Электроника д1 012 стерео схема принципиальная

Подготовка и порядок работы

Вынуть из ниши сетевой шнур и контактные зажимы.

Установить устройство устойчиво на ручку – подставку.

Установить ручку регулировки в крайнее левое положение.

Подключить контактные зажимы устройства к выводам аккумуляторной батареи, соблюдая полярность:

  • «+» зажима устройства к «+» аккумуляторной батареи;
  • «-» зажима устройства к «-» аккумуляторной батареи.

Включить устройство в сеть переменного тока напряжением 220 В, при этом на лицевой панели загорится светодиод «СЕТЬ» и в зависимости от состояния электронной схемы может загореться светодиод.

Нажать кнопку . При этом, если после включения горел светодиод И, то он погаснет. Поворотом ручки регулировки установить по индикатору тока необходимый ток заряда.

При заряде аккумуляторной батареи ток заряда в первый момент может возрастать, а затем по мере заряда постепенно уменьшается, что является признаком увеличения ЭДС аккумуляторной батареи. Для улучшения режима заряда аккумулятора через 6-8 часов ток заряда автоматически уменьшится в 1,3 – 2,5 раза.

Через 10,5 часов (± 1 час) устройство автоматически отключается от аккумуляторной батареи, при этом на лицевой панели загорится светодиод.

Чего ради? Мы же не выкидываем двигатель только потому,что нужна регулировка карбюратора.

Менее 13-ти вольт. Зарядное само знает, что с аккумулятором делать. При ремонте заряднаго в основном меняються силовые элементы. Настройки остаються.

Спасибо! Замена была не силовых элементов (как ни странно), а пары транзисторов, которые «принимают решение», потому и нужна коррекция. В схеме специально стоит потенциометр.

Зачем? Коробка хорошая, хотя транс слабоват. Амперметр добавил и всю электронику поменял после того как в течение месяца не смог найти схемы.

Зачем? Коробка хорошая, хотя транс слабоват. Амперметр добавил и всю электронику поменял после того как в течение месяца не смог найти схемы.

У меня схема этой штуки есть – при необходимости могу поделиться. Вещь, кстати, дефицитная( в смысле схема).

У меня схема этой штуки есть – при необходимости могу поделиться. Вещь, кстати, дефицитная( в смысле схема).

Электроника 012 один из лучших вертаков!

Здравствуйте дамы и господа,а также товарищи.

Поговорим про проигрыватель пластинок Электроника 012. Выпускал Брянский завод технологического оборудования с 1981 года, цена аппарата была 375 рублей. Скорость вращения диска 33 и 45 об., автостоп по окончанию пластинки, плавную подстройку частоты вращения диска, пассиковый привод.

Такой проигрыватель попался мне впервые, не сказать что он слишком редкий, просто как то все не получалось его купить, то цена задрана (за нерабочий аппарат), то слишком плачевное состояние. Так вот в один прекрасный день, проглядывая очередные обьявления о продаже аудио, увидел данный вертак, цена была примерно около 5000р, просто уже точно не помню, давно это было.

Забегая наперед, скажу что в ремонте довольно таки хлопотный, и даже не столько в ремонте сколько в поиске недостоющих запчастей, так что сто раз подумайте — если решитесь взять по якобы хорошей цене не комплектный аппарат.

В моем случае у проигрывателя не было : пассика, но сейчас это уже не проблема, вопрос только времени и денег (обошелся вместе с почтой в 800р), для отоброжения меток сторобоскопа применялось зеркало, его не было (вырезал из обычного СД диска). Когда все не достоющее было поставлено, выяснилось что плывет скорость, само собой все уже было смазано, почищено, стабильного вращения добился подбором кондеров.

В целом аппарат вызывает положительные эмоции, после проделанных манипуляци и когда все исправно и работает. Виброразвязка стола отличная (посмотрите видео), сьемный шелл, тяжелый диск, да и внешний вид радует глаз.

«Электроника Д1-012» настраиваем УМ. Часть 5

Эта статья не для гуру — эти парни сами разберутся и скорее всего перепаяют это замечательное устройство до неузнаваемости. Часто мне звонят аудиофилы и просят настроить то или иное устройство. Обычно, они обращались к профессионалу, он что-то начудил и оставил бедолагу с проблемой в квадрате.

Так вот, УМ нашего аппарата можно настроить с минимальными знаниями в электронике. Мне самому более полсотни лет и все, чему учили в школе забыл напрочь.

Надо помнить, что слева от Вас трансформатор — его надо бояться — может долбануть. Надо не пить несколько дней — детали расположены близко и если их правильно закоротить в кишлак придет беда.

В качестве теоретической подготовки можно повторить закон Ома, но это не обязательно.

Нужна шлицевая отвертка и мультиметр.

Смотрим на плату (она справа от трансформатора и упирается в радиатор)

На плате шесть переменников. Она симметричная относительно продольной оси. Все регулировки покажу на стороне, которая для Вас (по фото) слева. Правая сторона (она же левый канал) регулируется зеркально .

Включаем усилитель. Громкость на минимум. Даем прогреться 10 минут.

Находим ближе к радиатору четыре черных сопротивления размером с мизинец — это объекты наших измерений. Некоторые аппараты обильно заливали лаком на заводе — правильное решение, но оно сейчас играет против нас. До подачи напряжения надо зачистить выводы этих сопротивлений

Осторожно, без фанатизма!

По два сопротивления на каждый канал. Назовем их правое и левое плече канала. На фото выше показан замер на правом плече правого канала. На этом же фото виден переменный резистор (около черного щупа) , видно стрелку и не видно надпись «направление увеличения тока покоя». Запоминаем и ничего не делаем!

Итак, меряем. Норма 20-35 мВ. Это соответствует току покоя до 100 мА. Гуру (некоторые) советуют 150, но мы будем придерживаться Маркса, а он советует 50-60 мА.

Померяли правый бочонок, меряем левый. . не сходится? Если 25 и 24,6 — не беда. У меня было 40 и 0,05 — это уже безобразие.

Тогда перебираемся в противоположный конец платы.

Какой-то разгильдяй сделал фото левого канала, но смысл действа не меняется. найдите с правой стороны зеркально расположенные (относительно нашей фотографии) резисторы и продолжаем. На рисунке показаны направления вращения, т.е если напряжение на левом плече ниже правого крутим по стрелке в лево (по часовой стрелке) и наоборот. опять же без фанатизма — по 5 градусов. смотрим на вольтмер. Напряжение на заниженном плече должно увеличиваться в сторону среднеарифметического значения (вау, какие фразы рождаются!). Приблизились? Меряем противоположное плечо. Если разница большая — продолжаем чудить с переменником. Все! Достигли баланса! Молодца.

Сбалансированные показатели лежат в пределах 20-35 мВ? Если ДА, то переходим на другой канал и делаем абсолютно тоже самое и не забываем , что резисторы вертятся зеркально по каналам!

Если значение меньше или больше, возвращаемся к бочонкам и находим опасный переменный резистор. ПОМНИТЕ, что этим резистором можно натворить много бед и как минимум спалить один из транзисторов, который висит на радиаторе! Кстати, периодически трогайте радиатор. При значениях тока покоя, который я Вам рекомендую он практически не греется.

Изучаем фото с щупами, стрелочку. Если нам надо увеличить токи покоя на правом канале, то вращаем по часовой стрелке. 1, 3, 5 градусов, минимальный шаг , который вы можете себе позволить. Внимательно смотрим на вольтметр. Резистор под краской, ему сто лет в субботу — может быть скачок (когда сорвете с залитой краской позиции)! Он м.б. неравномерным — х.з. как плескали лак в Новогодние праздники на предприятии-изготовителе? Короче, это минное поле, но мы его пройдем. несколько раз.

Доводим ток покоя до нормы. Еще раз меряем на плечах. Еще раз, если требуется регулируем баланс плеч. ухх. все. Нет!

Регулируем аналогично другой канал. регулируем с учетом токов покоя, которые мы установили на правом канале.

Технические данные

  • Напряжение питающей сети – 220 ± 22 В;
  • Частота сети – 50 ± 05 Гц;
  • Диапазон установки тока заряда – 0,5 – 6,3 А;
  • Автоматическое отключение от аккумуляторной батареи через -10,5 ± 1 ч;
  • Потребляемая мощность, не более -145 Вт;
  • Переменное напряжение для питания переносной автомобильной лампы (12 или 36±2В).

На лицевой панели расположены:

  1. светодиод «СЕТЬ», сигнализирующий о включении устройства в сеть;
  2. индикатор тока для контроля тока заряда;
  3. кнопка включения устройства зарядного в режим заряда;
  4. ручка для установки тока заряда;
  5. светодиод, сигнализирующий об окончании цикла заряда.

На заднюю стенку устройства зарядного вынесен радиатор для охлаждения выпрямителя. На радиаторе установлены розетка для питания переносной лампы (12 или 36 В), электропаяльника и др., и предохранитель.

В нижней части корпуса, устройства имеется ниша, в которую укладывается сетевой шнур и кабели с контактными зажимами «+» и «-» для подключения зарядного устройства к соответствующим клеммам аккумулятора.

Рис. 1. Внешний вид устройства зарядного автоматического «Электроника».

Электроника 012 (электропроигрыватель) — 22Кб

Акустическая система входила в состав электрофона «Электроника Дстерео». Корпус АС выполнен в виде прямоугольного неразборного ящика из фанеры, фанерованной шпоном ценных пород дерева. Лицевая панель закрыта декоративной пластмассовой накладкой, которая одновременно является обрамлением для головок громкоговорителей. Все головки защищены металлическими сетками.

Кроме того, на лицевой панели расположен шильдик с торговым наименованием АС и изображением формы АЧХ звукового давления. Головка СЧ с внутренней стороны отделена герметичным пластмассовым кожухом. Внутри корпуса на его задней стороне смонтированы электрические фильтры. Внутренний объем АС заполнен звукопоглощающий материалом. Руководство по эксплуатации на диске. Будучи в высшем 0 классе на старте производства. За время жизни из за изменения требований и способов измерения в ГОСТ дважды менял статус скатившись до 3 класса хотя легко могла остаться в нем пережив смену СЧ и ВЧ динамиков на купольные и перестроив фильтр.

ВЧ с верхней границей в 25к дал бы новые показатели АЧХ и избавил от треска 3гд31 при мощности выше 40Вт. Катушка L2 ее номинал и место без изменений.

Катушка L2 0,8мгн место без изменений. Катушка L2 0,25мгн место без изменений. Всем добрый день! Прошу совета. Имеется акустика Электроника Д Какие необходимо внести изменения в фильтр что бы улучшить отдачу АС на НЧ? Конечно, у них же сопротивление разное.

Они не пропали, просто тише играть стали, в фильтре так же нужно делать изменения, чтобы подогнать под 8 Омный НЧ. Ищите 35ГДН на 4 Ома. Или перематывайте свой с 8 Ом на 4 Ома. Ну или вариант сделать АС под 8 Ом, но это полная замена фильтра и настройка по микрофону. Если головка от БРЗ Вега то ничего мерить микрофоном не надо там резонанс ящика и частоты среза уже рассчитаны в 25АС 8ом. Необходимо увеличить емкость конденсаторов одним на 60мкф импорт , или двумя по 30мкф, или добавить к тем что есть еще один на 20мкф.

Убрать резистор R1 выкинуть прямой провод выхода кондеров на контакт 2 общий. Заменить катушку L1 на новую номиналом 2,5мгн. Два конденсатора по 30мкф, Номинал резистора R1 подбираем переменным подстроечным резистором под микрофон слушая генераторный шум. Но это на 35гдн у которого дай бог резонанс в 50гц. В 25ас на большой громкости его кукожит поэтому были поменяны на пару 75гдн обычные с гнилым подвесом от Союз 50, с владельцем s50b.

Спасибо за советы. Звук на 4ом меня вполне устраивал, просто мне надо изменить импеданс акустики на 8ом для согласования с УМ. Если есть еще варианты решения задачи-буду благодарен.

У меня были 25АС и в которых я менял ВЧ и вырезал грили. Так же у меня сейчас есть Д и Орбита Я думаю, что добротность у 35гдн не сильно отличается от 25ГДБ, все таки они разнятся лишь сопротивлением катушек. Значит в закрытом ящике без фазика должны нормально работать. Из 4 измеренных 35гдн добротность Qts оказалась в пределах 0,, Из более десятка 35гдн разбег Qts 0,, При замене НЧ динамика 4 Ом, на НЧ динамик 8 Ом, и сохранением ЧС фильтра, необходимо уменьшить номинал конденсатора в два раза и увеличить индуктивность катушки в два раза.

Номиналы резисторов — уменьшить в два раза. А мощности моих усилков хватает с избытком для раскачки более мощных АС. При одинаковой добротности и диаметре головки потерь не должно быть в КПД громкоговорителя. А Вега 35гдн 25гд26Б и 35гдн 25гдн26Б идентичны, не смотря на большой разброс параметров.

Александр: вы так и не назвали производителя динамиков что собрались ставить. В закрытом ящике, резонансная частота Fs динамика повышается, что может стать причиной паразитных призвуков. При чем тут удар о керн? Удар катушки о керн, бывает обычно на превышении мощности подаваемого сигнала с усилителя.

Технические характеристики: 3-х полосная полочная АС закрытого типа. Минимальное значение полного электрического сопротивления: 3,2 Ом. Константин пишет:. Александр пишет:. LDS пишет:. В обоих вариантах необходимо набрать емкость конденсаторов в 60мкф, менять индукционную катушку.

Сергей пишет:. Добротность не та, вот и НЧ пропали. Андрей пишет:. Это аксиома. Vip Kit пишет:. Если в вашем усилителе мощность выше 50вт на канал то вас эти потери не должны волновать совсем. Это не 0,35 который в ЗЯ на громкости кукожит давлением в хрип от удара об керн.

«Электроника Д1-012». Часть 3. Борьба с механизмом автоматики.

Итак, в первых двух частях мы боролись с корпусом, делали профилактику электроники. Осталось все собрать и запустить.

Тут-то начались чудеса. Собираем, запускаем — диск начинает вращаться, тонарм выходит на точку начала треки и. двигатель выключается. Снимаем, смотрим на работу чудо-ноги, которая нажимает на микрик запуска движка (второй микрик, стробоскопа убрали во второй части). Все нормально. Нога идет в крайнее положение включения, как только диск выходит на точку первого трека, немного отходит назад, но микрик еще нажат. Все правильно! Ставим на место. История с выключением повторяется!

В таких случаях вспоминаются передачи Игоря Прокопенко про НЛО и потусторонние силы. Но у меня военное образование, а в Советской армии чудеса были запрещены. И вот, вращая плинт с тонармом я ощутил легкое биение. Стал все осматривать, ощупывать и заметил ненужную подвижность в вертикальной оси подвеса тонарма. Разбираем тонарм!

Под верхней крышкой видно регулируемую вертикальную иглу с контрящей гайкой.

Надо распаять провода, расконтрить центральную ось и снять механизм.

Появляется доступ к двум шестигранным гайкам, снимаем оставшуюся част механизма. Перед нами открывается вид на нижнюю регулируемую опору тонарма.

Выкручиваем игольчатые опары и вынимаем тело механизма подвеса (пластиковая деталь с запрессованными подшипниками). Нижняя опора с обломанным кончиком иголки. На вращение эта неисправность не сказывалась — подшипник делал свое дело. но при давлении механизма управления, тонарм уходил в сторону и лыжа некорректно нажимала на микрик. то нажимала, то не нажимала.

Следует отметить, что тонарм выполнен на удивление добротно. Все материалы качественные. После «Арии 102», тонарм которой сделан из отходов, этот аппарат выглядит достойно. Если на Арии тонарм подвешен только на иглах, то здесь игла опирается в центр микроскопического подшипника. В нерабочем положении отключение сигнала с картриджа производится не ключами. не реле. Решение надежное, простое и гениальное — магнит и два геркона!

Точим иглу и собираем в обратном порядке. Готовимся к комплексным испытаниям.

Источник

ex-USSR проигрыватели LP

Некоторые изделия серии были копиями образцов иностранной техники. Остатки от экспортных партий попадали в продажу и в СССР. На самом деле у этих видеомагнитофонов совершенно разная схемотехника. Остальные видеомагнитофоны были, по-видимому, опытными и мелкосерийными аппаратами. Семейство калькуляторов , от простейших до программируемых со встроенным языком Бейсик. В Советском Союзе и далее в его бывших республиках выпускался большой ассортимент часов в любых исполнениях — настенные , настольные , наручные. При этом цифра после слова «Электроника» означала город, где располагался производитель часов, например:. Зачастую при этом собственно модель часов на них не указывалась только в прилагаемой документации , что до сих пор создает путаницу у пользователей. Так, например, несколько десятков разных моделей наручных часов выходили под названием «Электроника 5», а различные настенные часы под названием «Электроника 7». Материал из Википедии — свободной энциклопедии.