Оглавление
- Как проверить готовность рыбы
- Котлетки
- Как вкусно приготовить филе минтая в духовке
- С луком и морковью
- Котлеты из филе
- Рыба в духовке под сливочным соусом
- Филе минтая в кляре на сковороде
- Как жарить минтай? Наш опыт
- Медальоны с горчицей
- Вам понадобится
- Минтай — простые рецепты и блюда
- Как разделать готовую целую рыбу
- Как вкусно варить минтай в пароварке?
- Филе минтая с картошкой в духовке
- Как вкусно приготовить филе минтая в духовке
- Вариант 1. Минтай в кляре — классический рецепт с пошаговыми фото
- Как приготовить вкусные котлеты из филе минтая
- Рекомендации и секреты приготовления
- Подведем итоги
- Минтай в кляре из взбитого белка
Как проверить готовность рыбы
Пережаренная рыба выглядит сухой, она будет очень твердой и при разрезании распадется на хлопья. Чтобы избежать пережаривания, периодически проверяйте готовность рыбы.
Чтобы проверить готовность рыбы на глаз — кончиком ножа для чистки сделайте в рыбе надрез. Внутри рыба должна быть едва матовой, но все еще достаточно влажной, если только вам не нужна непрожаренная рыба.
Вы можете проверить готовность рыбы с помощью термометра. Воткните термометр мгновенного действия в самую толстую часть рыбы (обычно возле головы), постарайтесь после прокола мякоти не попасть в полость. Большинство видов рыб готовы, если температура достигла 46-52 °С.
Чтобы проверить готовность рыбы — воткните деревянную зубочистку или металлический тестер для пирога в самую толстую часть рыбы. Они должны входить свободно с небольшим сопротивлением. Или сейчас же прислоните эту шпажку к вашей нижней губе — она должна быть довольно теплой.
Котлетки
Ингредиенты:
- Тушка минтая 2 шт.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Сыр твердый 100 г
- Сметана 2 ст.л.
- Зубок чеснока 3 шт.
- Пшеничная мука 2 ст.л.
- Панировочные сухари 4 ст.л.
Для создания этого блюда необходимо филировать тушки. Отделите хребет, после чего чуточку отбейте рыбку. Посыпьте солью, черным перцем.
Затем, необходимо скрутить кусочки в рулетик.
Если рулет разворачивается, можно закрепить его зубочисткой, которую после приготовления стоит достать.
В отдельной емкости взбиваем вилкой яйцо, добавляем к нему сухари, перемешиваем. Рулетики посыпаем мукой, опускаем в емкость с яйцом и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом.
Готовим котлетки до золотистой спинки.
Как вкусно приготовить филе минтая в духовке
Вкусным, а главное, неожиданным способом приготовить его в духовке есть шашлык. Да, из этой рыбы также можно сделать шашлык!
Какие нужны продукты:
- масло из оливок — до 3 ст. л.;
- филе — 350 г;
- батон белый — 1 шт.;
- розмарин — до 1 ч. л.;
- чеснок — 3 зубка;
- бекон — 100 г и деревянные шпажки для нанизывания.
Как готовить:
- Чеснок очистить и через пресс раздавить;
- Смешать его с маслом и розмарином;
- Нарезанное филе ненадолго оставить в этом маринаде;
- Батон нарезать такими же по величине кусочками, как и рыбу;
- Мясо разрезать на полоски. Лучше, если они будут тоньше, но длиннее;
- На шпажки поочередно одевать кусочки минтая и хлеба;
- Каждую шпажку обернуть полосками бекона;
- 190°С — при такой температуре следует на протяжении 15 минут запекать шашлыки в духовке, уложенные на противень на бумагу для выпечки.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
С луком и морковью
Рассмотрим ещё один вариант минтай на пару рецепт с овощами, в нём используется только лук и морковь, но столько всё просто, но, тем не менее, превосходный результат.
Рекомендация: добавив немного томатной пасты либо кетчупа, на выходе готовый минтай приобретает приятный привкус томатов.
Всего на шинковку и подготовительный этап: 50 мин.
Сколько готовить: 60 мин.
Порций: 2.
Что нужно | Общее значение |
Минтай | 350 гр. |
Вода | 150 мл. |
Морковь | 38 гр. |
Репчатый лук | 75 гр. |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Специи, соль, перец | по вкусу |
КБЖУ | Полный объём – 683 | 100 грамм |
белки | 1,8 | 0,3 |
жиры | ||
углеводы | 9.8 | 1,4 |
калории | 46,6 | 6,8 |
Выполняем шаги:
- Почистить и порезать лук полукольцами с небольшим количеством натёртой моркови обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
- Минтай почистить, удалить голову, хвост, плавники и разделить на части.
- Остаток оливкового масла залить в чашу мультиварки, разложить рыбные куски, посолить, приправить зирой, кориандром, паприкой или имбирём, кому, что больше нравиться по вкусу.
- Выложить из сковороды готовую луково-морковную зажарку, добавить воду, что бы избежать пригорания.
- Варить в режиме тушения один час. Готовое блюдо подаётся как самостоятельная пища, так и с гарниром.
Котлеты из филе
Котлеты из минтая получаются удивительно сочными, деликатными. Поскольку минтай не имеет ярко выраженного аромата, котлетки любят даже привередливые дети — вот почему такие котлетки часто входят в меню детских садиков.
Подготовим такие ингредиенты:
- филе минтая — 800 г.
- яйцо куриное — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- корочку белого хлеба;
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- растительное масло — 50 мл.
Процесс приготовления не требует особой сноровки:
- Филе прокручиваем через мясорубку. Лук измельчаем кубиками и обжариваем на сливочном масле.
- Добавляем в фарш лук, корочку хлеба, вымоченную в молоке, вбиваем куриное яйцо и тщательно вымешиваем.
- Формируем небольшие котлетки.
- Разогреваем сковородку, в горячее растительное масло кладем рыбные заготовки и обжариваем их с двух сторон.
Рыба в духовке под сливочным соусом
Приготовление займет совсем мало времени.
Набор ингредиентов:
- филе минтая – 2 кг.;
- сметана 15 % – 80 гр.;
- соль перец – по вкусу;
- сливочное масло – 70 гр.;
- смесь специй для рыбы – 1 чайная ложка;
- твердый сыр – 300 гр.;
Способ приготовления:
- Противень с высокими бортами или сковороду хорошо натереть сливочным маслом;
- Выложить подготовленное филе, побрызгать лиманным соком и притрусить солью и специями;
- Залить сметаной;
- Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов;
- Потереть сверху сыр и довести блюдо до готовности.
Минтай в сливочном соусе получится сочный, нежный и ароматный. Сыр образует красивую корочку.
Мы рассмотрели пять способов, как приготовить минтай быстро и вкусно с минимальным набором ингредиентов. В кулинарии этот сорт рыбы активно используется и существует огромное количество рецептов по его приготовлению.
Экспериментируйте, готовьте, делайте это с удовольствием и у вас все получится.
Филе минтая в кляре на сковороде
Классический кляр готовится на молоке. Чтобы рыба, приготовленная таким способом, была вкуснее, нужно ее предварительно замариновать. Как ее готовить, описано ниже.
Продукты:
- 1 лимон;
- специи;
- 0,5 л — молоко;
- 200 г муки пшеничной;
- 3 шт. — яйца;
- 500 г минтая;
- растительное масло для жарки и соль.
Рыбу замариновать. Для этого филе нарезать на кусочки, сбрызнуть соком, выжатым из лимона, соединить со специями и оставить для процесса маринования на 20 минут;
Тем временем можно приготовить кляр. Готовят его так: яйца смешивают с молоком, а потом, взбивая, вводят муку, для того чтоб не образовалось комочков из не размешавшейся муки;
Каждый замариновавшийся кусочек рыбы обмакнуть в кляр и обжарить на масле, время жарки займет около 7 минут
Важно, чтоб масло, на которое выкладывается филе, было горячим;
Можно подавать. Как это сделать? Применив полет фантазии для каждого отдельного рецепта.
Как жарить минтай? Наш опыт
Жареный минтай можно запросто включить в список холостяцких блюд (наряду с макаронами и яичницей). Возни с этой рыбой вовсе никакой. Мы частенько покупаем в любимом супермаркете пару рыбин, как раз хватает на одну сковородку. Отличный вариант на ужин, когда летишь на всех парах с дачи или с работы, и времени на кулинарные изыски совсем не осталось. Оказалось, не все знают, как жарить минтай. И еще больше наших соотечественников задаются вопросом, нужно ли чистить минтай. Все эти и другие вопросы мы решили раскрыть в этой статье. Тем более, минтай жарили на сковородке на ужин вчера.
Как чистить минтай?
Если честно, в начале супружеской жизни, до тесного знакомства со свекровью, я минтай не чистила вообще. Нет, готовить я его готовила. Но по наивности своей думала, что чешуи у него нет. Может, она облезала, пока я мыла его. Не знаю… В общем, свекровь открыла мне глаза: на коже минтая есть небольшие чешуйки. Они очень мелкие и нежные. Достаточно просто слегка пройтись ножом по кожице (по направлению от хвоста к голове).
А вот плавники и хвост удобно обрезать ножницами. Чик-чик и готово.
Минтай, как правило, продается потрошеный, без головы. Поэтому, опять же, ножницами расстригаем брюшко. Внутренностей нет, но есть тоненькая черная пленочка — ее снимаем ножиком.
Все, осталось порезать на кусочки.
Как жарить минтай на сковороде?
Проще простого:
- Насыпаем в блюдечко немного муки.
- На сковородку льем масло, зажигаем огонь.
- Как только сковородка нагреется, оповестив нас об этом шипением масла, приступаем к жарке.
- Обваливаем каждый кусочек с двух сторон в муке (стороны, покрытые кожицей). Обваляли кусочек – кладем на сковородку. Обваляли – кладем (мучной стороной).
- Солим, закрываем крышкой, убавляем огонь до среднего.
- Достаточно 5-6 минут, чтобы одна сторона поджарилась. Можно и дольше. На форумах пишут: если минтай пережарить, он станет резиновым. Не знаю… Я как-то забывала минтай на сковородке, единственный минус – куски прилипли. Когда переворачивала, золотистая корочка отвалилась. Но резиновой рыба не стала. Разве что немного суховатой. Бывает минтай и крупный. Такую рыбу жарить лучше подольше – минут по 8 с каждой стороны. Вообще, лучший ориентир в вопросе, сколько нужно жарить минтай на сковороде – золотистая корочка. Если она появилась – пора переворачивать.
- Переворачиваем кусочки на другую сторону, снова солим, и снова под крышку на 5 минут.
- По истечении этого времени выключаем огонь и накрываем на стол. Особенно вкусен жареный минтай с картофельным пюре или рисом.
Как видите, все просто. А вы как жарите минтай? А может быть, тушите или запекаете? Поделитесь рецептиком в комментарии, будем рады
Медальоны с горчицей
Ингредиенты:
- Тушка минтая 0,5 кг
- Горчица не острая 3 ст.л.
- Куриное яйцо 2 шт.
- Мука 4 ст.л.
- Панировочные сухари, специи по вкусу
Для создания этого блюда необходимо порезать рыбку на полоски 1,5-2 см.
Затем, в отдельной емкости взбиваем вилкой яйца с горчицей. Каждый кусочек минтая посыпаем специями, окунаем в яичную смесь, затем – в муку, и в самом конце – в сухари.Уже прочитали: 64581 раз Кушать рыбу нужно хотя бы раз в неделю. Это знают все. Про знаменитые «рыбные дни» помним до сих пор. Самая популярная рыбка в наших холодильниках и кастрюлях – это минтай. Рыба всем известная, привычная и простая в приготовлении.
Чем полезен минтай, что приготовить из минтая
и как приготовить сочное блюдо из минтая, а также видео рецепт минтая, запеченного в фольге — читайте далее.
Вам понадобится
- Острый нож или специальный нож для чистки рыбы
- разделочная доска.
Не забывайте, что вкус будущего рыбного блюда наполовину зависит от правил предварительной обработки продуктов. Если вы купили замороженную рыбу, сначала ее нужно разморозить. Это можно сделать при помощи микроволновки, включив режим разморозки на несколько минут. Или подождать, пока минтай разморозится естественным способом. Можно разморозить рыбу под струей воды в раковине.
После этого возьмите большую разделочную доску, нож или специальный скребок для чешуи. Положите минтай на доску, чтоб он лежал хвостом в правую сторону, если вы правша. Теперь нужно очистить чешую. Наклоните немного нож или скребок и начинайте ее убирать, как бы «против шерсти». Очистите рыбу от чешуи с двух сторон. Затем нужно отрезать ей голову. Сделать это необходимо в сантиметре от конца жабр. Затем крепко возьмите минтай в руку брюхом вверх и сделайте разрез. Он должен быть достаточным, чтобы можно было убрать ножом все внутренности. Уберите всё изнутри минтая, включая черную пленку.
Теперь осталось только помыть рыбу. Часть черной пленки внутри может остаться, и приготовленное блюдо будет горчить, поэтому тщательно промойте остатки пленки в брюшке и обсушите рыбу. После всех этих манипуляций минтай готов к приготовлению. Теперь можно смело готовить из него все свои любимые блюда.
Конечно, запах рыбы не очень-то приятный, особенно от минтая, но можно избавиться от него несколькими эффективными методами: — чтобы удалить рыбный запах с рук, вымойте их в подсоленной воде и посыпьте руки лимонной кислотой; — посуду, разделочную доску, ножи замочите в холодной подсоленной воде на несколько минут, а затем промойте теплой водой; — чтобы уменьшить запах рыбы во время приготовления, добавьте в кипящее блюдо несколько капель лимонного сока или немного молока; — прожарьте на сковороде пару ложек молотого кофе, чтобы избавиться от рыбного запаха на кухне.
Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.
В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Минтай — простые рецепты и блюда
Рецепт Минтай тушеный с овощами
Ингредиенты:
- 1 кг минтая
- репчатый лук
- морковь
- 5 помидоров
- 3 ст. л. растительного масла
- соль
- перей
- лавровый лист
Способ приготовления:
- Минтай вычистить и вымыть.
- Нарезать кусочками в 2-3 см.
- Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Морковь вымыть и натереть на мелкой терке. Можно использовать терку для корейских салатов.
- Выложить овощи к рыбе, перемешать, посолить и поперчить.
- В сотейник влить растительное масло и прогреть.
- Выложить рыбу вместе с овощами в разогретое масло и обжарить, периодически помешивая.
- Помидоры вымыть, сделать надрезы крест накрест и ошпарить кипяткомм. Тут же облить ледяной водой и аккуратно снять кожицу.
- Нарезать помидоры мелко или натереть на терке.
- К тушеной рыбе выложить помидоры вместе с выделившимся соком.
- Досолить по вкусу, добавить 1-2 лавровых листа и закрыть сотейник крышкой.
- Тушить минтай с овощами на среднем огне около 15 минут. Подавать с отварным рисом, картофелем или овощами на пару.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ФИЛЕ МИНТАЯ
Минтай — это отличный выбор рыбы. Он чрезвычайно вкусен и очень доступен. Минтай — морская рыба семейства тресковых, которую наряду с селедкой, скумбрией и хамсой можно совсем недорого приобрести в любом магазине.
Среди преимуществ этой рыбы можно выделить то, что кости у нее отделяются легко, она совсем не жирна, а также она очень быстро готовится. О том, как вкусно приготовить филе минтая, мы расскажем чуть ниже.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 тушки минтая (свежезамороженного)
- 3 свеклы
- 1 луковица
- половина лимона
- 400 г сметаны
- 2 ст. л. воды
- 1 пучок укропа
- 100 г твердого сыра
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Для рецепта необходимо филе минтая. Однако купить несколько свежезамороженных тушек и самостоятельно их очистить будет гораздо дешевле. О том, как быстро чистить рыбу от чешуи, ты можешь прочитать на нашем сайте.
- Филе необходимо нарезать небольшими кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Перед тем как отправлять филе в форму для выпечки, желательно дать ему немного потомиться в лимонном соке.
- Луковицу нарежь кольцами и размести поверх филе.
- Свеклу необходимо запечь предварительно, так как готовится она очень долго. Перед этим вымой ее щеткой, обсуши, заверни в фольгу и запекай в нагретой до 180 градусов духовке полтора часа.
- Нарежь свеклу кружочками и выложи поверх лука. Запеченную таким образом свеклу можно хранить до недели в холодильнике прямо в фольге.
- Время готовить соус для нашей рыбки. Смешай сметану с солью, перцем и измельченной зеленью. Если ты видишь, что соус получается слишком густым, добавь несколько ложек воды.
- Залей филе соусом и выпекай в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.
- Натри сыр на крупной терке и высыпь его поверх сметаны. Выпекай еще 5 минут.
Подавай рыбу в горячем виде. Приятного аппетита!
Вот как приготовить филе минтая в духовке. Сочетание вкусов в этом блюде достаточно нестандартное, однако приготовленной таким образом рыбкой можно привнести немного разнообразия в привычный круг твоих предпочтений.
Как разделать готовую целую рыбу
Перед тем, как разделать готовую целую рыбу:
Переложите на сервировочное блюдо. Целую рыбу можно переложить на сервировочное блюдо или подать прямо в той посуде, в которой она готовилась. Чтобы перенести рыбу на блюдо, воспользуйтесь лопаткой и большой ложкой.
Надрежьте кожу. Краем металлической сервировочной ложки прорежьте кожу на верхней части рыбы по всей длине. Второй ложкой при этом придерживайте рыбу.
Снимите первое филе. Скользите нижней ложкой по позвоночнику в сторону ребер, чтобы приподнять часть мякоти и кожи, другой ложкой придерживая рыбу сверху.
Удалите позвоночник. Когда вы снимите все верхнее филе, подсуньте ложку под позвоночник и приподнимите его. Это даст вам доступ к нижнему филе.
Посмотрите, как проводится поваром профессиональная разделка рыбы на филе – на видео проиллюстрирована доступно вся технология:
источник
Как вкусно варить минтай в пароварке?
Чтобы приготовить рыбу по-настоящему вкусно, придется немного постараться. Лучше всего она получается в пароварке, хоть такой подход и требует больше времени. Для его экономии следует использовать не куски продукта, а очищенное от всего ненужного филе.
- На 700 г минтая нам понадобится лимон, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого или черного перца, пара луковиц, 0,5 чайной ложки соли и несколько веточек укропа. Укроп можно заменить петрушкой, тогда аромат зелени будет более выражен.
- Рыбу моем, чистим, отрезаем все лишнее. Работа ведется с чистым филе или порционными кусками. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Зелень измельчаем или хотя бы срываем с веточек. Лимон моем и нарезаем вместе с кожурой очень тонкими пластинками, удаляя семена.
- В чашу пароварки равномерным сплошным слоем выкладываем лук, на него перец и лавровый лист. Далее следует слой рыбы, которую присаливаем. Сверху выкладываем лимон, который присыпаем зеленью.
- Пароварку запускаем на 30-40 минут в зависимости от ее мощности и скорости разогрева. Не стоит переживать за то, что продукт будет передержан, хуже он от этого не станет.
Чтобы блюдо получилось не только вкусно, но еще и полностью соответствовало индивидуальным предпочтениям, можно попробовать ввести свои ингредиенты или заменить ими существующие. Главное, не использовать слишком душистые травы и острые приправы, они могут перебить натуральный аромат и вкус рыбы.
Филе минтая с картошкой в духовке
Картошка есть в каждом доме. Когда же в доме появляется и минтай, возникает желание совместить эти два продукта. О том, как это сделать, написано ниже.
Какие нужны продукты:
- майонез не самый жирный — 200 г;
- вода, кипяченная — ¾ стакана;
- луковица — 1 шт.;
- картофель (клубни) — 500 г;
- соль — до 1 ч. л.;
- рыба — 2 тушки;
- зелень для подачи;
- приправа — 1 ст. л.
Как готовить:
- Рыбу очистить и нарезать на кусочки;
- Картофель очищенный резать дольками, лук — соломкой;
- Эти ингредиенты посолить и положить в посуду для запекания;
- В глубокой посуду смешать приправу с водой и майонезом. Этой жидкостью залить продукты;
- 200°С — при такой температуре держать блюдо в духовке 30 минут;
- Подавать украсив веточкой зелени.
Как вкусно приготовить филе минтая в духовке
Вкусным, а главное, неожиданным способом приготовить его в духовке есть шашлык. Да, из этой рыбы также можно сделать шашлык!
Какие нужны продукты:
масло из оливок — до 3 ст. л.;
батон белый — 1 шт.;
розмарин — до 1 ч. л.;
чеснок — 3 зубка;
бекон — 100 г и деревянные шпажки для нанизывания.
Чеснок очистить и через пресс раздавить;
Смешать его с маслом и розмарином;
Нарезанное филе ненадолго оставить в этом маринаде;
Батон нарезать такими же по величине кусочками, как и рыбу;
Мясо разрезать на полоски. Лучше, если они будут тоньше, но длиннее;
На шпажки поочередно одевать кусочки минтая и хлеба;
Каждую шпажку обернуть полосками бекона;
190°С — при такой температуре следует на протяжении 15 минут запекать шашлыки в духовке, уложенные на противень на бумагу для выпечки.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Вариант 1. Минтай в кляре — классический рецепт с пошаговыми фото
Минтай – одна из недорогих сортов рыб, которую может себе позволить каждый. Сегодня я хочу вам предложить сделать самый простой и быстрый рецепт – минтай в кляре на сковороде. Рецепт под силу каждому, справится даже ребенок.
Именно кляр сделает рыбу немного мягче и сочнее, так как минтай все-таки относится к суховатым сортам. Подавать к столу минтай в кляре можно к любым овощам, картофелю, кашам, салатам и т.д. Специи и пряности лучше дополнительно не использовать, чтобы не перебить вкус самой рыбы.
Ингредиенты:
- Минтай с/м – 200 г
- Яйца куриные – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Соль, перец, паприка – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Как приготовить минтай в кляре
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Минтай выбрать свежемороженый, рыба должна быть ровной, без повреждений, не перемороженной. Заранее достать тушку и положить на нижнюю полку холодильника, оставить рыбу до тех пор, пока она не разморозится. После сполоснуть тушку рыбы под прохладной водой, просушить. Нарезать минтай средними по ширине кусочками.
В миску небольшую вбить одно куриное яйцо, всыпать немного пшеничной муки.
В кляр добавить соль, перец и молотую паприку.
При помощи венчика или миксера/блендера, соединить яйцо и муку до однородного состояния, чтобы не было комочков.
Окунуть каждый кусочек рыбы в приготовленный кляр.
В сковороде прогреть немного растительного масла без запаха. Переложить кусочки минтая в масло, жарить с обеих сторон до румяной корочки, буквально по 3-4 минуты с каждой стороны. Излишки масла убрать при помощи кухонных бумажных полотенец. Вот и все, дальше переложить рыбу на тарелку и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить вкусные котлеты из филе минтая
Рыбные котлеты — полезное и несложное в приготовлении блюдо. Готовить их можно по-разному и из разной рыбы — но она не обязательно должна быть очень дорогой. Кстати, еще много интересных вариантов котлет из минтая, можно посмотреть здесь.
Продукты:
- 2 яйца;
- сало шпик — 100 г;
- молоко коровье — 70 мл;
- хлопья овсяные (не мюсли ) — 1 ст.;
- нежирное масло сливочное и растительное;
- минтай 500 г;
- специи, можно при желании добавить лук или чеснок.
- На мясорубке измельчить основной ингредиент и сало (если есть — лук и чеснок);
- К фаршу добавить яйцо, специи, молоко и масло, перемешать до готового фарша;
- В отдельной посуде смешать яйцо и соль, перемешать. Овсяные хлопья немного измельчить;
- Масло нагреть на сковороде. Руками из фарша формировать котлеты, обмакивать в яйцо и обваливать в хлопьях. Жарить с двух сторон на сковороде;
- Подавать такие котлеты можно буквально к чему угодно. Будет красиво, если их украшать зеленью.
Рекомендации и секреты приготовления
Приготовление минтая можно сделать еще проще, если знать некоторые тонкости. Мы собрали самые полезные советы от лучших поваров и спешим поделиться ими с вами, дорогие читатели.
Как правило, в магазинах минтай продается только в замороженном виде. Технология заморозки позволяет защитить рыбу от высыхания. Если вы разморозили ее — обязательно приготовьте
Рыба не поддается повторной заморозке;
Выбирая рыбу в магазине, обращайте внимание на ее цвет. Он должен быть белый
Никаких оттенков розового или желтого быть не должно. Если заметили такое, то это значит, что минтай несколько подпорчен;
Лучшим способом приготовления минтая является именно тушение. Это связано с тем, что рыба имеет предрасположенность к сухости. При обыкновенной жарке она может потерять все соки, что в конечном итоге приведет к отвратительному результату. Даже если вы хотите приготовить рыбу на сковороде, используйте всевозможные соусы;
Минтай — продукт, который имеет нейтральный вкус. Нередко его называют «безвкусной рыбой». Однако, он в доли секунды может приобретать аромат специй или овощей. Не забывайте хорошенько сдабривать его перцем, травами и другими специями;
Эта морская рыба, в принципе, отлично комбинируется со многими другими продуктами. Любой эксперимент — это результат с уникальным вкусом;
Лучшее сочетание на сегодняшний день — минтай, приготовленный на основе сливочного соуса. Нежный вкус уже успел стать неизменной классикой;
Каждое из блюд всегда можно дополнить любыми овощами: картофель, кабачки, болгарский перец и многие другие.
Минтай — рыба, которая отличается своей доступностью и простотой приготовления. В то же время она является уникальным источником полезных витаминов и микроэлементов.
Блюда на основе минтая — это всегда прекрасная возможность воплотить свой кулинарный потенциал в реальность.
В вашем рационе отсутствует сие морское чудо? Чего же вы ждете? Смело бегите в магазин и открывайте для себя новые кулинарные горизонты!
Ну а если вы на диете или же просто тщательно следите за своим весом, то предлагаем вам напоследок отличное диетическое блюдо — сырный суп с минтаем:
Подведем итоги
Как видите, минтай — это универсальная рыба, которая идеально подходит для приготовления различных блюд. При правильной обработке такого продукта, в том числе термической, вы обязательно получите очень вкусный и полезный обед.
Эта рыба отличается наличием сравнительно небольшого количества костей. Поэтому ее часто используют для приготовления блюд, предназначенных для детского питания. Вместе с тем, вкусовые качества минтая значительно уступают многим другим сортам рыб. Его мясо получается суховатым и слегка жестковатым. Чтобы компенсировать этот недостаток, из него часто готовят уху или супы.
Чтобы в рыбе сохранилось как можно большее количество полезных веществ, ее нельзя подвергать продолжительной термической обработке
Именно поэтому так важно помнить, сколько варить минтай. Если для этих целей используется обычная кастрюля, то весь процесс занимает не более четверти часа
Причем солить воду, в которой готовится рыба, желательно сразу после ее закипания.
В пароварке этот процесс затягивается до тридцати минут. Причем в этом случае в рыбе сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Тем, кто планирует использовать мультиварку, нужно быть готовым к тому, что в этом случае придется потратить целый час своего времени.
Минтай в кляре из взбитого белка
Необходимые ингредиенты:
- Филе минтая — 600-700 гр;
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Мука пшеничная — 3-4 ст.л;
- Вода охлажденная 50-70 мл;
- Масло растительное — 1.5 ч.л;
- Соль, перец и специи — по вкусу.
Приготовление:
1. Филе минтая помыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и хорошо перемешать. Дать рыбке постоять некоторое время.
2. Пока рыба маринуется нужно приготовить кляр. Первым делом необходимо подготовить 2 миски, в одну миску отделить желтки, а во вторую белки. Яйца должны быть из холодильника.
3. Начинать готовить кляр нужно с желтков. В миску к желткам необходимо добавить щепотку соли, воду и растительное масло, хорошо взбить венчиком или вилкой.
4. Продолжая перемешивать постепенно добавлять муку. Консистенция должна получится как у жидкой сметаны.
5. Белки немного посолить и взбить миксером до состояния густой пены.
6. К желтковой массе добавить белки и аккуратно перемешать до однородной консистенции. Перемешивать нужно снизу вверх от краев в центр, чтобы не нарушить структуру белковой пены. Далее кляр нужно убрать в холодильник на 0.5 — 1 час.
7. Каждый кусочек обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле до золотистой корочки
Рыбка готова. Приятного аппетита!