Оглавление
- Рекомендации по эксплуатации
- Что такое кега
- Характеристика идеального перегонного куба
- Плюсы металлических кегов:
- Как быть с пластиковыми?
- Как сделать своими руками?
- Программа максимум. А что еще?
- Какой кег нужен для сохранения драфтового пива свежим и холодным?
- Как убрать пивной камень?
- Кега для самогонного аппарата
- Переделка пивной кеги под самогонный аппарат
- Перегонный куб с тэном
- Три способа нагрева браги
- Российские термокеги от «ДонКвас»
- Что понадобится?
- Как открыть бутылку пива без открывашки девушкам, парням дома, на улице: руками, ключом, зажигалкой, вилкой, ножом
- Преимущества и недостатки одноразовых кег
- О конструкции. Из чего же, из чего же…
Рекомендации по эксплуатации
Главное — не перепутать
Кега – тара оборотная, ее принимают, потом возвращают, и снова принимают. В этом круговороте новые кеги могут потеряться среди кег б/у. И это чаще случается в магазинах. Поэтому при поставке пива в магазины и розничные сети лучше покупать б/у. Чтобы защитить свои кеги от «чужих рук», можно использовать редкие фитинги – S, D, G.
Кеги берегите
- При транспортировке кег исключите их падение на твердую поверхность: асфальт, бетон и др. Есть удобное транспортное средство — тележка для перевозки кег.
- Не применяйте грубую физическую силу при подключении и снятии заборной головки, можно повредить горловину и фитинг кеги.
- Не пытайтесь самостоятельно выкрутить фитинг из кеги, можно легко повредить горловину кеги или сам фитинг. Доверьте обслуживание кег квалифицированным специалистам.
Что такое кега
Длительное время пиво хранили и перевозили в деревянных бочках, что придавало напитку дополнительные вкусовые оттенки. Определенная часть гурманов и сейчас предпочитают такой вариант, но он доступен лишь ограниченному числу любителей. Для остальных в начале 20-го века пивная изобрела металлическую тару, название которой пошло от английского слова «бочонок» – kag.
Металлический пивной бочонок получил мировое распространение лишь спустя несколько десятилетий – в 1964 году, после изобретения англичанами фитинга, который позволял удобно разливать из него напиток. В дополнение к удобству розлива пиво в металлической таре сохраняло максимум вкусовых качеств, удлинялся срок хранения.
Характеристика идеального перегонного куба
Чтобы достичь необходимых результатов в домашней дистилляции, перегонный куб должен отвечать нескольким параметрам:
- Компактность. Неподъемные 150-литровые бочки требуют наличия отдельного помещения, и многим такой производительности не требуется. Оптимальна емкость от 25 до 60 литров – чтобы крепкий мужчина мог поднять в одиночку.
- Стабильность материала. Эмаль на кастрюлях, алюминий молочных бидонов – не самое лучшее решение. Нарушения верхнего слоя и окислы металлов дают неприятный привкус конечного изделия. Идеальна медь или пищевая нержавеющая сталь, лабораторное стекло.
- Достаточная прочность. Внутри аппарата нет высокого давления, но на всякий случай стенка должна выдерживать давление до 5-6 атмосфер. Грамотно сделанный перегонный куб можно использовать в качестве парогенератора или автоклава для приготовления домашних консервов.
- Удобная форма. Стандартно большинство перегонных кубов сделаны в виде цилиндров.
Плюсы металлических кегов:
1) Качество напитка – на данный момент это единственная транспортная тара, которая обеспечивает полную изоляцию напитка от воздействия внешних факторов с момента заполнения кега до его розлива. Кег не пропускает воздух и солнечные лучи, толстые стенки хорошо сохраняют температуру напитка. В российском пивном бизнесе пока что много проблем с транспортировкой, хранением пива у дистрибуторов и на точках продаж. Но, вложившись в металлические кеги, пивовар хотя бы частично компенсирует эти риски.
2) Надежность – машину бросает по ухабам? На складе разболтались крепления стеллажа? Металлическая кега может поцарапаться, помяться, испачкаться, но она выдержит большинство происшествий, которые могут произойти с вашим пивом по пути от завода к потребителю.
3) Долговечность и возвратность – металлический кег может использоваться до 30 лет и ходить по маршруту от производителя до паба.
4) Удобство складирования – на днищах и крышках металлических кег расположены специальные кантики, которые сцепляются при штабелировании.
5) Маркетинговые возможности – металлические кеги можно брендировать. Красивая металлическая тара с логотипом эффективно «продает» бренд пивоварни как дистрибуторам и рознице, так и конечным потребителям.
6) Высокая остаточная стоимость – вторичный рынок металлических кег работает весьма бойко, и вы всегда сможете продать старые кеги начинающим пивоварам или дистрибуторам.
Как быть с пластиковыми?
Помимо современных многоразовых кегов до сих пор встречается использование одноразовых ПЭТ-кегов. С ними всё гораздо интереснее. Вы ведь, наверняка, смотрели передачу «очумелые ручки»? Для пластиковых кегов применяются всё те же правила, что и для обычных пластиковых бутылок. Советуем прочитать ряд статей, в которых озвучивается, что можно сделать из пэт-кега. Это: мышеловка, красивый павлин для сада, поделки из пластиковых бутылок, и многое другое. Главное — энтузиазм и смекалка!
Надеемся, что полученные в статье знания о том, как использовать пустые пивные кеги в хозяйстве, помогут вам не только сэкономить, но и создать что-то по-настоящему полезное и уникальное.
Как сделать своими руками?
Обратите внимание. Для нагрева на обычной (газовой, электрической) плитке подходят кеги на 20 и 25 литров. С 30-ти и 50-ти литровыми сложнее, поскольку у них вогнутое дно
Такие лучше оборудовать ТЭНом
С 30-ти и 50-ти литровыми сложнее, поскольку у них вогнутое дно. Такие лучше оборудовать ТЭНом.
1. Начнем с горловины
. Она довольно широкая, чтобы комфортно вливать в нее и выливать барду после использования, поэтому необязательно ее переделывать. Крышку можно отложить, а пароотводную трубку закрепить прямо на горловине с помощью хомута.
Другой вариант – просверлить в крышке отверстие, вставить штуцер, а уже к нему крепить , укрепляющую или ректификационную колонну. Либо, если ничего из перечислено использовать не планируете, – пароотводную трубку к холодильнику.
Некоторые «продвинутые» мастера вместо горловины делают фланцевое соединение под 6 болтов с обязательной прокладкой для герметизации. Лучший материал для прокладки – силикон
: не боится высоких температур, агрессивной среды, не вступает в химические реакции с компонентами бражки. При использовании более широкого фланцевого соединения и расширении входного отверстия куб удобнее мыть после перегона.
2. Установка термометра
осуществляется, исходя из приобретенного вами аппарата для измерения температуры. Чаще используется бесконтактное измерение. Подбирают нужную длину трубки (исходя из длины щупа) толщиной около 8 мм. В кубе сверлят такое же отверстие, в которое вваривают (впаивают) готовую капсулу.
Штуцер, либо запаянная в нижней части капсула, в которую вставляют термометр, закрепляется в верхней части куба – выше предполагаемого уровня заполнения брагой. Обычно не ниже ¾ от дна емкости. В случае с кегом – можно и вверху, возле крышки.
Используйте для таких целей только измерители температуры, имеющие резьбовое соединение через штуцер, вваренный (впаянный) в стенку куба.
3. Змеевик
делают из медной либо нержавеющей трубки сечением 15 – 20 мм. Длиной не менее 1,5 м.
Совет
. При намотке змеевика заглушите один из концов трубки, плотно набейте ее песком, заглушите с другой стороны и только после этого скручивайте в спираль на подходящем предмете (обрезок трубы, деревянная чурка и т.п.), иначе стенки сплющатся. По окончанию работы удалите заглушки, песок высыпьте и промойте змеевик водой.
4. Холодильник
– это водяная рубашка. Если холодильник проточный, достаточно трубы из нержавейки, в которую легко поместится змеевик с запасом примерно 1 см с обеих сторон. Немножко отступив от верха и низа трубы-холодильника, приделывают патрубки для подвода и отвода воды.
Выводы змеевика должны выступать из заглушек холодильника с таким расчетом, чтобы на них легко было натянуть силиконовые шланги. В непроточном холодильнике верх открыт, а снизу (в паре сантиметрах от дна) производится вывод трубки змеевика. Все соединения должны быть качественно загерметизированы, чтобы ничего не подтекало.
5. Установка ТЭНа
требует тщательной подготовки. Как правило, ТЭНы идут в комплекте с шайбами, гайками и прокладкими. Необходимо:
- проделать в стенке кега, на 5 см выше дна, два отверстия, в которые точно пройдут концы ТЭНа;
- возьмите фторопластовую подмотку (сантехническую) и намотайте несколько слоев на резьбе. Когда будете затягивать гайки, подмотка плотно обожмётся и обеспечит герметичность между стенкой кега и ограничителями, имеющимися на ТЭНе;
- подключить ТЭН к проводу, рекомендуемому производителем ТЭНа, надежно заизолировав соединения.
Посмотрите пошаговую переделку пивной кеги 50 л под самогонный куб:
При изготовлении самогона перегонный куб лучше выбирать большого размера. Для браги подходит самогонный аппарат из кеги. Такие емкости модернизируют — устанавливают тэны, краны и другие приспособления.
Промышленные установки сложнее. Для улучшения качества самогона используют разнообразные приспособления. Винокуры изготавливают и испытывают на практике аппараты, выполненные своими руками.
Самогонный аппарат из кеги
Установка должна состоять из таких элементов:
- перегонного куба;
- змеевика;
- сухопарника.
Самогонный аппарат из кеги своими руками должен отвечать определенным параметрам:
- Герметичность и жесткость крышки.
- Толщина стенок куба — 1, 5 миллиметра. В установке нарастает давление, которое деформирует тонкий материал.
- Наличие паровыходного отверстия. Для это врезают и вкручивают штуцер.
Программа максимум. А что еще?
О минимуме рассказали, теперь расскажем о дополнительном полезном оборудовании, благодаря которому работа магазина станет еще удобнее.
Медальоны для пивного крана
Этот аксессуар полезен всем. Это реклама бренда и инструмент для информирования продавца и покупателя.
Цена: 400 – 1000 руб. (1 кран/1медальон).
Твист экономит время продавца и упрощает процесс закручивания.
Цена: 150 руб. (1 шт. для одного продавца).
Промывочное оборудование
Необходимо для промывки и дезинфекции пивного оборудования. Рекомендуем купить промывочную емкость, если планируете самостоятельно промывать оборудование.
Цена: 3700 — 9000 руб. в зависимости от количества фитингов (1 емкость/1 магазин)
Вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией по открытию пивного магазина в компанию «Фарватер». Поможем рассчитать и подобрать оптимальный комплект оборудования.
8-800-250-62-45 (бесплатно для всех регионов РФ)
При полном или частичном использовании материалов ссылка на odl.ru обязательна.
Какой кег нужен для сохранения драфтового пива свежим и холодным?
Основной задачей кега является транспортировка пива. Любой ценитель скажет: «Никакая, пусть самая брендированная и популярная марка из магазина, никогда не сравнится по вкусовым качествам с пивом, приобретенным на небольшом пивном заводике или в пабе. Именно в пивных кегах лучше всего переносить и хранить пиво для аутентичности его вкуса и запаха, о чем знают истинные знатоки этого напитка. Представленные сегодня образцы — одни из лучших моделей, которые идеально подойдут как для транспортировки пива из паба домой, так и отдыха на природе. Мы рассмотрим самые популярные модели среди любителей пива, а именно — стальные. Почему же они лучше пластиковых бутылок и чем они так примечательны?
Существуют 3 причины, знать о которых обязан любой фанат пива!
- Кег не позволяет пиву нагреться. Гроулеры сконструированы так, что бы пиво не успевало нагреться за короткий срок. 4-7 градусов — это оптимальная температура для этого чудесного напитка. Такую температуру, в течение 12 часов и более, могут поддерживать большинство термосов для пива.
- Кег сохраняет вкус и аромат пива после карбонизации. Пиво, сваренное по утонченному рецепту, имеет склонность к выветриванию, что в свою очередь влечет к потере фирменного запаха и пивных пузырьков, а с ними — уникального рецепта. Благодаря герметичности конструкции, пиво в термосе всегда будет ароматным.
- Гроулер для пива не пропускает солнечные лучи. Ультрафиолет для пива — губителен. Исходя из этого, все пивные бутылки производят из темного стекла. Этот вопрос окончательно и бесповоротно решает кег из нержавеющей стали — он совсем не пропускает свет. Идеальная среда! Не правда ли?
Как убрать пивной камень?
Пивной камень – это отложения кальция, которые могут проявляться в виде тонкой коричневатой пленки или чешуек внутри кеги или на фитингах. Если его не убирать, пивной камень станет средой для размножения микроорганизмов и образования биопленок. Кроме того, у пива может появиться посторонний привкус. Если каустический раствор не смог удалить камень, промойте кегу водой, а затем 1-2-процентным раствором смеси фосфорной и азотной кислот. Промойте и проверьте, удалился ли камень.
Как убедиться, что кега чистая, и в ней нет пивного камня?
Промыв кегу щелочным или каустическим раствором, осмотрите ее внутренние поверхности, посветив ярким фонариком
Обратите особое внимание на фитинги, где часто скапливается пивной камень. Чтобы предотвратить накопление камня внутри кеги, ежедневно промывайте ее кислотой
Кега для самогонного аппарата
Один из самых простых и оптимальным материалов, из которых можно самому сделать самогонный аппарат – кега из под пива. Кега представляет собой металлический контейнер в форме бочки. Размеры кег бывают разными, однако учитывая, что изготавливаются они их нержавеющей стали, то в пивных кегах идеально протекает процесс варки сусла.
Такое явление, как самогонный аппарат из пивной кеги, встречается довольно часто. Хотя многие опытные самогонщики предпочитают использовать для изготовления самогонного аппарата своими руками скороварки.
Однако опытным путем было доказано, что кеги лучше подходят для такой цели. Ведь выполненный из литого метала, он намного будет намного надежнее.
Да и объемы кег, как правило, значительно превышают объемы скороварок.
В целом, если за основу берется пивная кега, самогонный аппарат будет состоять из такого оборудования:
• перегонный куб – главная деталь, из которой собирается самогонный аппарат (кега) своими руками;
• змеевик – также важный элемент, без него конструкция функционировать не будет;
• конденсатор – или проще говоря «холодильник», который охлаждает пары дистиллята и создает непосредственно самогон.
Как выбрать кегу для самогонного аппарата
Перед окончательным выбором кеги, сделать самогонный аппарат из которой придется, следует трезвым взглядом осмотреть условия работы будущей конструкции, а также определится с поставленными перед аппаратом задачами. Ведь для варки разных напитков понадобятся и разные перегонные кубы.
В принципе, для того, чтобы сделать на дому именно самогонный аппарат руками из пивного кега, можно использовать бочонок любого объема, в зависимости от потребностей самогонщика и условий протекания процесса.
К примеру, если самогонный аппарат будет нагреваться на газовой плите, то рекомендуется выбирать кегу меньшего объема, чтобы она помещалась в пространство между самой плитой и вытяжкой.
А вот если в процессе самогоноварения будут использоваться нагревательные тэны – то можно выбирать даже кеги самого большого размера.
Змеевик для самодельного самогонного аппарата из кеги
После выбора оптимального размера перегонного бака, приходит время непосредственного сбора самогонного аппарата. И тут немало внимания нужно уделить выбору змеевика. В классических самогонных аппаратах змеевик изготовляется из тонкой, закрученной трубки. Изготовляются эти трубки из меди или из нержавейки.
Изготовляя самогонный аппарат из кеги своими руками, для устройства змеевика необходимо взять трубку подходящей толщины и закрутить ее так, чтобы будущий змеевик имел как минимум 2 витка. Именно по причине разных высот протекания процесс дистилляции проходит максимально качественно и эффективно.
Для установки соединительных труб резонно использовать куски специального силиконового шланга. Ведь этот материал идеально подходит для прочного закрепления и соединения деталей самогонного аппарата.
К тому же, силикон не выделяет абсолютно никаких запахов, что позволяет в результате самогоноварения получить исключительно чисты и натуральный продукт, без каких-либо лишних вкусов и запахов.
Есть более сложный вариант крепления змеевика и главной детали, из которой состоит самогонный аппарат – пивного кега, в котором не используется гибкий шланг. В таком случае необходимо сделать в кеге дополнительное отверстие и использовать специальный уплотняющий элемент, лучше все для этого выбрать силиконовую прокладку.
Однако этот материал не будет оптимальным решение, так как, несмотря на несомненную дешевизну, он не отличается долгим сроком службы.
Конденсатор для самогонного аппарата из пивной кеги
И третья важная часть любого самогонного аппарата – отделение конденсации. Это устройство позволяет создать условия резкого охлаждения дистиллируемых паров. А в результате пары конденсируются, и в приемник начинает поступать готовый продукт процесса – самогон.
Изготовляя самогонный аппарат из пивной кеги своими руками, можно выбрать один из двух видов конденсаторов: проточный или непроточный:
https://youtube.com/watch?v=MFkL5Wy8y9k
Переделка пивной кеги под самогонный аппарат
Несмотря на сегодняшнее изобилие техники для перегонки бражки в домашних условиях, каждый винокур выбирает либо покупное, либо самостоятельно изготовленное оборудование.
Сделать самогонный аппарат из кеги совершенно не трудно, хотя придется доработать ее, превратив в полноценный куб. А к нему еще изготовить другие детали, превращающие аппарат в полноценный дистиллятор.
Те, что на 30, тем более – 50 литров, лучше оборудовать ТЭНом, поскольку ставить его с брагой на плиту и снимать весьма нелегко. К тому же, в обычной квартире аппарат с кубом такой конструкции может не поместиться под вытяжку, расположенную над плитой.
Какой переделки требует кег?
Современные кеги – цельнолитые, из нержавеющей стали, имеющей пищевой допуск.
Прочность уже заложена в них, так как пиво – продукт пенный, создающий давление в герметично закрытой емкости.
Поэтому производители побеспокоились о том, чтобы дно и стенки выдерживали давление изнутри. Поэтому можно не беспокоиться о том, достаточно ли у кега прочности для задач самогоноварения.
Кегу потребуется минимальная доработка, если вы планируете превратить его в обычный дистиллятор, который будет нагревать плитка.
Термометр
Как для начинающих, так и для умудренных опытом винокуров важно знать температуру нагрева сусла, чтобы безошибочно определить моменты: выделения голов, дистилляции тела, начала выгонки хвостов. К тому же, простой в использовании прибор помогает правильно регулировать температурный режим – увеличивая либо уменьшая нагрев. Наиболее подходящие:
Наиболее подходящие:
- Биметаллические – недорогие, в полностью металлическом корпусе, с щупом и круглой шкалой под стеклом. Главное преимущество – надежность конструкции, выдерживающей случайное падение или удар. Недостаток – приблизительная точность показаний. Впрочем, в деле самогоноварения отклонения на несколько десятых градуса – не катастрофа.
- Электронные оборудованы специальным тонким зондом для удобства использования. У них – самые точные показания. К тому же щуп такого термометра можно опускать прямо в брагу.
- Цифровые удобно использовать, часто они имеют гибкий зонд длиной метр и более. Но придется обеспечить плотное прилегание зонда для контакта со средой, где происходит измерение. Лучше –заключить его в капсулу.
- Стеклянные спиртовые подходят меньше всего, поскольку очень хрупкие. Но при неимении другого варианта можно использовать. Они должны выдерживать нагревание не менее 100°С.
Змеевик
Без змеевика дистиллятор немыслим. Его можно изготовить самому, либо купить готовый. Для змеевика обычно используют трубку из нержавеющей стали либо меди. Может быть и стеклянным, но такой в домашних условиях изготовить нереально.
Холодильник
Без водяной рубашки, в которую помещен змеевик, охлаждение невозможно, и конденсация паров спирта происходить не будет, следовательно, самогона вы не получите. Существуют два вида холодильников:
проточный. Сегодня – наиболее популярный вид. Такой холодильник компактен, к воде и на вывод его подключают с помощью шлангов ПВХ. К змеевику и на вывод дистиллята в подставленную посуду подключение следует осуществлять силиконовыми трубками, поскольку они инертны и не выделяют вредных веществ;
непроточный. Имеет дополнительную емкость, в которой на протяжении перегона приходится менять нагреваемую воду на холодную, отбирая отработанную и доливая холодной.
ТЭН
Чтобы обеспечить полную автономность перегонной установки, а также иметь большой перегонный куб, можно использовать ТЭН, а еще лучше два. При использовании двух ТЭНов первоначальный нагрев до температуры 63°С осуществляется двумя нагревателями, после чего один из них отключается.
Головные фракции отбираются на работе одного ТЭНа, что позволяет удерживать температуру, не позволяя ей резко увеличиваться. Тело самогона гонят либо также на одном ТЭНе, либо периодически подключая другой, если одного становится недостаточно.
Если используют только один ТЭН, его оптимальной мощностью считают 2,5 – 3,5кВт. При использовании двух берут либо по 1,5 кВт, либо один – 1,5, другой – 0,5 — 1,5 кВт.
Перегонный куб с тэном
Винокуры говорят о том, что электрическая система более мобильна. Большие емкости для пива (30, 50-литровые) с утопленным дном — в такие бочонки вставляют тэн.
Вначале делают развальцовку и вырезают отверстие. Детали самогонного аппарата:
- Перегонный куб из кеги. Существует 2 конструкции пивной емкости — американская и европейская.
- Дистиллятор.
- Блок управления тэном.
В горловину вставляют переходник, который предварительно вытачивают. Его вкручивают по резьбе и уплотняют.
В 30-литровые бочонки монтируют тэн 3 кВт, а в емкости на 10 литров устанавливают спираль 1 кВт. Желательно использовать Ariston. У блока управления мощность должна быть в 2 раза больше, чем у нагревательного элемента.
Чтобы установить тэн, предварительно вырезают отверстие в бочке. Затем зачищают специальным инструментом с наждачной бумагой. После этого участок обезжиривают, вставляют переходник и вкручивают в него спираль.
Электричество подается через распределительную коробку. Предварительно на бочке делают разметку. Чтобы болт плотно прилегал к емкости, головку снимают напильником.
Крепеж обезжиривают, обрабатывают флюсом и припаивают. Для этого можно использовать припой Stay-Brite LEAD-FREE №8. В нем 8% серебра. Флюс stay-clean разработан для нержавейки.
Поверхность предварительно обезжиривают 91% Isopropyl Alcohol. Работу проводить в резиновых перчатках, так как припой содержит кислоту. Флюса требуется немного. Его наносят на отверстие бочонка и переходники. Затем выполняют сварку.
Сверху место уплотняют тефлоновой прокладкой. Затем заливают воду в бочонок. Крепят распределительную коробку и подсоединяют провода питания.
В куб вваривают гильзу для термометра, а к днищу — трубку и шаровой кран. После дистилляции выкручивают металлическую пробку из крана. На это место устанавливают штуцер, шланг, по которому сливают сусло.
Для сооружения перегонного куба потребуется приобрести пивной бочонок. В продаже есть новое оборудование и б/у. Используют объемы емкостей от 20 до 50 литров. Цена на новый пивной кег (30 литров) — от 4200 рублей. Бывшие в употреблении емкости (30 и 50 литров) можно приобрести за 2,9-4 тысячи рублей.
Для самогонного аппарата необходимо купить комплектующие:
- фитинги;
- прокладки;
- клапаны;
- краны.
Самогонный аппарат из пивной кеги оснащают дефлегматором, охлаждением. Некоторые винокуры предварительно используют пивные ПЭТ-емкости с гидрозатворами.
В 50-литровом бочонке вырезают отверстие по предварительной разметке. Для этого используют болгарку. Фланец вырезают из металла, применяя лекала. Затем высверливают отверстия и прикручивают 6 болтов. Толщина стенки емкости 1, 5 миллиметра.
Перегонный куб выполняют не только со спиралью. Винокуры создали аппарат из 20-литровой кеги, которую можно нагревать на плитах. Большие емкости имеют вогнутое дно. В переделанный бочонок наливают 15 литров напитка. В установке имеется:
- холодильник из системы «Магарыч»;
- сухопарник;
- ручки.
Три способа нагрева браги
Способ нагрева самогонного аппарата выбирается исходя из следующих факторов:
- Доступность энергии.
- Дешевизна.
- Вид браги.
- Контролируемость.
- Долговечность.
Чаще используется три вида нагрева – дровами, электричеством и природным газом.
Пивной кег подойдет для любого вида топлива, но большинство домашних виноделов-горожан используют электричество. Температура отлично регулируется при помощи дорогостоящего контроллера. ТЭНы легко врезаются при помощи сварки или сантехнических штуцеров.
Опасность для нагревателей представляет густая часть браги, которая пригорает к поверхности. Желательно ТЭНы ограждать мелкой сеткой, она ликвидирует эту проблему. При нагреве жидкость начинает активно перемещаться, и эта проблема отпадает.
Нагревать самогонный аппарат из кеги удобнее всего с помощью газа.
Дрова в качестве топлива доступны, но для топки потребуется наличие хозпостройки с дымоходом. Еще одна проблема – сложность с регулированием температуры. Правильно подбрасывать дрова – настоящее искусство, даже при наличии измерительных приборов. Перегрев или охладив брагу, можно получить самогон низкого качества.
Идеален во всех случаях нагрев природным газом. Он стоит дороже, чем электричество или дрова, но легко регулируется, в кеге не надо делать лишних отверстий, при нагреве ничего не пригорает. В квартире на газовой плите или в сарае на переносной плитке на сжиженном пропане 50-литровая кега нагревается до 70 градусов за полчаса.
Российские термокеги от «ДонКвас»
КРУГЛАЯ КЕГА 15-25Л Исполнение: — Внешний корпус выполнен из многослойного пластика. — Термоизоляция- полиуретан толщина 50-70 мм — Внутренняя колба из пищевого пластика толщина 7мм, рабочее давление до 2,5 атм — В комплект кеги входит кран
Основные характеристики: Термоизоляция — повышение температуры напитка 2-3С/24ч Долговечность — срок службы термокеги 7 лет Прочность — при падении с трех метровой высоты, заполненная термокега не получает повреждений.
Сервис: На предлагаемые нами термокеги мы предоставляем один год гарантии. Осуществляем послегарантийное обслуживание, а также заключаем договора на продление гарантийного срока службы термокег от года до пяти лет.
Что понадобится?
Перед тем, как обозревать, собственно, способы применения металлических баков на даче, озвучим список необходимого оборудования:
- Болгарка или циркулярная пила. Качественные пивные кеги сделаны из очень хорошей нержавеющей стали, благодаря чему имеют большой ресурс использования. Чтобы работать с ними, будут нужны болгарка или циркулярная пила, а также навыки обращения с этими инструментами. Желательно использовать диски с алмазным напылением — так будет проще прорезать металл;
- Чем сверлить. Оптимальнее всего в этом деле — опять же, сверло с алмазным напылением и небольшой сверлильный аппарат. Если сверлильного станка нет — подготовьте дрель. В худшем случае — шуруповёрт;
- Сварочный аппарат. Необязательный элемент. Однако при наличии сварки можно придать нашему материалу гораздо больше форм, а также банально ускорить процесс. При отсутствии можно импровизировать с шурупами, рельсами, другими соединениями;
- Канцелярские принадлежности. В конце статьи мы расскажем, как можно расправиться с пластиковыми пэт-кегами старого образца. Для этого не понадобится ничего больше, чем канцелярский нож, скрепки, резинки, и прямые руки.
Как открыть бутылку пива без открывашки девушкам, парням дома, на улице: руками, ключом, зажигалкой, вилкой, ножом
Многие люди любят пиво, и часто они покупают его в «стекле». У таких бутылок крышку нужно открывать только при помощи открывашки. Но что делать, когда ее нет под рукой? Как открыть бутылку пива без открывашки девушкам, парням дома или на улице?
Ниже вы найдете простые рекомендации, как избавиться от крышки и также советы, если хотите произвести впечатление. Вот некоторые из них:
Бутылку можно открыть без открывашки при помощи ключа
Ключом. Если у вас есть круглый ключ с пазиками, как на фото выше, то он отлично сможет послужить вместо открывашки. Просто подденьте ключом крышку и она откроется.
Бутылку можно открыть без открывашки при помощи зажигалки
Зажигалкой. Обратная сторона этого аксессуара отлично подойдет для открывания бутылки вместо открывашки. Подденьте крышку, нажимая на нее при помощи донышка зажигалки, и она слетит.
Бутылку можно открыть без открывашки при помощи вилки
- Вилкой. Также простой способ открывания бутылок. Причем, можно поддеть как острыми концами прибора, так и концом ручки.
- Ножом. Трюк выполняется обратной стороной лезвия. Действуйте аккуратно, чтобы не порезать свои руки. Подденьте зубчики крышечки металлом ножа, придерживая его большим пальцем. Дерните и крышка слетит.
Бутылку можно открыть без открывашки при помощи монеты
Монеткой. Для удобства подберите монету размером побольше. Подденьте краем железа ребристый край крышки и надавите на денежку. Рычаг готов.
Бутылку можно открыть без открывашки при помощи второй бутылки
Другой бутылкой. Пиво—напиток для большой компании. Откройте свою бутылку другой бутылкой. Крепко возьмите свою стекляшечку и перевернув вверх дном другую, зацепите их крышками. Посильнее рваните вторую бутылку, и крышка первой отлетит. Минус этого способа — одна бутылка останется закрытой.
Бутылку можно открыть без открывашки при помощи инструментов
Инструментами. У мастеровитых парней наверняка найдутся напильник, отвертка, кусачки, плоскогубцы или пассатижи. Эти инструменты можно использовать при острой необходимости не совсем по назначению.
Бутылку можно открыть без открывашки при помощи металлической накладки на двери
Металлической накладкой на двери. В это место входит язычок дверного замка. Вставьте в паз крышечку и постарайтесь зацепить ее ободком кромку накладки. Надавите на бутылку и крышка отлетит.
Бутылку можно открыть без открывашки руками
Подсказка для парней, желающих произвести впечатление в компании — открывайте бутылку с помощью глаза или руками. Конечно, это трюк:
- Предварительно откройте крышку и поставьте ее обратно на место.
- Поднесите бутылку к глазу и зажмите крышечку.
- Вуаля, и желанный напиток готов к употреблению. А вы — звезда вечеринки.
- Также делается и руками. Откройте заранее, а потом легким движением руки, просто при всех, с легкостью снимите крышку.
У многих парней получается действительно открывать бутылку глазом, но это долгие годы тренировок. Нужно зажать крышку мышцами между бровью и частью лица под нижним веком. Потом резко дерните и крышка слетит. Но помните, у новичка с первого раза не получится. Надо тренироваться.
Девушкам подойдут более элегантные способы — с помощью ключа или зажигалки, как было описано выше:
Подставьте край зажигалки (лучше металлической) под ребра крышки и нажмите на ее край, как на рычаг.
Подойдет для этого способа также пилка для ногтей или USB-флешка.
Преимущества и недостатки одноразовых кег
На сегодняшний день пивная кега самая популярная тара для хранения и транспортировки многих видов напитков. Преимуществами упаковки являются:
- Большое разнообразие выпускаемых объемов: от пятилитровых до столитровых баков.В течение длительного времени сохраняет свежесть напитков.Не влияет на вкусовые качества.Долгий срок эксплуатации (до 20 лет).Высокая функциональность при разливе напитков.
После деревянных бочек пивная кега стала производиться из алюминия, а в последнее время самой популярной стала тара из стали. Благодаря встроенному фитингу сохраняется полная герметичность внутри емкости, жидкость без ущерба может находиться в сжатом состоянии и при этом не подвергается разрушающему действию ультрафиолетовых лучей. Для удобства погрузки и перемещения кега снабжена ручками, также переноска тары осуществляется специальными тележками.
Некоторые производители указывают, что пластиковая тара попадает на линию разлива стерильной, в то время как металлическим емкостям приходится проводить санитарную обработку.
К минусам многие относят возможное взаимодействие пластика и напитка, что неизбежно испортит вкусовые качества и небезопасно для здоровья. Утилизация стальных и пластиковых кег одинаково проблематична, но существует разница в цене переработки стали и пластика для дальнейшего использования.
О конструкции. Из чего же, из чего же…
Пивная кега сконструирована просто и представляет собой две одинаковые полуколбы, которые сваривают в единое целое. Капсула в верхней и нижней части снабжена кольцами, делающими ее устойчивой, они же создают дополнительную защиту от повреждений. Конструкция позволяет соединять кеги между собой при вертикальной загрузке.
Пивная кега выпускается из нержавеющей стали, полиэтилена, полиуретана. Емкости из металла более надежны, но портят напольное покрытие и обладают большим весом. Тара из полиэтилена и полиуретана легкая, не повреждает никакие поверхности, но быстро ломается. Все современные кеги снабжены специальным клапаном, который саморазрушается, если в емкости достигнуто максимальное внутреннее давление, что предохраняет бочку от взрыва.
Кег может изготавливаться из нержавеющей стали, полиэтилена. Тара из полиэтилена легкая, не повреждает поверхности, но быстрее изнашивается. Не выдерживает такого количества оборотных циклов, как стальная. Емкости из стали более надежные и долговечные. Материал прочный, подходит для длительного использования и транспортировки, устойчивый к агрессивной среде напитка.
Металлический кег состоит из двух полуколб, соединенных между собой сварным швом. В верхней и нижней части кеги имеют выпуклые кольца, которые держат форму кега, позволяют его перекатывать и защищают поверхность от повреждений. В верхней части бочонок по центру имеет горловину – отверстие с резьбой для установки клапана (фитинга).
Последние менее прочные, восстанавливать такие кеги сложно и дорого. Сервис ПЭТ-колец гораздо проще, на заводах кольца усаживаются на корпус внатяг, без сварки и склеивания. Плюс ПЭТ и полиуретановых обечаек в их дизайнерских возможностях. Кег можно забрендировать, окрасив обечайки в фирменные цвета, нанести логотипы, название торговой марки. А еще они создают меньше шума при транспортировке.
Стальные обечайки самые прочные, надежные и долговечные.