Оглавление
- Серебряные розы из фольги
- Вреден ли силикон для выпечки
- Плюсы и минусы
- Склеиваем концы
- Какой стороной заворачивать фольгу при запекании
- Поделки из фольги: видео мастер-классы
- «Изделия из фольги» план-конспект урока по технологии (3 класс) на тему
- Насадки-листики
- Подготовка жестяной банки
- Какой стороной стелить фольгу на противень для запекания, а какой накрывать?
- Зачем нужна фольга?
- Камбала на рисово-шпинатной подушке
- Отделяем от формочек лишнее тесто
- Виды одноразовых форм для выпечки
- Необычное использование фольги в быту
- Как использовать одноразовые формы для выпечки
- Форма для куличей из пергаментной бумаги
- Как собрать разъемную форму для выпечки?
- Как сделать своими руками?
- Правила использования
Серебряные розы из фольги
Перед тем, как приступить к изготовлению этого замечательного цветка, необходимо учесть – фольга очень сильно поддается разломам и работать с ней нужно очень аккуратно.
Помятые лепестки будут смотреться плохо, поэтому к их изготовлению нужно отнестись внимательно. Взять лучше всего фольгу для выпечки, она толще и более устойчивей.
Перед тем, как приступить к изготовлению, следует подготовиться:
- Нарезать из фольги небольшие квадраты – чем больше, тем лучше. Они должны быть одинаково размера.
- Подготовить небольшие куски двустороннего скотча для фиксирования мелких деталей.
Ознакомиться со схемой можно на предложенных фото. Готовый вариант идеально сгодиться для конкурса в детском саду.
Вреден ли силикон для выпечки
Для домохозяек важно не только то, чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, но и чтоб оно было полезным. Есть мнение, что форма из силикона содержит массу красителей и химикатов, которые при воздействии высокой температуры проникают в пищу и вызывают негативную реакцию на организм
Это действительно возможно в следующих случаях:
- при готовке блюда в посуде из дешевого материала, например, из «технического» силикона;
- при несоблюдении температурных режимов.
Безопасной для организма является только та посуда, которая изготовлена из «медицинского» или «пищевого» силикона. Даже при сильном нагревании она не делает выбросов вредных веществ в окружающую среду. Поэтому в ней можно спокойно готовить блюда для всей семьи, не опасаясь за вредное воздействие.
Плюсы и минусы
Самыми удобными и безопасными считаются пищевая фольга и бумажные формы из пергамента.
Формы для выпекания из фольги производят из безопасного алюминия.
Поэтому у них есть множество плюсов:
- Имеют небольшой вес и удобны в хранении.
- Не требуется нанесения масла или жира на стенки перед выпеканием.
- Тепло распределяется постепенно и равномерно. Из-за этого блюдо не подгорает и хорошо пропекается изнутри.
- Часто используют, как одноразовую посуду. Поэтому после запекания её не надо мыть.
- Низкая стоимость изделий.
- Полностью отвечают нормам безопасности. Не токсичны.
- Экологичны при утилизации.
- Не бьются при падении.
Минусом такой посуды является только невысокая прочность и возможность замятия стенок формы.
Бумажные формы для выпечки являются настоящими помощниками для многих хозяек.
Имеют много плюсов:
- Универсальны для выпечки маффинов, капкейков, кексов, а также упаковки конфет.
- Изделия пропекаются быстро и не подгорают.
- Задерживают широкий температурный диапазон от — 40 до 220 градусов по Цельсию, поэтому в них возможно запекать и замораживать продукты.
- Стенки форм не надо смазывать жиром или маслом.
- Не надо мыть после использования.
- Современный дизайн в оформлении.
Минусом бумажных формочек является – одноразовое использование.
Склеиваем концы
Склейте концы печенья вместе с помощью пищевого клея. Когда форма будет готова, отрежьте лишний алюминий и скрепите два конца полосы. Запечатайте их безопасным для пищевых продуктов адгезивом, таким как Permabond или Hot Melt, и дайте адгезиву высохнуть в течение не менее 6 часов перед использованием формочек для печенья.
Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Если у вас нет пищевого клея, вы можете использовать обычную ленту для закрепления краев. Если вы используете ленту, ножницы для печенья будут более деликатными, поэтому будьте осторожны при их использовании.
После того, как вы используете формочки для печенья, вы можете мыть их вручную гелем для посуды и водой для их повторного использования. Обязательно дайте им полностью высохнуть, прежде чем хранить их, чтобы предотвратить появление ржавчины.
Какой стороной заворачивать фольгу при запекании
Даже повара с опытом редко задумываются, какой стороной заворачивать фольгу при запекании: матовой или блестящей. И действительно, процедура вряд ли будет чем — то значительно отличаться. Измениться ли вкус блюда? Есть смысл разобраться с этой загадкой.
Фольга имеет разные показатели блеска с двух сторон благодаря техническим особенностям ее получения. Специальный аппарат — каток раскатывает алюминиевый лист только с одной стороны. В результате получается, что эта сторона отполирована идеально и имеет блеск, а вторая остается все такой же матовой.
На вкусовые качества и время приготовления блюда совершенно не влияет, какая сторона будет выбрана. Этот факт подтверждает физика: в духовом шкафу нет тех лучей, которые бы могли отражаться от более блестящей стороны и тем самым делать блюдо лучше. Тепловым потокам совершенно все равно какой стороной обмотаны ингредиенты, они и так нагреют массу до нужной температуры, заданной режимом.
Единственное, на что нужно обратить внимание кулинару, это способ обмотки продуктов. Нужно хорошо заворачивать их фольгу, чтобы было меньше воздуха внутри
Тогда они приготовятся быстрее и будут радовать вкусом.
Важно обратить внимание на сторону только, когда приобретена фольга с антипригарным покрытием. Тогда следует ознакомиться с инструкцией и найти пометку, которая укажет нужную сторону
Поделки из фольги: видео мастер-классы
Поделки из фольги всегда получаются красивыми, блестящими и аккуратными. А еще для них обычно не нужны дополнительные материалы. С фольгой приятно работать. Этот материал хорошо подходит даже для детского творчества. Мы собрали 5 лучших видео с мастер-классами по поделкам из фольги. Они понравятся вам и вашим детям. Тут все самое лучшее: красивые и забавные игрушки, украшения и даже чудесная картина. На эти уроки не уйдет много времени, а поделки из фольги своими руками получатся чудесными и долговечными!
Паук: мастер-класс для школьников
Блестящий, симпатичный и совсем не страшный паук точно понравится детям. Особенно мальчишкам. Привяжите к нему леску, чтобы с поделкой можно было играть. Он станет забавной «пугалкой» и доставит море положительных эмоций.
Такая поделка из фольги подойдет для ребенка возраста начальной школы. Паука легко сделать своими руками. Дополнительные материалы вам не понадобятся. Достаточно взять большой лист поделочной фольги или две обертки от шоколадок. Затем просто разверните их и скрутите по инструкции.
Посмотрите видео, в котором показано, как сделать паука из фольги своими руками. Легко и просто! Садитесь за мастер-класс вместе с ребенком. Вы быстро разберетесь в последовательности и получите удовольствие.
Изящные цветы
Такие красивые, аккуратные и изящные! Стоит сделать своими руками хотя бы один цветок из фольги – останавливаться уже не захочется. Аксессуар можно подарить близкому человеку или поставить на рабочем столе. Соберите целый букетик, чтобы получилась красивая композиция.
Если вы скрепите несколько цветов между собой, получится хороший держатель для штор. А еще ими можно украсить полки или зеркала. Сделать цветы из фольги проще, чем кажется – справятся даже дети школьного возраста. Ваш ребенок может отнести свою работу на конкурс.
Вам понадобится только алюминиевая поделочная или кулинарная фольга. Ее можно заменить оберткой от шоколадок. Дополнительные инструменты не нужны. Посмотрите видео, в котором автор дает мастер-класс и пошагово показывает, как сделать цветок из фольги своими руками.
Блестящий «металлический» шар
Металлические шарики сейчас очень популярны. Они пришли на смену спиннерам и слаймам. Что с ними делать? Крутить, перебрасывать из руки в руку, подбрасывать, жонглировать, бросать в кого-нибудь. Последний вариант особенно забавный: шар выглядит тяжелым, но на деле весит как комочек фольги.
Такие игрушки в магазинах продают дорого. А ведь их легко сделать своими руками из обычной кулинарной фольги. Дополнительно вам понадобится молоток и наждачная бумага или пилочка. Несколько минут свободного времени – и поделка готова!
Посмотрите видео, в котором популярный блогер рассказывает, как сделать своими руками шарик из фольги. Дети школьного возраста легко справятся с этой задачей. Малышам не по силам – тут надо аккуратно колотить молоточком.
Красивая картина
Как красиво смотрятся картины из фольги! Они блестящие, выпуклые, очень изящные. Напоминают какое-то старинное искусство. Картины из фольги можно сделать своими руками всего за пару часов. А потом она может годами украшать ваш дом. Также поделку можно приспособить для украшения аксессуаров. Например, приклеить ее к крышке шкатулки или задекорировать фольгой выемку в шкафу.
Что вам понадобится:
- плотный картон;
- любая распечатанная картина;
- клей;
- фольга (кулинарная или шоколадок);
- крем для обуви.
Посмотрите видео, в котором автор дает пошаговую инструкцию и показывает, как правильно сделать картину из фольги в домашних условиях. Следуя этому мастер-классу, вы легко справитесь с этой задачей.
20 легких поделок
Картина-переводка, формочка для печенья, пушка с огнем, занимательные опыты – в этом видео собрано 20 лайфхаков с фольгой. Часть из них пригодится для детских поделок. Остальные выручат вас в быту. Посмотрите это видео, чтобы узнать, как много полезных и забавных вещиц можно сделать своими руками из обычной кулинарной фольги.
Надеемся, вам понравились эти поделки из фольги, и вы захотите повторить их самостоятельно или с ребенком. Желаем успехов в творчестве!
2+
«Изделия из фольги» план-конспект урока по технологии (3 класс) на тему
Рассмотрите основные приемы работы с фольгой на странице 33. Как вы думаете, как их можно выполнить? Как выполнить облеп объёмной формы?(нужно обернуть форму, например из пластилина, со всех сторон)Как выполнить плетение( плетение косы из жгутиков из фольги) давайте попробуем это сделать.. Сминание?(катать шарик из фольги) попробуйте сомнуть фольгу в шар. Жгутики(кручение жгутов)попробуйте сделать жгут.. Обертывание плоских деталей(шаблон детали, нужно аккуратно обернуть в фольгу, чтобы каждый элемент был в фольге). Продавливание(после обертывания детали фольгой, карандашом аккуратно продавливаем на ней узоры.
-ребята, как вы думаете, что случится с фольгой при сильном продавливании и скручивании?
-Давайте попробуем выполнить несколько видов соединений.
-как вы думаете, модно ли соединить порвавшуюся фольгу, а как это можно сделать(с помощью соединения замок, давайте потренируемся в его выполнении.
— давайте попробуем выполнить соединение усик. Скатайте шарик, положите шарик на конце полоски фольги, оставив сверху немного места, оберните шарик в фольгу, а остальную фольгу скрутите в жгут.
-можно соединять фольгу не только с помощью замка, в изделии из жгутиков, удобнее использовать соединение скручиванием. Оберните концы двух жгутов между собой.
Ребята, сейчас мы с вами сделаем поделку из фольги. А что это будет узнаете отгадав загадку.
На стене в углу мохнач,
Он охотник, он и ткач.(паук)
Сейчас вы будете учиться делать вот таких пауков.
-Анализ конструкций образца
Давайте посмотрим, из скольких частей (деталей) состоит поделка? Сравните их.. Как соединены? Чем соединены?. Как оформлена? Что можно изменить? (…)
-Анализ технологии выполнения изделия
Для поделки вполне подойдет алюминиевая фольга, которая продается в рулонах.
На столах у вас уже лежат готовые заготовки.
Шаг 1: отрезать 4 полоски фольги, не переживайте, если они получатся кривыми и разнокалиберными, это не важно. Шаг2: каждую полоску необходимо слегка обжать в ладонях, а потом покатать между пальцами
В итоге должны получиться такие колбаски — это ноги
Шаг2: каждую полоску необходимо слегка обжать в ладонях, а потом покатать между пальцами. В итоге должны получиться такие колбаски — это ноги.
Шаг3: нужно отрезать еще одну полоску.
Шаг 4: сложите ее пополам, потом еще раз пополам, разгладьте рукой.
Шаг 5: сложите ноги и, примерно посередине, скрепите их полоской полученной в п.4
Шаг 6: скатайте шарик для туловища.
Шаг 7: поместите шарик на кусок фольги и оберните его.
Шаг 8: закрутите, как фантик на конфетке.
Шаг 9: формируем голову.
Шаг 10: прикрепляем ножки к тельцу паучка, «пеленая» его через спинку.
Насадки-листики
Источник фото: aliexpress.com
В комплекте 5 насадок из нержавейки с листиками разной величины. Диаметр основания 1,9 см, высота 4 см.
Подойдут для украшения кексов и оформления корзиночек. Также с их помощью можно быстро добавить мелкие детали на торты и печенье.
При покупке от 10 комплектов заказчик получает скидку.
- цена: от 97, 22 руб./комплект;
- упаковка: пакет и конверт из плотной плёнки;
- доставка: от 1 до 2 месяцев в зависимости от региона;
- качество: насадки крепкие, выполнены достаточно качественно, но некоторые пользователи отмечают, что заметны швы; продавец добавляет в комплект переходник в качестве подарка.
Посмотреть
Подготовка жестяной банки
Для начала вам необходимо подготовить жестяную банку. Как это сделать? Очень легко. Ее нужно очистить с помощью моющего средства и воды. Вода должна быть обязательно горячей. Не сушите банку принудительно, лучше, пусть она сама по себе высохнет. Поместите банку отверстием вниз, чтобы она высыхала не менее двух или трех часов, прежде чем начинать изготовление формочки для печенья.
Если у вас нет средства для чистки бутылок, вы можете свернуть бумажное полотенце, чтобы очистить внутреннюю часть банки. Тем не менее, будьте осторожны в области вокруг отверстия, так как края могут быть острыми.
Какой стороной стелить фольгу на противень для запекания, а какой накрывать?
сырое мясо со специями на фольге перед заворачиванием и отправкой в духовку
Данный вопрос вызывает споры на интернет-форумах и в беседах.
Одни люди отстаивают позицию, что:
перед запеканием на противень стелите фольгу матовой стороной вниз, чтобы на блестящую выложить продукт.Эта сторона обеспечивает лучшую проводимость тепла, в то время как глянцевая прекрасно его отражает. А значит сохраняет для пищи под фольгой более высокую температуру.
Для сохранения ароматов готовящейся пищи накройте её сверху блестящей стороной фольги, чтобы матовая «смотрела» на вас.
Вторые ратуют за нивелирование подобной важности в использовании пищевой фольги. Третьи настаивают на выкладывание продуктов только на матовую часть
Причина — ряд производителей выпускают фольгу с антипригарным покрытием. Оно наносится только на матовую сторону
Третьи настаивают на выкладывание продуктов только на матовую часть. Причина — ряд производителей выпускают фольгу с антипригарным покрытием. Оно наносится только на матовую сторону.
А четвертые экспериментальным путём доказывают, что разница в запекании продуктов в блестящей или матовой сторонах отсутствует вовсе.
Зачем нужна фольга?
Все хозяйки знают, что мясо или овощи, запеченные в фольге, имеют приятный вкус. И всегда сочные. Причина кроется в том, что фольга обеспечивает равномерный нагрев, то есть продукт везде готовится с одинаковой температурой.
К тому же фольга защищает мясо или кости от пригорания.
Но чем заменить фольгу для запекания, если таковой в доме не оказалось? Есть несколько вариантов, о каждом из них читайте ниже в статье.
- Пергамент для выпечки.
- Рукав.
- Бумага для выпечки. Не путать с пергаментом!
- Промазанная сливочным маслом или маргарином форма.
- Простая промасленная бумага.
- Силиконовый коврик.
Камбала на рисово-шпинатной подушке
Ингредиенты на 4 порции:
- Камбала — 2 штуки;
- Рис быстрого приготовления — 4 пакетика;
- Шпинат свежий — 100 г;
- Сливочный творожный сыр — 160 г;
- Вяленые томаты — 4 ст.л.;
- Кинза (или петрушка) — 0,5 пучка;
- Сок лимона — 2 ст.л.;
- Масло оливковое — 2 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Рыбу помыть, почистить, разделать на 4 филе. Филе посолить, поперчить, добавить сок лимона, оливковое масло, вяленые томаты, нарубленную кинзу и оставить мариноваться на 30 минут. Рис отварить согласно инструкции на упаковке. Приготовить четыре больших двойных листа фольги, размером 45 см на 30 см. На середину каждого куска фольги положить рис, сверху половину рыбного филе, накрыть шпинатом. Положить сливочный сыр и вторую часть рыбного филе. Плотно закрыть фольгу со всех сторон. Запекать при температуре 200° в течение 10 минут.
Отделяем от формочек лишнее тесто
Удалите лишнее тесто, чтобы выявить формы, которые вы сделали. Как только вы вырежете на листе как можно больше фигур, вытяните из него лишнее тесто и отложите его в сторону. Если у вас есть внутренние вырезы, используйте нож или пальцы, чтобы аккуратно вытянуть их из формы. Поместите печенье на лист по мере необходимости перед выпечкой.
Помните, что вы можете повторно использовать тесто, которое вы сняли с листа. Просто сформируйте его в шар и раскатайте тесто снова, чтобы сформировать меньший лист теста.
После того, как вы подготовите печенье для выпекания, вы можете выбрасывать ваш трафарет, так как он сделан из бумаги и не подойдет для повторного использования. Если вы попытаетесь даже очистить ваш трафарет, то вы только его испортите. Он не поддается чистке, поэтому лучше сделайте новый трафарет перед тем, когда решитесь вновь побаловать своих родных и близких домашним печеньем.
Виды одноразовых форм для выпечки
Большой спрос на одноразовые емкости стимулирует производителей. Они разнообразят свою продукцию, расширяют диапазон размеров, форм, расцветки. Для праздников разрабатываются комплекты с традиционным дизайном.
Применение разнообразных из фольги экономически оправдано на предприятиях общепита. В них делают хлеб, пиццу, кондитерские изделия, конфеты ручной работы. Яркая формочка из бумаги может использоваться в качестве упаковки продуктов или для подачи блюд на стол.
Производители разнообразят свою продукцию, расширяют диапазон размеров, форм, расцветки.
Для изготовления одноразовых емкостей для выпечки нужен алюминий – фольга различной толщины – или специальная влагостойкая бумага. Для жестких форм подходит плотная бумага (ее производители предпочитают фольгировать) или картон, покрытый целлулоидом.
Из бумаги
Одноразовые вкладыши для литых или силиконовых форм делают из тонких листов с влагостойким покрытием. Плотные или многослойные материалы самостоятельно держат тесто или другие запекаемые смеси. Универсальность бумажных емкостей объясняется жиро- и влагостойкостью. Они не впитывают компоненты пищи. Если нет фольгирующего покрытия, формочки можно использовать в микроволновке для запекания, разогрева продуктов. Изделия не теряют своих свойств в температурном диапазоне: их можно замораживать до -40 °С, нагревать до 250 °С.
Плотные или многослойные материалы самостоятельно держат тесто или другие запекаемые смеси.
Из фольги
Алюминиевые одноразовые емкости – всегда каркасные, их делают в виде поддонов, закрывающихся контейнеров для приготовления продуктов с большим количеством масла, оно не разбрызгивается по стенкам, духовка остается чистой. Откидная крышка легко превращается в самостоятельную емкость.
Одноразовыми противнями из фольги удобно пользоваться для:
- Выпечки пирогов;
- Приготовления пиццы, коржей для тортов;
- Заморозки холодца и заливного.
Алюминиевая фольга экологична, безопасна, не меняет химических свойств при перепаде температур.
Бортики до 4 см высотой отлично держат форму. Алюминиевая фольга легко гофрируется, уплотняется.
Алюминиевая фольга экологична, безопасна, не меняет химических свойств при перепаде температур. Мифы о вредности фольги экспериментально опровергнуты.
Необычное использование фольги в быту
Если вы решили сделать выпечку в форме зверюшки, сердечка, но не оказалось под рукой нужного приспособления, тогда сложите лист фольги в несколько раз, затем при помощи него сделайте окантовку для нужного предмета. Поставьте это приспособление внутрь противня и можно заливать сюда тесто.
Черствый хлеб сделать более свежим поможет следующий метод. Достаньте батон или буханку, сбрызните водой и заверните в фольгу. Теперь поместите в горячую духовку на пять минут.
Фольга очень помогает при выпечке. Ведь чтобы верх запеканки, фаршированных кабачков или пирога не подгорел, прикройте его фольгой. А если края пирога готовятся быстрее, закройте их полосками фольги.
Чтобы лучше погладить белье, использование фольги может быть следующим. Снимите чехол гладильной доски, положите на основу листы фольги, затем снова наденьте чехол. Когда вы будете гладить, то удивитесь, какого эффекта можно добиться. Ведь фольга проводит тепло, поэтому белье станет лучше разглаживаться, справится с заминами.
Чтобы вещи лучше отстирались и на них не накопилось статическое электричество, сверните из двух кусочков фольги пару кружочков. Бросьте их до стирки в стиральную машину. Затем достаньте белье и посмотрите, какого эффекта вы смогли добиться.
Если ножницы затупились, порежьте ими сложенную в несколько раз фольгу, и они станут значительно острее.
Если нужно передвинуть тяжелый предмет мебели, подложите под его ножки кусочки фольге глянцевой стороной наверх. Теперь вы сможете передвинуть шкаф на другое место без особых усилий.
Чтобы зелень в холодильнике не завяла и дольше сохранилась, храните её там в фольге.
Этот блестящий материал поможет с блеском справиться со следующей задачей. Если у вас на велосипеде или других предметах поржавели металлические части, вымойте их кусочком фольги.
Использование фольги позволит продлить функционирование металлической мочалки, а также избавиться от ржавчины на ней. Для этого нужно просушить эту губку, затем завернуть её в фольгу и поместить в холодильник. Затем вы сможете продолжать использовать эту вещь. Также можно поступить и с новой, чтобы она не ржавела.
А если вам нужно очистить гриль от пригоревшего жира, тогда также используйте фольгу. Сверните ее в комочек и начинайте банные процедуры для этого агрегата. Но лучше мыть сразу же, когда гриль остынет. Так как если сделать это через какое-то время, отмыть будет уже сложнее.
- Если вы собираетесь в поход, непременно захватите с собой фольгу. Ведь тогда вы сможете завернуть в неё спички, и они не отсыреют. Если пошел дождь, дрова намокли, вы не можете разогреть хот-дог или бутерброд, когда выглянет солнце, оберните еду фольгой, и от солнечных лучей ваш бутерброд нагреется. Также вы сможете в походе испечь картошку, не испачкав её в золе. Для этого каждый промытый клубень нужно завернуть в фольгу.
- А если вы находитесь, например, в командировке и хотите поджарить бутерброд с сыром, но нет необходимых приспособлений, тогда заверните его в фольгу. Затем прогладьте утюгом. Но не используйте этот метод, если в бутерброде находится еда, содержащая кислоты. Это может быть лимон, перец, так как алюминиевая фольга, нагреваясь вместе с этими веществами, может образовать опасное соединение.
- Если вы дома делали ремонт, не хотите пока выбрасывать испачканные краской кисти, заверните их в фольгу, перевяжите резинкой. Через какое-то время вы можете снова использовать эти инструменты, чтобы что-то закрасить.
- Если нужно покрыть краской окно или дверь, то предварительно оберните ручки этих предметов фольгой, тогда они не испачкаются. Также можно поступить с водопроводным краном.
- Если испачкалась подошва утюга, несколько раз прогладьте этим инструментом лист фольги, и она очистится.
- Но чтобы не допустить пригорания нижней стороны утюга, перед тем как гладить деликатные ткани, положите на поверхность лист фольги, сверху поместите выбранную ткань и проглаживайте её в режиме отпаривания.
- Использование фольги поможет выйти из положения, когда нет воронки, а нужно перелить жидкость в ёмкость с узким горлышком. Из этого материала вы сделаете такую лейку.
Вот в каких случаях поможет фольга. Но при помощи неё вы не только наведете чистоту, сможете вкусно поесть, но и насладитесь эстетикой.
Как сделать костюм пришельца ко Всемирному Дню Земли из фольги
Как использовать одноразовые формы для выпечки
Назначение одноразовых формочек для выпечки зависит от их состава и оформления. Алюминиевые категорически запрещено использовать в микроволновках, бумажные с фольгированным слоем тоже.
Формы готовы к употреблению, не требуют дополнительной дезинфекции, мойки. Их достают из упаковки, раскладывают. Мягкие требуют индивидуальной подставки подходящей формы и размера. Жесткие устанавливают непосредственно на противень
Заполняя формы тестом, важно предусмотреть объем на поднятие. Формочки для кексов можно наполнить на 2/3
Если нужна шапочка сверху – на ¾.
В рецептуре кексов, бисквитов и другой выпечке предусмотрена раскладка для монолитных и разъёмных форм. Для одноразовых форм тесто загущают до консистенции густой сметаны, оно не льется, а тянется.
Форма для куличей из пергаментной бумаги
Отсутствие специальной формы для выпечки не является проблемой.
Умелые ручки и смекалка помогут изготовить эскиз при помощи простых подручных материалов: ножницы, степлер, карандаш и перманентная бумага.
Приступаем к созданию, соблюдая следующий алгоритм действий:
Расправляем перманентную бумагу. Сперва необходимо нарисовать ровный круг правильной формы. В этом нам может помочь обычная тарелка. Кладем ее на бумагу и аккуратно обводим карандашом.
https://www.youtube.com/watch?v=xylghlxLT-4
Вырезаем ножницами получившийся круг строго по линии.
Складываем получившуюся форму пополам три раза. Таким образом у нас получается аккуратный конус.
Прежде чем начертить линию, нужно заранее продумать какого диаметра вы хотите увидеть дно формочки. Только после этого мы можем провести перпендикулярную линию.
Отрезаем с двух сторон сложенные края конуса до линии и расправляем форму.
У получившегося «многолистника» при помощи степлера мы скрепляем все «лепестки» друг с другом.
По итогу перед нами возникает небольшой «стаканчик».
Для того чтобы форма получилась повыше достаточно вырезать из запасного пергамента небольшой кусок и вставить его внутрь нашего «стаканчика», скрепив края степлером.
Перед тем, как заполнить форму тестом, необходимо предварительно промазать внутреннее пространство маслом.
Формочка готова к выпеканию.
Как собрать разъемную форму для выпечки?
Собрать разъемную форму для выпечки можно в 4 простых шага:
- Расстегнуть боковой замок, раздвинуть кольцо. В нижней его части вы увидите специальные пазы, куда нужно вставить нижнюю деталь.
- Сдвинуть корпус так, чтобы он плотно сел на дно устройства. Соединить края бортиков, защелкнуть замок.
- Убедиться в том, что посуда цельная, нигде нет перекосов, щелей. Если появились зазоры, изделие разбирают и собирают заново.
- Смазать маслом дно/стенки формы. Если она антипригарная, этот шаг можно пропустить.
Если планируете выпекать толстый пирог или пышный бисквит, на нижнюю часть лучше подстелить пекарскую бумагу. Так пирог получится ровным, а вы избавите себя от лишнего отмывания дна, если тесто все-таки пристанет к посуде. В таком случае пергамент кладут на дно формы, а уже потом пристегивают бортики.
Как сделать своими руками?
С покупкой алюминиевых форм из фольги обычно не возникает хлопот. Их можно приобрести в любом специализированном магазине, а также в некоторых продуктовых. Однако в случае необходимости подобную форму можно легко сделать своими руками, используя для этого обычную фольгу. Она легко сгибается и сминается, но при этом не рвется. Конечно, для форм лучше использовать фольгу потолще, но эта информация не всегда указывается на упаковке, поэтому подойдет любая.
Чтобы в процессе готовки форма не деформировалась, лучше использовать несколько листов, наложенных друг на друга.
Самый простой вариант – взять в качестве основы подходящую по размеру и форме посуду. В этом случае нужно действовать определенным образом.
- С внешней или внутренней стороны выбранной емкости накладываются листы. Это необходимо сделать так, чтобы центр дна и листов примерно совпадал, и по сторонам оставалось одинаковое расстояние.
- Затем приступаем к формированию дна. От того, насколько четкими будут сгибы, зависит стабильность конструкции.
- После дна приступаем к прижиманию листов по бокам. Как только это будет сделано, сформированные бортики нужно обрезать, а острые края загнуть.
С маленькими формочками поступаем еще проще. Для этого нужно взять два одинаковых стакана без ручек. Один из них переворачиваем, сверху (на дно с внешней стороны) кладем лист фольги и надеваем второй стакан. Далее нужно просто оформить края.
Контейнеры для запекания из фольги можно сформировать и без твердой емкости – просто руками. Для удобства некоторые формочки делают с ручками. При этом дно необязательно должно быть гладким – с помощью подручных средств на нем можно сделать подходящие оттиски.
Правила использования
Формы из фольги можно смело использовать для:
- выпечки хлебобулочных изделий;
- запекания мяса, рыбы, курицы, овощей и фруктов в духовке;
- для приготовления холодных закусок и десертов;
- хранения приготовленных блюд;
- транспортировки любых подходящих по размеру продуктов;
- замораживания и разогревания.
Помимо духового шкафа, их можно использовать для жарки на углях (при этом стоит избегать открытого огня). По поводу микроволновки существует немало споров. Производители контейнеров из фольги утверждают, что это безопасно – нужно лишь следить за тем, чтобы они не касались стенок микроволновой печи, и отсутствовала крышка.
Чтобы использование форм из алюминиевой фольги не принесло разочарований, следует учесть несколько правил.
- Перед первым применением, несмотря на мнение, что фольга обладает антибактериальными свойствами, изделие лучше помыть. Для этого нужна мягкая губка и обычное моющее средство – абразивы и жесткие щетки запрещены. Перед повторным мытьем грязную многоразовую емкость лучше замочить в теплой воде, затем отмыть и обсушить полотенцем.
- Смазывать форму не нужно. Но вот следить, чтобы температура была оптимальной, и блюдо не подгорело – обязательно.
- Чтобы мясо запеклось равномернее, форму лучше закрыть крышкой или фольгой. За 10-15 минут до готовности крышку снимают и дают блюду подрумяниться. Фольга поможет, если обычно верх подгорает. Герметично закрывающаяся форма убережет духовку от брызг жира.
- Нельзя перегревать пустую посуду. Перед началом готовки нужно разогреть только духовой шкаф. Прямой контакт с огнем может привести к прогоранию.
- Вынимают продукты из формы довольно просто. Для этого можно использовать лопатки, перевернуть емкость или разрезать бортики.