Оглавление
- Украинский рецепт
- Нежная домашняя колбаса из индейки
- Ингредиенты
- Быстрый и простой способ приготовления колбасы из курицы в пищевой пленке
- Готовим докторскую колбасу
- Итак, как осуществляется производство колбасы в домашних условиях?
- Делаем вкусный десерт
- Рецепт свиной вареной колбасы
- Рецепты блюд
- Рецепты копчения
- Колбаса в бутылке
- Домашняя колбаса из свинины в кишках: вкусный рецепт
- Можно ли приготовить домашнюю вареную колбасу в мультиварке?
- Как делать сырокопченую колбасу в домашних условиях
- Как приготовить?
- Что потребуется
- Рецепт домашней украинской колбасы, жареной на сковороде
- Рецепт вкусной колбасы из куриного филе
Украинский рецепт
- свинина без косточки – 1 кг;
- соль – 20 г;
- свежее сало – 230 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- вода – 100 мл;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- кишки (тонкие) – 1,5 м.
Время приготовления – 5-6 часов.
Калорийность – 385 ккал.
Для приготовления украинской домашней колбасы прекрасно подойдет ошеек или часть окорока и лопатки, но следите за тем, чтобы на них не было жил. Нарезаем мясо и сало на маленькие кубики, размер которых около 5 мм.
Для того чтобы это было сделать легче, можно предварительно подержать продукты немного в морозилке. С сала обязательно удалите шкуру. При желании можно третью часть мяса прокрутить через мясорубку.
Затем добавляем к фаршу все необходимые специи, хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться. По времени это может быть как несколько часов, так и сутки.
За это время стоит подготовить кишки, предварительно вымочив их в соленой водичке несколько часов. Обязательно пропустите через них струю воды. Это даст возможность исключить разрывы в кишке. Нарежьте их на кусочки нужной длины.
После того как мясо промаринуется, начинаем заполнять ним кишки. Для этого используйте мясорубку со специальной насадкой, но без решетки и ножей. Заполнять колбаски стоит не сильно плотно. По двух краям завяжите нитки, либо узелки.
Украинская колбаса красиво смотрится, если ее свернуть в спирали и перевязать крест-накрест.
Затем проварите ее около часа на медленном огне.
Перед подачей блюда на стол, колбаски нужно обжарить на смальце, пока не образуется румяная корочка.
Старайтесь не пережаривать, чтобы сохранить сочность готового продукта.
Нежная домашняя колбаса из индейки
Из диетического мяса индейки можно приготовить оригинальную колбасу.
Ингредиенты:
- 400 г филе;
- яйцо;
- 20 г крахмала;
- 40 г «Пармезана»;
- 10 г молотого мускатного ореха;
- веточка свежего розмарина;
- 5 г соли;
- смесь перцев;
- чеснок.
Приготовление:
- В прокрученное на мясорубке мясо добавить все ингредиенты, кроме сыра.
- Разложить смесь на пищевой пленке в виде прямоугольного пласта.
- Мелко нарезанный сыр выложить по центру лепешки из фарша.
- Свернуть тугой рулет так, чтобы сыр был полностью покрыт мясом.
- Нитью скрепить концы, в нескольких местах перетянуть «батончик».
- Готовить такую колбаску лучше на пару, используя дуршлаг, опущенный в широкую кастрюлю с крышкой, или мультиварку. Если колбаса правильно завернута, она легко согнется, а оболочка не лопнет в процессе приготовления.
- После закипания воды колбаса должна «париться» не менее получаса.
Watch this video on YouTube
Ингредиенты
В зависимости от предпочтений и выбранного рецепта, понадобятся мясо одного или нескольких видов: свинина, говядина, курица, конина, могут быть и более экзотичные: оленина, лосятина…
Для того, чтобы сделать ливерную колбасу в домашних условиях нужны будут такие субпродукты как:
- печень, сердце, легкие;
- специи и пряности: лук, чеснок, соль, перец, кориандр, мускатный орех, базилик, тимьян…;
- оболочки: натуральная (кишки, черева — готовые можно найти в продаже) или коллагеновая, фиброузная;
- дополнительные составляющие: иногда добавляют коньяк, сало, молоко, сливки, яйца, морковь, растительное масло, желатин…
- специфические элементы. Например, чтобы делать сыровяленую колбасу в домашних условиях по ряду рецептов нужна будет плесень…
Можно поэкспериментировать и привнести в понравившееся блюдо что-то свое.
Быстрый и простой способ приготовления колбасы из курицы в пищевой пленке
Весьма бюджетный вариант приготовления домашней колбасы, который не требует никаких дополнительных затрат. Из базового набора продуктов вы приготовите вкусную и нежную по текстуре колбасу, которая никого не оставит равнодушным.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления:60 мин.
Порций – 15.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 2 шт.
- Бедра куриные – 5 шт.
- Яйцо куриное – 2шт.
- Крахмал – 2 ч.л.
- Молоко сухое – 40 гр.
- Соль – 1ч.л.
- Чеснок молотый – 1 ч.л.
- Орех мускатный – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сыр твердый – 150 гр.
Процесс приготовления:
-
Куриное филе промываем и произвольно измельчаем на средние кусочки для дальнейшего измельчения при помощи комбайна.
- К измельченному куриному филе добавляем соль, молотый чеснок и мускатный орех. Не пренебрегайте различными специями, ведь именно благодаря им продукт приобретает свой собственный вкус и аромат.
- В заправленное специями филе вбиваем яйца и сухие компоненты – сухое молоко с крахмалом. Все перемешиваем и перекладываем в чашу.
- Для получения пастообразной текстуры, которая свойственна колбасным изделиям, взбиваем массу на протяжении пяти минут.
- Помимо основного куриного фарша мы добавим в колбасу нарезанное кубиками куриное бедро. Для этого не забываем снять кожицу и избавиться от костей и хрящиков.
- Нарезанные куриные бедрышки отправляем в емкость к мясной основе и дополняем кубиками твердого сыра. Он избавит нас от необходимости добавления дополнительной порции соли.
- Как можно лучше перемешиваем между собой все компоненты, чтобы масса стала плотной без лишних просветов.
- Колбасу будем готовить в пищевой пленке. Для этого расстилаем ее и ближе к центру полностью выкладываем подготовленную основу.
- В зависимости от того, какой толщины мы желаем получить колбасу, сворачиваем пищевую пленку минимум в 6 слоев, чтобы в процессе варки она не распадалась. На концах лучше завязать узелки и закрепить их ниткой.
- В кипяченую воду отправляем сформированную колбасу и варим на протяжении часа под закрытой крышкой.
- Этого времени должно хватить, чтобы все компоненты смогли свариться и стать единым целом. Остается колбасу чуть-чуть остудить, чтобы снять горячею пищевую пленку и отправить постоять в холодильнике примерно 1 час.
- Для подачи охлажденную колбасу можно поджарить на сковородке, чтобы добиться подрумяненной корочки. Вы справились и теперь можете смело звать гостей!
Приятного вам аппетита!
Готовим докторскую колбасу
О том, как сделать докторскую колбасу в домашних условиях, известно многим кулинарам. Это связано с тем, что такое изделие является наиболее популярным среди потребителей.
Чтобы реализовать представленный рецепт, необходимо подготовить:
- мясо свиное средней жирности – около 4 кг;
- говядину свежую – 1 кг;
- соль поваренную – примерно 3,5 большой ложки;
- сахарный песок – 2 большие ложки;
- молотый мускатный орех – 1,5 большой ложки;
- кардамон – десертная ложка;
- коньяк или обычная водка – примерно 50 мл;
- яйца куриные свежие – 5 шт.;
- молоко сухое – примерно 80 г;
- воду очень холодную – около 1 л;
- натуральную оболочку – по усмотрению.
Итак, как осуществляется производство колбасы в домашних условиях?
1. Сортировка
На этом этапе производят сортировку мяса на следующие категории: жирное, полужирное и нежирное, то есть постное. Последнее считается самым лучшим для изготовления колбас, из нежирного мяса получают колбасу высшего сорта.
Постное мясо состоит только из мякоти и в составе имеет менее 30% жира. Для приготовления колбас 1 и 2 сорта используют полужирное мясо, где часть жира составляет более 50%. А вот жирное мясо в колбасе совсем не используют.
2. Первичная обработка кишок
Чтобы приготовить колбасу в домашних условиях понадобятся тонкие кишки, которые подлежат обработке сразу же после изъятия из животного. Сначала освобождают кишки от брыжейки и укладывают их в таз с водой, затем режут по 5 метров и выдавливают всё содержимое.
После промывания их выворачивают наизнанку, солят и соскабливают ножом на ровной доске. В конце очищенные кишки опять промывают водой и обрабатывают раствором перманганата калия. Здесь обработка кишок заканчивается для приготовления вареной колбасы. Если планируется изготовление сырокопчёной колбасы, то кишки следует оставить в солёной воде на 2-4 недели. Сейчас продаются отдельно кишки, которые вполне подойдут для производства домашней колбасы.
3. Приготовление фарша
Чтоб сделать колбасу в домашних условиях, можно брать мясо нескольких видов животных. Его отделяют от костей, сухожилий, жира, плёнок и хрящей, затем режут на большие куски по 300-400 г и солят. Для созревания оставляют надвое суток в холодном помещении.
Затем вызревшее мясо измельчают в фарш, добавляя пряности, чеснок, перетёртый с солью
Следует обратить внимание, если по рецептуре нужно мясо разных животных, тогда отдельно измельчают каждый вид, а уже после смешивают. Шпик и жир перекручивают через крупную сетку мясорубки
Также домашняя колбаса в своём составе может содержать самые разнообразные приправы. Все составляющие тщательно перемешивают, добавляют шпик, равномерно распределяя по всему фаршу.
4. Шприцевание колбас
На этом этапе начинку помещают в оболочки кишок. Один конец кишки туго завязывают, а другой надевают на специальный шприц. Если нет такого шприца, можно использовать широкую воронку или мясорубку с цевкой. Кишку надевают полностью до завязанного конца, а по мере наполнения, она сама спускается вниз. Главное условие – не допускать воздушных полостей и пустот, где бы собиралась жидкость. Также не следует слишком плотно забивать кишки начинкой, чтоб избежать разрывов при дальнейшей термической обработке.
Исключение составляют колбасы для копчения, объём которых будет уменьшаться в процессе копчения. Затем оболочки завязывают и стягивают кругом, крупные колбасы шнуруют по окружности шпагатом.
5. Осадка колбас
Правильная технология изготовления колбасы в домашних условиях предполагает их дальнейшую осадку, для чего её подвешивают в прохладном, сухом, чистом, проветриваемом помещении на определённое время.
6. Термическая обработка
Для выхода воздуха из колбасы, её оболочку аккуратно прокалывают в разных местах. Перед жаркой ее следует прокоптить или подсушить в печи 1 час. Процесс жарки должен проходить при температуре 170-180 °С по 30 минут с каждой стороны. Затем колбасу охлаждают в чистом сухом помещении в подвешенном состоянии.
Возможно, мы не так часто делаем колбасу в домашних условиях, потому что весь процесс кажется довольно сложным. При этом можно получить домашнюю любительскую колбасу, ветчинно-рубленую, варено-копченую, полукопчёную, сырокопчёную, кровяную, ливерную, жареную, а также сделать зельц.
Приготовление колбасы в домашних условиях подразумевает наличие просторного кухонного помещения, необходимой посуды, а также специальных инструментов и приспособлений, которые намного облегчат и ускорят весь процесс приготовления колбасы: шприц для набивки кишок фаршем, мясорубка, пресс для отжимания топлёного сала, машинки для размешивания фарша.
Делаем вкусный десерт
Перед тем как сделать шоколадную колбасу в домашних условиях, следует подготовить основу для нее.
Песочное печенье не очень мелко измельчаем руками, а затем добавляем к нему сахарный песок, порошковое какао, растопленное сливочное масло и цельное молоко. Для получения более калорийной и вкусной колбасы в основу также выкладываем небольшое количество грецких орехов. Перед этим их хорошенько моем, высушиваем на сковороде и измельчаем толкушкой.
Перемешав все компоненты ложкой или руками, основу выкладываем на пекарскую бумагу и формируем плотную колбасу. Поместив изделие в холодильник, дожидаемся, пока оно полностью не застынет. После этого готовый десерт нарезаем на кусочки и преподносим к столу вместе с чаем.
Рецепт свиной вареной колбасы
Время приготовления: 3 часа + время на охлаждение.Количество порций: 4-6.Калорийность: 132 ккал.Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; мясорубка; миксер; миска; шпагат; пищевая пленка; кухонный термометр; острый нож; кастрюля; измельчитель;ситечко.
Ингредиенты
Соль | 11 г |
Свинина (нежирная) | 750 г |
Сало | 250 г |
Соль нитритная | 11 г |
Мускатный орех | 0,6 г |
Перец | 0,6 г |
Сахар | 1 г |
Вода ледяная | 200 мл |
Аскорбиновая кислота | 1 г |
Пошаговое приготовление
Готовим фарш
- Нежирную свинину (750 грамм) промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем мясо в миску и солим его обычной и нитритной солью (по 11 грамм), тщательно перемешивая мясо в процессе соления. Мясо ставим в холодильник на 48 часов (температура в нем должна быть +2-4 градуса).
- После этого пропускаем его через мясорубку с диаметром решетки 2-3 миллиметра. Ставим фарш в морозилку и охлаждаем его до температуры +4-6 градусов.
- Перекладываем холодный фарш в чашу измельчителя, добавляем 200 мл ледяной воды. Взбиваем массу до однородного состояния. Добавляем по 0,6 грамма перца и мускатного ореха, 1 грамм сахара и 1 грамм аскорбиновой кислоты, разведенной в небольшом количестве воды. Снова тщательно измельчаем массу. Чем качественнее будет эмульгация фарша, тем вкуснее будет колбаса. Снова ставим фарш в холодильник.Общее время измельчения фарша – 5-6 минут. Он должен стать по консистенции, как густое пюре.
- Подмороженное сало (250 грамм) нарезаем небольшими кубиками, примерно по полсантиметра. Обдаем его горячей водой до тех пор, пока кубики сала не перестанут слипаться. После этого охлаждаем сало холодной водой.
- Кладем его в фарш и тщательно перемешиваем массу. Сало в ней должно равномерно распределиться. Можно это делать с помощью миксера.
Формируем и варим колбасу
- Наполняем готовой массой натуральную или искусственную колбасную оболочку диаметром 60-120 миллиметров. Также можно выложить массу в пищевую пленку и плотно ее замотать. Формируем плотный батон.
- Тщательно завязываем края оболочки с обеих сторон.
- Прокалываем пузырьки под оболочкой. Чтобы дополнительно уплотнить колбасу, делаем поперечную вязку. Обрезаем все лишнее. Плотно набитый колбасный «батон» должен отскакивать от стола.Ставим его в холодильник на 12-24 часа.
- После этого плавно прогреваем колбасу в течение 3-4 часов, начиная с температуры 30-35 градусов и заканчивая температурой 45-50 градусов. Прогревать ее можно в духовке или в воде, постепенно повышая температуру. Прогретую колбасу кладем в кастрюлю с горячей водой (температура 82-85 градусов) и варим ее при этой температуре до тех пор, пока колбаса внутри не прогреется до 68-70 градусов.
- Готовую колбаску охлаждаем в холодной воде, а затем ставим ее в холодильник на 8-12 часов. После этого освобождаем ее от оболочки и нарезаем. Колбаска получается очень вкусной, нежной и с небольшими кусочками сала. Приятного аппетита!
Видео рецепта
Процесс приготовления домашней колбасы станет гораздо легче, если перед началом готовки вы посмотрите данное видео. Из него вы узнаете много подсказок по тому, как сделать все проще и быстрее.
https://www.youtube.com/watch?v=GumPSYdQb1gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Колбаса любительская (https://www.youtube.com/watch?v=GumPSYdQb1g)
Рецепты блюд
Подавать говяжье легкое можно в разной обработке: варить, тушить, жарить или запекать. Но начинать приготовление любого блюда стоит с отваривания.
Продукт используют в первых и вторых блюдах, салатах, закусках и начинках для выпечки.
Блинный пирог с говяжьим легким
Ингредиенты:
- 0,5 кг легкого;
- 300 г основного ингредиента;
- 75 г сушеных грибов;
- 2 крупных луковицы, соль, специи;
- 1 ст. молока;
- 2 яйца;
- 1 ч. ложку сахара;
- 3,5 ст. ложки муки;
- 200 г растительного;
- 50 г сливочного масла, 2 вареных яйца и 200 г сметаны.
Способ приготовления:
- Легкое отварите до готовности и пропустите через мясорубку.
- Сушеные грибы замочите до мягкости, а затем отварите их в течение 30 мин и пропустите через мясорубку с луком.
- Все хорошенько перемешайте и обжарьте в большом количестве масла. Если консистенция будет слишком сухая, добавьте немного грибного бульона.
- Для приготовления теста необходимо соединить муку, немного соли и сахар. Отдельно взбейте яйца с небольшим количеством молока. Соедините две массы и размешайте. Добавляя порционно молоко, приготовьте тесто. Налейте туда еще 2,5 ст. ложки подогретого растительного масла. Взбейте при помощи венчика.
- Испеките блины, каждый смажьте сливочным маслом.
- Блины переложите фаршем, а сверху смажьте все сметаной и посыпьте измельченными яйцами.
Говяжье легкое по-венски
Это идеальный рецепт для праздничного стола, чтобы удивить своих гостей.
Ингредиенты:
- 750 г легкого;
- 2 крупных луковицы;
- 2 морковки;
- 1 корень петрушки и сельдерея, перец черный;
- 6 горошин белого перца;
- 2 соцветия гвоздики;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 3 ст. ложки муки, пол-лимона, лавровый лист;
- 4 ст. ложки сливочного масла и сахар.
Способ приготовления:
Овощи очистите, помойте и положите их в кастрюлю. Туда же добавьте субпродукт и отварите способом, описанным выше. Полученный бульон процедите. 0,5 л поставьте в холодильник, а оставшуюся жидкость поставьте на огонь для получения концентрированного отвара. Легкое положите на разделочную доску, накройте его второй доской, а сверху поставьте груз. Оставьте все на 12 ч. По истечении времени субпродукт нарежьте длинными тонкими полосками. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, а затем добавьте 0,5 л бульона из холодильника. Поставьте на огонь и варите в течение 10 мин. на минимальном огне
Важно постоянно мешать соус. В него добавьте цедру лимона и 1 ст. ложку сока
Туда же отправьте соль, перец, сахар и все хорошенько смешайте. К соусу добавьте основной ингредиент и подогрейте на минимальном огне. Отдельно соедините масло и сливки. Взбейте до однородности и добавьте к блюду
ложку сока. Туда же отправьте соль, перец, сахар и все хорошенько смешайте. К соусу добавьте основной ингредиент и подогрейте на минимальном огне. Отдельно соедините масло и сливки. Взбейте до однородности и добавьте к блюду.
Гуляш
Ингредиенты:
- 0,5 кг легкого;
- 350 мл бульона;
- 0,5 ч. ложки кориандра;
- 4 зубка чеснока;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- сладкий красный перец;
- морковку;
- луковицу;
- соль;
- молотый перец;
- 2,5 ст. ложки растительного масла;
- зелень.
Лучшие статьи Рецепт: роллы домашние — футомаки и урамаки (роллы наизнанку)
Способ приготовления:
- Отварите субпродукт по известному рецепту.
- Морковь очистите и протрите крупно, перец и лук нарежьте кубиком.
- На разогретом масле обжарьте овощи с основным ингредиентом. Затем добавьте томатную пасту, бульон и тушите в течение 15 мин.
- После этого отправьте туда специи, потушите еще пару минут и выключите огонь. Подавайте с рубленой зеленью.
Колбасный паштет
Ингредиенты:
- 200 г легких;
- 40 г нута;
- сушеная морковь;
- лук;
- петрушка;
- сельдерей;
- кориандр;
- молотый перец.
Способ приготовления:
- Отвариваем легкое.
- Отвариваем до мягкости нут.
- Все соединяем и добавляем сушеные овощи и специи;
- Используя блендер, измельчаем все до однородной консистенции и хорошо перемешиваем;
- Разложите на столе пищевую пленку, из фарша сформируйте колбаску и заверните пленкой. Концы свяжите, как конфету. Отправьте заготовку в пароварку на 20 мин. Температура не должна быть больше 100 градусов.
- После остудите и на сутки положите в холодильник.
Салат из говяжьего легкого
Ингредиенты:
- 500 г легкого;
- большая луковица, морковь,
- грибной кубик «Магги»;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 3 ст. ложки постного масла.
Способ приготовления:
- Предварительно отваренный субпродукт нарежьте тонкой соломкой;
- Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на разогретом масле в течение пары минут;
- Морковь очистите, и натрите на крупной терке. Добавьте ее к луку и обжаривайте до мягкости на минимальном огне. Туда же отправьте измельченный бульонный кубик;
- Соедините субпродукт с овощами, заправьте майонезом и подавайте к столу.
Рецепты копчения
Теперь перейдём к конкретным способам приготовления домашней копчёной колбасы.
Рецепт один
У вас получатся варёно-копчёные колбаски, по размеру похожие на сардельки. Вот такие:
Потребуется:
- свинина — 2 килограмма;
- свиная грудинка — 700 грамм;
- говядина — 500 грамм;
- поваренная соль — 40 грамм;
- оболочка для колбас — 3-4 метра. Оболочку в виде высушенных свиных кишок можно купить в магазинах.
Специи, простой вариант:
- чёрный и красный перец — по 1 столовой ложке;
- чеснок — 3-4 зубчика.
Специи, непростой вариант:
- чёрный перец — 2 столовых ложки;
- молотый мускатный орех — 1 чайная ложка;
- молотый имбирь — 1 чайная ложка;
- майоран — 1 чайная ложка.
Процесс приготовления:
- Мясо всех видов режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.
- В получившийся фарш добавляем специи, всё перемешиваем. Ставим в прохладное место на два-три часа.
- Оболочки замачиваем в холодной воде на пять-десять минут.
- Надеваем на мясорубку насадку для изготовления колбасы, натягиваем на неё оболочку. Прогоняем фарш снова через мясорубку (только уже без ножей), наполняя оболочку.
- В процессе наполнения разделяем оболочку на порционные колбаски, длиной 10-15 сантиметров каждая, путём перетягивания шпагатом. После такой перевязки их можно отрезать друг от друга.
- Каждую колбаску протыкаем в нескольких местах булавкой для лёгкого доступа дыма внутрь. Если под оболочкой остались воздушные пузыри, то протыкать нужно именно в этих местах, чтобы воздух вышел.
- Получившиеся колбасы варим 30-40 минут. После варки обсушиваем тканью или подвешиваем на пару часов провялиться на воздухе.
- Помещаем колбасы в коптильню. Время копчения от 30 минут до одного часа; определяется обычно опытным путём, в зависимости от вашей коптильни и температурного режима.
Рецепт два
Получатся по размеру такие же колбаски, как в первом рецепте.
Потребуется:
- свинина — 1 килограмм;
- несолёное сало — 200 грамм;
- соль — 10 грамм;
- чёрный молотый перец и сахар — по 1 чайной ложке.
Процесс приготовления:
- Половину мяса режем мелкими кубиками, вторую половину — в мясорубку. Сало тоже режем кубиками.
- Всё перемешиваем, бросаем специи и ставим на сутки в холодильник.
- Оболочку для колбасы (кишку) замачиваем на 5-10 минут в холодной воде.
- Набиваем кишку фаршем с помощью мясорубки с насадкой, как в первом рецепте.
- Точно также разделяем длинную колбасу в процессе наполнения на порционные колбаски. Перевязываем места перетяжек шпагатом и отрезаем их друг от друга.
- Готовые колбаски подвешиваем вялиться на сутки. Это сырокопчёный рецепт, поэтому заготовки колбасы не варим!
- После суток просушки отправляем колбаски в коптильню на два-три часа.
Рецепт три
В этом варианте получится толстая колбаса. Вам потребуется:
- говядина — 6 килограмма;
- несолёное сало — 2 килограмма;
- чеснок — 1-2 головки, перетереть в кашицу;
- чёрный перец — 2 чайные ложки;
- соль — 2-4 столовых ложки;
- толстая оболочка для изготовления колбас.
Процесс приготовления:
- Мясо и сало режем мелкими кусочками, перемешиваем, добавляем специи. Мясорубка в этом рецепте не используется совсем!
- Ставим на сутки в холодильник.
- Начиняем кишку вручную; просто ложкой засыпаем туда фарш и утрамбовываем.
- Протыкаем оболочку булавкой несколько раз по всей длине.
- Варим колбасы 30 минут.
- Эти полуфабрикаты подвешиваем сушиться сутки на воздухе.
- Коптим примерно три или четыре часа.
Колбаса в бутылке
В пластиковой бутылке приготовить колбасу дома можно двумя способами — холодным и горячим.
В первом варианте бутылка используется только как форма, чтобы колбаса, а вернее, колбасный холодец, приняли круглую форму.
А во втором колбасное изделие полноценно варится в кипящей воде.
Более подробно об этом интересном способе, чем заменить кишки для колбасы в домашних условиях, вы узнаете, прочитав рецепт домашней колбасы в бутылке
На этом известные и проверенные методы приготовления колбасы дома без кишок у нас заканчиваются. Если появятся новые — дополним этот материал и ждем от вас комментариев!
Домашняя колбаса из свинины в кишках: вкусный рецепт
Колбаса домашняя из свинины в натуральной оболочке
Для приготовления колбасы из свинины бывалые кулинары советуют брать шею, мясо здесь в меру жирное, из него колбаса получается сочной.
Колбаса домашняя из свинины
Для 1 колбаски 1 м длиной нужно:
- 1 кг свиного мяса
- 200 г сала
- 1 м тонкой свиной кишки
- 5-6 зубков чеснока
- 8-10 горошин черного перца
- 1 лавровый листик
- Соль по вкусу
- Мускатный орех, красный перец – перемолотые, на свой вкус
- 1-2 ст. ложки растительного масла
Начинаем готовить:
Подготовленные кишки промываем в холодной воде сверху и внутри.
Мясо режем маленькими кусочками, толщиной в 1 см, сало мелем на мясорубке.
Прибавляем молотый мускатный орех, красный перец, истолченный в ступке или качалкой до крупинок черный перец, изрубленный чеснок, соль, 100 мл холодной ледяной воды, и вымешиваем, пока фарш не станет однородный, и вберет в себя воду.
Берем специальную трубочку для набивания кишок, если нет у вас такого конуса, можно воспользоваться пластиковой бутылкой, отрезав её на 10-15 см от горлышка.
Кишку надеваем на зауженный конус трубочки, прикрепляем трубку к мясорубке, предварительно достав из неё нож, или набиваем вручную, заталкивая фарш с помощью чайной ложки и пальцев внутрь кишки.
Если кишка разорвалась, обрезаем её в этом месте, и связываем свободные концы ниткой, получилось колечко колбасы.
Оставшуюся кишку дальше фаршируем, пока не закончится весь фарш, концы связываем по отдельности.
Кишки не должны быть плотно набитые, иначе они могут лопнуть при варке.
Колбаски скручиваем колечком, прокалываем сверху пленку большой иглой через 3-4 см, чтобы вышел скопившийся воздух, и колбаса не лопнула.
В кастрюлю наливаем около 3 л воды, прибавляем соль и лавровый лист, кипятим её, осторожно опускаем колбасу, огонь прикручиваем до минимального горения, чтобы вода даже и не кипела, и так томим колбасу 1 час.
Достаем колбасу из кипятка, обсушиваем, смазываем растительным маслом, выкладываем на противень, и – в разогретую до 180°C духовку на 20 минут с одной стороны, и 20 – с другой.
Колбаса уже готова. Её можно есть горячей, холодной или поджарить.. Так готовится колбаса домашняя в натуральной оболочке — кишке
Так выглядит сырая колбаса домашняя
Так готовится колбаса домашняя в натуральной оболочке — кишке
Так выглядит сырая колбаса домашняя
Можно ли приготовить домашнюю вареную колбасу в мультиварке?
Да, приготовить вареную колбасу можно в мультиварке, выбрав программу «Суп», «Тушение» или «Готовка на пару». Но отталкиваться нужно от мощности своего прибора и температурного режима каждой программы. Также учитывайте вид используемого мяса – курице достаточно 25-30 минут, свинину и говядину нужно готовить 40-50 минут, а-то и час, если у вас получились колбаски выше среднего размера (больше 5 см в диаметре).
В идеале, если у вас есть возможность выставить температуру в режиме «Мультиповар» (или другие режимы в зависимости от модели). В таком случае время готовки занимает 1,5-2 часа (учитываем вид мяса и диаметр колбаски) при температуре 80 °С, после опустите в холодную воду. Но не все модели поддерживают функцию выбора температуры.
Как делать сырокопченую колбасу в домашних условиях
В домашних условиях процесс приготовления сырокопченой колбасы происходит в такой последовательности:
- Свинина и говядина (по 700 г) засыпаются солью (50 г) и отправляются на полку в холодильнике, расположенную сразу под или над морозилкой, где температура составляет от 0 до +3 °С. Мясо в соли должно пролежать 5-7 суток.
- Достать мясо из соли и пропустить через мясорубку с отверстием 4 мм.
- Шпик (600 г) порезать кубиками размером 3,5 мм.
- В фарш добавить черный перец и чеснок (2 дольки). Дополнительно рекомендуется добавить 6 г нитрита натрия в растворе для сохранения цвета и уничтожения бактерий ботулизма.
- После набивания фарша в оболочку полученные батоны колбасы прокалывают в нескольких местах иглой и подвешивают в холодном помещении (0-3 °С) на 7 суток для осадки.
- Колбаса подвергается копчению холодным способом (при температуре не выше 20 °С) в течение двух суток.
- Сырокопченая колбаса в домашних условиях в течение месяца подвергается усушке в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха не выше 10 °С. В таких условиях готовая колбаса может храниться на протяжении 4 месяцев.
Как приготовить?
Перед тем как сделать колбасу в домашних условиях, необходимо подготовить все основные ингредиенты. Сало хорошенько моют, просушивают, натирают солью, чесноком и отправляют в холодильник на десять часов.
Свежую телятину также хорошенько обрабатывают и режут небольшими ломтиками. К мясу добавляют соль, сахар и немного перца. В таком виде его выдерживают в холодильной камере на протяжении суток.
После подготовки всех компонентов свиное сало мелко нарезают острым ножом или пропускают через мясорубку. Кстати, в последнем случае необходимо использовать насадку с крупными отверстиями.
Обработав сало, его выкладывают к мясному продукту, а затем добавляют оставшиеся сахар и соль, а также вливают немного коньяка. Если такого напитка у вас нет, то можно использовать обычную водку.
Тщательно перемешав все компоненты, приступают к формированию колбас. Подготовленную основу помещают в очищенные кишки и хорошенько утрамбовывают. Перевязав все концы изделий, их подвешивают в прохладное место (на сквозняк). Приблизительно через 2-3 дня колбаски начнут подвяливаться. Абсолютно готовыми к употреблению они станут где-то на 10-11 сутки.
Что потребуется
Для того чтобы баловать себя вкусным и полезным деликатесом необходимо:
- Качественное сырье. Лучшие копченые колбаски получатся из свежего мяса. Из замороженного сырья продукт будет хуже. Это влияет на вкус и срок годности копченой колбасы. От мяса, которое подвергалось вторичной заморозке вообще лучше отказаться;
- Оболочка. Для копчения домашних колбас следует использовать исключительно натуральные свиные кишки. Можно купить уже готовые, обработанные оболочки. Некоторые любители копченых колбас предпочитают самостоятельно подготовить их, вымачивая несколько раз в солевом растворе;
- Вкусовые добавки. Копчение домашних колбас допускает в разумных пределах эксперименты с ингредиентами. Кроме обязательного добавления соли, часто используются: черный и красный перец, чеснок, кардамон, сахар, пищевая селитра, спирт и спиртосодержащие напитки, ароматные листья некоторых растений и трав. Состав копченой колбасы определяется либо строго по рецептуре, для получения нужного сорта, либо по собственному вкусу;
- Коптильня. Оборудование, которое придает продукту уникальные качества. Подойдёт любая бытовая коптильня, как приобретённая в магазине, так и кустарная, собранная самостоятельно. Не выделяют никаких особых качеств, которыми должна отличаться коптильня для колбасы от любых других подобных аппаратов.
Не секрет, что недобросовестные производители часто заменяют естественное окуривание применением «жидкого дыма». Это удешевляет изделие, но и лишает его особых вкусовых качеств, а главное не лучшим образом воздействует на организм человека. К тому же срок хранения копченой колбасы дольше, нежели той, которая была обработана химическим способом.
Ничего необычного для получения качественного продукта не нужно. Есть любители, которые умудряются заниматься этим даже в городских квартирах. Набор продуктов элементарный и доступен каждому. Могут лишь возникнуть вопросы по коптильной камере. В продаже имеются готовые изделия, но хозяин, имеющий голову на плечах и небольшие навыки хозяйственной работы, легко соберет конструкцию своими руками. Было бы желание, тогда процесс копчения колбасы в домашних условиях будет успешен.
Рецепт домашней украинской колбасы, жареной на сковороде
Несмотря на то, что даже ГОСТ подразумевает жарку продукта в духовом шкафу, многие хозяйки могут приготовить традиционное украинское блюдо на обыкновенной сковороде. Важным условием для домашней колбасы является достаточное количество масла или жира. Для равномерной корочки необходимо, чтобы жир покрывал полуфабрикат минимум до половины высоты.
На каждый кг свинины используют:
- 1 ч. л. соли;
- 200 г сала;
- 3 дольки чеснока;
- щепотка молотого перца.
Мясо и сало аккуратно разрезают на небольшие кубики и смешивают с чесноком, перцем и солью. Массу набивают в свиные кишки и формируют спиралевидную колбасу. Ее перевязывают жгутом, прокалывают зубочисткой в нескольких местах и дают отдохнуть пару часов.
Для равномерной корочки необходимо большое количество подсолнечного масла
В сковороду вливают большое количество подсолнечного масла или топленого жира. В нем с обеих сторон обжаривают домашнюю украинскую колбасу до равномерной корочки. Блюдо подают в горячем или холодном виде.
Рецепт вкусной колбасы из куриного филе
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; блендер; пищевая пленка; миска; острый нож; кастрюля; терка; фольга.
Ингредиенты
Соль | 1,5 ч. л. |
Куриное филе | 500 г |
Яйца (белки) | 2 шт. |
Сливки 20% | 200 мл |
Чеснок | 1 зубчик |
Орегано | 0,5 ч. л. |
Свекольный сок | 30 мл |
Перец | 0,5 ч. л. |
Советы по выбору ингредиентов
Для приготовления вареной колбасы я использую куриное филе, но подойдет и филе индейки.
Также вы можете купить курицу целиком, или куриную грудку, и самостоятельно отделить мясо от кожи и костей. Главное, чтобы мясо было свежим, упругой консистенции, бело-розового цвета, с характерным запахом птицы. Нежелательно использовать замороженное мясо.
Пошаговое приготовление
- Полкилограмма куриного филе промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
- Измельчаем его с помощью блендера вместе с зубчиком чеснока.
- Вливаем 200 мл сливок.
- Добавляем 2 белка. Взбиваем массу блендером до тех пор, пока она не станет однородной. Добавляем полторы чайные ложки соли, по половине чайной ложки перца и орегано.
- Вливаем 30 мл свекольного сока. Для его получения натираем свеклу на мелкой терке и отжимаем сок с помощью марли. Тщательно взбиваем массу блендером.
- Отрезаем кусок пищевой пленки и такой же по размеру кусок фольги. Кладем фольгу на пленку, а сверху выкладываем половину фарша.
- Заворачиваем края с двух сторон, как у конфеты.
- Кладем фарш в фольге в 2 полиэтиленовых пакета (для надежности). Со второй частью фарша поступаем так же.
- Кладем будущую колбасу в кипящую воду и варим ее 30 минут. Чтобы она получилась равномерно окрашенной, каждые 5-7 минут переворачиваем ее.
- Готовую колбасу вынимаем из кастрюли, охлаждаем, освобождаем из фольги и нарезаем. Такая колбаска отлично подойдет на бутерброд, а также ее можно кушать вместо мяса с любыми овощными, крупяными и макаронными гарнирами. Можно добавлять ее в суп и салат, готовить с ней блюда из лаваша, сэндвичи и канапе.
Видео рецепта
Чтобы после прочтения моего рецепта у вас легко и просто получилось приготовить вареную колбасу в домашних условиях, рекомендую посмотреть данное видео. Из него вы узнаете, как правильно делать фарш и как нужно варить колбаску.
https://www.youtube.com/watch?v=hci3KltMQW8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вареная колбаса домашняя из куриного филе | Как приготовить колбасу | Рецепт колбасы (https://www.youtube.com/watch?v=hci3KltMQW8)
Рекомендации по приготовлению
- Можно добавить в фарш и другие приправы – например, мускатный орех или итальянские (прованские) травы;
- Перец для фарша желательно использовать свежемолотый – так колбаска будет еще ароматнее;
- Если у вас нет 20% сливок, можно брать более жирные, 30-33%.