Как разделать скумбрию: способы разделки, пошаговая инструкция, полезные советы

Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

источник

Копченая скумбрия в коптильне — рецепт

Свежемороженую скумбрию разморозьте. Желательно покупать не слишком крупную рыбу, а средних размеров. Крупная скумбрия может местами не прокоптиться. Затем потрошите рыбу и тщательно промойте.

Затем нужно приготовить соляной раствор. На 1 литр воды 50 грамм соли. Залейте скумбрию соляным раствором, так чтобы раствор слегка покрывал рыбу. Оставьте просолиться на 1,5 часа. Если любите не сильно соленую, то можно ее промыть водой. А если хотите посоленее, то не промывайте.

Далее натрите специями для рыбы скумбрию сверху и внутри. Свяжите рыбу ниткой, чтобы она не развалилась при копчении. Теперь подготовьте коптильню. Для этого засыпьте ольховую щепу одинакового размера на дно коптильни. Ольховую щепу можно купить в магазине.

Потом уложите поддон для стекания жира, чтобы жир не загорелся и не добавил горький привкус рыбе. Затем установите решетку, на которую уложите скумбрию брюхом вниз. Это позволяет рыбе не ломаться и иметь товарный вид.

Копчёная скумбрия — многими любимая закуска к праздничному столу и отличное дополнение к гарниру, например, к ароматному варёному или жареному картофелю. К сожалению, трудно быть полностью уверенным в высоком качестве копчёной рыбы, продающейся в супермаркетах. Зато замороженную скумбрию достать проще простого — главное, смотреть, чтобы тушка была без видимых повреждений, жёлтых пятен и деформации.

Из замороженной рыбы можно приготовить превосходную копчёную закуску в домашних условиях. Есть два основных способа: скумбрия горячего копчения и холодного.

Коптить рыбу горячим способом можно во время отдыха на природе или даче. Она будет обладать насыщенным, ярким вкусом и ароматом. Для приготовления понадобятся:

  • специальная коптильня — обычно они продаются в туристических или рыболовных магазинах, в магазинах товаров для дома и сада, и в некоторых универмагах;
  • щепки ольхи или фруктовых деревьев (яблони, сливы, вишни);
  • три — четыре рыбины среднего размера, предварительно размороженной (желательно размораживать рыбу постепенно, тогда она лучше сохранит вкусовые качества);
  • специи по вкусу: соль, чёрный перец, по желанию — приправа для рыбы или для гриля.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистить рыбу, освободить её от внутренностей и промыть.
  2. Тщательно натереть солью и специями, сложить в кастрюлю или большую тарелку и поставить в холодильник на 3 — 5 часов.
  3. По истечении времени достать скумбрию из холодильника, выложить на газету или бумажное полотенце и хорошо просушить.
  4. Высыпать щепу на дно коптильни, установить решётку и выложить на неё рыбу таким образом, чтобы она не касалась друг друга. Если под рыбу постелить фольгу, она получится более сочной.
  5. Плотно закрыть крышку коптильни и поставить её на средний огонь. В процессе приготовления можно открыть крышку и выпустить пар, это уменьшит горечь готового блюда. Спустя 25 минут скумбрия горячего копчения готова.

Если нет возможности приготовить рыбу в коптильне, можно попробовать другой рецепт. Вкусная и нежная скумбрия домашнего копчения получается даже в условиях квартиры с использованием жидкого дома. Ингредиенты:

  • четыре скумбрии;
  • 1 литр чистой воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 — 4 чайных пакетика;
  • лавровый лист и чёрный перец по вкусу;
  • 100 г жидкого дыма.

Рецепт приготовления:

  1. Разморозить и разделать рыбу: отрезать голову, убрать внутренности.
  2. Для маринада вскипятить воду, закинуть в неё чайные пакетики и лавровый лист, оставить на плите на 5 минут. Затем выключить огонь и добавить в маринад сахар, соль и остудить.
  3. Уложить скумбрию в удобную посуду (глубокую тарелку или небольшую кастрюлю), добавить в маринад жидкий дым и залить этой смесью рыбу.
  4. Спустя сутки перевернуть рыбины на другой бок.
  5. По прошествии ещё двух дней достать рыбу из маринада, слегка очистить от специй и подвесить за хвост (например, над раковиной или тарелкой), чтобы стекла лишняя жидкость. После 4 — 6 часов копчёная скумбрия будет готова.

После приготовления скумбрию домашнего копчения следует хранить в холодильнике. Срок хранения рыбы горячего копчения составляет около пяти дней, а холодного — до двух недель. Вкусовые качества копчёной рыбы, приготовленной самостоятельно, значительно превосходят качества рыбы, купленной в магазине. Копчёная скумбрия — не только вкусное блюдо, но и полезное, а калорийность его составляет всего 44 ккал на 100 г. Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция разделки скумбрии на филе

Чтобы осуществить разделку скумбрии, потребуются следующие кухонные инструменты:

  • доска для разделки;
  • хорошо наточенный нож.

Как быстро почистить скумбрию:

Со стороны брюшка необходимо сделать горизонтальный надрез.
Ножом тщательно вычистить кишки.
С двух сторон немного выше плавника осуществить надрез под углом в 35 градусов.
Затем освободить рыбу от всех имеющихся плавников.
Из брюшка извлечь черную пленку.
Вдоль хребта сделать неглубокий разрез

Затем продолжить его до самой хребтовой кости.
Брюхо распороть до основания хвоста.
Теперь можно разделить скумбрию на две половинки.
Далее отделить хребтовую кость.
Отрезать все части рыбы, где остались плавники.
Затем следует уделить внимание маленьким косточкам. Можно воспользоваться обычным пинцетом, так процесс очистки заметно ускорится.
Филе скумбрии полностью готово

Из него можно приготовить любое блюдо.

Угощения из скумбрии довольно сытные, а самое главное, полезные. В ней достаточно макро- и микроэлементов. Ее регулярное включение в рацион позволит улучшить состояние всего организма. Некоторые, даже, прозвали скумбрию – эликсиром молодости.

Читать также: Как размножается голубая ель

Белок, содержащийся в этой рыбе, усваивается организмом в несколько раз быстрее, чем тот, что содержится в говядине. Жир положительно влияет на сосуды, расширяя их. Витамин группы А омолаживает кожу и слизистые оболочки. Фосфор значительно помогает в укреплении костной системы и зубов. Сера уничтожает вредные бактерии, содержащиеся в человеческом организме. Селен укрепляет иммунитет.

Удалять кишки и пленку стоит аккуратно и тщательно. Лучше, если мясо скумбрии совсем не будет соприкасаться с водой, так сохранится неповторимый вкус приготовленного блюда из этой рыбы.

Полезные свойства

Скумбрия – одна из полезнейших сортов жирной рыбы. Ее мясо богато минералами, витаминами и полезными липидами, в том числе омега-3 и омега-6 кислотами. Потребляя эту рыбу, можно не переживать о недостатке витаминов А, С, D, Е, В6, В12 и К. Что касается минералов, то в этом продукте в больших количествах содержится железо, магний, фосфор, калий, натрий, селен, цинк и медь. Также в филе есть антиоксидант коэнзим Q10, важен для поддержания молодости организма. Благодаря столь насыщенному полезными элементами составу, скумбрия имеет ряд преимуществ для здоровья человека.

Антиканцерогенный продукт

Антиоксидант коэнзим Q10 помогает устранять раковых агентов из пораженных клеток, уменьшает риск возникновения некоторых видов онкоболезней. Вещества омега-3 способны предотвращать рак молочных желез, предстательной железы, почек и кишечника. Кроме того, было установлено: жирные кислоты из морской рыбы останавливают разрастание раковых клеток в молочной железе.

Поддержание иммунитета

Систематическое употребление блюд из жирной морской рыбы значительно укрепляет иммунитет, восстанавливает работоспособность органов, ослабленных болезнью. Вещества омега-3 влияют на человеческий организм как противовоспалительное средство. Также доказана их эффективность в лечении артрита, снижении риска кардиологических заболеваний и онкологических образований. На способности организма противостоять инфекциям благотворно влияет и кофермент Q10. Одним словом, скумбрия – продукт, который стоит включать в рацион людей после тяжелых болезней, а также для профилактического укрепления иммунной системы.

Здоровье сосудов и сердца

Жирная рыба в рационе – залог здорового сердца. Известно, что химические компоненты, входящие в состав продукта, способны разжижать кровь, улучшать ее состояние, активизировать кровоток в организме и снижать артериальное давление. Также можно не переживать о возможном накоплении «плохого» холестерина или сужении артерий. Незаменимые жирные кислоты поддерживают уровень холестерола в адекватных рамках, а стенки сосудов делают более эластичными, что облегчает транспортировку крови. Очищая кровь от вредных липидных бляшек, снижают риск сердечных приступов, ишемической болезни. Высокая концентрация кальция в рыбе также помогает нормализовать сердцебиение и кровяное давление. Чтобы снизить риск кардиологических проблем, рекомендуют потреблять как минимум 2 порции жирной морской рыбы дважды в неделю. И скумбрия превосходно годится для этой роли.

Работа нервной системы и мозга

Ученые установили, что в человеческом мозге в довольно высокой концентрации содержатся омега-3 вещества. Им отведена жизненно важная роль в поддержании когнитивных и поведенческих функций организма. Потребление продуктов, насыщенных жирными кислотами, улучшает память, повышает работоспособность, предотвращает болезнь Альцгеймера, а также служит профилактикой против серьезных нарушений функционирования мозга. Помимо прочего, жирные кислоты облегчают передачу нервных импульсов по организму, важны для предотвращения депрессии, шизофрении и деменции.

Функциональность суставов

В филе скумбрии содержатся противовоспалительные компоненты, которые помогают ослабить боль в суставах при ревматоидном артрите. Исследования показали, что регулярное потребление этой рыбы усиливает эффективность медикаментозного лечения суставов.

Лишний вес

Несмотря на то, что скумбрия – жирный продукт, эта рыба способствует снижению веса. Исследования показали, что регулярное потребление жира из скумбрии в комплексе с физическими упражнениями может значительно ускорить похудение. Мясо скумбрии помогает регулировать обмен веществ, снижать концентрацию глюкозы в кровотоке тучных людей.

Преимущества регулярного потребления скумбрии:

  • регулируется гормональный фон;
  • улучшается гибкость сосудов;
  • укрепляется сердце;
  • снижается концентрация холестерина;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • укрепляется иммунитет;
  • активизируются антираковые агенты;
  • повышается работоспособность мозга;
  • возобновляется работа нервной системы;
  • облегчаются боли при артрите, артрозе, мигрени;
  • улучшается состояние волос, эпидермиса.

Быстрая скумбрия с лаймом в СВЧ-печи

Простой способ сделать вкусное сытное и полезное блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • замороженная скумбрия – 1 крупная тушка;
  • лайм – 1 штука;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, смесь трав – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить, отсечь голову и хвост, срезать плавники, удалить внутренности и тщательно промыть, высушить бумажным полотенцем.
  2. Тушку порезать на порционные кусочки, заправить специями.
  3. Лайм нарезать кружочками.
  4. В форму для микроволновой печи влить масло, разложить кусочки, переложить ломтиками лайма.
  5. Поставить в печь и готовить 8 минут при высокой мощности.

Готовую рыбу подать на стол в форме либо выложить на сервировочное блюдо. Украсить лаймом по желанию.

Важно! Чтобы рыба получилась вкусной, перед приготовлением ознакомьтесь с рекомендациями производителя вашей микроволновой печи. Помимо описанных способов, рецепты приготовления скумбрии замороженной предусматривают варку, готовку в мультиварке

Еще рыбу можно мариновать, коптить и вялить

Помимо описанных способов, рецепты приготовления скумбрии замороженной предусматривают варку, готовку в мультиварке. Еще рыбу можно мариновать, коптить и вялить.

Разделка скумбрии на филе

Как правильно почистить скумбрию знают не многие. Эта информация будет очень актуальной для молодых мам, ведь данный сорт рыбы чрезмерно полезен детям. С ней можно выгодно разнообразить рацион малыша. Как почистить свежую скумбрию, чтобы в дальнейшем приготовить ее для ребенка:

  1. Рыба хорошо промывается под проточной водой.
  2. Далее необходимо осуществить поперечный разрез за рыбьей головой. Начало – спинка, конец – живот.
  3. Затем продолжить разрез до самого конца брюшка. Так все внутренности останутся прикрепленными к голове скумбрии.
  4. Дальше аккуратно потянуть за голову. Кишки удалятся вместе с ней.
  5. После этого разрезаем брюхо скумбрии до самого хвоста.
  6. Далее, начиная с головы, отделить все косточки, но оставить их прикрепленными к хребту.
  7. Филе спинки аккуратно отсоединить от спинных косточек.
  8. Все это необходимо сделать с обеих сторон рыбы.
  9. Затем скелет скумбрии легко отсоединяется от филе.
  10. Чтобы кожа осталась целой, костный скелет поднимается вверх.
  11. Возле хвоста хребет нужно сломать.
  12. Таким образом, в руке останутся все косточки рыбы, а на доске чистое филе скумбрии.

Несколько важных советов для быстрой и правильной очистки скумбрии:

  • чтобы чувствовать абсолютно каждую косточку, следует хорошо разморозить рыбу, в противном случае будут надломы, качественного филе не получится;
  • купив свежую скумбрию в большом количестве лучше сразу разделать ее на филе и убрать в морозилку, чтобы в следующий раз быстро приготовить ужин.

Разделка скумбрии на филе

Как правильно почистить скумбрию знают не многие. Эта информация будет очень актуальной для молодых мам, ведь данный сорт рыбы чрезмерно полезен детям. С ней можно выгодно разнообразить рацион малыша. Как почистить свежую скумбрию, чтобы в дальнейшем приготовить ее для ребенка:

  1. Рыба хорошо промывается под проточной водой.
  2. Далее необходимо осуществить поперечный разрез за рыбьей головой. Начало – спинка, конец – живот.
  3. Затем продолжить разрез до самого конца брюшка. Так все внутренности останутся прикрепленными к голове скумбрии.
  4. Дальше аккуратно потянуть за голову. Кишки удалятся вместе с ней.
  5. После этого разрезаем брюхо скумбрии до самого хвоста.
  6. Далее, начиная с головы, отделить все косточки, но оставить их прикрепленными к хребту.
  7. Филе спинки аккуратно отсоединить от спинных косточек.
  8. Все это необходимо сделать с обеих сторон рыбы.
  9. Затем скелет скумбрии легко отсоединяется от филе.
  10. Чтобы кожа осталась целой, костный скелет поднимается вверх.
  11. Возле хвоста хребет нужно сломать.
  12. Таким образом, в руке останутся все косточки рыбы, а на доске чистое филе скумбрии.

Несколько важных советов для быстрой и правильной очистки скумбрии:

  • чтобы чувствовать абсолютно каждую косточку, следует хорошо разморозить рыбу, в противном случае будут надломы, качественного филе не получится;
  • купив свежую скумбрию в большом количестве лучше сразу разделать ее на филе и убрать в морозилку, чтобы в следующий раз быстро приготовить ужин.

Как разделать скумбрию от костей

Нежная, сытная и вкусная скумбрия — очень популярная рыба. В скумбрии присутствует огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому мясо этой рыбы могло бы подойти в качестве основы эликсира молодости и здоровья, если бы такой существовал. Белок скумбрии усваивается в три раза быстрее, чем говяжий. Скумбрия содержит жирные Омега-3 кислоты, благодаря чему нормализируется холестерин в организме. Рыбий жир, содержащийся в скумбрии, расширяет кровеносные сосуды, витамин А помогает росту и регенерации кожи и слизистой оболочки, фосфор укрепляет кости и зубы, сера помогает бороться с вредными бактериями, а селен помогает нормально функционировать иммунной системе.

Мясо скумбрии достаточно жирное, без мелких костей, что нравится как хозяйкам, так и дегустирующим. Разделывать тушку скумбрии лучше всего в подмороженном виде — тогда процесс происходит намного легче и быстрее.

Также помните, что мясо у скумбрии очень нежное, и от соприкасания с водой оно раскисает и теряет свой вкус. Поэтому разделанное филе никогда не моют после разделки, чтобы не испортить вкус блюда.

Как приготовить скумбрию свежемороженую в микроволновой печи? Быстро и просто. Если только вы не житель приморского города, то скумбрия у вас будет свежемороженая. Как чистить скумбрию свежемороженую?

Даем рыбке подтаять. От чешуи ее чистить не надо, кожу снимать — тем более. Отрезать или оставить голову – решайте сами, но помните, что сочнее приготовленная с головой рыбка. Удаляем внутренности, тщательно промываем и обсушиваем полотенцем.

На порционные куски, солим, натираем перцем, выжимаем на нее несколько ломтиков лимона. Теперь выкладываем кусочки в посуду для микроволновки, прикрываем крышкой и готовим 10 минут при 800 ватт, после чего даем несколько минут постоять, не снимая крышки. Ваш ужин готов!

Как вкусно приготовить скумбрию свежемороженую в кастрюле. На дно выложить слой из лимонных кружочков, сверху поставить кусочки рыбы, добавить лавровый лист и с десяток горошин перца. Заливаете кипятком, так чтобы он покрыл рыбу, но не больше, готовить на небольшом огне. Положить в тарелки и посыпать мелкой солью.

Экономный способ разделки на филе

Вам нужно иметь:

  • тонкий, острый, длинный нож;
  • бумажные салфетки (необязательно);
  • скумбрию.

    Смотреть галерею

Для реализации этого способа выполните такие шаги:

  1. Сначала сделайте два косых надреза возле головы за боковыми плавниками.
  2. Затем, так же косо, надрежьте кожу за брюшными плавниками.
  3. Руками отломайте голову по направлению к спине.
  4. Как видите, почти все внутренности запросто извлеклись. То, что осталось, удалите позже. Если голова не оторвалась на спине, подрежьте кожу и мясо, напрочь отделяя ненужную часть.
  5. Теперь сделайте надрез со спины, вдоль хребта, по всей длине рыбины до середины тушки. Режьте, прижимая к костям нож.
  6. Далее со спины в зоне хвоста проткните скумбрию ножом насквозь и, прижимая к хребту нож, отрежьте филе хвостовой части.
  7. Полностью отделите первую половину филе, срезав ее с брюшной зоны туловища. Реберные кости на филе могут остаться, ничего страшного, вы их потом удалите.
  8. Вторую половину тушки отделите от хребта точно так же. Как видите, оставшиеся внутренности запросто удаляются вместе с костями.
  9. Счистите с филе ножом черную пленку, остатки внутренностей и обрежьте уцелевшие плавники.
  10. У вас уже есть практически два готовых филе рыбы. Но работа еще не закончена. Если по серединке филе провести пальцем, можно ощутить косточки. Они размещены почти по всей длине тушки в более темном мясе. Вы уже знаете, как разделать скумбрию. А от костей этих как ее освободить? Это сделать очень легко, так как они не прикреплены к шкуре. Просто вырежьте их ножом.

Теперь тщательно отделенное филе без костей готово! Из него можно что-нибудь готовить. При такой разделке вы полностью избавляетесь от костей и почти все мясо рыбы идет в филе. Отходы составляют около одной трети от массы целой скумбрии. То есть если рыба весила 300 г, вы получите 100 г отходов и 200 г филе.

Как быстро снять кожицу

Чтобы мариновать или засолить тушку скумбрии, можно обойтись без снятия кожицы перед приготовлением. Копченая рыбка тоже не нуждается в избавлении от шкурки. Удаляют ее в процессе еды

Если важно, чтобы филе было без шкурки, морского обитателя следует чистить. Берется холодная рыбка и ножик, которым тушку надрезают вдоль туловища со стороны головы

Заканчивают манипуляцию в хвостовой части. Кожица приподнимается около головы и ножом не спеша отделяется от мякоти. Придется быть аккуратным и не порвать шкурку.

Рыба режется пополам по ее длине. Хребтовая кость вытаскивается в одно движение. Мелких косточек немного, но их щепетильно выбирают. Много времени это не займет.

Из филейной части получаются аппетитные рулеты, начиненные различными продуктами. Соленую скумбрию вкусно есть с картофельным пюре. Для запекания подойдет размороженная рыба. Для разморозки никогда не используют микроволновую печь и не помещают тушку в емкость с теплой водой, иначе скумбрия будет испорчена. Температура вокруг должна изменяться плавно. Достав рыбку из морозильной камеры, убирают ее на полку в холодильнике. После холодильника скумбрия помещается в посуду, в которой немного постоит в комнате. Разделывать тушку лучше, пока она не совсем отошла от заморозки. Запекать эту сочную рыбу обязательно в фольге, чтобы не потерять сочность.

Как почистить свежую скумбрию для запекания

Мясо скумбрии имеет нежный приятный вкус, оно полезно для здоровья человека. Один из популярных способов вкусно приготовить скумбрию — это запечь ее в духовке. Для этого нужно правильно почистить свежую рыбу и разделать ее филе без костей.

Пошаговый рецепт:

  1. Прежде чем что-либо приготовить из свежемороженой рыбы, ее следует оставить в холодильнике на ночь. Утром можно обнаружить, что рыба разморозилась.
  2. Далее отрезается хвост и крупные плавники.
  3. Разрезаем посередине брюшко скумбрии, с помощью ножа очищаем его от внутренностей. Срезаем черную жесткую кромку по краям, она все равно почти не содержит мяса.
  4. Рыбу хорошо промываем, просушиваем влажным полотенцем.
  5. Срезаем мелкие плавники и остатки крупных плавников ножом. При необходимости срезаем часть брюшка у скумбрии около плавников.
  6. Сделаем двухсторонний надрез вдоль хребта рыбы.
  7. Процесс снятия шкурки со свежей скумбрии трудоемкий и не очень приятный. Гораздо легче ее снимать с соленой или малосольной рыбы. Начнем его с того, что подденем ножом шкурку и аккуратно начнем ее снимать. Это нужно делать очень медленно с помощью ножа поочередно с каждой стороны. Снятие шкурки со скумбрии немного напоминает процесс аккуратного снятия чулка с ноги человека. Но следует помнить о том, чтобы снятие шкуры со скумбрии требует немалого терпения, ведь она часто рвется.
  8. После удаления шкурки с обеих сторон рыбы нужно провести пальцев вдоль хребта, разделяя рыбу пополам. Можно выполнить эту процедуру ножом. Но руками все-таки удобнее.
  9. Пальцем поддеваем крупную кость, проходящую вдоль хребта рыбы. Это нужно делать аккуратно, так как мясо скумбрии очень мягкое и имеет рыхлую консистенцию. На косточке после снятия мякоти ее должно остаться как можно меньше.
  10. Еще раз осмотрим обе половинки, убедимся, что все плавники и хребты удалены.
  11. Руками удалим косточки. Сделать это совсем несложно: в скумбрии нет мелких костей, а крупные удаляются очень легко.
  12. Филе рыбы готово к дальнейшему использованию. Теперь из него можно приготовить вкусную уху или аппетитный шашлык, запечь, замариновать, засолить, в общем, приготовить свое любимое блюдо.

Популяция и статус вида

Особенно широкое распространение в настоящее время имеют представители вида Японская скумбрия, обособленные популяции которой населяют воды всех океанов. Наибольшая популяция скумбрии сконцентрирована в водах Северного моря.

Благодаря высокому уровню плодовитости популяция поддерживается на стабильном уровне, даже несмотря на ежегодный значительный вылов такой рыбы.

На сегодняшний день общая популяция всех представителей семейства Скумбриевые и рода Скумбрии вызывает наименьшие опасения. Хотя ареалы всех видов характерно перекрывают друг друга, на данный момент наблюдается выраженное преобладание конкретно одного вида в условиях географического района.

Вернуться к содержанию

Как чистить солёную скумбрию от костей

Многие люди любят покупать солёную рыбу и употреблять ее как самостоятельное блюдо или для добавления в салаты. Существует масса рецептов приготовления скумбрии или селёдки. Но как почистить знают далеко не все. Из данной статьи вы узнаете, как легко, просто и без каких-либо заморочек можно почистить соленую скумбрию от костей.

Ингредиенты:

  • соленая скумбрия – 2 шт.;
  • бумажные полотенца;
  • хорошо наточенный нож;
  • разделочная доска.

Способ приготовления по шагам:

  1. Приобретать рыбу лучше и безопаснее всего целую и непотрошеную. Потому что такую скумбрию легче всего определить на свежесть. Тушка рыбы должна быть без трещин и разломов, а шкурка хоть и тонкая, но целая и мягкая. Костей у неё немного. По крайней мере, меньше, чем у селёдки. Поэтому и чистить её гораздо легче.
  2. Не забывайте, что при чистке разделочную доску и инструменты желательно протирать бумажными полотенцами. Тогда будет легче чистить скумбрию.
  3. Начнём чистить скумбрию. Для этого со стороны брюшка сделаем горизонтальный надрез и тщательно вычистим кишки. Сделаем это острым ножом.
  4. Избавим брюшко от чёрной плёнки, хорошенько промоем под краном в холодной воде и протрём бумажным полотенцем.
  5. Возьмём острый нож, загоним под боковой плавник и сделаем с двух сторон надрез под углом 45 градусов по направлению в середине головы. Таким образом, будет легко убрать голову. Затем срежем все имеющиеся на рыбе плавники.
  6. Далее сделаем надрез вдоль хребта и срежем половину рыбы до хвоста. Брюхо вспорем тоже до основания хвоста. Таким образом, мы разделим скумбрию пополам.
  7. С полученного филе скумбрии отделим хребтовую кость. Делается это легко и просто. Остаётся удалить только маленькие косточки. Конечно, можно их вытащить пинцетом, но это очень долго. Лучше разрежем полученное филе вдоль хребта, разделив его пополам. Затем отрежем само место, где располагаются эти кости. Мясо скумбрии без костей готово.
  8. Удалим кожуру. Для этого в хвостовой части сделаем надрез. Пальцем зажмём кожуру и аккуратно разрежем ножом параллельно филейной части. Рыбное мясо без костей и кожицы готово.
  9. Таким образом, почистили всю рыбу. Готовое мясо можно нарезать на небольшие кусочки и использовать для приготовления салата, вместо селёдки.

Такой способ очистки рыбы от костей отлично подойдёт и для сельди. Но скумбрия намного вкуснее, жирнее и полезнее. Также такое филе можно порезать на порционные куски, украсить маслинами, дольками лимона и кольцами репчатого лука.

Интересная подача запеченной скумбрии на стол


Запекать скумбрию можно в виде рулетиков

С подачей запеченной скумбрии не возникает проблем, ведь в таком виде она уже выглядит великолепно.

С чем лучше подавать запеченную скумбрию

Чаще всего скумбрию запекают в цельном виде и с лимоном и сразу подают на стол. Но на самом деле, запеченный деликатес сочетается не только с цитрусом. Брюшко тушки можно начинить следующими ингредиентами:

  • дольками помидора и тертым твердым сыром;
  • жареные шампиньоны с морковью и луком и твердый тертый сыр;
  • смесь из отварных яиц, твердого сыра, чеснока, петрушки, соли, перца и сока лимона.
  • смесь из вареных яиц, сыра, горчицы, зелени, сока лимона, соли и перца.

Рецепт 9. Копченая скумбрия в домашних условиях на мангале

Ингредиенты

четыре тушки скумбрии;

по ст. л. лимонного сока и горчицы;

2 ст. л. молотого черного перца;

по 0,5 стакана сахара и соли.

Способ приготовления

1. Замачиваем щепку на сутки. У скумбрии разрезаем брюшко и освобождаем ее от внутренностей, удаляем хвосты и головы, делаем надрез вдоль хребта и удаляем хребет и кости. В отдельной посуде смешиваем сахар и соль и натираем этой смесью очищенные тушки со всех сторон. Отправляем в холодильник на полчаса.

2. В тарелке смешиваем черный перец, лимонный сок и горчицу. Полученную смесь втираем в филе и оставляем еще на полчаса.

3. У мангала снимаем ножки и разжигаем несильный огонь. Выгоревшие угли собираем в кучку. Сверху устанавливаем решетку. С рыбы сливаем жидкость, промокнем ее салфеткой и выкладываем на алюминиевую фольгу, в которой предварительно делаем несколько отверстий.

4. Размещаем лист фольги с рыбой на решетке. Через четверть часа проверяем состояние рыбы, корочка должна быть блестящей, а сама скумбрия плотной, непрозрачной и не сухой внутри. Переворачиваем, чтобы рыба прокоптилась равномерно.

  • Для копчения следует использовать древесину определенных пород дерева, чтобы скумбрия получилась ароматной и вкусной. Для этого подходит ольха, тополь, рябина, или древесина фруктовых деревьев. Не допускается использование сырой или подгнившей щепки.
  • Скумбрию лучше коптить без внутренностей и головы.
  • Если вы коптите рыбу в автоматической коптильне, то рыба в ней должна провести как минимум сутки, а крупные тушки — двое.
  • Чтобы копченая скумбрия хранилась дольше, ее предварительно необходимо хорошо просушить.
  • Перед копчением положите в брюшко пучок зелени, это сделает рыбу еще ароматнее.
  • Рыбу перед копчением нужно обязательно обсушить салфетками, чтобы она была полностью сухая.

Пикантный вкус получается у копченой скумбрии. Чтобы правильно закоптить рыбу в домашних условиях внимательно следуйте советам в статье.

Разделка скумбрии на филе:


1. Свежую скумбрию вымыть.


2. Затем сделать разрез поперек за головой, начиная от спинки к животу.


3. Разрезать не до самого конца брюшка. Это нужно, чтобы кишки остались скрепленными с головой. Потихоньку тянем за голову рыбы, чтобы вытащить внутренности.


4. Освободив рыбу скумбрию от кишок, делаем надрез по брюшку до хвоста вдоль.


5. Затем от головы начинаем по одной вытаскивать брюшные кости, не отсоединяя их от позвоночника.


6. Пальцем отсоединяем мякоть спинки от спинных костей.


7. Проделав такие манипуляции с двух сторон, можно приступать к извлечению рыбного скелета.

8

Осторожно, чтобы не повредилась кожа на спине рыбы, поднимаем костный скелет


9. Добравшись до хвоста, поднимаем кость вертикально вверх.


10. Затем загибаем к хвосту, чтобы сломать ее.


11. В руках у вас остаются абсолютно все кости, а на разделочной доске — разделанная на филе скумбрия.

Мы высоко ценим Ваш интерес к нашему проекту. Защита персональных данных для нас очень важна. Мы соблюдаем правила защиты персональных данных и защиты ваших данных от несанкционированного доступа третьих лиц (защита персональных данных).

Ниже приводится информация об обработке персональных данных.

1. Цель сбора и обработки персональных данных.

1.1. Вы всегда можете посетить данную страницу, не раскрывая никакой персональной информации.

1.2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу.

1.3. Информационно-образовательный ресурс «сайт» собирает и использует персональные данные, необходимые для выполнения Вашего запроса, это могут быть – фамилия, имя, телефон и электронный адрес.

1.4. Персональные данные используются исключительно для оказания информационно-образовательных услуг по Вашему запросу и для уведомления Вас о проводящихся мероприятиях, образовательных программах и существующих скидках, а также для рассылки тематических статей и материалов посредством указанной Вами электронной почты.

1.5. Информационно-образовательный ресурс «сайт» не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых физическими лицами, и не проверяет их дееспособность.

2. Условия обработки персональной информации покупателя и её передачи третьим лицам.

2.1. При обработке персональных данных посетителей сайта наш тренинг-центр руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных».

2.2. В отношении персональной информации покупателя сохраняется ее конфиденциальность.

2.3. Наш тренинг-центр не передает персональные данные третьим лицам.

3. Меры, применяемые для защиты персональной информации пользователей.

Мы принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.

Заполнение формы с контактными данными означает безоговорочное согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и указанными в ней условиями обработки персональной информации.

Скумбрия – вкусная и полезная рыба, мясо которой богато витамином B12 и имеет мало костей. Для приготовления блюд обычно используют филе рыбы. Зная способы чистки и разделки скумбрии на филе, можно приготовить множество ароматных и аппетитных блюд.