Реальные проверенные рецепты для засолки горбуши дома. от классического до супер новых и быстрых

Оглавление

Как засолить горбушу с маслом

Как правильно засолить горбушу, чтобы она длительное время оставалась мягкой и сочной. На помощь приходит рецепт засолки с маслом.

Ингредиенты

  • соль – 1,5 ст.л.;
  • схар – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • филе рыбы – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 1 стакан;
  • лук – 1 крупная луковица.

Приготовление

Перед тем как засолить горбушу дома по данному рецепту, ее необходимо разобрать на филе и нарезать кусочками.

В небольшой глубокой посуде соедините соль с сахаром и отправьте к ним лавровый лист, разломанный на мелкие кусочки. Каждый кусочек горбуши хорошенько обваляйте в приготовленной сухой смеси. Крупную репчатую луковицу очистите и нарежьте кольцами/полукольцами.
Хорошо промойте и просушите банку, в которой будет храниться рыба.
На дно вылейте небольшое количество рафинированного масла и выложите первый слой горбуши, сверху – колечки лука. Каждый слой заливайте маслом.

Повторяйте действия до тех пор, пока не заполните банку

Обратите внимание, что верхний слой рыбы обязательно должен быть в масле.

Банку закройте плотной капроновой крышкой или закрутите металлической, затем отправьте в холодильник на 48 часов.

Как получить вкусную закуску

Рецептов засолки горбуши в домашних условиях множество. Каждая женщина имеет свой фирменный секрет, благодаря которому рыбка удается намного вкуснее, чем покупная. Как этого достичь? Добавляем свои любимые пряности, соблюдаем время засолки — это основные советы.

Давайте вместе узнаем, как засолить горбушу в домашних условиях вкусно. Для того, чтобы радовать своих близких разнообразием блюд из этой рыбы, достаточно знать 4-5 рецептов и готовить их по очереди.

Легкий способ засолки

Продукты:

  • нарезанная рыба;
  • соль — 1,5 ст. ложки «без верха»;
  • сах. песок — 1,5 ст. ложки «без верха»;
  • оливковое масло — 2-3 столовые ложки.

Это самый простой и, в то же время, самый вкусный способ засолки горбуши

Если вы солите рыбу в первый раз, то советуем обратить внимание на то, чтобы куски были примерно одинаковой толщины, кожу снимать не нужно. Рыба нарезается поперек. Этот несложный рецепт годится также для тех, кто поглощен работой и не имеет времени или если хочется побаловать своих близких или гостей чем-нибудь вкусненьким

Засаливайте горбушу за сутки до того, как планируете подавать ее на стол. А лучше — чуть больше, тогда рыбка получится нежнее и вкуснее

Этот несложный рецепт годится также для тех, кто поглощен работой и не имеет времени или если хочется побаловать своих близких или гостей чем-нибудь вкусненьким. Засаливайте горбушу за сутки до того, как планируете подавать ее на стол. А лучше — чуть больше, тогда рыбка получится нежнее и вкуснее.

Во первых, приготовьте посуду для засолки. Алюминиевая или металлическая не подойдет. Можно взять лоток из пищевого пластика или керамику. Еще один вариант — эмалированная посуда, но эмаль не должна быть повреждена. Куски поместить одним слоем и посыпать толстым слоем из предварительно смешанных соли и сахара.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 127

Прежде, чем убирать в холодильник, выдержать горбушу пару часов просто на кухне. Затем поставить на рыбу не очень тяжелый груз и убрать в холодильник на сутки.

Достать через 24 часа, обмыть чистой водой, обсушить на салфетке и промазать маслом и положить на некоторое время в холодильник. Можно приготовить горбушу заранее и сохранять ее в небольшом количестве масла в холодильнике. Куски  поместить предварительно в стеклянную банку. Этот способ называется сухим.

Пикантная с лаймом

Ингредиенты:

  • свежая горбуша — один килограмм;
  • лайм — 1 штука;
  • соль — 1 ст. ложка с «горкой»;
  • сахар — 1 ч. ложка с «горкой»;
  • горчица готовая — 2 ст. ложки.

Как вкусно засолить горбушу? Очень большое значение имеют приправы. Все отмечают гармонию вкусов рыбы и лайма (или лимона). Попробуем засолить по этому рецепту. Также, как и в предыдущем, нарежем горбушу. Лайм порежем тонкими дольками непосредственно перед приготовлением.

Горбушу смажем тонким слоем горчицы и уложим слоями. Между слоями посыпаем смесью соли и сахара, а также укладываем тонкие ломтики лайма. Через сутки вкуснейшая рыбка готова. Ее можно смазать немного растительным маслом и подержать еще час или два.

А можно подавать на стол, смыв излишки соли и сахара и немного обсушив. Можно приготовить рыбу без горчицы, только с лаймом или лимоном. По желанию добавить какую-нибудь зелень или пряности. Например, здесь будет уместен укроп, который сочетается с цитрусовыми.

Как засолить горбушу под семгу

Ингредиенты:

  • свежая горбуша — 1 килограмм;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • 1 лавр. лист;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • перец черный горошком — 10-15 штук;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки.

Для того, чтобы удалась засолка горбуши под семгу в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько условий. Рыбу следует выбрать свежую, желательно филе. Окрас горбуши должен быть равномерным.

Тонко нарезать филе, для того, чтобы рыба была нежнее. Поместить ломтики в посуду, в которой вы будете ее солить. Туда выжать немного лимонного сока и перемешать все хорошенько. Посыпать сверху солью, сахаром, перецем и растертым лавровым листом.

Поставить посуду с филе в холодильник на сутки, предварительно прижав небольшим грузом. Через день рыбку можно смазать маслом и подавать к столу.

Срок годности солёной и свежей горбуши

Для начала стоит разобрать понятие срока годности (СГ). Это период времени, исчисляемый сутками, месяцами, годами, на протяжении которого конкретный продукт пригоден к использованию по назначению.

Важно! Не стоит путать два разных понятия: СГ и срок хранения. Второе подразумевает временные рамки, на протяжении которых продукция сохраняет потребительские качества при определённых условиях, но может закончиться раньше первого

В зависимости от того, была ли подвержена горбуша каким либо видам кулинарной обработки, а также, учитывая условия определённой среды, выделяют такие сроки:

Наличие/отсутствие обработки Минимальные сроки хранения в: холодильнике/морозилке/при комнатной температуре
свежая 24–48 ч./от 2 недель до 6–12 мес./1 сут.
замороженная 72 ч./от 2 недель до 6–12 мес./не более 2 часов
солёная 2 суток–3 мес./до 6 мес./не более 2 часов

Чем горбуша отличается от сёмги?

Прежде, чем начать готовить горбушу так, чтобы придать ей вкус другой рыбы, мы рассмотрим её особенности и главные различия с сёмгой. Всё начинается с территориального распространения рыб. Горбушу вылавливают в тихоокеанских водах (а иногда даже — в пресной речной воде или в озёрах), а сёмгу — из Атлантического океана. И та, и другая рыбы принадлежат к одному семейству лососевых. По размеру горбуша гораздо более мелкая, чем сёмга, и уже в их внешнем виде есть заметные различия. У самцов горбуши имеется горб, который становится больше и заметнее во время нереста, и у самцов, и у самочек могут быть тёмные пятна на хвостовом плавнике. Сёмга — рыба без горба и без пятен, во время нереста окраска самцов приобретает красновато-коричневый оттенок.

Сёмга и горбуша отличаются как внешне, так и по своим качествам

С точки зрения кулинарии, мясо сёмги, по сравнению с мясом горбуши, является более жирным и более плотным, его гораздо удобнее резать тонкими ломтиками, такими, чтобы использовать и в бутербродах, и в роллах и суши, и в классической деликатесной нарезке. Отличаются эти два вида рыбы и по цвету — сёмга имеет более насыщенный красный оттенок (в приготовленном виде — бледно-розовый), а горбуша — розово-оранжевый. Если рассматривать филе рыб — горбуша имеет однородный цвет, и прожилок светлого цвета у неё нет, у сёмги же, наоборот, много прожилок, которые расходятся в разные стороны. Что касается сочности и жёсткости мяса рыб, горбуша — немного более суховатая на вкус, чем сёмга, и более жёсткая, её мясо не сочное, поэтому горбушу чаще используют для засолки или тушения, а сёмгу — для запекания или жарки.

У мяса горбуши нет светлых прожилок, которые образуют узор

Отличается также и икра сёмги и горбуши. У сёмги она более мелкая и яркая, а оболочка икринок — тонкая и нежная, у горбуши — чуть покрупнее, цвет икринок — бледно-оранжевый, а оболочка — плотная.

Как не испортить вкус горбуши, готовя её «под сёмгу»?

Во-первых, точно следовать выбранному вами способу засолки горбуши, не ошибаться в пропорциях. И, во-вторых, не передержать горбушу в сухой соли или рассоле — иначе она станет жёсткой.

Как выбирать свежую или мороженую горбушу для вкусной засолки?

Если вы приобретаете свежую рыбу для того, чтобы её засолить, в первую очередь обратите внимание на её мякоть, она должна быть очень плотной, иметь равномерный цвет (как мы уже говорили, у горбуши — розово-оранжевый). На ней не должно быть каких-либо пятен слишком ярких оттенков или, наоборот, бледных

Даже в свежем виде она должна выглядеть «аппетитно». Можно проверить свежесть рыбы следующим способом — надавить на неё пальчиком, ямка, которая остаётся от надавливания, должна сразу же восстановиться, также нужно внимательно посмотреть на рыбий хвост — он ни в коем случае не должен быть слишком сухим (это — признак того, что хранилась рыба долго). Если рыба, которая вам понравилась, с головой, — посмотрите ей в глаза. Они не должны быть даже слегка мутными или с кровью — выбирайте рыбу только с прозрачными глазами.

Выбирайте горбушу с прозрачными глазами

Для соления можно взять не только свежую рыбу, но и замороженную. Лучше брать целиковую, с головой. Жабры рыбы не должны иметь тёмного зеленоватого оттенка (это знак того, что эта рыба скоро начнёт гнить), форма рыбы должна быть правильной (если рыба изогнутая, значит, её уже не раз размораживали и замораживали), а все плавнички и хвост — целыми (иначе рыбу так же могли замораживать не один раз, что скажется и на её вкусовых качествах, и на пользе для здоровья). Если рыба заморожена и выпотрошена, посмотрите на её брюшко — у качественной горбуши оно розоватого цвета, если вы заметили, что на брюшке начинает появляться желтизна, такую рыбу лучше не брать.

Обязательное и у свежей, и у мороженой рыбы — запах. Он не должен отдавать «душком».

При выборе любого из рецептов важно знать, что солят горбушу не целиком, а кусочками, иначе посол получится слишком сильным, «крепким»

Пошаговые рецепты приготовления горбуши «под сёмгу»

Ингредиенты:

  1. Замороженная горбуша — 1 кг;
  2. Соль поваренная или морская (крупная) – 4–5 столовых ложек;
  3. Вода кипячёная — 1 литр;
  4. Масло растительное без запаха.

Порядок действий:

  1. Подготовка горбуши к засолке.

    Ждём, пока наша рыбка немного разморозится при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

    Отрезаем голову, плавники, достаём внутренности, хорошо промываем изнутри.

    Снимаем шкуру, отделяем мясо от костей и нарезаем на порционные кусочки.

    Отделяем мясо от костей у горбуши

    Снимаем шкуру при помощи кухонного ножа

    Нарезаем горбушу на кусочки толщиной около 2 см

В литр остывшей кипячёной воды кладём 4–5 столовых ложек соли поваренной (не йодированной), всё тщательно перемешиваем до полного растворения.

Тщательно перемешиваем соль и кипячёную воду

Солим.

Укладываем кусочки горбуши в рассол и оставляем на 15–30 минут. Чем дольше держим, тем более солёной будет рыбка.

Выдерживаем горбушу в рассоле 15- 30 минут

Достаём кусочки из рассола на бумажное полотенце, даём рассолу стечь некоторое время.

Перекладываем в пластмассовую или стеклянную ёмкость, поливаем растительным маслом без запаха.

Перекладываем кусочки горбуши в специальную посуду и добавляем растительное масло

Через 6 часов горбуша готова.

Горбуша будет готова через 6 часов.

Горбуша «под сёмгу» без рассола с сахаром

Ингредиенты:

  1. Горбуша — 1 кг;
  2. Поваренная соль — 3 столовые ложки;
  3. Растительное масло без запаха.

Порядок приготовления:

Срок хранения — до 5 суток в холодильнике.

Горбуша под «сёмгу» с лимоном

Горбуша «под сёмгу» с лимоном один из самых популярных рецептов засолки

Ингредиенты:

  1. Горбуша — 1 кг;
  2. Сахарный песок — 1,5 столовые ложки;
  3. Соль поваренная — 1 столовая ложка;
  4. Чёрный молотый перец — 1 щепотка;
  5. Растительное масло без запаха — 100 мл;
  6. Лимон — 2 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Филе горбуши нарезаем на кусочки.

    Режем филе горбуши на кусочки

  2. Перемешиваем соль с сахаром и перцем.

    Смешиваем соль, сахар и перец

  3. Лимоны режем на тонкие ломтики.

    Режем лимоны на тонкие колечки

  4. Натираем каждый кусочек смесью для соленья и выкладываем слоями в ёмкость.

    Смесью для засолки натираем каждый кусочек филе горбуши

  5. Лимон распределяем равномерно между слоями горбуши.

    Дольки лимона выкладываем между слоями горбуши

  6. Даём рыбе 10 часов на засол.
  7. Далее добавляем в горбушу растительное масло и даём пропитаться ещё 3 часа.
  8. Горбуша «под сёмгу» можно подавать на стол!

Срок хранения — до 7 суток в холодильнике.

Горбуша «под сёмгу» в полиэтиленовом пакете

  1. Горбуша (филе) – 1 кг;
  2. Соль поваренная — 3–4 столовые ложки
  3. Чёрный перец молотый — щепотка;
  4. Горчичный порошок — 1 столовая ложка;
  5. Кориандр — щепотка;
  6. Масло растительное — 150 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Филе горбуши отделяем от костей и шкуры.
  2. Не нарезая на порционные кусочки, натираем смесью соли, сахара и перцев с обеих сторон филе.
  3. Скручиваем рыбу в рулет и кладём в целлофановый пакет. Пакет плотно завязываем и заворачиваем в пергаментную бумагу.
  4. Оставляем в холодильнике на сутки, далее переворачиваем рулон на другой бок и оставляем ещё на 24 часа.
  5. Далее, бумажным полотенцем убираем излишки соли и сдабриваем растительным маслом.
  6. Горбуша «под сёмгу» готова!

Срок хранения в холодильнике — до 5 суток.

Горбуша «под сёмгу» с чесноком

В настоящее время не многие могут позволить себе купить настоящую сёмгу, выловленную в естественных условиях. Нам на выручку приходит горбуша, которая при правильном способе засолки и удачно подобранных ингредиентах станет по вкусу не хуже сёмги. Главное,будьте внимательнее в выборе рыбы в магазине или на рынке и используйте только правильные ингредиенты для соленья. Ваша солёная горбуша украсит любой праздничный стол, а небольшая цена позволит насладиться таким деликатесом и в обычный день. Желаем удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления горбуши «под сёмгу»

Ингредиенты:

  1. Замороженная горбуша — 1 кг;
  2. Соль поваренная или морская (крупная) – 4–5 столовых ложек;
  3. Вода кипячёная — 1 литр;
  4. Масло растительное без запаха.

Порядок действий:

  1. Подготовка горбуши к засолке. Ждём, пока наша рыбка немного разморозится при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

    Отрезаем голову, плавники, достаём внутренности, хорошо промываем изнутри.

    Снимаем шкуру, отделяем мясо от костей и нарезаем на порционные кусочки.

    Отделяем мясо от костей у горбуши

    Снимаем шкуру при помощи кухонного ножа

    Нарезаем горбушу на кусочки толщиной около 2 см

В литр остывшей кипячёной воды кладём 4–5 столовых ложек соли поваренной (не йодированной), всё тщательно перемешиваем до полного растворения.

Тщательно перемешиваем соль и кипячёную воду

Солим.

Укладываем кусочки горбуши в рассол и оставляем на 15–30 минут. Чем дольше держим, тем более солёной будет рыбка.

Выдерживаем горбушу в рассоле 15- 30 минут

Достаём кусочки из рассола на бумажное полотенце, даём рассолу стечь некоторое время.

Перекладываем в пластмассовую или стеклянную ёмкость, поливаем растительным маслом без запаха.

Перекладываем кусочки горбуши в специальную посуду и добавляем растительное масло

Через 6 часов горбуша готова.

Горбуша будет готова через 6 часов.

Горбуша «под сёмгу» без рассола с сахаром

Ингредиенты:

  1. Горбуша — 1 кг;
  2. Поваренная соль — 3 столовые ложки;
  3. Растительное масло без запаха.

Порядок приготовления:

Срок хранения — до 5 суток в холодильнике.

Горбуша под «сёмгу» с лимоном

Горбуша «под сёмгу» с лимоном один из самых популярных рецептов засолки

Ингредиенты:

  1. Горбуша — 1 кг;
  2. Сахарный песок — 1,5 столовые ложки;
  3. Соль поваренная — 1 столовая ложка;
  4. Чёрный молотый перец — 1 щепотка;
  5. Растительное масло без запаха — 100 мл;
  6. Лимон — 2 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Филе горбуши нарезаем на кусочки.

    Режем филе горбуши на кусочки

  2. Перемешиваем соль с сахаром и перцем.

    Смешиваем соль, сахар и перец

  3. Лимоны режем на тонкие ломтики.

    Режем лимоны на тонкие колечки

  4. Натираем каждый кусочек смесью для соленья и выкладываем слоями в ёмкость.

    Смесью для засолки натираем каждый кусочек филе горбуши

  5. Лимон распределяем равномерно между слоями горбуши.

    Дольки лимона выкладываем между слоями горбуши

  6. Даём рыбе 10 часов на засол.
  7. Далее добавляем в горбушу растительное масло и даём пропитаться ещё 3 часа.
  8. Горбуша «под сёмгу» можно подавать на стол!

Срок хранения — до 7 суток в холодильнике.

Горбуша «под сёмгу» в полиэтиленовом пакете

  1. Горбуша (филе) – 1 кг;
  2. Соль поваренная — 3–4 столовые ложки
  3. Чёрный перец молотый — щепотка;
  4. Горчичный порошок — 1 столовая ложка;
  5. Кориандр — щепотка;
  6. Масло растительное — 150 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Филе горбуши отделяем от костей и шкуры.
  2. Не нарезая на порционные кусочки, натираем смесью соли, сахара и перцев с обеих сторон филе.
  3. Скручиваем рыбу в рулет и кладём в целлофановый пакет. Пакет плотно завязываем и заворачиваем в пергаментную бумагу.
  4. Оставляем в холодильнике на сутки, далее переворачиваем рулон на другой бок и оставляем ещё на 24 часа.
  5. Далее, бумажным полотенцем убираем излишки соли и сдабриваем растительным маслом.
  6. Горбуша «под сёмгу» готова!

Срок хранения в холодильнике — до 5 суток.

Читайте Алюминиевые лодки российского производства

Горбуша «под сёмгу» с чесноком

В настоящее время не многие могут позволить себе купить настоящую сёмгу, выловленную в естественных условиях. Нам на выручку приходит горбуша, которая при правильном способе засолки и удачно подобранных ингредиентах станет по вкусу не хуже сёмги. Главное,будьте внимательнее в выборе рыбы в магазине или на рынке и используйте только правильные ингредиенты для соленья. Ваша солёная горбуша украсит любой праздничный стол, а небольшая цена позволит насладиться таким деликатесом и в обычный день. Желаем удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Как быстро, правильно и безопасно солить свежемороженую горбушу дома, в растительном масле – очень вкусная имитация под семгу всего за 30 минут

Для приготовления потребуется (примерные пропорции компонентов):

  • горбуша – 1 небольшая тушка;
  • соль поваренная – 5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л. (без горки);
  • кипяченная и остуженная вода – 1 л;
  • растительное (подсолнечное) масло без запаха – 4-5 ст. л.

Пошаговая кулинарная инструкция, как засолить вкусную рыбу своими руками:

  1. Разморозить и разделать горбушу на филе. Кожу можно снять, а можно оставить – так кусочки будут лучше держать форму, не развалятся при засолке. Кости обязательно удалить, а чешую – очистить. Получившееся филе нарезать кусочками шириной около 2 см.


Приготовить тузлук – крепкий соляной раствор. Воду вскипятить и остудить до комнатной температуры. Растворить в ней соль и сахар, хорошо размешать. Готовность тузлука легко проверить, опустить в него куриное яйцо – оно будет плавать за счет высокого содержания соли. Если продолжать добавлять соль в воду, она не будет больше растворяться – станет оседать на дне. Погрузить в раствор кусочки горбуши. Оставить просаливаться на 25-30 минут.


Спустя указанное время, вынуть ломтики рыбы из тузлука, выложить на бумажные полотенца. Вторым полотенцем собрать влагу сверху.


В стеклянную банку налить немного масла, чтобы оно покрывало дно. Выложить в один слой просушенные кусочки филе. Снова полить небольшим количеством масла. Повторять выкладку в том же порядке, пока не закончится рыба. Закрыть банку и немного встряхнуть, чтобы масло равномерно распределилось по ломтикам рыбного филе.

https://www.youtube.com/watch?v=r51Cfo7yPo0Закрытую банку отправить в холодильник на 1-1,5 часа, хотя первую пробу можно снимать сразу.

Подавать можно на праздничный стол или баловать родных вкусной рыбкой в будни.

Малосольная горбуша – домашний рецепт с несравненным вкусом на коньяке

Малосольную рыбку с тонким ароматом коньяка можно быстро приготовить на рассоле с добавлением небольшого количества коньяка. Получается сногсшибательно. Такую рыбку можно с удовольствием съесть, как закусочку. Можно подать гостям и всех заинтересует и приятно удивит несравненный вкус угощения.

Возьмем для рецепта:

  • Горбуша – 1,2 кг
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Перец горошком – 10-12 шт
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло без запаха – для смазки рыбы

Приготовление:

1. Для начала давайте приготовим рассол. Для этого в миску нальем 1 литр только что вскипевшей воды. Насыпаем 5 столовых ложек крупной соли и 2 столовые ложки сахара. Бросаем горошины черного перца.

2. После остывания рассола, добавим в него 1 столовую ложку коньяка и размешаем.

3. Кусочки рыбки переложим в рассол и оставим на 20-25 минут просаливаться. После этого шумовкой вынимаем горбушу из рассола и перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Если вам кажется, что кусочки все-таки влажные, лучше всего выложить их на бумажное полотенце и промокнуть сверху другим мягким полотенцем, чтобы рыбные ломтики были полностью сухими.

4. Теперь возьмем пластиковый контейнер и аккуратными рядами плотно уложим в него кусочки рыбы. Сверху каждый ряд посыпаем черным молотым перцем и смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Закрываем крышкой и ставим контейнер в холодильник на 2 часа.

5. После этого достаем рыбу из холодильника. Малосольная горбуша готова. Кушаем ее в любое время, как только захочется. Делаем бутерброды, очень вкусно подавать ее с отварной картошечкой и с зеленым или репчатым луком.

Несравненный аромат рассола с тонкой ноткой коньяка сделает вкус рыбы изумительным и она займет достойное место на праздничном столе. Ведь это красная рыба, нежная, сочная и очень вкусно приготовленная.

Малосольная горбуша под семгу — очень вкусный посол в домашних условиях

Не всегда получается приобрести свежую рыбу. Поэтому можно купить замороженную горбушу. При правильном приготовлении она нисколько не будет уступать свежей. Перед вами пошаговое описание с фотографиями разделки и засолки горбуши. Простое и понятное даже начинающим хозяйкам.

Слабосолёная лососина — это не просто быстрый и недорогой вариант праздничного угощения. Сказочная вкуснятина станет украшением стола и без всякого повода. Моя семья просто обожает бутерброды с кусочками филе на завтрак. А муж особенно любит тоненько нарезанную рыбку с пивом.

Засолка хороша ещё и как самый простой путь приготовления рыбы. Нам ведь нужно достигнуть эффекта сочности и жирности. Кроме этого, нельзя допустить лишнего размягчения продукта.

Что понадобится:

  • тушка горбуши — 1 штука
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • перец горошком
  • кориандр
  • лаврушка

Разделка и посол горбуши в домашних условиях

1. Размораживать тушку лучше всего естественным путём. То есть просто оставить её оттаивать при комнатной температуре. В это время спокойно займитесь своими делами.

Ни в микроволновку, ни в воду совать рыбу не советую. Филе станет мягким и будет разваливаться прямо в руках.

2. Оттаявшую тушку почистить от чешуи и обмыть. У цельной рыбы разрезать брюшко и удалить все внутренности. Молоки, так же как и икру, можно посолить отдельно или вместе с филе.

3. Теперь отрежьте голову вместе с передними плавниками и снова промойте рыбину. Обсушите или промокните салфетками от лишней воды. Разделывать трудно только в первый раз. А когда вы уясните последовательность действий, вам они покажутся очень простыми.

4. Сначала ножом с длинным, тонким лезвием разрезается тушка пополам. Старайтесь, чтобы на позвоночнике и ребрах оставалось как можно меньше мяса. Вторую половину так же отделяйте от хребта. Оставшиеся ребрышки я выдёргиваю обычным пинцетом. А плавники и хвост отстригаю ножницами.

5. Кожу мы снимать на данном этапе не будем. Таким образом она сохранит наружный слой упругим и однородным. Можно оставить филе половинками или разрезать ещё пополам. Голову и кости оставьте на уху.

6. После этого приступайте, непосредственно, к засолке. Смешайте соль с сахаром. Нужно будет засыпать обе части с двух сторон.

Достаточно просто щедро посолить куски филе с двух сторон чтобы пропитались полностью. Посыпайте теми специями, которые вы любите. У меня это перец, кориандр и лавровые листики.

7. Далее отправляем куски рыбы в полиэтиленовый пакет на 24 часа. Причем, спустя 12 часов переверните обе половинки на другую сторону.

8. По истечению данного срока, необходимо промыть рыбу от остатков соли и сахара. После чего насухо промокните её бумажным полотенцем или салфетками. Далее можно приступать к срезанию самого филе и отделению его от шкурки. Нарезайте на равномерные небольшие кусочки. Их будет удобнее хранить, и они намного вкуснее.

4. Далее складываем нарезку на тарелку. Добавьте колечки лука, лимон и подсолнечное масло. В принципе, такой продукт уже готов к употреблению. Однако, в холодильнике он может храниться около трёх дней.

Такой рецепт приготовления лососины подойдет для угощения как взрослых, так и детей. Вкуснейшие бутерброды на завтрак, легко заменят не слишком полезные продукты из супермаркетов. Надеюсь, вы останетесь довольны такой малосольной горбушей под семгу.

Рецепт соленья горбуши после заморозки

После заморозки текстура мяса горбуши теряет часть своих качеств за счет появления льдинок в тканях, которые слегка размягчают свежий продукт

При разделке тушки следует обращать внимание на то, как легко ткани отделяются от костей. Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка подвергалась нескольким процессам заморозки/разморозки

Естественно, что такое мясо не позволит получить качественный конечный продукт. Если процесс отделения костей прошел не так легко, а мясо нежное и эластичное, то можно приступать к процессу засолки. Чем крупнее тушка, тем мясистее филе и тем легче его приготовить.

Простой рецепт приготовления состоит в простом втирании солево-сахарной смеси в мясо горбуши. При этом, соли нужно взять в 2 раза больше, чем сахара. Смеси не нужно жалеть. Это означает, что мясо должно быть обработано обильно и тщательно.

После этого, рыбу помещают в холодильник на одни сутки. Концентрацию соли и сахара готовят в зависимости от степени засолки. Чем меньше соли, тем малосольнее окажется продукт

Но здесь так же очень важно сохранить пропорции с сахаром. Приготовленная по подобной технологии рыба сохраняется короткое время

Горбуша кусочками, соленая в масле с луком — сказочная вкуснятина!

В отличие от предыдущего рецепта, здесь наоборот используются дополнительные ингредиенты для придания более богатого вкуса и аромата. Да и готовиться горбуша по этому способу быстрее.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Перец горошком
  • Масло растительное — 100-150 мл
  • Соль — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,25 стакана

Приготовление:

1. Почистите рыбу, срежьте голову, плавники и хвостовую часть. Отделите филе от хребта и костей. Саму шкурку снимать не обязательно. Далее нарежьте на кусочки около 2 см.

2. Соль с сахаром высыпьте в отдельное блюдо и смешайте. Обваливайте в этой смеси каждый кусочек со всех сторон. Затем складывайте их в отдельную глубокую емкость. Делать это нужно быстро, чтобы кусочки просаливались равномерно. А то получится, что пока обваливаете все куски, первые уже просолятся. После этого оставьте горбушу на 20 минут.

3. Через 20 минут промойте рыбу и подсушите бумажным полотенцем. Сложите просоленные кусочки в другую емкость слоями. То есть сначала выложите на дно куски, затем положите слой лука (заранее его почистите и порежьте на кольца). Потом посыпьте перец горошком, 5-7 штучек. Далее повторяйте слои, сколько получится.

4. Залейте все растительным маслом. Сверху положите на рыбу что-нибудь плоское (тарелку или доску) и поставьте гнет (например банку с водой). Уберите в холодильник на несколько часов, минимум на час.

5. За это время она хорошенько пропитается луком, перцем и маслом. Осталось ее выложить на сервировочное блюдо и подавать на стол. В холодильнике ее можно хранить примерно 3 дня. Но у нас она на столько не задерживалась, поэтому это чисто теоретическая информация.