Дубовая бочка своими руками: пошаговая инструкция работы с фото, необходимые материалы, советы и рекомендации

Работы по обустройству

По окончании монтажа переходите к внутреннему обустройству бочки. В бане осталось выполнить следующие работы:

  1. Сделайте в заднем торце вентиляционное отверстие, закрываемое крышкой.
  2. Установите печь, используя металлическую подставку. Участок стены за печкой защитите несгораемыми материалами – кровельной сталью либо плитами минерита.
  3. Устройте дымоход из сэндвич трубы, проделав в потолке отверстие. Как правильно монтируются дымоходные трубы, читайте в отдельной инструкции.
  4. Смастерите полки и напольный трап (решетчатый поддон), прикрепите элементы к стенам.
  5. Проложите электропроводку, установите банный светильник и выключатель.

Под бочкой – русской баней желательно заблаговременно вырыть приямок для стока воды через отверстие в полу. Есть и другой способ водоотвода – подключить к стоку гибкий патрубок, прокладываемый к желобу ливнестока или другому месту.

Технологический процесс изготовления донца

Отведенные под донце доски сверлят на специальном станке, изготовленном по индивидуальному заказу «Фанагории» на станкостроительном заводе имени Седина. Аппарат обладает тремя шпинделями, что дает возможность сверлить одновременно три отверстия на одном уровне, благодаря чему стыки подгоняются идеально.

Соединяются доски с помощью нагелей (на бонд. сленге – цилиндрические деревянные вкладыши). В итоге получается крепкий и тугой щит квадратной формы. Далее мастера вычисляют размер по готовому пазу в бочке и делают разметки, по которым обрезают щит до нужной формы. Дно почти готово – остается только сделать угол под последующий монтаж в паз (на бонд. сленге – снять фаску). Все это делается на специальных станках.

Дубовые бочки сохраняют и приумножают естественные богатства выдерживаемого напитка, но как сохранить сами бочки? Деревянная бочка имеет интересную особенность – их нужно держать наполненными. Почему? Как хранить? Сколько может прослужить дубовая бочка? Что делать, например, если вина нет, и емкость нечем в данный момент заполнить? Это и много другое – в следующей статье. Не пропустите!

Автор фото: Александр Курганов.

Купить дубовую бочку от производителя можно по адресу: Краснодарский край, Темрюкский район, посёлок Сенной, ул. Мира 49. Телефон.

Варианты использование бочек в интерьере

Один из популярнейших современных стилей интерьера – экостиль. Ему свойственно применение в оформлении предметов, сделанных из натуральных материалов. Бочки из дерева здесь будут как нельзя к стати. Из них можно соорудить, например, мини-бар.

Другая идея – стильный столик для террасы или зала. Бочку распиливают пополам, заполняют соломой, ветками и т. п. материалами. Сверху устанавливают круглую столешницу из стекла или дерева.

Можно использовать подобную вещь как напольную вазу. Такжё в нем можно выращивать цветы на дачном участке. Из такой тары получится интересное решение для собачьей конуры.

Ещё один способ применения – смастерить оригинальную раковину. Вам потребуется выбрать подходящий умывальник и установить его сверху бочки. Это идеальное решение для кухни, выполненной в деревенской стилистике или этническом стиле.

Использование[]

Трудоустройство деревенских жителей

Безработные деревенские жители принимают профессию рыбака, если находятся рядом с бочкой, которая не привязана к другому жителю.

Хранение

У бочек имеется инвентарь сундука. У них присутствует пользовательский интерфейс, и они также могут быть наполнены с помощью выбрасывателей или наполнены и опустошены с помощью загрузочных воронок. Из бочек выпадают хранящиеся в них предметы при разрушении.

Бочка по своей сути является аналогом сундука с парой отличий. Во-первых, две бочки нельзя объединить в одну большую, а во-вторых, для открытия бочки не требуется прозрачный блок над ней. Этим она выгодно отличается от своего собрата, что позволяет встраивать бочки в стены и пол. Это может здорово сэкономить пространство в некоторых случаях. Хорошей идеей для складирования может послужить такая схема: в подвале высотой два блока у стены на первый блок разместить двойной сундук, верстак и пару-тройку печей, а на высоте второго блока вырубить канавку в стене и заполнить её бочками. Двойного сундука и пяти-шести бочек с головой хватит для многих игроков, особенно на начальном этапе развития.

Ко всему прочему стоит добавить, что бочки дешевле в крафте, чем сундуки, особенно в Bedrock Edition, что позволяет удешевить постройку складского помещения, а также ускорить, если нет необходимого количества дерева сразу (например, при создании колонии, когда дерево надо добывать на месте).

Подготовка дубовых бочек к настаиванию алкогольных напитков.

Обычно имеющиеся в продаже дубовые бочки для настаивания алкогольных напитков обожжены изнутри. Большую часть сажи производители удаляют, но часть её остаётся на стенках. Из-за того, что клёпки слишком сухие, они неплотно прилегают друг к другу, и в щели между ними может просачиваться жидкость.

Поэтому вымачивают бондарные изделия с тремя целями:

  • чтобы уменьшить содержание дубильных веществ в клёпках;
  • чтобы древесина набухла, и щели между клёпками закрылись;
  • чтобы тщательно вымыть бочку изнутри.

Вымачивание дубовой бочки водой

Если деревянную ёмкость ещё не вымачивали, в щели между клёпками просочится немало воды. Первое вымачивание нужно делать там, где вытекающая из сосуда грязная жидкость не доставит лишних хлопот. Бочку необходимо установить в таз или в ванну, а затем:

  • вскипятить воду из расчёта 0,5 л на 10 л объёма бочки;
  • с помощью воронки залить кипяток в сливное отверстие;
  • полминуты встряхивать бочку таким образом, чтобы ошпарить всю её внутреннюю поверхность. Если ёмкость слишком велика, её раскачивают рывками;
  • через 10 минут слить кипяток и заменить его новым. Операцию повторить не менее 7 раз. Следить за тем, чтобы кипяток не остыл в ёмкости, иначе дубовые клёпки впитают неприятные запахи;
  • подготовить кипячёную воду, остуженную до комнатной температуры, заполнить третью часть бочки;
  • через каждый час доливать воду по четверти объёма, пока бочка не заполнится. В течение суток 2–3 раза доливать воду, восполняя вытекшую сквозь щели. Весь период вымачивания заливное отверстие не закрывать;
  • через сутки воду вылить, залить свежую, кипячёную, комнатной температуры;
  • вымачивать бочку 3–5 недель, до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет бесцветной;
  • подготовить раствор из расчёта 20 г соды на литр воды. Горячим раствором заполнить бочку, закрыть заливное отверстие и встряхнуть сосуд. На протяжении 30 минут несколько раз перевернуть бочку с одного бока на другой, чтобы промыть всю внутреннюю поверхность;
  • вылить раствор, залить кипяток, затем несколько раз – прохладную воду.

Существует и более быстрый способ подготовки бочки: вымоченную в течение 3–4 недель ёмкость пропаривают горячим водяным паром. Для получения пара используют самогонный аппарат с отключённым охлаждением змеевика. Чем меньше ёмкость, тем дольше её нужно пропаривать. Для обработки паром небольшой (5–10 литровой) бочки понадобится 1,5–2 часа, если объём сосуда больше 20 л – достаточно 0,5–1 часа. После пропаривания бочку вновь заливают водой, а через сутки проверяют, насколько она бесцветна и лишена запаха. Так же, как и при обычном вымачивании, ёмкость ощелачивают содой.

Вымоченную водой бочку на 1–2 дня оставляют на свежем воздухе: на балконе или во дворе, но обязательно в тени. Ёмкость укладывают заливным отверстием вниз.

Вощение

Если куплена невощёная бочка, её лучше обработать воском: он впитывается в поверхность древесины, заполняя трещинки и щели, при этом не мешает естественному притоку воздуха. Воск растапливают на водяной бане, затем силиконовой кисточкой аккуратно смазывают каждую дубовую клёпку. Чтобы покрытие ложилось ровно, его нагревают строительным феном. После самостоятельного вощения ёмкость заполняют тёплой водой и оставляют на несколько часов.

Окуривание

Самогон достаточно крепок для того, чтобы в бочке при настаивании не появились бактерии или грибки. Но для вина ёмкость необходимо дополнительно подготовить, обеззаразив её серой. Иначе может начаться повторный процесс брожения. Если вино специально ставят на дображивание, окуривать бочку не нужно.

В магазинах продаются серные таблетки и фитили. Использование самостоятельно изготовленного фитиля способно привести к печальным результатам: пепел и капли серы осядут на внутренней поверхности бочки и испортят вкус вина.

Окуривают ёмкость на свежем воздухе, так как серный дым ядовит. Фитиль привязывают к проволоке, поджигают, опускают в заливное отверстие, затыкают пробкой и ждут, пока серная полоска сгорит. Если применяют таблетку, то заранее подготавливают напёрсток, просверливая в нём две дырочки. Сквозь них пропускают проволоку, в напёрсток кладут подожжённую таблетку и опускают в дубовую ёмкость.

Внутри бочки должен выгореть кислород. В неё сразу же после окуривания опускают трубку и заливают вино. Напиток вытесняет серный дым.

Технология сборки бочки

При изготовлении бондарных изделий не применяются клеи и металлические крепежные элементы. Это создает некоторые трудности при сборке. Опыт показывает, что оптимальным вариантов выполнения этой операции является несложное приспособление. Суть такова:

На подготовленную поверхность выкладываются три обруча: рабочий, срединный и вспомогательный, диаметром меньше внутреннего отверстия бочки.
На высоте примерно половины готового изделия устанавливается временный ограничитель для клепок. Диаметр кольца больше предполагаемого значения в готовом изделии.
В паз между рабочим и вспомогательным обручем вставляются все клепки.
Обруч большего диаметра поднимается параллельно полу до заклинивания. Получается прочная удерживаемая созданным напряжением конструкция.
Бочка переворачивается. Воротом, сделанным собственноручно приспособлением стягиваются концы клепок противоположной уже закрепленной стороне изделия.
Одевается обруч. Осаживается до упора.
Все вспомогательные приспособления удаляются

При необходимости добавляются обручи и осторожно осаживаются, стягивая изделия до устранения щелей.

Дуб твердая, но хрупкая порода и при сильном изгибе может треснуть. Эластичность волокна повышается при высоких температурах и влажности. Для этого внутри бочки устанавливается печь, очаг. После прогрева при увлажнении древесины делают окончательную усадку, плотно подгоняя клепки друг к другу. При изготовлении кадок, бочек с небольшой конусностью эту операцию делать нет необходимости.

После сборки корпуса необходимо специальным инструментом сделать утор. Для этого есть специальные устройства, которые можно сделать самостоятельно. Купить их проблемно, промышленные аналоги есть не во всех магазинах. Использовать можно ручную фрезерную машину, подобрав необходимую режущую насадку. Финишную доводку наружной, внутренней стороны выполняют либо режущим инструментом, либо шлифованием.

Для домешенного пользования используются небольшие емкости, поэтому обжиг делать необязательно. Но если бочка габаритная то операцию сделать желательно. Термообработка повысит прочность, срок службы изделия

Важно не пересушить древесину, тем более не подпалить ее. При обжиге геометрия изделия не меняется, но снимаются внутренние напряжения

После этого можно еще раз уплотнить изделие осаживанием. На этом этапе профессиональные бондари меняют сборочные обручи на декоративные. По окончании основных операций делается окончательная шлифовка, обработка наружных поверхностей защитными составами, при условии, что все ингредиенты натурального происхождения.

Идеи для бочки

Бочка в наше время не только носит практическую функцию. На сегодняшний день для хранения жидкостей или еще чего-либо их используют в складских помещениях, в винных погребах и так далее. В декоративных целях они стали изготавливаться относительно недавно. При умелой обработке их можно использовать для украшения садового участка, а также в виде мебели: стулья, столы, барные стойки и т. д.

Даже уже повидавшую виды бочку можно восстановить и использовать не по назначению. Для этого, конечно, понадобиться изрядная доля фантазии. Еще нужно учесть ее состояние, чтобы материал не был слишком рассохшимся от времени, иначе все усилия сойдут на нет в первое же время ее эксплуатации. Идей, как превратить такую емкость во что-то более функциональное или красивое, на самом деле, немало. Например, в саду можно разбить на ней мини-клумбу, причем в нескольких уровнях. Или изготовить интересный стол или скамейку. В них можно даже фонтан организовать, только просуществует он недолго, если древесину правильно не обработать: под воздействием воды она может быстро утратить как эстетичность своего вида, так и прочность. Некоторые умельцы приспосабливают бочку под умывальник: для этого в верхнюю часть вставляется раковина, а внутрь бочки устанавливается труба.

Как сделать надежную бочку для вина

Освоившись с изготовлением кадушек, можно перейти к сооружению своими руками деревянной бочки для выдерживания вина. А если домашнее вино не предмет ваших интересов, то полученные навыки могут стать основой прибыльного бизнеса. Ведь спрос и цены на бондарные изделия на рынке довольно велики.

Выбор материала и изготовление клепок

Материалом для корпуса винных бочек служит исключительно дубовая древесина. Клепки для них заготавливаются тем же способом, что и для кадок, то есть, применяются колотые клепки. Для эксперимента можно сделать деревянную бочку из досок (дубовых, разумеется). В этом случае бочка прослужит меньше, чем сделанная из колотых ладов. Нужно учитывать, что доски для клепочных заготовок должны быть только прямослойные, иначе стенки будут растрескиваться.

Подбор досок для клепочных заготовок: а) такие доски непригодны; б) эти доски подойдут

Лады для бочки отличаются сложной конфигурацией. Каждая из них в середине тоньше, чем у концов, наружная поверхность выпуклая, внутренняя желобчатая. А боковые кромки имеют вид пологих парабол. Соответственно, изготавливать бочковые лады сложнее, чем кадочные.

Этапы изготовления бочковых лад

Прежде всего, требуется сделать шаблон, лекало. Этапы изготовления клепок для бочки:

  1. Черновое вытесывание топором с полукруглым лезвием до придания ей формы призмы. Уменьшение толщины средней части на 15-20 %.
  2. Скашивание боковых кромок топором. Скругление наружной грани (контролировать шаблоном). Измерение шаблоном ширины клепки в середине, определение ее размеров у торцов, нанесение рисок.
  3. Скашивание заготовки к торцам по чуть изогнутой дуге. Снятие фасок на боковых кромках с проверкой по шаблону.
  4. Строгание внешней пластины рубанком или прямым скобелем.
  5. Обработка внутренней поверхности рубанком-горбачом либо горбатым скобелем.
  6. Фугование кромок.

Сборка деревянной бочки

Начало сборки не отличается от сборки кадки

Этапы сборки бочки из дерева

Начало сборки не отличается от такового для кадки до момента, когда все клепки будут вставлены в верхний (у бочки 2 дна!) обруч. Далее нужно сделать следующее:

  1. Набить второй обруч, именуемый шейным.
  2. Нижнюю распущенную часть остова подвергнуть пропариванию для увеличения гибкости.
  3. Время пропарки зависит от твердости древесины и размера поперечного сечения ладов. При сооружении тонкостенной бочки с незначительной крутизной боков пропарка не требуется.
  4. Распаренные клепки стянуть цепной стяжкой либо бондарным воротом, надеть верхний обруч, затем набить шейный и средний обручи.
  5. Закалить и просушить остов доступным способом, например, аккуратно перекатывая остов, в который заложен слой горящих стружек. Можно воспользоваться газовой горелкой, паяльной лампой. Главное, чтобы древесина как бы «загорела», но не обуглилась. Эта процедура закрепляет форму бочки, а вкус напитков от нее только улучшается.
  6. Проделать те же операции, что и с остовом кадки: торцевание, зачистку поверхностей, нарезание уторов.
  7. Изготовить и вставить донышки, выполнив те же операции, которые производились с этой целью для кадки. Только при установке донышек, кроме снятия верхнего, нужно еще ослаблять шейный. В верхнем донышке предварительно просверлить отверстие для залива, изготовить пробку для него.

Закалка (обжиг) бочки из дерева

С процессом изготовления винных бочек можно познакомиться наглядно, просмотрев небольшой ролик.

Видео: Как сделать бочку из дерева

Видео: Бочка для вина из досок

Строительство бочки для бани аналогично

Вы получили некоторые сведения о том, как сделать своими руками деревянную бочку и кадку. Если какие-то вопросы остались, обратитесь за консультацией к эксперту.

Post Views:
1 585

Пропаривание бочки


Перед использованием бочку следует обязательно пропарить Опытные специалисты утверждают, что перед началом эксплуатации дубовые бочки для самогона в обязательном порядке должны пройти тщательную подготовку. Если не уделить необходимым процедурам должного внимания, Вы рискуете перевести большую партию сырья, и потратить много своего времени абсолютно напрасно. Существует несколько обязательных процедур, которые позволяют в домашних условиях подготовить изделие дуба к дальнейшей эксплуатации. Одним из важных этапов является пропаривание изделия. Рассматриваемая процедура позволяет избавиться от щелей. Браком такие зазоры не считаются, они имеют природное происхождение. Независимо от того, из какого материала изготовлена емкость, хоть это вишня, хоть акация, в любом случае изделие требует предварительного пропаривания. Процесс пропаривания выглядит следующим образом. Дубовую бочку наполняют кипятком на треть, после чего ёмкость прокручивают. Оставляют бочку для полного пропаривания. Спустя пол часа воду сливают.

Такие манипуляции помогают древесине разбухнуть, что приводит к исчезновению имеющихся зазоров и щелей.

Порядок расчета параметров бочки

Исходя из ее предназначения и места установки, выбираются размеры и конструктивные особенности. В обиходе наблюдается некоторая путаница с понятиями. В принципе, и кадка, и бочка – это емкости определенной вместимости, которые собираются вручную из отдельных досок (клепок, лад на языке профессионалов). Разница лишь в геометрии. Рисунки все хорошо поясняют.

Что определяется для чертежа:

  • Высота бочки
  • Диаметры (большой и малый).
  • Угол изгиба клепок и их количество.

Для упрощения вычислений целесообразно ориентироваться на типовые данные, которые используются специалистами при составлении чертежей бочек.

Основные виды круглых бань

В зависимости от размеров, конструктивных особенностей и назначения, бочкообразные бани разделены на три основных вида. Краткий обзор каждого из них:

  1. Русская парилка. Влажный горячий пар и традиционный атрибут – березовый или дубовый веник. Такое строение состоит из двух функциональных зон – парной и моечного отделения.
  2. Финская сауна. Высокий температурный режим и сухой пар. Желательно иметь в распоряжении подвесное ведро или купель для проведения контрастных водных процедур.
  3. Японское офуро. Вместительный деревянный чан, оснащенный каменкой.

Русская парная

В парилке установлена банная печь, которая обеспечивает быстрый прогрев строения и способствует образованию густого и влажного пара. Моечная комната используется для проведения контрастных водных процедур после разогрева тела в парилке.

Поскольку банные процедуры требуют большого количества воды, в конструкции бани должен быть предусмотрен специальный отвод стоков.

Отопительная печь монтируется между двумя функциональными зонами так, чтобы камера с каменкой располагалась в парной, а расширительный бак и топка – в моечной.

Поскольку русская круглая баня является малогабаритной, отопительное оборудование должно быть компактным и безопасным. Внутреннюю поверхность стен следует закрыть огнеупорными панелями.

Сухая сауна

Подобное строение должно быть герметичным, практичным, безопасным и долговечным. В сухой парной в отличие от русской нет системы водоотвода. Главное требование – предусмотреть вентиляционные отверстия с задвижками в стене и напольном основании. Также сауна оборудуется удобными лавками и компактной отопительной каменкой.

Круглую сауну-бочку можно смонтировать в горизонтальном и вертикальном положении

Важно помнить, что горизонтальное положение предусматривает значительное увеличение общей площади строения

Самая распространенная форма офуро – круглая или эллипсоидная, которая позволяет установить внутри лавки для сидения и отопительное устройство с дополнительной защитой в виде деревянной перегородки. Другой вариант предусматривает подвод отопительных труб от печи, вынесенной наружу. Такая конструкция требует больше ресурсов, времени для нагрева и поддержания оптимального температурного режима.

После принятия решения построить на территории участка баню-бочку, возникает одна серьезная проблема: какой вариант округлой конструкции выбрать. Все разновидности можно разделить на три основные группы:

  1. Финская баня. Её особенности — высокая температура и сухой пар. Предпочтительно, чтобы во время парных процедур человек, находящийся в бане, имел рядом купель или деревянное ведро с холодной водой.
  2. Русская парная. В парной создается влажный густой пар, а для процедур используются веники. Обычно такое сооружение имеет две комнаты: моечное отделение и парную.
  3. Японская офуро. Она имеет вид обычной ванны, изготовленной из дерева. Её прогревание происходит благодаря печи, встроенной в конструкцию.

Инструкция по сборке своими руками

Доверить подготовку материалов и сборку такой сложной конструкции лучше профессиональной опытной команде. Тем не менее, один из вариантов того, как самому сделать баню бочку, вкратце представляется следующим образом:

  • Выполняется проект, рисуется эскиз, при необходимости чертёж и схема с указанием всех особенностей и размеров.
  • Подготавливается площадка – очищается, выравнивается, при необходимости бетонируется, асфальтируется или выкладывается кирпичом, плиткой.
  • Собирается основание – выпиливаются по шаблону поперечины с круглым профилем, соединяются между собой с боков досками.
  • Изготавливаются торцевые стенки и перегородки.
  • Подготавливаются доски для боковых стен. В них выпиливаются торцевые и поперечные пазы.
  • Начинается сборка – на основание устанавливаются и скрепляются несколько досок дна конструкции. В них посредством пазов устанавливаются торцы и перегородки.
  • Снизу-вверх производится монтаж последующих досок.
  • Когда вся конструкция собрана, осуществляется внешняя обтяжка металлическими полосами или тросами на хомуты.
  • Далее осуществляется внутреннее и внешнее обустройство.

Видео описание

Смотрите в этом видео пример-инструкцию, как самостоятельно собрать баню-бочку:

Коротко о главном

Баня в форме бочки легка, мобильна, компакта и вместе с тем эргономична, экономна и оригинальна на вид. Существует три её основные разновидности:

  1. Традиционная – русская, с парной и моечной.
  2. Финская – только с парилкой.
  3. Японская – в виде вертикально установленной бочки без крыши.

Лучшими материалами для их изготовления являются – липа, кедр и осина. При правильной эксплуатации они обеспечивают оздоравливающий микроклимат, не гниют и не деформируются. При выборе места под установку нужно исходить не только из личных предпочтений, но и учитывать нормативные требования СНиПа – 1 метр до границы, 3 метра до дома, 12 метров до источника воды.

Баня-бочка состоит из основания, торцевых и боковых стенок, перегородок, железных стяжек и элементов обустройства – печки, мебели, водослива, окон, дверей обшивки и отделки. Монтаж всех элементов имеет свои особенности. Выполнить его можно своими руками, но лучше доверить специалистам.

Подготовка и закладка сырья

Перед тем, как сделать компост в бочке, необходимо подготовить сырье. Оно должно быть смесью азотных и углеродсодержащих компонентов. При этом азотных закладывают в 4 раза меньше. К азотсодержащим относятся все зеленые компоненты и навоз. К углеродным – солома, картон, сухие листья, опилки, кора, обрезанные ветви деревьев и кустарников.

Каждый ингредиент нужно пересыпать пятисантиметровым слоем грунта, чтобы почвенные бактерии попали в компост и начали размножаться. Если использовать биодеструкторы, тогда грунт добавлять не обязательно. Бактериальные препараты могут быть куплены в магазине или приготовлены своими руками из кисломолочных продуктов и дрожжей.

После закладки компост выдерживают 5 – 6 дней с открытой крышкой, а затем переворачивают. При перелопачивании на станине крышку закрывают, после снова открывают, чтобы дать доступ кислороду. В дальнейшем компост ворошат каждые 3 – 4 дня. Это ускоряет его созревание.

Чтобы достать готовое удобрение, под крышку устанавливают ведро, тачку или другую емкость и высыпают необходимое количество.

Вам также будет интересно почитать:

Компост из листьев деревьев – в чем польза, как сделать перегной

Что можно класть в компостную яму – азотные и углеродсодержащие компоненты

Перегной, навоз и компост: в чём разница. Приготовление и питательная ценность

Компостный ящик своими руками: варианты изготовления

Преимущество современного производства

Производство бочек из дерева может быть ручным или промышленным. В первом случае мастер создаёт заготовки своими руками, а во втором — посредством специального оборудования.

Но как делают деревянные бочки чаще всего? Выбор оптимального варианта зависит от масштаба производства, предназначения и объёма ёмкостей

Важно то, что с помощью современного оборудования можно создать довольно высококачественные клёпки, поэтому такая технология нисколько не ухудшит эксплуатационных свойств готового изделия

Если хотите подобрать и приобрести качественно выполненные дубовые бочки, пройдите на сайт компании «Русский Бондарь». В ассортименте представлено множество изделий, созданных в строгом соответствии с технологией.

На правах рекламы

Что объединяет людей с фамилиями Бочаров,Бондаренко,Купер,Тоннелье,Фасбиндер,Кадар? Правильно,их предки были обладателями древней и очень уважаемой профессии бочара(бондаря). Бочка крепко вросла в человеческую культуру.

От названий бочки произошли обозначения объема и массы — баррель и тонна. А какие соленые огурчики,селедочка или пиво самые лучшие? Ну конечно же бочковые! Не так уж сложна по конструкции бочка,но правильно сделать ее фантастически сложно.

Бондарные изделия — понятие более широкое, чем бочка.

В него входят и кадушки для засолки капусты, и деревянные ведра, и шайки, и модные нынче купели для разных видов бань. И везде речь идет о некоем сосуде, стенки которого собраны из отдельных деревянных планок, стянутых обручами. Но бочка явно выделяется из этого ряда и сложностью изготовления, и своими особыми свойствами.

Начнем с того, что ее нельзя назвать стопроцентно столярным изделием. Задача столяра — подготовить деревянные детали нужных размеров, а затем соединить их с помощью металлического крепежа, шипов или клея. В бочке заготовленные деревянные детали (их называют клепками) просто соединить не получится.

Клепки не только соединяются друг с другом, но и сгибаются с большим усилием под действием высокой температуры, которая размягчает древесные волокна. Так что бочка в определенном смысле лепится из дерева. Кстати, технология выгибания деревянных деталей под воздействием жара или пара была впервые отработана в древности при строительстве деревянных лодок и, видимо, уже затем позаимствована бондарями.

Первые деревянные сосуды (как и первые деревянные суда) были долбленками. Под воздействием воздуха и влаги выдолбленные сосуды рассыхались и трескались и, возможно, именно тогда нашим предкам пришла в голову идея собирать сосуд из сегментов с правильным направлением волокон. 1.

Заготовка клепок. Для изготовления бочек пригодны разные сорта дерева, однако для винных предпочтительны плотные породы. Чурак (фрагмент ствола дерева) первоначально рассекается колуном на четыре сегмента, а уже из них изготавливаются клепки.

Как сделать бочку для коньяка

Производство крепких спиртных напитков элитного уровня — сложный технологический процесс. Обойтись без дубовой бочки при выдержке коньяка невозможно. Именно дубильные, ароматические вещества этой породы дерева придают незабываемый вкус и аромат напитку. Особых технологических требований при производстве бочке для коньяка нет

Но важно состояние емкости на момент заливки туда спиртосодержащей жидкости

В зависимости от сорта коньяка выбирается емкость

В новой бочке напиток получится терпким и ароматным, но важно не переусердствовать. После промывки и замачивания должен присутствовать легкий дубовый запах

Излишек натуральных веществ может испортить вкус напитка. Некоторые марки элитного коньяка выдерживают в бочках после вина. Древесина после длительного соприкосновения с бродящим соком проштопывается находящимися в нем веществами. Помещая туда сырье для коньяка они вымываются и придают нужный вкуси аромат напитку. Древесина дуба незаменима для производства лучших крепких спиртных напитков. Кроме коньяка можно делать в бочках виски, ромы, ликеры.

Заливка в бочку дистиллята и его выдержка

Бочку в процессе выдержки в ней напитка желательно заполнять полностью. Первые полгода, если предполагается именно такой срок выдержки, возьмите за правило пробовать выдерживаемый дистиллят каждые 3-4 недели. Если почувствуете, что дуба в напитке становится слишком много, слейте его в стеклянную тару, а бочку вымочите спиртосодержащей жидкостью еще месяц-два. После этого верните дистиллят и продолжайте пробовать. Если прозевали и выдерживаемый дистиллят «перебрал» танина, его можно перегнать без отбора голов и хвостов, а затем вернуть в бочку – потери минимальны.

Учитывая написанное выше, можно схитрить и ужать сроки. После основного вымачивания бочки спиртом-вином в неё можно залить бурбон. Как известно, бурбон американцы выдерживают в новых обожженных бочках, так что тут мы правил не нарушаем. После бурбона в бочку можно залить виски или кальвадос – как известно, многие производители шотландского виски закупают из Штатов бочки после выдержки в них бурбона. Получается, что и здесь мы ни чего не нарушили. Как показывает практика, в новой бочке можно выдержать 2-4 раза бурбон, затем 2-4 раза виски, а затем неограниченное количество раз кальвадос. Коньяк лучше заливать в новую бочку и затем выдерживать в ней только коньяк или кальвадос. Вот такая вот математика.

Еще один лайфхак: если бочка перестала «облагораживать» напиток в виду своей старости, добавляйте в неё подготовленные дубовые чипсы или щепу. Или восстановить бочонок обжигом. Кстати, как подготовить и использовать щепу, а также что вообще привносит в напиток дубовая бочка, описано в статье о приготовлении еще одной имитации, коньяка. Рекомендую к прочтению.

Напоследок хочется описать идеальные условия хранения бочки во время выдержки в ней напитков:

  • идеальная влажность: 70-80%
  • отсутствие сквозняков
  • приглушенный свет
  • температуры от 10 до 16оС

Иными словами, погреб для этого как всегда кстати.

Если вы правильно подготовите бочку к использованию и правильно будете её эксплуатировать, она вам прослужит бесконечно долго и одарит огромным количеством вкусных, незаурядных напитков. Имитация имитацией, но сделать по-настоящему аутентичный напиток своими руками…

Это многого стоит!

Заготовка клепок

Заготовка клепок

От качества заготовки клепки будет зависеть надежность конструкции, поэтому самыми подходящими являются заготовки из колод спиленного дерева, выколотые топором.

Для бочек наиболее распространенный вариант древесины – дуб, поскольку он легко раскалывается в радиальном направлении. Процесс заготовки клепок из разных пород деревьев практически не отличается, применяется однорядный или двухрядный метод выколотки. Для крупных колод используется двухрядный метод, а для для тонких чурок применяют только однорядный.

Порядок выколки клепок следующий:

Кряж нужно аккуратно расколоть пополам так, чтобы линия раскола проходила строго по центру заготовки.Каждую плаху надо расколоть надвое, чтобы получить 4 равные части.Далее нужно расколоть древесину для заготовки еще раз пополам, чтобы получилось 8 равных частей.

Обычно для небольших чурбаков этого вполне достаточно. Именно 1/8 часть станет заготовкой клепки.В случае если кряж толстый, применяется двухрядная выколка, т. е.

каждая из 8 частей раскалывается на 2 равные части вдоль годичных колец.Полученные поленья нужно расколоть в радиальном направлении. В результате получится 1-2 заготовки меньшего размера и 2-5 – для заготовок больших параметров.Далее нужно стесать клиновидные выступы и молодую древесину со стороны коры. Только после этого можно осуществлять сушку заготовки на открытой местности либо прибегнуть к искусственной сушке.