяную воду. Через 2 минуты охлаждения их можно легко очистить.

Вареные яйца отличаются названиями, которые говорят о степени твердости яичного желтка. Запоминаем время варки от момента закипания для различных видов блюд:

Всмятку – 3 минуты

В мешочек – 4 минуты (в среднем), зависит от величины самого яйца.

Вкрутую – 7 минут.

А как же готовить перепелиные яйца и сколько по времени их варить?

Технология почти не отличается от выше изложенной, но есть некоторые отличия! Скорлупа перепелиных яичек – очень тонкая, поэтому варить их следует в подсоленной воде, которая предохраняет их от растрескивания. Перепелиные яички всмятку варятся 1,5 минутки, а вкрутую – 5 минут! Хотя такой полезный продукт лучше выпить сырым!

* Советы Поваренка

  • Кастрюльку нужно использовать такого размера, чтобы яйца прилегали друг к другу и не сталкивались в процессе отваривания. Никогда не кладите продукты в два ряда, иначе степень готовности может быть разной.
  • Яйца должны быть покрыты водой на 1 см выше поверхности скорлупы.
  • Не допускайте бурного кипения воды – продукт варится на среднем огне.
  • Для отсчета времени используйте таймер. Если его нет, то поставьте рядом часы или включите будильник на мобильном телефоне.
  • Для большей крепости скорлупы, во избежание ее растрескивания в процессе варки, добавьте в воду чайную ложку соли или 2 столовые ложки уксуса.
  • Никогда не переставляйте кастрюлю со сваренными писанками с плиты под струю холодной воды. В этом случае охлаждение продукта будет постепенным, а значит, скорлупа надежно скрепится с белком. Охлаждение должно быть мгновенным!
  • Для легкой очистки скорлупы, ее нужно разбить о стол или ложкой и опустить сваренные яйца на несколько минут в холодную воду. Вода проникнет под скорлупу, и вы легко снимете ее.
  • Очень свежий продукт птицы варится дольше на 1-2 минуты. Учитывайте этот нюанс!
  • Перед отвариванием заранее выложите их из холодильника и добейтесь нагревания продукта до температуры водопроводной воды. Из-за резкого перепада температур скорлупа может треснуть.

Как видите, наука легкая – как сварить яйцо всмятку, вкрутую, в мешочек, чтобы результат был превосходен, как для завтрака и для легкого перекуса, так и для салатной нарезки и украшения блюд!

Сколько минут варить яйца всмятку в мультиварке или пароварке?

Готовить данный продукт можно не только на плите, как привыкло большинство, но и в популярных сегодня кухонных приборах. Например, мультиварка с задачей справится легко, а самой хозяйке почти не придется следить за яйцами:

  1. Влейте холодную воду в мультиварку.
  2. Помойте яйца, положите туда же. Добавьте соль.
  3. Накройте крышкой, выберите программу «На пару».
  4. Куриные яйца всмятку будут готовы через 5 минут, поскольку отсчет ведется не от момента закипания, а от момента закладки.

Что же касается менее распространенного способа приготовления яиц всмятку – в пароварке, то здесь длительность процесса немного увеличится, зато они гарантированно не лопнут. Единственный нюанс: использовать желательно исключительно свежие яйца, которым не больше 4-х суток со дня фасовки. Их нужно промыть под проточной водой и дать им отогреться в помещении. Дальнейшие действия:

  1. Выложите куриные яйца на решетку пароварки.
  2. В чашу влейте холодную воду, накройте прибор крышкой.
  3. Включите пароварку, засеките 7 минут. Если яйца очень крупные, потребуется около 10 минут.

Время можно уменьшить до 5-6 минут, но в таком случае получится очень жидкий желток и белок. И, конечно, при любом методе варки нужно обязательно переместить горячие яйца в холодную воду сразу же, как подаст сигнал таймер, иначе процесс термической обработки внутри продолжится, и уже через минуту Вы получите не тот жидкий желток, который хотели, а схватившийся.

  • Сколько варить куриное филе для супа и салата?
  • Сколько варить кукурузу, и как правильно это делать?
  • Сколько часов варить холодец?

Подводя итог, следует акцентировать внимание на том, что, сколько нужно варить яйца всмятку, зависит от массы факторов. Очень свежие (меньше недели после фасовки) готовятся дольше, требуя увеличить время на 2-3 минуты

Кроме того, представленные выше цифры актуальны для яиц 1-2 категории, а отборные будут готовиться дольше на пару минут. И, безусловно, не забывайте, что у каждого человека свои предпочтения, поэтому выяснить, сколько времени варить яйца всмятку, чтобы вышло вкусно, можно только опытным путем, экспериментируя с процессом.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Знаю, что многие для того, чтобы при варке яйцо, лопнув, не вытекло из скорлупы, добавляют в воду уксус или соль, я никогда этого не делаю – то ли ленюсь, то ли взращиваю в себе здоровую долю спокойного равнодушия (в кулинарных рецептах уместно слово «пофигизм»? может, и не очень красивое с точки зрения чистоты языка, зато весьма точное с точки зрения семантики). В общем, если желаете, можете внести соль или уксус в список необходимого для идеально сваренного яйца всмятку.Итак, первым этапом достаем из холодильника яйца: они должны быть комнатной температуры. Кстати, именно этот момент поможет скорлупе не лопнуть при шоковом опускании в кипящую воду. Справедливости ради надо сказать, что он же и не гарантирует целостность яйца, но шансы на его сохранность сильно увеличивает.

  2. Пока суть да дело, займемся хлебом – мы ведь хотим красивый завтрак, не так ли? Тогда нарезаем батон ломтиками, аккуратно убираем корочки и превращаем кусочек хлеба в несколько брусочков. И так – несколько раз.

  3. На сковородке растапливаем немного сливочного масла, выкладываем батон. Обжариваем на умеренном огне, следя за тем, чтобы брусочки не стали темными и жесткими, они должны приобрести приятный золотистый оттенок.

  4. Переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Если есть желание, эту же процедуру можно повторить еще дважды – и подсушить гренки со всех четырех сторон, однако, практика показывает, что это лишнее: вы только напитаете хлеб дополнительным количеством масла, но ни хрустящести, ни особого вкусового оттенка сверх того, что уже есть, не прибавите.

  5. Ну, вот, первый этап, можно считать, завершен удачно: на тарелке ждут дальнейшей участи аппетитные поджаристые гренки. Самое главное – обеспечить их сохранность до момента подачи на стол: замечено не один раз, что вкусные и хрустящие хлебные брусочки имеют странную особенность непонятным образом пропадать в моем желудке еще до того, как все сядут за стол завтракать. Телохранителей лучше не привлекать, результат печален, просто спрячьте тарелку подальше, чтобы она вас не соблазняла. И переходите к следующему этапу.

  6. На плиту ставим кастрюльку с водой. Не большую, не широкую. Такую, чтобы как раз поместились ваши два эгоистичных яйца, которые вы планируете себе к завтраку. Ну, максимум – четыре, если хотите еще кого-нибудь угостить. Больше за раз не варила, так что за результат не отвечаю (подозреваю, что время варки будет несколько иным, хотя это довольно легко проверить опытным путем – если получится, расскажете?).

    После закипания воды с помощью ложки аккуратненько опускаем яйца в кастрюлю. И засекаем время.
    Вот этот момент – ключевой. Если вы не доверяете внутреннему будильнику, дореволюционным «ходикам» и бабушкиным песочным часам, включите таймер в телефоне – он, мне кажется, есть во всех моделях. Нужно, чтобы прошло ровно 6 минут – не больше и не меньше. За это время снова закипит вода в кастрюле, вы, возможно, слегка уменьшите газ, накроете на стол, заварите чай, красиво выложите на тарелку овощи.

  7. Спустя 6 минут (ладно, допускаю еще секунд двадцать – может, вам как раз нужно будет это время, чтобы доразмешивать сахар в чашке, но не больше!) снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и заливаем холодную. Меняем несколько раз, после чего достаем яйца и очищаем их от скорлупы.

    Говорят, что если все сделать именно таким образом, яйца очистятся легко и красиво. У меня они всегда, как бы я ни старалась, чистятся отвратительно, поэтому на мой результат не ориентируйтесь, у вас должны получиться ровные гладкие цельные яйца.

  8. Слегка срезаем им «попку» – для устойчивости. Точно такую же операцию проводим и в районе «головы» – но тут уже для того, чтобы оголить желток.

Вот и все. Сервируем, не забываем достать гренки и подаем. Яйца молле едят, макая хлебные брусочки в жидкий желток – это невероятно вкусно, поверьте! Вот так должен начинаться хороший день, именно с таких завтраков рождаются счастливые будни и веселые вечера!

Яйцо пашот в домашних условиях

Яйца всмятку бывают разными. Вершиной искусства такого приготовления можно назвать яйцо пашот. Это блюдо представляет собой сваренное без скорлупы яйцо, у которого белок становится твердым, а желток хоть и покрыт тонкой желтой пленочкой, но все еще жидкий.

Чтобы яйцо пашот получилось в домашних условиях, обязательно следует соблюсти ряд правил:

  1. Для такого способа варки годятся только яйца, которые были снесены не более пяти дней. Если от того момента, когда курица снесла яйцо, до его приготовления прошло больше времени, то оно просто растечется в воде некрасивыми хлопьями.
  2. Чтобы белок быстрее свернулся, и яйцо получилось красивой правильной формы, в воду для варки следует влить немного уксуса.
  3. Сохранить природную форму яйцу без скорлупы поможет и раскрученная на воде воронка.

Ознакомившись с секретами опытных поваров, можно перейти и к самому приготовлению:

  1. В кастрюлю с толстым дном и стенками налить воды, чтобы она заполнила емкость на уровне 5-6 см от дна. Включив умеренный огонь, воду следует довести до того состояния, когда на дне появятся маленькие пузырьки.
  2. Аккуратно вбить сырое яйцо в центр воронки на воде, прикрыть крышкой и выдержать 2 минуты, не позволяя воде сильно кипеть.
  3. Затем погасить огонь, еще пару минут выдержать яйцо. После можно подавать, выловив его шумовкой из воды.

Статья в тему: Классический суп из куриных сердечек