Как сделать надежный гидрозатвор для браги своими руками

Ёмкости для брожения браги

Чтобы приготовить хорошую основу для будущего самогона, необходимо иметь не только качественные ингредиенты (дрожжи, сахар и т. д. ), но и соответствующую ёмкость, объём которой должен быть довольно большим. К тому же следует учитывать и тот момент, что жидкость внутри начнёт бродить и выделять много пены. Поэтому бочку для брожения необходимо выбирать на 30% больше по объёму.

Тип материала также влияет на качество сусла. В хозяйственном магазине можно купить специальную ёмкость для приготовления браги. Такая тара оснащена специальным приспособлением, то есть гидрозатвором. Также можно использовать обычную кухонную посуду из нержавеющей стали.

Выбор ёмкости для брожения с гидрозатвором — задача не из лёгких, хотя на первый взгляд кажется, что нет ничего проще. Здесь главное понимать, каким образом микроорганизмы превращают сладкую бражку в спирт, да и в целом, что за реакции происходят под крышкой. Процесс приготовления практически любого алкогольного напитка подразумевает брожение, которое происходит в специальной фляге. Она может быть выполнена из разных материалов, отличаться по объёму, а также иметь дополнительные приспособления, например, гидрозатвор.

Для брожения можно использовать следующие виды тары:

  • самодельные варианты конструкций с использованием подручных средств;
  • покупные модели с дополнительным элементом, который крепится к специальному баку либо уже вмонтирован в ёмкость.

В первом случае необходимо точное соблюдение правил сборки и эксплуатации, иначе процесс правильного и полноценного брожения будет нарушен.

Основным требованием к воде является её пригодность для питья. Также процесс брожения может затянуться из-за использования слишком жёсткой воды. Воду для браги не следует кипятить, поскольку в этом случае она теряет кислород, необходимый для жизнедеятельности дрожжей. Не рекомендуется готовить сусло из очень мягкой или дистиллированной жидкости, поскольку в ней отсутствуют микроэлементы, необходимые дрожжам — это может замедлить или затруднить их развитие.

Крышки-гидрозатворы

Крышки для вина в качестве гидрозатворов применяются при брожении вина в 3х литровых хозяйственных банках с диаметром горловины 80 мм без винтового нареза для крышки.

Плавающая крышка под гидрозатвор закручивается на банку с виноматериалом, как обычная крышка. Затем в цилиндр, конструкционно сопряжённый с корпусом крышки, заливается вода. В центре цилиндра крепится трубка, через которую из банки классическим способом выводятся газы брожения. Используемый клапан эффективен только при полной герметичности стыка крышки и банки. Учитывая это, следует подстраховаться и пройти стык герметиком.

Заключение

Производство хорошего вина довольно легко наладить в домашних условиях. Для этого нужно знать несколько правил:
– Брожение исходного материала начинается только при наличии дрожжей и сахара (у винограда дрожжи находятся на поверхности ягод);
– По мере брожения виноматериала его нужно регулярно подкармливать сахаром;
– Угасание брожения свидетельствует о готовности вина;
– Высокое качество вина обеспечивает надёжный гидрозатвор.

Сам гидрозатвор легко изготовить своими руками. Наиболее надёжным гидрозатвором является классический и его варианты.

Конструкции самодельных гидрозатворов для вина и браги

Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции мы рассмотрим дальше.

Зачем нужен гидрозатвор. Во время брожения активно выделяется углекислый газ (примерно 4 кубометра на 1 литр полученного спирта). Накопление углекислоты чревато высоким давлением в бродильной емкости, что может привести к взрыву. Газ нужно выводить, но делать это так, чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии неактивны.

Есть мнение, что брага должна «дышать», поэтому гидрозатвор не нужен. На самом деле брага окисляется не хуже вина. Просто в период активного брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода на поверхность. Но как только спиртовые бактерии сделают своё дело, их уксусные «коллеги» сразу же берутся за работу, превращая спирт в кислоту. Если такую брагу вовремя не перегнать, то она просто скиснет или в самогоне появится неприятный кисловатый привкус. Процент выхода тоже падает.

Брага под гидрозатвором может стоять без перегонки намного дольше и не окисляться. Весь спирт, выработанный дружественными нам бактериями, сохраняется.

Далее мы рассмотрим 4 лучших самодельных конструкции водяных затворов для вина и браги (универсальные варианты).

1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка). Самый простой и надежный комплект. Достаточно проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить трубку и герметизировать место соединения клеем. Другой конец опустить в банку с водой.

Во время брожения появляется неприятный запах. Это очень актуально для жителей квартир, не имеющих возможности вынести емкость с брагой в нежилое помещение. От запаха можно избавиться, выводя углекислый газ в канализацию. Нужно лишь усовершенствовать банку, в которую попадают продукты брожения.

схема отвода газа в канализацию

Газ по трубке из бродильной емкости поступает в банку, преодолевает давление столба жидкости (h) и уходит в канализацию. Столб воды служит своеобразным барьером, который не позволяет газам из канализации попасть в бродильную емкость.

Эта конструкция напоминает сухопарник для самогонного аппарата. В банке с плотной крышкой делают два отверстия, затем их соединяют с трубками и герметизируют. Модернизированную пол-литровую банку на 1/3 объёма наполняют водой, вводную трубку опускают в жидкость на 1-2 см, выводную – в умывальник.

1 — бутыль; 2 — перчатка

В любом из пальцев резиновой перчатки иголкой делается небольшая дырочка. Далее перчатку надевают на горлышко емкости. Чтобы давление газа не сорвало перчатку, место крепления с горлышком обтягивают резинкой или обвязывают ниткой.

перчатка для брожения

Недостаток: из-за слишком большого диаметра горлышка и высокого давления газа на емкостях объемом более 20 литров надежно закрепить перчатку очень сложно или вовсе невозможно. Запах брожения будет присутствовать в помещении.

При активном брожении перчатка надувается, когда процесс заканчивается, — снова сдувается.

экстравагантный вариант

3. Ватная пробка. Горлышко емкости затыкают пробкой из ваты или другого пористого материала, через структуру которого может выходить углекислый газ. Но пробка не обеспечивает полной герметичности, особенно в самом конце брожения. Давление в бутыли падает, вследствие чего в ёмкость начинает попадать воздух. Еще один недостаток — очень сложно понять, когда закончилось брожение.

1 — бутыль; 2 — пробка

Ватной пробкой пользуются, если по каким-либо причинам нет возможности установить более надежную конструкцию.

4. «Тихий» гидрозатвор. Выделение углекислого газа сопровождается характерными звуками бульканья. Есть люди, которых это раздражает. Автор следующего видео решил проблему путем создания гидрозатвора из шприца и пластиковой бутылки. Чтобы сделать этот водяной затвор потребуется чуть больше времени, чем в предыдущих случаях, но зато у вас будет устройство, напоминающее магазинные варианты.

Кроме бесшумного брожения у этой конструкции нет других преимуществ.

голос

Рейтинг статьи

Как сделать гидрозатвор для браги своими руками

Существует несколько вариантов, каждый из которых стоит рассмотреть подробно.

Классический гидрозатвор

Для его изготовления нужна банка, трубка и крышка, которой закрывается емкость, иногда ее имитируют из куска пластилина.

В крышке необходимо проделать отверстие, просунуть трубку и герметизировать щель между ними. Для этого можно использовать герметик, воск, пластилин или другое аналогичное средство.

Второй конец опускается в банку, наполненную водой, и закрепляется изолентой или веревочкой.

Важно! Если использовать трубку очень маленького диаметра, особенно для большой емкости, она может забиться пеной, поэтому стоит выбирать диаметр трубки в соответствии с объемами браги. Главное достоинство такой конструкции – наглядность завершения процесса брожения, которая выразится в исчезновении пузырьков на поверхности воды

Главное достоинство такой конструкции – наглядность завершения процесса брожения, которая выразится в исчезновении пузырьков на поверхности воды.

Также эту конструкцию можно оборудовать газоотводом в канализацию или за окно, что устранит специфичный запах брожения. Для этого на банку с водой нужно сделать крышку, аналогичную крышке сухопарника. Банка в таком случае нужна либо с резьбой под крышку, либо капроновая крышка на обычную банку, идеальный вариант – стальная крышка с приваренными трубками.

Проделывается два отверстия, в одно вставляется трубка, по которой поступает углекислый газ, ее нужно опустить под воду, во второе – трубка, по которой газ будет отводиться в выбранное место, оба стыка герметизируются.

Большая проблема – это сделать гидрозатвор для браги на алюминиевую флягу, так как есть только два варианта: либо сверлить крышку, чем сделать ее пригодной только для одной задачи, либо сделать ей замену – «пробку» из дерева – и просверлить дырку в ней. Для герметизации швов по окружности понадобится немало пластилина.

Конечно, можно обтянуть горловину толстым полиэтиленом, закрепить его, обмотав по окружности скотчем, и, проделав в нем отверстие, вставить трубку. Тогда для герметизации понадобится жидкий силикон или другой герметик, пластилин не подойдет, и такую «крышку» время от времени придется делать заново.

Перчатка

Очень простое решение, которое по сути не является гидрозатвором, так как не используется водяная пробка. Обычная медицинская перчатка натягивается на горлышко емкости. В одном из пальцев проделывается маленькое отверстие для выхода углекислого газа.

Суть в том, что даже после первых активных дней, когда газ начнет выделяться не так интенсивно, его все равно будет достаточно, чтобы кислород не проникал через маленькое отверстие внутрь.

Вначале брожения перчатка раздувается сильно, со временем – все слабее и слабее, и наконец ее падение сообщает о полном окончании процесса выделения газа.

Ватная пробка

Это решение на крайний случай, если порвалась перчатка или разбилась банка. Горлышко затыкается плотно сбитой ватой или другим пористым материалом, пропускающим углекислый газ.

Эффективность этой «конструкции» снижается по мере приближения конца брожения и уменьшения выделения углекислого газа, из-за чего внутрь начнет попадать кислород. Также в таком варианте визуально непонятно, на каком этапе находится брожение.

Из шприцев

Для этого понадобится два одноразовых пластиковых шприца, где-то по 10-20 кубов в зависимости от объема тары под бражную массу. Из них вынимаются поршни, а корпуса приматываются друг к другу изолентой или скотчем носиками внутрь.

Один носик соединяется с другим посредством трубочки. Все это нужно делать, когда один из корпусов уже продет в крышку, которой будет закрываться емкость. Прорезать в крышке отверстие и герметизировать ее силиконом или пластилином не составит труда. После того как крышка будет надета на горлышко, в корпус верхнего шприца наливается вода.

Варианты гидрозатвора

Гидрозатвор для брожения имеет вид клапана, который способствует выведения углекислого газа из ёмкости, но при этом препятствует попадания воздуха в ёмкость. Приготовить вино или самогон без гидрозатвора невозможно, содержимое превратится в уксус.

Выделяются несколько видов гидрозатвора, к наиболее популярным можно отнести следующие:

  • Гидрозатвор из медицинской перчатки;
  • Классический вариант;
  • Гидрозатвор с отводом запаха.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Перчатка медицинская

К самой простой конструкции, которая выполняет функции гидрозатвора, можно отнести медицинскую перчатку. Медицинскую перчатку можно использовать для ёмкости, горлышко которой имеет большую окружность, к примеру, стеклянная банка или бутыль. Таким способом часто пользуются женщина, так как с его помощью не нужно ничего сверлить, и вообще прикладывать лишние усилия.

Нужно проделать дырочку в одном из пальцев перчатки, для этого подойдёт иголка для ниток. Это необходимо для того, чтобы углекислый газ выходил наружу. После этого можно надевать перчатки на горлышко ёмкости. Для того, чтобы перчатка под действием давления не улетела, нужно привязать её к горлышку ёмкости, например, ниткой или резинкой.

Вариант классика – Водяной затвор

Такой способ является самым надёжным. Для его изготовления необходимо сделать специальное дырочку в бродильной крышке, поместить туда трубку и зафиксировать её клеем. Второй же конец трубки помещается в воду. Однако следует использовать широкую трубку, так как узкая может просто забиться пеной, которая всегда появляется в результате брожения.

Такой способ позволит углекислому газу выйти наружу, воспрепятствует попаданию воздуха в ёмкость, а также поможет определить готовность браги. Узнать это можно по банке с водой, если в ней несколько суток отсутствуют пузырьки, брага готова. В качестве классического метода также отлично подходит гидрозатвор, сделанный из капельницы.

С отводом

Однако при использовании классического гидрозатвора можно столкнуться с некоторыми недостатками, среди которых можно выделить, появление неприятного запаха в помещении. Это трудно для тех людей, которые проживают в квартире. Однако с подобной проблемой можно легко справиться, например, можно просто усовершенствовать банку с простой водой.

Данная конструкция похожа на сухопарник. В ёмкости с плотной крышкой нужно сделать 2 дырочки, соединить их трубками и герметизировать. Набираем в банку простой воды, примерно треть, и опускаем туда трубку на пару сантиметров, а другой её конец опускаем в умывальник.

В результате можно получить хороший гидрозатвор, который сможет принести только пользу, а главное он избавить от неприятного запаха в жилом помещении.

Варианты гидрозатвора

Гидрозатвор для брожения имеет вид клапана, который способствует выведения углекислого газа из ёмкости, но при этом препятствует попадания воздуха в ёмкость. Приготовить вино или самогон без гидрозатвора невозможно, содержимое превратится в уксус.

Выделяются несколько видов гидрозатвора, к наиболее популярным можно отнести следующие:

  • Гидрозатвор из медицинской перчатки;
  • Классический вариант;
  • Гидрозатвор с отводом запаха.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Перчатка медицинская

К самой простой конструкции, которая выполняет функции гидрозатвора, можно отнести медицинскую перчатку. Медицинскую перчатку можно использовать для ёмкости, горлышко которой имеет большую окружность, к примеру, стеклянная банка или бутыль. Таким способом часто пользуются женщина, так как с его помощью не нужно ничего сверлить, и вообще прикладывать лишние усилия.

Нужно проделать дырочку в одном из пальцев перчатки, для этого подойдёт иголка для ниток. Это необходимо для того, чтобы углекислый газ выходил наружу. После этого можно надевать перчатки на горлышко ёмкости. Для того, чтобы перчатка под действием давления не улетела, нужно привязать её к горлышку ёмкости, например, ниткой или резинкой.

Вариант классика – Водяной затвор

Такой способ является самым надёжным. Для его изготовления необходимо сделать специальное дырочку в бродильной крышке, поместить туда трубку и зафиксировать её клеем. Второй же конец трубки помещается в воду. Однако следует использовать широкую трубку, так как узкая может просто забиться пеной, которая всегда появляется в результате брожения.

Такой способ позволит углекислому газу выйти наружу, воспрепятствует попаданию воздуха в ёмкость, а также поможет определить готовность браги. Узнать это можно по банке с водой, если в ней несколько суток отсутствуют пузырьки, брага готова. В качестве классического метода также отлично подходит гидрозатвор, сделанный из капельницы.

С отводом

Однако при использовании классического гидрозатвора можно столкнуться с некоторыми недостатками, среди которых можно выделить, появление неприятного запаха в помещении. Это трудно для тех людей, которые проживают в квартире. Однако с подобной проблемой можно легко справиться, например, можно просто усовершенствовать банку с простой водой.

Данная конструкция похожа на сухопарник. В ёмкости с плотной крышкой нужно сделать 2 дырочки, соединить их трубками и герметизировать. Набираем в банку простой воды, примерно треть, и опускаем туда трубку на пару сантиметров, а другой её конец опускаем в умывальник.

В результате можно получить хороший гидрозатвор, который сможет принести только пользу, а главное он избавить от неприятного запаха в жилом помещении.

Можно ли обойтись без гидрозатвора?

При изготовлении кваса и других домашних напитков брожения часто применяют другие методы ограничения газообмена. Два самых простых и привычных:

  • ватный тампон;
  • медицинская латексная перчатка.

Гидрозатвор из ваты

Первый вариант используют в том случае, если на горле бродильной емкости никак не удается закрепить резиновую перчатку, а гидрозатвора под рукой нет. Также ватный тампон вполне допустим при сбраживании квасного сусла. Квас делается довольно быстро и до переработки всего сахаросодержащего сырья в спирт и углекислый газ герметично укупоривается в бутылках. Аэробные (требующие кислорода для жизнедеятельности) бактерии, превращающие спирт в уксус, просто не успевают попасть в бродильный сосуд.

Перчатку применяют в домашнем виноделии и приготовлении браги довольно часто. Она не требует никаких умений и навыков, не нужно ничего резать, клеить, паять или сверлить. Просто наденьте ее на горловину сосуда и закрепите резинкой или бечевкой. В одном или нескольких пальцах перчатки нужно проделать отверстия иглой. За счет упругости латекса или резины отверстия не будут пропускать воздух внутрь бутыли или фляги, а вот накапливающийся углекислый газ создаст давление и выйдет наружу.


Гидрозатвор из перчатки

Но стоит ли обходиться полумерами, если можно с минимальными трудозатратами сделать гидрозатвор для брожения своими руками (фото и видео процесса можно без проблем найти в интернете).

Что такое гидрозатвор и для чего он нужен – Схема и принцип его работы

При приготовлении браги происходит обильное выделение углекислого газа. Если просто закрыть емкость, то в лучшем случае собравшийся газ может выдавить пробку, а в худшем может произойти взрыв. Для избавления выделяемого газа используется гидрозатвор. Принцип его работы показан на схеме.

С другой стороны, устройство не дает попасть внутрь емкости кислород. При взаимодействии браги и кислорода может произойти окисление продукта. Ну и последнее предназначение устройства – это визуальный контроль над брожением. Если перестали появляться пузырька газа в гидрозатворе, то это один из признаков окончания процесса брожения.

Обратный клапан

Гидрозатвор позволяет не только контролировать стадии брожения, но и предотвращает попадание кислорода в емкость. Некоторые винокуры при приготовлении быстрых вариантов браги не используют устройство. За несколько дней брага не успевает скиснуть.

Индикатор брожения

По состоянию водяного затвора можно определить, на какой стадии брожения находится сусло. Если в затворе происходит частое появление пузырьков, то процесс не прекратился и необходимо дать время для полного сбраживания браги. Если пузырьки газа перестали появляться, то это означает, что прекратилось выделение углекислого газа, процесс брожения подошел к своему завершению.

Устранение неприятного запаха

При приготовлении браги может образовываться неприятный запах. Для частного домовладения этот вопрос не слишком актуален. А вот для жителей многоквартирных домов выделение неприятного запаха может стать причиной ссор и скандалов.

Подавление шума

При прохождении углекислого газа через гидрозатвор можно услышать бульканье

Многие не обращают на это внимание. Но существует категория людей, которым этот звук не нравится и может не дать нормально отдохнуть или привести к нервному срыву

Можно конечно перенести бродильную емкость в другое помещение или придумать другие способы как избавится от шума.

Но можно поступить проще и сделать бесшумный гидрозатвор для браги своими руками.

Для его изготовления понадобится пластмассовая бутылка и медицинский шприц. К крышке бродильной емкости прикрепляется бутылка со срезанным дном. В шприце в нижней части предварительно делают несколько отверстий. После этого он помещается в бутылку. В бутылку заливается немного воды. Отрезанное дно можно закрыть крышкой, чтобы влага меньше испарялась. Углекислый газ проходит из емкости в шприц и через отверстия, пройдя через воду, будет направляться в атмосферу. По своему исполнению данный вариант напоминает заводские изделия, и посторонний шум практически не ощущается.

Принцип работы

Это приспособление также называют водным замком, в продаже встречаются модели, которые представлены под вышеуказанным названием. Сущность этого прибора заключается в сепарации углекислого газа от браги. Например, при приготовлении сидра необходимо получить закваску, а затем выгнать водку или вино. Для получения закваски, производится выжимка фруктов (в не летние времена года, подмешивается сахарная масса) и дальнейший подогрев. Полученная смесь дополняется дрожжами, после чего отправляется в отсек бака. После увеличения смеси в размерах необходимо произвести закупорку емкости во избежание попадания кислорода. В случае попадания кислорода, приготавливаемая масса прокиснет и получится уксус. В обратном случае (если допустить излишнюю герметизацию), существует риск взрыва внутри емкости из-за замедленного роста дрожжей.

Гидрозатвор выглядит как прозрачная емкость с водой, оснащенная 2мя трубками. Главная трубка размещается на крышке емкости с закваской, через вспомогательную выходит углекислый газ. При помощи этого прибора варщик решает сразу 2 важные задачи. Во-первых, своевременный вывод углекислого газа без контакта с воздушными массами препятствует нежелательным последствиям. Во-вторых, затвор послужит индикатором (активность пузырей) для оперативного перехода на следующую ступень приготовления.

Разновидности затворов

В продаже доступны 2 категории этих приборов:

Также, существует категория затворов, которые выглядят как крышка с дополнительным прибором. Эта крышка располагает отсеком для воды и трубкой для отвода углекислого газа. Встречаются агрегаты с вместилищем в форме цилиндра и шлангом. Изготавливаются подобные изделия с оглядкой на ценовой сегмент. Бюджетные варианты традиционно делают из пластмассы, более дороги из стеклянных материалов.

Чем пользуюсь я

Я в основном пользуюсь самым простым самодельным затвором – трубочкой, отведенной в бутылку с водой. Она легко герметизируется с крышкой с помощью пластилина и очень наглядно передает процесс брожения по пузырькам в банке.

Читал, что при активном брожении трубочку может забить пеной и она перестанет пропускать газ. Поэтому рекомендуют использовать трубочки большого диаметра. У меня, например, на 5 литровых канистрах из-под воды стоят трубочки диаметром всего 4 мм, но таких проблем никогда не случалось.

Пользуюсь и покупными. Есть пара итальянских двухкамерных гидрозатворов. Заказывал в этом магазине . В принципе нареканий никаких нет.

Единственный минус, как я уже и писал, они увеличивают высоту бродильной емкости примерно на 15 см. И эти сантиметры как раз не всегда влезают в мой шкаф, где стоит брага. Если вы в габаритах не ограничены, то покупной гидрозатвор хороший вариант для вас.

Каждый, кто интересуется самогоноварением, неоднократно видел фотографии бутылей с брагой, на которых одеты перчатки или установлены хитроумные «булькающие» приспособления. Так что же представляет собой гидрозатвор для брожения и зачем он вообще нужен?

Это приспособление позволяет углекислому газу, который непременно образуется во время брожения, беспрепятственно выходить из емкости

. В то же время, препятствует проникновению воздуха извне, в частности – кислорода.

Несколько слов о химии процесса брожения

Дрожжи, имеющиеся в сусле (не столь важно – покупные или дикие) поглощают сахара, а взамен возвращают спирт и побочный продукт – углекислый газ

Если он не будет выходить из герметично закрытой емкости, то она может даже взорваться. Но в то же время, кислород брожению не нужен. Причина тому: при наличии кислорода наряду с дрожжами активно развиваются уксусные грибки, из-за которых сусло прокисает. Пока брожение бурное, углекислота наполняет все свободное пространство негерметично прикрытой емкости и кислород в нее прорваться не может.

Между тем углекислый газ потихоньку выходит. При этом окисление без гидрозатвора не происходит. Но когда брожение сходит на нет: пена спадает, газ почти не выделяется, за дело дружно берутся уксусные грибки.

А при наличии гидрозатвора атмосфера внутри емкости чиста от кислорода и окислителям размножаться нет никакой возможности. Поэтому сусло не прокисает, даже если какое-то время будет стоять после сбраживания.

Назначение гидрозатвора

В процессе брожения дрожжи активно перерабатывают сахар и прочие продукты, которые в растворенном виде содержатся в браге, фруктовом или ягодном соке, используемом для приготовления вина. Расчеты показывают, что для получения 1 л спирта дрожжам необходимо выделить в окружающую среду около 4 м³ углекислого газа.

Контактируя с кислородом, поступающим из окружающего воздуха, спирт превращается в уксусную кислоту — эта химическая реакция протекает практически незаметно, однако ее результаты вряд ли могут порадовать любителя домашних алкогольных напитков. Гидрозатвор для вина или самогона — это своеобразный односторонний клапан, который позволяет накопившемуся углекислому газу покинуть пределы емкости, не пропуская при этом внутрь окружающий воздух.

Существует ошибочное мнение, что для сахарной, зерновой или фруктовой браги гидрозатвор не нужен, поскольку высокое содержание спирта в жидкости препятствует активному размножению уксуснокислых бактерий. В процессе наиболее активного брожения, которое наблюдается в течение нескольких первых дней, углекислый газ постоянно вытесняет воздух из емкости, поскольку плотность воздуха ниже.

После того как дрожжи замедляют свою работу, в процессе начинают участвовать другие микроорганизмы, постепенно превращая спирт в уксус. Таким образом не только изменяются органолептические свойства конечного продукта, но и снижается выход спирта.