Оглавление
- Жареная картошка кружочками на сковороде-гриль – готовим дома
- Пошаговый рецепт приготовления картошки с луком и сметаной
- Картошка жареная с чесноком
- Молодая жареная картошка
- С луком
- Какие корнеплоды лучше выбрать для жарки?
- Рецепт жареной картошки с грибами и луком с хрустящей корочкой
- Готовим жареный картофель с яйцом, луком и чесноком
- Лионский картофель
- Как быстро почистить мелкую молодую картошку
- Как пожарить хрустящую картошку с зеленым луком?
- Как приготовить
- Жареная картошка на сковороде с хрустящей корочкой, как у бабушки
- Жареная молодая картошка в кожуре
- Мелкая молодая картошка — как приготовить ее вкусно
- Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки со сметаной
- Жареная картошка: базовый рецепт номер два
Жареная картошка кружочками на сковороде-гриль – готовим дома
Это блюдо вам непременно стоит приготовить! Благодаря тому, что клубни предварительно отвариваются, в воду можно добавить разные специи и травы. Они сделают клубни ароматными и придадут новые оттенки вкуса. Указанного количества ингредиентов хватит на семью из четырех человек.
Что необходимо:
- 0,5 кг молодых клубней картофеля;
- около 30 г масла сливочного;
- немного подсолнечного масла;
- 2 – 3 горошины черного перца;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 – 2 лавровых листка.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Картофель очистите, поскоблив его ножом. Нежная кожура сама отойдет от клубней.
2. Сварите овощ в подсоленной воде до готовности с лавровым листом, солью и перцем. Можно добавить любимые травы на свой вкус.
3. Клубни остудите и порежьте кружочками в полсантиметра толщиной
Очень важно нарезать овощ не тоньше, т.к. в противном случае у вас не получится сделать кружочки нежными внутри
4. На сковороду налейте масла или сбрызните из пульверизатора. Обжарьте кружки с двух сторон до появления характерных полосок.
5. На уже готовый картофель выложите сливочное масло и поперчите его.
На такой сковородке очень вкусно получаются жареные стейки семги. Только я заранее мариную кусочки в прованских травах или медовом соусе. Как это сделать, смотрите в другой статье.
Попробовав клубни разной зрелости, наша семья вынесла однозначный вердикт: только молодой! Еще один способ очистки – это использование тканевого мешочка с крупной солью. В него положите картофелины и покатайте по столу. Через пару минут все будет очищено. А в качестве соуса к блюду отлично подойдет сметана с рубленой зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления картошки с луком и сметаной
50 мин. 20 4
Чтобы домашняя жареная картошка вышла сочной и ароматной, приготовьте ее с добавлением репчатого лука и сметаны. Простое и вкусное угощение можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное обеденное блюдо.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – 100 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Очищаем и режем небольшими брусочками картошку. Выкладываем ее в сковороду к растительному маслу.
- Солим продукт, размешиваем и обжариваем.
- Очищаем от шелухи репчатый лук и измельчаем его.
- Мелко нарезаем зеленый лук.
- Выкладываем к картофелю сначала репчатый лук.
- Перемешиваем блюдо и готовим до появления золотистой корочки.
- Выкладываем в массу необходимое количество сметаны.
- Снова размешиваем и томим заготовку еще 5 минут на слабом огне.
- В конце добавляем в блюдо зеленый лук.
- Ароматная и сытная картошка готова. Раскладывайте ее по тарелкам и угощайтесь!
Картошка жареная с чесноком
В основном картошку жарят просто так, с луком или грибами, и лишь единицы делают это с чесноком.
Возможно, многие боятся стойкого чесночного запаха, которого не будет, если добавить всего зубок этого растения.
Перед тем, как рассказать рецепт как пожарить картошку, открою секрет: корнеплоды жарятся быстрее, если их перед термической обработкой опускают в горячую воду на 2 минуты, затем насухо обтирают полотенцем.
Итак, картофель чистят, нарезают так, как привыкли и помещают в разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжаривается сначала одна сторона (10-15 минут), затем содержимое сковороды солят и переворачивают, прожаривая еще 10-15 минут.
В идеале переворачивать картошку можно лишь дважды, в реале – так получается не у каждого.
Вопрос, как пожарить картошку с чесноком, решается просто: в уже готовое к подаче блюдо засыпают всего один измельченный чесночный зубец.
Для придания колоритного аромата этого достаточно, а для создания неприятного запаха изо рта – нет.
Можно так же разнообразить «приевшийся» картофель, добавляя в него при жарке карри, розмарин, душицу или другие картофельные специи.
Молодая жареная картошка
Вопреки распространенному мнению, молодую картошку очень даже можно жарить. Чтобы избежать неприятностей типа разваливания и расползания, прибегнем к небольшой хитрости, которая превратит ваш ужин в настоящий пир.
Ингредиенты: мелкая молодая картошка – примерно 1 кг, сливочное масло – 50 г, пучок укропа, соль.
Картошка должна быть на самом деле мелкой – размером примерно с грецкий орех, не более. Кроме того, необходимо отобрать клубни одинакового размера. Чтобы не тратить время и не чувствовать себя Золушкой, идите на рынок: бабушки в сезон молодой картошки продают именно то, что вам нужно. Копая на огороде урожай, они сразу сортируют его по размеру, моют, раскладывают по пакетам и все несут на рынок в надежде, что на каждый товар найдется свой покупатель
И он таки найдется – вы! Пусть на вас смотрят странно, не важно. Не сомневайтесь и берите самую дешевую картошку – самую мелкую
Да, и не волнуйтесь, чистить ее не надо.
Доставайте большую миску, выкладывайте в нее трофей, насыпайте несколько горстей крупной каменной соли, закрывайте крышкой, включайте громко любимую музыку и, обняв миску, танцуйте
Энергично, сильно и много, при этом важно трясти миску, трясти и трясти. Спустя минут пять вы получите очищенную картошку (останется только помыть), хорошее настроение, потерянные калории и подтянутые мышцы.
Итак, моем и выкладываем в кастрюлю, заливаем водой
Доводим до кипения, провариваем почти до готовности, выключаем и сразу сливаем воду.
Обсушиваем (можно поставить кастрюлю на огонь и подождать минуту-две). На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем картофель и, изредка помешивая, обжариваем, доведя до готовности. Солим и подаем, посыпав мелко нарезанным укропом.
С луком
Для жарки выбирайте картофель среднеразваривающихся сортов, с низким содержанием крахмала. Например, «Невский» или «Санте» с содержанием крахмала 10–14% идеально подходят для жарки. Откажитесь от клубней, позеленевших от долгого лежания на солнце или подмороженных. Лук подойдет обычный репчатый или белый. От фиолетового «крымского» лука лучше отказаться, он меняет цвет при термической обработке. Можно взять порей, он придаст пикантности, а зеленый лук, добавленный в уже почти готовую картошечку, подарит блюду чудесный свежий аромат весенней зелени.
Ингредиенты:
- картофель 500 г.
- репчатый лук 150 г (2 шт.)
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло 50-70 мл.
Способ приготовления:
- Сначала нужно подготовить овощи. Пару крупных луковиц и 6-8 картофельных клубней я очистила, ополоснула водой. Далее нарезала лук полукольцами, а картофель – брусочками. Способ нарезки не принципиален. Можно измельчить лук кубиком, а клубни нарезать кружками или полукружками, кубиком и т. д. Чтобы избавиться от лишней влаги и сока, не забудьте просушить картофельные ломтики на бумажном или х/б полотенце.
- Разогрела сковородку — в идеале чугунную, с высокими стенками и толстым дном, хотя за неимением такой посуды подойдет глубокая антипригарная посуда. В нее нужно влить масло и поставить на средний огонь, хорошенько прогреть. Количество масла я лью на глаз, оно должно заполнить дно сковороды. Как только масло нагреется, можно выкладывать в него картофель.
- Первые 5-7 минут переворачивать и вообще как-либо тревожить картошку нее стоит. За это время уйдет лишняя влага, а нижний слой схватится первой корочкой. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не подгорело. Переворачивать удобнее всего деревянной лопаткой, она захватывает сразу весь пласт картофеля, не ломая его на кусочки.
- После первого переворачивания огонь нужно убавить (крышкой накрывать не нужно, если не хотите, чтобы брусочки были мягкими) и готовить еще 10 минут. Во время жарки пару раз я перемешиваю лопаткой. В итоге картофель должен дойти до полуготовности, он будет чуточку сыроват внутри. Теперь добавляю лук.
- Жарю лук с картошкой на умеренном огне примерно 7-10 минут, до готовности, периодически перемешивая, без крышки, чтобы вся лишняя влага испарилась. В самом конце добавляю соль и перец, аккуратно перемешиваю и снимаю с огня.
- В уже готовое блюдо можно добавить мелкорубленный укроп и перья зеленого лука, если любите. Подавать следует в горячем виде. Прекрасным дополнением станет овощной салат, соленья, грибочки, сметана, острый томатный или чесночный соус. Приятного аппетита!
Какие корнеплоды лучше выбрать для жарки?
Картофель, как все овощи, имеет множество сортов, которые различаются содержанием полезных веществ, в том числе крахмала.
Замечательно подходящий для пюре овощ с большим содержанием крахмала для жарки лучше не использовать. После поджаривания кусочки потеряют форму, корочка не образуется.
Хорошо подходят сорта со средним или малым содержанием крахмала. Они могут иметь красную или желтую шкурку, мякоть на разрезе белого или желтоватого цвета.
Определить, насколько велико количество крахмала, можно, разрезав клубень. Половинки нужно потереть друг о друга. Если они не склеиваются при трении, на срезе появилась вода – крахмала немного.
Сорта различаются вкусом, некоторые имеют сладковатый привкус. Впрочем, выбрать сорт обычно могут только дачники перед посадкой. Большинство жарит то, что продается в соседнем супермаркете.
Рецепт жареной картошки с грибами и луком с хрустящей корочкой
Осенью как раз грибной сезон, мы заготавливаем, или сушим, и обязательно жарим с мясом или картофелем.
Ингредиенты:
- 700 грамм картошки
- 200 грамм грибов
- 1 луковица
- 3 ложки растительного масла или сливочное
- соль и перец по вкусу
1. Картофель очистить и нарезать соломкой или брусочками.
2. Грибы можно брать свежие, сушеные или замороженные. Порезать их кусочками.
3. Жарим картошку на растительном масле около пяти минут, помещаем кусочки грибов, и через 5 минут порезанный лук.
4. Обжариваем до готовности помешивая и переворачивая. Подаем к столу. Вкуснее всего жареная картошка с грибами и со сметаной.
Грибы можно брать опята, лисички и сыроежки, а также маслята и любые другие. Их можно брать как сушеные так и замороженные. А также пожарить картофель со свежими, например, шампиньонами.
Готовим жареный картофель с яйцом, луком и чесноком
Мало времени на приготовление вкусного ужина? Предлагаю вам такой рецепт. Картошка, пожаренная с яйцом. Это очень вкусно и сытно. Несмотря на это, блюдо достаточно калорийное, из-за наличия большого количества масла и процесса жарки. Но изредка можно побаловать себя и близких такой вкуснятиной. Готовится очень просто.
Приготовление:
1. Картошку моем, очищаем. Нарезаем ее кусочками среднего размера. Форма нарезки значения не имеет. Можно измельчить соломкой, кубиками или полу-кружочками. Главное, чтобы куски были не большие и не маленькие — средние.
2. Сверху солим, приправляем на вкус. Прекрасно подойдет приправа для картошки, которая продается в любом супермаркете. Наливаем немного постного масла, буквально пару ложек. Все хорошо перемешиваем.
3. В сковороду наливаем остатки масла. Раскаливаем на высокой мощности. Только теперь можно выкладывать картофель. Если хотите румяную корочку, то крышкой закрывать не нужно. Для более мягкого и нежного картофеля, крышку лучше закрыть.
4. Полукольцами нарезаем лук, разделяем его на соломинки руками. Если он слишком большой, можно нарезать четверть-кольцами или кубиками. Отправляем к картошке.
5. Чеснок мелко нарубаем. Можно для измельчения воспользоваться специальным прессом. Все перемешиваем. Жарим на средней мощности до готовности овощей. Это занимает, в среднем, минут 20.
6. Теперь по обе стороны сковороды, в картошке, делаем небольшие углубления. Вливаем сюда яйца. Сверху немного подсаливаем их и слегка перемешаем желток ножом.
7. Накрываем крышкой. Делаем медленный огонь и дожидаемся побеления яиц. Это занимает примерно 10-15 минут.
При подаче можно посыпать зеленью. Вот так вкусно и быстро мы обеспечили семью питательным ужином. Приятного аппетита!
Лионский картофель
@veroniqueakers
Некоторые люди любят жарить картошку с салом, но мы предлагаем в качестве эксперимента попробовать вариант с беконом, так сказать — по-французски. Попробуй, на вкус — просто… о-ля-ля.
Ингредиенты:
- 900 г картофеля, очищенного от кожуры;
- 3-4 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла;
- 2 больших луковицы, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками;
- 1-2 зубчика чеснока (по желанию);
- 6-8 измельченных ломтиков бекона без кожуры;
- морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- 2 столовые ложки свежих трав (укроп, петрушка) или мяты.
Как готовить?
Отвари картофель в кипящей воде до готовности (около 10-15 минут). Просуши клубни бумажным полотенцем. Дай им остыть, а затем нарежь ровными кубиками около 2 см в поперечнике. Нагрей половину масла на сковороде и обжарь лук и чеснок до золотистого цвета — достань и положи в небольшую мисочку.
Выложи на сковороду бекон и обжарь до хрустящей корочки, а затем полей маслом из сковороды обжаренный лук и чеснок для придания аромата. Добавь в сковороду вторую половину масла, нагрей и обжарь картофельные кубики до однородной корочки. Положи лук и бекон на сковороду вместе с картофелем. Хорошо приправь, а затем готовь еще несколько минут. Сними с огня и укрась свежей измельченной зеленью.
Как быстро почистить мелкую молодую картошку
Отобранные клубни кладем в глубокую миску, заливаем водой и отмываем их от загрязнений. Несколько раз меняем воду.
Так как мелкая молодая картошка имеет очень нежную кожуру, то ее можно жарить и не очищая, но если все же хотите почистить, то рекомендую это сделать быстро. Расскажу как это делаю я. Хорошо вымытый картофель нужно пересыпать крупной солью и интенсивно потереть руками.
Таким образом, шкурка, которая неплотно прилегала к клубням, отчистилась. Такую же быструю чистку можно произвести в полиэтиленовом пакете.
Чтобы смыть соль и очищенную шкурку, снова, промывем картофель водой, а от излишков воды промакиваем бумажным полотенцем.
Как пожарить хрустящую картошку с зеленым луком?
50 мин. 20 4
Простое и вкусное летнее блюдо – жареный картофель с зеленым луком. Угощение выйдет питательным и ароматным. Подавать его можно со свежими овощами или мясными блюдами. Забирайте кулинарную идею!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Очищаем и промываем картофель. Нарезаем его небольшими дольками.
- Промываем под водой пучок зеленого лука, измельчаем.
- На раскаленную сковороду сначала выкладываем картофель и готовим его около 10-15 минут. Солим и посыпаем специями по вкусу.
- Далее добавляем измельченный лук.
- Аккуратно перемешиваем блюдо и томим до готовности еще 5 минут. Смотрим по готовности картофеля.
- Ароматная картошка с зеленым луком готова. Делите на порции и пробуйте!
Как приготовить
Если вы не знали, можно ли пожарить картошку с грибами быстро, то данный рецепт будет настоящей находкой. Используемые в нем маринованные грибы дают возможность существенно сэкономить время. Вам нужно будет просто достать их из банки, слегка промыть их под холодной водой и отправить на сковороду. Не нужно их перебирать, мыть, варить и т. д.
Картофель очищаем, нарезаем произвольно. Чтобы получилась хорошая румяная корочка, рекомендуется слегка промокнуть картофель бумажным полотенцем. Лук нарезается полукольцами. Если грибы закрывались в банку целиком, то их тоже можно перед добавлением порезать пополам. Чтобы убрать лишнюю кислоту, погрузите грибы в холодную воду на 15 минут. Никакого уксусного запаха не останется.
На хорошо прогретой сковороде с добавлением масла обжариваем картофель. Сначала получаем румяную корочку, затем добавляем лук и морковь и накрываем овощи крышкой. Доводим их до мягкости. На последнем этапе добавляются грибы. Время приготовления всех ингредиентов на данном этапе составит 10 минут.
Старайтесь перемешивать картошку аккуратнее, чтобы не разломать кусочки. Если вы не знали, с чем можно пожарить картошку на сковороде, то это первый рецепт, который следует попробовать. Картофель и грибы — идеальное кулинарное сочетание. После того как огонь будет выключен, добавляем розмарин, соль и перец. Накрываем крышкой. Даем блюду постоять еще минуты три.
Вкусный рецепт! Сериал гордость и предубеждение продолжение
Жареная картошка на сковороде с хрустящей корочкой, как у бабушки
Жареную картошку мы любим с детства. Вволю набегавшись с друзьями на улице и вернувшись домой, с огромным аппетитом потом уплетаем ее за обе щеки. Да и кто откажется от горячего кушанья с хрустящими поджарками? Так готовили моя бабушка и мама, так и я ее готовлю до сих пор. В обычные дни и в пост они всегда жарили на растительном масле. А по праздникам — только на топленом. Получается еще та вкуснятина! А умеете ли вы ее готовить именно такой? Если нет, сейчас научим.
Ингредиенты
- Картофель – 4-5 очищенных клубней
- Репчатый лук – 1-2 головки
- Соль и молотый перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки – 2-3 ст. л.
Как готовить
Шаг 1. Очищаем от кожуры и нарезаем картофель соломкой. Для жарки на сковороде нарезают его именно так — он лучше и быстрее приготвится и станет мягким.
Лук нарезаем мелко произвольной формы.
Шаг 2. Наливаем растительное масло на сковороду и ставим на огонь, чтобы оно хорошо прогрелось. Чтобы убедиться, что масло уже хорошо нагрелось, положите одну-две соломки на сковороду. Если оно сразу около картошки заскворчало, значит пора и остальную картошку выкладывать на сковороду. Не забывайте, что если вы ходите получить поджарки, то накладывайте картошку на сковороду нетолстым слоем, не более 2-3 слоев.
Сразу не перемешиваем. Пусть нижний край схватится и хорошо подрумянится в течение 5 минут.
Шаг 3. Как только видите, что снизу началось подрумяниваться, перемешайте картошку на сковороде. И еще пожарьте несколько минут. За это время еще раз переверните содержимое сковороды.
В этот момент можно положить лук, посолить и поперчить по своему вкусу.
Если вам нравятся какие-то приправы, вроде гранулированного или свежего чеснока, не стесняйтесь, смело кладите. Чеснок придаст еще аромату готовому кушанью. Также можно добавить разные ароматные травы по своему вкусу.
Еще продолжаем жарить 5-7 минут, периодически перемешивая содержимое сковороды. Спустя это время картошка стала мягкой и в то же время поджаристой с румяной корочкой.
Подают кушанье горячим и едят, запивая холодным молоком. А можно в прикуску с солеными огурцами, грибами или капустой.
Жареная молодая картошка в кожуре
Овощной сезон в разгаре! Это прекрасное время для того, чтобы в полной мере насладится всем разнообразием овощных блюд! Будьте внимательны и не пропустите не такой уж и длительный период, когда в продаже будет мелкий молодой картофель. Этот тот самый момент, когда можно приготовить удивительно вкусное и красивое блюдо – обжарить молодую картошечку целиком в кожуре. Такой румяный картофель очень органично сочетается с сезонными свежими овощами, уже актуальными хрустящими малосольными огурчиками и свежайшим пахучим укропом. Шкурка такого картофеля еще такая тоненькая и нежная что ее можно практически не счищать полностью, оставшиеся кусочки тончайшей кожуры придают блюдо особенный колорит. Поскольку картофель еще молоденький, то готовится он очень быстро и пока снаружи формируется румяная зажаристая корочка, внутри клубни успевают полностью приготовиться и стать совершенно мягкими и рассыпчатыми.
Непременно учтите такой технический момент, что при обжаривании должна быть возможность свободно переворачивать клубни, поэтому выбирайте просторную сковороду с запасом по пространству.
Не упустите момент! Побалуйте домашних и своих гостей румяной молодой картошкой жареной на сковороде целиком и подайте ее с ароматным свежим укропом.
Ингредиенты
- Картофель молодой мелкий – 900 г,
- Соль – по вкусу,
- Масло растительное – 2 ст.л.,
- Укроп свежий – по вкусу.
Как приготовить мелкий жареный молодой картофель в кожуре на сковороде
Подготовьте картофель: промойте и переберите клубни, уберите бесформенные, подпорченные картофелинки
Еще на этапе покупки обратите внимание на то, чтобы картофель был хорошо сформирован, имел правильную форму и желательно был одинакового размера. Если картофель «разнокалиберный», то его следует перебрать и для обжаривания использовать клубни максимально одного размера
Картофель следует тщательно промыть. Можно использовать для этого этапа жесткую щетку или мочалку, полностью удалять шкурку не нужно. При помощи острого ножа срежьте темные места, различные незначительные дефекты и возможные повреждения.
Можно использовать совершенно мелкий картофель размером с пятикопеечную монету, а можно как у нас выбрать картошку покрупнее.
На вместительной сковородке разогрейте растительное масло. Подготовленный картофель осушите при помощи кухонного полотенца и выложите на сковородку.
Существует вариант приготовления, когда картофель отваривается в подсоленной воде в течение пяти минут. Время обжаривания тогда уменьшается.
Уменьшите огонь с максимума на чуть больше среднего, накройте крышкой сковородку и обжаривайте картофель до полной готовности. В зависимости от размера картофельных клубней это займет от 10 до 30 минут. Каждые минут пять нужно переворачивать картофель или помешивать, если клубеньки совсем махонькие. Следите, чтобы картофель не подгорал, а равномерно покрывался румянцем со всех сторон. Для этого его следует грамотно переворачивать, не упуская из виду ни единой картошечки. Удобней всего это делать с помощью двух вилок.
Правильно приготовленный картофель должен быть равномерно румяным снаружи и полностью мягким внутри.
При необходимости при жарке добавляйте масло.
Если вы все таки жарили-жарили, но не дожарили, а об этом поняли уже на этапе когда достали картошку со сковороды и попробовали, то ее можно либо отправить обратно в сковороду либо довести до готовности в микроволновке.
Правильно приготовленная молодая картошка должна быть мягкой, нежной.
В конце жарки посолите картофель по вкусу. Желательно для этого использовать соль мелкого помола. Подавайте готовую румяную молодую картошку жареную на сковороде целиком сразу же после приготовления, с пылу с жару.
При подаче каждую порцию мелкого картофеля посыпьте измельченным чистым укропом. Дополните готовое блюдо свежими овощами, молодым чесноком. Не лишним будет поставить на стол солонку с мелкой солью, т.к. внутри картофель не соленый.
Существует еще вариант приготовления молодой картошки на сковороде с добавлением сметаны, для этого готовьте как указано в нашем рецепте, но за 10 минут добавьте сметану, измельченный укроп, накройте сковородку крышкой и дайте протомиться блюду. Получится очень вкусно!
Таким же образом можно приготовить картошку и покрупнее, но только ее нужно очистить от кожуры и нарезать на половинки или дольки.
При желании при жарке можно добавить и другие овощи, например баклажаны или кабачки. Экспериментируйте, молодая картошка хороша в разных вариациях.
Мелкая молодая картошка — как приготовить ее вкусно
Если после перебора картофеля остались особенно миниатюрные клубни, не спешите пускать их на банальное пюре. Из мелкой молодой картошки можно приготовить потрясающее кушанье.
- 1 кг картошки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст.л. растительного;
- 2–3 зубчика чеснока;
- соль.
Приготовление:
- Мелкую картошку сложите в миску, залейте водой и хорошенько вымойте, используя щетку или жесткую губку. После такой процедуры чистить ее вовсе необязательно.
- Залейте клубни водой и варите после закипания минут 5–8 почти до готовности.
- Воду слейте, а картошку отправьте в разогретое на сковороде масло (растительное со сливочным).
- Обжарьте на среднем огне до появления золотистой корочки, не забывая активно помешивать для равномерной обжарки. На это уйдет еще 3–5 минут.
- Чеснок меленько нарубите, бросьте его на сковороду за пару минут до выключения картошки. По желанию можно добавить немного свежей зелени.
Жареная молодая картошка
Молодая картошка отлично подходит для жарки, но здесь есть несколько нюансов. В отличие от «старых» клубней она готовится гораздо быстрее, а кусочки отлично сохраняют первоначальную форму и не разваливаются. Для жарки лучше использовать оливковое либо подсолнечное масло. Идеально подходит сало или жирная грудинка.
- 8 средних картофелин;
- масло для жарки;
- соль;
- по желанию добавки.
Приготовление:
- По своему вкусу очистите картошку от кожуры или оставьте «в мундире», лишь хорошо вымыв. Нарежьте, как нравится: соломкой, кубиками, кружочками.
- На сковороду налейте щедрую порцию масла, как только оно прогреется, выложите картофель.
- Жарьте как обычно, периодически помешивая, пока ломтики проготовятся и станут слегка золотистыми.
- Примерно за 3–5 минут до окончания жарки посолите по вкусу и для аромата добавьте любые травы (укроп, петрушку, базилик, орегано, майоран). Можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком или молодым чесноком.
Молодая картошка с чесноком — очень вкусный рецепт
Нежная мякоть молодой картошки лучше всего сочетается со сливочным маслом и чесноком. Следующий рецепт подробно расскажет, как приготовить особенно вкусное и ароматное блюдо.
- 1.5 кг картофеля;
- 6 ст.л. растительного масла;
- 3 крупных зубка чеснока;
- соль мелкая;
- паприка;
- смесь перцев;
- 100 г твердого сыра.
Приготовление:
- Очищенную от кожуры картошку порежьте крупными ломтиками. Залейте на 10 минут холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.
- Воду слейте, немного просушите картофель на воздухе. Добавьте соль, смесь перцев и паприку. По желанию можно использовать другие пряные травы.
- Чеснок пропустите через пресс. Добавьте его в картошку, полейте растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут для маринования.
- Выложите слегка промаринованный картофель на застеленный пергаментом противень ровным слоем, сверху притрусите тертым сыром.
- Запекайте примерно 20–30 минут в духовой печи при средней температуре 200°С. При подаче посыпьте свежей зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки со сметаной
1 час. 5 мин. 25 6
Картофель жареный, вареный или тушеный, со сметаной или другим соусом – это всегда вкусно и питательно. Жареная картошка может выступать в качестве отдельного блюда или стать дополнением к мясу, рыбе или гуляшу.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.
- Сметана – 130 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите, нарежьте соломкой.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Хорошо разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите картофель. Жарьте картофель до полуготовности. Затем добавьте лук, перемешайте и продолжайте жарить.
- В сметану добавьте измельченный чеснок.
- Когда картофель будет готов, посолите, приправьте его и добавьте сметанно-чесночный соус. Жарьте блюдо еще 5-7 минут. Готовое блюдо перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Жареная картошка: базовый рецепт номер два
@marye_restlesschipotle
Второй рецепт отличается от первого размером используемых клубней, а также увеличением времени готовки. Но не бойся — это все равно будет недолго — меньше чем через полчаса ты уже сможешь насладиться своим творением.
Как готовить?
Почисти картофель и нарежь крупными кусками. Так же как и в предыдущем рецепте, слегка отвари картофельные ломтики, чтобы затем они хорошо прожарились. Налей подсолнечное или оливковое масло в сковороду и поставь ее на средний огонь.
Положи в сковородку пару кусочков картофеля, прежде чем она нагреется. Это довольно сложный шаг, поэтому следи за кусочками и перемещай их по диаметру, пока не увидишь, что один из них начинает жариться.
Все, теперь можно отправить на жарку и весь оставшийся картофель. По желанию посыпь картофель розмарином, сушеной горчицей и другими приправами, добавь лемонграсс. Обжаривай картофель в течение 15-20 минут, помешивая каждые одну-три минуты, пока он не станет золотисто-коричневым, а не наполовину подгорелым.
Вынимай картофель из сковородки сразу после приготовления, иначе он станет мягким и жирным, и избавься от излишков масла с помощью бумажного полотенца. Посыпь блюдо солью и перцем (по желанию).