Оглавление
- Картошка жареная на сковороде с мясом
- Как вкусно пожарить картошку с луком и лисичками?
- Жареная картошка с луком на сковороде
- Очень вкусная жареная картошка с луком на сковороде
- Жареная картошка: классический способ
- С чем подают жареную картошку
- Картошка по селянски на сковороде
- Простой рецепт приготовления картошечки с салом и чесноком, жареной на сковородке
- Простой рецепт картошки
- Классический рецепт приготовления жареной картошки
- Вкусная жареная картошка с луком
- Картофель, приготовленный с яйцом
- Как приготовить
- Классический вариант приготовления
- Рецепт вкуснейшей картошки
- Ленивые жареные пирожки с картофелем и зеленым луком
- Картошка с луком и чесноком на сковороде
- Жареная картошка с грибами и чесноком
- С луком
- Рецепт картошки с мясом
- На каком масле лучше жарить?
- Как пожарить картошку на сковороде с корочкой правильно
- Жареный картофель с маринованными грибами
- Жареная картошка по-деревенски
- Жареный картофель с золотистой корочкой
- Молодая картошка на сковороде: рецепт с чесноком
Картошка жареная на сковороде с мясом
Ингредиенты:
- Мясо свинины (можно любое) – 300 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло – для жарки
- Соль, специи – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
1. Очищенные и обсушенные клубни нарезаем дольками. Мясо так же тщательно промоем и нарежем кубиками. Репчатый лук очищаем и крошим полукольцами. Первым отправляем на разогретую с маслом сковороду мясо. Для более деликатного вкуса кладем лаврушку. Накрываем крышкой и жарим 5 минут.
2. После чего солим, перчим и перемешиваем свининку. Рядом ставим вторую сковороду, так же разогреваем масло и жарим на нем картошку, ее не накрываем крышкой. По прошествии 7 минут, перемешиваем.
3. Солим картофель, закидываем мясо и лучок, ставим на умеренный огонь, накрываем крышкой и ждем 3 минуты.
Блюдо готово, просто пальчики оближешь. Для данного рецепта можно брать любое мясо, только может увеличиться время его жарки. Приятного аппетита.
Как вкусно пожарить картошку с луком и лисичками?
50 мин. 20 4
Популярное домашнее блюдо для семейного обеда – жареный картофель с луком и хрустящими лисичками. Ароматное и питательное угощение никого не оставит равнодушным. Подавайте со свежими овощами или соусом по вкусу.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Лисички – 0,5 кг.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Очищаем репчатый лук и разделываем его на тонкие полукольца.
- Перебираем и промываем лисички. Дальше режем их на мелкие кусочки.
- На сковороде жарим лук, после к нему добавляем и грибы. Готовим около 10 минут на умеренном огне. В конце добавляем соль и молотый перец.
- Очищаем и промываем картошку. Режем ее тонкой соломкой.
- Обжариваем овощ отдельно до полной готовности. Также добавляем немного соли.
- Соединяем в общей сковороде картофель и грибы с луком. Аккуратно размешиваем и убираем с плиты спустя 3-5 минут.
- После готовности дополняем блюдо мелко порезанным зеленым луком. Подавать блюдо можно со сметаной и свежими овощами.
Жареная картошка с луком на сковороде
50 мин. 20 4
Классическое блюдо для простого и питательного домашнего обеда – жареный картофель с луком. Продукт выходит хрустящим и ароматным. Подавайте к столу со свежими овощами.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Картофель ⅘ кг
- Лук репчатый 3 шт.
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
Шаги
50 мин.Печать
-
Очищаем картофель от кожуры и промываем его в холодной воде.
-
Дальше продукт разрезаем на небольшие кусочки.
-
Выкладываем ингредиент в сковороду с большим количеством растительного масла. Начинаем обжарку на умеренном огне.
-
В это время подготовим репчатый лук. Очищаем его и режем тонкими полукольцами.
-
Картофель солим и жарим до полуготовности.
-
Дальше выкладываем лук. Аккуратно размешиваем до равномерного распределения продуктов.
-
Готовим еще 10-15 минут. За это время картофель станет мягким, а лук даст насыщенный аромат.
-
Подавайте горячее блюдо со свежими овощами по вкусу. Готово!
Очень вкусная жареная картошка с луком на сковороде
1 час. 5 мин. 25 6
Жареная картошка – одно из самых популярных и любимых всеми блюд. Особенно приготовленная вместе с луком, что несомненно улучшает вкус блюда и добавляет ему пикантности.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Картофель 1 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
Шаги
1 час. 5 мин.Печать
-
Картофель очистите и помойте.
-
Картофель обсушите на полотенце и нарежьте пластинками.
-
Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Затем выложите картофель. Жарьте несколько минут, после чего перемешайте картофель.
-
Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
-
Лук добавьте на сковороду к картофелю, когда она уже будет наполовину готова.
-
Жарьте еще 5-6 минут, периодически перемешивая. В конце готовки посолите по вкусу.
При желании перед подачей можно посыпать картофель зеленым укропом.
Приятного аппетита!
Жареная картошка: классический способ
Если вы все же мечтаете овладеть простой на самом деле наукой жарки картошки, придется с чего-то начинать. Вот об этом и поговорим для начала.
Ингредиенты: крупный картофель – 3-4 шт., растительное масло, соль.
- Картофель очищаем и сразу выкладываем в миску с водой, при этом овощи должны быть полностью прикрыты жидкостью. Нарезаем на брусочки, которые затем тоже складываем в миску.
- После того, как весь картофель будет нарезан, ставим на плиту сковородку с толстым дном (идеально – чугунную, хорошо – стальную с утолщенным днищем). Наливаем несколько ложек растительного масла и включаем средний огонь.
- В это время сливаем воду с картофеля и выкладываем его на бумажное полотенце (можно тканевое), чтобы обсушить от лишней воды.
- Когда сковорода с маслом полностью прогреется, выкладываем картофель. И не трогаем его, как минимум, ближайшие 5-7 минут, при этом газ чуть уменьшаем – до немного слабее среднего. Не размешиваем, не перемешиваем, не вспоминаем. Это – одно из главных правил успешно пожаренной картошки.
- Спустя указанное время берем широкую лопатку и несколькими движениями переворачиваем пласты картофеля. Не мельтешим, не мельчим – резво, широко, уверенно. Если вы нашли нужный момент, то переворачиваться картофельные бруски будут именно пластами. С обратной стороны вас должна ждать аппетитная румяная корочка. Сделали? Все, идите по своим делам, не трогайте ужин теперь уже чуть меньшее количество времени – примерно 3-4 минуты.
- Итак, переворачиваем второй раз и идем отдыхать. Спустя время переворачиваем третий раз, ждем пару минут, выбираем самый толстый брусочек и проверяем его на готовность. Если картошка чуть сыровата, снова перемешиваем и дожариваем до готовности.
- Солим, слегка и аккуратно перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Вкусно!
С чем подают жареную картошку
Наверно большего разнообразия и не придумать, что можно подать к жареной картошке, исходя конечно из ваших кулинарных пристрастий и наличия продуктов. Наверно, первое я бы назвала соленую селедочку с лучком или любую другую рыбу, можно и копченую, например скумбрию. Очень хорошо подойдет салат из помидор и огурцов, это летом обычно, легко устроить. А чем хуже квашенная капуста или соленые из банки помидоры и огурцы, а может у вас есть в холодильнике баночка соленых груздей, так это вообще шикарно! А еще подойдут любые консервы. А можно с кусочком сала или просто со сметаной. Приятного аппетита! К жаренной картошке желательно подать овощи — свежие или соленые, салаты овощные или овощные с добавлением мясных или колбасных продуктов.
Самый идеальный вариант жаренной картошки на советском столе — селедочка с лучком, соленые огурчики, капуста, грибочки и рюмка водки, так сказать — для аппетита.
Еще можно подать варенные или запеченные сосиски, котлеты, тефтели, жаренную печень, мясо или рыбу.
Отлично подходят любые корейские салаты, они очень острые, а жаренная картошка помогает «затушить огонь» от съеденного перца.
Картошка по селянски на сковороде
Ингредиенты:
- картофель 300 г;
- сало с мясной прослойкой 150 г;
- репчатый лук 1 головка;
- приправа к картофелю с зернышками барбариса;
- зубок чеснока.
Процесс приготовления:
- Картошка нужна не маленькая, лучше взять среднего размера (можно большую). Сначала мы ее очищаем от кожуры, затем хорошенько вымываем в теплой воде, Нарезаем овощ дольками, как обычно нарезаем апельсин, ширина 1 кусочка должна быть не более 2 см, чтобы картофель хорошо прожарился.
- Сало нарезаем на прямоугольные кусочки (примерно 3 х 5).
- Обычно такая картошка жарится на чугунной сковороде, но если таковой нет, что уж тут поделаешь, можно готовить и на обычной. Выкладываем кусочки сала так, чтобы устелить ними все дно посудины.
- Ставим на средний огонь, обжариваем сало, пока оно не озолотится и не пустит свой жир.
- Затем добавляем заранее нарезанную картошку. Репчатый лук, подготовленный полукольцами, устилаем сверху.
- Перемешиваем эти компоненты и жарим картофель на небольшом огне под крышкой. Блюдо должно полностью пропариться в своем соку и немного поджарится. (Этот процесс занимает немного времени, примерно 15-20 минут). Затем добавляем приправу и соль по вкусу. (У каждого свои предпочтения, поэтому точное количество пряностей решаете вы сами).
- Перемешав картофель, жарим его на среднем огне (без крышки) еще 10 минут, получается хрустящая корочка и за это время блюдо будет полностью готовым.
- Когда будете подавать картофель «По-селянски» на стол, добавьте немного чеснока, так вы получите особенный вкус и приятный аромат.
Простой рецепт приготовления картошечки с салом и чесноком, жареной на сковородке
Существуют не особые любители этого продукта, а есть заядлые почитатели. Но вам точно придется во вкусу этот компонент, если вы смешаете его с бульбой. Речь идет о соленом и пряном сале.
Попробуйте сотворить на этом жире кусочки клубней и они заиграют новыми вкусами в ваших устах. А если вы добавите к ним чеснока, лука и зелени, то получится смачная песня, а не блюдо. Итак, достанем для этого все необходимое.
Провизия:
1 кг клубней; 200 гр. сала; 2 средних репчатых лука; 3 зубчика чеснока; соль по вкусу; свежая зелень на глаз.
Способ создания блюда:
- Очищенную бульбу нарежьте на небольшие брусочки. Отправьте их в прохладную воду на 10-15 минут. Затем промываем овощ несколько раз для удаления из него крахмала.
- Постелите на столе чистое безворсовое полотенце, разложите на нем все нарезанные корнеплоды. Накройте ткань вторым полотенцем и закатайте картошку в рулет. Так она быстрее освободиться от ненужной влаги. Отсутствие воды на бульбе не даст жиру «брызгаться» и так она лучше прожарится.
- Займемся салом. Нарежьте его на доске не слишком толстыми кусочками. Потом поставьте сковородку на средний огонь и отправьте в нее весь шпик.
- Как только сало отдаст свой жирок посуде, выложите на нее кусочки клубней. Всё перемешайте. Жарьте блюдо без крышки 5-7 минут. Мешать в это время его не нужно.
- Очистите чесночок от шелухи. Уложив его на доску, мелко нарежьте его. Сложите массу в посуду.
- Переходим к ароматному репчатому луку. Освободите его от чешуи и промойте овощ. На доске разделите его пополам и накрошите лук полукольцами средней толщины.
- Затем перемешайте овощи в сковороде. На них уже должна появиться первая корочка. Продолжайте жарить яство еще 5-7 минут.
- По прошествии времени добавьте к бульбе лук и чеснок. Смешайте их между собой. Кушанье уже станет намного мягче и более румяным. Пусть оно побудет на том же огне еще 10 минут.
- Как пройдут минутки, снова перемешайте блюдо. Оно уже должно созреть. Подержите его на огне еще пару минут.
- Пока доходит яство, измельчите чистую зелень. Скоро вы сможете посыпать им ваше лакомство.
- Теперь выключайте огонь под сковородкой, добавьте в нее соль и нашинкованную траву, перемешиваем кушанье. Можно подавать.
Как же прекрасна жизнь. Что в ней есть такие незатейливые и в то же время чудесные лакомства. Поедайте его с разными соленьями. Или подавайте вместе с бульбой любое мясо. Вся ваша семья еще больше полюбит нежнейшую картошечку в сале. Она нет-нет да и будет просить приготовить это яство на обед.
Простой рецепт картошки
С таким блюдом просто справиться даже тому человеку, который несилен в кулинарии. Для него понадобятся самые элементарные продукты, которые есть у каждого в холодильнике:
- картофель — 5-6 клубней;
- соль, перец — несколько щепоток;
- масло — для обжарки.
Процесс приготовления:
- Картошку почистить, промыть и хорошо обсушить.
- Затем нарезать на тонкие ломтики или брусочки.
- Сковороду разогреть, налить масла, и как только оно начнет пениться, добавить картофель.
- Жарить до появления золотистого цвета. За 5 минут до готовности посолить и добавить перец по вкусу.
- Вкусная простая жареная картошечка готова! Все домашние обязательно оценят это блюдо и попросят добавки.
Классический рецепт приготовления жареной картошки
Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картофель. Это блюдо пользовалось особым спросом во все времена. Оно и по сей день считается обедом «на скорую руку». Но и тут есть свои тонкости и нюансы. Рассмотрим их в этом рецепте.
Ингредиенты:
- 4-5 крупных картофелины;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки постного масла;
- столовая ложка масла сливочного;
- соль и перчик на вкус.
Приготовление:
1.Почистить картошку, нарезать кусочками, толщиной около 3 миллиметров. Залить холодной водой и оставить на 20 минут. Таким образом, выйдет лишний крахмал. 1-2 раза за это время нужно слить и поменять воду.
2. Мелко нарезать лук, обжарить его на постном масле до золотистости.
3. С картошки слить воду, обсушить ее на бумажной салфетке. В другой сковороде растопить сливочное масло. Как только оно раскалится, выложить картофель. Прожарить без крышки на большом огне, не переворачивая около 5 минут. Затем можно перевернуть. За все время жарки переворачивать нужно не более 2-3 раз. Жарить под крышкой.
4. За 5 минут до готовности посолить и приправить картошечку. Добавить обжаренный лук и перемешать. Перемешиваем аккуратно, но старательно, чтобы лучок распределился равномерно.
Подавать можно с мелко измельченной зеленью, соленым огурчиком или другими блюдами, на ваш вкус.
Вкусная жареная картошка с луком
Сегодня мы раскроем вам секрет самой вкусной жареной картошки. У многих молодых хозяек это незамысловатое блюдо вызывает очень бурные эмоции. Вроде, что может быть проще, чем пожарить картошку? А вот оказывается и в приготовлении этого элементарного блюда есть свои премудрости приготовления.
Но, обо всем по порядку. Для приготовления жареной картошки беем чугунную сковороду с крышкой, если таковая имеется. Если нет – подойдет любая сковородка с толстым дном. На антипригарных получается хорошая жареная картошка, но по вкусу все-равно не то.Что нужно, чтобы приготовить жареную картошку:
Ингредиенты для приготовления жареной картошки с луком :
- 10 картошек среднего размера;
- 1-2 репчатых луковицы;
- Растительное рафинированное масло;
- Соль;
- Перец;
- По желанию – чеснок и зелень.
Как приготовить жареную картошку:
- Берем молодой картофель и очень тонко очищаем его от кожуры. Если картофель старый, то счищаем кожурку толстым слоем.
- Хорошо промываем очищенные клубни в прохладной воде и нарезаем небольшими кубиками или соломкой.
- На сковороде разогреваем растительное масло. Его нужно не слишком много, для начала налейте 4 столовых ложки. Можете использовать для жарки растопленное свиное сало.
- Накрываем сковороду плотно крышкой и жарим картошку минут 10. За это время ее нужно помешать широкой лопаткой 3 раза.
- Очищаем от шелухи лук и мелко его нарезаем. Добавляем в уже немного поджаренную картошку лук.
- Делается это именно спустя 10 минут с начала жарки для того, чтобы лук не сгорел. Картошечку солим, добавляем перец и любимые специи, хорошо перемешиваем и больше крышкой не закрываем, иначе и лук и картошка получатся как вареные.
- Слишком сильный газ не делаем, держим его чуть меньше среднего. Слишком часто жареную картошку не мешаем – пусть зарумянится. Определенное время приготовления сказать не возможно, у всех разные сковородки, да и количество жареной картошки тоже получится разным.
- Жарим до готовности. Можно за несколько минут до полной готовности жареной картошки очистить чеснок и мелко его нарезать, либо выдавить через чеснокодавку.
Подавать к столу горячей со свежим молоком или сметаной. Можно мелко порубить зелень и посыпать ей уже готовую картошку.
Приятного аппетита!
Картофель, приготовленный с яйцом
Это блюдо готовится достаточно быстро, его можно сделать при неожиданном приходе гостей или при нехватке времени. Понадобятся следующие ингредиенты: около 1 кг картофеля, 4 куриных яйца, масло растительное, перец и соль по вкусу.
Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой. Разогреваем сковородку, добавляем туда масло, выкладываем основной продукт и готовим его на среднем огне примерно 15 минут. Когда картофель почти готов, солим его, перчим, вбиваем сюда же яйца, жарим до готовности. Подавать такое блюдо можно и с овощами, и с мясом. Вкусно будет в любом случае.
Как лучше жарить картошку, с какими ингредиентами – решать вам. Не бойтесь, экспериментируйте. Приятного аппетита!
Как приготовить
Если вы не знали, можно ли пожарить картошку с грибами быстро, то данный рецепт будет настоящей находкой. Используемые в нем маринованные грибы дают возможность существенно сэкономить время. Вам нужно будет просто достать их из банки, слегка промыть их под холодной водой и отправить на сковороду. Не нужно их перебирать, мыть, варить и т. д.
Картофель очищаем, нарезаем произвольно. Чтобы получилась хорошая румяная корочка, рекомендуется слегка промокнуть картофель бумажным полотенцем. Лук нарезается полукольцами. Если грибы закрывались в банку целиком, то их тоже можно перед добавлением порезать пополам. Чтобы убрать лишнюю кислоту, погрузите грибы в холодную воду на 15 минут. Никакого уксусного запаха не останется.
На хорошо прогретой сковороде с добавлением масла обжариваем картофель. Сначала получаем румяную корочку, затем добавляем лук и морковь и накрываем овощи крышкой. Доводим их до мягкости. На последнем этапе добавляются грибы. Время приготовления всех ингредиентов на данном этапе составит 10 минут.
Старайтесь перемешивать картошку аккуратнее, чтобы не разломать кусочки. Если вы не знали, с чем можно пожарить картошку на сковороде, то это первый рецепт, который следует попробовать. Картофель и грибы — идеальное кулинарное сочетание. После того как огонь будет выключен, добавляем розмарин, соль и перец. Накрываем крышкой. Даем блюду постоять еще минуты три.
Вкусный рецепт! Сериал гордость и предубеждение продолжение
Классический вариант приготовления
Вы уже знаете все правила о том, как жарить картошку на сковороде. Поэтому смело приступайте к процессу. Возьмите необходимое количество картофеля, помойте его, оставьте в воде на некоторое время, затем порежьте брусочками, еще раз промойте, просушите.
Теперь нагрейте сковородку, налейте достаточно растительного масла. Кстати, этот продукт должен быть рафинированным, иначе готовое блюдо будет пахнуть не картофелем, а тем, из чего изготовлено масло. Закладывайте картофель. Старайтесь не отвлекаться от процесса надолго, следите за тем, когда будет пора перемешивать картофель. Когда продукт имеет ту самую корочку, становится мягче, солите блюдо, а через 4-5 минут выключайте. Это самый простой и быстрый рецепт, который идеально подходит для тех, кто только учится тому, как жарить картошку на сковороде.
Рецепт вкуснейшей картошки
Для приготовления данного блюда необходимы:
- картошка — 6-7 клубней;
- растительное масло — для жарки;
- укроп — 1 пучок;
- приправы, соль — по вкусу.
Как готовить:
- Картошку освободить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
- Сковороду хорошо накалить и налить растительное масло.
- Выложить картофель. Добавить любимые специи и не забыть посолить. Очень хорошо это блюдо сочетается с паприкой.
- Часто картошку перемешивать не рекомендуется, чтобы она не превратилась в кашу.
- Жарить до образования золотистой корочки.
- Готовое блюдо украсить мелко нарезанной зеленью. Можно подавать на стол и угощать близких!
Ленивые жареные пирожки с картофелем и зеленым луком
Принцип приготовления этих пирожков похож на рецепт оладий. Можно называть эту выпечку как угодно, но результат вас точно не разочарует. Это мега вкусно!
Состав:
- пюре из 4-х средних картофелин;
- яйцо отборной категории – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- зеленый лук – несколько стеблей;
- соль, куркума – по 0,5 ч. л.;
- перец горошком – 0,25 ч. л.;
- мука – сколько уйдет.
Алгоритм приготовления:
- В холодное картофельное пюре добавить сметану, мягкое сливочное масло. Потом вбить яйцо, положить соль, растертый в ступке перец, куркуму. Лук покрошить тоненькими колечками и тоже выложить в миску.
- Все перемешать.
- Добавить столько муки, чтобы картофельная масса осталась мягкой, но из нее уже можно было бы что-то слепить. Насыпаем еще немного муки в отдельную плоскую тарелку. Смазываем ладони маслом, лепим пирожок. Обваливаем в муке. Излишки панировки обязательно стряхиваем.
- Остается только обжарить пирожки на сковороде по стандартной схеме.
Выпечка получается нежной, мягкой, ароматной.
Картошка с луком и чесноком на сковороде
50 мин. 20 4
Ароматную и яркую жареную картошку можно приготовить с луком и чесноком. Угощение порадует интересным ароматом и питательными свойствами. Кроме того, на готовку не уйдет много времени.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Очищаем и промываем картофель. После этого режем его небольшими и удобными для прожарки кусками.
- Отправляем подготовленный овощ в раскаленную сковороду, в которую предварительно влили растительное масло.
- Спустя 10 минут готовки отправляем в массу тонкие полукольца репчатого лука.
- Дальше выдавливаем сюда через пресс зубчики чеснока. Можно воспользоваться ножом.
- Аккуратно вымешиваем заготовку, солим ее и перчим по вкусу.
- Жарим до готовности. В конце процесса добавляем измельченный зеленый лук.
- Раскладываем готовый картофель по тарелкам и подаем его к столу. Пробуйте!
Жареная картошка с грибами и чесноком
Картошка с грибами на сковороде готовится из минимального набора продуктов. Вкусное и довольно сытное блюдо получится даже у тех кулинаров, которые только учатся готовить.
Сочетание грибов и картофеля можно при подаче на стол дополнить летним овощным салатом. Подойдет к этому блюду салат из огурцов, помидоров или из свежей капусты. Картошку, жареную с грибами, можно полить охлажденной сметаной. Грибы, сметана и зелень – сочетание, которое не оставит равнодушным даже изысканного гурмана.
Список продуктов:
- Картофель, 1 кг;
- Грибы шампиньоны, 500 гр.;
- Лук, 150 гр.;
- Чеснок, 1 долька;
- Масло растительное, 50-100 гр.;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
Шаг 1: Лук очистить, мелко нарезать. Добавить в сковородку с разогретым маслом, обжарить до золотистого цвета.
Шаг 2: Очистить и нарезать чеснок. Добавить к луку. Слегка прожарить. Теперь, лук и чеснок перекладываем со сковородки в тарелку. Приступаем к следующему этапу.
Шаг 3: Промытые шампиньоны порезать тонкими ломтиками. Выложить на сковородку и обжарить до готовности, в собственном соку. Грибы будут готовы, когда жидкость полностью испариться. Готовые грибы также перекладываем в тарелочку и переходим к приготовлению картошки.
Шаг 4: Картошку вымыть и нарезать небольшой соломкой. Нарезанный картофель можно просушить салфеткой или откинуть на дуршлаг. Затем, на разогретой сковороде следует обжарить картофель.
Шаг 4: Добавить к жареной картошке грибы и лук, перемешать. Посолить и приперчить по вкусу. Блюдо можно подавать к столу.
Соблюдайте алгоритм и последовательность приготовления строго по рецепту. Если не смешивать все ингредиенты на одной сковородке, то картофель прожарится до готовности, а лук обязательно останется вкусным и золотистым.
С луком
Для жарки выбирайте картофель среднеразваривающихся сортов, с низким содержанием крахмала. Например, «Невский» или «Санте» с содержанием крахмала 10–14% идеально подходят для жарки. Откажитесь от клубней, позеленевших от долгого лежания на солнце или подмороженных. Лук подойдет обычный репчатый или белый. От фиолетового «крымского» лука лучше отказаться, он меняет цвет при термической обработке. Можно взять порей, он придаст пикантности, а зеленый лук, добавленный в уже почти готовую картошечку, подарит блюду чудесный свежий аромат весенней зелени.
Ингредиенты:
- картофель 500 г.
- репчатый лук 150 г (2 шт.)
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло 50-70 мл.
Способ приготовления:
- Сначала нужно подготовить овощи. Пару крупных луковиц и 6-8 картофельных клубней я очистила, ополоснула водой. Далее нарезала лук полукольцами, а картофель – брусочками. Способ нарезки не принципиален. Можно измельчить лук кубиком, а клубни нарезать кружками или полукружками, кубиком и т. д. Чтобы избавиться от лишней влаги и сока, не забудьте просушить картофельные ломтики на бумажном или х/б полотенце.
- Разогрела сковородку — в идеале чугунную, с высокими стенками и толстым дном, хотя за неимением такой посуды подойдет глубокая антипригарная посуда. В нее нужно влить масло и поставить на средний огонь, хорошенько прогреть. Количество масла я лью на глаз, оно должно заполнить дно сковороды. Как только масло нагреется, можно выкладывать в него картофель.
- Первые 5-7 минут переворачивать и вообще как-либо тревожить картошку нее стоит. За это время уйдет лишняя влага, а нижний слой схватится первой корочкой. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не подгорело. Переворачивать удобнее всего деревянной лопаткой, она захватывает сразу весь пласт картофеля, не ломая его на кусочки.
- После первого переворачивания огонь нужно убавить (крышкой накрывать не нужно, если не хотите, чтобы брусочки были мягкими) и готовить еще 10 минут. Во время жарки пару раз я перемешиваю лопаткой. В итоге картофель должен дойти до полуготовности, он будет чуточку сыроват внутри. Теперь добавляю лук.
- Жарю лук с картошкой на умеренном огне примерно 7-10 минут, до готовности, периодически перемешивая, без крышки, чтобы вся лишняя влага испарилась. В самом конце добавляю соль и перец, аккуратно перемешиваю и снимаю с огня.
- В уже готовое блюдо можно добавить мелкорубленный укроп и перья зеленого лука, если любите. Подавать следует в горячем виде. Прекрасным дополнением станет овощной салат, соленья, грибочки, сметана, острый томатный или чесночный соус. Приятного аппетита!
Рецепт картошки с мясом
К данному блюду замечательно подойдет свинина, телятина, курица и индейка. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- мясо — 500 г;
- картошка — 6-7 клубней;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Что делаем:
- Чтобы все составляющие блюда тщательно прожарились и не остались сырыми или рыхлыми, их нужно готовить в разных сковородах, и лишь в конце соединять.
- Первоначально требуется обжарить лук на медленном огне до прозрачности. Затем добавить мелко нарубленное мясо, посолить, поперчить и жарить до полуготовности.
- Тем временем на другой сковородке зажарить нарезанный пластинками картофель. Для получения большего аромата и вкуса в блюдо можно положить кусочек сливочного масла либо свиного сала.
- Когда ингредиенты хорошо прожарятся, смешать их в сотейнике и дать потушиться 8-10 минут. Картошка впитает в себя все соки и получится невероятно вкусной.
- Подавать с овощным салатом, крупой или любым другим гарниром. Также его можно употреблять как самостоятельное блюдо.
На каком масле лучше жарить?
Традиционно считается, что лучшим для приготовления блюда является растительное масло. Поскольку ингредиентов в блюде немного, то вкус готового продукта во многом будет зависеть от масла.
Наиболее подходящие варианты:
- растительное – рафинированное или нерафинированное;
- оливковое;
- свиной жир;
- топленое.
Диетологи считают, что рафинированное масло при жарке выделяет меньше вредных веществ, к тому же оно не меняет вкус блюда.
Сливочное масло при нагреве дает хлопья, которые пригорают. Корнеплод в результате раскисает, ломтики целыми не получаются, но блюдо приобретает более нежный вкус. Многие готовят на смеси растительного рафинированного и сливочного масла.
Чтобы сделать жареную картошку вкуснее, растительное масло ароматизируют приправами, например, чесноком, который потом удаляют.
Как пожарить картошку на сковороде с корочкой правильно
Ингредиенты:
- Картофель — 8 шт.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Способ приготовления:
1. Перед тем как почистить картошку, ее необходимо сначала промыть от земли. Затем нарезаем тонко, кладем в миску с водой. Как я уже выше говорила, мы в чистую воду помещаем нашинкованный пластинками овоща и даем ему постоять, чтобы лишний крахмал ушел.
2. Через дуршлаг сливаем воду и просушиваем картошку с помощью полотенца. Выкладываем на него и сверху собираем вторым полотенцем влагу.
3. Ставим сковороду на плиту и наливаем достаточное количество масла, хорошо его разогреваем. Перекладываем картофель.
4. Через пару минут жарки уменьшаем огонь и с помощью лопатки помешиваем. В итоге на жарку ушло 22-25 минут. Плиту выключаем и в самом конце подсаливаем по вкусу.
Обращаю внимание, что чем меньше перемешиваем, тем лучше. Приятного аппетита
Жареный картофель с маринованными грибами
Это, пожалуй, самый любимый многими хозяйками рецепт. Давайте поговорим о том, можно ли пожарить картошку с маринованными грибами, не потратив много времени и денег на покупку ингредиентов. Хотелось бы сразу сказать, что картофель является универсальным блюдом не только потому, что готовится быстро и вкусно, но и потому, что частенько не покупается в магазине, а выращивается на приусадебном участке. Это делает блюдо еще более бюджетным. То же самое можно сказать и о маринованных грибах, которые частенько не покупаются в супермаркете, а собираются в ближайшем лесочке. Какие же еще продукты потребуются для приготовления блюда?
Жареная картошка по-деревенски
Картошка по-деревенски готовится не только в домашних условиях, но и подается в дорогих ресторанах нашей страны. Это блюдо является идеальным примером того, как можно сочетать простоту и изысканность на одной тарелке. Перед тем как пожарить деревенский картофель, нам необходимо взять следующие компоненты:
- 500 граммов картофеля среднего размера;
- 100 мл подсолнечного масла;
- Одну небольшую луковицу;
- Соль, перец по вкусу;
- Зелень;
- Два зубчика чеснока;
- 100 гр. натертой брынзы или соленого твердого сыра.
Приготовление:
- Стоит отметить, что использование большого количества соли может грозить пересолом. Ведь одним из компонентов блюда является брынза или сыр, которые из без того имеют соленый вкус. Промываем картофель и нарезаем его дольками, сначала напополам, а половинки перерезаем еще раз.
- На предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом высыпаем картофель. Накрываем крышкой, периодически помешивая. Параллельного с жаркой картофеля режем кубиками лук, нарезаем зелень и натираем сыр (или брынзу) на средней терке.
- Как только на поверхности картошечки появилась приятная золотистая корочка, добавляем лук и выдавливаем чеснок.
- Доводим добавленные ингредиенты до готовности.
- После чего солим, перчим и добавляем зелень. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу горячим, не дожидаясь пока картофель остынет. Насыпаем его в порционные тарелки и посыпаем сверху натертым сыром. Читайте еще: Картошка с грибами рецепты.
Рекомендации по приготовлению жареной картошки
Рекомендации, которые помогут сделать блюдо изысканным
- Жареный картофель рекомендуется подавать к столу с соленьями. Это может быть что угодно – квашеная капуста или помидоры, огурцы или кабачки. Все дело в том, что картофель, жареный на подсолнечном масле, достаточно жирный. А это может негативно сказаться на состоянии здоровья желудка или поджелудочной железы. Кислота из солений способствует лучшему усвоению и перевариванию продукта.
- Зеленый лук – также незаменимый компонент в процессе употребления жареной картошки.
- Довольно часто к такому блюду подают томатный сок.
- Неплохо было бы дополнить картошечку заранее приготовленным соусом. Это может быть банальный кетчуп или изысканный сливочно-сырный соус. Многие предпочитают горчицу, аджику, сметано-чесночный и другие типы соусов.
- Для того чтобы блюдо получилось менее калорийным и жирным, жарить картошку необходимо на рафинированном масле. Такая продукция проходит предварительную очистку. Однако если вы хотите побаловать себя и приготовить вкуснейшую жареную картошку, тогда вместо масла придется использовать сало или жир. Конечно, это слишком калорийно, но безумно вкусно. Для получения пикантного вкуса картофеля некоторые хозяйки жарят его на сливочном масле.
Сегодня вы узнали, как можно пожарить картошку, которая получится невероятно вкусной. Такие блюда по достоинству оценят ваши родные и друзья.
Жареный картофель с золотистой корочкой
Сложность: легкая | Время приготовления: 30 минут |
Калорийность на 100 г: 154,45 ккал | Количество порций: не указано |
- картофель;
- масло растительное;
- соль;
- репчатый лук (по желанию).
Приготовление:
1. Чтобы ответить на вопрос, как правильно пожарить картошку на сковородке, следует начать с выбора самой посуды.
Никогда вкусная и хрустящая картошка не получится на сковородке с тонким дном, даже если там самое лучшее антипригарное покрытие (хотя оно приветствуется). Обязательно возьмите сковородку с дном толстым и высокими бортами.
Второе условие необходимо для того, чтобы при помешивании картошка не рассыпалась по всей печке, и чтобы её можно было пожарить побольше. Ведь если вы сделаете всё правильно, она получится у вас такой вкусной, что всё равно будет мало. Самый лучший вариант – тяжёлая чугунная сковорода.
2. Второй очень важный вопрос – правильно подготовить картошку.
Почистите клубни, нарежьте соломкой или брусочками одинакового размера. Теперь надо избавиться от крахмала. Промывайте картофель, пока не станет прозрачной вода.
Потом сложите в глубокую миску, налейте воды и пусть 5-10 минут постоит. Воду слейте, откинув картошку на дуршлаг, дайте ей обсохнуть. Перед отправкой на сковородку картофель должна быть сухим – это залог хрустящей корочки.
3. И теперь самое главное. Как пожарить золотистую картошку на сковороде с корочкой?
Установите сковородку на сильный огонь, налейте масло растительное (не жалейте его, лейте побольше, используйте масло без запаха) и раскалите, чтобы появилось лёгкое потрескивание.
Теперь немного убавьте огонь и выложите картошку. Её можно положить много, в процессе приготовления картошка ужарится, но и не горкой, чтобы мешать было удобно. Крышкой не накрывайте, иначе картофель начнёт запариваться, будет рыхлым и рассыпчатым.
Первые 3-4 минуты не мешайте, чтобы на нижнем слое схватилась корочка. Потом широкой деревянной или пластиковой лопаткой аккуратно картошку перемешайте. Старайтесь погружать лопатку с краю и одним движением поднимать наверх самый нижний слой картофеля. Сверху должна оказаться уже зарумяненная картошка. Огонь сбавьте до среднего и жарьте почти до готовности.
Ещё пару раз помешайте с интервалом в 5 минут. Солят картошку перед самым окончанием жарки. Посолите и последний раз перемешайте. Ещё пару минут и всё! Картошка готова.
4. Для тех, кого интересует вопрос, как пожарить картошку с луком на сковороде, будет полезно знать, что мелко порезанным репчатым луком следует посыпать картофель в середине приготовления. Лук не должен зажариться, когда он просто доведён до мягкого состояния, блюдо получится гораздо вкуснее и ароматнее.
5. При подаче к столу можете посыпать картошку мелко рубленным свежим укропом или зелёным лучком.
Напомним, что в прошлый раз мы с вами готовили праздничные бутерброды.
Молодая картошка на сковороде: рецепт с чесноком
Как жарить молодую картошку целиком на сковороде
Когда под конец лета мы получаем первый картофельный урожай с маленькими нежными клубнями, так и хочется скорее зажарить на сковороде целиком эти нежные «колобки».
Рецепт, который мы вам предлагаем, просто восхитительный. От приготовленной картошки все ваши знакомые будут в восторге.
- Молодой картофель даже не нужно очищать от шкурки, достаточно будет хорошенько его промыть с помощью мягкой щеточки. Желательно выбирать клубни одного размера, примерно с перепелиное яйцо.
- Готовим маринад для картошки. Чеснок перетираем в кашицу и смешиваем с мелконарезанным укропом, перцем, солью и растительным маслом.
- Полученным составом натираем картошку и оставляем на 15 минут. За это время пару раз содержимое кастрюльки следует перемешать.
- Спустя четверть часа ставим разогреваться чугунную сковороду, затем выгружаем на нее все содержимое емкости — картошку с маслом и специями.
- Обжариваем «колобки» на большом пламени, периодически их перемешивая, до получения хрустящей корочки.
- Проверять готовность картошки следует шпажкой или зубочисткой. Как только картошка станет мягкой внутри — блюдо можно считать готовым.