Оглавление
- Классический вариант
- Рыбалка на селедку залом летом
- Особенности селёдки:
- Жареная селедка
- Сельдь, жаренная в горчичном соусе
- Жареная селёдка в томатном соусе
- Как солить донскую селедку в соевом соусе
- Жареная селедка с томатами
- Техника и тактика ловли сельди
- Как жарить донскую селедку
- Селедка, жареная на сковороде — рецепты приготовления
- Кто такой оселедец?
- Жареная селедка
- Вьетнамская
- Как жарить донскую селедку
- Подготовка
- Виды оселедцев
- Рецепт как солить селедку в домашних условиях в рассоле целиком
Классический вариант
Но пожарить селедку можно с луком — и результат ничуть не хуже, чем при обжарке с чесноком. На 2 обычные порции используют следующие ингредиенты:
- 1 крупная рыбина;
- 0,1 кг репчатого лука;
- 0,04 кг зеленого лука;
- набор прованских трав;
- пшеничная мука для панировки;
- лимон;
- перчик и соль.
Процесс приготовления состоит из нескольких шагов.
- Как и в предыдущем случае, придется разделывать рыбку на филе. Выполнять эту работу нужно аккуратно, двигаясь от головы к хвосту. В процессе филирования с хребта нужно убрать максимум мяса. Но при этом само филе не нужно доводить до консистенции рыбного фарша. Нож должен быть большим, обязательна хорошая заточка.
- Чтобы было не только вкусно, но и безопасно, селедочное филе очищают даже от небольших косточек. Затем рыбу маринуют смесью лимонного сока, черного перца горошка, соли и разнообразных специй (по желанию). Во время маринования сельди необходимо обжаривать полукольца репчатого лука. Делать это предварительно приходится из-за разницы во времени обработки. Как только лук чуть-чуть поджарится, добавляют перец и соль. Саму рыбу жарят только в панированном виде. Если нет муки, отличной заменой окажется картофельный крахмал.
- Жарить сельдь нужно до красивого золотистого оттенка. Такой цвет она должна приобрести с двух боков. Зажаренную рыбу перекладывают на мелкую тарелку. Ее посыпают репчатым луком, а в теплый сезон — еще зеленым лучком. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, одновременно дешево и вкусно.
Рыбалка на селедку залом летом
Летом селедку ловят на Каспийском, Черном и Азовском море. После запрета множество рыбаков выплывают на лодках к местам концентрации этой рыбы. После нереста она очень вялая. Более того, многие экземпляры погибают. Период вялости длится несколько недель, и клев возобновляется с новой силой в конце июня.
Эффективной оснасткой при ловле сельди на море является самодур. Это продукт китайского производства. Он продается практически в каждом рыболовном магазине в городах, расположенных у моря.
Селедка ловится на глубинах до 50 метров. Поэтому на катушке следует иметь необходимый запас лески. Самодуры представляют собой леску, к которой привязаны поводки с крючками. На крючках приклеены или привязаны красные нитки и яркие элементы. Селедка клюет смело, без раздумий. На одну снасть можно поймать 3-4 рыбки. Такая рыбалка очень захватывающая. Ведется она с лодки, поэтому можно постоянно менять место дислокации в поисках лучшего клева. Такая активность рыб вынуждает рыболова использовать толстую леску из флюорокарбона.
На что клюет залом в июне, июле и августе
Летом ловятся в основном рыбы средней величины. Ситуация достаточно типичная, когда после нереста самые крупные экземпляры отдыхают и дают возможность более молодым особям «засветится на крючках» рыболовов разного социального положения. В некоторые дни клев сельди настолько активен, что на крючки можно вещать одни нитки, без мальков и кусочков рыб.
Если клев на некоторое время прекращается, то есть смысл забросить удочки с самодурами в несколько точек. Если пауза затянулась, то можно достать короткий спиннинг и соблазнить сельдь на классические приманки.
Летом очень важно сохранить рыбу. Поэтому на рыбалку берите с собой несколько пачек соли
Солить ее в жару лучше сразу после вылова, так как она быстро портится. В ведро набирается вода, в которую добавляется соль. Получается рассол, в котором рыба хранится в течении всей рыбалки.
Переходите на страницу летняя рыбалка
для знакомства с ловлей на других видов рыб в этот период.
Особенности селёдки:
- В среднем, взрослые особи длиной 25 сантиметров и весом около 350 граммов.
- Обитают эти рыбы главным образом в морях, однако весной на нерест плывут крупными косяками в реки и с апреля по ноябрь их там можно поймать.
- В мае рыба голодная, поэтому неприхотлива в еде. Учитывая это, опытные рыбаки в этот период даже не применяют наживку, да и прикормка не нужна.
- В первые дни хода встречаются самые крупные рыбы (до 1 килограмма весом).
- Сельдь разрешено ловить только на спиннинговые и поплавочные снасти, остальные методы будут считаться браконьерством. Для спиннинга есть лишь одно ограничение – нельзя рыбачить в самый пик нереста – с конца мая и до начала июня.
- Для ловли селёдки на другие снасти кроме спиннинга нужна лицензия, причём для рыбалки с лодки она будет стоить дороже, чем с берега. На платнике ловить селёдку неактуально.
Жареная селедка
Это хорошая идея, потому что сельдь не костлявая, жирная, вкусная, полезная, легко чистится. 250 г сельди удовлетворяют суточную потребность человека в белке. Селедка полезна для сердца и сосудов, защищает от риска диабета, препятствует старению, улучшает зрение и работу мозга. В 100 г сельди – тройная суточная норма витамина D!
Жареная селедка – очень вкусная рыба. Для этого рецепта ее можно купить замороженную, если в вашей местности не продают свежую. Вкус от этого не пострадает! Только выбирайте упругие серебристые тушки с красными жабрами без гнилого запаха, с чистыми глазами. Мутные глаза бывают у рыбы с икрой, но она будет отощавшей.
В интернете часто пугают рассказами о дурном запахе жареной селедки. Но это все фантазии, сельдь пахнет, как обычная рыба. А миф возник вот на какой почве: еще в советские времена к нам приезжали на учебу студенты-вьетнамцы. Они жили в общежитиях и на общих кухнях жарили… соленую селедку с имбирем. Запах, действительно, был еще тот. Но наша сельдь будет пахнуть хорошо! Так что смело жарьте селедку и ничего не бойтесь.
Время приготовления: 15 минут15 минут
Ингредиенты
- сельдь, 4 шт.
- чеснок, 3 зубчика
- соевый соус, 5 ст. л.
- соль, по вкусу
- душистый перец, щепотка
- черный перец, щепотка
- тимьян, щепотка
- мука, для панировки
- растительное масло, для жарки
Как приготовить жареную селедку
Фото: yescook.ru Селедку чистим, моем, отрезаем ей голову, выбрасываем кишки. Делаем надрез вдоль спины. Отделяем хребет сначала с хвоста, затем, подняв рыбу за кость, с двух сторон одновременно снимаем пальцами филе. Давим чеснок, смешиваем с соевым соусом, смесью перцев, щепоткой чабреца (тимьяна) и солью. Замачиваем рыбу в этом рассоле на несколько минут. Нагреваем растительное масло в сковороде. Селедку обваливаем в муке и выкладываем в раскаленное масло. Обжариваем с двух сторон. Селедка готовится быстро. Приобретет с двух сторон золотистый цвет – и достаточно. Подаем с картофельным пюре, зеленью, долькой лимона или лайма. Приятного аппетита!
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
Будьте первыми!
Описание к фотографии
приготовили?поделитесь
фото
Сельдь, жаренная в горчичном соусе
- селедка – 0,7-0,8 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- столовая горчица – 20 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- панировочные сухари, мука – сколько уйдет;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец, сушеный базилик – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло – по потребности.
- Селедку разделайте на филе, почистив, выпотрошив, но не удаляя кожу.
- Натрите куски рыбного филе солью и специями, полейте лимонным соком. С внутренней стороны смажьте смесью горчицы и томатной пасты, сложите попарно. Маринуйте в течение 30 минут.
- Запанируйте сложенные попарно куски филе в муке, затем окуните их во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях.
- Выложите в кипящее масло. Жарьте 10 минут, время от времени переворачивая. Следите за тем, чтобы половинки не разъединились.
При подаче к столу нарежьте жареную сельдь порционными кусками. Сделанную по данному рецепту закуску можно подавать как горячей, так и холодной.
Жареная селёдка в томатном соусе
Томат, как и любые блюда из него, подходит селедку. Томатный соус наделит жареную селёдку благородной кислинкой и красивым румянцем.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 550 гр. филе сельди;
- 300 гр. свежих помидоров;
- 170 мл подсолнечного масла;
- 200 гр. пшеничной муки;
- 1 чайная ложка сухого чеснока;
- 1 чайная ложки молотого тмина;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сельдь разрежьте на кусочки удобного Вам размера. Посыпьте их солью и перцем.
- Помидоры поместите на 15 секунд в горячую кипячёную воду. Затем выньте и обдайте их холодной водой. Снимите с помидоров кожицу и измельчите мякоть с помощью блендера.
- Добавьте в томатную смесь тмин и сухой чеснок. Немного подсолите.
- Рыбу хорошо обсыпьте мукой.
- Сковороду с подсолнечным маслом нагрейте и выложите на неё филе селёдки. Жарьте до готовности. За 10 минут до выключение огня полейте рыбу томатный соусом.
Приятного аппетита!
Несмотря на распространенный в нашей необъятной стране стереотип, что селедка может быть вкусной лишь в маринованном или соленом виде, жареная сельдь с каждым годом пользуется все большей популярностью. Нельзя не отметить ничем несравнимый нежный и ароматный вкус ее мяса. А пресловутый рыбный запах в процессе приготовления можно устранить, следуя маленьким хитростям. К тому же селедка готовится просто моментально.
Но не только отменными вкусовыми качествами отличается сельдь, она также богата большим количеством таких незаменимых для здорового человека микроэлементов, как йод, кальций, фтор, калий, фосфор, магний, цинк и натрий. И мало кто знает, что всего 200 г. такой жареной рыбы содержит дневную ному белка. Благодаря витаминам D, PP, A и B12 регулярное употребление сельди улучшает функционирование мозга и зрения. По данным медицинских исследований постоянное присутствие в рационе сельди, убирает симптомы псориаза.
Приготовление
Существует масса различных рецептов приготовление жареной селедки, но в этой статье будут раскрыты тонкости, с которым жареное мясо атлантической рыбки получится настолько вкусным, что ваши гости сочтут такое блюдо за настоящий деликатес.
Как солить донскую селедку в соевом соусе
Любителям корейской кухни понравится селедка, маринованная в соевом соусе. Существует два способа ее приготовления, каждый из которых предполагает засолку рыбы в течение 8-12 часов.
Донская селедка в соевом маринаде по первому способу готовится следующим образом:
- Сельдь разбирается на филе, очищается от кожи и складывается в небольшой пластиковый контейнер вместе с икрой (по желанию).
- Готовится маринад из соевого соуса и кипяченой воды (по 2 ст. ложки), уксуса и соли (по 1 ст. ложке), сахара (1 ч. ложка) и нарезанного кольцами лука.
- Приготовленный маринад выливается в контейнер с рыбой, перемешивается, накрывается крышкой и отправляется в холодильник минимум на 8 часов.
- Готовую селедку подают к столу прямо с маринованным луком.
Второй способ приготовления донской сельди в соевом соусе также предполагает маринование рыбы в банке. Она очищается от внутренностей, нарезается на кусочки толщиной 2 см, складывается в банку и заливается соевым соусом так, чтобы он полностью покрыл рыбу. Через 12 часов селедку можно подавать к столу.
Жареная селедка с томатами
Этот рецепт не отличается кардинально от предыдущего. Все к тем же ингредиентам, кроме репчатого лука и горчицы добавляется свежий укроп и пару красных помидоров. Однако в этом случае сельдь будет более вкусной, если разделать ее вдоль тела, по хребту.
После разделки и маринования, разрезанные рыбные тушки ложатся в раскаленное масло. И сразу же к ней на сковороду отправляется мелко нарезанный укроп и помидоры. Более сочным получится блюдо, если помидоры нарезать не мелкими кусочками, а более крупными.
Жарится сельдь, как уже упоминалось очень быстро. Главное, ее не передержать. Чтобы достичь необходимой степени обжарки, с каждой стороны жарить рыбку в среднем 2 минуты. Жареная сельдь с помидорами раскроет полностью свой вкус с гарниром из риса. Жареная селедка по-корейски
Рыбка, приготовленная по этому рецепту, отличается тонким пикантным вкусом. Основные ингредиенты:
1 кг сельди;
1 пучок зеленого лука;
1 головка чеснока;
1 чн. ложка соевой горькой пасты;
Соевый соус;
1 чн. ложка обычного уксуса;
Красный и черный молотый перец.
Из каждой селедки удалить внутренности, кроме молока и икры, и хорошо промыть под проточной водой. Чтобы рыба быстрее приготовилась нужно сделать надрезы на ней с каждой стороны. После чего следует приступить к приготовлению маринада. Для этого нужно мелко нарезать зеленый лук и чеснок, смешать их с пастой, соевым соусом, имбирем, перцем и уксусом. Полученным маринадом тщательно натереть каждый кусок селедки, и настоять в холодильнике 10–15 минут.
Сначала ее необходимо готовить на специальной сетке для жарки, после чего хорошо прожаренную рыбу переложить на раскаленную сковороду с маслом. И держать на слабом огне еще 10 минут.
Техника и тактика ловли сельди
Ловля сельди является довольно легким занятием, с которым справятся даже начинающие рыболовы, достаточно только ознакомиться с основами тактики и техники данного процесса.
Как поймать сельдь на блесну?
Первоначально потребуется обнаружить местонахождение косяка, забрасывая приманку в разные стороны, удобнее всего осуществлять это, находясь на лодке. Предпочтения добычи могут изменяться в зависимости от различных факторов, поэтому при себе рекомендуется иметь набор блесен, обладающих разным окрасом, размером и формой.
Достаточно сделать 2-3 заброса в выбранную точку и в случае отсутствие поклевок приманку можно смело менять на другую модель. Продолжать подобные эксперименты нужно до тех пор, пока не будет подобран наиболее эффективный вариант блесны.
Использование вращающихся и колеблющихся блесен позволяет увеличить шансы на улов, поскольку такими приманками может заинтересоваться не только сельдь, но также чехонь, красноперка, окунь, голавль или язь.
Как поймать сельдь на спиннинг?
Для получения хорошего улова рекомендуется руководствоваться следующими правилами при использовании спиннинговых снастей:
Можно практиковать различные стили проводки, их выбор зависит от используемой разновидности приманки
Важно, чтобы воблеры и блесны своей игрой имитировали поведение настоящих рыбешек – это главный залог успеха на рыбалке.
Спиннинговая ловля может осуществляться с борта плавательного средства или берега. Новичкам больше проходит первый вариант, поскольку в сидячем положении гораздо проще отточить навык совершения забросов
После получения достаточного опыта можно начинать практиковать забросы и из стоячего положения с берега.
Ловля с лодки позволяет забрасывать приманку в наиболее глубокие места на реке, но необходимо помнить, что на глубине более 40 метров шансы поимки сельди минимальны.
Лучшее время для ловли сельди
Наиболее активный клев наблюдается во время нереста, но в этот период обычно действует запрет на рыбалку. Необходимо дождаться его завершения и сразу же приступать к ловле сельди, поскольку именно в начале июня имеются хорошие шансы на выуживание упитанных и крупных особей, а приятный вкус данная рыба обретает именно благодаря накопленному жиру. К середине августа сельдь начинает активно худеть, что уменьшает вероятность поимки крупных экземпляров.
Во время весенней рыбалки рекомендуется ловить селедку в дневные часы, когда наиболее активно и атакует большинство приманок.
Как жарить донскую селедку
Донскую селедку можно не только солить, но еще и жарить целой тушкой на сковороде. Получается очень вкусное самостоятельное блюдо, которое можно подать с молодым картофелем или с другим гарниром.
Приготовить вкусную донскую селедку на сковороде можно по следующему рецепту:
- Выпотрошить селедку (2-3 шт.), извлечь внутренности и удалить жабры. Хвост и плавники можно оставить.
- Подготовить начинку для рыбы, смешав столовую ложку нарезанного зеленого лука, такое же количество укропа, панировочные сухари (2-3 ст. ложки), молотый черный перец, соль и лимонную цедру (по ½ ч. ложки).
- Дальше рыба фаршируется приготовленной смесью, натирается солью, обваливается в муке и обжаривается на растительном масле.
- Перед подачей селедку рекомендуется взбрызнуть лимонным соком.
Сельдь — самая доступная рыба, которую незаслуженно обходят вниманием российские хозяйки. Она прекрасна и жареная, и в сочетании с картофелем
Однако из-за специфического запаха блюда из нее получаются на любителя.
Наиболее распространенный способ приготовления сельди — засолка, хотя многие привыкли покупать ее готовой в магазине. Посолить сельдь самостоятельно достаточно просто, она получается на вкус намного лучше магазинной. Это несмотря на то, что большинство производителей предлагают новинки, в которые добавлены ингредиенты, позволяющие продлить сроки потребления, привлекательный внешний вид и современную упаковку. Есть способ избежать воздействия консервантов и красителей на организм — это посолить рыбу.
Селедка, жареная на сковороде — рецепты приготовления
Иногда кажется, что любовь к соленой сельди у нас заложена генетически. Но обожая вкусную и полезную рыбку всей душой, мы напрочь забываем, что из нее можно приготовить массу бесподобных блюд. Сегодня рассказываю, как правильно и вкусно пожарить селедку на сковороде и устроить себе «праздник живота».
Готовить лучше филе рыбы, хотя не возбраняется пожарить её целиком или кусочками. Если придумаете какой-либо маринад, блюдо только выиграет.
Я даю парочку примеров, но это не означает, что вы сами не сможете сочинить ваш, фирменный. Используйте готовые приправы из пакетика, помогающие пожарить сельдь без запаха, сопровождающего приготовление.
Они правильно подобраны и отлично сочетаются меж собой, украшая и разнообразя вкус блюда.
Селедка, жаренная на сковороде – простой рецепт
Если учиться жарить рыбу на сковороде, то на самом легком варианте. Жареная селедка вкусна сама по себе, поэтому можно обойтись без дополнительной панировки, кроме муки.
Понадобится:
- Сельдь, свежая – 2 тушки.
- Соль – чайная ложка.
- Сахарный песок – 1/3 чайной ложечки.
- Приправа для рыбы, готовая – ложка.
- Мука – по необходимости.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
Как правило, тушки продаются замороженными. Разморозьте её на полке холодильника, или прямо на столе. Экстремальные способы, типа микроволновки испортят рыбу и лишат её полезных свойств. Советую не дожидаться, когда сельдь разморозится до конца, приступайте к разделке, когда я еще четь подмороженная – легче будет работать.
Удалите голову, хвостовую часть, вытащите внутренности, срежьте плавники. Разрежьте тушку по хребту и отделите филе. Снимать кожицу или нет, решите сами, я иногда ленюсь, считая, что большой ошибки не будет. В процессе рыбка разморозится окончательно.
Смешайте на тарелочке соль с сахаром и приправами. На отдельную тарелку насыпьте муку.
Пересыпьте филе, сложенное в миску, перемешайте, подержите минут 15, чтобы мясо селедки пропиталось приправами.
Налейте на сковородку масло, разогрейте его, но так, чтобы оно не дымилось. Обмакните филе в муку, хорошо обваляйте.
Выложите на сковороду, пожарьте нижнюю часть.
Когда снизу появится поджаристая корочка, переверните кусочки
Здесь важно правильно отрегулировать огонь. Первую сторону жарьте на умеренном, когда перевернете, еще сбавьте мощность огня, почти до маленького
В конце допустимо прикрыть сковороду крышкой. Блюдо можно украсить маринованным луком, получится очень вкусно.
Как жарить соленую сельдь с луком
Потребуется:
- Соленое филе селедки – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Мука или панировочные сухари – 100 гр.
- Масло для жарки – 2 большие ложки.
- Сливки для подачи.
Как пожарить:
- Изначально, соленую следку необходимо вымочить. Для этого залейте её водой или молоком на 10-12 часов. После слейте жидкость, обсушите тушку. Разделайте на два филе.
- Обваляйте панировочными сухарями или мукой.
- Нарежьте луковицу полукольцами, жарьте на сковороде в масле, использовав половину от заявленного количества. Переложите на тарелку.
- Подлейте масла, выложите рыбку. Жарьте до появления красивого цвета.
- Выложите на тарелку с луком, полейте теплыми сливками.
Понадобится:
- Рыба – 4 филе.
- Лимон.
- Майонез.
- Соевый соус.
- Смесь перцев, масло, готовые приправы для рыбы.
Приготовление:
- Разделайте селедку, удалив голову, внутренности, плавники. Надрежьте продольно вдоль хребта. Ополосните тушку, просушите.
- Смешайте в плошке майонез, соевый соус, сок лимона, все приправы, перец. Количество ингредиентов берите на свой вкус, осторожнее с соевым соусом, добавляйте его понемногу.
- Промажьте маринадом тушку сверху и внутри. Залейте в надрез на спинке рыбины. Прикройте пленкой, поставьте на полку холодильника мариноваться на пару часов.
- Обжарьте в раскаленном масле на сковородке с обеих сторон до красивой корочки.
Вкусное филе сельди, жареной без кляра на сковороде-гриль
Обязательно попробуйте это блюдо, возможно, оно станет самым любимым. Жарить можно на гриле или обычной сковороде.
Возьмите:
- Селедка – тушка.
- Чеснок – пара долек.
- Цедра лимона.
- Копченая паприка – ½ маленькой ложки.
- Смесь перцев, соль, масло для жарки.
Как пожарить:
- Разберите рыбу, удалив все лишнее вместе с хребтом и костями.
- Замаринуйте, посыпав приправами, указанными в рецепте. Маринуйте четверть часа.
- Быстро обжарьте в раскаленном масле с двух сторон.
-рецепт: селедка, жареная кусочками с овощами
Отличное диетическое блюдо. Смотрите, как автор ролика занимается приготовлением, и повторяйте все действия. Пусть на вашем столе будет самая вкусная жареная селедка! Приятного аппетита!
Кто такой оселедец?
Местные рыбаки произносят это название следующим образом: «осэлэдэць». В давние времена так называли знаменитые на весь мир чубы казаков Запорожья. Кроме того, казаки Дона таким же образом называют рыбу – донскую сельдь.
Принято выделять несколько видов донской сельди, однако рыбачат в основном на следующие:
- пузанок,
- буркун
Внешний вид
Эта рыбка мало чем выделяется на фоне других речных обитателей. Она имеет серебристый цвет, невыразительные серого цвета плавники, которые накануне нереста у самцов приобретают красноватый оттенок.
Донская сельдь в водоеме смотрится очень интересно. Так, на солнце их чешуйки сверкают зеленовато-фиолетовым отливом. Среди представителей этого вида могут встречаться как крупные особи, длиной от тридцати до сорока сантиметров, так и мелкие – длиной от пятнадцати до двадцати сантиметров. Живет эта рыбка в среднем 6 лет.
Места обитания
Эта рыба встречается практически повсеместно на Черноморье, около берегов Кавказа, Румынии и Болгарии. А на нерест в течение весенних месяцев донская сельдь идет в реки Дунай, Дон, Днестр, Днепр, Буг и так далее.
Нерест
Наиболее крупные представители донской сельди достигают половозрелого возраста к 4-5 годам, более мелкие – к 2-3 годам. Нерест у этой рыбы происходит ежегодно. Самка откладывает икринки, которые затем течением уносятся в речное устье. А уже с конца лета и осенью мальки вместе с взрослыми представителями этого вида уплывают в Черное море через Керченский пролив.
В период размножения донская сельдь на территории России, к примеру, заходит в Азовское море через Керченский пролив, а затем плывет в верховья реки Дон. Ранее в этих местах ее добывали в промышленных масштабах.
Жареная селедка
Это хорошая идея, потому что сельдь не костлявая, жирная, вкусная, полезная, легко чистится. 250 г сельди удовлетворяют суточную потребность человека в белке. Селедка полезна для сердца и сосудов, защищает от риска диабета, препятствует старению, улучшает зрение и работу мозга. В 100 г сельди – тройная суточная норма витамина D!
Жареная селедка – очень вкусная рыба. Для этого рецепта ее можно купить замороженную, если в вашей местности не продают свежую. Вкус от этого не пострадает! Только выбирайте упругие серебристые тушки с красными жабрами без гнилого запаха, с чистыми глазами. Мутные глаза бывают у рыбы с икрой, но она будет отощавшей.
В интернете часто пугают рассказами о дурном запахе жареной селедки. Но это все фантазии, сельдь пахнет, как обычная рыба. А миф возник вот на какой почве: еще в советские времена к нам приезжали на учебу студенты-вьетнамцы. Они жили в общежитиях и на общих кухнях жарили… соленую селедку с имбирем. Запах, действительно, был еще тот. Но наша сельдь будет пахнуть хорошо! Так что смело жарьте селедку и ничего не бойтесь.
Время приготовления: 15 минут15 минут
Ингредиенты
- сельдь, 4 шт.
- чеснок, 3 зубчика
- соевый соус, 5 ст. л.
- соль, по вкусу
- душистый перец, щепотка
- черный перец, щепотка
- тимьян, щепотка
- мука, для панировки
- растительное масло, для жарки
Вьетнамская
Закуска из селедки «по-вьетнамски» имеет пикантный вкус и неповторимый аромат. Рецепт своим происхождением действительно соответствует названию, поэтому приготовив такое деликатесное блюдо из простой сельди, можно удивить даже самых привередливых гурманов.
Необходимые ингредиенты:
- 2 средние свежие или замороженные тушки;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. измельчённого перца чили и имбиря.
Подготовленную селедку разрезаем на филейные пластики и обтираем смесью выдавленного чеснока, измельчённого лука, специй и соуса. Оставляем рыбное мясо в маринаде на четверть часа, чтобы волокна могли хорошо впитать все ингредиенты. Сковороду смазываем растительным маслом и хорошо раскаливаем, иначе продукт будет прилипать ко дну. Выкладываем пряные филейные кусочки и готовим до золотой корочки с обеих сторон, убавив пламя до среднего уровня. Жареная таким способом селедка хорошо сочетается с картофельным пюре и овощами. Подавать блюдо рекомендовано в горячем виде, полив соевым соусом и украсив маринованным имбирём.
Как жарить донскую селедку
Донскую селедку можно не только солить, но еще и жарить целой тушкой на сковороде. Получается очень вкусное самостоятельное блюдо, которое можно подать с молодым картофелем или с другим гарниром.
Приготовить вкусную донскую селедку на сковороде можно по следующему рецепту:
- Выпотрошить селедку (2-3 шт.), извлечь внутренности и удалить жабры. Хвост и плавники можно оставить.
- Подготовить начинку для рыбы, смешав столовую ложку нарезанного зеленого лука, такое же количество укропа, панировочные сухари (2-3 ст. ложки), молотый черный перец, соль и лимонную цедру (по ½ ч. ложки).
- Дальше рыба фаршируется приготовленной смесью, натирается солью, обваливается в муке и обжаривается на растительном масле.
- Перед подачей селедку рекомендуется взбрызнуть лимонным соком.
Подготовка
Донская селедка считается одной из самых жирных представителей своего вида, в связи с чем и получила популярность. Опытные хозяйки также советуют приобретать дунайскую рыбку, которая отлично зарекомендовала себя. Данные виды характеризуются обширным составом микроэлементов, крупными размерами, малым количеством косточек и нежной структурой филе.
Но при этом следует обращать внимание на:
- состояние глаз, которые должны быть без каких-либо плёнок и помутнений;
- ровность формы рыбы;
- упругость или рыхлое состояние филе;
- отсутствие слизи на коже селедки;
- влажность и блеск, свидетельствующие о свежести и недолгом сроке хранения;
- присутствие нехарактерных пятен, которые могут указывать на некачественность продукта;
- запах, так как хорошая тушка пахнет обычным рыбьим ароматом, без неприятных ноток.
Замороженную селедку, прежде чем жарить, следует разморозить при комнатной температуре или на полке холодильника. Затем, как и свежую, её нужно тщательно выпотрошить и промыть в воде. Дальше срезаем плавники, хвост и голову, а также с помощью глубокого продольного разреза на спине, удаляем хребет вместе с крупными костями. Отделившееся филе можно разрезать на пять кусочков или просто оставить две плоские половинки и полностью их зажарить. Кожу снимать необязательно, только если это требуется в рецепте.
Перед запеканием сельди, её можно замариновать с приправами и специями, а также сбрызнуть соком лимона, который не даёт мясу распадаться при жарке и отлично нейтрализует специфический запах.
Виды оселедцев
Выделяют несколько видов этой рыбы, однако донские рыбаки, промышляющие на оселедца, выделяют следующие:
Буркун
Это название наиболее крупного представителя морской сельди, представляющей интерес для рыболова. На эту рыбку можно охотиться уже в третьей декаде апреля, и любой рыболов будет горд, если ему удастся поймать на крючок эту рыбку. Тем более, что в это время буркунов можно встретить целыми стайками.
Так как буркун является хищником, то многие опытные рыбаки ловят его на тюльку (особенно жадно он начинает клевать после нереста). В качестве приманки подойдет вертушка, нахлыст.
Пузанок
Пузанок обычно меньше по размеру, чем буркун, однако это с лихвой компенсируется его большим количеством. Кроме того, по отзывам донским рыбаков, и по вкусу пузанок намного интереснее.
Ловить его можно на различные снасти: и резинки, и удочки, в основном – вблизи мостов, либо в месте поворота реки, где течение слегка усиливается.
Рецепт как солить селедку в домашних условиях в рассоле целиком
Для засолки рыбы целой тушкой понадобится:
- две качественные с целой кожей рыбы;
- 80 граммов поваренной соли;
- 40 граммов сахарного песка;
- один большой лавровый лист;
- 4-5 горошин черного перца;
- один литр воды.
Способ приготовления
Сельдь можно готовить без потрошения или предварительно удалить из нее внутренности и жабры, можно удалить голову и хвост. Сложить подготовленную рыбу в емкость.
Воду вскипятить, добавить соль, сахар, пряности, прокипятить еще раз нескольких минут и остудить.
Залить сельдь рассолом так, чтобы он полностью покрыл ее. Чтобы получить малосоленую рыбу достаточно суток. Полностью она будет готова на третий — четвертый день.