Брокколи

Описание

Брокколи — это продукт-представитель семейства капустных, имеющий богатый состав. В овоще содержатся витамины (А, Е, С, РР, группы В), минералы (калий, кальций, марганец, цинк, натрий), незаменимые аминокислоты, пищевые волокна и прочие биологически активные вещества, которые приносят организму огромную пользу. Для посадки столь полезной, а еще и вкусной брокколи точно нужно найти место на участке. К тому же ухаживать за такой капустой совершенно не сложно: она непривередлива. Необходимо только выбрать правильное место и следовать простым правилам, описанным в статье. В этом случае будет хороший урожай капусты.

Борьба с вредителями и болезнями

Брокколи больше, чем другие сорта капусты, устойчива к любым поражениям. Соблюдение правил агротехники – это уже профилактика. А совместные посадки брокколи с укропом, сельдереем, перечной мятой защитят овощ от поражения вредителями.

Если вдруг гусеницы атакуют растения, нужно опрыскать их отваром, который готовится на основе ботвы от помидоров. На три литра воды достаточно одного килограмма зеленой массы. Можно приготовить настой из табака, чеснока или просто посыпать растения золой. Более надежным способом защиты молодых растений является укрывной материал.

Распространенным и известным вредителем капусты является крестоцветная блошка. От нее можно избавиться, опрыскав растения химическими препаратами, одним из которых является «Искра»

Важно правильно ухаживать за растением и предотвращать появление вредителей. Если проводить профилактические меры, то можно навсегда забыть о них

Польза и пищевая ценность

Сложно переоценить пользу средиземноморского продукта

Брокколи относится к диетическим продуктам, ее калорийность составляет 34 ккал/100г. Овощная культура – настоящий «витаминно-минеральный коктейль» для организма, в составе которой есть макро- и микроэлементы, витамины группы В, РР, Е, С, К, каротин (провитамин А). Белки в составе содержат ряд незаменимых аминокислот, по которым брокколи может конкурировать с говядиной и куриным яйцом. Основной % приходится на простые углеводы или сахара.

По пользе и разнообразному химическому составу брокколи занимает лидирующие позиции по сравнению с ближайшими капустными родственниками. Используется в детском питании, полезна людям пожилого возраста.

Это средство для профилактики и лечения:

  • атеросклероза;
  • заболеваний сосудов и сердца;
  • нервных расстройств;
  • болезней ЖКТ;
  • злокачественных новообразований;
  • лучевой болезни.

Брокколи обладает отменным вкусом, напоминая зеленую спаржу. Отсюда ее второе название – спаржевая капуста. А молодые листочки по питательности не уступают шпинату и листовой капусте.

Брокколи входит в традиционный рацион итальянцев уже 1,5 тысяч лет. Европеец съедает за год до 5 кг полезного овоща. Отмечен повышенный спрос на эту разновидность капусты во всем мире. По потреблению она лишь на доли % уступает всеобщей любимице – белокочанной капусте.


ТОП-9 Рецептов вкусных салатов из кабачков на зиму: «Пальчики оближешь»

? Последующий уход

Культура отзывчива на хороший уход, который сводится к стандартным процедурам.

Полив

Растение любит влагу, нуждается в регулярном вечернем поливе в умеренном количестве с периодичностью 1 раз в 2 дня

Важно не допускать полного пересыхания грунта либо переувлажнения

Чтобы посевы не размылись, до появления ростков, увлажняют грядки только методом дождевания или капельным поливом.

Подкормка

После появления 2-3 полноценных листьев проводят подкормку одним из вариантов:

  • в 10 л теплой воды добавляют 20 г сернокислого калия, 15 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата. Содержимое перемешивают до однородности, и поливают раствором брокколи, в количестве 0,5 л на каждое растение;
  • растворяют в 10 л воды комнатной температуры 2-3 г борной кислоты и 1,5 ст. ложки аммиачной селитры, и вносят питательный состав, исходя из расчета 0,5 л на одно растение.

Работы с почвой

Для получения качественного урожая грядки необходимо регулярно рыхлить, как только появится плотная почвенная корка, которая препятствует насыщению корневой системы кислородом.

Посевы рыхлят неглубоко, чтобы не повредить близко залегающую корневую систему, на следующий день после полива либо дождя. Если к инструменту прилипает грязь, следует отложить работу, и приступать к обработке, когда земля просохнет.

Одновременно с рыхлением нужно удалять сорную растительность ручным способом вместе с корнями.

Виды и сорта брокколи

Если сравнивать цветную капусту и брокколи, то последняя обладает рядом преимуществ. Итак, брокколи:

  • обладает очень высокой морозостойкостью;
  • довольно устойчива к вредным насекомым;
  • высокоурожайна и имеет ремонтантные способности;
  • отличается нетребовательностью к условиям выращивания;
  • съедобными считаются как соцветия, так и молоденькие побеги (длиной до 15 сантиметров).

Имеется 2 разновидности такой капусты: знакомая многим форма калабрез ― она имеет плотные соцветия и довольно толстый стебель, а еще итальянская форма (спаржевая брокколи) ― у нее имеется большое количество побегов со сравнительно маленькими головками-соцветиями.

Насчитывается примерно 200 видов данного растения. По срокам созревания все сорта разделяют на раннеспелые, средние и позднеспелые. Ниже будут описаны те сорта, которые пользуются наибольшей популярностью у огородников.

Раннеспелые сорта

  1. Тонус. Данный сорт входит в число наиболее урожайных и вкусных. Сроки созревания 70–90 суток. Темно-зеленая большая головка отличается средней плотностью и весит она около 200 грамм. Когда будет срезано центральное соцветие, то начнется интенсивный рост боковых отпрысков, которые весят от 50 до 70 грамм.
  2. Брокколи F1. Этот среднеурожайный гибрид обладает большой головкой средней плотности, которая окрашена в малахитово-зеленый цвет. Данное растение используют в пищу в свежем виде, а еще и в переработанном.
  3. Линда. Кустик обладает средней высотой. Срок созревания ― 95 суток. В среднем центральная головка весит около 0,3–0,4 кг, а масса боковых отпрысков ― 70 грамм. Данный сорт употребляют в пищу в свежем виде, а еще применяют для заморозки и консервации.
  4. Витаминная. Срок созревания такого сорта 72–90 суток. Плотная центральная головка темно-зеленого окраса имеет массу 130–250 грамм. Когда будет срезана центральная головка, через 10–15 суток нарастут боковые соцветия, в поперечнике достигающие 40–50 мм.
  5. Кудрявая голова. Этот сорт отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, а также к неблагоприятным погодным условиям. Срок созревания от 80 до 95 суток. Плотная центральная головка зеленого окраса в среднем весит 0,6 кг. Когда основная головка будет срезана, начинается активный рост большого количества боковых соцветий.

Помимо данных раннеспелых сортов часто выращивают Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также такие гибриды, как: Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.

Среднеспелые сорта

  1. Сенши. Этот сильнорослый сорт созревает в течение 110 суток. Твердая большая головка обладает темно-зеленым окрасом и куполообразной формой. Этот сорт подходит для продолжительного хранения.
  2. Компакта. Срок созревания данного сорта около 100 суток. Компактный кустик имеет темно-зеленую куполообразную основную головку. Этот сорт подходит для густой посадки.
  3. Калабрезе. Срок созревания ― 90 суток. Темно-зеленые средней плотности головки весят около 0,4 кг. Масса боковых соцветий примерно 100 грамм, их вырастает 6 либо 7 штук.
  4. Гриния. Этот сорт отличается очень высокой урожайностью. Высота розетки, состоящей из листовых пластин, около 0,6 м, а основная головка весит примерно 300 грамм.
  5. Атлантик. Стебель в высоту достигает 0,5–0,6 м. Большие головки достаточно плотные, при этом масса основной около 0,4 кг.

Еще достаточно большой популярностью у огородников пользуются такие сорта и гибриды среднего срока созревания, как: Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.

Лучшие позднеспелые сорта

  1. Гибрид Лаки. Основная головка плотная и большая, она весит около 500 г. Она обладает нежной текстурой и зеленым окрасом.
  2. Гибрид Монтеррей. Отличается высокой урожайностью. Масса центральной головки около 0,5 кг. Особенность данного гибрида в том, что у него не вырастает боковых соцветий.
  3. Континенталь. Основная головка большая и плотная, весит она около 0,5 кг.
  4. Гибрид Маратон. Листовая розетка у такого сорта приподнятая, зеленая плотная основная головка имеет нежную текстуру и весит около 0,7 кг.

Первый срез капусты брокколи сорта БАРО СТАР F1(6.07.2017)

Watch this video on YouTube

Посадка на рассаду, сроки посева

Брокколи лучше растет в солнечном месте, скрытом от ветра, с плодородным  субстратом. Из-за различных сроков посева и времени вегетации, дату посадки и сроки уборки урожая сложно четко определить. Выделяют 3 основные группы сортов капусты: ранние, средние и поздние, в зависимости от принадлежности сорта нужно соблюдать соответствующие сроки посева.

Когда сеять: весной или осенью?

Особенности выращивания брокколи в том, что овощ лучше созревает, когда температура колеблется между 5-21 °C. Растение должно созреть в более холодное время года, поэтому его выращивание успешно, когда посадка приходится на конец лета, а уборка урожая – на осень. Весной, брокколи высевают относительно рано, чтобы соцветия могли созреть до того, как наступит более высокая температура. Учитывают, что температура -4 °C и ниже может привести к повреждению или полной потере урожая.

Посев на рассаду

Выращивание и уход за рассадой капусты брокколи производят в домашних условиях или в теплом помещении. Высевают 300-400 семян на м².

Молодые растения брокколи чувствительны к температуре. Если рассада подвергается воздействию температур ниже 5 °C в течение 1-2 недель, вредное воздействие холода приводит к тому, что соцветие формируется слишком рано

С другой стороны, если посадить растение слишком поздно и наступят жаркие дни, это также приведет к преждевременному цветению, поэтому так важно соблюдать оптимальную дату посадки

Температурный режим

Фаза развития Оптимальная температура, ˚C
посадка брокколи 18-26
выращивание рассады 16-18

Выращивание рассады длится 5-8 недель, пока на сеянцах разовьются 4-6 листьев. Молодые растения следует умеренно поливать, чтобы не заразить грибковыми заболеваниями. При отсутствии времени или условий для выращивания рассады брокколи лучше  купить готовую. Рассада должна характеризоваться хорошим тургором, быть коренастой.

Сроки посева рассады

Сроки уборки Сроки посева на рассаду Сроки высадки в грунт
для раннего урожая вторая половина февраля апрель
для летнего сбора урожая май июнь
для осеннего сбора урожая начало июня июль

Высадка в грунт

В начале выращивания, растения укрывают пленкой. Рассаду сажают на расстоянии 40-50 × 35-40 см. В среднем растения нужно сажать на расстоянии около 45 см друг от друга.  Летом и осенью ряды делают на расстоянии 60-67 и 35-40 см в ряду, чтобы обеспечить достаточное пространство для свободного прохода вдоль посевов, но ряды можно высаживать и ближе, чтобы минимизировать потери пространства. Растения высаживают плотностью 4-5 шт/ м².

Рассада заглубляется в землю до основания листьев. После посадки растения следует обильно поливать. Осенний урожай является лучшим, потому что тогда брокколи имеет самые подходящие условия для завязывания соцветий хорошего качества. Для получения непрерывного урожая стоит использовать последовательный посев различных сортов, созревающих в разный период.

Какие трудности возникают при выращивании брокколи

Спаржевая капуста довольно устойчива к болезням и недругам при условии правильного ухода за ней. Однако нелишним будет провести профилактику трудностей.

Профилактика болезней

Самый опасный недуг брокколи – «черная ножка» (кила). Профилактика несложная:

  1. Не загущайте посадки.
  2. Следите за влажностью почвы.
  3. Не высаживайте брокколи после крестоцветных.

Если кила уже поразила растения, нужно уничтожить заболевшие. Нетронутые посадки экстренно обрабатывают фунгицидами. Однако после этого собирать урожай возможно спустя минимум 20 дней.

Борьба с вредителями

Смешанные посадки – мой любимый способ профилактики вредителей

Обратите внимание на следующее:

  1. Сельдерей – от земляной блошки.
  2. Мята – от капустниц.
  3. Укроп – от тли.

Эффективен отвар томатной ботвы: на 1 кг листьев – 3 л воды. Составом периодически опрыскивают брокколи. Против каждого вредителя есть и свое средство:

  1. Слизни. Измельченная яичная скорлупа.
  2. Гусеницы. Посадки либо измельченная ботва, цветы бархатцев.
  3. Блошки крестоцветные. Опудривание табаком, золой, перцем. Весной от этих вредителей капусту защищают укрывным материалом.

Только при засилье вредителей обращаются к химическим препаратам. Для спаржевой капусты отлично подходит «Искра». Однако применять химикаты стоит минимум за 20 дней до начала завязывания соцветий.

Общее описание брокколи

Этот сорт капусты получил широкое распространение благодаря положительному воздействию на процесс образования крови, диетическим свойствам и способностью борьбы с раком. Овощ является обязательным элементом рациона для людей, страдающих от диабета и заболеваний сердца. По причине большого содержания клетчатки и фолиевой кислоты продукт рекомендуется к употреблению будущим мамам.

Брокколи относится к семейству крестоцветных, в высоту достигает 0,8-0,9 метра. Верхняя часть растения изобилует бутонами, которые являются съедобными. По внешнему виду брокколи напоминает цветную капусту, однако в отличие от последней на одном кусте формируется несколько головок.

Различают два основных вида брокколи:

  1. Спаржевая – много кочанов на тонких стеблях. В пищу употребляются побеги, внешне похожие на спаржу. Находящиеся на верху соцветия имеют зеленый или фиолетовый цвет.

Калабрийская – крупный кочан на мощном стебле. Напоминает цветную капусту, только зеленого цвета. Изредка попадаются сорта с белым окрасом.

Брокколи очень неприхотлива в выращивании, предпочитает свет. Кислотность почвы должна находится в пределах 6,7-7,4 pH. Рекомендуется высаживать на участках, где ранее произрастал картофель, лук, морковка, огурцы, горох или зерновые культуры.

Как вырастить брокколи из семян

Рассадный способ получения урожая пользуется заслуженной популярностью. Посев производится за 35 дней до высадки сеянцев на грядку.

Когда сеять семена

Для раннего получения первых кочанов опытные огородники выращивают королеву грядок через рассаду. Рост растения наиболее интенсивно протекает в прохладные дни. В условиях жаркого лета развитие культуры приостанавливается. В этой связи в южных областях её выращивание затрудняется неподходящими погодными условиями.

Начинать посев стоит ещё в зимний период. В таком случае к началу весны можно получить крепкий молодняк. Такие здоровые сеянцы быстро приживутся и пойдут в рост.

Требования к почве

Культура предпочитает субстрат, состоящий из дерновой земли, песка, торфа. Все компоненты необходимо смешать в равных долях. Не желательно включать в состав почвенный слой, взятый напрямую с огорода, а также перегной во избежание поражения саженцев чёрной ножкой.

Для дезинфекции субстрата его можно прогреть на водяной бане или провести обработку в микроволновке. Данную процедуру лучше провести за две недели до предполагаемого посева. В таком случае микрофлора почвы успеет восстановится.

Важно! Не стоит забывать о необходимости дренажного слоя. На дно контейнера можно уложить керамзит или мелкие камешки.

Как выбрать и подготовить семена к посеву

Пакетированные семена, приобретённые в магазине, уже подготовлены к посадке. В случае самостоятельного сбора посевного материала, его необходимо подвергнуть обработке.

Сначала зёрнышки перебирают. Отбраковке подлежат мелкие, а крупные оставляют. Для набухания их замачивают на двадцать минут в тёплой воде. Затем семечки потребуется оставить на восемь часов в слабом розовом растворе перманганата натрия. Проведение данной процедуры обеспечит дезинфекцию и защиту от различных заболеваний. Вместо марганцовки можно использовать борную кислоту (полграмма на литр воды) или золу (одна большая ложка на 1л). При приготовлении последнего варианта, необходимо дать раствору настояться на протяжении двух суток.

При обработке зольной смесью, семечки оставляют в ней на 5 часов. Те зёрнышки, которые поднялись на поверхность, не используют. Обработка зёрнышек стимулятором роста также пойдёт на пользу будущим сеянцам. После обработки посевной материал просушивают.

Технология посева семян

Потребуется предварительно подготовить тару подходящего объёма. Лучше всего подойдут торфяные горшочки. Можно использовать ящик с габаритами 50 х 30 х 25см. Субстрат не должен быть холодным. Его температура должна превышать 7⁰C.
Семена закладывают на глубину около одного сантиметра. Оптимальная температура воздуха при этом составляет 20 градусов. Расстояние между бороздками (при посадке в контейнер) равно 3см.

Знайте! Если нет желания в будущем заниматься пикировкой рассады – можно сразу посадить семена в торфяные таблетки.

Они бывают разных размеров. В случае с посадкой капустной рассады достаточно и 4 см в диаметре. Заготовки помещают в тёплую воду до набухания, затем лишнюю влагу удаляют. В сделанные углубления раскладывают по паре семечек и присыпают их сверху торфом.

Уход за сеянцами

После появления первой поросли температуру воздуха понижают до 10 градусов. Но через неделю повышают до 15⁰C днём и до 9 градусов ночью. Если саженцы будут находиться в тепле, выше 20⁰C, это может привести к раннему формированию кочанчиков.
Сеянцы очень любят свет.

В начале весны кустикам может не хватать естественного освещения. Ведь «малышам» требуется 15 часов светового дня. С целью обеспечить надлежащий агротехнический режим, над молодняком размещают фитолампы. Обычные лампы накаливания для досвечивания не подходят – они нагревают воздух и имеют другой спектр. Правильный уход – это рыхление земли, орошение методом распыления и своевременное внесение удобрений.

Пикировка рассады

Процедуру проводят, когда сеянцам будет две недели. До момента, пока кустики приживутся, поддерживают комфортную температуру. Она составляет 20 градусов. Затем вновь следует понижение – 17 днём и 9 ночью. За пару недель до перемещения на участок, начинается закаливание молодняка. С пересадкой торопиться нет необходимости.

Внимание! Резкая смена микроклимата и похолодание могут спровоцировать начало процесса стрелкования капусты.

Выбор сортов брокколи для выращивания на даче

Ранние сорта брокколи:

  1. Миледи — сверхранний гибрид, устойчив к неблагоприятным условиям, головки весом до 1,5 кг, цвет бутонов сине — зеленый, отличается высоким содержанием йода
  2. Наксос — ранний гибрид, хорошо растет как в условиях холодной погоды, так и при высокой температуре, размер головок 0,5 кг

Средние сорта брокколи:

  1. Маратон — сорт устойчив к мучнистой росе, головка весом до 1,0 кг, мелкозернистая
  2. Босфор — отличный сорт с растянутым созреванием, убирают урожай летом и ранней осенью

Поздние сорта брокколи:

  1. Фиеста — поздний гибрид, отлично переносит неблагоприятные погодные условия, головки крупные, ровные по размеру, с высокими товарными качествами
  2. Континенталь — поздний гибрид, образует плотную и лежкую центральную головку

Капуста брокколи распространилась сначала в Европе, а затем уже в Азии и Америке. В настоящее время она не только признана в мире как одна из лучших разновидностей капусты, но и как полезный овощ в профилактике многих болезней, в том числе и рака.

Видео о благоприятных условиях для брокколи:

Дальнейший уход

Ухаживать за брокколи не сложно. Достаточно проводить следующие агротехнические мероприятия:

Полив

Брокколи хорошо переносит засуху. Поэтому поливать посадки ежедневно нет необходимости. В дождливую и пасмурную погоду рекомендуется поливать культуру 1 раз в неделю. В жару и засуху увлажнение проводят 2-3 раза в неделю.

Чтобы влага лучше удерживалась на грядках, рекомендуется провести мульчирование. В таком случае поливы можно сократить, так как слой мульчи будет качественно удерживать воду и не даст верхнему слою почвы пересыхать.

После полива необходимо проводить рыхление грядки. Это позволит к корневой системе растений поступать в необходимом количестве питательным элементам. Также рыхление будет способствовать удалению сорняков.

Подкормка

Через 2 недели после посадки культуры в открытый грунт проводят первую подкормку. Используют минеральные удобрения. Их разбавляют водой согласно инструкции и выливают под каждый куст.

Можно использовать навозную жижу. Для этого 1 кг навоза разводят в 10 литрах воды. Под каждый куст выливают не менее одного литра раствора.

Через 3 недели снова подкармливают растения. Рекомендуется использовать калийные и фосфорные удобрения. Стоит отказаться от азота. Он спровоцирует рост зеленой массы, и кочаны будут плохо завязываться.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

  • Анемия: брюссельская капуста имеют высокое содержание железа, жизненных минералов, которые вместе с витамином В6 используются для профилактики анемии.
  • Артериальное давление: как и большинство овощей с высоким количеством калия, помогает регулировать клетки в организме.
    Необходимы для большинства метаболических процессов  калий, в том числе и в поддержании нормального артериального давления.
  • Здоровье зубов и костей: высокое содержание кальция в брюссельской капусте помогает в поддержании высокой плотности костной ткани, а так же увеличения твердости зубов.
  • Профилактика рака: брюссельская капуста вместе с другими овощами той же семьи, то есть брокколи и белокочанная капуста, в которых содержится антиоксидантный индол и другие соединения, являются уникальными средствами для профилактики рака.
  • Сердечно-сосудистая поддержка: различные необходимые соединения упакованы в этих “маленьких кочанах капусты” которые работают синергически, для того чтобы помочь отрегулировать циркуляцию крови, а так же для профилактики воспалительных проблем и поддержку сердечно-сосудистой системы.
  • Противовоспалительные действия: брюссельская капуста имеет противовоспалительное действие, помогают предотвратить хронические воспаления, что приводит к определенным улучшениям кишечника.
  • Простуда и грипп: чашка брюссельской капусты содержит больше количество витамина С (больше чем апельсин), что делает его идеальным растительным лекарством для профилактики простуды и гриппа.
  • Пищеварительная система: глютамин аминокислоты в брюссельской капусте (сок капусты), очень нежный и успокаивающий благоприятно влияющей на пищеварительную систему, а так же заживляя язвенную болезнь. Для терапевтических целей, принимать сок нужно в небольших количествах три раза в день на пустой желудок. Смешайте сок капусты с соком моркови и соком сельдерея.
  • Защита ДНК: когда брюссельская капуста принимается ежедневно, то она может помочь вам стабилизировать ДНК внутри белых кровеносных клеток в крови, через деятельность sulphotransferase .
  • Энергия тела: белковые и питательные вещества богатые ферментами, найденные в брюссельской капусте, обеспечивают энергию в теле, сохраняя его свободным от усталости.
  • Иммунная система: состав названный «гистидин» в брюссельской капусте оказывается полезным в лечении аллергии и регулирования Т-клеток в нашей иммунной системе.
  • Поддержка беременности: брюссельская капуста с высоким содержанием фолиевой кислоты (В9), которая помогает в развитии плода. До и во время беременности, фолиевая кислота предотвращает возникновение неврологических дефектов, таких как расщелины позвоночника у плода.
  • Зрение: предшественник витамина А делает важную работу для поддержания идеального зрения. высокие антиоксиданты помогают предотвратить катаракту и различные другие проблемы со зрением.
  • Потеря веса: высокое содержание белка с низким содержанием жира (калории) делает это растение идеальным для включения его в диету, что влечет к потере веса. Капуста богатая питательными веществами держит ваши клетки сытыми, предотвращая тягу к еде и перееданию.
  • Раны, порезы и травмы: белок и помощь марганца восстанавливают сломанные ткани костей, а так же порезы или травмы мышц. Калий помогает в процессе свертывания крови, а фолиевая кислота помогает в заживлении ран.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПРИ ПОКУПКЕ

При покупке брюссельской капусты выбирайте те кочаны, которые являются ярко-зелеными.
Избегайте покупать капусту с пожелтевшими или увядшими листьями, или с мягкой текстурой.
Храните брюссельскую капусту в полиэтиленовом пакете или герметичном контейнере в овощном отделе холодильника.
Капуста может храниться сроком до пяти дней в прохладной температуре.