Травматический пистолет grand power t12

Производители

Изначально, изготовителем была Словакия, а вот патроны к ним изготавливались в России, на заводе АКБС. Однако после введения запрета на импортное огнестрельное оружие, изготовление также перенесли в Россию на завод АКБС (дочернее предприятие Фортуна).

Производство в России

История изготовления пистолета в России начинается в 2011 году, после введение запрета на импорт иностранного огнестрельного оружия. Тогда производство было перенесено в Нижний Новгород, на завод АКБС. Версии тех лет имели хорошее качество сборки, а в канале ствола не было каких-либо штифтов. Выстрел из оружия твердой пулей исключался за счет небольшого сужения в стволе, что давало возможность вести из пистолета крайне точную для травматического оружия стрельбу.

Однако, в 2014 году изготовление пистолетов перенесли в Ковров на Завод имени Дегтярева. Пистолеты сборки ЗиД имели большой процент брака, а ствол имел ослабленные стенки, что зачастую приводило к разрыву.

В 2015 году изготовление вновь развернули в Нижнем Новгороде на заводе Фортуна (дочернее предприятие уже не существующего АКБС). Grand Power T12 и другие модели изготавливаются в Нижнем Новгороде по сей день и имеют качество, сопоставимое с пистолетами 2011-2014 годов.

Иностранные производители

До 2011 года, компания Grand Power изготавливала переделку боевого Grand Power K100 по заказу ООО АКБС. На заводе компании изготавливались все основные боевые части оружия и ЗИП’ы, а вот патроны, из-за законодательства, изготавливались только в РФ.

На момент своего появления, изделие по качеству не имело равных и пользовалось большим спросом. Одна из главных причин — отсутствие каких-либо штифтов в канале ствола, чем не мог похвастаться ни один (на тот момент) Российский ОООП.

Разновидности Grand Power t12

Несмотря на высокую надежность и функциональность пистолета Grand Power t12, отечественные производители огнестрельного оружия все же решили выпустить и несколько видоизмененных его версий.

В 2014 году в продажу поступила более компактная версия оружия – пистолет Grand Power t11, который производился на известном оружейном заводе имени Дегтярева. Однако пользователи, которые испытали новинку на практике, посчитали ее слишком ненадежной в сравнении с традиционным Grand Power t12.

Рисунок 4. Разновидности травмата: 1 и 2 — модель Т11, 3 и 4 — подвид Т11-F

 В 2015 году компания «Фортуна» выпустила в продажу еще одну версию травматического пистолета — Grand Power t11-F. В данной модели были реализованы все функции первоначальной версии, но при сниженном весе и габаритах оружия (рисунок 4).

Преимущества и недостатки травматического пистолета

Плюсы
Высокое останавливающее действие пули. При попадании в ногу или тело, высока вероятность остановить противника с первого выстрела
Высокая для ОООП точность. Хоть это и сомнительный плюс для оружия самообороны, но для развлекательной или спортивной стрельбы это весомое преимущество
Высокое качество обработки деталей и общая надежность конструкции позволяют достичь внушительного ресурса работы оружия

Минусы
Высокая цена пистолета и ЗИП’ов. Собранный под стрелка пистолет с большим количеством тюнинга может стоить далеко за 100 тысяч рублей, а Grand Power словацкой сборки стоит 150 тысяч сам по себе, без обвеса
Некоторые детали изготовленные в России имеют слабую надежность из-за низкого качества изготовления

Амуниция

В GP T12 используется достаточно распространенный травматический патрон 10×28. Основное преимущество данного боеприпаса — схожесть по габаритам с калибром 9×19. Благодаря этому, 10×28 подходит к штатным магазинам 9×19, это исключает необходимость разработки новых магазинов для травматических версий пистолетов.

Современные версии травматических пистолетов Grand Power используют патрон 10×28. У данного патрона есть несколько практических преимуществ:

  • Патрон 10×28 по габаритам близок к калибру 9mm Parabellum. За счет этого, достигается бесперебойная подача боеприпасов из магазина в патронник.
  • 10×28 имеет высокую дульную энергию, поэтому пуля обладает хорошей останавливающей силой
  • Патрон имеет хорошую проникающую способность по сравнению с другими травматическими боеприпасами (лист ДСП толщиной 180 мм уверенно пробивается на дистанции 10 метров)

Описание конструкции и принцип работы

Пистолет конструктивно схож со своим боевым прототипом — Grand Power K100. Все основные узлы и боевые части GP K100 и GP T12 идентичны. В этом оружии используется система запирания затвора типа Браунинга, известная своей простотой, надежностью и устойчивостью к загрязнениям.

Ствол имеет небольшое сужение, благодаря чему исключается возможность выстрела твердым предметом. Еще одно преимущество — из-за отсутствия в стволе штифтов и других серьезных преград, воздействие на резиновую пулю минимально. Это позволяет существенно повысить точность стрельбы.

Тактико-технические характеристики (ТТХ) пистолета

Калибр 10x28T
Спусковой механизм УСМ одинарного/двойного действия
Общая длина 179 мм
Высота без магазина 118 мм
Ширина 36 мм
Длина ствола 85 мм
Вес без магазина 640 г
Вес с пустым магазином 737 г
Стандартная емкость магазина 10 патронов

Патроны для Grand Power T12

Существует несколько вариантов боеприпаса 10×28, они отличаются действием и мощностью:

  • Стандартные боеприпасы имеют мощность от 150 (только в служебных боеприпасах) до 79 Джоулей.
  • Также имеются патроны светошумового действия, которые при выстреле создают ослепляющую вспышку и громкий звук.

Средняя цена за патрон составляет 35 рублей.

Подробнее об оружии

Сразу о главном: в данное время травматический пистолет Grand Power T10 сертифицирован в качестве огнестрельного оружия ограниченного поражения. Соответственно, в пистолете могут использоваться патроны двух типов.

Принцип работы пистолета традиционен – отдача свободного затвора. Оружие обладает высокой точностью и технической кучностью – от 12 до 20 см (это зависит от того, какими патронами ведется огонь) на расстоянии 10 метров. Пистолет обладает чрезвычайно комфортной отдачей. Это дает возможность стрелять из оружия короткими сериями по 2-3 выстрела, причем, все пули при этом попадают в цель. Всякий знающий человек скажет, что это – чрезвычайно редкое и ценное достоинство для травматического оружия.

Пистолет изготовлен из современных пластиковых материалов, благодаря чему вес оружия сравнительно небольшой. В пластиковый корпус оружия помещена рамка из стали, которая служит для движения затвора в процессе стрельбы. Там же, в рамке, находится и ударно-спусковой механизм. Все прочие детали и узлы выполнены из пластика.

Пистолет сконструирован так, что им свободно может управлять как правша, так и левша. Флажок предохранителя и задержки затвора, а также кнопка, с помощью которой высвобождается магазин – двусторонние. Отдельно следует сказать о спусковом механизме. При нажатии повторного спуска его длина просто-таки поразительно мала. Именно это и позволяет вести из пистолета огонь короткими сериями, а, по сути, короткими очередями.

Магазин пистолета снабжен пяткой из пластика, и вмещает 10 патронов калибра 10х22Т. На пистолет установлена планка Пикатинни для крепления лазерного целеуказателя, фонарика либо других приспособлений. Нужна она или не нужна – здесь ведутся нескончаемые споры. Однако, несмотря на это, ни на внешний вид, ни на технические характеристики травмата планка никакого влияния не оказывает.

Отдельной строкой следует сказать об эргономике пистолета. Практически все пользователи утверждают, что она – едва ли не лучшая среди всех имеющихся в настоящее время на оружейном рынке России травматов. Благодаря продуманному углу наклона рукояти и прочим доработкам и усовершенствованиям, пистолет сидит в ладони «как влитой»

Причем, что весьма немаловажно, в любой ладони – большой и малой, с длинными пальцами и короткими

Пистолет сконструирован таким образом, что у него очень массивная рамка и ствол. Это служит гарантом долговечности и прочности, что, к слову, не могут гарантировать многие другие образцы травматики, встречающиеся на российском рынке. В частности, никто из пользователей ни разу пока не обмолвился о том, что ствол «гранд пауэра» подвергнулся поддутию либо каким-то иным способом вышел из строя.

По отзывам пользователей, существенный минус у оружия лишь один – неудачный магазин. В него неудобно заряжать травматические и одновременно боевые патроны. У них одинаковая длина гильз, но благодаря пуле, у травматического и боевого зарядов получается разная длина: травматические заряды короче, боевые — соответственно, длиннее. По этой причине травматические патроны элементарно болтаются в магазине и, соответственно, подаются в ствол также с некоторой долей риска в смысле того, что выстрела может не произойти.

На заводе-изготовителе прислушались к народным нареканиям, и усовершенствовали магазин путем специальной вставки в магазин, которая делает внутреннее пространство уже и не позволяет патронам «бултыхаться». Впрочем, народные знатоки и умельцы утверждают, что здесь можно поступить и по-иному – заменить магазин. Говорят, что наилучшей заменой будет здесь магазин от украинского травмата «Форт-14».

Технические характеристики Grand Power t12

Обзор технических характеристик пистолета Grand Power t12 четко показывают, что инженерам-оружейникам действительно удалось создать надежную и безопасную в использовании модель (рисунок 2).

К его основным техническим характеристикам относятся:

  1. Магазин рассчитан на 17 патронов калибра 10х28Т;
  2. Длина ствола составляет 100 мм при общей длине всего пистолета 188 мм;
  3. Высота модели равняется 133,5 мм, а его ширина достигает 36 мм;
  4. В разряженном состоянии пистолет весит всего 770 граммов, что является ключевым фактором при выборе оружия.

Пользователи, которые уже испытали пистолет Grand Power t12 на практике, утверждают, что он отличается удивительной надежностью. Основные детали редко выходят из строя, а единственными запчастями, которые могут потребовать замены при длительной или небрежной эксплуатации, являются спусковая скоба и защелка магазина.

Рисунок 2. Технические характеристики модели

В целом, технические характеристики модели указывают на то, что Grand Power t12 – оружие высокого качества, которое можно использовать для самообороны. Кроме того, пистолет вполне способен заменить традиционное огнестрельное оружие при стрельбе с расстояния менее 10 метров.

Особенности конструкции травматического пистолета Grand Power t12

Пистолет Grand Power t12 предполагает использование патронов 10х28Т, а они, в свою очередь, требуют особой конструкции ствола. Именно такой и является данная модель (рисунок 3).

Первые версии Grand Power t12 были оснащены типичным стволом с одной преградой, которая закрывала около 30% его канала. В дальнейшем было принято решение сделать ствол гладким и с постепенным сужением от патронника к дульному срезу.

Подобная конструкция ствола сделала Т12 абсолютно новым огнестрельным оружием на отечественном рынке. Благодаря этому удалось снизить износ ствола и повысить мощность заряда.

Но, кроме уникальной конструкции ствола, у Grand Power t12 есть и другие особенности:

  1. Современные материалы, из которых изготовлен корпус оружия, позволили существенно снизить вес пистолета без негативных последствий для его функциональности и ресурса работы.
  2. Для изготовления каркаса, ствола, кожух-затвора и УСМ используется металл, который позже покрывается современным защитным составом, предотвращающим образование ржавчины. Кроме того, это позволяет снизить скорость истирания деталей.
  3. УСМ имеет традиционную конструкцию двойного действия и куркового типа. Витая боевая пружина в курке изготовлена из специальной пружинной стали высокой прочности.
  4. В отличие от модели Т10, у пистолета Grand Power t12 другая технология фиксации рычага предохранителя. Благодаря ей даже при высокой степени износа предохранитель не может активироваться самостоятельно в процессе стрельбы.
  5. Снять пистолет с предохранителя можно одним легким движением пальца. Это позволяет выключить предохранитель незаметно, пока пистолет еще находится в кобуре. Такая функция чрезвычайно полезна именно для оружия, предназначенного для самообороны.

Рисунок 3. Особенности конструкции орудия

 Кроме того, интересным является и расположение основных органов управления. Они находятся по обеим сторонам ствола, поэтому пистолет Grand Power t12 можно смело назвать подходящим и для правши, и для левши.

Эксплуатация Grand Power T12

Пистолеты Grand Power имеют очень хорошую репутацию на рынке травматического оружия. Оружие собранно качественно и обладает высоким уровнем обработки деталей. Благодаря высокому ресурсу ствола, пистолет может быть использован не только в качестве оружия самообороны, но и в спорте.

Этому также сопутствует высокая точность, которую пистолет имеет при стрельбе. Также стоит отметить легкость в обслуживании. Пистолет прост в конструкции и легко разбирается, что обеспечивает быстрый доступ к основным частям оружия для их чистки и обслуживания.

Стрельба из пистолета

Несмотря на то, что точность для травматического оружия не имеет практически никакого смысла (ОООП не стоить применять на дистанции больше трех метров, потому что, в противном случае, будет сложно доказать правомерность применения оружия в суде), у вторичного оружия Grand Power T12 этот показатель находится на достаточно высоком уровне. При стрельбе качественными патронами на дистанцию 10 метров изделие показало кучность в 5-10 сантиметров, а при стрельбе на 20 метров все пули попадали в габарит ростовой мишени.

Сборка и разборка Гранд Пауэра

Как упоминалось выше, пистолет просто устроен и несложно разбирается. Благодаря этому оружие легко обслуживать и чистить. Неполная разборка пистолета чем-то напоминает разборку ПМ. Вот порядок неполной разборки:

  1. Отсоединить магазин
  2. Проверить патронник на отсутствие патрона
  3. Произвести контрольный спуск
  4. Оттянуть спусковую скобу вниз (почти как на ПМ)
  5. Отвести затвор назад, снять его с направляющих, подать вперед и отсоединить затвор от рамки.
  6. Снять возвратную пружину

Неполная разборка завершена, доступ к патроннику и каналу ствола для чистки получен. Сборка осуществляется в обратном порядке.

Чистка и уход

Уход за Гранд Пауэр T12 ничем не отличается от ухода за любым другим оружием. После каждого отстрела пистолет подлежит чистке и смазке. Для каждой единицы оружия необходима своя химия и свои наборы для чистки, но общий процесс таков:

  • Ствол и патронник обрабатывается химическим составом, чтобы очистить поверхность от грязи и копоти, которые возникают от воздействия пороховых газов
  • Все подвижные части и узлы оружия смазываются, чтобы избежать излишнего трения металла
  • Не стоит забывать и о том, что магазины тоже требуют ухода. Их необходимо очищать от скапливающейся грязи, чтобы подача патронов была бесперебойной