Оглавление
- Как изготовить самостоятельно
- Хранение при помощи холода
- Чем заменить аккумуляторы холода
- Новые технологии хранения продуктов
- Как сделать аккумулятор холода?
- Как сделать сумку холодильник
- Что собой представляет
- Как сделать аккумулятор холода в домашних условиях, и есть ли в этом смысл
- Свойства источников холода
- Состав и виды аккумуляторов холода
- Самодельный хладагент из подгузников
- Как сделать аккумулятор холода самостоятельно
- Виды аккумуляторов холода
- Выбор охладительных элементов
- Виды аккумуляторов холода и свойства
- Этапы самостоятельного изготовления
- Какие бывают сумки-холодильники
Как изготовить самостоятельно
Каждый желающий может самостоятельно сделать аккумулятор холода
Важно правильно подобрать емкость, создать полную герметичность. Обычно для изготовления изделия берется пластиковая бутылка
Ее заполняют хладагентом, затем ставят в морозильник до полного охлаждения.
Состав раствора может быть разным. Существует несколько рецептов изготовления такой жидкости:
- В 100 мл воды добавляют 20 г глауберовой соли, один грамм обычного обойного клея. Подобному хладагенту для сумки-холодильника удастся сохранять минус 10 градусов внутри емкости достаточно долгое время.
- Если смешать воду с обойным клеем в пропорции 100:4, можно поддерживать в сумке нулевую температуру. Иначе говоря, внутри удастся создать условия, напоминающие бытовой холодильник.
- 400 г поваренной соли заливают литром воды, для лучшего растворения вещества жидкость нужно немного подогреть. В раствор добавляют обойный клей до получения гелеобразной консистенции. Смесь разливают в подготовленные емкости, отправляют в морозилку. Хорошо охлажденная субстанция может долгое время сохранять отрицательную температуру (-20 градусов).
Современные производители, создавая тот или иной элемент охлаждения для сумки-холодильника, применяют разные наполнители. Их состав может сильно отличаться, однако компоненты, входящие в раствор, остаются неизменными. Кроме того, для окрашивания внутренней составляющей, чтобы придать ей более эстетичный вид, добавляют различные красители. Чаще всего встречается синий цвет.
Каждый мастер, самостоятельно изготавливающий устройство, сталкивается с одной и той же проблемой – нужно подобрать такую емкость, чтобы она была абсолютно герметичной и отличалась высокой прочностью. Для гелеобразного наполнителя утечка не очень опасна. Зато вытекший солевой раствор способен безнадежно испортить вкус всех охлаждаемых продуктов. Лучшим выходом в данной ситуации будет пластиковая бутылка, закрывающаяся герметичной пробкой.
Чтобы во время длительного путешествия не испортить продукты, лучше использовать заводские элементы охлаждения сумки-холодильника. Они отличаются высокой надежностью, долгое время будут поддерживать нужную температуру. Самодельные же приспособления пригодятся для пикника или отдыха рядом с местом постоянного проживания.
С помощью обойного клея
На основе соли
Глауберова соль
Хранение при помощи холода
Цивилизация лучше всего развивается в холоде. Неизвестно почему, но так уж сложилось исторически. Южное полушарие не может похвастаться высокоразвитыми и технологическими странами, в своем большинстве.
Северные регионы, в этом плане, опередили своих соседей, ведь в более холодных условиях:
- Сложнее выжить;
- Сложней получить хоть какой-то урожай;
- Не могут надеяться на успех те, кто не готов работать до седьмого пота;
- Приходится строить планы на годы вперед, если хочешь успешно это время прожить.
Некоторая расслабленность, связанная с обильными урожаями в южных регионах, приводит к замедлению процесса строительства государства. Людям просто не надо объединяться в общины, они выживут и так. Но независимо от условий проживания, сохранить свои продукты и ничего лучше холода для этого не придумали:
- Низкие температуры «консервируют» продукты;
- При таком хранении пища не теряет вкусовых качеств;
- Это дешевый и доступный способ, на сегодняшний день;
- Еду можно достать из холодильника и сразу готовить, без каких-то дополнительных процедур и манипуляций.
Чем заменить аккумуляторы холода
Для заводских холодильных сумок, бытовых изделий изготавливают специальные аккумуляторы холода. Это плоские пластиковые контейнеры с узким горлышком, где находится охладитель. Поместив такое изделие в термобокс, вы дольше сохраните нужную температуру продуктов. Но необязательно покупать специальные аккумуляторы. Их можно сделать собственноручно. Обойдется такой вариант гораздо дешевле:
Жидкие аккумуляторы. Используйте пластиковые бутылки, резиновые грелки, герметичные zip-пакеты. В бутылку или грелку налейте воду, заморозьте ее. А в пакет можно поместить готовый лед. Чтобы охладитель дольше не таял, добавьте в воду соль. Так самодельные аккумуляторы прослужат дольше.
Гелевые аккумуляторы. Здесь подойдут все те же zip-пакеты, бутылки. Жидкость готовится по следующему принципу. В воде разведите соль, добавьте желатин или обойный клей. Соблюдайте пропорции воды и продукта, указанные изготовителем. Залейте готовую смесь в тару, заморозьте ее.
Лучше использовать изделия из герметичных пакетов. Они имеют оптимальную форму, их удобнее раскладывать между продуктами, чем, например, бутылки с замороженной жидкостью. Такие аккумуляторы занимают меньше места.
Новые технологии хранения продуктов
Почему бы не придумать что-то революционное, способное хранить продукты гораздо дольше и занимающее на кухне меньше места?
Здесь сразу несколько проблем:
- На сегодняшний день, холодильник и так доступный, удобный и дешевый вариант;
- Разработка чего-то нового выльется в сумму со многими нулями;
- Спроса на новую технологию попросту нет, пока всех устраивает уже имеющаяся;
- Заморозка при помощи холода показала свою эффективность и безопасность на протяжении многих столетий, к чему-то новому люди отнесутся с недоверием.
Мы, по большому счету, не ценим того, что имеем:
- Холод не оказывает практически никакого влияния на вкусовые качества;
- Не разрушается первоначальная структура пищи;
- На организм не оказывается никакой дополнительной нагрузки в связи с данным способом хранения продуктов;
- Это безопасно.
Только представьте, если бы пришлось каждый раз обрабатывать еду какими-то химическими растворами, чтоб она дольше не портилась. А потом, каждый раз, смывать все это и надеяться, что ничего не осталось на поверхности и не просочилось внутрь.
Как сделать аккумулятор холода?
Изготовить это «чудо техники» можно прямо у себя на кухне:
- Берем полулитровую пластиковую бутылку;
- Заливаем 400 мл жидкости;
- Добавляем 100 грамм соли;
- Помещаем в морозилку на сутки;
- Наслаждаемся результатом.
Отмерить соль можно при помощи чайных или столовых ложек. В первом случае – 10, во втором – 3 с горкой. На заморозку может уйти чуть больше времени и следует заранее убедиться, что ваша морозилка способна снизить температуру до -18° C. В противном случае, особого смысла в эксперименте нет.
Сразу после извлечения из морозильной камеры, изготовленный «прибор» можно использовать по прямому назначению.
Если хочется сделать что-то чуть сложнее и немного эффективнее, можно вместо соли использовать другие наполнители:
- Карбоксиметилцеллюлозу;
- Глицерин;
- Изопропиловый спирт.
В открытом доступе можно найти таблицы, при какой температуре замерзает каждый раствор. Конечно же, все зависит от массовой доли вещества, со 100% изопропиловым спиртом удается добиться цифры в -73° C. Но предварительно убедитесь, что ваша морозилка соответствует желаниям и сможет заморозить аккумулятор холода до таких показателей.
Как сделать сумку холодильник
Сумка холодильник – это отличный помощник в жаркую погоду как на пикнике, так и в дальней поездке. Она и продукты от преждевременной порчи убережёт, и защитит холодные напитки от нагревания. Но вот стоит такая сумка в магазине совсем не дёшево. В этой статье мы расскажем, как самостоятельно сделать сумку-холодильник, которая обойдётся вам в 5–6 раз дешевле аналогичной готовой.
1
Необходимые материалы
Вам понадобится:
- Обычная хозяйственная сумка на молнии или дорожная. Она будет служить лицевой стороной вашего будущего изделия.
- Изолон фольгированный или пенофол, желательно двухсторонний. Минимальная толщина утеплителя 8-10 мм.
- Скотч металлизированный.
- Нитки и иголка или двухсторонний скотч.
- Маркер.
- Ножницы или канцелярский нож.
- Рулетка строительная или линейка.
- Застёжка-липучка.
2
Чертёж
Измерьте размеры дна, передней и задней части, боков и верха сумки. Так как коробка-термос из утеплителя будет находиться в средине конструкции, то её габариты должны быть чуть меньше вашей сумки. Отнимите от полученных замеров 5–8 см и нанесите на изолон схему обычной коробки в виде креста.
Крышка термоса будет двойной, поэтому нарисуйте один квадрат соответствующего размера рядом с передней стенкой – вверху креста, и возле задней части – внизу. В результате вы должны получить полностью симметричную фигуру.
Дорисуйте дополнительные припуски на стыки по бокам передней и задней стенки в размере 5–7 см и 3–5 см по периметру прямоугольника крышки внизу схемы.
3
Изготовление коробки из утеплителя
Разрежьте утеплитель согласно сделанному чертежу. Согните изолон по обозначенным линиям.
При этом учитывайте, что если фольга на материале у вас только с одной стороны, то нужно расположить отражательный слой внутри.
Склейте бока коробки двухсторонним скотчем или просто соедините с помощью нитки и иголки. Затем пришейте застёжку-липучку к крышке. Вместо липучки также можно использовать обыкновенную молнию.
4
Формирование крышки
Закройте крышку на липучку и соедините боковые припуски скотчем, сделав, таким образом, бортик.
5
Проклейка стыков
Место стыков – это одно из слабых мест термоизоляции. Поэтому нужно дополнительно проклеить швы металлизированным скотчем как с внешней стороны, так и внутри. Затем вставьте полученный короб в сумку. Если две части сумки-холодильника неплотно прилегают и между ними есть свободное пространство, его следует заложить оставшимися кусками утеплителя или ветошью.
6
Организация пространства внутри
Поскольку такая сумка будет использоваться в основном для продуктов, то для простого ухода за внутренним пространством ещё желательно поместить в неё пакет из прочного пластика. Если же у вас в хозяйстве нет подобной вещи подходящего размера, её можно сшить самостоятельно из тонкой клеёнки. Также для удобной организации припасов можно сделать перегородки внутри.
7
Аккумуляторы холода для сумки-холодильника
Для более длительного охлаждающего эффекта в сумку холодильник кладут аккумуляторы холода. Их можно купить в магазине или же сделать самостоятельно.
Для самодельных аккумуляторов холода вам понадобится:
- 4 л воды;
- соль;
- обойный клей или желатин;
- грелка или пластиковая бутылка.
Периодично помешивая, сыпьте соль в 1 л воды до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Полученный концентрат разведите 3 л воды и добавьте обойный клей или желатин согласно инструкции.
Дополнительно можно добавить голубой или оранжевый краситель. Налейте полученный раствор в пластиковые бутылки или грелки и поместите в морозильную камеру до полного замерзания.
Такие аккумуляторы холода благодаря гелевой структуре наполнителя тают намного дольше, чем лёд.
8
Полезные советы
Для того чтобы низкая температура в сумке-холодильнике держалась как можно дольше, соблюдайте следующие правила:
- Складывайте только холодные припасы. Ни в коем случае не размещайте вместе замороженные продукты и овощи или фрукты комнатной температуры.
- Располагайте аккумуляторы холода на самом дне, под крышкой, а также через каждые 15 см провизии.
- Старайтесь открывать сумку как можно реже.
- Для лучшего эффекта каждый продукт следует поместить в полиэтиленовый пакет и сверху обмотать бумагой.
Как видите, сделать сумку холодильник своими руками не очень сложно. В зависимости от толщины утеплителя и количества аккумуляторов холода она будет сохранять холод в течение 12-48 часов.
Что собой представляет
Обычная с виду сумка, изготовленная из двух слоев нейлоновой ткани, внутри выложена теплоизолятором – вспененным полиуретаном или полиэтиленом. В качестве аккумуляторов холода используются предварительно замороженные продукты. Простая концепция дает нужный эффект. Такой портативный холодильник будет полезным и не обременительным:
- при работе на удаленных объектах, где отсутствуют условия для приготовления горячего питания;
- в дальних поездках на автомобиле или электричке;
- на пляже, пикниках, дачных участках, в турпоходах.
Главным преимуществом сумки-термоса в сравнении с контейнером является возможность компактно сложить емкость после того, как она опустела. Некоторые модели таких сумок могут дополнительно оснащаться аккумуляторами холода или тепла – специальными пластиковыми контейнерами, наполненными гелем, солевым раствором или сухим льдом. Такие устройства способны поддерживать необходимую температуру до нескольких суток.
Как сделать аккумулятор холода в домашних условиях, и есть ли в этом смысл
Любая сумка-холодильник, независимо от размеров и предназначения, работает по принципу термоса. То есть ее стены попросту не дают теплу попадать из внешней среды вовнутрь, сохраняя тем самым содержимое холодным и не давая ему портиться. Чтобы повысить эффективность этого приспособления, иногда внутрь помещают несколько бутылок с замороженной водой. Ведь тепло, хоть и медленно, но все же поступает извне, и чтобы продукты не успели нагреться, лед их параллельно охлаждает. Такая бутылка и есть самый простой аккумулятор холода, созданный дома из подручных средств. У льда в бутылке есть один колоссальный минус — он довольно быстро тает, вода нагревается и система становится менее действенной.
Чтобы аккумуляторы холода дольше сохраняли низкую температуру в системе, нужно вместо воды использовать другую жидкость с более высоким уровнем теплоемкости. С другой стороны, если ее налить в обычные пластиковые бутылки, она может попасть вовнутрь сумки и на ее содержимое. Поэтому, когда речь идет о хранении и охлаждении продуктов питания, то, помимо теплоемкости, добавляется еще одно требование — безопасность.
Аккумуляторы холода в продаже
Для тех, кого не устраивает соленая вода в бутылках, существуют специальные, герметично запаянные, пластиковые сосуды, внутри которых находится нетоксичная жидкость с большой теплоемкостью. Купить их просто — это можно сделать в любом супермаркете или магазине, специализирующемся на продаже товаров для туризма и путешествий. Стоимость такого флакона невысока, так что вместо создания химической лаборатории на кухне проще приобрести готовый аккумулятор холода. Состав его, правда, производители не указывают. Но, во-первых, написано, что жидкость нетоксична, во-вторых, она герметично запаяна в сосуде, а, в-третьих, его форма позволяет сэкономить место при размещении в ящике или сумке квадратной формы.
Если утром планируется поездка или поход, и нужно взять холодильник, емкости следует с вечера поместить в морозильную камеру. К утру жидкость замерзнет, и аккумулятор холода будет готов к использованию. Его нужно лишь разместить в сумке-холодильнике, ящике с толстыми стенами или даже в обычном пакете (так эффективность будет минимальной, но все же нагрев будет происходить медленнее, чем обычно). Как правило, производители рекомендуют использовать 1 аккумулятор на 15 литров объема, но из практики можно сказать, что лучше взять 2-3 штуки. Помимо охлаждения продуктов и напитков в поездке, у таких аккумуляторов есть еще одно применение — они прекрасно стабилизируют температуру, находясь в обычном холодильнике. Ну и, конечно же, существуют промышленные устройства для сохранения низких температур в глобальных масштабах, но устроены они совершенно иначе.
Свойства источников холода
Для производства рассматриваемых накопителей используются только безопасные полимерные материалы, не угрожающие здоровью человека. Объем емкости магазинных устройств составляет в основном от 0,25 до 0,8 л.
Применение пленочной поверхности позволяет придать еще не замерзшим источникам нужную форму. Кроме того, перепады температур не оказывают на них отрицательного воздействия.
Наружная часть гелевых устройств изготавливается из пленки, а в качестве наполнителя используется одноименное вещество, обладающее высокой теплопроводностью.
Использование гелевых источников холода позволяет создавать область низких температур (внутри емкости, сумки), а также поддерживать определенную температуру продуктов, благодаря чему они могут дольше оставаться теплыми.
Карбоксиметилцеллюлоза, представляющая собой гелеобразующее вещество, в случае повреждения пленки и случайного попадания на продукты или лекарства не портит их и не оказывает негативного влияния на организм человека.
Солевые накопители отличаются способностью удерживать температуру в пределах от -20 до +8 градусов. Однако для длительного хранения они не подходят, так как их заряда хватает только на сутки. Наружная часть — твердая, делается из пластика. Внутри контейнера находится водный раствор соли.
При выборе водно-солевых устройств нужно помнить о том, что герметичность пластикового контейнера может нарушиться, а жидкость вытечь в сумку и тем самым испортить продукты.
Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся. 58.83%
Нет, ничего такого не произойдет
22.48%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 18.69%
Проголосовало: 872
Силиконовый аккумулятор холода обладает рядом преимуществ: материал, используемый для его изготовления, достаточно прочный, а в состав наполнителя входят полимеры, содержащие кремниевые кристаллы. Температура в сумке при использовании накопителей данного вида достаточно продолжительное время (до 160 часов) держится в пределах от 0 до 2 градусов.
Если намечается длительная поездка, а также перевозка скоропортящихся продуктов и лекарств, хранение которых возможно только при определенных значениях температуры, предпочтение следует отдавать более надежным источникам. При необходимости в одну сумку можно укладывать несколько накопителей.
Состав и виды аккумуляторов холода
На каком принципе построена работа и функционирование аккумулятора холода, легко понять только после изучения его устройства. В комплект входит:
- Емкость.
- Вода.
- Специальные добавки.
- Краситель (для эстетики).
Емкостью может выступать пластмассовая или стеклянная бутылка, например, после газировки. Наполнитель состоит из воды, которая создает объем, играя роль растворителя. Еще одним компонентом является:
- Карбоксиметилцеллюлоза;
- Изопропиловый спирт;
- Глицерин.
Главной задачей дополнительного вещества считается увеличение теплоемкости. Жидкость начнет замерзать, когда температура будет намного ниже нуля градусов. Другими словами, ее таяние произойдет намного позже. Продукты будут дольше оставаться свежими.
Аккумуляторы холода, в зависимости от состава подразделяются на группы:
- Силиконовый. Эти системы применяются для сохранения в термической сумке минусовой температуры. Отличаются повышенной эффективностью. Способны долгое время сохранять в контейнере ноль градусов. В магазинах они продаются в целлофановых пакетах совместно с наполнителем.
- Гелиевый аккумулятор. Используется в холодильных устройствах современных автомобилей. К положительной стороне гелиевого наполнителя относится его способность не растекаться из пластиковой емкости при повреждении. Эти системы способны снижать или повышать температуру контейнера. Подобные устройства считаются абсолютно безопасными, показывающими неплохую производительность.
- Солевой. Модель предназначена для поддержания минусовой температуры. Аккумуляторы способны сохранять в контейнере минус десять градусов, примерно 24 часа. К сожалению, после повреждения емкости, жидкость способна вылиться наружу, продукты будут испорчены. К положительным свойствам относится возможность доливки воды, если, конечно, позволяет исполнение.
Самодельный хладагент из подгузников
Хладагент из детских подгузников – на первый взгляд странный, но на деле действенный аккумулятор холода. Он отлично заменит промышленное приспособление, поддержит нужную температуру на протяжении всего дня. Класть непосредственно подгузник в термосумку, чтобы сохранить холод, не понадобится, достаточно извлечь из него внутреннюю гелеобразную смесь.
Чтобы изготовить необычный хладагент для сумки-холодильника своими руками, нужно взять:
- памперс – 1 штука;
- соль – 2 чайные ложки;
- воду – 250 мл;
- полиэтиленовый герметичный пакет – 1 штука.
Способ изготовления:
- В 250 мл воды высыпают 2 чайные ложки соли, перемешивают до полного растворения.
- Полученную смесь понемногу льют на внутреннюю сторону памперса, ожидая, пока вода впитается.
- Верхнюю часть подгузника разрезают, достают гелевую массу, которая образуется сразу же после впитывания воды.
- Ее отправляют в герметичный пакет с застежкой Zip Lock и разминают там для равномерного распределения.
Для повышения эффективности аккумулятора холода его дополнительно замораживают на протяжении нескольких часов.
Как сделать аккумулятор холода самостоятельно
Самодельный прибор не может составить конкуренцию заводским изделиям. Его свойства намного хуже. Однако для короткого путешествия он будет полезен. Как можно изготовить аккумулятор холода своими руками, чтобы затраты были минимальными?
Простейшим вариантом изготовления в бытовых условиях, может стать любая бутылка, в которой будет находиться замершая вода. Недостатком такой конструкции является слишком быстрое таяние льда. Поэтому минусовая температура в термосумке сохраняется не очень долго. Чтобы значение температуры оставалось неизменным намного дольше, в воду необходимо добавить спирт. В случае отсутствия, спирт с успехом заменит обыкновенная соль.
Соотношение пропорции компонентов берется из расчета 10:3, то есть на 100 грамм воды нужно добавить 30 грамм соли. Температура замерзания раствора, примерно минус 20 градусов. Бывают случаи, когда вода никак не замерзает. Проблема решается просто, сливается небольшой объем раствора, вместо него добавляется чистая вода.
Концентрированный раствор соли обладает теплопроводностью около 236 кДж/кг. Это значение можно легко увеличить, причем значение температуры замерзания останется неизменным.
К соляному раствору можно добавить желатин, подойдет также обойный клей. Раствор должен иметь консистенцию, напоминающую гель. Такой аккумулятор будет таять намного медленнее, в сравнении с другими аналогичными системами.
Созданный своими руками самодельный аккумулятор, чтобы достичь более высокого эффекта, нужно положить вниз, а также сверху на содержимое сумки. При необходимости такие пакеты можно положить между продуктами.
Для определения состава наполнителя, заводчане пользуются специальными формулами. Именно это отличает технические показатели заводской продукции от домашнего изготовления. И все-таки, аккумуляторы, изготовленные своими руками, становятся большим подспорьем, когда необходимо перевести медицинские препараты или продукты на большие расстояния.
Виды аккумуляторов холода
Производители предлагают несколько видов хладоэлементов, которыми заполняются контейнеры изотермической сумки. Использование элементов зависит от размера сумки и перевозимых в ней объемов, необходимое время транспортировки и температуры, которая нужна для поддержания свежести.
Вес одного контейнера – примерно 0,5 кг, рассчитан он на 6-10 л объема термосумки, позволяя до 10 часов поддерживать постоянную температуру.
Характеристика хладагентов:
- Водно-солевые. Раствор способен поддерживать температурный диапазон от -20 до +5 градусов в течение двадцати часов. Заливается в пластиковые контейнеры с герметичной крышкой. Удобен тем, что наполнитель можно приготовить самостоятельно, но при случайном попадании раствора на заморозку может испортить ее, поэтому пластиковые контейнеры дополнительно упаковываются в герметичные пакетики.
- Гель. Универсальный состав, который может использоваться как для охлажденных и замороженных продуктов, так и для транспортировки горячих блюд. Гелем наполняются прочные пакеты из полимерной пленки или нейлона, которые держат температуру от + 80 до – 5 градусов в течение суток. При попадании на продукты гелиевый наполнитель абсолютно безопасен. При необходимости поддержания горячего состояния, гелиевый хладагент нагревают в микроволновой печи, время нагрева и температуру производители указывают на контейнере.
- Силикон. Наполнитель изготавливается из специальных полимеров с кремневыми кристаллами, которые способны поддерживать температурный диапазон от 0 до +2 градусов в течение шести суток. Такие хладагенты используются в долгих походах и профессиональными перевозчиками лекарственных средств для гарантированной сохранности и доставки.
Контейнеры изготавливаются объемом от 0,2 до 0,8 литров, в зависимости от вместительности сумки их можно комбинировать, использовать в неограниченном количестве.
Выбор охладительных элементов
Оптимальное использование хладоэлемента в сумке-холодильнике зависит от формы и свойств наполнителя. Самые распространенные типы – пакеты с жидкостью внутри и контейнеры, заполненные гелем.
В качестве наполнителя обычно используется вода с различными добавками:
- антифризы – снижают температуру замерзания;
- консерванты – препятствуют росту микроорганизмов;
- красители – обеспечивают красивый цвет, обычно синий или зеленый;
- гелеобразователь – придает вязкость жидкому и пластичность замороженному пакету.
Некоторые антифризы, например, этиленгликоль, могут быть опасны для здоровья в случае, если хладоэлемент потечет, и наполнитель попадет на продукты. Поэтому лучше выбирать варианты с маркировкой, разрешающей использование с пищевыми продуктами.
Достоинства и недостатки разных форм хладоэлементов представлены в таблице.
Характеристика |
Контейнеры |
Пакеты |
Устойчивость |
Удобно укладывать вдоль стенок сумки |
Нужны специальные карманы или другой способ фиксации |
Толщина слоя наполнителя |
Постоянная Обеспечивает отсутствие слабых мест в изоляционном слое |
Неравномерная Слабые места изоляции, где слой наполнителя тоньше |
Прилегание к продукту |
Только для прямоугольных упаковок |
Легко обеспечить для любой упаковки |
Вес |
Дополнительный для контейнера |
Минимальный |
Возможные повреждения |
Трещины при заморозке из-за расширения наполнителя; нельзя повредить острым предметом, трудно раздавить |
Не трескаются при заморозке, но можно повредить острым предметом или раздавить |
Хладоэлементы-контейнеры подойдут для больших автохолодильников, в которых тяжесть продуктов способна продавить слой наполнителя в пакетах или раздавить их. Для маленькой термосумочки, внутри которой офисный обед или лекарство, удобнее использовать гибкие и легкие пакеты.
Лучшим выбором в большинстве случаев станут гелевые хладоэлементы. Выпускаются они чаще в форме пакетов, но недостатки этого формата сведены к минимуму благодаря высокой вязкости наполнителя:
- гель сложнее продавить тяжелой бутылкой;
- если упаковку повредить острым предметом, наружу выдавится небольшая часть вещества, тогда как жидкость выльется полностью в сумку-холодильник и на продукты;
- гель сохраняет пластичность при температуре ниже 0 °C, поэтому даже замороженные пакеты проще подогнать к бутылкам и упаковкам разной формы.
В экстренных случаях можно использовать другой принцип охлаждения в сумке-холодильнике – химические гипотермические пакеты из автомобильной аптечки. Это не аккумуляторы холода, их действие обусловлено поглощением тепла при растворении некоторых веществ (обычно – селитры) в воде. Охлаждение запустится, если капсула с водой, размещенная внутри пакета с селитрой, лопнет – например, от удара. Такие пакеты помогут избежать порчи продуктов, если портативный холодильник поврежден, или крышку надолго оставили открытой.
Пакет
Контейнер
Виды аккумуляторов холода и свойства
Наиболее значимым элементом накопителя холода выступает содержимое – от свойств «наполнителя» зависит сохранение продуктом исходных характеристик и продолжительность срока, в который его возможно съесть без риска отравления. В магазинах предлагают несколько видов аккумуляторов холода, которые различаются по емкости – от 250 мл до 0,8 л. Накопители также отличаются и по предназначению:
- для горячих блюд;
- замороженных продуктов;
- охлажденной еды.
Во время производства таких накопителей применяют исключительно безопасные и нетоксичные полимерные составы.
Использование пленочной поверхности позволяет скорректировать форму не затвердевших источников. Колебания температуры, благодаря определенным материалам, проходят для аккумуляторов холода бесследно.
В быту каждой семьи есть ряд правил, которые неукоснительно соблюдаются, хотя многие даже не понимают, зачем нужно это…
Накопители – это герметичный пластмассовый контейнер, внутри которого определенное вещество. Жидкость, выступающая в роли хладагента, может быть представлена такими составами:
- Гель – внешняя часть изготовлена из пленки, наполнение – одноименный состав со значительными показателями теплопроводности. Поддерживает исходные показатели температуры продуктов. Гель также способен создавать области пониженной температуры – при предварительном нахождении в морозильной камере на протяжении нескольких часов. Карбоксиметилцеллюлоза, являющаяся основой геля в аккумуляторах холода, в случае контакта с медикаментами и продуктами питания не становится причинной их порчи.
- Соленая вода – поддерживает температуру в области от -20 до +8 ̊С. Но, заряда такого аккумулятора хватает не более, чем на 1 сутки. Внешнюю часть накопителя выполняют из твердого пластика, внутрь которого заливают солевой раствор.
- Силиконсодержащая смесь – накопитель выполняют из прочного материала, а в хладагент входят полимеры с кремниевыми кристаллами. Такой аккумулятор для сумки холодильника поддерживает температуру в рамках 0…+2 ̊С. Накопитель долго не выдыхается – до 160 часов.
Когда запланирована продолжительное путешествие либо поездка и необходимо транспортировать скоропортящиеся продукты либо медикаменты, нуждающиеся в определенных условиях хранения, рекомендуют выбирать источники холода большей емкости – для надежности. Если такой возможности нет, берут несколько аккумуляторов, которые располагают в 1 сумке.
Этапы самостоятельного изготовления
Многие создают аккумуляторы холода своими руками. Преимущества такого решения очевидны:
- устройства делают из подручных средств, имеющихся в каждом доме, – их себестоимость крайне низкая;
- изготовление требует минимум времени и усилий – подготовка займет не более 10-15 минут, остальное время – это уже заморозка самодельного хладагента.
Для начала нужно собрать базовый набор сырья и материалов – пластиковые бутылки объемом 0,5 и 1 л, поваренную или глауберову соль, обойный клей или желатин. Нюансы изготовления в каждом из вариантов будут слегка отличаться.
С поваренной солью
Понадобятся: 1 л обычной воды, 450 г поваренной соли, пластиковые емкости нужного объема.
Пошаговый алгоритм:
- Компоненты для крепкого раствора смешивают и слегка прогревают, чтобы соляные кристаллики быстрее растворились.
- Полученную жидкость заливают в контейнер из-под сока, бутылку или прочный полиэтиленовый пакет.
- Замораживают при температуре минус 18 градусов.
- По прошествии 8-10 часов готовый хладагент заворачивают в махровое полотенце для создания должной термоизоляции, сверху надевают пакет, чтобы образовывающийся конденсат не попадал на продукты.
Такой аккумулятор холода сохранит продукты при температуре -15° на протяжении 11-13 часов.
С глауберовой солью
Мирабилит широко применяется в холодильном деле, поэтому и для изготовления самодельного хладагента отлично подойдет. Понадобятся: 1 л воды, 200 г непосредственно соли, 10 г желатина или обойного клея.
Пошаговый алгоритм мало чем отличается от первого варианта:
- Готовится солевой раствор, затем он загущается желатином (клеем).
- Готовую смесь заливают в пакет или бутылку, помещают в морозильную камеру на 6-9 часов.
- Емкость оборачивают махрой и помещают в пакет, который будет собирать конденсат.
В термосумке хладагент из глауберовой соли поддерживает температуру -10° около 8-10 часов.
С обойным клеем
Для приготовления понадобятся пластиковый контейнер, 1 л воды, 40 г сухого обойного клея. Пошаговое приготовление:
- Воду и сухую смесь соединяют, хорошо размешивают до получения гелеобразной консистенции.
- Раствор заливают в подготовленный контейнер, замораживают в морозильной камере.
Хладагент сохранит продукты в термосумке до 11 часов при температуре ниже 0.
С желатином
Для создания желатинового хладагента подготавливают 4 л воды, поваренную соль, 10 г желатина, пластиковую емкость.
- В 1 л воды высыпают соль в пропорции 10:3, тщательно размешивают. Хлорид натрия должен полностью раствориться.
- Затем разбавляют смесь оставшимися 3 литрами воды, высыпают желатин. Снова хорошо размешивают – жидкость должна немного загустеть.
- Раствор выливают в пластиковую емкость, кладут ее в морозильную камеру до полной заморозки.
Гелевая субстанции тает медленнее вышеописанных вариантов, поэтому сохранит холод внутри термосумки на протяжении 8-10 часов.
Какие бывают сумки-холодильники
Инструкция по эксплуатации сумки-холодильника стандартная, но по конструкции изделия бывают нескольких видов:
- Термосумка. Такое приспособление состоит из нескольких слоев плотной синтетической ткани и термоизоляции, выполненной из вспененного полиэтилена и ПВХ пленки. Стандартная вместимость составляет от 300 мл до 3 л, изделие подходит для хранения и перевозки небольшого количества продуктов.
- Термоконтейнер. Изделие сделано из пластика, роль изолирующей прослойки выполняет пенополиуретан или пенопласт. Термоконтейнеры отличаются повышенной жесткостью, их часто используют в качестве походного стола или сиденья. При применении аккумуляторов холода изделия сохраняют низкую температуру внутри вплоть до недели.
- Автохолодильник. Агрегат предназначен специально для использования в машине во время длительного путешествия. Оборудован встроенными охладительными элементами, может подключаться к внешнему источнику питания или аккумулятору автомобиля через прикуриватель.
Наибольшей популярностью пользуются термосумки и термоконтейнеры. Их возможности ограничены, зато они достаточно дешево стоят, обладают малыми габаритами и очень просты в применении.