Квас из квасного сусла

Как готовить?

Как в домашних условиях приготовить белый квас? Предлагаем несколько вариантов.

Вариант первый

Для приготовления белого кваса по такому рецепту вам потребуется:

  • 3 литра кипячёной воды;
  • половина стакана гречневой муки;
  • стакан молотого неферментированного ржаного солода;
  • 10 или 15 изюмин;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • половина чайной ложки дрожжей.

Приготовление:

  1. Для начала следует подготовить закваску, ведь именно она запустит процесс брожения. Чтобы сделать это, просто хорошо размешайте пшеничную муку с половиной стакана тёплой воды и добавьте дрожжи. Уберите ёмкость с этой жидкостью в тёплое место и ждите. Первые появившиеся пузырьки станут сигналом начала брожения, то есть готовности закваски.
  2. Солод и гречневую муку залейте литром только что вскипевшей воды, хорошо всё размешайте и оставьте остывать. Когда температура опустится до 37-38 градусов (легче всего проверить это пальцем), добавьте закваску и изюм (мыть его не нужно, это тоже необходимо для брожения). Ещё раз всё размешайте и накройте ёмкость полотенцем, убрав в тёплое место на сутки.
  3. Спустя сутки добавьте остальную немного подогретую воду, перемешайте всё и вновь уберите ёмкость на два дня в тёплое место.
  4. Попробуйте квас. Если он готов, через марлю или ткань перелейте его в бутылки и уберите в холодильник. Оставшийся осадок можно использовать для приготовления новых порций напитка.

Вариант второй

Это рецепт более свежего и интересного на вкус кваса. Чтобы сделать его, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 300 граммов ржаной муки;
  • три литра воды;
  • примерно сто граммов светлого мёда;
  • 100 граммов дрожжевого ржаного хлеба;
  • 50 граммов изюма;
  • несколько пучков мяты.

Приготовление:

Приготовьте закваску. Для этого хлеб залейте тёплой водой и уберите в тёплое место. Когда жидкость начнёт пузыриться, закваску можно использовать

Важно взять именно дрожжевой хлеб, так как дрожжи нужны для брожения.
Воду вскипятите и разведите в ней ржаную муку. Никаких комочков оставаться не должно, так что нужно размешивать всё тщательным образом

Также на данном этапе следует добавить листья мяты и мёд.
Когда состав остынет примерно до 35-38 градусов, можно добавлять закваску и изюм. Ёмкость неплотно накройте крышкой (можно использовать ткань) и отправьте в тёплое место на 1,5 или 2 суток.
Если квас готов, на поверхности вы заметите довольно обильную пену. Если её нет, оставьте напиток побродить ещё сутки.
Процедите квас, разлейте по бутылкам или банкам и отправьте в холодильник.

Вариант третий

Этот вкусный квас более пикантный и имеет необычный привкус и яркий аромат, так как для приготовления используется винная закваска.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • половина стакана ржаной муки;
  • две столовых ложки гречневой муки;
  • три столовых ложки неферментированного солода;
  • 20 изюминок;
  • три литра воды.

Для закваски:

  • три столовых ложки сахара;
  • 40-50 граммов изюма;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Первый этап – приготовление закваски. В небольшую пластиковую бутылку засыпьте изюм и добавьте сахар. Залейте ингредиенты водой комнатной температуры. Горлышко бутылки закройте кусочком ваты, уберите ёмкость в тёплое место на три или четыре дня. Если закваска готова, вы заметите многочисленные пузырьки.
  2. Далее можно переходить к приготовлению самого кваса. Смешайте ржаную муку с гречневой, а также добавьте солод. Залейте эту смесь водой, предварительно вскипятив её (на данном этапе потребуется только третья часть общего объёма). Смесь лучше всего взбить миксером или венчиком, так как комков оставаться не должно.
  3. Теперь жидкость нужно остудить примерно до 36 -38 градусов. Чтобы проверить температуру, опустите в состав чистый палец. Если вы ничего не почувствуете, смело переходите к следующему этапу.
  4. Добавьте одну или две столовых ложки закваски, а также изюм.
  5. Накройте ёмкость полотенцем, чтобы оно полностью закрывало горлышко, и уберите её в тёплое место на сутки.
  6. По прошествии суток на поверхности будущего кваса появится едва заметная пенка. Долейте ещё треть воды и снова отправьте ёмкость в тепло на сутки.
  7. Долейте всю оставшуюся воду и опять уберите ёмкость в тёплое место.
  8. Спустя сутки оцените напиток. Если его поверхность покрыта пеной, он готов. Если пены нет, оставьте квас ещё на сутки.
  9. Готовый напиток процедите, перелейте и храните в холодильнике.

Виды

Квас имеет очень много видов

Приготовить его в домашних условиях можно из хлеба, солода, зерна, ягод, с дрожжами и без них.

Насчитывается 6 основных видов:

  • Хлебный
  • Окрошечный
  • Ягодный
  • Плодовый
  • Медовый
  • Молочный

В каждом регионе есть свои рецепты и особенности приготовления. Например, украинцы предпочитают его на черносливе, северяне – на можжевельнике, а белорусы – на березовом соке. Некоторые квасовары добавляют в ржаной квас мяту, оставляют дображивать на пару дней, только после этого употребляют.

От различных добавок меняется вкус напитка, даже если готовить его по одному рецепту. Например, можно добавить цедру апельсина и квас будет иметь аромат и привкус цитруса.

В современных кулинарных книгах встречаются совсем необычные рецепты. Они предлагают приготовить его из риса, конопли, морской капусты и других продуктов. Любители экспериментов могут их попробовать приготовить.


Приготовление домашнего хлеба в хлебопечке: 10 очень вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы

Ржаной домашний квас: рецепт приготовления

Квас – это летний напиток. Так считают многие. И это неспроста, ведь в летнюю жару так хочется выпить чего-нибудь освежающего. Следует отметить, что такой напиток можно легко приобрести в любом магазине. Но вкусней и полезней всего он получается, если его приготовить в домашних условиях. А поможет нам в этом проверенный веками способ.

Сделать ржаной квас дома не так сложно, как кажется на первый взгляд. Более того, для приготовления такого напитка нужны только простые и доступные ингредиенты. После смешивания всех компонентов квас будет готов к употреблению уже через сутки. Кстати, хранить его можно несколько месяцев, но только в прохладном месте.

Итак, перед тем как приготовить домашний квас, следует приготовить такие компоненты:

  • вода холодная – 3 л;
  • сухари ржаные перемолотые – полный граненый стакан;
  • песок сахарный – полный стакан;
  • дрожжи сухие гранулированные – 1/3 десертной ложечки;
  • изюм темный – добавлять по вкусу.

Готовим квас по бабушкиному рецепту, как в детстве

Большинство из нас с теплотой вспоминают свое детство и любимую бабушку. Бабушка умела все! И сказку рассказать и угостить чем-нибудь вкусненьким. А если попросишь у нее попить, то обязательно нальет в чашку свой холодненький, бесподобный напиток. Вот так во всех семьях! Сначала бабушка готовит вкусный напиток, потом мама. Теперь уже и мы делаем его для своих родных. И все по тому же бабушкиному рецепту.

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 5 литров
  • Хлеб бородинский – 400 гр
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Изюм – 25 гр

Приготовление:

1. Нарежем хлеб на ломтики. Подсушим в духовке до легкого подгорания при температуре 180-200 градусов.

2. Готовые сухарики перекладываем в кастрюлю. Они должны быть очень хорошо просушены, мякоти не должно чувствоваться. Но и слишком обгорелыми их делать нельзя, потому что квас тогда будет горчить.

3. Теперь кастрюлю нужно заполнить нужными ингредиентами, чтобы началось брожение. Сначала отправим в кастрюлю сахарный песок. В небольшую мисочку со столовой ложкой меда нальем немного теплой водички и добавим ложечку сухих дрожжей. Размешаем и оставим на 10 минут, чтобы в тепле, да в сладости дрожжи проснулись и начали пыхтеть. Перенесем их в кастрюлю. Осталось внести сюда только изюм.

4. Заливаем кастрюлю чуть теплой водой. Накрываем ее марлей или полотенцем и ставим в теплое солнечное место для брожения. На сутки или двое – это зависит от окружающей температуры воздуха.

5. Иногда заглядываем в кастрюлю и наблюдаем за процессом брожения. Видим появление пузырьков, чувствуем кисловатый запах бродящего хлеба. Через 2 дня все заканчивается и мы перекладываем хлеб в баночку.

6. Этот хлебушек теперь является закваской для будущих порций напитка. Поставим банку в холодильник. Когда захотим его приготовить, переложим хлеб из банки в кастрюлю. Добавим новую порцию сухарей, сахара и изюма. Дрожжи уже не будем добавлять.

7. Наш квас готов и теперь нужно его перелить по бутылкам. Для этого процеживаем напиток через несколько слоев марли.

8. Наполненные бутылки убираем в холодильник. Они должны постоять несколько часов и напиток можно попробовать.

9. Получился очень вкусный квас. Немного пощипывает язык. Не слишком сладкий. Освежает, приятный на вкус и очень хорош для приготовления окрошки!

Замечательный рецепт. Напиток не дорогой, а по вкусу не сравнить со сладким магазинным напитком. Главное, очень полезный! В нем много витаминов группы В, С, А, Е, минералов, ценных биологически активных веществ и дрожжевых грибков, восстанавливающих кишечную микрофлору.

Хвойный квас для лечения заболеваний

Хвоя сосны содержит множество полезных веществ и витаминов. Установлено, что максимально полезной хвоя становится зимой (может именно поэтому рекомендуется собирать иголки от новогодней сосны или елки, чтобы потом принимать с их отваром ванну). Существует рецепт целебного хвойного кваса, который готовится из молодых сосновых или еловых веток. Напиток гарантированно повышает иммунитет и помогает организму очиститься от шлаков.

Промытое сырьё закладывается в чистую 3-х литровую банку, которую заполняют водой комнатной температуры. В емкость добавляют стакан сахарного песка и 1 ч. л. хорошей сметаны, после чего следует тщательно перемешать жидкость, оставив настаиваться в темном месте до 2 х недель.

Затем стоит процедить квас из хвои через марлю, разлить по чистым банкам или бутылкам и держать на холоде. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 минут перед едой. Лечение проводится 3 недели 1 раз в год, в особо запущенных случаях употребление напитка разрешается продлить до 2 месяцев.

Квас на хвое нельзя пить в слишком больших количествах

Готовим закваску правильно

Квас, приготовленный своими руками, помогает восстановить в теле норму солей и жидкостей, переварить блюда повышенной жирности. Одной из основ качественного и вкусного напитка является правильная закваска. Сделать угощение без нее практически невозможно. Далее мы расскажем, как приготовить закваску, и что для этого понадобится. Итак, берем следующие составляющие:

  • Черный хлеб, чтобы заполнить половину литровой банки
  • Сахар – 50–80 грамм
  • Сухие дрожжи, используемые в кулинарии, 10–20 грамм
  • Вода

Черный хлеб любого сорта порезать ломтиками и слегка подержать в духовом шкафу или пожарить. Выложить в литровую стеклянную емкость и залить кипящей водой

Важно учитывать тот факт, что сухари будут активно впитывать воду, поэтому ее надо добавить столько, чтобы получилась однородная масса густоты сметаны

Опытные хозяйки рекомендуют сначала налить небольшое количество воды, а затем добавить еще. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще сухарей.

Далее добавить песок, все тщательно перемешать, пока весь сахар растворится. Банку завязать чистой плотной марлей и дать остыть. В теплую массу (не боле +35 °С) добавить дрожжи. Получившуюся закваску оставить для брожения. Закрывать банку плотными крышками нельзя, поскольку в результате брожения выделяется углекислый газ. Из получившейся массы можно приготовить 10 литров питья.

Квас с изюмом в домашних условиях

Рецепт очень простой. Напиток подойдет, как для утоления жажды, так и для приготовления вкуснейшей окрошки. Получается не очень сладким, зато крепким и ядреным. Готовят его, как минимум, на три литра. Но если на улице очень жарко, а народу в семье предостаточно, то лучше сделать побольше. В данном рецепте мы будет готовить на 6 литров.

https://www.youtube.com/watch?v=YebNArqsF3Y

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 6 литров
  • Ржаной черный хлеб – 1 буханка
  • Сахар – 200-300 гр
  • Изюм (не мытый) – 50 гр

Приготовление:

1. Буханку ржаного хлеба порежем на куски и выложим на противень. Отправим в разогретую до 180 градусов духовку. Периодически их перемешиваем. Зажариваем хлебушек до чуть почерневших корочек. Квас получится темным, красивым. Но не передержите. Горелый хлеб сделает ваш напиток горьким.

2. Положим сухари в большую кастрюлю и зальем кипятком. На 300 гр сухарей потребуется 6 литров кипятка. Закроем крышкой и будем ждать, когда вода остынет и станет еле теплой. Теперь нужно вынуть все размоченные сухари и процедить квас в другую емкость. Добавим в нее сахар по вашему вкусу (200 или 300 грамм). Тщательно перемешаем, чтобы весь песок распустился.

Лимон порежем ломтиками и 3-4 из них добавим в кастрюлю.

3. Накроем марлечкой и закрепим ее скрепками, чтобы не упала в жидкость. Оставим в теплом месте на 8-10 часов, например, у батареи или на подоконнике на солнышке.

4. Ну вот и все, наш квас готов. Вынем ломтики лимона и процедим жидкость через дуршлак с марлечкой. Перельем по баночкам и бутылкам.

5. В каждую емкость положим по 4-6 штучек сухого, не мытого изюма. Герметично закроем крышками и поставим в холодильник для хранения.

6. Напиток получился очень вкусным, аппетитным, ядреным. В жаркую погоду так приятно выпить бокал холодненького, слегка газированного и очень вкусного напитка. Приятного вам утоления жажды!

Хлеб придает ему приятный вкус и аромат.  Дрожжи и сахар ускорят процесс брожения. Сахар добавляйте по своему вкусу. Хотите напиток послаще, добавьте побольше песочку. Лимон добавляется для вкуса. Изюм придает ядрености. Как видите, ничего лишнего! Вкусно и питательно! А еще – это углеводный продукт. Для организма источник энергии!

Простой и вкусный рецепт кваса из сушеной свеклы

1 час. 35 мин. 15 10 

Для приготовления этого напитка нам понадобится закваска, сушеная свекла, картофель, ржаная мука, горбушка ржаного хлеба, вода, сахар и изюм. Вкус у такого кваса получается очень насыщенный и необычный. На брожение уйдёт 3-4 дня.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 20.

Ингредиенты:

  • Закваска – 1 л.
  • Свекла сушеная – 1 горсть.
  • Картофель варёный в кожуре – 3 шт.
  • Мука ржаная – 1 горсть.
  • Горбушка с буханки ржаного хлеба – 1 шт.
  • Вода питьевая – 8-9 л.
  • Сахар-песок – 8-9 ст.л.
  • Изюм – 60-70 шт.

Для закваски:

  • Сушёная свекла – 1 горсть.
  • Вода питьевая – 800 мл.
  • Пшено – 1 ст.л.
  • Корка ржаного хлеба – 1 шт.
  • Мука ржаная – 1 ст.л.
  • Картофель варёный в кожуре – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Начнём с приготовления закваски. Сушеную свеклу кладём в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Варим, пока она не станет мягкой. Снимаем с огня и даём остыть.
  2. Варёный картофель в кожуре разминаем руками и отправляем в банку. Также туда кладём корку от хлеба, горсть муки и столовую ложку пшена.
  3. Далее кладём в банку свеклу вместе с отваром.
  4. Всё хорошо перемешиваем и накрываем несколькими слоями марли или полотенцем. Отправляем в тёплое место на 1-2 дня.
  5. Когда закваска будет готова, приступаем к приготовлению кваса. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и отправляем туда горсть сушёной свеклы. Варим, пока она не станет мягкой. Выключаем огонь и даём остыть.
  6. В отдельную посуду объёмом 10 литров наливаем закваску и смешиваем её со свекольным отваром.
  7. Далее отправляем туда горбушку ржаного хлеба.
  8. Картофель разминаем руками и отправляем в ёмкость к остальным ингредиентам.
  9. Доливаем оставшееся количество воды.
  10. Накрываем ёмкость полотенцем и оставляем на сутки, чтобы запустился процесс брожения. На следующий день добавляем туда муку и перемешиваем.
  11. Даём квасу побродить ещё сутки. Затем процеживаем его через марлю, разливаем по банкам и добавляем в каждую сахар и изюм. Сахар добавляем в расчёте 1 ст.л. на 1 л кваса, а изюм – 5 шт. на литр кваса. Отправляем напиток в холодильник. Он должен отстояться. На дне появится осадок. Гущу можно не выбрасывать, а использовать её в качестве закваски для следующего раза.
  12. Подаём квас охлаждённым в жаркое время года. Приятного аппетита!   

Домашний квас – рецепт из сухого кваса

Говоря о том, как сделать квас в домашних условиях, нужно понимать, что без правильного рецепта ничего не получится.

Рецепт кваса из сухого кваса с кефиром.

Данный рецепт из сухого кваса домашнего кваса предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 100 мл кефира;
  • 2 ст.л. ржаной муки;
  • 5 ст.л. сахара;
  • дрожжи;
  • 200 г ржаного хлеба;
  • 2 ст.л. сухого кваса.

Приготовление:

  1. В половину стакана кефира добавляется ржаная мука, небольшое количество сахара и дрожжи. Смесь должна настаиваться в течение нескольких часов. Это называется закваска.
  2. Посушить сухари. Необходимо взять ржаной хлеб и нарезать его на мелкие кубики. Сушить можно любым доступным способом.
  3. Для создания кваса подойдет трехлитровая банка. Туда необходимо положить три столовых ложки сахара, небольшое количество сухарей, добавить две ложки сухого кваса и закваску. Залить полученную смесь крутым кипятком в количестве двух с половиной литров.

Рецепт домашнего кваса с изюмом из сухого кваса

Ингредиенты (в расчете на два литра воды):

  • квас сухой – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1/3 стакана;
  • дрожжи рассыпные – 1 ч. ложка;
  • изюм, любой сладкий сорт – 8-10 шт.;
  • вода (кипяченая) – 2 литра;

Способ приготовления:

  1. В заранее подготовленную сухую и чистую баночку, соблюдая очередность, засыпать нужное количество сухого кваса, затем сахар, и только потом дрожжи.
  2. Подготовить изюм. Для этого: выбрать сорт без косточек, хорошенько промыть и ненадолго замочить в достаточно горячей воде. Как только изюм станет мягким можно сразу добавить его в банку к остальным ингредиентам.
  3. Следующим этапом будет добавление воды. Рекомендуют воду использовать кипяченую. Налить надо так, чтобы между крышкой и квасом осталось небольшое пространство.
  4. После тщательного перемешивания квас закрыть пластмассовой крышкой, но не плотно, чтобы избежать «взрыва».

Настаивать такой квас можно на солнышке или в любом теплом месте около двух суток.

Настоянный квас необходимо процедить, оставляя закваску на дне вместе с изюмом. Все, квас готов к употреблению. Используя закваску еще раз, для резкости добавить свежую порцию изюма и немного сахара.

Рецепт из сухого кваса с ржаными сухарями

Ингредиенты:

  • развесной сухой квас – 2-3 столовые ложки;
  • ржаные сухари или пару ломтиков ржаного хлеба;
  • сахар – 150 гр.

Способ приготовления (из расчета на трехлитровую банку):

  1. 1.Вскипяченную воду охладить до слегка теплого состояния, добавить сухой квас и сухарики.
  2. 2.Сахар проварить в небольшом количестве воды до растворения, охладить и добавить в банку с квасом и сухарями.
  3. 3.Можно добавить совсем немного дрожжей, для лучшего брожения.

Настаивать ржаной квас следует в теплом месте от одного до двух дней. Готовый квас, для удобства разлить по бутылкам, убрать для охлаждения.

Рецепт – Квас «Монастырский» с медом

Ингредиенты:

  • мука ржаная (на крайний случай пшеничная) –половина стакана;
  • половинка лимона;
  • половинка яблока;
  • изюм – две десертные ложки;
  • сухие листья малины (смородины);
  • мед – одну, две десертные ложки;
  • сухой квас – две, три ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Приготовить массу из запаренной ржаной муки и поставить остывать.
  2. В это время, лимон, яблоко, изюм – перемолоть на мясорубке (измельчить в блендере).
  3. Ароматные листья малины или смородины мелко накрошить.
  4. Развести в теплой воде сухой квас, добавить мед.
  5. Остывшую ржаную массу смешать с фруктами, травами и разведенным сухим квасом с медом. Залить все это кипяченой охлажденной водой, хорошенько перемешать и оставить бродить на пару дней. Место надо выбрать теплое.

После завершения процесса брожения квас сцеживают, а получившуюся густую массу многократно используют, как закваску.

Сухой квас может несколько разниться по составу, поэтому выбирая сухой квас, стоит внимательно читать этикетку. Стоит избегать сухой квас, в состав которого входят консерванты или любые химические добавки.

Важно отметить, что для приготовления кваса из сухого кваса используется только половина закваски. Поскольку остальная часть может не понадобиться, ее можно хранить в холодильнике. Но только несколько дней, дальше стоит сделать новую порцию кваса, но уже не добавлять дрожжи

Но только несколько дней, дальше стоит сделать новую порцию кваса, но уже не добавлять дрожжи.

Как сделать домашний квас

Рецептов для приготовления кваса существует великое множество. Его можно приготовить из многих ягод и фруктов. Вот примерный рецепт для кваса:

На два килограмма ягод или фруктов нужно примерно 5 литров воды, 500 граммов сахара, 20-30 граммов дрожжей. Ягоды или фрукты (их нужно порезать помельче) отвариваем в небольшом количестве воды. Полученный отвар нужно протереть и процедить через сито и марлю, затем добавить оставшуюся воду (вскипятить и остудить) с растворенными сахаром и дрожжами. Для сладких ягод можно добавить лимонную кислоту, для кислых — мед или изюм. Когда все это забродит, следует еще раз процедить, разлить в бутылки и убрать в холодильник. Квас готов.

Однако настоящий квас — это хлебный квас.

Как сделать сухой квас

Для приготовления хлебного кваса нужно иметь основной ингредиент, то есть сухой квас. Его можно, конечно, купить в магазине (желательно без сахара и дрожжей). Обычно он состоит из панировочных сухарей и ржаного солода. Однако настоящий сухой квас делают самостоятельно.

Ржаной хлеб (лучше бородинский, поскольку в него уже добавлен солод) нужно мелко порезать и хорошенько засушить в духовке, только не сжечь, затем желательно помельче истолочь. Туда можно добавить ржаной солод и ржаную муку, а также прокаленные ячмень, рис, гречу и все, на что хватит фантазии. Основа кваса готова.

Как сделать хлебный квас

На 1 кг. сухого кваса нужно 8-10 литров воды, 1-2 стакана сахара и 30-40 г. свежих дрожжей. Кипятим воду, вываливаем в нее сухари и сахар. Когда все это остынет, надо вылить туда растворенные заранее дрожжи. После этого накрываем посудину тряпочкой и ставим в дальний уголок на две ночи.

Через два дня процеживаем полученное в другую посудину (можно в несколько). В этот момент рекомендуется добавить немного изюма для дополнительного газирования. Можно добавить листья мяты, смородины, ягоды, мед. Любители добавляют хрен. Оставляем еще на ночь.

На следующий день все тщательно процеживается, разливается в бутылки и убирается в холодильник. Квас готов.

Как сделать закваску для кваса

Фактически, если мы сделали квас предыдущим способом, закваска у нас уже готова. Это как раз то, что у нас осталось в первой посудине после процеживания.

Процесс приготовления остается почти тем же, но с использованием закваски квас становится гораздо вкуснее. Нужно взять чуть меньше сухого кваса, чуть меньше воды, а вместо дрожжей использовать оставшуюся закваску. Все остальное без изменений. После третьего или четвертого захода закваски становится уже слишком много, поэтому часть ее нужно выбросить или с кем-либо поделиться, или сделать кваса больше.

Как сделать квас из хлеба и свеклы

Очень вкусный квас получается с добавлением свеклы. Для его приготовления пару средних свекол порежьте и испеките в духовке до состояния сухариков. Добавляйте свеклу вместе с хлебными сухарями. Все пропорции остаются прежними, разве что сахара можно положить чуть меньше. Этот квас можно приготовить как первоначальный или с использованием имеющейся обычной закваски.

Такой квас просто незаменим для приготовления окрошки. Точно так же можно использовать и мелко потертую свежую свеклу. Делают квас и с добавлением моркови.

Как сделать квас без дрожжей

Если вы опасаетесь, что квас наберет слишком много ненужных градусов, можно сделать его без дрожжей. Рецепт используется тот же самый. Изюм кладется сразу, также желательно добавить шишечки хмеля. Дрожжи, естественно, исключаются. Главное отличие состоит в том, что квас готовится не две ночи, а четыре-пять или более. Желательно попробовать готовность. Во вторую посудину переливать не нужно. Можно сразу процеживать и заливать в бутылки. Закваску можно использовать как обычно.

Апологеты утверждают, что такой квас гораздо вкуснее. Кто желает, может попробовать.

Как сделать березовый квас

Можно делать квас из березового сока. Он, кстати, тоже делается без дрожжей. Для начала хорошенько процедите сок, чтобы избавиться от неизбежного мусора.

Самый простой вариант: разлейте березовый сок по бутылкам в 1.5 л., добавьте в каждую по десятку изюмин, крепко закройте и отправьте в холодильник до лета

Открывать очень осторожно!. Более продвинутые любители на десятилитровую емкость, крепко закрывающуюся, добавляют еще горсть ячменя, прожаренного до коричневатого цвета, и сухую корочку хлеба. Хранится такой квас на холоде до полугода

Хранится такой квас на холоде до полугода

Более продвинутые любители на десятилитровую емкость, крепко закрывающуюся, добавляют еще горсть ячменя, прожаренного до коричневатого цвета, и сухую корочку хлеба. Хранится такой квас на холоде до полугода.

Приятного аппетита и бодрости в любую жару.!