Дымогенератор для копчения: как сделать своими руками

Оглавление

Варианты самодельных дымогенераторов

Классический дымогенератор несложно сделать самостоятельно из разных подручных материалов и старого оборудования. Например, изготовить камеру сгорания можно из отработанного газового баллона или огнетушителя. Отличный нагнетатель воздуха получится из аквариумного компрессора или вентилятора, снятого с оборудования. Патрубки можно сделать из старых поливочных шлангов и обрезков труб. Обычные консервные или стеклянные банки послужат сборниками конденсата. Встроенные ТЭНы нагревательных электроприборов позволят приготавливать продукты горячего копчения.

На практике, у каждого коптильщика найдется свой собственный запас ненужных материалов и старых приборов, которые легко можно приспособить в качестве элементов самодельного дымогенератора. На картинке ниже приведены примеры универсальных самодельных генераторов дыма с использованием различных предметов.

Что собой представляет коптильня, конструкция

Холодильник сейчас – основная составляющая сохранения продуктов питания. Но в те времена, когда не было электричества, копчение продуктов было чуть ли не единственным способом заготовки. В первую очередь, таким образом продлевали срок хранения мяса, рыбы. Копченые, вяленые фрукты, овощи еще в Древнем Риме считались деликатесами. Свои рецепты и технологии копчения есть в каждом государстве. К примеру, знаменитый английский бекон, французский карбонат.

На Руси традиции заготовки способом копчения сохранились в древних времен. Доказательством служат археологические раскопки, сохранившиеся старинные рецепты. В барской усадьбе, поместье была своя стационарная коптильня. Коптить продукты умел каждый охотник. А самым распространенным способом в Древней Руси было подвешивание продуктов, завернутых в тряпки возле печи бани, которые топили «по-черному».

Различают продукты:

  • горячего копчения;
  • полугорячего копчения (температура 60-70 градусов);
  • холодного копчения.

Лучший эффект с точки зрения сохранности пищи дает холодное копчение.

Особенности горячего копчения

Это способ, который предполагает быстрое приготовление продукта при более высоких температурах.

Можно выделить два режима:

  1. Температурный режим: 35-55 градусов, время от 12 часов до 2 суток.
  2. Температурный режим: 80-90 градусов, время от 20 минут до несколько часов.

Время приготовления зависит от того, что именно коптят. Срок хранения пищи после горячего копчения не превышает 3 суток.

Принцип устройства достаточно прост. Необходима емкость (коптильная камера), в которой устанавливаются решетки, крючки для укладки, подвешивания припасов. Форма камеры может быть округлой, квадратной. Под емкостью устраивают очаг, в котором должны тлеть опилки. Дым от них поднимается вверх, обволакивая подвешенные, разложенные припасы. Сверху камеру прикрывают влажной мешковиной, крышкой. В походных условиях можно накрыть свежими ветками деревьев. В крышке лучше сделать небольшое отверстие для выхода лишнего дыма.

Изготовить такого рода конструкцию можно из подручных хозяйственных материалов: ведра, бочки, корпуса старого холодильника, газового баллона. Простейшую коптильню делают из деревянной стойки, обтянутой плотной пленкой.

Схема коптильни горячего копчения довольно проста.  Для домашнего пользования можно сделать малогабаритную переносную коптильню. Лучше всего из нержавеющего металла, толщиной не менее 2 мм. При определенных навыках такую коптильню можно сделать самостоятельно. В условиях дома или квартиры на сапун (выводное отверстие) надевают трубку и выводят дым в форточку, вытяжку.

Схема мобильной коптилки горячего копчения представлена в интернете.

Особенности конструкции коптильни холодным способом

Устройство дымогенератора, сделанного своими руками для холодного копчения должно осуществляться на участке земли под уклоном для лучшей тяги дыма. Но можно устроить его и на прямолинейном отрезке, главное – обеспечить хорошую тягу.

Холодное копчение – более длительный процесс, но именно он обеспечивает увеличения сроков хранения, придает потрясающий вкус продуктам. Температурный режим, сроки индивидуальны для каждого вида пищевых продуктов. В отдельных хозяйствах есть свои секреты копчения. В старину фирменные рецептуры хранились в тайне.

Температурный режим в среднем составляет 20-25 градусов, иногда его повышают до 30 градусов, но не выше 50. При более высоком температуре процесс ускоряется. Длительность копчения регулируются степенью готовности. Улучшенными вкусовыми качествами отличается пища, приготовленная при низких температурах. Чем длиннее дымоход, который идет от источника тлеющей щепы, тем ниже температура дыма. Еще одним преимуществом такого дымохода является более чистый дым. Канцерогены (полициклические ароматические углеводороды, ПАУ), сажа оседают на стенках дымохода.

Универсальный способ копчения обеспечит дымогенератор.

Как сделать устройство своими руками

Основные этапы изготовления:

  • подготовка схемы — планирование размеров, функциональных характеристик и дополнительных особенностей устройства;
  • выбор материалов и инструментов;
  • непосредственное изготовление;
  • сборка;
  • установка на необходимом месте, прокладка трубы, устройство печки.

Схема

Чтобы самому изготовить коптильню холодного копчения в домашних условиях с нуля нужно подготовить план работ и выполнить подробную схему устройства, которая будет включать:

Фото 3. Схема коптильни холодного копчения с дымогенератором. Указаны части конструкции, также потоки холодного и горячего воздуха при готовке.

  • печь или дымогенратор опилок;
  • коптильню;
  • дополнительные элементы (ручки, разборные участки, дополнительные крышки, крюки, плитки, решетки, столешницы, навесы).

Справка. Ярусы решеток должны находиться как минимум на расстоянии 15 см друг от друга. Расстояние от дымогенератора до коптильни должно быть в среднем от 3 до 5 метров.

Материалы

В качестве материала хорошо подойдет обычная или нержавеющая сталь толщиной до 3 мм, можно использовать готовый металлический ящик или бочку. В качестве дополнительных материалов могут служить металлическая сетка или арматура. Они необходимы для создания решеток и крюков, на которые подвешивается мясо.

Для очага и прокладки трубы дымохода можно использовать кирпич, осколки кирпича, булыжник, камень, гальку, которые промазываются глиняной смесью.

Не стоит выбирать материалы, где содержится свинец, алюминий, оцинковка и другие примеси — при нагревании они выделяют вредные для человека вещества, которые могут испортить пищу.

Внимание! Если планируется окраска коптильни с внешней стороны, необходимо выбирать термоустойчивые краски, не дающие вредных испарений при нагревании

Подготовка

Для создания холодной коптильни понадобится проект, который может быть нарисован от руки. Потребуются следующие инструменты:

  • болгарка;
  • аппарат для сварки;
  • угол столярный;
  • метр и рулетка;
  • молоток;
  • аппарат для шлифовки;
  • плоскогубцы;
  • дрель.

Необходимые материалы:

  • металлические листы;
  • куски тонкой арматуры или металлическая сетка для решеток;
  • болты и гайки из жаропрочных сплавов;
  • кирпич или иные материалы для печи;
  • металлическая печная труба для дымохода.

Важно! Для создания герметичности нужно провести качественную сварку внутренней и внешней сторон камеры коптильни, применять клепку или болты с гайками тут неэффективно

Как построить печь и дымоход

Для создания печи необходимо:

  • выкопать яму или выбрать естественное углубление на участке;
  • выложить в яме костровище с отверстием для вывода дыма;
  • в очаге можно оборудовать участок для расположения углей и опилок или просто организовать костровое место и коптить при помощи дров дуба, ореха, фруктовых деревьев и веточек можжевельника;
  • сверху очаг необходимо накрыть металлическим листом или оборудовать для него крышку, можно сделать небольшую надстройку с люком и термометром для более пристального контроля горения.

Для создания дымохода необходимо:

  • вырыть траншею от костра к коптильне длиной от 4 до 7 м, проложить ее кирпичом, сверху накрыть металлическими листами или рубероидом, присыпать землей;
  • вывести траншею к отверстию под камерой копчения и боковому отверстию очага.

Справка. Вместо траншеи можно организовать штольню или провести воздушный дымоход из металлической трубы.

Пошаговое создание коптильни

Коптильня должна быть герметичной, для этого рекомендуется использовать сварку.

Для того чтобы создать устройства, необходимо следовать инструкции:

  • Вырезать из подготовленного металла при помощи болгарки или иного инструмента четыре сегмента равных размеров по длине и ширине.
  • Скрепить первые два сегмента друг с другом сваркой.
  • Скрепить сваркой остальные две стенки.
  • Проварить внутренние швы для герметичности устройства.
  • Выполнить днище — оно должно иметь отверстие и крепления для подключения дымохода.
  • Выполнить крышку из листа металла, который на 10—15 см превышает поверхность верхней стенки коптильни, это необходимо для того, чтобы загнуть крышку с каждой стороны, проварить и обеспечить герметичность. У крышки могут быть отверстия для жесткого крепления к коптильне, а также ручка для переноски. Крышку можно сделать плоскую или в форме домика.
  • Выполнить решетку из арматуры, расположить на внутренних стенках устройства, под решеткой наварить крючки для установки жирового поддона.
  • Коптильня устанавливается над отверстием дымохода на столбиках из кирпича или металлических ножках, под решеткой или крюками для мяса располагается фильтр из войлока, задерживающий продукты горения.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертеж

Составление чертежа – это необходимый подготовительный этап, который позволяет выполнить соответствующие расчеты и обозначить их на бумаге. В схеме обязательно обозначается корпус дымогенератора, который может иметь круглую или квадратную форму.

Корпус самодельного дымогенератора используется в качестве камеры, которая наполняется топливом. Стенки устройства обязательно должны обладать хорошей герметичностью. В противном случае дым, образованный при тлении опилок, будет рассеиваться в окружающее пространство.

Чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками необходимо использовать чертежи

Сами устройства для копчения продуктов подразделяются на разновидности в зависимости от конструктивных особенностей и назначения. Сегодня можно встретить габаритные стационарные устройства или, наоборот, более компактные, переносные. В конструкции коптилки может присутствовать заслонка. Этот элемент позволяет увеличить приток воздуха в камеру, которая содержит топливо.

Самодельная коптильня холодного копчения может иметь две топки. Такая конструкция направлена на увеличение тяги в системе. Дымогенераторы используются как в горячих, так и в холодных коптилках. В чертеже указываются все составляющие элементы устройства. Обязательно нужно внести в схему эжектор и его размеры, а также компрессор.

Как сделать дымогенератор своими руками: изготовление эжектора

Эжектор – это устройство, которое является трубкой и используется для создания необходимого показателя тяги в дымогенераторе. Данный прибор классифицируют по месту расположения. В зависимости от этого фактора можно выделить два типа эжекторов:

нижние;

Любой дымогенератор для коптильни холодного копчения состоит из контейнера, насоса (компрессора) и эжектора

верхние.

Первый вариант не рекомендуется специалистами для коптилок, изготовленных собственноручно. Это связано с тем, что такое размещение препятствует притоку воздуха, что, соответственно, отражается на тяге в конструкции. Трубки, установленные в нижней части, требуют постоянного контроля, что не очень удобно. При составлении чертежа дымогенератора необходимо заранее продумать расположение данной трубки и зафиксировать его на рисунке.

Избежать проблем с тягой довольно просто. Все, что для этого нужно, –разместить эжектор в верхней половине дымогенератора. Такой ход имеет несколько преимуществ. Установка эжектора в верхней части способствует увеличению объема зоны сгорания. Топливо, расположенное внутри камеры, тлеет медленнее в этом случае, а также уменьшается вероятность того, что оно потухнет.

Так производится сборка эжектора для дымогенератора своими руками. Чертеж, фото и пошаговая инструкция – все это позволяет выполнить грамотную сборку данного изделия.

Схема эжектора для дымогенератора холодного копчения

Из чего сделать компрессор для дымогенератора своими руками?

Компрессор считается одной из важнейших деталей прибора, который генерирует дым для копчения продуктов. Его можно приобрести отдельно, после чего присоединить к конструкции. Но чаще всего для этих целей используются различные подручные материалы, которые можно найти в каждой квартире или доме.

Статья по теме:

Нагнетатель воздуха своими руками можно выполнить из старого кулера. Данная компьютерная деталь как нельзя лучше подходит для увеличения притока воздуха в конструкцию. Необходимо соблюдать порядок действий по трансформации кулера в компрессор.

В первую очередь потребуется взять пластиковую бутылку и обрезать ее верхнюю часть. Далее с помощью клея следует присоединить вентилятор к внутренней части обрезанного пластикового элемента. С другой стороны (к горлышку) подключается шланг. Второй выход трубки подсоединяется к дымогенератору. Такая конструкция отлично справляется со своей функцией. Единственный ее минус заключается в непрезентабельном внешнем виде.

Компрессор для дымогенератора своими руками можно выполнить из старой компьютерной детали — кулера

Еще одним распространенным вариантом является покупка аквариумного компрессора для дымогенератора. Многие люди отмечают, что устройство для производства дыма может работать и без компрессора. Но эффективность такой установки ниже, так как воздух поступает в нее естественным путем.

Таким образом, для увеличения производительности рекомендуется собрать компрессор. Причем необязательно, чтобы он имел сложную конструкцию. Простой вентилятор для дымогенератора своими руками значительно упрощает копчение, а на его производство уходит не более часа.

Принцип работы коптильни

Чертёж самодельной коптильни

Процесс копчения производится благодаря тлению древесной щепы. Конструкция всех узлов подобного сооружения всячески способствуют процессу тления и выделения дыма. В состав коптильни входят три компонента:

  • топка, в которой осуществляется сжигание щепы
  • дымоход, выполняющий функцию доставки дыма и нагретого воздуха к месту копчения
  • коптильной камеры – специальному пространству, в котором непосредственно и осуществляется процесс копчения

Копчение происходит следующим образом: в топке нагревается древесная щепа и начинает тлеть. Дым от тления по дымоходу поступает в плотно закрытую коптильную камеру, где воздействует на продукт – мясо или рыбу.

Коптильня на даче с основанием из кирпича

Отдельно следует поговорить о таком узле коптильни, как дымоход. Несмотря на кажущуюся простоту, это один из самых важных узлов всей системы. Именно он и выполняет помимо основной (доставки дыма к мясу) ещё четыре важных функции:

  1. Производит предварительное уменьшение температуры дыма до значений, допустимых при холодном копчении
  2. Способствует выпадению в осадок вредных веществ (в первую очередь, не окончательно сгоревших сложных углеводородов), что является гарантией хорошего вкуса и аромата получаемых продуктов
  3. Фильтрует в трубочном конденсате самые неприятные из несгоревших продуктов вещества – канцерогены
  4. Не позволяет угарному газу добраться до продуктов

Пример организации коптильни из бочки

Последнее обстоятельство очень важно, поскольку с точки зрения химии оксид углерода (он же угарный газ) является одним из самых активных веществ и может вызывать отравление, кроме того, пища, обработанная им, фактически получает химический ожог и её вкус становится не слишком приятным

Модернизация

Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.

Регулируемая тяга

Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:

  • В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
  • Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
  • Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.
  • Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
  • Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
  • Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.

Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.

Зольник

Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.

Зольник — небольшая емкость по размерам чуть больше корпуса

Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).

Сбор конденсата

При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:

  • выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
  • в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
  • с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.

При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.

Дымогенератор из электроплиты

Для периодического копчения небольшого количества рыбы или мяса можно изготовить простой дымогенератор с использованием электрической плитки.

Понадобятся следующие составляющие:

  • электрическая плитка;
  • старая кастрюля;
  • труба или бывшая в употреблении бочка,
  • сетка из проволоки;
  • два прута арматуры;
  • лист железа, фанеры;
  • опилки, щепки.

Коптильня должна располагаться на свежем воздухе, максимально далеко от жилых помещений. Для работы нужно электричество, возможно придется воспользоваться удлинителем. Иначе вещи в доме пропахнут дымом.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить бочку. Тщательно очистить ее от остатков содержимого. Затем, отмерив примерно одну треть высоты от верха бочки, пропустить через ее стенки несколько арматурных прутов. На арматуру закрепить сетку, к ней подвесить необходимые продукты. Бочка готова к использованию.
  2. Устойчиво установить плитку на негорючую поверхность и подключить ее к розетке.
  3. Положить в кастрюлю древесное топливо.
  4. Кастрюлю поставить на включенную в розетку плитку.
  5. При помощи ручки регулятора температуры отрегулировать мощность ее нагрева.
  6. Поставить бочку на плитку.
  7. Прикрыть сверху конструкцию железом или фанерой.

Одна загрузка позволит работать такому дымогенератору для холодного копчения 4 — 6 часов. Усложняется процесс необходимостью постоянного контроля количества топлива и коррекции температуры тления. Бочку для этого придется периодически поднимать.

Несмотря на наличие недостатков в этой конструкции, многих пользователей привлекает простота сборки и низкие затраты на изготовление.

Дымогенераторы самостоятельного изготовления

Умельцами давно придуманы различные варианты дымогенераторов для домашнего использования. Коптить продукты без больших затрат на оборудование — мечта многих. Даже непрофессионалы смогут сделать такой прибор из подручных средств. Все они действуют по схожему принципу, отличие только в деталях, из которых собираются коптильни.

Дымогенератор из электроплиты

Для периодического копчения небольшого количества рыбы или мяса можно изготовить простой дымогенератор с использованием электрической плитки.

Понадобятся следующие составляющие:

  • электрическая плитка;
  • старая кастрюля;
  • труба или бывшая в употреблении бочка,
  • сетка из проволоки;
  • два прута арматуры;
  • лист железа, фанеры;
  • опилки, щепки.

Коптильня должна располагаться на свежем воздухе, максимально далеко от жилых помещений. Для работы нужно электричество, возможно придется воспользоваться удлинителем. Иначе вещи в доме пропахнут дымом.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить бочку. Тщательно очистить ее от остатков содержимого. Затем, отмерив примерно одну треть высоты от верха бочки, пропустить через ее стенки несколько арматурных прутов. На арматуру закрепить сетку, к ней подвесить необходимые продукты. Бочка готова к использованию.
  2. Устойчиво установить плитку на негорючую поверхность и подключить ее к розетке.
  3. Положить в кастрюлю древесное топливо.
  4. Кастрюлю поставить на включенную в розетку плитку.
  5. При помощи ручки регулятора температуры отрегулировать мощность ее нагрева.
  6. Поставить бочку на плитку.
  7. Прикрыть сверху конструкцию железом или фанерой.

Одна загрузка позволит работать такому дымогенератору для холодного копчения 4 — 6 часов. Усложняется процесс необходимостью постоянного контроля количества топлива и коррекции температуры тления. Бочку для этого придется периодически поднимать.

Несмотря на наличие недостатков в этой конструкции, многих пользователей привлекает простота сборки и низкие затраты на изготовление.

Дымогенератор из отработанного огнетушителя

Проявив немного смекалки, можно старый огнетушитель превратить в дымогенератор, как на фото.

Работу надо начать с очистки огнетушителя от старого содержимого, убедиться в отсутствии ржавчины на его стенках.

Сборка дымогенератора:

  1. Разрезать огнетушитель, отступив сверху около 5 см. В результате получим крышку.
  2. В крышке сделать отверстие, вкрутить тройник с патрубками.
  3. К одной из трубок присоединить компрессор, а другая будет служить для доставки дыма в коптильную камеру.
  4. Сделать в огнетушителе несколько отверстий на расстоянии 4-6 см от нижней части огнетушителя. Через эти отверстия будет поджигаться щепа, регулироваться тяга.

Готовое устройство может функционировать 7-10 часов. Время работы зависит от диаметра огнетушителя.

Дымогенератор из жестяных банок

Консервные жестяные банки отлично подойдут для самостоятельного изготовления простого дымогенератора. Этот дешевый способ получить неплохой коптильный аппарат понравится многим.

Для этого понадобятся:

  • три жестяные консервные банки цилиндрической формы: две — одинаковых, одна — чуть меньшего размера;
  • соединительные хомуты или металлическая лента;
  • лента фум;
  • тройник и гайка для его закрепления;
  • кусок медной трубки с небольшим диаметром;
  • кусок трубки большего диаметра и длины для соединения дымогенератора с коптильным шкафом.

Порядок сборки устройства:

  1. Очистить и высушить консервные банки.
  2. Соединить две банки одинакового диаметра с помощью железного хомута или металлической ленты. Предварительно у одной банки отрезать дно.
  3. Внизу первой банки проделать отверстия для розжига топлива и регулировки тяги.
  4. В дно третьей, меньшей, банки устанавливается тройник. Изнутри он крепится гайкой. Соединение должно быть очень плотным и не пропускать воздуха.
  5. К одной стороне тройника крепится сгон с трубкой, соединение герметизируется лентой фум.
  6. Медную трубку вставить одним концом в патрубок так, чтобы она выступала с другой стороны тройника на несколько сантиметров. Место входа загерметизировать. Эжектор готов.
  7. Трубку большего диаметра прикрепить ко второму отверстию тройника. К ней будет присоединяться коптильная камера.
  8. Насыпать опилки или щепу в нижние банки на высоту около двух третей и поджечь через отверстия.
  9. Закрыть конструкцию сверху эжектором.
  10. На второй конец медной трубки прикрепить шланг компрессора.

Простой дымогенератор готов.

Нужно учесть, что устанавливать это устройство нужно на ровную поверхность из негорючего материала, ведь во время работы из отверстий для поджига может высыпаться пепел.

Описание популярных дымогенераторов

Конструкция дымогенератора может отличаться в зависимости от модели. Как правило, все они имеют похожие элементы, но в некоторых устройствах могут присутствовать дополнительные детали, улучшающие подачу дыма, специальные контроллеры и переключатели.

Ханхи

Дымогенератор Ханхи оснащен десятилитровым баком для щепы, который изготавливается из нержавеющей стали. В него может поместиться 1,5 килограмма топлива, которого хватит на практически десять часов беспрерывного копчения.

Отличием от остальных моделей является то, что бак имеет раздельные отсеки. Кроме того, устройство дополнительно оборудовано зольником, который располагается непосредственно под баком для щепы. Туда будет проваливаться прогоревшее топливо.

Дачник

В дымогенераторе Дачник можно коптить самые разные продукты. Модель работает в автоматическом режиме от электрической сети. Устройство изготавливается из нержавеющей стали.

В конструкцию входит нагревательный элемент, загрузочный шкаф, две стойки, рама, поддон, отстойник, регулятор температуры, таймер подачи топлива и выключатель питания.

Опилки или щепа нагреваются на специальном нагревательном элементе, в результате чего начинает выделяться дым, с помощью которого и копятся продукты. По мере того, как сгорает топливо, подается нужное количество щепы. Все продукты сгорания попадают в отдельный отсек. За счет того, что дым равномерно и постоянно поступает в коптильную камеру, в ней поддерживается на протяжении нужного времени одинаковая температура.

В продаже можно найти несколько разных вариантов модели. Дачник, загрузка которого составляет 20 кг, Дачник – Большая семья с загрузкой до 50 кг и модель, в которой присутствует горизонтальная загрузка продуктов.

В более современных вариантах, дым очищается в специальном разборном блоке, который соединяется с баком для щепы и представлен широкой трубой. Внутрь этой трубы устанавливаются специальные диски.

Еще одной отличительной чертой конструкции является то, что компрессия в ней происходит в самую последнюю очередь. За счет этого, струя дыма получается насыщенной и стабильной.

Дымка

Схема современного дымогенаратора Дымка практически не отличается от других распространенных моделей. Устройство состоит из следующих элементов.

  • Цилиндрический бак с объемом 8 литров. Благодаря многочисленным исследованиям, удалось выяснить, что данная форма считается наиболее эффективной. Щепа в таком баке тлеет достаточно медленно и равномерно, не залипает. Одной загрузки хватает примерно на восемь часов копчения. Если есть необходимость готовить больше копченостей за один раз, то дополнительно можно приобрести еще один бак.
  • Крышка, которая имеет удобные ручки фиксаторы и прокладку, изготовленную из пищевой резины. С ее помощью дым не будет просачиваться из бака.
  • Электроподставка. Позволяет на протяжении долгого времени поддерживать одну и ту же температуру, за счет чего топливо не будет затухать.
  • Компрессор. С его помощью можно регулировать необходимый объем дыма, который попадает в коптильную камеру.
  • Змеевик длиной четыре метра. С его помощью можно охладить дым до нужной температуры. Кроме того, змеевик помогает конденсировать все вредные смолы и конденсат.
  • Влагосмолоотделитель. Элемент необходимый для того, чтобы удалить смолы. Для этого дополнительно устанавливается сливной кран. Благодаря этому, готовые копчености не имеют горького вкуса и неприятного запаха.
  • Емкость для сбора конденсата и смол.
  • Термометр, с помощью которого можно контролировать температуру дыма на выходе.

Меркель стандарт

Дымогенератор Меркель стандарт имеет очень простую конструкцию.

  • Каркас и дымоотвод. В каркасе происходит выработка дыма и после этого он по гибкому дымоотводу поставляется в коптильную камеру. Использоваться данная модель генератора может для самых разных коптилен.
  • Крышка из дерева, с помощью которой закрывается емкость.
  • Плоское дно.
  • Конденсационная камера, которая имеет форму цилиндра. После того, как дым выходит из основного каркаса он попадает именно сюда. В камере происходит конденсация пара и дым, попадающий непосредственно в коптильню, становится более сухим.

Меркель стандарт дополнительно имеет в комплекте специальную зажигалку, с помощью которой намного удобнее зажигать топливо. Кроме того, в комплекте есть переходники и элементы крепежа.

Дым Дымыч

Каждая модель дымогенератора Дым Дымыч имеет в комплекте следующие детали:

  • Корпус и крышку устройства;
  • Колосник;
  • Опорный стержень;
  • Пружину, трубку для подачи воздуха в устройство и для выхода дыма;
  • Силиконовый шланг;
  • Воздушный компрессор;
  • Гофрированный шланг, с помощью которого дым будет поступать в камеру для копчения.

Полезные советы

Все материалы, которые используются в данной статье для устройства и сборки дымогенератора, являются усредненными, то есть примерными. Допустим, если вы не нашли стальную трубу, можно использовать бидон из-под молока, старый огнетушитель, глубокую кастрюлю или любые металлические емкости, пусть даже из самых легких и мягких металлов.

То же самое относится и к размерам. На чертежах указаны примерные размеры, и вы должны соотносить их с вашим конкретным случаем. Всё будет зависеть от конструкции самой коптильни.

Ещё не забывайте, что если ваш дымогенератор соединяется с коптильней длинным шлангом, то в нём будет скапливаться конденсат. Дым выходит из устройства горячим, и охлаждается по мере движения по шлангу, поэтому из него неизбежно будет выделяться влага. Если её не удалять, то она может совсем закупорить шланг! Поэтому предусмотрите тройник на шланге, через который вода будет стекать в бутылку.

Важные моменты при самостоятельной сборке

При самостоятельном изготовлении и применения дымогенератора важно учитывать ряд факторов

Топливо для генератора

Для качественного дыма подходит щепа или опилки плодовых пород деревьев: груша, яблоня, слива, ольха, орешник. Популярны также и вишневая и дубовая щепа.

Категорически недопустимо использовать щепу хвойных и других смолистых пород. Резкий запах и неприятный привкус могут испортить изысканный деликатес.

Лучше всего использовать мелкую щепу, нарубленную вручную или с помощью садового измельчителя. Слишком мелкие фракции опилок будут нестабильно тлеть и могут воспламениться.

Охлаждение дыма

При самостоятельном конструировании устройства охлаждения дыма до заданной температуры необходимо будет привести натурные эксперименты с трубами разной длины и термометром, установленном на выходе. Как слишком горячий, так и слишком холодный дым не позволят в полной мере проявить вкус копченого продукта.

Правила безопасности

При использовании дымогенератора важно соблюдать следующие правила безопасности:

  • не хранить и не размещать легковоспламеняемые материалы, в том числе запас щепы или опилок, в радиусе 5 метров от устройства;
  • при розжиге топки не использовать жидкие средства для разведения костров;
  • при открывании коптильни для визуального контроля лицо и руки нужно держать так, чтобы их не обжег выходящий горячий воздух или пар;
  • при работе с коптильней пользоваться защитными перчатками и плотной одеждой.

Где крепить эжектор

В дымогенераторах для коптильни, сделанных своими руками, применяется два варианта размещения эжектора: верхний и нижний.

Нижнее размещение обеспечивает большую производительность, но существует риск слишком быстрого сгорания опилок. Опытные мастера советуют дать опилкам тлеть естественным путем. а эжектор размещать в верхней части генератора, близко от отводящего патрубка.

Варианты конструкций

Существует множество вариантов конструкций самодельных дымогенераторов. При выборе конкретной конструкции домашний мастер исходит из следующих параметров:

  • доступность необходимых материалов и инструментов;
  • владение технологиями обработки и сборки;
  • производительность устройства;
  • возможность подключения к существующей коптильной камере.

Дымогенератор для коптильни своими руками

Так, если для изготовления спиралевидного охладителя дыма требуется владение слесарным делом и сваркой на достаточно высоком уровне, менее умелый домашний мастер может заменить его просто трубой большей длины.

Последовательность сборки самодельной конструкции

Рассмотрим подробнее последовательность сборки генератора дыма для холодного копчения на основе профильной трубы (для домашнего применения достаточным считаются размеры 100х100 мм). Никто не запрещает использовать круглые трубы, но работать с ними немного сложнее.

Изготовление дымогенератора осуществляется в несколько последовательных этапов:

  1. От нижнего края прямоугольной трубы отступают 2 см и делают пропил болгаркой. Аналогичным образом поступают и с противоположной стороны. Получаются две сквозные щели.
  2. Из металлической сетки вырезается прямоугольная заготовка, которая по длинной стороне должна быть на 10-20 мм больше сечения трубы. Её аккуратно вставляют в пропилы. Получается колосник, на который вы будете насыпать щепу. (Это только один из способов, как можно сделать такой зольник; на фотографии ниже можно видеть просто забитую в трубу решётку.)
  3. С противоположного конца трубы на расстоянии 2-3 сантиметра от конца сверлят отверстие и на него снаружи наваривают металлическую трубу диаметром 2 сантиметра и длиной сантиметров 10-15. Назовём её выходной трубой — по ней дым будет выходить наружу.
  4. В противоположной стенке точно напротив выходной трубы сверлят отверстие для штуцера компрессора. Штуцер фиксируют сварочным швом или гайкой.
  5. В штуцере нужно закрепить тонкую трубку так, чтобы она входила внутрь выходной трубы на 3-4 сантиметра. Получается эжектор: если в штуцер подавать воздух от компрессора, то возникает внутренняя тяга, которой достаточно для вытягивания дыма из генератора.
  6. Из металлического листа вырезают две квадратные крышки, по размерам несколько больше корпуса (то есть сечения нашего квадратного профиля). Несмотря на то, что речь идёт о технологии холодного копчения, изделие работает от тлеющего дерева в нижней части, а это значит, что конструкция будет нагреваться (по крайней мере, в той части, где горят опилки). По контуру крышки приваривают полоску из жаропрочного металла, чтобы она плотно сидела на трубе.
  7. В нижней части агрегата (где приварена сеточка) крепят ножки из арматуры.
  8. На выходную трубу надевают пластиковый рукав, по которому дым будет поступать в коптильную камеру.

Устройство готово! Можно приступать к холодному копчению. Для удобной переноски по бокам корпуса можно приварить ручки. Конструкцию лучше устанавливать на негорючей платформе. Чистка дымогенератора должна быть тщательной и регулярной, поскольку при работе в нём постоянно скапливается зола.