Лепешки в духовке как у бабушки

Узбекская лепешка – традиционный рецепт

Лепешки в Средней Азии пекут в особой печи, называется она тандыр – нан. Хлеб выпекается очень быстро и получается необычайно вкусным. В домашних условия можно наловчится выпекать не менее вкусный хлеб, который будет намного лучше покупного продукта.

Традиционный рецепт узбекских лепешек из дрожжевого теста на воде вполне по силам начинающим хозяйкам.

На 8 штук диаметром примерно 20 см, понадобится:

Продукты:

  • мука пшеничная в/с – 1 кг;
  • дрожжи живые прессованные – 20 г;
  • сахар – 25 гр;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • вода – 500 мл;
  • желток;
  • кефир – 50 гр.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Всегда мало, сколько не приготовишь. Объедение из фарша за 30 минут.Как приготовить узбекскую лепешку:

Воду слегка подогреть, температура чуть выше комнатной. В половине воды развести дрожжи, добавить сахар и соль, размешать.

Чтобы дрожжи лучше растаяли, размять их руками. Оставшаяся часть воды будет добавлена в тесто позже.

В миску просеять муку. Влить дрожжевой раствор и замесить тесто. Долить оставшуюся часть воды, хорошенько вымесить тесто. По мере вымешивания добавлять по необходимости муки. Тесто должно не слишком липким и отставать от рук.

Миску накрыть полотенцем или хлопчатобумажной тканью и поставить в теплое место без сквозняка, чтобы поднялось, на 1,5-2 часа. Каждые 30 минут тесто необходимо обмять.

Тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза. Руки обильно смазать растительным маслом и еще раз вымесить тесто.

Разделить его на 8 порций и сформировать шарики. Края каждого кусочка теста подвернуть во внутрь в середину, чтобы получилась красивая ровная форма. Оставить шарики подойти на 10-15 минут, накрыв полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветрились.

После шарики растянуть руками до размера будущей лепешки. Серединку примять при помощи пальцев или стакана, проколоть ее несколько раз вилкой, края оставить пышными.

Смешать желток с кефиром, смазать поверхность лепешки и посыпать кунжутом.

Лепешки выложить на нагретый противень, смазанный маслом. Отправить в разогретую духовку до 200-220 градусов.

Запекать до готовности, примерно 20 мин. Поверхность лепешки должна стать золотистой. Если верх слишком быстро запекается, немного уменьшить температуру.

Вынуть лепешки из духовки, через 15-20 мин., когда они немного остынут, накрыть полотенцем, так лепешка хранится дольше и не черствеет.

Примечание: Живые прессованные дрожжи можно заменить сухими, из расчета 1:2. То есть сухих дрожжей потребуется в 2 раза меньше. На сухих дрожжах тесто подходит быстрее в 2 раза.

Без глютена

Рецепты выпечки на кукурузной муке – спасение для людей с аллергией на глютен. Такие варианты угощений помогут разнообразить меню без вреда для здоровья. Без глютена можно приготовить, например, аппетитный ароматный кекс, сытные сырные лепешки. Молочные продукты для рецептов можно использовать только домашние. Именно они не содержат глютен, в отличие от промышленных с разнообразными аллергенными добавками.

Сладкий кекс с курагой

Очень вкусный безглютеновый кекс получится с добавлением кураги. Но по желанию можно брать и другие сухофрукты для рецепта. Они должны быть без косточек. Курага добавляется прямо в тесто. Ее понадобится предварительно порезать на небольшие кусочки.

Ингредиенты:

  • муку кукурузную и кефир (средней жирности) – по 250 г;
  • яйцо большое – 1 шт.;
  • сливочный жир – 55-60 г;
  • сахар свекольный и курагу – 80-90 г;
  • пекарский порошок – 3 г.

Из указанного количества продуктов получится большой кекс примерно на 8-10 порций.

Приготовление:

Важно правильно приготовить масло для угощения. Для этого молочный продукт заранее извлекается из прохлады

Масло к началу приготовления кекса уже должно достаточно размягчиться. Тогда продукт будет легко обрабатываться миксером/блендером до воздушного состояния, не образуя комки.
Сырое яйцо следует вылить в чашу миксера и обработать до побеления. Кроме того, жидкая масса должна увеличиться в объеме. После можно добавить песок и продолжить взбивание, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.
К получившейся массе вливается нехолодный кефир и перекладывается мягкое масло. Далее все еще раз тщательно взбивается на максимальной скорости устройства.
На следующем этапе в отдельной миске должна быть соединена мука из кукурузы и разрыхлителя. Чтобы получилось тесто идеальной структуры, стоит взять сухой компонент мелкого помола. Если такой продукт купить не удалось, можно обработать кофемолкой и обычную крупу из кукурузы.
Остается в тесто постепенно небольшими порциями ввести смесь из муки и пекарского порошка. После каждой новой продукты должны очень тщательно перемешиваться.
Форму следует промазать мягким сливочным маслом, слегка присыпать кукурузной мукой (если есть мелкий продукт), после – вылить в нее массу. Нужно разравнять тесто лопаткой/ложкой.

Выпекаться блюдо будет при средней температуре в духовке примерно полчаса. Готовность удобно контролировать, используя деревянную шпажку.

Сырные лепешки

По такому рецепту получается несладкая сытная выпечка. Это пышные мягкие лепешки. Последние вкусно подавать со сливочным маслом, сыром, разнообразными соусами. Они станут отличным дополнением к супам и горячим мясным блюдам с жидковатой подливкой. Можно сделать такие лепешки и самостоятельным завтраком.

Ингредиенты:

  • кукурузную муку – 270-280 г;
  • молоко средней жирности, растительное масло и кипяченую воду – по ½ ст.;
  • сахар свекольный – ½ ч. л.;
  • сливочный жир – 30-35 г;
  • сулугуни – 280-300 г.

Приготовление:

  1. Нужное количество кукурузной муки необходимо всыпать в посуду подходящего размера.
  2. Отдельно требуется смешать холодное молоко и подогретую воду. В итоге должна получиться теплая жидкость. Ее можно переливать в мучную массу.
  3. Туда же в основу теста требуется отправить песок, соль, сливочное масло. Последнее предварительно следует довести до мягкого состояния. Молочный продукт нельзя растапливать. Достаточно просто заранее извлечь его из холодильника и дать слегка размягчиться.
  4. Остается очень тщательно вымесить тесто. Делать это удобно прямо руками. Если масса в итоге получится слишком сухой, можно добавлять дополнительную порцию молока.
  5. Из готового теста требуется слепить «колобок», покрыть его чистым полотенцем или плотной крышкой.
  6. Сулугуни необходимо порезать крупными кусочками. Оптимальная толщина их – 5 см, а толщина – около 1 см.
  7. Подготовленное тесто нужно разделить на небольшие части. Каждую порцию понадобится расплющить на ладони, внутрь вложить по 1-2 брусочкам сыра, закрепить края. Залепить тесто следует очень тщательно, чтобы в итоге сыр не вытекал наружу.
  8. В сковороде с толстым дном понадобится разогреть большое количество растительного масла. Когда жир достаточно раскалится, можно выкладывать в него сформированные лепешки партиями. Жариться они будут с каждой стороны примерно по 3,5-4 мин. Лепешки должны зарумяниться.

Готовое угощение выкладывается на бумажные полотенца. Когда лепешки слегка остынут, их можно сразу пробовать.

Какими способами можно просушить изделия

Помимо процесса лепки фигурки из соленой массы важным моментом является также и просушивание теста. Выполнять эту операцию можно следующими способами:

Сушка изделия в духовке. Для этого необходимо выложить изделия на пергамент и поместить в предварительно нагретую до 50–80 °С духовку на час. Температура зависит от величины поделки. После чего остудить не вынимая из духовки. Если сразу вытащить поделку, возможны трещины на поверхности.

Сушка в духовке

Сушка при комнатной температуре. Это самый простой, но длительный процесс. Для этого лучше всего подходят тонкие и ажурные поделки. Время просушки 1–2 дня. После изготовления вещицы, необходимо положить ее на пергамент, подальше от батарей и электроприборов. Данная техника только навредит изделию, оставив также трещины и неравномерную просушку теста.

Булочки с корицей

Это еще один очень простой и дешевый рецепт. Необходимые ингредиенты:

  • Полкилограмма муки.
  • Сто грамм сахарного песка.
  • Маленький пакетик сухих дрожжей (7 г).
  • 1,5 стакана воды.
  • Сто миллиграмм масла (растительного).
  • Одно яйцо.
  • Десять грамм корицы.
  • Немного соли.

Технология приготовления.

  1. Замешивают тесто из муки, дрожжей, соли, теплой воды, масла и двух столовых ложек сахарного песка. Чтобы булочки получились вкусными, тесто необходимо хорошо замесить. Оно должно стать гладким и эластичным на ощупь. Готовое тесто ставят в тепло на один час.
  2. Делят его на четыре части. Каждую раскатывают в прямоугольную форму.
  3. Оставшийся сахарный песок смешивают с корицей и равномерно посыпают каждый прямоугольник.
  4. Аккуратно скручивают тесто в рулет, края которого необходимо прищепить, чтобы он не развалился.
  5. Разрезают его на кусочки толщиной четыре сантиметра.
  6. Одну сторону каждого кусочка руками прищипывают, а вторую аккуратно расправляют и выкладывают на противень.
  7. Каждую такую булочку смазывают взбитым желтком или крепким чаем.
  8. Выпекают около сорока минут. Духовку нагревают до 160 градусов.

Рецепт 13: Ржаные лепешки

Рецепт лепешек из ржаной муки отлично подходит тем, кто любит вкусную и здоровую пищу и не только. Готовятся ржаные лепешки легко и быстро. Ими можно заменить обычный хлеб.

Требуемые ингредиенты:

  • 225 г ржаной муки;
  • Йогурт — 190-200 мл;
  • По 4-6 г сахара, соли и соды;
  • 15 мл масла растительного;
  • Пряные травы;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

Муку соединить с сахаром, содой и солью, перемешать. Натуральный йогурт смешать с маслом. Жидкие ингредиенты соединить с сухими и вымесить тесто. Оставить на 20 минут. Поверхность посыпать ржаной мукой, тесто раскатать и вырезать кругляшки. Наколоть вилкой. Посыпать лепешки пряными травами и кунжутом. Запекать в духовке 16-18 минут.

Пошаговый рецепт приготовления хычинов с творогом и зеленью

1 час. 40 мин. 40 10 

В тесто на кефире, растительном масле, муке, соли, сахаре и соде закладывается начинка из творога, яйца, укропа, зелёного лука и соли. Всё раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде. Получается очень вкусное и сытное блюдо.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Кефир 2.5% – 1 л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 180 гр.

Для начинки:

  • Творог 5-9% – 600 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Лук зелёный – 1 пучок.
  • Соль – 0,5 ст. л.

Процесс приготовления:

Берём стакан и наливаем туда часть кефира. Добавляем в него соду, перемешиваем и отставляем в сторону. Теперь берём глубокую ёмкость, наливаем туда оставшийся кефир, засыпаем просеянную через сито муку, добавляем соль, сахарный песок, растительное масло и кефир с содой. Замешиваем тесто. Оно должно получиться немного жидковатым. Накрываем ёмкость полотенцем и даём ему отдохнуть при комнатной температуре.

Творог высыпаем в отдельную ёмкость и разминаем его вилкой. Добавляем соль, разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.

Укроп с зелёным луком хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем. Отправляем зелень к творогу, перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости досаливаем.

На рабочую поверхность насыпаем муку. Также опыляем мукой руки и поверхность теста. Отрываем небольшой кусочек теста, катаем его в муке и делаем шар. Далее слегка придавливаем его, а в центр кладём примерно столовую ложку творожной начинки.

Теперь собираем края теста и плотно защипываем их в центре.

Далее припыляем скалку мукой и раскатываем тесто с начинкой в тонкую лепёшку. Диаметром она должна получиться, как сковородка, на которой будут жариться хычины

Важно, чтобы ничего не прилипло к столу или скалке.

Хорошо разогреваем сковороду с толстым дном, стряхиваем с хычинов муку и обжариваем их без масла до румяной корочки. Складываем готовые лепёшки стопкой и каждую из них смазываем растопленным сливочным маслом

Далее разрезаем их на четыре части и подаём к столу. Приятного аппетита!

На майонезе

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1300 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой способ приготовления позволит пожарить вкусные соленые хлебцы. Если вы не знаете, как сделать лепешки на майонезе, запомните этот рецепт. Также можно использовать кукурузную муку или сметану со специями. Благодаря необычному привкусу, сметанное или майонезное тесто очень популярно среди большинства гурманов.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • маргарин – ½ пачки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Размять маргарин, добавить яйцо, перемешать.
  2. Майонез смешать с гашеной содой, добавить к маргарину.
  3. Просеять муку на полученную массу, замесить.
  4. Вылепить небольшие лепешки.
  5. Обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты.

Классический рецепт в духовке

Можно ли приготовить настоящую узбекскую лепёшку в обычной духовке? Зачем гадать, когда так легко попробовать и убедиться в этом на собственном опыте? «Спасибо» за этот рецепт мы можем сказать советской власти, которая способствовала переселению простых людей в многоквартирные дома. В них нельзя установить традиционную печь. Этот способ приготовления имеет свои тонкости. Рекомендуем внимательно прочитать рецепт заранее, а не в процессе активного выпекания этого воздушного и хрустящего хлеба.

  • Мука пшеничная — 600 гр.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Вода — 450 мл.
  • Соль — 1 ч\л
  • Сахар — 1 ч\л
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст\л
  • Кунжут — 15 гр.
  • Калорийность — 191 ккал/100 гр.
  • БЖМ — 7 / 5 / 30
  • Время приготовления — 20 мин
  • Время готовки — 2 ч 40 мин
  • Количество порций — 3

Перед готовкой включите духовку на 200 градусов. Лучше это делать минут за 20 до начала готовки, так она лучше прогреется. Для лучшего брожения тесто для узбекской лепёшки рекомендуется оставлять рядом с включённой духовкой так, чтобы его не беспокоили сквозняки. Обязательно оставьте в ней лист, на котором собираетесь выпекать. Он должен быть практически раскалённым, когда вы будете выкладывать на него лепёшки. Благодаря этому они не прилипнут к поверхности металла.

  1. Для начала приготовим опару: половину необходимого количества заранее разогретой воды (около 30) смешиваем с сахаром и дрожжами. Добавляем 2 ст\л муки, тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 20 – 30 минут в тепле до тех пор, пока поверхность не покроется воздушными пузырьками. Это обязательное условие. Лучше подождать столько, сколько понадобится.
  2. В пористую опару досыпаем соль, вливаем необходимое количество масла и оставшуюся остывшую воду, смешиваем.
  3. Постепенно добавляйте просеянную муку. В начале замеса пользуйтесь ложкой, а затем руками. Тесто не должно получиться очень плотным. Для этого рецепта необходима его мягкая и эластичная структура.
  4. Миску с тестом необходимо накрыть пищевой плёнкой или полотенцем. Поставьте её возле духового шкафа не меньше чем на час.
  5. В это время обжариваем зёрнышки кунжута на раскалённой сковороде до золотисто-коричневого цвета. О том, что пикантная посыпка готова, расскажет появившийся в воздухе маслянистый запах жареных семечек.
  6. Ждём, когда кунжут подстынет. После этого пересыпаем его в пакет, плотно завязываем и несколько раз слегка прокатываем по нему скалкой, чтобы нарушить целостность зёрен. Только так в домашних условиях мы сможем заставить эти восточные семена раскрыть все грани своего тонкого аромата.
  7. Достаньте из духовки горячий лист и переверните его вверх дном. Удобнее всего пока будет поместить его на кухонной плите. Лист должен смотреть на вас именно нижней стороной. Смазывать его ничем не нужно.
  8. Смочите руки холодной водой. Отделите от теста третью часть и сформируйте лепёшку толщиной не более 3 – 4 мм.
  9. Выкладываем то, что получилось на противень. Не забывайте, он должен смотреть на вас дном. Сырое тесто нужно одним движением резко прилепить к этой стороне листа.
  10. Из-за мягкой и клейкой текстуры, слепить такую же аккуратную и нарядную лепёшку, как мы предлагали в рецепте выше, не получится. Слегка надавите мокрыми пальцами в середину и сделайте несколько маленьких проколов. Смажьте поверхность заранее взбитым яйцом. Лучше всего для этого подойдёт специальная силиконовая кисточка. Посыпьте сверху жареным кунжутом.
  11. Теперь отправляем противень в духовой шкаф. Сначала лист должен смотреть вниз, а сама лепёшка находится сверху. Оставляем её так внутри на 5 минут, пока она как следует не прижарится к поверхности.
  12. Теперь достаём и переворачиваем. Убираем обратно внутрь. Если вы всё сделали правильно, то сейчас противень находится в своём обычном положении, а лепёшка должна свисать с его дна и не отделяться от него под собственным весом.
  13. Оставляем доготавливаться в таком положении, пока не образуется румянец. Но, не более чем на 5-10 минут.
  14. Готовые изделия без труда отделяются от горячей поверхности при помощи ножа. Сразу после этого укутайте лепёшку в полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Так корочка получится слегка хрустящей, а не твёрдой.

Готовые изделия могут храниться без специальной упаковки до трёх дней и сохранять свою свежесть и приятный пшеничный вкус.

Трубочки с изюмом и орехами

Это оригинальное печенье делается без яиц и молока, однако тесто получается вкусным и рассыпчатым. В качестве начинки можно использовать любые орехи или мелко нарезанные сухофрукты.

– 200 г сливочного масла,– 1 стакан сметаны,– 0,5 стакана сахара,– 0,5 ч. ложки гашеной соды,– 4 стакана пшеничной муки,– 0,75 стакана изюма без косточек,– 0,75 ядер грецких орехов,– сахарная пудра для посыпки.

Размягченное масло разотрите с сахаром, добавьте сметану и соду, гашеную уксусом или лимонным соком. Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Соберите его в шар, оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1 час.

Изюм промойте и обсушите. Очищенные грецкие орехи поджарьте на сковороде или подсушите в духовке, затем крупно порубите ножом. Охлажденное тесто раскатайте на присыпанной мукой доске в круг. Острым ножом разрежьте круг на сегменты. На широкую сторону каждого сегмента-конуса положите изюм и орехи, сверните заготовку в виде аккуратной трубочки и выложите на лист, смазанный маслом. Выпекайте изделия в духовке, разогретой до 200оС. Готовое печенье снимите с противня, охладите на доске и подавайте, посыпав сахарной пудрой.

Основной рецепт

Приготовить эти лепешки не очень сложно, они получаются пышными, мягкими и очень ароматными!

Ингредиенты:

  • Триста граммов пшеничной муки
  • Половина чайной ложки соли (лучше морской – она полезнее)
  • Две трети чайной ложки сахарного песка
  • Чайная ложка сухих дрожжей
  • Две столовых ложки растительного масла
  • Двести миллилитров воды
  • Один желток
  • Семена кунжута (можно взять тыквенные, льняные или зиры)

Шаг 1. Муку следует просеять – так лепешки получатся более пышными. После этого ее необходимо смешать с сухими дрожжами, сахарным песком и солью.
Шаг 2. В эту смесь надо влить воду – чуть теплую – и растительное масло

При этом важно постоянно помешивать тесто, чтобы не было комочков. Делать это можно ложкой или лопаточкой.
Шаг 3

Теперь пора замесить тесто руками – этот этап длится примерно десять минут. При необходимости можно добавлять муку. Тесто должно получиться гладким и плотным. Его нужно скатать в шар и оставить под тряпочкой или пленкой в тепле на час.
Шаг 4. Если тесто уже поднялось, выложите его на стол, заранее посыпанный мукой, и еще немного вымесите. Теперь разделите его на три равные части, каждую из которых нужно сделать шариком.
Шаг 5. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку. Положите лепешки на обсыпанную мукой доску и накройте тряпочкой. Пусть они еще полчаса постоят.
Шаг 6. Разогрейте духовку до двухсот пятидесяти градусов и взбейте желток с водой в соотношении один к одному.
Шаг 7. Посыпьте мукой противень, выложите туда лепешки и сделайте в середине каждой углубление пальцем.
Шаг 8. Намажьте с помощью силиконовой кисточки каждую лепешку смесью из желтка и воды, посыпьте их семенами зиры, кунжута или теми, которые вам наиболее по вкусу.
Шаг 9. Поставьте лепешки в духовку и подождите, пока они не станут золотистыми. После того, как вытащите изделия, дайте остыть и кушайте с удовольствием!

Что можно приготовить из муки и воды?

Что можно приготовить из муки и воды?

Из муки и воды можно замесить простое тесто, чуть подсолить. Если есть что-нибудь для начинки, то можно сделать вареники. Если нет, то просто лепешки. А можно нарезать лапшой и отварить. Если высушить, то можно хранить и добавлять.

Проще всего сделать лепешки. Смешиваем муку с водой до получения однородной массы. Если есть можно добавить яйца, дрожжи или стакан молока. Соль по вкусу. Разогрейте сковороду с капельной подсолнечного масла и жарьте лепешки с двух сторон. Получается очень вкусно и сытно. Такой простой рецепт очень выручает в период безденежья.

Можно приготовить quot,хворостquot,. Замесить из муки и воды тесто, раскатать тонким слоем, порезать ромбиками и зажарить во фритюре. Для большей вкусности желательно посыпать quot,хворостquot, сахарной пудрой или чем нибудь ещ.

Можно приготовить довольно полезные лепешки, которые будут похожи на лаваш, по своему составу и заменят хлеб.

На пол кило муки возьмите стакан воды, добавьте немного соли, сахара, соды и растительного масла. Перемешайте тесто и оставьте на некоторое время постоять. Затем поделив тесто на четыре равные части, раскатайте эти части в виде лепешек, обжарьте с двух сторон или запеките в духовке. Все лепешки готовы, можно подавать к первому блюду, можно на десерт с вареньем.

Помню из детства, бабушка часто делала лапшу домашнюю и тесто готовила тоже простое. Из муки, воды, яиц и соли замешивала тесто, тонко раскатывала и резала соломкой.

Я рядом лепила из того же теста какие то причудливые печеньки, потом жарили на сковородке и с удовольствие с сестренкой их ели.

Можно приготовить тонкий армянский лаваш. Нужна только мука, вода и чуть соли. Из двух стаканов муки и одного стакана горячей воды с солью нужно замесить крутое заварной тесто. Дать ему постоять с полчаса под салфеткой. Разогреть хорошо большую сковороду, хорошо если есть чугунная,на нее совсем не нужен жир. Другие возможно надо смазывать, попробуете. Тесто разделить на шарики и раскатать очень тонко по размеру сковороды.Выкладываем тесто на несколько минут, а потом переворачиваем и снимаем. Если хотите чтобы лаваш был мягким,накройте готовый крышкой или поло енцем. Печется очень быстро на небольшом огне.

Из муки и воды можно сделать тесто, нарезать его на меленькие кусочки и сварить суп с галушками (клецками) – назовите как хотите. Даже картофель можно не добавлять, просто сделать зажарку из лука и моркови. Можно раскатать в тонкие лепешки и пожарить на сухой сковороде – получится лаваш, ничем не хуже того, какой продается в магазине. Чтобы он не ломался, сбрызгивайте каждую лепешку водой и прикрывайте полотенцем.

Только тесто сделать из воды и муки можно, соль по вкусу добавить и вполне неплохое тесто получится. Я такое тесто на пирожки делаю, берем начинку и в духовке запекаем, также можно и на сковороде пожарить. Других вариантов нет, с мукой и водой сильно разгуляться не получится!

Что можно приготовить из муки и воды? Что можно приготовить из муки и воды? Из муки и воды можно замесить простое тесто, чуть подсолить. Если есть что-нибудь для начинки, то можно сделать вареники. Если нет, то просто

Классический рецепт в духовке

Можно ли приготовить настоящую узбекскую лепёшку в обычной духовке? Зачем гадать, когда так легко попробовать и убедиться в этом на собственном опыте? «Спасибо» за этот рецепт мы можем сказать советской власти, которая способствовала переселению простых людей в многоквартирные дома. В них нельзя установить традиционную печь. Этот способ приготовления имеет свои тонкости. Рекомендуем внимательно прочитать рецепт заранее, а не в процессе активного выпекания этого воздушного и хрустящего хлеба.

  • Мука пшеничная — 600 гр.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Вода — 450 мл.
  • Соль — 1 ч\л
  • Сахар — 1 ч\л
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст\л
  • Кунжут — 15 гр.
  • Калорийность — 191 ккал/100 гр.
  • БЖМ — 7 / 5 / 30
  • Время приготовления — 20 мин
  • Время готовки — 2 ч 40 мин
  • Количество порций — 3

Перед готовкой включите духовку на 200 градусов. Лучше это делать минут за 20 до начала готовки, так она лучше прогреется. Для лучшего брожения тесто для узбекской лепёшки рекомендуется оставлять рядом с включённой духовкой так, чтобы его не беспокоили сквозняки. Обязательно оставьте в ней лист, на котором собираетесь выпекать. Он должен быть практически раскалённым, когда вы будете выкладывать на него лепёшки. Благодаря этому они не прилипнут к поверхности металла.

  1. Для начала приготовим опару: половину необходимого количества заранее разогретой воды (около 30) смешиваем с сахаром и дрожжами. Добавляем 2 ст\л муки, тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 20 – 30 минут в тепле до тех пор, пока поверхность не покроется воздушными пузырьками. Это обязательное условие. Лучше подождать столько, сколько понадобится.
  2. В пористую опару досыпаем соль, вливаем необходимое количество масла и оставшуюся остывшую воду, смешиваем.
  3. Постепенно добавляйте просеянную муку. В начале замеса пользуйтесь ложкой, а затем руками. Тесто не должно получиться очень плотным. Для этого рецепта необходима его мягкая и эластичная структура.
  4. Миску с тестом необходимо накрыть пищевой плёнкой или полотенцем. Поставьте её возле духового шкафа не меньше чем на час.
  5. В это время обжариваем зёрнышки кунжута на раскалённой сковороде до золотисто-коричневого цвета. О том, что пикантная посыпка готова, расскажет появившийся в воздухе маслянистый запах жареных семечек.
  6. Ждём, когда кунжут подстынет. После этого пересыпаем его в пакет, плотно завязываем и несколько раз слегка прокатываем по нему скалкой, чтобы нарушить целостность зёрен. Только так в домашних условиях мы сможем заставить эти восточные семена раскрыть все грани своего тонкого аромата.
  7. Достаньте из духовки горячий лист и переверните его вверх дном. Удобнее всего пока будет поместить его на кухонной плите. Лист должен смотреть на вас именно нижней стороной. Смазывать его ничем не нужно.
  8. Смочите руки холодной водой. Отделите от теста третью часть и сформируйте лепёшку толщиной не более 3 – 4 мм.
  9. Выкладываем то, что получилось на противень. Не забывайте, он должен смотреть на вас дном. Сырое тесто нужно одним движением резко прилепить к этой стороне листа.
  10. Из-за мягкой и клейкой текстуры, слепить такую же аккуратную и нарядную лепёшку, как мы предлагали в рецепте выше, не получится. Слегка надавите мокрыми пальцами в середину и сделайте несколько маленьких проколов. Смажьте поверхность заранее взбитым яйцом. Лучше всего для этого подойдёт специальная силиконовая кисточка. Посыпьте сверху жареным кунжутом.
  11. Теперь отправляем противень в духовой шкаф. Сначала лист должен смотреть вниз, а сама лепёшка находится сверху. Оставляем её так внутри на 5 минут, пока она как следует не прижарится к поверхности.
  12. Теперь достаём и переворачиваем. Убираем обратно внутрь. Если вы всё сделали правильно, то сейчас противень находится в своём обычном положении, а лепёшка должна свисать с его дна и не отделяться от него под собственным весом.
  13. Оставляем доготавливаться в таком положении, пока не образуется румянец. Но, не более чем на 5-10 минут.
  14. Готовые изделия без труда отделяются от горячей поверхности при помощи ножа. Сразу после этого укутайте лепёшку в полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Так корочка получится слегка хрустящей, а не твёрдой.

Готовые изделия могут храниться без специальной упаковки до трёх дней и сохранять свою свежесть и приятный пшеничный вкус.

Интересные рецепты лепёшек на сковороде

Если лепёшки на воде и муке пришлись вам по душе, предлагаем вам похожие блюда, которые точно порадуют вас своим необычным вкусом.

Рецепт слоеных лепешек — в этом видео.

Тонкие лепёшки на сметане

Вам понадобится:

  • шесть столовых ложек муки;
  • триста грамм сметаны;
  • два куриных яйца;
  • двести грамм свежей зелени;
  • пол чайной ложки соли;
  • растительное масло.

Готовится такое блюдо сорок минут.

Энергетическая ценность — двести восемьдесят ккал на сто грамм.

  1. Помойте зелень, стряхните лишнюю воду и мелко нашинкуйте.
  2. К сметане добавляем яйца, зелень и соль. Все хорошо перемешиваем.
  3. В получившуюся смесь вмешиваем муку. Должно получиться довольно жидкое тесто, как на оладьи.
  4. В сковороду наливаем растительное масло и помещаем на плиту.
  5. На разогретом масле жарим лепёшки по четыре минуты с каждой стороны.
  6. Готовые лепёшки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Пышные лепёшки на кефире

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • двести сорок грамм пшеничной муки;
  • двести двадцать два миллилитра кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • половину чайной ложки соли;
  • пищевая сода на кончике ножа;
  • две-три столовые ложки растительного масла.

Калорийность блюда на сто грамм — двести девяносто ккал.

Время приготовления — один час.

  1. Для приготовления используйте кефир комнатной температуры.
  2. Кефир, яйца, масло, соду, соль и сахар хорошо перемешайте венчиком. Растительное масло придаст тесту эластичности, что позволит ему не прилипать к рукам и готовые изделия не будут черстветь.
  3. Постепенно всыпаем муку и руками вымешиваем эластичное тесто без комочков.
  4. Тесто убираем в тёплое место на 30−40 минут, предварительно накрыв вафельным полотенцем.
  5. Из теста раскатываем лепёшки не толще половины сантиметра.
  6. Обжариваем в разогретом масле до хрустящей корочки с двух сторон.

Лепёшки можно подать к чаю со сгущёнкой, мёдом, вареньем или в качестве закуски, смазав паштетом или кабачковой икрой.

Тесто на ряженке

Приготовив такое блюдо на ряженке, можно получить сытный и питательный завтрак или обед для всей семьи, потратив всего несколько минут. Таким образом можно утилизировать кисломолочный продукт с истекшим сроком годности. Ряженка не имеет болезнетворных бактерий и в процессе тепловой обработки потеряет кислый вкус.

Добавление сыра в тесто придаст блюду сочность и слегка влажную вязкую структуру. Отличным дополнение станет ветчина, измельчённая на тёрке.

Ингридиенты:

  • сто сорок миллилитров ряженки;
  • одно яйцо;
  • двести пятьдесят грамм пшеничной муки;
  • сто грамм твёрдого сыра;
  • соль по вкусу;
  • масло.

Приступаем к приготовлению:

  1. Взбейте ряженку с яйцом. К смеси добавьте сыр, соду, соль и тщательно перемешайте.
  2. Постепенно, небольшими частями всыпьте просеянную муку и вымесите тесто.
  3. Поделите тесто на равные части и раскатайте из них тонкие лепёшки.
  4. Надколите их вилкой в нескольких местах и жарьте на разогретом масле до румяности.

Лепёшки из манки и воды

Предлагаем вашему вниманию ещё один быстрый рецепт дешёвых лепёшек на воде. В данном варианте вместо муки используется манная крупа. Стоит отметить, что тесто на этом продукте очень легко замешивается, совсем не образуя комочков. Даже привередливые дети никогда не догадаются из чего приготовлены такие лепешки.

Состав:

  • пятьсот грамм манной крупы;
  • десять грамм сухих дрожей;
  • две чайные ложки сахара;
  • соль — одна чайная ложка;
  • масло растительное (чтобы смазать руки и сковороду).

Приготовление:

  1. Соедините сухие компоненты, хорошо размешайте их.
  2. Влейте воду и замесите тесто. Оно получится очень мягким эластичным и почти не прилипает к рукам.
  3. Поместите тесто в миску, накройте крышкой и уберите в тёплое место на сорок минут.
  4. Смажьте руки маслом и сформируйте из теста тонкие лепёшки.
  5. Нагрейте сковороду (можно как с маслом, так и без) и обжаривайте их до румяности.

На дрожжах

Лепешки, приготовленные на сковороде на дрожжах, получаются очень нежными, мягкими, воздушными и постными. К тому же их очень быстро и легко делать своими руками дома. Лакомство выходит невероятно аппетитным и ароматным. Для создания жареных изделий не требуются яйца, а также молочные продукты. Поэтому такую выпечку допустимо использовать вместо хлеба, подавая к столу к первому блюду, чаю либо употребляя блюдо в пост.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для создания лепешек на дрожжах, описаны в следующих пунктах:

  • дрожжи прессованные – 15 г;
  • кипяток – 300 мл;
  • кристаллы сахара – 25 г;
  • масло растительное – 25 мл;
  • мука – 410 г;
  • поваренная соль – 11 г.

Для замешивания теста можно использовать как прессованные, так и сухие дрожжи. Вкусовые качества от этого не изменятся.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить ароматные лепешки в домашних условиях, нужно соблюдать следующие этапы:

  1. В миску нужно отправить сахар с маслом, мукой и солью.
  2. Далее требуется влить кипяток, всыпать дрожжи и тщательно перемешать, оставив примерно на 15 мин.
  3. Затем в опару следует ввести муку и немного вымесить в миске, выложив содержимое на стол и замесив тесто. Заготовку после замеса требуется оставить примерно на 15 мин., накрыв ее салфеткой.
  4. По истечении времени мучную заготовку нужно разделить на несколько частей, раскатав в лепешки по 4 см толщиной и оставив отдохнуть примерно на 10 мин.

Обжаривать кулинарное изделие требуется с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

Правила подачи и украшения

Если не придерживаться поста, тогда блюдо можно подавать к столу, дополнив майонезом с чесноком либо сметаной, а сверху присыпав измельченным сыром. Также лепешки рекомендуется смазать медом и подать к столу вместе с чаем.

Очень быстрые и простые лепешки на воде и муке

  • Время приготовления:20 мин
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: лерешки
  • Кухня: украинская
  • Сложность:Для новичка

Простые лепешки на воде и муке на сковороде — это быстро и вкусно, а еще это удобно. Бывает ли у вас так, что вы наготовили кушать, а в самый последний момент вдруг обнаружилось, что в доме нет ни кусочка хлебушка? У меня, признаться, такое не часто, но бывает. Что же делать? Бежать в магазин (особенно, если он не рядом с домом) ради одной булки хлеба? Согласитесь, не всегда хочется собираться и отправляться в супермаркет.

Конечно, может выручить и хлебопечка, но при условии, что на это есть время, ведь в ней хлебушек готовиться около 3 часов. А что, если нет времени совсем? В таком случае меня выручает отличный рецепт лепешек на сковороде на воде, которые можно подавать к столу вместо хлеба. Надеюсь, рецепт пригодится и вам, ведь это настоящая палочка-выручалочка!

Тем более, с кисломолочными продуктами иногда бывает то же, что и с хлебом – они заканчиваются в самое неподходящее для этого время. А вот вода есть всегда. Поэтому я использую этот рецепт быстрых (пожалуй, самых быстрых, которые мне известны) лепешек. Ведь все, что нужно – это всего-навсего 15 минут времени, и солнечные кругляши уже будут стоять на столе.

К тому же, такие лепешечки намного полезнее дрожжевой выпечки, особенно, если часть обычной муки заменить ржаной или цельнозерновой мукой, или же отрубями. А еще в них можно добавлять разную зелень, лук (жареный или зеленый), ароматные специи вроде орегано, паприку кусочками, сыр, грибы, чернослив, курагу, вяленые томаты… В общем, все, что захотите. И даже в случае частого приготовления, но с разными наполнениями, такие лепешечки не смогут надоесть – ведь каждый раз они будут с новым вкусом. А еще, как вариант, дополнительные ингредиенты можно класть внутрь самой лепешки, и тогда получится лепешка с начинкой. Итак, готовим?