Оглавление
- История появления якутского ножа
- Особенности геометрии клинка
- Отличительные черты
- Конструкция
- Советы по использованию и уходу
- Разновидности
- Инструкция по изготовлению своими руками
- Как делаются такие ножи?
- Значимость изобретения
- Клинок
- Из истории якутского ножа
- О лезвии
- Особенности клинка
- Ножны для “якута”
- Особенности конструкции
История появления якутского ножа
По данным этнографов, якутский этнос сложился к XIV в. в результате переселения кочевого тюркоязычного народа из Забайкалья в бассейны рек Лена и Алдан. Здесь предки якутов занялись скотоводством, охотой и рыболовством, приспосабливаясь к суровому климату. Они вывели морозостойкие породы коров и лошадей, а у местных племен — эвенков и юкагиров — переняли методы ведения хозяйства в тундре, став оленеводами.
Переселенцы принесли с собой технологии обработки металла, а в бассейне реки Алдан нашли залежи железных руд. Здесь в обиходе народа появился местный оригинальный традиционный нож для разной работы, хотя похожие на него орудия в Якутии находили и при раскопках стоянок древних людей.
Предки якутов занимались разведением оленей, охотой и рыбалкой, поэтому наличие хорошего ножа заметно упрощало жизнь.
Республика Саха (Якутия) известна в мире как главный поставщик алмазов. Музыкальный инструмент хомус узнаваем даже в самых отдалённых уголках земли. Ещё одним известным изобретением являются якутские ножи. Издревле на такой обширной территории проживает народ тюркской языковой группы. Пришли предки современных жителей из Средней Азии.
Археологические работы на территории расселения этого древнего народа позволяют доказать многовековую историю якутских ножей. В изученных могильниках и стоянках учёные находят образцы ножей, которые очень похожи на якутские ножи. Через тысячелетия они сохранили свои размеры, геометрические параметры и внешний вид.
Особенности геометрии клинка
Вообще ножи якутского типа делятся на два вида по ширине клинка:
- Тундровый;
- Таежный.
У первого клинок очень узкий, что обусловлено тем, что широкий клинок после разделки оленя на морозе, мог легко примерзнуть к ножнам изнутри. Он рассчитан на белевание оленя, использование в качестве столярного инструмента для починки инвентаря. У таежного ножа клинок гораздо шире, так как ареал его использования находится южнее, где климат несколько мягче.
По длине клинка можно выделить:
- Быхыча;
- Бычах;
- Хотохон;
- Батыйа.
Быхыча – это небольшой, хозяйственно-бытовой нож, с клинком около 80-100 мм. Как правило, им пользуются женщины и дети, при выполнении домашних работ. Что характерно такие ножи вручаются детям 5 летнего возраста, чтобы приучать к труду.
Бычах – это основной нож охотника, с клинком длиной 110-170 мм. С его помощью выполняются все работы на охоте, рыбалке, приготовлении походной еды. Осуществляется ремонт снаряжения.
Хотохон – это мощный рубящий нож, с клинком более 170 мм. Применялся как в качестве боевого оружия, так и для выполнения тяжелых, грубых работ.
Батыйа занимает экологическую нишу мачете или топора. Ее клинок длиной около 500 мм, и длинная рукоять, позволяющая при ударах использовать обе руки, позволяет прорубить дорогу в кустарнике, нарубить дров, при необходимости дать отпор хищному зверю, либо плохому человеку. Что любопытно, в своей массе, якутские ножи рассчитаны под использование правой рукой. То есть линза с левой стороны, а плоский спуск с права. У батыйи обратная геометрия клинка. Что обусловлено, тем, что, как правило, правша наносит рубящий удар по направлению справа-налево, и клинок батыйи хорошо вписывается в эту траекторию.
Отличительные черты
Настоящий “якут” похож в сечении на расколотую пополам среднюю часть трубчатой кости: он выпуклый с одной стороны. Археология знает такие костяные ножи, и некоторые исследователи материальной культуры не исключают того, что мастера древности копировали традиционные лезвия.
С другой стороны клинка, на полотне, выкован длинный дол – продолговатое углубление, «кровосток». Обух, или часть между концом лезвия и рукоятью, ближе к острию слегка изгибается. Заточку делают только с одной стороны.
Рукоять
Углеродная сталь, из которой ножи изготавливались в древности, – мягкий металл, а технологии закалки тогда были несовершенны. Клинки из такой стали быстро снашивались и их приходилось часто менять. За год хозяин менял 2-3 полотна, переставляя их в одну и ту же рукоять, служившую годами и десятилетиями.
Древесина березового капа (нароста на коре), из которого делали рукояти, прочнее и легче березы. Из-за легкости, длины и ширины рукояти (шире средней мужской ладони) такой нож не тонет в воде. Для предотвращения разбухания во влажной среде ручки пропитывали маслом.
Берёза, древесина капа и березовая кора – традиционные материалы для изготовления рукоятей якутского ножа.
Наборную рукоять делали из пластов бересты: промазывали их клеем, высушивали под давлением и уже из этой заготовки изготавливали основание.
В рукояти мастер делал большое центральное отверстие и вбивал в него заостренный хвостовик. Потом по бокам клинка вставлялись чопики – пробки из мягкой древесины, которые зажимали лезвие с обеих сторон. При необходимости пробки вытаскивались и клинок можно было заменить.
Те, кто пользовался якутским ножом ручной работы в походах, отмечают, что длинная и овальная в сечении рукоять не мешает работать в рукавицах и не проворачивается в ладони при применении.
Клинок
Заостренное, с прямым обухом, асимметричное лезвие заточено только с одной стороны, как стамеска. Правая сторона (там, где обух) плоская, с вырезанным на ней долом. Эта выемка (или ряд выемок) может быть длинной, короткой, располагаться ближе к острию или к обуху. Дол служит для увеличения жесткости, прочности клинка и облегчения его массы
Это важно и с точки зрения экономии железа
Дол на клинке является незаменимым атрибутом традиционного якутского ножа.
Со слов людей, использовавших нож для разделывания крупных частей туши, такая его особенность облегчает прохождение клинка между пластами мяса. Левая сторона лезвия выгнутая. За счет этого нож при резке хорошо скользит.
Ножи-якуты делают отдельно для правшей и левшей. Благодаря односторонней заточке получается тонко строгать древесину, мясо или рыбу, свежевать туши и снимать с них шкуру. Узкое лезвие легко прокалывает твердую кожу или сверлит дерево. Кроме того, ножом легко отрезать куски мяса у самого рта (согласно традиционному способу питания северян-кочевников).
Такой односторонний нож легче точить и править на морозе. Делать это приходилось постоянно из-за мягкости металла, но не составляло большого труда: для этого годился любой камень.
У современных исследователей есть еще одна версия появления односторонней заточки. Низкое качество закалки вело к тому, что плотным и твердым становился только поверхностный слой металлической заготовки, а внутри клинка сталь оставалась мягкой. При таком технологическом дефекте подобная форма лезвия становилась единственно возможной.
Ножны
Ножны в старину делали из кожи снятого чулком бычьего хвоста или бересты. Внутрь помещали деревянный вкладыш, защищающий клинок от поломки. Удерживался клинок на месте только за счет силы трения, поскольку утапливался в ножны на 2/3 рукояти.
Конструкция
Конструктивно якутский нож практически не изменился за столетия существования. Однако размеры клинка и рукоятки часто отличаются — в зависимости от воли мастера и региональных предпочтений. В разных районах Якутии используют свое соотношение длины клинка и рукоятки.
Клинок
Особенность клинка состоит в его асимметричной форме. Обух всегда прямой и ровный, а лезвие очень острое. Затачивается лезвие только с левой стороны. Если смотреть на него со стороны рукоятки, боковые грани видятся совершенно разными: левая — выпуклая, правая — плоская.
Правая сторона лезвия полностью плоская. Благодаря этому сечение клинка приближается к форме четырехугольника.
По правую сторону лезвия расположен дол (йос), который может быть разной формы — в зависимости от модели. Некоторые оружейники делают выемку почти по всей площади лезвия, оставляя только небольшую кайму рядом с обухом. Другие же мастера проделывают маленький желобок, смещенный к рукоятке. Со стороны рукоятки дол более широк, сужаясь ближе к острию.
Необходимость в йосе возникла по нескольким причинам:
- Появления дола обусловлено появлением компенсаторного поводка при контакте разных типов металлов. Дело в том, что сталь для якутских ножей подбирается как твердая, так и мягкая.
- Наличие дола облегчает процесс заточки и правки лезвия при низких температурах.
- Йос выполняет функцию канала для спуска крови добычи.
- Наличие желобка облегчает конструкцию.
Клинок настоящего ножа из Якутии имеет незаточенную ровную сторону, усиливающую пробивное действие оружия. Благодаря такой особенности конструкции увеличивается прокалывающая сила оружия, появляется возможность работы с толстыми шкурами.
Существует обширная классификация якутских ножей по размерам. Из всего многообразия холодного оружия можно выделить три большие группы:
- Малый. Длина клинка 8–11 см. Используется не только в охотничьих, но и бытовых целях.
- Средний. Длина клинка 11–17 см. Этот тип охотничьего оружия наиболее распространен.
- Длинный. Длина лезвия колеблется между 17 и 30 см. Встречается реже всего. Отзывы охотников свидетельствуют о том, что этот класс ножей — мощное боевое оружие.
Также существуют ножи с еще большими лезвиями. Однако их относят скорее к топорам и копьям. В качестве примера можно привести батас с батыйа. Длина их лезвий достигает 40–60 см.
Важное значение имеет ширина лезвия. Узкие клинки относят к тундровому классу
С их помощью удобно резать или проделывать дырки в каком-либо материале. Более широкие клинки относятся к таежному классу. Такие лезвия используют для разделывания туш и обработки древесины.
Рукоятка
Классический якутский рабочий нож — это насаженный на деревянную рукоять ручной работы. Изготавливают рукоятку из березового капа. Данный материал представляет собой стволовой нарост и отличается особой прочностью. Также возможно использование бересты. Готовую рукоятку пропитывают специальным маслом, благодаря чему она приобретает влагостойкие характеристики.
Рукоятка имеет яйцевидную форму. Такая конструкция дает возможность избежать проворачивания ножа в руке во время работы.
Узкая часть ручки направлена в сторону клинка. Упоры не используются. Рукоять достаточно длинная, что позволяет комфортно работать ножом в рукавицах. К тому же, чем больше длина ручки, тем выше рубкость ножа.
Установка клинка в рукоять представляет особый интерес. Вначале проделывают широкое отверстие по центру ручки. Далее острый хвостовик вставляют в рукоять. После этого по бокам монтируют клинья-чопики из мягкого дерева. В результате лезвие закрепляется в ручке ножа.
Ножны
Для якутского ножа используют максимально простые и функциональные ножны. Делают их из хвоста быка. Шкура с хвоста снимается чулком, после чего надевается на деревянную заготовку. В результате шкура приобретает нужную форму.
Также в качестве материала для изготовления ножен используют бересту или древесину.
Нож утапливается в ножнах на две трети рукоятки. Клинок свободно висит в деревянном футляре ножен.
Советы по использованию и уходу
Якут носят на поясе в свободном подвесе, закрепляя кожаным ремешком или шнурком. Конструкция изделия универсальная, одновременно подходит для работы с деревом, разделки животных или рыбы. В связи с этим клинок используют в быту, на охоте и рыбалке. Как правило, самый большой вред наносится якутскому ножу в результате неправильного его хранения, продлить срок службы такому оружию поможет соблюдение простых правил:
- Нельзя хранить нож в помещении с повышенной влажностью или рядом с источником тепла. Клинок с деревянной ручкой лучше убрать в коробку или шкатулку.
- Реставрацию поврежденного клинка не стоит производить самостоятельно, повредившуюся деталь лучше доверить специалисту.
- Для длительного сохранения презентабельного вида деревянной рукояти рекомендуется периодически обрабатывать ее льняным маслом.
- Для предотвращения высыхания кожи, ножны необходимо обрабатывать бесцветным кремом для обуви.
Нож якут не требует слишком бережного отношения, это рабочий инструмент, выполняющий все основные поставленные человеком задачи.
Разновидности
Якутские ножи ручной работы бывают нескольких видов. Различаются они в основном по длине клинка. Форма острия, ножен и рукоятки видоизменяются незначительно.
Быхыча
У этого холодного оружия самое короткое лезвие, его длина варьируется в диапазоне от 80 до 110 мм. Быхычу обычно используют женщины при приготовлении пищи или разрезании веревок. Эти же маленькие ножики дают якутским детям, достигшим пятилетнего возраста, чтобы малыши развивали и совершенствовали навыки пользования холодным оружием.
Бычах
Ножи изготавливаются с лезвием длиной от 110 до 170 мм. Используются в хозяйственных целях, незаменимы во время рыбалки и охоты. Бычах идеально подходит для:
- чистки овощей и нарезания мяса;
- изготовления лозы;
- разрезания сетей, веревок, тросов и прочего.
Хотохон
Клинок хотохона длиной 170 мм, что делает его самым настоящим боевым оружием. Война не была свойственна северным народностям, обычно изделие брали с собой на промысел рыбаки, надолго отправляющиеся в тундру или тайгу. Длинный клинок был незаменим для защиты от диких хищников. Согласно действующему законодательству, орудие по его техническим характеристикам относится к холодному оружию, на ношение которого требуется специальное разрешение. Но так как хотохоны — исключительно сувенирная продукция, эти охотничьи ножи можно найти в свободном доступе.
Батыйа
Батыйа является самым массивным якутским ножом. Клинок длиной 500 мм позволяет использовать изделие в качестве меча или копья. Северные народы применяют его очень редко, например, для того чтобы:
- пробраться через густую чащу;
- раздобыть веток для разведения костра;
- поймать рыбу (только при наличии опыта владения копьем);
- порубить на куски тушу дикого животного убитого при охоте.
Инструкция по изготовлению своими руками
Народу живущему за счет оленеводства и охоты, нож просто необходим. Клинок предназначен как для бытовых работ, так и для более серьезных мероприятий. Зависит, конечно, от длины, как уже выше было описано.
В Республике Саха с 1995 года, решением правительства, якутский нож был признан культурной частью народа населяющую ее. И благодаря такому решению, клинок можно носить без всяких разрешений. И использовать его для повседневной жизни и в хозяйстве.
Изготовление изделий, также не преследуется законом и многие мастера, занимаются ковкой ножей. Как правило, они сильно похожи на своих предков, единственное что отличает их – сталь. Раньше она использовалась более мягкая, чтобы была возможность наточить его в любых условиях, а сейчас используют под это дело все что угодно.
Рессоры, пружины, подшипники, напильники, детали от любой техники и т.д. Отличие лишь в этом, а в остальном и целом, процесс не изменился.
Чертеж размеров клинка.
Для начала изготовления сделайте для себя чертеж, и во время работы всегда с ним сверяйтесь. Небольшие погрешности допустимы. Но лучше все рассчитать заранее.
Как делаются такие ножи?
То, что за последние несколько лет якутский охотничий нож практически не изменил своей формы, говорит не о том, что это отсталое или примитивное оружие, наоборот, на протяжении столетий удалось определить наиболее удачную и универсальную форму данного ножа таким образом, чтобы все элементы были идеально подходящими под условия этой местности. В таком ноже абсолютно все сделано для обеспечения максимальной степени функциональности и удобства. В частности, к примеру, якутский нож, изготовление которого осуществляется по классической технологии, отличается гораздо более сложным клинком, по сравнению со знаменитым финским ножом.
Отличительной чертой современных якутских ножей является то, что на лезвии присутствует выборка. В первую очередь в старину, когда кузнецам приходилось добывать железо самостоятельно, сырье считалось крайней дороговизной, в связи с чем его всячески старались беречь, вследствие чего лезвие вытягивали в ширину и образовывался дол. Если нож используется в экстремальных условиях (к примеру, при температуре менее -50 оС), то в таком случае отсутствие желоба не позволяет его править или точить, в то время как лезвие, имеющее достаточно широкий дол, отличается своей остротой, тонкостью, и в связи с этим максимально быстро правится и точится. В процессе разделки добычи лезвие, имеющее достаточно широкий желоб, будет соприкасаться с мясом исключительно тыльной стороной, в связи с чем углубление в лезвии ножа будет оставаться свободным, и шкура будет максимально просто сниматься за счет небольшой площади касания.
Основной материал для изготовления рукоятей – это кап, который представляет собой особый нарост, появляющийся на корнях березы. Он отличается предельно прочной и крепкой древесиной, а также имеет достаточно красивый рисунок. Помимо всего прочего, используется также непосредственно сама древесина березы, наборы из бересты или же с различными вставками из нее.
Отдельное внимание следует уделить уникальной конструкции ножен. Нож утапливается приблизительно на 2/3 рукояти и там уже удерживается за счет трения. При этом клинок абсолютно свободно висит в отдельном деревянном вкладыше
За счет этого владелец может максимально просто вынимать или вкладывать нож с клинком даже после того, как на нем замерзла кровь или же жир в процессе зимней разделки дичи
При этом клинок абсолютно свободно висит в отдельном деревянном вкладыше. За счет этого владелец может максимально просто вынимать или вкладывать нож с клинком даже после того, как на нем замерзла кровь или же жир в процессе зимней разделки дичи.
Значимость изобретения
Современные мастера при соблюдении всех традиционных требований изготавливают якутский нож, чертеж которого передаётся из поколения в поколение. Надежда, что изобретение не изживёт себя, и огонь любви мастеров передастся потомкам, очень велика. Современные специалисты холодного оружия выделяют этот нож с универсальной и уникальной конструкцией.
Философское основание ножа заключается в использовании его только для творчества и работы. Мастер создаёт своё изделие как помощника, а не для войны или причинения вреда.
В якутских семьях ребёнок с пяти лет получал нож. Матери не боялись, что мальчик поранится. Первая кровь и небольшой порез учили малыша быть осторожным, аккуратным, а значит, рациональным. Первый нож изготавливали специально под детскую руку.
Мужчина должен иметь несколько ножей: для бытовых целей, для работы по дереву и для охоты. В торжественных случаях надевали нарядный нож, который подчёркивал статус своего владельца. В обычные дни он висел над кроватью. Никто из домочадцев не имел права прикасаться к нему. Семейная реликвия передавалась по наследству старшему из сыновей.
Клинок
Клинок якутского ножа асимметричен. Обух прямой, ровный, а лезвие острое. На правой стороне находится дол. Он может иметь самую разную форму. Некоторые мастера предпочитают делать выемку чуть ли не на всю площадь стороны лезвия, оставляя только небольшую кромку возле обуха, а кто-то ограничивается канавкой, которая смещена ближе к рукояти. В том же направлении дол может быть более широким, а в сторону «носа» клинка — сужается. Эта выемка называется «йосом».
Йос возник в силу нескольких причин. Во-первых, с ним якутский нож напоминал те, что предки делали из костей. Выемка — это просто дань традиции, она олицетворяет естественное отверстие для костного мозга. С технологической стороны она когда-то возникла в качестве компенсаторного поводка при соединении, в процессе ковки и закалки, мягкого и твёрдого железа. Во-вторых, йос упрощает заточку и правку ножа на морозе и, хотя про это почему-то редко говорят, играет роль обычного кровостока, который присутствует на большей части боевых ножей.
Форма якутского ножа, наличие у него не заточенной, ровной стороны клинка, которая называется «быһах хаптаҕайа», усиливает пробивное действие, что позволяет наносить колющие удары в зверей с толстой шкурой, а также выполнять прокалывание или ножевое просверливание кожи.
Сегодня, только настоящие мастера знают истинные секреты изготовления якутского ножа. Те копии, которые распространены в центральных городах, далеки от оригинала. Обычно, ковку ножа якута проводят из мягких сортов стали. Такой клинок проще заточить обо что угодно — любой подходящий камень. Нельзя сказать, что современные варианты, предусматривающие использование булатной или дамасской стали, имеют какие-то отрицательные свойства. Они лишь не соответствуют историческим реалиям, которые на первое место всегда ставили практичность.
Из истории якутского ножа
При раскопках в современной Якутии были найдены артефакты, свидетельствующие, что коренные народы издавна пользовались режущим инструментом и ценили его очень высоко. В традициях якутов считалось, что подарить нож, значит поделиться частицей своего счастья. Подлинная история его появления скрыта в глубине веков.
Судьба коренных народностей Севера и, в частности, якутов, до конца не изучена и наполнена множеством мифов и легенд, связанных с его обычаями и традиционным укладом жизни. Некоторые исследователи считали, что в древности они использовали костяные изделия, но изучение находок свидетельствует, что народ использовал железный якутский нож совершенно необычной формы.
Особенности его конструкции до сих пор не могут объяснить, как и понять, почему у кочевого народа, жившего в суровых условиях, появились кузнецы, которые изготавливали металлические режущие инструменты.
Единственное, что было доподлинно установлено, что им пользовались в основном в бытовых целях, но в случае опасности, могли применить его и как боевое холодное оружие, что было довольно редко.
О лезвии
Классический клинок якутского ножа заточен только с одной левой стороны. Как утверждают специалисты, со второй лишь снимают заусеницы. Судя по отзывам охотников, якутский нож благодаря такой конструкции будет легко заточить о речную гальку или с помощью других подручных материалов. На правой незаточенной стороне имеется дол, который якуты еще называют йосом. Существует версия, что данный элемент имеется в ноже еще с тех времен, когда для изготовления клинка использовалась распиленная вдоль кость. Йосом же сахи называли канал, в котором располагался костный мозг. Плоскую незаточенную сторону лезвия еще называют «быхах хаптахайа». Благодаря ей при изготовлении ножа сечению клинка удается придать почти четырехугольную форму. Конструктивная особенность положительно отразилась на пробивных качествах якутского ножа.
Отзывы охотников свидетельствуют о том, что этим клинком легко проткнуть толстую кожу. При необходимости таким лезвием не трудно просверлить неглубокие отверстия. Ассиметричная заточка предотвращает «зарывание» клинка в материал. В связи с этим фактом нож якутов используют мастера для пошива одежды. Как утверждают специалисты, для левши и правши был предусмотрен свой вариант холодного оружия с йосом под рабочую руку.
Особенности клинка
Клинок имеет незамысловатую форму. По ней явно видно, что инструмент предназначен для повседневного использования, и главными критериями являются простота изготовления, функциональность и удобство.
Наличие дола не делает нож уникальным, эта деталь появилась на оружейных клинках еще в бронзовом веке. Доподлинно неизвестно, каким образом народы Якутии догадались сделать эту важную выемку: была ли она плодом инженерной мысли, особенностью ковки или получилась случайно. Так или иначе, дол выполняет такие функции:
- Не даёт ножу «завязнуть» в теле врага, туше животного или обрабатываемом материале.
- Облегчает клинок без потери его прочности.
- Играет роль примитивного кровостока.
- Упрочняет металл за счет особой деформации.
Скорее всего, подобная форма клинка возникла из-за особенностей ковки, и позднее закрепилась за счет своей практичности в повседневном использовании.
Якутские ножи мастера Сахи изготавливали либо с узким, либо с широким клинком.
Как уже говорилось, клинок изготавливался из сравнительно мягкой стали. Во-первых, уровень развития здешних племен не позволял производить высокопрочные марки, во-вторых, мягкую сталь удобно точить в условиях охоты, боя, на промысле любой твердой породой вроде гранита, мрамора или обычным булыжником.
Размеры и геометрия клинка могут различаться в широком диапазоне. Так, существует две основные разновидности «якута»: тундровая и аласная (таёжная).
Первый вид имеет узкое лезвие, предназначенное для протыкания, сверления и резки. Таёжная разновидность отличается заметно более широким лезвием и предназначена для свежевания животных, обработки древесины, кости и кожи, других хозяйственных нужд.
Ножны для “якута”
Важной особенностью, якутского ножа, что отличает его от других изделий, представляет собой его асимметричность. С одной стороны имеется желобок, довольно крупного размера, который проходит вдоль всего клинка. А противоположная сторона имеет выпуклую форму
Существует несколько объяснений, таким интересным формам:
А противоположная сторона имеет выпуклую форму. Существует несколько объяснений, таким интересным формам:
- в былые времена, кузнецы таким образом, старались экономить металл, вытягивая постепенно клинок;
- проживание якутов в экстремальных условиях, при -50 °C, -60 °C, заточить цельное изделие практически невозможно. А с таким долом лезвие становилось тоньше и более податливее;
- при свежевании туши, особенно при снятии шкуры, углубление в клинке не давало ему «прилипать». И за счет небольшой площади соприкосновения и воздушного пространства, работа становилась гораздо легче;
- ножны выполнялись из бычьего хвоста, снятого как чулок. А внутрь делались деревянные вставки, чтобы нож не сломать. Также их выполняли из бересты или сшивали кожу животных.
Явно выделяющийся желоб.
Оно довольно надежно, и имеет хорошее сцепление с хвостовиком.
- «Олуй быһычча» (маленький тупой ножик) — клинок для нанесения узоров на деревянных изделиях, длина его 3-5 см.
- «Отоhут быһычча» (очень малый) — орудие лекаря, знахаря, с очень тонким и острым концом лезвия, длина клинка 3-7 см.
- «үол оҕо кыччаҥар быһычча» (нож для мальчика) — ножик для мальчика, длина 7-11 см.
- «Дьиэ быһычча» (домашний нож) — домашний помощник с длиной 9-14 см.
- «Табаһыт бысаҕа» (для оленевода) — для разделки туши оленя, острие ножа очень тонкое и клювообразное, клинок тонкий, «нежный», длина его 9-12 см.
- «Кыра бүлт быһаҕа» (небольшой для охоты) — малый нож охотника, длина 9-14 см, закалка мягкая.
- «Балыксыт быһаҕа» (рыбацкий инструмент) — оснастка для рыбака, он довольно широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто кверху. Ручка делается из бересты.
- «Бүлт быһаҕа» (для охоты) — охотничий клин, длина его 15-18 см.
- «Мас үүһүн быһычча» (нож для дерева) — призван для работы по дереву, длина его 12 см. Предназначен для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий.
- «Мас үүһүн быһаҕа» (большой нож для дерева) — клинок для работы с деревом, но больше размером, чем предыдущий. Обеспечивает обработку крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
- «Бадаайы» (большой тяжелый нож) — клин крупного размера, длина его до 25 см.
- «Болот быhах» (нож-мечь) — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см.
Ножны якутского ножа просты и функциональны. Изготавливаются они из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Якутский нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.
Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделке дичи зимой. Кстати, настоящий якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в наклонном или горизонтальном положении.
В старые времена и сегодня допустимо использовать ножны из сшитых кусков кожи. Когда-то использовалась ещё и береста, совсем редко только дерево.
Нож уходит в ножны на две трети длины рукоятки. В таком положении ножны прочно удерживали изделие за ручку, а клинок оставался свободным. Могли соорудить ножны из бересты или дерева. Для крепления к телу приделывали шнурок.
Якутские ножи различаются по ширине клинка:
- Тундрово́й — с узким лезвием, т. к. в условиях тундры им приходится резать или проделывать в чем-то отверстия, сверлить.
- Таежный, или ала́сный, — с широким лезвием, потому что в тайге чаще требуется разделывать добычу или тушу домашнего скота.
Среди других разновидностей:
- нож оленевода — короткий, с тонким клювообразным лезвием и длиной всего 9-12 см, его используют для разделки туши оленя;
- нож рыбака — длинный (до 15 см) и с широким клинком, обух тонкий, острие чуть загнуто, им удобно чистить рыбу.
- большой, длинный (до 30 см) и тяжелый нож используется для разделки туш, прорубания льда, рубки тальников и поросли.
Затачивают якутский нож со стороны дола, прикладывая под углом 5-7° к точилу, по направлению вверх. Сначала используют камень крупной зернистости, затем — мелкозернистый.
Особенности конструкции
Якутский нож неспроста привлекает внимание коллекционеров и любителей необычных изделий. Характерными признаками якутского ножа являются массивность рукояти и полукруглая форма лезвия с одной стороны
Считалось, что хорошие якутские ножи имеют общую длину до 250 мм, однако раскопки, проведенные в Якутии, показали: они не всегда имели такой размер.
Местными мастерами, как утверждали специалисты, изготавливалось несколько разновидностей клинков, которыми могли пользоваться все – от мало до велика: для женщин и детей делали ножи от 8 до 11 см, а мужчины использовали режущее изделие стандартного размера. Клинок большей длины считался холодным оружием, но у якутов он встречается очень редко: вероятно, воевать им приходилось не часто.
Необычный клинок
Тот, кому впервые в руки попал настоящий якутский нож, сразу обратит внимание на необычную форму лезвия. Многие утверждают, что она похожа на половину крупной кости животного, которую разделили пополам
Именно поэтому некоторые ученые считают: в древности их изготавливали из кости, а также камня. Визуально клинок якутского ножа с одной стороны слегка округлый, а с другой – плоский. Он отлично подходит для строгания мерзлой рыбы или мяса, им можно мездрить шкуры и разделывать добычу.
Что касается достаточно глубокого желобка (спуска, дола), располагающегося на внутренней стороне выпуклой части, многие считали ее кровостоком. Но опытные охотники и специалисты-ножевики доказали, что он не имеет никакого отношения к спуску крови с убитого животного.
Они считают, что его появление было вызвано чисто прагматическими целями: улучшить балансировку и сэкономить металл, который был достаточно дорогим.
Для работы в разных условиях выполнялись лезвия разной ширины: По такому параметру, как ширина лезвия их разделяли на тундровые, с узким лезвием, и таежные, с более широким.