Новогодние безалкогольные напитки: рецепты приготовления в домашних условиях

Как приготовить лед, если нет формы?

Отсутствие под рукой специальных формочек не повод для огорчения.

Можно воспользоваться альтернативными вариантами, среди которых довольно популярны следующие:

Готовить лед в стаканах. Для этого нужна подходящая посуда, которая выдерживает температуру до минус 1 градуса. На дно стакана наливается охлажденная питьевая или кипячённая вода, после чего стакан убирается в морозилку.

  • Пластиковые стаканчики. Если использовать пластиковую посуду разного диаметра, можно получить набор симпатичных круглых кусочков. В стакан наливается не более 1 см воды. Процесс заморозки не требует никакой дополнительной подготовки;
  • Силиконовые формочки или детали конструктора лего. Такие формы предварительно необходимо продезинфицировать;
  • Если под рукой нет совсем ничего подходящего, а лед очень нужен, то можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. Их нарезают на лоскуты, наливают сверху воду и закручивают в шарики разного диаметра. Затем все получившиеся формы укладывают в миску и отправляют в морозилку.

Состав

Как уже говорилось выше, гель «Горячий лед» полностью состоит из натуральных компонентов, поэтому применять данное аптечное средство можно без рецепта практически всем пациентам. В состав мази входят эфирные масла таких растений:

  • вербена — оказывает противовоспалительный и успокаивающий эффект;
  • водоросли — необходимы для борьбы с бактериями и различными воспалениями;
  • бузина черная — способствует быстрому заживлению различных ран, имеет бактерицидное свойство;
  • гвоздичное дерево — помогает эффективно справляться с усталостью после долгих нагрузок;
  • камфора и ментол — оказывают согревающий и охлаждающий эффект.

Уже давно известно, что эфирные масла различных растений могут похвастаться не только приятным ароматом, но и своим положительным воздействием на здоровье человека. Именно поэтому в последнее время фармацевтические и косметические компании стараются делать акцент на препараты, в составе которых присутствует этот натуральный, но от того не менее эффективный компонент.

Гели с добавлением эфирных масел хороши тем, что подходят практически всем пациентам и справляются с различными типами повреждений. Кроме того, такие препараты можно в незначительных количествах наносить на тело, чтобы добиться успокаивающего эффекта, снять напряжение с мышц. Это абсолютно не вредно, а, наоборот, очень полезно, ведь если постоянно держать мышцы в тонусе, со временем они могут «забиться», а это, в свою очередь, может привести ко множеству серьезных неприятных последствий.

Создание катка, «хороший лед» и «плохой лед»

 

При создании ледовой арены огромную важность имеют условия внутри помещения арены. Как показывает практика, оптимальной температурой поверхности льда является около 4 °C, а температура внутри здания около 17 °C, при влажности внутри помещения арены около 30 %

Однако, если на улице достаточно тепло, и необходимо провести мероприятие, при котором наружные двери будут открыты и есть приток воздуха, тогда нужно производить соответствующую корректировку. Даже один градус имеет огромное значение для качества льда. Повышенная влажность на ледовой арене может стать причиной появления тумана. Для предотвращения появления тумана, воздух в закрытом помещении, над ареной, осушается специальными установками, количество которых может быть более десяти. 
Температура наружного воздуха существенно влияет на качество и состояние льда. Температура в помещении и температура льда должны корректироваться таким образом, чтобы компенсировать теплоту и влажность, которая попадет в помещение через двери, а также будет испаряться зрителями во время проведения мероприятия на ледовой арене.
Так, например, во время проведения «Кубка Стэнли», многие игроки жаловались на мягкость льда, когда игры проводились в городах с теплым климатом. Возникает опасение, что теплый воздух снаружи, хоть и не размораживает ледовую арену, однако существенно влияет на «мягкость» льда . В Канаде, иногда возникают проблемы абсолютно противоположного характера. Здания приходится обогревать, так как наружная температура часто опускается настолько низко, что возникает опасность промерзания грунта и повреждения ледовой арены. Изменение температуры даже на один градус имеет огромное значение для качества и состояния ледовой арены.
Химический состав (тип) воды используемой для заливки катка также имеет значение. Например, использование воды, в которой содержатся щелочные соли, может создать эффект «вязкости» льда и портить лезвия коньков. Для предотвращения этого многие ледовые арены используют предварительно очищенную воду, а к водопроводной воде добавляют химические кондиционеры, которые помогают улучшить ее свойства.
У фигуристов и хоккеистов обычно встречается различное представление о «хорошем льде». Фигуристы предпочитают лед с температурой от 3С до 4С. В таком температурном диапазоне лед более мягкий и дает нужное сцепление с коньками. При такой температуре менее вероятно скалывание льда во время прыжков. Хоккеисты предпочитают более холодный, более жесткий лед. В то время, когда на арене одновременно находится группа хоккеистов, поверхность льда при температуре , оптимальной для фигуристов, быстро превращается в «кашу».
Для игры в хоккей, оптимальной будет температура льда около 5С. Слишком «теплый лед» может влиять на скорость игроков, а слишком «холодный лед»может стать причиной появления большого количества ледяной крошки, мелких осколков и сколов льда.
Создание катка — это не просто заливка большого количества воды на поле. В Канаде, на родине хоккея, а также в США, абсолютно новый лед называют «зеленым» потому, что по нему еще никто не катался и не повредил. 
Для создания ледовой арены с качественным покрытием (льдом нужного качества и толщины), вода должна подаваться в определенном режиме — медленно и аккуратно. Слишком толстый лёд требует большего расхода электроэнергии для работы холодильной установки и поддержания нужной температуры и может быть мягким или подтаивать в верхней части. Слишком тонкий лёд также опасен, так как система трубок подо льдом может быть повреждена коньками. Для заливки хоккейного катка требуется от 30 до 60 тонн воды.
Заливка катка производится в несколько этапов:
Первые два слоя, каждый толщиной 3-5 мм, не заливаются, а распыляются на поверхности арены. Первый слой замерзает практически немедленно. Как только первый слой замерз, распылителем наносится второй слой.
Второй слой льда окрашивается в белый цвет. Белый цвет арены позволяет отчетливо видеть шайбу на льду.
После покраски наносится третий слой, толщиной 4-8 мм, который закрепляет краску на льду.
После замерзания 3-го слоя можно произвести маркировку хоккейного поля, а также нанести рекламу спонсоров и логотипы команд.
Для желающих кататься на ледовых катках мы можем предложить качественные и недорогие фигурные и хоккейные любительские коньки фирмы Спортивная Коллекция. Все цены вы можете увидеть в нашем каталоге спортивных товаров.
Для владельцев ледовых катков и для прокатных организаций мы предлагаем оптовые партии коньков по отличным ценам.

Вернуться назад Вернуться к списку разделов

Структура

Замерзание и таяние — процесс самостоятельной очистки воды. Природный лёд, как правило, значительно чище воды. Растущие кристаллы создают собственную решетку, вытесняя посторонние примеси обратно в жидкость.

Кристаллическая решетка напоминает соты или даже структуру драгоценного камня. Каждая молекула окружена другими, в результате формируется водородная связь. Отсюда и сетчатая структура, что приводит к понижению плотности. Известно 14 видов замершей воды. Большинство отличающихся структур образуются только при экстремально низких температурах. Потому и не встречаются на Земле, а лишь в Космосе.

Лёд оказывает большое влияние на условия существования
флоры, фауны и даже деятельность человека. Именно он образует на воде плавучий
покров, своеобразно защищая подводную жизнь от гибели.

Благодаря свой структуре, кристаллизованный лёд способен
сохранять информацию обо всем, включая флору и фауну (он просто её
замораживает), также данные о том, при каких условиях произошло замерзание. На
это влияют слоистая структура льда. Именно так удалось выявить ДНК мамонтов, к
примеру. Слои ледников детектируются разными годами и даже эпохами. Так было
выяснено, что теплыми годами для Арктики были 1550 и 1930.

Молекулы льда кристаллизуются в форме двойной спирали при
воздействии низких минусовых температур и высокого давления. При таких условиях
ледяной кристалл напоминает структуру ДНК.

Виды холодного кофе

Существует немало видов этого напитка. Некоторые из них пользуются особой популярностью, поэтому их подают в большинстве кофеен и часто готовят в домашних условиях.

Фраппе

Рецепт фраппе в 1976 г. придумал сотрудник компании Nestle Дмитрис Ваконлиос. Основой напитка выступает растворимый экспрессо и лед. Их тщательно перемешивают в блендере.

Этот кофе быстро стал популярным в Греции в послевоенные годы. Пьют его из высоких стаканов. Часто такой кофе со льдом сверху украшают шоколадной крошкой.

Фраппе сейчас считают национальным напитком Греции. В кофейнях его делают из гранулированного или порошкового продукта, чтобы получить пышную пену.

Айс латте

Рецепт холодного напитка айс латте был придуман во Франции. Его делают из свежемолотого кофе, сливок или жирного молока, льда и воды.

Для улучшения вкуса дополнительно при приготовлении используют сиропы следующих видов:

  • ягодные;
  • фруктовые;
  • алкогольные;
  • шоколадные;
  • ванильные и т.д.

Главная особенность кофе – все ингредиенты готовят по отдельности, а затем смешивают в холодном состоянии. Напиток не только вкусный, но и хорошо утоляет жажду.

Айс капучино

В кофейнях часто подают холодный капучино, при приготовлении которого в состав вводят молоко, шоколадный сироп. Напиток обладает мягким вкусом и насыщенным ароматом.

Мокко

Под этим названием скрывается сразу несколько холодных кофейных коктейлей. Их основой выступает свежесваренный и охлажденный эспрессо. Кроме того, для приготовления напитка используют сливочный пломбир, шоколадный сироп, тертый шоколад, молоко.

Сейчас в кофейнях подают ледяной мокко с дополнительными добавками, влияющими на вкусовые качества напитка.

Бамбл

Этот напиток был придуман в России примерно 20 лет назад. Основными его ингредиентами выступают охлажденный эспрессо и апельсиновый сок.

Кроме того, в состав часто вводят лед и карамельный сироп. Компоненты не смешиваются, поэтому напиток получается многослойным. Подают его в высоком стакане. Пьют бамбл через трубочку.

Многослойный бамбл с апельсиновым соком для гурманов.

Колд Брю

Cold brew готовят особым способом. Напиток получается концентрированным, с ярким вкусом, характеризуется высоким содержанием кофеина. Часто колд брю дополнительно охлаждают в холодильнике.

При приготовлении не используется тепловая обработка, а производится экстракция активных веществ из измельченных зерен за счет длительного настаивания. Процесс создания напитка занимает от 8 до 24 часов.

Чаще используют зерна мягкой или средней прожарки, подвергшиеся грубому помолу. Благодаря особому методу приготовления напиток хорошо освежает и утоляет жажду в жаркие дни. Он обладает выраженным тонизирующим действием.

Выпейте Колд Брю для повышения тонуса.

Другие

Есть немало других видов ледяного кофе. Особую популярность приобрел ямайский напиток. В его состав входят взбитые сливки, мята, а также ликерный и темный ром. Все компоненты перемешиваются в шейкере.

Во Вьетнаме подают пикантный кофейный коктейль с шариками саго. Он характеризуется насыщенным вкусом сгущенного молока. Популярность набирает ледяной американо. Для его приготовления используют воду, лед и кофе, сваренный по классическому рецепту.

Состав

Как уже говорилось выше, гель “Горячий лед” полностью состоит из натуральных компонентов, поэтому применять данное аптечное средство можно без рецепта практически всем пациентам. В состав мази входят эфирные масла таких растений:

  • вербена – оказывает противовоспалительный и успокаивающий эффект;
  • водоросли – необходимы для борьбы с бактериями и различными воспалениями;
  • бузина черная – способствует быстрому заживлению различных ран, имеет бактерицидное свойство;
  • гвоздичное дерево – помогает эффективно справляться с усталостью после долгих нагрузок;
  • камфора и ментол – оказывают согревающий и охлаждающий эффект.

Уже давно известно, что эфирные масла различных растений могут похвастаться не только приятным ароматом, но и своим положительным воздействием на здоровье человека. Именно поэтому в последнее время фармацевтические и косметические компании стараются делать акцент на препараты, в составе которых присутствует этот натуральный, но от того не менее эффективный компонент.

Гели с добавлением эфирных масел хороши тем, что подходят практически всем пациентам и справляются с различными типами повреждений. Кроме того, такие препараты можно в незначительных количествах наносить на тело, чтобы добиться успокаивающего эффекта, снять напряжение с мышц. Это абсолютно не вредно, а, наоборот, очень полезно, ведь если постоянно держать мышцы в тонусе, со временем они могут “забиться”, а это, в свою очередь, может привести ко множеству серьезных неприятных последствий.

Меры предосторожности

Твёрдый диоксид углерода требует бережного обращения. Люди соблюдают меры безопасности при получении полезного вещества. Требуется обезопасить руки и глаза. Элемент способен поражать кожу и слизистые оболочки, оставляя термические ожоги. С ним работать разрешается в перчатках, защитных очках.

Мнение эксперта

Внимание!

При нахождении большого количества льда в закрытом пространстве возможно отравление двуокисью углерода. Элемент не допускается везти в автомобиле с закрытыми окнами, отправлять в канализацию или мусорное ведро.

Для утилизации элемент переводится в газообразное состояние. Его оставляют в комнатных условиях либо заливают водой. Для транспортировки допускается использовать ведро с доступом воздуха или контейнер.

Рекомендовано для Вас:

Как мыть и очистить аквариум для рыбок содой в домашних условиях

Секреты льда

Суть в том, что при замерзании образуются полости, где
остается воздух. Отсюда меньший вес и плотность. Из-за этих кубиков воздуха лёд
и плавает на поверхности воды. Кроме того, в лёд может вмерзнуть газ или
большое количество воздуха. Именно по этой причине айсберги по большей части
находятся под водой на 90%, а на 10% — сверх. Объем, который скрывает масса
воды, может поражать воображение — и всё из-за содержания соли, которая
увеличивает плотность воды. Вроде огромная масса должна тонуть, но всё равно
выталкивается на поверхность.

Также объем воды увеличивается при замерзании практически на
10%, что опять-таки происходит из-за образования кристаллической решетки,
которая имеет полости воздуха.

Предупреждения и рекомендации

Тем, кто решился на проведение экспериментов с сухим льдом, необходимо знать следующее:

  • данное вещество стоит недорого, но продается в основном большими партиями, большую часть стоимости составляет цена контейнера (сухой лед – 90 или 100 рублей за килограмм, а контейнер — 500);
  • даже находясь в контейнере, сухой лед медленно, но испаряется, поэтому приобретать его нужно непосредственно перед «днем X»;
  • в сухом виде диоксид углерода имеет температуру около -75 градусов, если долго держать его незащищенными руками, то можно получить ожог – требуются перчатки;
  • образующийся газ абсолютно безопасен, но помещение все-таки требуется проветривать, иначе может заболеть и закружиться голова.

Как появился холодный кофе

Многие виды ледяного кофе – лишь удачные попытки улучшить вкусовые качества остывшего напитка. Для этого в состав вводили пряности, мороженое, мед и другие дополнительные компоненты. Такие напитки особенно популярны во время летней жары.

Эти люди во время долгих морских путешествий не имели возможности кипятить воду для заваривания горячего напитка, поэтому начали использовать холодную.

Процесс экстракции активных веществ из измельченных зерен занимал 8–24 часа. Однако напиток получался концентрированным и хорошо освежал. В дальнейшем в него начали вводить дополнительные добавки.

В Европе пик популярности таких напитков пришелся на 50–60-е гг. XX в. В Японии и сейчас кофе холодной экстракции продают в жестяной и стеклянной таре.

Необходимые материалы

Для эксперимента подготавливаются специальные материалы, продающиеся в обычном магазине. Проблем с покупкой не возникнет.

Список материалов:

  • Уксусная кислота.
  • Кастрюля, стакан.
  • Хлопчатобумажная ткань или бумажная салфетка.
  • Очки либо маска, защищающая глаза.
  • Хозяйственные перчатки.
  • Питьевая сода.

Перечень компонентов меняется в зависимости от выбранного рецепта. Некоторые люди готовят лёд с использованием огнетушителя, другие применяют ацетат натрия в порошковом виде. Набор элементов уточняется для каждого варианта.

После приобретения материалов начинается процесс изготовления CO2

Важно соблюдать меры предосторожности для успешного проведения процедуры

В чем суть опыта и что вам понадобится

Изначально сухой лед имеет газообразное состояние, его формула CO2 знакома каждому из курса химии.

В процессе эксперимента углекислый газ отвердевает, причем для этого ему не приходится превращаться в жидкость с последующим застыванием.

Чтобы произошла кристаллизация, раствор ацетата натрия подвергают нагреванию, а затем охлаждают до комнатной температуры.

Связываясь с водой, ацетат формирует кристаллогидрат, то есть 1 молекула соли объединяется с 3 молекулами воды, по достижении температурной отметки в 90 градусов он активно плавится.

Получается, что лед образуется с выделением тепла, поэтому его еще называют горячим.

Ацетат натрия, он же уксуснокислый натрий, представляет собой кристаллический порошок. Покупать этот реагент необязательно — в домашних условиях его аналог добывают самостоятельно, из пищевой соды и обыкновенного уксуса.

Опыт вулкан в домашних условиях.

Формула приготовления с содой, уксусом, солью

Для приготовления твёрдого диоксида углерода по данному рецепту потребуется подготовить материалы в правильных пропорциях. Компоненты самовольно не допускается заменять на другие.

Соотношение:

  • На 25,25 грамм натрия двууглекислого применяется 200 мл 9% уксуса.
  • При использовании 30% эссенции используется 87,4 г соды.
  • При концентрации 70% применяется 210 грамм NaHCO3.
  1. Для проверки правильности соотношения компонентов осуществляется прогревание. Дождавшись реакции, дополнительно вливается небольшое количество кислоты. Когда с шипением выделяется газ, необходимо добавлять больше кислоты. Лить аккуратно до момента, пока смесь не затихнет.
  2. На плите выпаривается лишняя вода из раствора. Действие тщательно контролируется, при формировании корки нагрев прекращается. Состав настаивается 5 минут.
  3. При расширении корки, затягивании раствора льдом вливается несколько капель кипятка.
  4. Смесь перемешивается, устраняются комочки, лёд.
  5. Полученная густая масса помещается в банку из стекла, кладётся в холодильник.
  6. Остужается до температуры +15-20 градусов.
  7. При правильном выполнении инструкции добавляется щепотка поваренной соли, которая активирует кристаллизацию. За счёт неё получается сухой лёд.

Мнение эксперта

Совет!

Когда кристаллизация не происходит или слабо протекает, проблема заключается в недостатке ацетата. Его должно быть больше для того, чтобы твёрдый диоксид углерода образовался. В качестве альтернативы рекомендуется использовать промышленный ацетат натрия, выпускаемый в форме порошка. Рецепт будет отличаться от вышеописанной инструкции.

Кристаллы насыпаются в воду – берётся 5 маленьких ложек на 3 таких же ложек жидкости.
Микроволновка выставляется на 10 секунд, при необходимости время добавляется, пока раствор не станет прозрачным.
Крупицы, оставшиеся на стенках посуды, осторожно устраняются.
Смесь помещается в холодильник до момента остывания.
Для запуска кристаллизации добавляется гранула ацетата.

Рекомендовано для Вас:

Как почистить серебро содой в домашних условиях

Формула приготовления с содой, уксусом, солью

Для приготовления твёрдого диоксида углерода по данному рецепту потребуется подготовить материалы в правильных пропорциях. Компоненты самовольно не допускается заменять на другие.

Соотношение:

  • На 25,25 грамм натрия двууглекислого применяется 200 мл 9% уксуса.
  • При использовании 30% эссенции используется 87,4 г соды.
  • При концентрации 70% применяется 210 грамм NaHCO3.
  1. Для проверки правильности соотношения компонентов осуществляется прогревание. Дождавшись реакции, дополнительно вливается небольшое количество кислоты. Когда с шипением выделяется газ, необходимо добавлять больше кислоты. Лить аккуратно до момента, пока смесь не затихнет.
  2. На плите выпаривается лишняя вода из раствора. Действие тщательно контролируется, при формировании корки нагрев прекращается. Состав настаивается 5 минут.
  3. При расширении корки, затягивании раствора льдом вливается несколько капель кипятка.
  4. Смесь перемешивается, устраняются комочки, лёд.
  5. Полученная густая масса помещается в банку из стекла, кладётся в холодильник.
  6. Остужается до температуры +15-20 градусов.
  7. При правильном выполнении инструкции добавляется щепотка поваренной соли, которая активирует кристаллизацию. За счёт неё получается сухой лёд.

Мнение эксперта

Совет!

Когда кристаллизация не происходит или слабо протекает, проблема заключается в недостатке ацетата. Его должно быть больше для того, чтобы твёрдый диоксид углерода образовался. В качестве альтернативы рекомендуется использовать промышленный ацетат натрия, выпускаемый в форме порошка. Рецепт будет отличаться от вышеописанной инструкции.

Кристаллы насыпаются в воду – берётся 5 маленьких ложек на 3 таких же ложек жидкости.
Микроволновка выставляется на 10 секунд, при необходимости время добавляется, пока раствор не станет прозрачным.
Крупицы, оставшиеся на стенках посуды, осторожно устраняются.
Смесь помещается в холодильник до момента остывания.
Для запуска кристаллизации добавляется гранула ацетата.

Рекомендовано для Вас:

Как сделать вулкан из соды для детей: своими руками, в домашних условиях

Плавление льда

В природе твердый лед существует только при температуре 0 °C и ниже. Если же температура окружающей среды поднимается и становится больше 0 °C, лед начинает таять.

При температуре таяния льда, при 0 °C, происходит и другой процесс – замерзание, или кристаллизация, жидкой воды.

Данный процесс можно наблюдать всем жителям умеренно континентального климата. Зимой, когда температура на улице опускается ниже 0 °C, достаточно часто выпадает снег, который не тает. А жидкая вода, находившаяся на улицах, замерзает, превращаясь в твердый снег или лед. Весной же можно увидеть обратный процесс. Температура окружающей среды поднимается, поэтому лед и снег тают, образуя многочисленные лужи и грязь, которую можно считать единственным минусом весеннего потепления.

Таким образом, можно сделать вывод, что, при какой температуре начинает таять лед, при такой же температуре начинается и процесс замерзания воды.

Рецепт домашнего льда

1. Обычную воду из водопровода или колодца (скважины) пропустить через фильтр для очистки, желательно с обратным осмосом, по максимуму удалив минералы и соли. Чем жёстче вода, тем качественнее должна быть очистка. Если фильтра нет, лучше приобрести бутилированную воду для детей, прошедшую дополнительное смягчение.

Совет. Убедитесь, что морозильная камера и формы для льда не содержат сторонних запахов. Например, нельзя готовить лед в отсеке, где в открытом виде хранится мясо или рыба.

2. Подготовленную воду налить в любую чистую не алюминиевую кастрюлю и довести до кипения. Выключить нагрев. Через 2-3 минуты накрыть крышкой.

3. Охладить воду до комнатной температуры, затем еще раз довести до кипения, накрыть крышкой и охладить до 20-25°C. Двойное кипячение гарантированно уберет остатки кислорода и других газов, сделав лед прозрачным.

4. Разлить воду в формы, сверху обтянуть пищевой пленкой (желательно) и поставить в морозильную камеру. Если специальных формочек нет, их можно заменить одноразовыми стаканчиками или донышками от пластиковых бутылок.

Донышко подойдет для кубиков, в горлышке можно заморозить лед для дробления

5. Время заморозки зависит от температуры в морозильной камере и объема формочек. Если в центре кубика виден пузырь, лед еще не готов.

Для ускорения приготовления можно замораживать изначально горячую воду, не обворачивая открытую поверхность пищевой пленкой. Главное не расплавить материал формы.

6. Готовые кубики извлечь из формы, слегка прогнув пластиковую основу. Срок годности домашнего льда в морозилке неограничен.

В чем суть опыта и что вам понадобится

Изначально сухой лед имеет газообразное состояние, его формула CO2 знакома каждому из курса химии.

В процессе эксперимента углекислый газ отвердевает, причем для этого ему не приходится превращаться в жидкость с последующим застыванием.

Чтобы произошла кристаллизация, раствор ацетата натрия подвергают нагреванию, а затем охлаждают до комнатной температуры.

Связываясь с водой, ацетат формирует кристаллогидрат, то есть 1 молекула соли объединяется с 3 молекулами воды, по достижении температурной отметки в 90 градусов он активно плавится.

Получается, что лед образуется с выделением тепла, поэтому его еще называют горячим.

Ацетат натрия, он же уксуснокислый натрий, представляет собой кристаллический порошок. Покупать этот реагент необязательно — в домашних условиях его аналог добывают самостоятельно, из пищевой соды и обыкновенного уксуса.

Фазы льда

Достоверно неизвестно точное количество фаз льда. На сегодняшний день выявлено всего 14 основных разновидностей, некоторые из которых являются внеземными.

  1. Аморфный лёд — не имеет кристаллической структуры, но существует три дополнительные формы по плотности: LDA— низкая, HDA — средняя (формируется под атмосферным давлением) и VHDA — очень высокая.
  2. Лёд 1h — обычный лёд, существующий на поверхности планеты.
  3. Лёд 1c — кубический лёд (похож по структуре на алмаз). Температура возникновения от -133°C до -123°C. При нагреве переходит в предыдущую стадию.
  4. Лёд 2 — тригональный (температура сжатия -83 °C до -63 °C). При нагреве переходит в следующую стадию.
  5. Лёд 3 — тетрагональный (образуется при −23 °C и давлении 300 МПа). Плотность выше, чем у воды.
  6. Лёд 4 — метастабильный тригональный вид.
  7. Лёд 5 — моноклинный (образуется охлаждении воды до -20 °C и давлении 500 МПа), сложная структура.
  8. Лёд 6 — тетрагональный (возникает при охлаждении -3 °C и давлении 1,1 ГПа).
  9. Лёд 7 — кубический (образуется с нарушением атомов водорода).
  10. Лёд 8 — появляется при охлаждении предыдущего типа, атомы фиксируются.
  11. Лёд 9 — тетрагональный метастабильный вид (из льда 3 при охлаждении -65°C до -108°C). Высокая плотность, но ниже, чем у воды.
  12. Лёд 10 — симметричный вид под давлением до 70 ГПа.
  13. Лёд 11 — ромбический тип.
  14. Лёд 12 — тетрагональный метастабильный лёд с плотной решеткой (нагрев аморфного льда при -196°C до -90°C, но потребуется давление в 810 МПа).

Кроме того, ведутся исследования в других фазах. Основное отличие заключается именно в химической структуре и условиях для образования льдов.

Творим магию

Этап 1 — добываем ацетат

Совет. Если в доме найдется уксусная кислота, предпочтение лучше отдать ей — концентрация выше в разы, соответственно, больше шансов, что у вас все получится с первой попытки.

Питьевая сода, официально именуемая гидрокарбонатом натрия и двууглекислым натрием, замене не подлежит.

Расчет оптимальных пропорций — дело тонкое, здесь пригодятся точные электронные весы.

Приблизительное соотношение таково:

  • На 200 мл 9-процентного уксуса отмеряют 25,25 г соды;
  • тому же количеству 30-процентной эссенции соответствует 87,4 г двууглекислого натрия;
  • если концентрация 70 %, на 200 мл приходится около 210 г порошка.

Проверить, не переборщили ли вы с содой, можно так: смешайте и слегка подогрейте компоненты, дождитесь начала реакции и влейте еще чуточку уксуса. Если с шипением выделится газ, придется добавить больше кислоты — лейте понемногу, пока состав не утихнет.

Этап 2 — превращаем ацетат в горячий лед

Итак, в вашем распоряжении насыщенный раствор

Прогревать его можно на плите или в микроволновой печи, разницы тут нет, важно лишь выпарить лишнюю воду.
Действие должно тщательно контролироваться: как только начнет формироваться корка, нагрев следует прекратить.
Оставьте состав в покое на пять минут; заметив, что корка расширяется и раствор затягивается льдом, влейте несколько капель кипятка.
Перемешайте, добавьте еще чуть-чуть жидкости, повторяйте до полного устранения комочков и льда.
Полученную густоватую массу надо поместить в стеклянную банку и упрятать в холодильник — пусть остывает до комнатной температуры.. Если все сделано верно, при добавлении щепотки поваренной соли начнется бурная кристаллизация, и вы получите желанный горячий лед.

Если все сделано верно, при добавлении щепотки поваренной соли начнется бурная кристаллизация, и вы получите желанный горячий лед.

В том случае, когда лед делается не из соды с уксусом, а из промышленного порошкового ацетата натрия, поступить надо следующим образом:

  1. Насыпьте кристаллы в обычную воду, из расчета 5 чайных ложек без горки на 3 чайных ложки жидкости, выставьте в микроволновку на 10 секунд.
  2. Добавьте еще столько же времени, проверьте реакцию — грейте до того момента, пока раствор не станет кристально прозрачным.
  3. Крупицы, задержавшиеся на стенках посуды, нужно аккуратно снять, или же просто перелейте раствор в чистую тару.
  4. Дальше всё как обычно — ставьте в холодильник и ждите, пока температура не опустится, как минимум, до комнатной.
  5. Чтобы запустить кристаллизацию, достаточно бросить гранулу сухого ацетата.

Как видите, сделать знаменитый сухой лёд можно и без особых химических навыков.

Что-то пошло не так

  • Если в охлажденном растворе ацетата замечены кристаллы или он полностью заледенел, повторите опыт с тем же составом, начиная с разогрева. Убедитесь в том, что теперь кристаллики точно не задержались на стенках посуды.
  • Раствор подлежит многократному использованию, но, поскольку с каждым разом будет расти его насыщенность из-за выпаривания воды, есть вероятность преждевременной кристаллизации. Чтобы исправить неловкую ситуацию, влейте пол чайной ложки воды и проделайте все заново, начиная с нагрева.
  • Бывает и так, что кристаллизация не происходит вовсе или протекает очень слабо. Корень проблемы — в недостаточном объёме ацетата: положите неполную добавочную ложечку порошка, и всё пройдет как надо.

Используем сухой лед

Вариантов использования такого искусственного льда множество.

Один из немногих — это изготовление напитков с газом (шампанское, содовая и т. д). Взаимодействие сухого льда и воды производит углекислый газ и как результат мы получаем пузырьки в напитке.

При домашнем изготовлении таких газированных напитков очень важным является дождаться полного исчезновения сухого льда.

Сухой лед широко используется для того чтобы замораживать продукты и при приготовлении напитков с газами. Технология приготовления такого льда довольно проста. Но для того чтобы приготовить сухой лед в домашних условиях нужно понять, как его получают в условиях промышленности, так как технологический процесс его изготовления очень схож.

Единственным отличием между домашними условиями и промышленными является объемы, в котором такой лед производится – для охлаждения напитков и других продуктов питания нужно намного меньше количества сухого льда, чем к примеру, для понижения температурного режима определенного агрегата.

Как правильно хранить лед?

Существует несколько правил хранения льда. Рассмотрим их.

Лед нужно держать в максимально прохладном месте

Вне зависимости от того, насколько хорошо держит температуру ваша емкость, контейнер нужно изолировать от прямых солнечных лучей. Если вы отправились на пикник, то установите его в самом прохладном месте. Например, под деревом. Или в местечке с тенью.

Ни в коем случае не стоит оставлять контейнер на солнце. Или рядом с различными теплыми блюдами. Это приведет к тому, что лед растает. И вы не сможете им воспользоваться.

Воспользуйтесь специальными пузырями для льда

Доктора иногда применяют специализированные замороженные пузыри. Их можно разместить внутри контейнера. Для того, чтобы он оставался холодным. И чтобы лед не растаял.

Если у вас нет возможности приобрести пузыри для льда, то можете воспользоваться альтернативным вариантом. Возьмите несколько полулитровых бутылок. Залейте в них воду. А затем разместите в холодильнике на несколько часов. После того, как самодельные пузыри для льда будут сделаны, разместите их в контейнере. Так вы сможете поддерживать оптимальную температуру.

Периодически загружайте в контейнер новые порции льда

Делать это очень важно. Периодическое пополнение контейнера с помощью льда положительно на него повлияет

Емкость будет охлаждаться. И старые льдинки будут оставаться в том же температурном состоянии, что и раньше. Как следствие, лед будет таять медленнее.