Оглавление
Сферы использования
Долгие годы из негашеной извести производили известковый цемент. Он хорошо застывает на воздухе, но абсорбирует много влаги, из-за чего на стенах появляется грибок. Поэтому сейчас в строительной сфере негашеная известь востребована намного меньше, чем ранее. Она является одним из компонентов при производстве штукатурных материалов, силикатных кирпичей, шлакобетона, красочных веществ и т. д.
С известью можно работать в зимний период, поскольку при гашении образуется тепло, которое поддерживает температуру смеси в период затвердения. Нельзя брать ее для производства цемента для отделки каминов и печей, потому что под влиянием температуры она выделяет углекислый газ.
Другая область применения извести – сельское хозяйство и садоводство. Она хорошо подходит для обработки растений от вредителей, побелки деревьев, удобрения кислых почв. Молотый известняк является сырьем в производстве кормов для скота, подкормкой для домашней птицы.
С помощью негашеной извести нейтрализуют дымовые газы и сточные воды. Также ею окрашивают различные поверхности. Большой популярностью пользуется применение извести на даче и для огородов.
Негашеная известь востребована даже в пищевой промышленности. Она есть в составе многих продуктов в виде эмульгатора Е-529. Это ингредиент, который помогает перемешивать вещества, которые являются несмешиваемыми по своей природе (допустим, вода и масло).
Применение негашеной извести:
Производство строительной извести
Процесс производства извести заключается главным образом в обжиге, который ведется в печах различных систем, преимущественно в вертикальных шахтных печах, реже в кольцевых и во вращающихся.
Последние применяются для обжига мелких кусков известняка. Известняк при нагревании до определенной температуры и выдерживании при ней разлагается по реакции:
СаСОз + 42,5 ккал = СаО + СО2.
Эта реакция, называемая декарбонизацией, эндотермическая, т. е. происходит с поглощением тепла. На разложение 1 грамм-молекулы СаСОз (100 г) расходуется 42,5 ккал тепла.
При обычном атмосферном давлении (760 мм рт. ст.) для обжига необходима температура немного выше 900°. Однако для более быстрой передачи тепла от горячих газов кускам известняка температуру в печах доводят до 1100—1200°.
Печь, работающая по пересыпному способу: 1— вместо загрузки; 2 — зона подогрева; 3 — зона обжига; 4 — зона охлаждения; 5 — место
Шахтные вертикальные печи
Наиболее распространенные известе-обжигательные шахтные (вертикальные) печи работают непрерывно. В такой печи одновременно происходят: подсушивание материала, обжиг (декарбонизация) и охлаждение. Сырье в кусках размером 5—10 см, загружаемое сверху, высушивается и подогревается отходящими горячими газами. В средней части печи идет обжиг. Далее обожженный материал опускается вниз и охлаждается воздухом, притекающим снизу через выгрузочное отверстие. Воздух, поступающий в печь, нагревается, соприкасаясь с известью, и идет вверх на поддержание горения.
В зависимости от рода применяемого топлива шахтные печи имеют разную конструкцию и подразделяются на:
- печи, работающие по пересыпному способу,
- печи с выносными топками
- газовые.
Пересыпные печи устраивают в тех случаях, когда топливом служит антрацит, тощий каменный уголь или коксик, дающие короткое пламя. В такие печи топливо загружают слоями вперемежку с известняком. Недостаток пересыпных печей тот, что во время обжига к извести примешивается зола, и для обжига в них требуется ценное топливо и часто привозное.
Печи с выносными топками
Печи с выносными топками работают на длинноопламенном топливе (бурый уголь, дрова, торф и др.). Такое топливо, содержит большое количество углеводородов; в пересыпных печах вследствие сухой перегонки или даже воспламенения оно теряет значительную часть теплотворной способности, еще не дойдя до зоны обжига. Во избежaнии этого для сжигания длиннопламенного топлива применяют отдельные (выносные) топки выходящие в печь в нижней части зоны обжига. Печи этого типа, так как они дают возможность использовать дешевое местное топливо. В крупных печах механизирована загрузка и выгрузка, применяется искусственное дутье воздуха для ускорений обжига и повышения производительности печей. В этих условиях уже достигнут съем извести до 1200 кг с 1 м3 в сутки.
Печь с выносными топками: 1— выносная топка
Газовые, печи отапливают природным газом или газом, получаемым при газификации топлива в отдельном генераторе, либо в так называемых полугазовых выносных топках. В газовых печах зола не попадает в известь, поэтому в них получают наиболее чистые сорта извести.
В обожженной извести имеются частично негасящиеся куски (недожог) и куски, гасящиеся медленно (пережог). Недожог получается вследствие большой величины кусков обжигаемого материала или неравномерного распределения температур в печи. Он нежелателен, так как является балластом.
Недожженная и особенно пережженная известь опасны такая известь гасится очень медленно, поэтому после кладки стены или нанесения штукатурки могут появиться трещины как следствие запоздалого гашения кусков извести. Пережог характеризуется спеканием извести с примесями кремнезема, глинозема и окиси железа, а также уплотнением окиси кальция при высокой температуре. Примесь углекислого магния, который разлагается при более низкой температуре, чем углекислый кальций, легко может привести к пережогу.
Во время обжига известняк немного уменьшается в объеме и очень значительно в весе, так как теряет углекислый газ, составляющий в чистом известняке до 44% от общего веса. Вследствие потери углекислого газа куски извести после обжига получается пористыми. Удельный вес негашеной извести составляет около 3,1, объемный вес колеблется в пределах от 800 до 1000 кг/м3
Технические характеристики
Известь – это вещество, которое часто встречается в природе (в основном в горных породах), а изготовление продукта происходит с полным соответствием установленным стандартам, потому что смеси на такой основе должны на высоком уровне выполнять защитные функции.
Готовая известь должна состоять только из карбонатных пород (известняка) с небольшим содержанием глины.
Различные добавки и примеси допускаются в составе материала на основе ГОСТов, в зависимости от области применения.
Известняк внешне очень похож на мел или кокс, но они обладают различными свойствами и не взаимозаменяемы. Чтобы отличить известняк от мела, можно капнуть на них воды. Мел не даст никакой реакции, а вот известняк начнет пениться и выделять тепло. Если использовать мел для побелки стен, то он будет оставлять следы на одежде и поверхностях, соприкасающихся со стеной. Известь не оставляет никаких следов, поэтому ее чаще всего используют для побелки стен.
Негашеная известь делится на три сорта (1, 2 и 3), а гашеная подразделяется на 1-й и 2-й сорт. Исключение составляет порошкообразная негашеная известь, она подразделяется на два сорта и имеет добавки. Остальные виды изготавливаются без примесей.
По внешним физическим показателям, например, по цвету, можно определить сорт материала.
После термической обработки известняка получается негашеная известь, и если она имеет белый цвет, то это означает, что материал не содержит добавок и относится к высокому сорту. В остальных случаях материал имеет сероватый цвет, чаще всего это доломитовая и гидравлическая известь.
Изготовление известкового материала состоит из добычи самих горных пород, их размельчения до необходимых размеров и последующего обжига в специальных печах. В настоящее время чаще всего используют шахтные и вращающиеся трубчатые печи, потому что они обеспечивают равномерное воздействие температуры на материал и непрерывный процесс обжига.
На прочность сырья влияют температура при обжиге и сам производственный процесс. Существует три варианта прочности готового продукта: твердообоженная, среднеобожженая и мягкообоженная известь.
Мягкообоженная известь пользуется большой популярностью в строительстве, благодаря таким свойствам:
- процесс гашения происходит быстро, примерно в течение 3 минут;
- такой материал обладает небольшим размером и невысокой плотностью.
Известь относится к низкому классу опасности, но при транспортировке и хранении необходимо соблюдать технику безопасности. Так как негашеная известь вступает в бурную реакцию с водой, необходимо убедиться в невозможности попадания на материал влаги.
В состав извести чаще всего входят различные минеральные добавки, которые улучшают свойства материала: гранулированные доменные шлаки, кварцевые пески и другие вещества.
Внесение удобрения в почву
Известь вносят осенью либо весной, землю перед этим вскапывают. В этом случае вещество со временем проникает в грунт вместе с дождем.
Почву предпочтительней перекапывать осенью. Это следует производить сразу после уборки урожая. Удобрения равномерно разбрасывают по участку. Главная обработка делается на глубину 22−30 сантиметров, под многолетние овощи — 35−40 сантиметров. Участки, где пахота была неглубокой, требуют перекопки подзола (подпочвенного грунта) и одновременного внесения извести вместе с органическими удобрениями:
- При перекопке снимается верхний плодородный слой, а подпочвенный грунт взрыхляют на глубину где-то сантиметра два;
- Потом туда необходимо внести известь;
- Взрыхленный слой миксуют с плодородной почвой;
- Вносят органику — 8−10 килограмм на 1 кв. м;
- Борозду присыпают верхним слоем земли.
Если ежегодно проводить подрыхление и вносить удобрения, то пахотный плодородный слой будет увеличиваться.
Во время работы следует придерживаться правил работы с химическими веществами. Если вдруг известь попадает на слизистую, необходимо сразу обратиться к врачу. После работы обязательно нужно помыть руки и лицо.
Не следует использовать известь вместе с компостом, так как это может вызвать химическую реакцию. Известкование кислых почв в рекомендуемых дозах благоприятно сказывается на приумножении популяции дождевых червей, которые очень медленно размножаются в окисленных грунтах.
Для того, чтобы повысить урожайность, необходимо соблюдать нормы внесения известкования почвы. Осенью установлены следующие дозировки:
- Для тяжелых глиняных почв: 450−800 г/кв. м;
- Для легких почв, суглинки, глиноземов: 350−600 г/кв. м;
- Для самых легких, песчаных почв: 250−500 г/кв. м.
Древесная зола и гипс в качестве заменителей
Древесная зола очень благоприятно воздействует на почву. Она уменьшает субацидность почв и является весомой калийной подкормкой. Однако ее придется вносить в более крупных дозах, чем другие варианты.
Для нормализации кислотности грунта на садовом участке садоводы часто меняют негашеную известь на гипс. Такие мероприятия не являются правильными, так как гипс не снижает субацидность. Его используют лишь в посоленных грунтах, чтобы их усовершенствовать, потому что он кристаллизует излишний сульфат.
То, как часто необходимо использовать садовую известь, зависит от видов вносимых удобрений. Когда они минеральные — известкование нужно делать чаще. А применение природных добавок помогает естественному поддержанию кислотно-щелочного баланса. Отсюда следует — если систематически снабжать почву органикой, то обрабатывать ее химическим веществом не понадобится. Следует учитывать и то, что не многие овощи любят обработку известью.
Использование в строительстве
Негашеная известь раньше широко применялась в строительстве. Из неё одно время производился известковый цемент, который моментально твердел на открытом воздухе при поглощении углекислого газа. Сегодня известь нечасто используется в строительстве, так как она поглощает много воды. Из-за этого влажность накапливается внутри стен и приводит к размножению бактерий и плесени.
Запрещено применять это химическое вещество для обработки печей. При воздействии пламени и больших температур данный элемент выделяет токсичный угольный ангидрид.
Известковый раствор имеет два ключевых вида: воздушный — применяется для проведения наземных строительных работ; гидравлический — для приготовления специальных строительных консистенций. Больше всего он используется при строительстве мостов.
Пропорции для побелки стен при строительстве на даче
Когда сухой порошок материала и простую воду смешивают, получается определенная химическая реакция, которая в свою очередь выделяет большое количество тепла.
Совсем не важно, где осуществляется процесс смешивания порошка с водой. На заводе, на дачном участке нужно выполнять всю работу, в специальном защитном костюме и в перчатках
Профессионалы рекомендуют смешивать материалы в емкости, где нет ржавчины, лучше всего выбрать пластмассовую посудину.
Если у вас большой объём, то лучше взять большую металлическую бочку. Рабочий процесс представляет собой несложные манипуляции, к которым нужно отнестись серьёзно.
Дальше заливаем в порошок холодной водой. Лучше всего заливать воду не сразу, а небольшими порциями и обязательно помешивайте.
Идеальный расклад – это оставить приготовленную известь постоять пару часов, лучше всего оставить ее в покое на пару дней.
Если вы будете белить дом, то лучше заранее подготовить смесь. Сам же процесс побелки нанесёт себе ничего сложного. Просто подготовьте раствор заранее. Чтобы известь была белой, лучше всего взять материал первого или второго сорта, и смешать с водой в пропорциях один к одному.
Перед тем, как начать наносить побелку на стены, необходимо хорошенько перемешать раствор. Здесь о шпаклевке стен под обои. Большой кистью начать промазывать стены и потолок.
Как показала практика, одного слоя мало, поэтому можно наносить побелку в несколько слоев. Процесс побелки деревьев, по сути, ничем не отличается от побелки стен. Здесь о мдф для стен. Тот же раствор, та же кисть. Говоря о обработке растений, то раствор нужно разбрызгивать по всей площади растений.
Советы и рекомендации
Если вы храните известь в мешках, то лучше делать это в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. При покупке этого вещества проследите, чтобы оно хранилось в подходящих условиях, описание которых обязательно должно быть на упакове. Кроме того, побелка известью – довольно дешевая и будет отличным решением при ограниченном бюджете. Еще один важный момент – известковая побелка будет отличным решением для влажных помещений, так как имеет отличные влагостойкие свойства.
Также следует очень осторожно растворять известь в воде. Учитывая отличия различных видов с друг от друга, количество воды, которое бывает необходимым, будет разным
Известь-кипелка, натриевая или углекислая будет требовать для правильного разведения различное количество воды.
Чтобы придать побелке какой-то приятный оттенок, в нее можно добавить колер. Обычно в этом случае в емкость с побелкой добавляется 20 г синьки. Для проведения различного рода отделочных работ дома из древесины или кирпича лучше всего будет подобрать пасмурный день или же вечернее время. Причина этого проста. Характеристика извести такова, что она не любит слишком сухой и жаркой погоды, как и воздействия прямых солнечных лучей.
Технологическая процедура нанесения побелки должна быть максимально соблюдена. Любое отклонение от процесса станет причиной того, что результат вас разочарует.
Известь – это отличный материал, который применяются во многих сферах. Например, белая известь уже традиционно украшает деревья с весны, защищая их от вредителей, служит отличным решением для побелки стен и вообще имеет массу достоинств, которые выгодно отличают этот довольно доступный материал от других.
О том, как правильно гасить известь, смотрите в следующем видео.
КухняТонкости дизайна кухни-гостиной в стиле «минимализм»
Планировка кухни площадью 9 кв. м с холодильником Дизайн кухни площадью 7 кв. м. с холодильником Дизайн кухни площадью 8 кв. метров с холодильником Дизайн маленькой кухни площадью 4 кв. м с холодильником ДетскаяДетские спальни для мальчиков Спальня для двух девочек Спальня и детская в одной комнате Детские спальни Детская спальня для двоих детей Комментариев нет Популярные
По порядку
ОтправитьИнтересное в разделе «Сухие строительные смеси»Сфера применения бетоноконтакта
Цементно-песчаный раствор: плюсы и минусы Сухие строительные смесиЦементно-песчаная смесь: особенности и технические характеристики Сухие строительные смесиОсобенности ремонтной смеси Emaco Сухие смеси: выбираем ремонтные составы для стяжки Щебеночно-песчаная смесь: особенности и применение Как выбрать кладочную смесь для кирпича? Ремонтные смеси для бетона: разновидности и выбор Сухие строительные смесиОсобенности гипсовой смеси текстареа>
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
В прошлом для образования извести выполняли тепловую обработку известняка. В последние годы данный метод используется все реже, поскольку в результате реакции выделяется диоксид углерода. Альтернативным методом является термическое разложение кальциевых солей, содержащих кислород.
Первый этап – добыча известняка, которая проводится в карьере. Вначале порода дробится, сортируется, а потом обжигается. Обжиг производят в обжигательных печах, которые могут быть вращающимися, шахтными, напольными или кольцевыми.
В большинстве случаев применяются печи шахтного типа, которые функционируют на газе, пересыпным способом или с выносными топками. Наибольшую экономию дают устройства, которые работают пересыпным способом на антраците или тощем каменном угле. Объем производства с помощью таких печей – в районе 100 т в сутки. Их недостатком является высокая степень загрязнения топливной золой.
Получить более чистую известь можно в устройстве с выносной топкой, которое работает на дровах, буром угле или торфе, или в газовом устройстве. Однако мощность подобных печей значительно ниже.
Высшее качество у вещества, обработанного во вращающейся печи, но такие механизмы используются довольно редко. Печи кольцевого и напольного типа имеют невысокую мощность и требуют больших объемов топлива, поэтому на новых предприятиях их не устанавливают.
Известь – отличия гашеной от негашеной
Подводя итоги темы, чем отличается гашеная известь от негашеной можно сделать выводы. Прежде всего – химическим составом, первая это гидроксид кальция, водному раствору которого свойственна сильнощелочная реакция. Вторая – основной оксид, который при взаимодействии с водой выделяет тепловую энергию (63,7 кДж) и преобразуется в гашеную.
Другие отличия приведены в качестве таблицы, представленной далее:
Гашена | Негашеная |
Практически не взаимодействует с водой | Выделяет тепло, пузырится и превращается в гашеную. |
Выглядит как белый порошок, с температурой поверхности равной температуре окружающего воздуха. | Выглядит как гранулированное белое вещество, тёплое на ощупь. |
В пищевой промышленности представлена как Е-526. | Е-529. |
Существует только 2 сорта, первый и второй. | Делится на 3 сорта. |
При использовании в продуктах питания совершенно безопасна для человека. | Безопасна для взрослых, но не предназначена для продуктов, предназначенных для детей. |
Гашеная известь
Входит в состав строительных смесей, силикатных кладочных материалов, придаёт им отличные эксплуатационные характеристики. Имеет продолжительный срок хранения, обладает высокими дезинфицирующими свойствами, популярна в строительстве, быту, сельском хозяйстве.
Представляет порошкообразное химическое соединение кальция гидроксида с присущим белым цветом, характерным вяжущим и пластичным свойством. Получается в результате гашения окиси кальция (или магния) водой.
Что такое гашеная известь Источник agroopttorg.com
Получение
Процесс изготовления гашеной извести в РФ характеризуется вышеупомянутым ИТС 7-2015. Согласно его содержанию, состав получается путём воздействия определённого количества воды на негашеную воздушную известь. В итоге образуется порошкообразный продукт (пушонка), известковое тесто или известковое молоко (в зависимости от объёма добавленной жидкости).
Процессы дегидратации происходят в открытых площадках либо в специальной творильне (глубокая яма, деревянный короб). Скорость протекающей реакции может быть разной и сводится к последующему делению на классы:
- Быстрогасящаяся (7-10 мин).
- Среднегасящаяся (22-27 мин).
- Медленногасящаяся (более 30 мин).
Как протекает процесс гашения извести Источник ofazende.ru В результате протекающего процесса происходит выделение тепловой энергии. Для того, чтобы поддерживать оптимальную температуру необходима непрерывная и равномерная подача воды. Свежегашеная известь может содержать частицы исходных материалов, которые могут использоваться повторно.
Показатель плотности полученной гашеной извести регулируется количеством добавленной воды. Подача жидкости отключается после того, как последняя перестанет впитываться раствором.
Классификация
Классификация гашеной извести опирается на содержание вышеупомянутого Информационно Технического Справочника 7-2015. В соответствии с данными, взятыми с его страниц, в отношении гашеной извёстки действует деление на виды, аналогичные тем, что распространяются на негашеную.
Относительно продукта, реализуемого в розничных магазинах, классификация осуществляется с оглядкой на физическую форму материала. Выглядит она следующим образом:
- Пушонка. Количество полученной смеси зависит непосредственно от качества исходного сырья. Чем оно лучше, тем больше выйдет гашеной извести. Например, из 10 кг. первосортного продукта может получиться более 25 кг. пушонки. При использовании второсортного результат будет меньшим. В результате выделяющегося тепла, начинается интенсивный процесс парообразования. Полученный пар становится «разрыхлителем» извести и превращает её в мелкий порошок.
- Известковое тесто. Образуется после того, как в негашеную известь вносится количество воды, превышающее теоретически номинальное в 10 раз. Ориентировочно используется 5 л. жидкости на 2 кг. смеси. Выход готового продукта меньше, чем при изготовлении пушонки.
- Известковое молоко. Изготавливается при добавлении воды, объём которой превышает номинальное более, чем в 10 раз. Например, в 2 кг. смеси вливают 5-7 л. При дальнейшем увеличении жидкости, полученный продукт будет называться известковой водой.
Классификация гашеной извести по внешним признакам Источник present5.com
Как и где применяют известь
Каждый из нас сталкивался с таким материалом, как известь гашеная. Ее сфера применения настолько разнообразна, что ее можно встретить даже во время приготовления некоторых блюд. Но это более редкий вариант.
Чаще всего мы сталкиваемся с ней на даче, на стройке. Здесь речь идет не только о крупных строительных объектах, но и в частных стройках.
Применение в строительстве
Гашеная известь применяется в строительстве в таких случаях:
самый распространенный и известный случай – побелка стен и потолков. Тут о мдф для потолка;
Побелка стен и потолков
- также известь можно использовать как защиту деревянных построек от огня и от гниения. Для этого достаточно просто обработать разведенной известью сам объект;
- известь гашеная применяется для соединительных цементных растворов. Здесь пропорции цементно известкового раствора для штукатурки;
Соединительный раствор
встретить ее можно и при приготовлении силикатного бетона. Здесь расход цемента на 1 куб бетона;
Силикатный бетон
также такой материал применяют и при монтаже печи, а именно при кладке внутренней ее части. Тут о растворе для штукатурки печи.
Нужно понимать, что известь должна приготавливаться по определённому рецепту.
Можно ли использовать и как применяется в садоводстве и на огороде
Известь гашеная нашла свое применение в садоводстве:
известь принимает участие в производстве удобрения, которое применяется в огороде и садоводстве;
Удобрение
садовая. Из такого материала изготавливают специальный раствор, которым белят грядки, чтобы защитить растение от разного рода заболеваниям, а также в целях огородить грядки от паразитов;
Садовая
для побелки деревьев. Эта процедура не просто гарантирует защиту коре дерева, но и придает им красивый вид.
Побелка деревьев
Но это далеко не все, где можно использовать такой материал. Его могут применять:
- в процессе дубления кожи;
- добавляют известь и в соединительные системы, для очищения сточных труб;
- интересно, что известь добавляют в процесс производства Е 526, который в свою очередь используют в пищевой промышленности;
- даже в стоматологии можно встретить этот материал. Он нашел свое применение в простой дезинфекции каналов в корнях зубов (проходные каналы).
Достаточно много отраслей и сфер жизнедеятельности человека, применяют ее только в гашеном варианте, но опять же, чтобы получить нужный результат, необходимо развезти известь в правильной пропорции.
Также известь применяют и в процессе дезинфицировании садовых инструментов. Процесс осуществляет только свежим гашением материала. Процесс прост – нейтрализуется материал в пропорции один к одному, после чего дают ему просохнуть, после чего и готовят известковое молоко.
Читайте материал про хлорку для дезинфекции.
Схема приготовления материала:
- один килограмм извести – это один литр вода;
- дайте материалу остыть и просохнуть;
- добавьте еще литров воды.
Более подробно о применении извести смотрите на видео: