Оглавление
- Что делать с головой рыбы
- Карась по-якутски
- Хе из карася
- Рецепт 3: карась в фольге на овощной подушке
- Фаршированный карась в фольге
- Блюда из карася
- Итальянский суп «Каччукко»
- Жаренная икра
- Карась вяленый двумя методами засолки
- Секреты и общая технология запекания карася в духовке
- Без костей
- Караси в сметане на сковороде
- Караси в фольге в духовке
- Караси, тушенные в мультиварке
- Жареный карась в сметане – вкусно и просто
- На сковороде
Что делать с головой рыбы
Прежде всего нужно убрать жабры, так как они испортят вкус любого деликатеса. Для этого отодвиньте пластину, и захватите жабры рукой. Жабры имеют форму колец. В одном месте они прикрепляются к голове. Сделайте надрез в месте прикрепления, и вытащите жабры. Промойте голову.
Можно оставить голову в таком виде, а поскольку говорим о разделке лосося, то и голову разберем. Выверните плавники и разверните голову вверх тормашками. Напрашивается надрез позвоночника у головы. Таким образом получаем пустую голову и кусок с плавниками и мясом.
Теперь вы легко сможете разделать и лосося, и семгу в домашних условиях. С опытом разделка рыбы займет всего 15 минут драгоценного времени. Готовьте с удовольствием.
Карась по-якутски
Такое блюдо станет отличным выбором для семейного ужина, ведь оно получается сытным, ароматным, а на его создание уходит не больше 60 мин. К тому же в процессе рыба фаршируется смесью из грибов, риса и вареного яйца. И эта начинка станет идеальным гарниром к лакомству.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать блюдо по-якутски, понадобится подготовить следующие продукты:
- карась, весом в 0,7-1 кг – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- рис – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- свежая петрушка, укроп – по 10 г;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы запечь карася по якутскому рецепту, понадобится придерживаться такой инструкции:
- Рыбу требуется очистить от чешуи, и внутренностей, а из головы нужно изъять жабры. Тушку следует промыть, обсушить бумажным полотенцем, и натереть со всех сторон солью и приправами. Желательно оставить карася на 30 мин., чтобы он хорошо замариновался.
- Грибы требуется очистить, и нарезать пластинами. Масло нужно разогреть на сковороде, и высыпать в него грибную массу. Не накрывая крышкой, следует обжарить ее на среднем пламени, на протяжении 15 мин. Чтобы ингредиенты не пригорели, нужно периодически их перемешивать.
- Яйцо требуется отварить вкрутую, остудить и нарезать кубиками. Рис необходимо отварить в подсоленной воде до готовности. Зелень следует промыть и мелко нарубить.
- Отваренную крупу нужно соединить с майонезом, яйцами, зеленью и грибами. Посолив и приправив массу, требуется тщательно ее перемешать.
- Противень необходимо застелить фольгой, и выложить на нее карася. На теле рыбы следует сделать крестообразные надрезы, а в ее брюшко нужно засунуть готовую начинку.
- Карася требуется накрыть еще одним листом фольги, и отправить в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 30 мин. Затем необходимо снять верхний слой фольги, и смазать рыбы слоем майонеза. Блюдо следует вновь отправить в духовку еще на 7-10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу карася следует освободить из фольги, и выложить на тарелку подходящего размера. Чтобы украсить рыбу, можно присыпать ее рубленой зеленью, кусочками овощей и дольками лимона.
Карась в духовке (в фольге) – сытное блюдо, которое можно отнести к диетической кухне. В любом из вариантов лакомства содержится масса белка, при минимальном количестве жира. К тому же калорийность блюд невысокая, и их стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Карась в фольге классический | 16 | 2 | 1 | 83 |
Карась с картофелем | 11 | 3 | 6 | 87 |
Карась под сыром | 17 | 9 | 1 | 149 |
Рыба с томатами и сметаной | 10 | 5 | 1 | 94 |
Рыба с грибами | 14 | 4 | 1 | 91 |
В карасях, как и в большинстве речной рыбы, есть немало костей. Но этот недостаток можно легко исправить, если правильно подготовить его перед запеканием в фольге. Для этого тушку следует очистить от внутренностей и чешуи, а затем при помощи острого ножа сделать на всей поверхности рыбы глубокие надрезы, выдерживая между ними расстояние в 5-10 см. Благодаря такой обработке кости хорошо пропекутся в духовке, и станут мягкими.
Хе из карася
Рецепты карася, маринованного в уксусе не ограничиваются вариантами, представленными выше. Очень вкусным из такой рыбы получается Хе. При этом приготовить блюдо можно разными способами.
С уксусом и томатом
В необычном, но очень вкусном варианте Хе с карася приготовить можно с добавлением томатной пасты. Рецепт с фото поможет вам получить такую закуску.
Состав:
- свежая рыбка — 2 шт;
- лук — 2 шт;
- приправа для морковки по-корейски;
- растительное масло — 100 г;
- сахар 0,5 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- томатная паста — 1 ст. л.
Процесс маринования:
- Тушки подготовьте: вымойте, очистите, высушите. После того, как будут убраны все внутренности, голова и плавники, разделите вдоль рыбку на две части. Удалите хребет и кости. Затем разделите на тонкие кусочки.
- Для маринада в небольшой эмалированной кастрюле соедините растительное масло и уксус. Растворите кристаллики соли и сахара, добавьте томатную пасту и приправу. Перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После сразу выключите.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами. Добавьте к рыбе. Туда же влейте получившийся маринад. Перемешайте. Дайте настояться в прохладном месте в течение 10 часов.
Люителям корейских блюд наверняка будет интересно узнать как готовится хе из сазана в домашних условиях с уксусом и луком. Прочитайте какие ингредиенты добавить лучше всего, а от каких можно и отказаться.
Если есть желание и время можете с кусочков кожуру снять полностью
По-корейски с чесноком и соевым соусом
Трудно представить корейскую кухню без соевого соуса. И маринованная рыба — не исключение. В этом рецепте он придает блюду особую пряность и приятные тонкие вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- карась — 300 г;
- морковь — 1 шт;
- чесночные зубчики — 3 шт;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- лук — 1 шт;
- уксус столовый — 1 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.
Последовательность действий:
- Разделайте рыбу на филе так, чтобы получилось мясо без костей. Разрежьте на небольшие по толщине кусочки.
- Посыпьте дольки по вкусу солью и сахаром, влейте уксусную кислоту и растительное масло Перемешайте. Накройте пищевой пленкой и уберите настаиваться в холодильник на ночь (или на 10-12 часов).
- Морковь и лук очистите и помойте. Первый ингредиент измельчите на специальной корейской терке, второй — нарежьте полукольцами.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Растительное масло разогрейте на сковороде. Обжарьте на ней морковь, лук, чеснок и все специи.
- Добавьте обжарку к рыбе. Отставьте в холодильнике еще на 1-2 часа, чтобы ингредиенты пропитались ароматами и вкусовыми качествами друг друга. Сразу после можете подавать к столу. Перед — смочите рыбку лимонным соком.
По-корейски закуска из карасика остренькая и пикантная
Если соевого соуса нет под рукой, необходимо искать альтернативу. Узнайте все о применении винного уксуса в кулинарии и можно ли использовать фруктовые кислоты для маринования рыбы.
Калорийность блюда на 100 г — 149 Ккал.
С луком и морковью
В классическом варианте Хе готовится с добавлением лука и моркови, а также минимума специй и приправ.
Список нужных продуктов:
- филе карася — 250 г;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- уксус — 2 ст.л.;
- вода — 50 мл;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе рыбы нарежьте на небольшие кусочки. Чем меньше, тем быстрее промаринуется мясо.
- Посолите и поперчите, перемешайте.
- Лук и морковь почистите. Первый компонент нарежьте полукольцами, второй измельчите на терке. Добавьте к рыбе. Сверху залейте соевый соус.
- Воду разведите с уксусом. Влейте в общую массу. Дайте настояться в холодильнике 5-6 часов. После можете подавать к столу.
Другой вариант приготовления по такому рецепту смотрите в следующем видео ниже:
Рецепт 3: карась в фольге на овощной подушке
Предлагаемый рецепт рыбы в фольге обязательно должен пополнить вашу кулинарную копилку. В качестве основного ингредиента для рыбного блюда используется свежий карась небольшого размера.
Для того, чтобы запечь карася в духовке с использованием специальной фольги, помимо основного ингредиента – свежей рыбы – следует подготовить кабачок и морковку. Именно эти ингредиенты будут служить своеобразной овощной «подушкой», на которой наш карась и будет томиться в духовке в фольге. Также следует для запекания карася взять специи, растительное масло. Подробности приготовления карася в фольге на овощной подушке раскрыты в нижеприведенном рецепте.
- Карась — 2 штуки
- Масло растительное — 50 мл
- Кабачок — 150 гр
- Морковь — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
Для рыбного блюда, приготовленного в духовке, вооружаемся ножом и разделочной доской. В первую очередь займемся очисткой карася. У нас рыба небольшого размера. Очищаем ее от чешуи, срезаем плавники. Потрошим, чтобы удалить внутренности. Хорошо промываем выпотрошенную очищенную рыбку под прохладной проточной водой. Перекладываем карася в небольшую миску.
Сдабриваем карася специями. В нашем рецепте используется соль и смесь молотых перцев. Хорошо натираем карася внутри и снаружи специями. Оставляем рыбку мариноваться в специях прямо в миске примерно на 15-20 минут. Если вы используете рыбные особи крупного размера, то время маринования рыбки следует увеличить минут на 10. Пока карась маринуется в соли и специях, займемся подготовкой ингредиентов для овощной подушки, на которой карась будет запекаться в фольге.
Очищаем морковку и кабачок. С кабачка помимо кожуры следует удалить семена, если используемый плод достаточно сформировался. Если кабачок «молодой», то удалять семена не обязательно. Нарезаем кабачок на кольца или полукольца. Морковку также измельчаем на тонкие слайсы.
Время для маринования карася вышло, овощи для подушки подготовлены, продолжаем реализацию рецепта. Включаем духовой шкаф и выставляем температурные параметры на 200 градусов. Подходящий по размеру кусок фольги выкладываем на противень. Немного поднимаем края фольги, как бы формируя бортики. Смазываем фольгу растительным маслом. Из измельченного кабачка и морковку выкладываем овощную подушку: можно вперемешку, а можно в два слоя – первый слой кабачки, второй – морковка.
На овощную подушку выкладываем замаринованную в специях рыбку. По карасю проходимся кулинарной кистью, которую следует окунуть в растительное масло.
Накрываем карася фольгой, скрепляя края. Отправляем противень с рыбой в духовой шкаф на 15 минут. Затем верхний слой фольги аккуратно убираем. Противень снова отправляем в духовой шкаф на 10 минут. За это время рыбка успеет подрумяниться.
Карась в духовке, запеченный на овощной подушке в фольге, готов.
Немного остужаем его, аккуратно вместе с овощами перекладываем на плоскую тарелку. Приятного аппетита!
Фаршированный карась в фольге
Еще один вкусный и аппетитный рецепт приготовления запеченного карася, который понравится даже взыскательным гурманам.
Ингредиенты:
- карась — 2 кг;
- шампиньоны — 400 г;
- луковица – 3 шт.;
- рис отварной – 300 г;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез домашний — ½ стакана;
- масло растительное;
- соус Тартар;
- зелень сушеная;
- соль, приправы.
Для приготовления фаршированного карася хорошо подходит рис
Приготовление:
- Тщательно счищаем с рыбы чешую, надрезаем брюшко и вынимаем потроха, вырезаем жабры. Вымываем тушки, затем откидываем на дуршлаг.
- Берем острый нож и делаем на туловище надрезы крест-накрест, чтобы перерезать мелкие кости.
- Посыпаем рыбу солью. Оставляем просаливаться на несколько минут.
- Тем временем будем готовить начинку. Режем шампиньоны, выкладываем на сковороду. Лук очищаем, тонко нарезаем, пассируем на растительном масле вместе с шампиньонами. В конце приготовления посыпаем солью.
- Рис промываем и отвариваем до полуготовности.
- Варим вкрутую яйца, режем их кубиками.
- В миску складываем все компоненты начинки: рис, шампиньоны с луком, яйца. Солим, посыпаем перцем, сушеной зеленью, добавляем домашний майонез, после чего все хорошо перемешиваем.
- Промываем рыбу от лишней соли, посыпаем перцем, сушеной зеленью и начиняем фаршем.
- Берем фольгу, поливаем подсолнечным маслом, помещаем на нее фаршированную рыбу и заворачиваем.
- Запекаем на протяжении получаса.
- Подаем на стол вместе с соусом Тартар.
Блюда из карася
При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.
Приготовление карася без костей
Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:
Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники
Хвостовой по желанию можно оставить.
Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь.
Промыть тушку внутри и снаружи.
Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся.
Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью.
Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.
- Симптомы вегетососудистой дистонии
- Клизма при запоре — ребенку и взрослому в домашних условиях. Как правильно делать клизму
- Лечение энтеробиоза у детей
Рыба запеченная в фольге
Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):
- Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
- Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
- Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.
Что приготовить из карася на первое
Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.
Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.
Рецепт карася со сметаной в духовке
Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:
- Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
- Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
- Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
- Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
- Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
- Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.
Как приготовить карася со сметаной на сковороде
Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:
- Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
- Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
- Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
- Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
- Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
- Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
- Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.
Итальянский суп «Каччукко»
Ингредиенты:
- 320 г окуня;
- 320 г карася;
- 320 г барабульки;
- 320 г мидий;
- 320 г креветок;
- 320 г кальмаров;
- 2 л фильтрованной воды;
- 1 крупная морковка;
- 2 луковицы;
- 15 г молотого перца чили;
- 40 мл качественного оливкового масла;
- поваренная соль;
- 3 ст. л. томат-пасты;
- 170 мл красного сухого вина;
- 3 лавровых листочка;
- свежая петрушка.
Всю рыбу почистить от чешуи, разделать, удалить внутренности, срезать жабры. Головы и кости залить холодной водой. В бульон добавить 1 луковицу, лаврушку, соль. Варить 40-45 минут. Готовый бульон процедить. Оставшееся рыбное филе порезать небольшими кусочками.
Разогреть в сковородке оливковое масло. Выложить в него измельченную морковку, кубики оставшейся луковицы. Добавить перец чили. Жарить массу 5-6 минут.
Морепродукты обдать кипятком. Почистить. Выложить в сковородку к овощам. Закрыть емкость крышкой. Тушить 7-8 минут.
Добавить красное вино, пасту из томатов. Томить массу при самом маленьком нагреве плиты четверть часа. Выложить содержимое сковороды в бульон. Туда же засыпать кусочки филе. Варить суп 15-17 минут. Досолить по вкусу.
Разлить готовый суп по тарелкам. Щедро посыпать их измельченной зеленью.
Жаренная икра
В ходе извлечения внутренностей у карасей и другой рыбы часто встречается такой ценный продукт как икра. В жареном виде её с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Для этого блюда понадобится:
- 300 грамм икры карася;
- Половина лимона (можно обойтись и без него);
- 40 грамм пшеничной муки;
- По вкусу соли и чёрного молотого перца;
- Растительное масло для обжаривания.
- По желанию сушёный укроп.
- Сначала нужно почистить икру от плёнок.
- Выжать из лимона сок и сбрызнуть им икру. Оставить на четверть часа для маринования.
- Муку просеять, добавить к ней соль, перец и сушёный укропчик.
- В полученной смеси обвалять икру и выложить её на сковородку с прогретым растительным маслом.
- Жарить на маленьком огне 5 минут. Перевернуть и обжаривать еще столько же.
Готовая жареная икра хороша и в горячем, и в холодном виде. Её можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, а можно добавить овощной гарнир. Жареная икра карася также является отличной закуской к бокальчику холодного пива.
В 100 граммах жареной икры содержится:
- 21,6 г. белков;
- 10,8 г. жиров;
- 8,3 г. углеводов.
Калорийность блюда составляет 217,2 Ккал.
Даже такую простую рыбку, как карась, при желании можно превратить в кулинарный шедевр. Из большого количества существующих рецептов каждый сможет найти то, который придётся по вкусу ему и домочадцам. Главное, не бояться экспериментировать! Тогда непременно удастся удивить своих домочадцев и гостей вкуснейшим рыбным блюдом.
Карась вяленый двумя методами засолки
Сомневаетесь, что карася можно вялить? Поверьте, вкус этой рыбы удивительно подходит под пиво. Однако перед тем как завялить рыбу, ее нужно засолить. Выделяют два метода засолки карася: сухой и мокрый.
Рецепт вяленого карася сухим методом засолки
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- соль – 1,5 кг
- свежий карась – 10 кг
- Количество порций: не ограничено;
- Время приготовления: 9 суток.
Берется небольшой ящик, изготовленный из дерева. Его дно застилается холщовой тканью, а поверх нее кладется рыба. В этот ящик можно наложить рябку в несколько слоев. Затем рыбку посыпают обильным количеством соли. Поверх тушек карася кладут деревянную доску, а на нее любой тяжелый груз. Для чего это нужно? Необходимость в этом обусловлена тем, чтобы на рыбку не попадал воздух, и не произошло, как следствие, развитие бактериальной зоны.
Уже через сутки или двое из щелей ящика начнет выделяться сок карася, а через неделю рецепт вяленого карася сухим способом будет выполнен на все 100%. Другими словами, через два дня промываем рыбу и через 7 суток карась, подвешенный на веревке в темном проветриваемом месте, будет готов. Останется только позвать гостей продегустировать с пивом вяленого карасика.
Рецепт вяленого карася мокрым способом засолки
Данный рецепт не представляет особой сложности по сравнению с предыдущим. Многие люди используют мокрый метод засолки карася, так как после него рыба получается достаточно нежной и вкусной. Итак, приступим к ингредиентам:
- свежий карась – 10 кг
- соль – 1 кг
- сахарный песок – 1 столовая ложка
- Количество порций: не ограничено;
- Время приготовления: 9 суток.
Рыбку потрошат и тщательно промывают. Вялить карася в домашних условиях нужно в эмалированной кастрюле. Брюшко карася должно быть наверху и присыпано сахаром и солью. После кастрюльку накрывают крышкой, но меньшего диаметра и обязательно придавливают сверху каким-нибудь грузом. Затем емкость с рыбой ставят в прохладное помещение на пару дней. Как только с рыбки начнет выделяться сок, ее нужно промыть обильным количеством воды, а затем сушить в течение недели.
ribalka-vsem.ru
Как вялить карася
Карась – это рыба из семейства карповых. Тело рыбы крупное, сжатое с боков, спина крупная, чешуя гладкая наощупь
Для того чтобы рыба не потеряла полезных свойств во время готовки важно научиться правильно вялить карася. В первую очередь для вяления годиться рыба исключительно свежего улова, без повреждений
Во-вторых, перед вялением необходимо охладить рыбу, а затем аккуратно потрошить, чтобы микробы, находящиеся в кишечнике не проникли в мясо.
А теперь рассмотрим, как вялить карася. Существует два способа: «мокрый» и «сухой» . В домашних условиях лучше применять «сухой» метод. Сначала необходимо рыбу засолить. Самый простой способ – в эмалированной кастрюле или в деревянном бочонке. Для этого свежую рыбу необходимо тщательно промыть, и осушить сухим полотенцем, затем натереть солью только крупного помола (можно добавить пищевую селитру в пропорциях с солью 10:1). Селитра придаст рыбе специфический вкус и красноватый оттенок. Главное предназначение соли – убрать из рыбы влагу, а не как думают многие просто придать вкус. Обработанную солью рыбу необходимо уложить рядами в бочонок (голова к хвосту, живот к спине) , каждый ряд обильно засыпать солью и накрыть крышкой с грузом (например, сверху можно положить булыжник) . Также при засолке можно добавить сахар, черный перец, лавровый лист, тмин и другие пряности. Примерно через 4 часа рыба сама пустит рассол, называемый тузлук.
Несколько правил при засолке: рыба должна находиться в холодном месте, например в холодильнике или погребе.
Через 2 суток у нормально просоленного карася спинка станет твердой, а мясо приобретёт темно-серый цвет. Затем рыбу стоит отмочить в холодной воде, чтобы она отдала лишнюю соль (рыба начнёт всплывать и станет янтарно-прозрачного цвета) .
С помощью иглы через глаз насадить рыбу на шпагат и вывесить на ночь в проветриваемое место. Если рыбу вывесить днём, необходимо создать специальные условия, чтобы защитить её от мух. В зависимости от величины вяление длиться 3-8 дней.
otvet.mail.ru
Секреты и общая технология запекания карася в духовке
Идеальный вкус и аромат карася зависит не только от ингредиентов, методики приготовления, но и от того в какой емкости происходит запекание.
Карась раскрывает весь свой потенциал в жаропрочных формах из керамики, стекла, чугуна с покрытием из эмали. Категорически запрещена посуда из металла и алюминия: карась впитывает в себя легкий «металлический» вкус.
А вот очищение карася ничем не отличается от процесса, который приходится проделывать с другими рыбами.
Для удаления из мяса карася специфического аромата тины необходимо подготовить рыбу перед запеканием. Подготовка включает маринование. Состоит оно в вымачивании в смеси уксуса или лимонного сока, пряных трав и специй. Для нейтрализации запаха хватит получаса.
Что касается косточек. Так как хорошо прожарить рыбу в духовке, естественно, не получиться, опытные хозяйки просто рекомендуют нарезать боковины рыбы ножом. Считается, что это помогает бороться с косточками.
И напоследок! Время запекания и температурный режим в зависимости от рецепта будут отличаться. Но при этом стоит помнить, что повышенные температуры могут пересушить нежное мясо карася.
Без костей
Давайте сразу разрешим эту проблему – с косточками. А решается она довольно просто – в процессе подготовке рыбьих тушек.
То есть, сначала чистим, конечно. Моем и чистим. От чешуи и внутренностей. Жабры тоже удаляем. Плавники и хвост – по желанию, кому как нравится.
Ну, а теперь главное. Для того, чтобы кости нам не мешали вкушать кулинарные изыски, делаем надрезы на боках наших карасей – очищенных. Надрезы делаются крест накрест. Частота – зависит от величины тушки, от 1 см до 3.
Чего мы достигаем с помощью разрезов? Таким вот образом обеспечивается доступ высокой температуры, которая в процессе готовки эти самые косточки размягчает, а мелкие может и вовсе растворить, чему способствует, в частности маринование. Вот как приготовить карася без костей.
А теперь собственно карась рецепты приготовления.
Караси в сметане на сковороде
Вспомним наши рецепты как вкусно приготовить карася. Классика жанра – караси в сметане. На сковороде, конечно. Ингредиенты, которые нам будут нужны:
- Караси – 300-500 г.
- Масло подсолнечное – 200 г.
- Сметана – 1 стакан.
- Зелень (петрушка, укроп) – пучок.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука – 1 стакан.
Тушки карасей чистим, моем и солим, после чего обваливаем в муке. Нарезаем лук и шинкуем зелень. Обжариваем карасей в подсолнечном масле, равномерно с двух сторон. До золотистой корочки. Добавляем в сковороду лук и зелень, заливаем сметаной и – на самый маленький огонь. Под крышку до готовности.
Это один и рецептов как приготовить карася без костей
Караси в фольге в духовке
Чем хороши наши рецепты – так это тем, что приготовление карася требует минимум продуктов. При этом для разной рецептуры годятся одни и те же составляющие. Вот так, к примеру, в следующем варианте.
Берем все те же ингредиенты (смотри выше). Плюс еще чесночек можно взять, кто любит. А зелени — побольше. Она нам для фаршировки понадобится. Рыбу предварительно надо натереть солью и лимонным соком.
Так рыба маринуется, одновременно избавляясь от запаха тины.
Лук нарезается кольцами, морковь натирается на терке. Зелень мелко щинкуется. Все это перемешивается – получаем ароматную зеленую смесь, которой надо нафаршировать нашу рыбу.
Чтобы караси были сочнее, делаем чесночно-сметанный соус, просто смешав давленный чеснок со сметаной. И обмазав соусом рыбу, отправляем ее в печь – в фольге. О своей готовности караси дадут знать своими ароматами.
Кстати, фарш может быть самый разный: от крупы (гречка) до овощей. И это все способы как вкусно приготовить карася
Караси, тушенные в мультиварке
Исходные продукты те же, но варианты при этом вовсе не исключены. Карасей, которые были предварительно почищены, посолены и обваляны в муке, поджариваем в режиме «Выпечка» — до образования корочки. Нафаршированные (овощами, зеленью) тушки заливаем соусом (сметана, чеснок) и ставим в мультиварку. Опять на режим «Тушение». Готовится блюдо около 40 минут.
Вы теперь понимаете, какая это чудесная в кулинарном смысле рыба — карась. Рецепты приготовления его разнообразны и, порой, весьма экзотичны. Подпишитесь на рассылку через форму подписки, расположенную в правой колонке, и вы будете получать новые рецепты сразу на свою электронную почту.
Жареный карась в сметане – вкусно и просто
Речная рыба в большинстве своем имеет специфический запах тины, а если она крупная и взрослая, то мясо также может отдавать ряской. Чтобы от этого избавиться, можно приготовить небольших карасей в сметане. Рецепт очень простой, а способ действенный. В результате рыбка получается очень вкусная с легким сладковатым оттенком и нежным мясом.
Ингредиенты:
- караси – 3 шт.;
- сметана – 6 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление
Рыбу предварительно почистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, если будете оставлять голову. Затем помойте ее под проточной водой и слегка просушите бумажным полотенцем от влаги. Натрите внутри и снаружи солью и любимыми специями. Сковороду смажьте подсолнечным маслом, слегка нагрейте и выложите карасей.
Как только кожа станет немного пузыриться, нанесите сметану и равномерно распределите не слишком тонким слоем. Когда одна сторона рыбы станет золотистой, переверните ее и снова намажьте сметаной. Готовьте с двух сторон до румяного цвета на среднем огне. Подавайте вместе с жирком, который остался в сковороде, поливая сверху.
На сковороде
При жарке на мякоти схватывается зажаристая корочка, кости в мясе растворяются, а филе получается мягким и сочным. Рыбка аппетитно хрустит и хорошо сочетается с жареным картофелем и овощами.
В панировке
Свежеподжаренный карась со сковородки в хрустящей панировке из кукурузной муки получаются снеком, так как в них не ощущаются косточки. Составляющие рецепта: 500 г карасей, 50 г кукурузной муки, щепотка мелкоперебитой соли, 50 мл масла. Правильно жарить карасей необходимо по следующим шагам.
Рыбу зачистить от чешуи, вспороть брюхо и удалить внутренности с черными пленками. На поверхности тушки выполнить глубокие надрезы, чтобы кости пропарились. Натереть карася солью. Обсыпать тушки кукурузной мукой. Поджарить рыбу в масле с переворотом до румяной корочки. Презентовать угощение в горячем виде с овощным гарниром и зеленью.
Важно! Жарить карасей следует исключительно в горячем масле, чтобы успела схватиться корочка, а мясо не напиталось маслом
Гриль
Нежнейшая рыбная мякоть, поджаренная на решетке гриля, пропитывается специями, поэтому необходимо замариновать карася заранее. Для аппетитных карасей на гриле необходимо: 3 карася, 3 ст. л. мелких сухарей для панировки, 4 ст. л. жарочного масла, по усмотрению соли с перебитым перцем.
Рецепт состоит из таких шагов. Очищенные тушки освободить от жабр и плавников, выпотрошить и промыть. Рыбины подсушить и посыпать со всех сторон перцем с солью. Карасей запанировать в сухарях, выложить на промасленный гриль и придавить грузом. Готовим до появления подпаленных полос и золотистой корочки на мясе.
Необходимо не шевелить рыбу при жарке, чтобы на поверхности зарумянились подпалины
В кляре
Рыба в яичном кляре не считается диетическим продуктом, но получается безумно вкусной и нежной. Компоненты состава: 2 карася, яйцо, ½ стакана муки, 3-4 ст. л. жарочного масла без запаха, по щепотке промолотой соли с перцем, 2 дольки чеснока.
Готовят угощение по следующим этапам.Рыбу очистить, выпотрошить и промыть под струей проточной воды. В миске взбить венчиком яйца с просеянной мукой и специями до вязкой консистенции. Карасей обвалять в яичном кляре со всех сторон и выложить одним слоем в горячее масло.
Жарить 2-3 минуты, прикрыть крышкой и дать постоять 7 минут на малом огне. В окончании готовки промазать готовую рыбу продавленным чесноком. Презентовать рыбу к столу в горячем виде.
Румяная рыба на мангале
Во время совместной рыбной ловли можно приготовить большого карася на углях. Необходимый продуктовый набор: 2 карася, ½ лимонного плода, по необходимости порошкового черного перца с солью, 1 ч. л. мелкой копченой паприки, 2 головки молодого чеснока, 2 ст. л. масла для маринования и 1 ст. л. для промазывания решетки.
Жарить рыбу на мангале следует по этапам.Очищенные тушки карасей выложить в миску, засыпать паприкой, промолотым перцем и солью. Полить рыбу выжатым лимонным соком, выложить кружки лимона, нарезанные кружками головки молодого чеснока.
Пряной смесью промазать рыбу со всех сторон. Рыбу залить маслом и оставить для маринования на 20 минут. Развести огонь, подождать, пока дрова прогорят до углей. Выложить на решетку карасей, в брюшко отправить лимон с чесноком.
Жарить рыбу 20 минут, переворачивая решетку из стороны в сторону. Блюдо получается нежным внутри и хрустящим снаружи. Подавать угощение нужно сразу после приготовления со свежими овощами и хлебом. Перед жаркой решетку следует промаслить, чтобы мякоть не прилипала к металлу.
Как вкусно приготовить карася