Оглавление
- Второй способ
- Вам не понадобится больше двух видов бокалов — максимум три
- Виды штопора и способ его использования
- Канцелярские принадлежности
- Выбить пробку
- Меры предосторожности
- Горячей водой
- Открыть бутылку – не проблема
- История создания
- Откупориваем вино при помощи подручных средств
- Поддеваем пробку подручными средствами
- Протолкнуть пробку внутрь бутылки
- Как открывать разные пробки
- Как легко открыть бутылку вина, если штопора нет
- Нагревание горлышка и удары по дну емкости
- Электрический
- Как открыть вино без штопора: несколько способов
- Способ №7 Открыть бутылку с помощью скрепок
Второй способ
Здесь также используется указательный палец, который выполняет функцию удержания горлышка бутылки. Данная техника снятия крышек отличается от первой некоторыми нюансами. Перед тем как открывать пиво зажигалкой по этой технологии, необходимо:
- Плотным обхватом взять бутылку, которая должна быть на некотором расстоянии от человека. Руку с зажигалкой при этом следует немного согнуть так, чтобы она образовала букву “е”. При отодвигании запястья с открывалкой от бутылки, рукой, которая ее удерживает, выполняется незначительное крутящее движение, что необходимо для срывания крышки с горлышка.
- Открывалка должна надежно фиксироваться в кулаке. Ее большую часть необходимо скрыть в руке. Откупоривание происходит только ее краешком.
- Зажигалка размещается параллельно большому пальцу. Они располагаются с противоположных сторон бутылки.
- Горлышко бутылки должно находиться между большим и остальными пальцами.
- При открывании движения руки должны выполняться по направлению к бутылке. Одна рука, расположенная снизу, крепко удерживает тару, а зажатая в кулаке зажигалка своим свободным концом опускается к основанию бутылки. Таким образом, зажигалка используется в качестве маленького лома, который имеет упор в области большого пальца.
Вам не понадобится больше двух видов бокалов — максимум три
Вот по какому принципу нужно отбирать бокалы: один для белых вин, один для красных и один «джокер» на случай особых предпочтений. Что бы там кто ни говорил, вам не нужно обзаводиться отдельным бокалом для каждого типа вина.
Лучший цвет для бокала — его отсутствие. Не надо никакой гравировки. Никакой краски. Нужно, чтобы было видно само вино. После ножки вторая самая важная часть бокала — это его кромка. Она должна быть очень тонкой и служить минимальным барьером между вином и вашим ртом. Чаша бокала должна сужаться к верху — так, чтобы самое широкое ее место было посередине. (Это способствует концентрированию ароматов, а также предотвращает расплескивание.)
И попрощайтесь со своими фужерами для шампанского. И с бокалами-«кубками» тоже. Большинство винодельческих домов Шампани ими никогда не пользуются, потому что фужеры «флейты» не позволяют ощутить аромат — как и «кубки», из которых, помимо того, еще и пузырьки рассеиваются слишком быстро.
Я пью шампанское из бокала для белого вина, но некоторые предпочитают бокалы типа «тюльпан», нечто среднее между слишком узкими «флейтами» и стандартными бокалами. Они позволяют получить все необходимое: т.е. максимально насладиться запахом и вкусом шампанского, а не только полюбоваться пузырьками.
Виды штопора и способ его использования
Существует большое количество штопоров, все они различаются технологией изъятия винных пробок и стоимостью. Рассмотрим их подробнее.
Как открыть вино с помощью штопора классической конструкции
Классический штопор наиболее распространен у среднестатистической семьи. Он состоит из горизонтального держателя и вертикальной спирали. Чтобы открыть бутылку, надавливаем концом спирали на пробку и крутим по часовой стрелке. Затем с помощью держателя вытягиваем штопор на себя. К достоинствам можно отнести простоту конструкции и небольшую стоимость. Но есть и недостаток: при вытягивании пробки можно не рассчитать силу и разлить вино.
Винный штопор «бабочка»
Конструкция напоминает бабочку, расправляющую крылья. По центру расположен винт, а по бокам — два рычага. Чтобы открыть бутылку, одной рукой направляем спираль по центру пробки и надавливаем, второй рукой начинаем закручивать винт до основания. В процессе вкручивания рычаги по бокам начнут подниматься. Когда они достигнут горизонтального положения, ставим ровно бутылку и обеими руками одновременно нажимаем на рычаги.
Недостаток такого штопора в том, что он не способен захватывать пробки, находящиеся глубоко в горлышке.
Нож сомелье
Этот прибор использует практически каждый профессиональный бармен, поскольку он прост в конструкции и удобен в открытии вина. Нож сомелье представляет собой рукоять с небольшим лезвием, спиралью и опорной частью. Существует два вида ножа сомелье:
- Одноступенчатый. В конструкции ножа предусмотрена одна зазубрина опорной части.
- Двухступенчатый. Штопор оснащен опорной частью с двумя зазубринами.
Двухступенчатая конструкции более практична, та как с ее помощью вы сможете открывать бутылки со старыми хрупкими пробками и на большой глубине.
Процесс открытия вина ножом сомелье происходит следующим образом:
- лезвием аккуратно отрезаем фольгу и верхнюю часть упаковки на горлышке;
- ровно по вертикали вкручиваем спираль до конца основания пробки;
- упираем первую ступень опорной части в горлышко и надавливаем на основание штопора;
- после того как пробка наполовину вышла, перехватываем ступень опорной части и полностью вытягиваем закупорку.
Технология позволяет открывать вино без лишнего шума и резких движений, поэтому пролить его практически невозможно.
Винтовой штопор
Конструкция напоминает «бабочку», однако процесс немного отличается. Устанавливаем спираль по центру и вкручиваем по часовой стрелке до конца основания пробки. Затем делаем обратные движения и открываем бутылку. Достоинство штопора заключается в легкости применения, поэтому открыть вино без усилий сможет даже хрупкая девушка.
Пневматический штопор (помповый)
В России такой вид штопора не всегда можно увидеть, поскольку он дорогой. Видом напоминает шприц с иглой. Чтобы открыть вино, вставляем стержень в пробку так, чтобы он вышел насквозь. Затем накачиваем воздух самостоятельно или при помощи кнопки. Суть процесса заключается во впуске кислорода в бутылку, который под давлением выталкивает пробку наружу. Существуют модели с ручной или электрической подкачкой.
Цыганский штопор («Друг дворецкого»)
Конструкция цыганского штопора считается одной из самых простых. От рукояти идут два прямо пропорциональных ножа, расстояние между которыми составляет в среднем 18–22 мм. Чтобы открыть вино, вставляем оба конца между пробкой и бутылкой и с покачиваниями пробираемся вглубь горлышка. После того как вы полностью опустили лезвия, круговыми движениями и усилиями на себя вытягиваем пробку.
Процесс извлечения пробки не самый легкий, поэтому здесь нужна мужская сила. Достоинство цыганского штопора заключается в целостности пробки после открытия. Также эта конструкция актуальна при открытии старых бутылок с хрупкими пробками.
Электрический штопор
Современный штопор с закрытой сложной конструкцией. С его помощью вы откроете бутылку вина безо всяких усилий. Внутри находится аккумулятор и автоматический помповый механизм. В зависимости от стоимости и производителя, электрический штопор может обладать различными индикаторами и дополнительными функциями.
Чтобы снять верхний слой фольги, кладем штопор на верхнюю часть горлышка и с нажатием прокручиваем его на 90 градусов. Затем кладем механизм ровно по вертикали в центр пробки и жмем соответствующую кнопку. На каждом штопоре может быть разная индикация, но в основном кнопка захвата пробки обозначается символом вниз. После завершения впуска нажимаем на противоположную кнопку вверх и механизм автоматически выдавит закупорку наружу. Из недостатков можно выделить большое количество некачественных подделок на рынке.
Канцелярские принадлежности
Открыть бутылку вина без штопора помогут ручка и металлические скрепки. Частично распрямите их, оставив изгиб в виде латинской буквы U. Вставьте скрепку между стеклом и пробкой. Выпрямленный конец должен остаться снаружи, а изогнутый – внутри под пробкой. Разверните канцелярский прибор на 90°. Таким же образом проденьте вторую скрепку с другого края горлышка. Концы скрепок соедините. Проденьте под них что-нибудь прочное: корпус ручки, карандаш или ручку ложки. Захватите этот предмет безымянным и средним пальцами. Проволока должна оказаться между ними
Осторожно извлеките пробку
Для работы подойдут и детские или поделочные ножницы (но не безопасные с закругленными концами). Возьмитесь за ручки и полностью разведите их. Более узкий край лезвия вставьте в центр пробки. Слегка надавите на ножницы так, чтобы вогнать острие наполовину. Покрутите инструмент и потяните на себя. Свободной рукой крепко удерживайте емкость. Вместо ножниц можно вращать бутылку. Если лезвие достаточно глубоко вдето в пробку, то она поддастся. При вытягивании пробки можно подогреть горлышко тары. Однако не переусердствуйте, иначе бутылка взорвется.
Выбить пробку
Проверенный способ открыть вино без штопора девушке – это выбивание пробки. Нужно применить немного физической силы и очень аккуратно стучать по дну, чтобы не разбить. Оберните бутылку плотной тканью до середины и крепко держите в руке, второй рукой держите горлышко и пальцем придерживайте пробку.
Осторожно вполсилы начинайте стучать дном бутылки по земле, столу или другой твёрдой поверхности. От давления воздуха пробка начнёт постепенно выходить
Плюсы
Способ занимает 1-2 минуты, подходит для женской компании и не требует наличия физической силы. Самый доступный лайфхак, чтобы открыть бутылку вина на природе.
Минусы
Если слишком сильно стукнуть, можно разбить бутылку. Необходимо следить за движением пробки, чтобы вино не вылилось при резком движении.
Меры предосторожности
Прежде чем испробовать вышеописанные советы, ознакомьтесь с некоторыми предупреждениями:
соблюдайте осторожность при обращении с острыми предметами;
не пытайтесь открыть емкость зубами, чтобы не повредить эмаль;
не прикладывайте слишком большие усилия: так вы можете разрушить бутылку;
при извлечении пробки направляйте бутылку в сторону от себя;
следите, чтобы пробка не раскрошилась: она может высохнуть при неправильных условиях хранения вина.
Открыть бутылку вина без штопора – вполне разрешимая задача. Для этого подойдут различные подручные предметы: строительные инструменты, столовые приборы, канцелярские принадлежности и даже обувь. Действуйте не спеша и не забывайте о личной безопасности.
Горячей водой
Метод основан на физическом свойстве расширения тел при нагревании. В данном случае мы нагреваем горлышко бутылки горячей водой, оно становится шире и пробка вылезает наружу. Есть 2 варианта нагрева, используемых в домашних условиях:
- бутылку ставим в раковину под углом и направляем на горлышко струю максимально горячей воды. Такой нагрев можно использовать как подготовительный этап к другому способу откупоривания. Расширив горлышко, проще протолкнуть пробку внутрь или применить кручение ножом;
- бутылку опускаем в кастрюлю с холодной водой таким образом, чтобы горлышко находилось в воде. Ставим кастрюлю на огонь и ждём, когда пробка двинется с места. Главное, его не пропустить.
Большой минус использования горячей воды — нагревание самого вина. Зимой из этого вина можно приготовить глинтвейн. А летом придётся дополнительно охлаждать.
Открыть бутылку – не проблема
Как открыть бутылку вина штопором, знают, пожалуй, все: ввинчивай вертикально вниз, потом извлекай пробку. Ну а если нет этого умного приспособления?
Взмах саблей – и готово
Трудно спорить, способ эффектный, но все же требует определенных гусарских навыков, физической подготовки и опыта владения этим холодным оружием. Многие современники не смогут похвастаться таковыми. И именно в силу отсутствия практики попытка открыть сосуд с вином, взмахнув коллекционной саблей, с большой степенью вероятности окажется неудачной.
Гарантии, что результат окажется именно таким, на какой рассчитывал исполнитель, невелика. Бутылка может попросту разлететься вдребезги, а компания получит душ из шампанского. И будет очень хорошо, если разлетевшиеся осколки не поранят присутствующих, и все обойдется без визита в травмпункт. Этот способ, разумеется, зрелищный и может впечатлить присутствующих, но все же лучше наблюдать его исполнение на экране. К счастью, сабли не всегда бывают в распоряжении.
Выручит подогрев
Тут никакой романтики – чистая физика. Повышение температуры вызывает расширение предметов и сред (вина и его паров в том числе). Растущее давление внутри бутылки будет выталкивать пробку. Главное, чтобы рядом была кухонная плита или костер.
Процедура довольно проста:
поставить сосуд в кастрюльку или казан с водой;
нагревать все это до той поры, пока пробка не выйдет наполовину;
осторожно извлечь бутылку;
обернув горячий сосуд полотенцем или другой тканью, вынуть пробку.
Зажигалка поможет
Смысл процедуры прост: нужно прогреть горлышко со всех сторон. Пробка постепенно будет продвигаться в сторону, где давление будет слабее. Когда она выйдет больше, чем на треть, ее можно вытащить пальцами. Ну а если зажигалок вдруг окажется сразу две, это даже лучше, ведь тогда все получится быстрее.
Преимущество описанного способа в том, что найти зажигалку у собравшихся гораздо проще, чем саблю. Да и костер с котелком не понадобятся, а вино не станет горячим, как полуфабрикат для глинтвейна.
Несмотря на кажущуюся простоту метода, осторожность не помешает: прогревая горлышко вдвоем, делать это нужно предельно внимательно, чтобы не обжечься самому и не задеть пальцы товарища. Да и пробка может с довольно высокой скоростью вылететь из бутылки и травмировать, особенно это опасно для глаз
Постучать – и откроется
Открывать удается и так. Ударяя ладонью по донышку, можно добиться того, что пробка медленно начнет движение к выходу
В этом случае важно не только быть в неплохой физической форме, но и точно рассчитать силу удара. Иначе есть риск, что вылетит не только пробка, но и содержимое бутылки
Особенно актуально это для игристых вин.
Какое вино любите?
БелоеКрасное
Ну а если не хочется бить рукой, можно использовать окружающие предметы. Например, книгу, полотенце и стену. Достаточно обернуть бутылку и постучать ею по лучшему подарку (привет из прошлого), приложенному к стенке. Полотенце в этом случае предохранит руку от порезов, если вдруг стекло лопнет.
Иногда, чтобы выбить пробку из бутылки, применяют еще более забавный способ: зажав бутылку между ног, начинают постукивать по донышку (оно обращено в этом случае вверх)… каблуком ботинка, разумеется, чистого. Главное, не забывать посматривать на пробку, иначе вино выплеснется на пол.
Шуруп, саморез или нож
Если найдется такой предмет, то можно открыть вино без открывашки: наличие глубокой резьбы позволяет заменить штопор
Ввинтив шуруп в пробку (не проходить насквозь!), а затем, аккуратно поворачивая и раскачивая, осторожно вытащить – вот и все. Правда, делать это не так легко без плоскогубцев
Но если есть саморез, почему бы не быть и инструментам?
Порой извлечь пробку не удается, она начинает крошиться. В таком случае стоит выкрутить шуруп, удалить кусочки и протолкнуть пробку внутрь. Вино лучше процедить через ткань или ситечко, ведь мелкие «добавки» не улучшат напиток и могут свести к нулю романтику момента: выплёвывать кусочки не совсем приятно.
Подойдет и такой кухонный атрибут, как нож, у которого лезвие может пройти в горлышко. Кроме того, он должен быть сделан из хорошей стали и не прогибаться при малейшем давлении. Складные ножи лучше не использовать.
Нужно осторожно воткнуть острие в пробку под углом. Геометрическая точность не требуется, главное, чтобы получилось где-то 40 или 45 градусов
Теперь надо проворачивать пробку, аккуратно подтягивая ее кверху. Когда инструмент окажется уже над горлышком, его извлекают, а выступающую часть пробки срезают и повторяют процедуру заново.
История создания
Возникновение штопора непосредственно связано с развитием обычая закупоривать винную бутылку пробковой затычкой. Изначально на протяжении многих столетий вино хранилось исключительно в бочках, а подавалось в кувшинах. Если же вино хранилось в меньших емкостях, то их горловину затыкали обычными тряпками или же замазывали смолой и глиной.
В XVIII веке одновременно с развитием винного производства укрепилась традиция закупоривать бутылки корой пробкового дерева, чтобы максимально сохранить изначальные дегустационные качества во время длительной транспортировки товара.
Откупориваем вино при помощи подручных средств
Находчивые ценители виноградного напитка придумали немало способов, как в домашних условиях открыть вино без штопора. Все они в неодинаковой степени эффективны и требуют наличия разного уровня сноровки. В целом откупорить бутылку можно практически везде и всегда: стоит только оглядеться по сторонам и выбрать какой-нибудь предмет, который можно приспособить для этой цели.
Гвозди
Практически у всех найдется дома хотя бы парочка этих металлических изделий. Они могут сослужить добрую службу, когда необходимо вынуть пробку из бутылки, не имея возможности задействовать штопор. Порядок действий следующий:
- взять как минимум 3 тонких и достаточно длинных гвоздя;
- вогнать их в пробку таким образом, чтобы шляпки с небольшой частью ножки оставались наверху;
- подцепить изделия молотком-гвоздодером и, потянув вверх, вытянуть вместе с пробкой.
В качестве альтернативы вместо гвоздодера можно использовать вилку, пропуская гвозди между ее зубьями. Единственное условие — столовый прибор должен быть выполнен из прочного металла.
Саморез
Это надежный и проверенный временем метод, позволяющий легко открыть бутылку вина, не прибегая к каким-то сложным манипуляциям и ухищрениям. Процедура подразумевает такие шаги:
- вкрутить саморез в центр пробки (это можно сделать при помощи отвертки или даже вручную, если пальцы достаточно сильные);
- взять пассатижи и крепко сжать инструментом шляпку шурупа;
- с силой потянуть саморез, вместе с которым выйдет и пробка.
Таким способом открыть вино можно практически так же комфортно, как и со штопором, главное, чтобы шуруп был длинным и крупным. В противном случае при извлечении он не потянет за собой пробку, а просто вырвется из нее.
Нож или вилка
Наличие столовых приборов поблизости и вовсе исключает вопрос, как максимально просто открыть бутылку с вином. Не всегда это получается эстетично, однако ситуации, когда сосуд останется нераспечатанным, точно не возникнет.
Чтобы открыть вино ножом, соблюдают следующий порядок действий:
- взять прибор с достаточно тонким лезвием;
- проткнуть им пробку в центральной части и вогнать поглубже;
- обернуть лезвие кухонным полотенцем;
- взявшись одной рукой за нож у горлышка, а второй — за бутылку, прокручивать емкость вокруг своей оси, не позволяя самому лезвию крутиться.
Аналогично можно открыть вино вилкой, вогнав ее рукоятку в пробку. Этот столовый прибор может выполнять также роль вспомогательного инструмента при работе с ножом — если пробку, которая уже немного вышла из горлышка, подцепить зубчиками, процесс завершится быстрее.
Металлические скрепки
Люди, в силу своей профессии регулярно имеющие дело с различными канцелярскими принадлежностями, точно знают, чем заменить штопор, так как у них под рукой всегда множество различных подходящих для этого вещей. Достаточно эффективно с задачей откупоривания бутылки справляются обычные скрепки. Алгоритм работы с ними таков:
- взять две скрепки и разогнуть их, оставив с одной стороны подобие крючка;
- аккуратно протолкнуть скрепки загнутым концом вниз между пробкой и горлышком, расположив по диагонали;
- повернуть их загнутой частью в сторону пробки;
- свободные края скрутить, поддеть их карандашом, маркером, линейкой или иным предметом и потянуть вверх.
Аналогично без штопора девушке всегда можно открыть вино, используя приспособления для волос — шпильки или невидимки.
Шило и веревка
Традиционный набор, используемый для прошивки обуви, оказывается, способен решить вопрос с откупориванием бутылки. Понадобится всего нескольких шагов:
- взять отрезок крепкой веревки и сформировать с одной стороны узел;
- пробить шилом отверстие и протянуть веревку узлом вниз;
- потянуть за свободный конец.
Заменить веревку можно даже обычным обувным шнурком.
Дрель
Вариант для тех, кто считает, что открывать вино обычным штопором или иными стандартными приемами — слишком скучно и обыденно. Посредством дрели пробка просверливается до половины, а затем рывок вверх завершает процесс откупорки.
Поддеваем пробку подручными средствами
В принципе, открыть бутылку вина можно при помощи различных приспособлений, главное, чтобы в процессе пробка не раскрошилась и бутылка не треснула (разбилась). Рассмотрим наиболее популярные.
Использование скрепок
Вам понадобиться две скрепки, которые нужно распрямить с одного конца, а на другом оставить крючок. Проденьте их между пробкой и бутылкой, зацепите крючками дно пробки. Сверху накрутите концы на ручку или другой подобный предмет, потяните.
Можно воспользоваться и другим способом, так как чаще всего скрепки довольно мягкие и этот может не сработать. Возьмите кусок жесткой проволоки, на одном конце сделайте крюк и вновь проденьте его между горлышком и пробкой. Подцепите последнюю крюком и потяните. Пробка должна выскочить.
Использование шурупов, гвоздей и т.д.
Способ несложный, но его нужно использовать аккуратно. Его суть заключается в том, что в пробку, освобожденную от пластика, следует вбить несколько гвоздей или вкрутить длинный саморез (шуруп).
В первом случае понадобятся специальные “когти” для поддевания и вытаскивания затычки, а шуруп просто вынимаем плоскогубцами. Если их нет, то обвяжите крепкой ниткой и сильно потяните.
Экстремальный способ
Этот вариант открытия бутылки предполагает наличия у вас как минимум сабли или другого подобного холодного оружия. Его суть заключается в срезе горлышка у бутылки алкоголя посредством быстрого движения оружием. Конечно, этот способ подходит не для всех, так как требует определенной ловкости в обращении с оружием и уже имеющегося опыта в открывании бутылок таким образом. В противном случае можно серьезно пораниться.
Как видно, открыть без штопора вино можно практически голыми руками, а если под рукой есть разные приспособления, то и с их помощью. Главное, чем нужно при этом руководствоваться – это аккуратность и внимательность, так как многие способы довольно травмоопасны и их лучше не использовать, если вы уже довольно много выпили.
Протолкнуть пробку внутрь бутылки
Если у вас сильные пальцы и на них нет маникюра, который вы боитесь испортить (то есть вы не женщина), то попробуйте сделать так: начните давить указательным пальцем на пробку
Важно при этом не сгибать пальцы. Чтобы давление понизилось, и затычка легче проталкивалась, проткните ее чем-нибудь острым (карандаш, веточка, отвертка, шило)
Девушки, могут воспользоваться своим личным лайфхаком, если ходят на каблуках – шпилькой или иным предметом, который найдете в своей сумочке.
Кроме вышеописанного, можно попробовать подержать несколько минут или просто окатить бутылку горячей водой. Из-за этого материал начнет расширяться, и преграда на пути к вину сама выйдет наружу.
Как открывать разные пробки
Для закупорки вин используются различные виды пробок: сделанных из коры пробкового дуба, прессованных опилок, комбинированных материалов и пластика.
Деревянные пробки
Существует несколько вариантов деревянных пробок – это натуральная (изготовленная из коры пробкового дуба), агломератная (созданная из прессованных опилок) и комбинированная (смесь коры и прессованных опилок).
- Первый вариант считается самым дорогим, способный обеспечить кислородный воздухообмен.
- Под вторым вариантом скрывается изделие, изготовленное из отходов производства (опилок). Используется для закупорки недорогих вин.
- Третий экземпляр – это что-то среднее, сочетающее в себе преимущества и недостатки обоих экземпляров.
Если вино закупорено пробкой из натурального материала, то оно легко открывается при помощи классического червячного штопора. Впрочем, остальные модели, также легко, смогут откупорить бутылку вина.
В случае с прессованными опилками и комбинированным вариантом, лучше воспользоваться механическими моделями. Если материал начинает крошиться, то воспользуйтесь пневматической моделью, который без труда вытолкнет пробку наружу.
Пластиковые пробки
Среди пластиковых экземпляров также встречаются различные варианты. К примеру, пористые, схожие по внешнему виду с деревянными изделиями. Внутренняя часть наполнена вспененными материалами, имеющими пористость для обеспечения воздухообмена внутри бутылки. Наружная часть покрыта оболочкой с микропорами.
Следующий экземпляр – это полимерная пробка герметичная. Ее функция заключается в долгом сохранении винного аромата, так как она блокирует доступ воздуха. Прекрасно подходит винам с низкой стоимостью, обладающих ярким букетом вкусовых качеств.
Вино в глиняной бутылке
Гурманы грузинских вин, наверняка знают, что до пробки нужно еще добраться, ведь она покрыта сургучной печатью, или же глиной. Сняв защитный слой, можно увидеть какой тип изделия, использован в этой бутылке. Если вино дорогое, то производители стараются не экономить и ставят деревянные, а вот пластик в данном случае не используется. Для вскрытия глиняной бутылки вина, рекомендуется пользоваться надежными и дорогими открывалками.
Многие, ознакомившись со статьей, узнали новые виды штопоров. Все они отличаются друг от друга внешним видом конструкции и принципом работы. Отдельные приборы обладают как преимуществами, так и существенными недостатками, которые проявляются при открытии различных видов пробок.
Как легко открыть бутылку вина, если штопора нет
Пожалуй, у каждого человека, который любит вино, хоть раз возникала дилемма, как открыть вино без открывашки. Ведь, согласитесь, штопор есть под рукой далеко не всегда, а настроение продегустировать алкогольный напиток может возникнуть в любой момент. Но беспокоиться не стоит, ведь есть множество способов, как это сделать без необходимого девайса.
Если вам необходимо знать, как открыть вино на улице, то нет ничего проще. Вам понадобится узкий и крепкий предмет (например, блеск для губ, тонкий маркер, длинный ключ и т.д.).
Снимите фольгу с крышки бутылки и просто затолкайте пробку во внутрь. Конечно, при разливе напитка она может иногда мешать, попадая в горлышко, но тут уж придется проявлять изворотливость и делать это медленно.
В домашних условиях или если рядом с вами завалялись плоскогубцы с шурупами и гвоздями можно воспользоваться следующим способом. Завинтите шуруп в пробку или забейте в нее несколько гвоздей, а затем подцепите плоскогубцами и вытащите пробку.
Приблизительно так же можно использовать и крепкие скрепки, которые на концах нужно загнуть в крюки, а затем по горлышку протиснуть в бутылку до основания пробки и подцепить ее. Аккуратно потяните скрепки вверх и вытащите затычку. Вместо скрепок можно использовать плотную проволоку, кусок железной вешалки и тому подобные приспособления.
Следует отметить, что некоторые умельцы используют законы физики даже при открытии бутылок в трудных ситуациях. Пробку можно легко вытолкать наружу несильными ударами по стене дном бутылки. Для этого ее нужно обмотать полотенцем или поставить в ботинок на низком каблуке и точными ударами, но не очень сильными об стену вытолкать пробку, но не полностью, иначе напиток может разлиться.
Как только затычка выйдет больше, чем на половину, просто выньте ее руками.
Как открыть бутылку вина с пластиковой пробкой? Если вы не смогли сделать это штопором или его вовсе нет рядом с вами, то попробуйте прогреть горлышко бутылки зажигалкой, тогда пробка станет немного мягче и ее можно будет вытащить. Только в этом случае желательно ее не заталкивать внутрь бутылки, так как есть вероятность, что разогретый пластик даст неприятный привкус вину.
Нагревание горлышка и удары по дну емкости
Вариант с нагреванием бутылки имеет существенный минус – вино будет теплым и может изменить вкус. Поместите сосуд в вертикальном положении в стоящую на плите кастрюлю с водой. Огонь под ней должен быть слабым. Доведите жидкость до кипения. Пробка нагреется и вылетит. Главное – ставьте тару в холодную воду. Также можно нагревать только горлышко. Для этого понадобится газовая горелка.
Следующий способ – удары по донышку бутылки. Предварительно оберните его рубашкой, полотенцем или другой мягкой тканью. Постучите им по стене. Когда пробка продвинется, остановитесь и выньте ее руками.
Электрический
Прогресс не стоит на месте, и сегодня каждый может приобрести электрический штопор. Такое приспособление появилось на прилавках магазинов совсем недавно. Однако он сразу же стал популярным. Модель отличается не только компактными размерами и привлекательным внешним видом, она очень проста в использовании. Все что нужно – это по очереди нажать две кнопки, которые размещены на корпусе устройства. Предварительно электрический штопор нужно прислонить к центральной части пробки.
Чтобы прибор работал бесперебойно и исправно, его необходимо время от времени заряжать или позаботиться о замене батареек. Тут все зависит только от производителя. К модели поставляется инструкция, которая помогает пользователю разобраться, что к чему.
Именно такая модель штопора является наиболее популярной среди профессиональных барменов и официантов. Благодаря ее использованию человеку удается существенно сэкономить время. Также ему не приходится прикладывать особенных усилий, что позволяет с комфортом открывать большое количество винных бутылок.
Электрический прибор может применяться не только для того, чтобы открывать сосуды с вином. Его можно использовать для откупоривания ликерных и коньячных емкостей. Ведь мировые производители алкоголя высокого качества разливают свою продукцию в надежно закупоренные сосуды.
Для домашнего использования идеально подходят электрические, помповые и рычажные модели штопора. Пользоваться ими очень удобно. Они отличаются доступной стоимостью и не занимают много места на кухне.
Как открыть вино без штопора: несколько способов
https://youtube.com/watch?v=lOhaH6UPRTY
Для выполнения данного действия люди придумали множество способов, некоторые из которых могут показаться вам абсурдными, но они все такие же действенные, как и классические. Раньше большинство из нас поступало очень просто – пробка просто пропихивалась внутрь бутылки. Но в таком случае она очень часто мешала разлить вино по бокалам, так как перекрывала горлышко. Соответственно, необходимо было разработать ряд других методик, о которых многое написано, и даже снято видео.
Среди наиболее популярных способов можно отметить:
Использование ножа
Лезвие ножа должно быть таких размеров, чтобы без проблем помещаться в горлышко бутылки, хотя лучше всего подойдет пилообразный инструмент, который позволит крепче ввинтиться в крышку и понять как открыть бутылку вина без штопора. Протыкаем крышку не прилагая особых усилий, поворачиваем лезвие влево и вправо.
Здесь важно следить, чтобы пробка не протолкнулась внутрь и не раскрошилась, когда вы ее будете доставать. Дальше подденьте пробку сбоку и аккуратно потяните лезвие ножа на себя, используя его в качестве рычага — поддавливайте крышку
Использование туфли
Снимаем верхнее покрытие с пробки, вставляем бутылку в туфлю и начинаем аккуратно бить подошвой о любую твердую вертикальную поверхность. Придерживайте и бутылку, и обувь, выполняйте процедуру аккуратно, пока пробка не выйдет на две трети из емкости.
Использование шурупа и плоскогубцев
Ввинтите шуруп в пробку, но не до конца. Прихватите его инструментом и аккуратно тяните на себя, пока не достанете пробку. Данный способ чаще всего приводит к тому, что пробка начинает крошиться. Главное – не переусердствовать с силой и не вкручивать шуруп до самой шапочки.
Способ №7 Открыть бутылку с помощью скрепок
Достаточно необычный способ, требующий определенной сноровки и терпения. У этого способа существует несколько вариантов реализации:
- для начала скрепку необходимо распрямить и сделать на одной стороне крючок. Затем получившийся крючок необходимо просунуть между горлышком бутылки и пробкой, подцепить ее и потянуть на себя.
- чтобы немного упростить задачу можно использовать 2 крючка из скрепок. Для того чтобы вытащить пробку из бутылки этим способом необходимо просунуть 2 крючка между пробкой и горлышком и немного их повернуть чтобы концы уперлись в нижнюю часть пробки. Затем свободные концы скрепок скрутить между собой и при помощи ложки, карандаша или ручки вытянуть пробку из бутылки.