Аппарат для газировки воды дома какой лучше

Оглавление

Неудержимые пузырьки

Первым научился газировать воду английский химик Джозеф Пристли. В 1767 году он наблюдал это явление при брожении пива в чанах. Чуть позже швед Бергман изобрел свой «сатуратор», который с помощью насоса насыщал воду углекислотой. Но человечеству не давала покоя идея промышленного производства «бурлящей воды». Используя предыдущий опыт, в 1783 году Якоб Швепп сконструировал специальную установку и был первым, кто поставил новое производство на промышленные рельсы. Немного позже он начал применять в качестве исходного компонента пищевую соду и стал прародителем будущего популярного напитка. Со временем он создал целую компанию и зарегистрировал торговую марку Schweppes. Частенько люди задают вопрос: «Зачем вообще нужно так обрабатывать воду?» Тут есть несколько причин:

1) Газирование нейтрализует неприятные запахи и улучшает вкус обычной воды. Известно, что, например, минеральная вода плохо пахнет, если пить ее теплой и без пузырьков.

2) В теплое время обработанная таким образом вода лучше утоляет жажду.

3) Диоксид углерода, которым насыщают жидкость, является прекрасным консервантом и позволяет надолго сохранить любой напиток.

Все это вызывает к проблеме еще больший интерес со стороны не только рядовых людей, но и владельцев крупных производств.

Секреты правильной выпечки

Определяем количество соды или разрыхлителя

Если вы решили побаловать родных вкусной выпечкой, а разрыхлителя под рукой не оказалось, смело можно заменить его содой

При этом важно помнить главное правило взаимозаменяемости этих ингредиентов: 2:1. Приведем такой пример: если в рецепте указывают 10 грамм разрыхлителя, то соды будет вдвое меньше – 5 грамм

При этом нужно столько же кислотосодержащей жидкости – уксуса, сока лимона. И наоборот, если в рецепте указана 1 чайная ложка соды, а вы хотите добавить пекарский порошок, его нужно взять 2 чайные ложки.

Встречаются рецепты сладостей, в которых используют как соду, так и разрыхлитель. Это происходит, если в тесте присутствует сметана, простокваша, кефир или кислые фрукты. Пекарский порошок произведет реакцию без остатка, а сода дополнительно нейтрализует излишнюю кислоту из этих продуктов. Желательно при этом четко соблюдать дозировку, чтобы не испортить выпечку.

Как меняется вкус теста

Используя в домашней выпечке пекарский порошок, можете быть уверены в том, что на вкус изделий он никак не повлияет. Вы будете наслаждаться ароматными булочками и воздушными кексами. А вот добавление соды в тесто иногда может подпортить всю картину. Негашеная сода дает горечь в готовом изделии, а переизбыток ее в тесте – мыльный привкус. Избавиться от них практически невозможно.

Для гашения соды в тесте можно использовать сок лимона, апельсина или лайма
 

Готовим разрыхлитель сами

Пекарский порошок можно без особого труда приготовить самостоятельно, если забыли купить его в супермаркете. Понадобится емкость для хранения и электронные весы.

Рецепт 1:

  • готовим соду, лимонную кислоту и муку;
  • соотношение этих компонентов всегда должно быть таким – 5*3*12;
  • берем 10 г соды, 6 г лимонной кислоты, 24 г муки;
  • крупные кристаллы лимонной кислоты желательно измельчить в кофемолке, чтобы она было такой же консистенции, как мука и сода;
  • все ингредиенты всыпать в сухую банку и закрыть крышкой;
  • тщательно перемешать, встряхивая емкость.

Хранить приготовленный своими руками разрыхлитель долго нельзя, при попадании влаги он быстро портится
 

Рецепт 2:

  • берем соду, лимонную кислоту и крахмал;
  • соотношение то же 5*3*12;
  • дальше все по плану рецепта 1.

Иногда хозяйки поступают еще проще: смешивают соду с лимонной кислотой в равных количествах и добавляют в тесто.

Как сделать домашнюю газировку

Чтобы сделать домашнюю газировку можно просто воспользоваться бутылкой сельтерской воды, добавив в нее свои ингредиенты (сахар, лимон и т.д.) А можно воспользоваться сифоном и зарядным устройством к нему.

Бутылка газированной минеральной воды, с типичным объемом 1 или 2 литра, является регулярной основой для создания домашних напитков.

Сифон очень похож на термос с распылительным механизмом, встроенным в крышку. Зарядные устройства делают работу насыщения воды углекислым газом. Небольшие зарядные устройства под давлением вводит CO 2 в напитки — все что вам нужно сделать, это нажать на поршень, чтобы получить газированную воду.

Хотя вы обнаружите, что домашняя сельтерская — это не совсем та газированная вода, которая приобретается в магазине, это не помешает Вам насладиться дегустацией свежеприготовленных игристых вод.

Игристые рецепты

Кофе Сода Лимонная кислота
Жасмин Iced Tea
Итальянский шоколад

Газированная вода является определяющим компонентом газированных безалкогольных напитков. Если ваша водопроводная вода не вкусная, используйте фильтрованную или бутилированную воду для лучших результатов. Используйте холодную воду, охлаждая ее в холодильнике перед использованием.

Водопроводную воду фильтруют, охлаждают в холодильнике, по желанию можно добавить от одной четверти до половины чайной ложки бикарбоната натрия (сода для выпечки). Газированную воду часто пьют простой или смешивают с фруктовым соком. Ее также можно смешивать с алкогольными напитками, чтобы сделать коктейли, такие как виски с содовой.

Создание самодельной газировки

Я хотел бы объяснить процесс газирования воды для людей, которые никогда не делали этого. Это действительно очень легко.

Как только вы немного попрактикуетесь, чтобы определить в каких пропорциях необходимо добавлять сахар, ароматизаторы, сироп, дрожжи, и установите необходимое время для брожения в бутылке, то ваша семья всегда будет иметь очень хорошую газировку. Сделать газированную воду можно путем ферментации с использованием дрожжей и сахара.

Да, действительно! Дрожжи вместо соды. Дрожжи потребляют некоторое количество сахара и создают естественную карбонизацию или «шипение». Для тех из вас, кто «подсел» на колу, это может удовлетворить вашу потребность.

Оборудование очень простое и процесс тоже простой. Даже дети с этим справятся самостоятельно. Что вам нужно, это какая-нибудь пустая 2 литровая бутылка с крышкой, чтобы удерживать ваше творение; немного сахара, немного дрожжей, а также ложка, чашка, и ваши ароматизаторы (апельсин, виноград, и т.п)

Растворите 1/8 ч.л. дрожжей в кофейной чашке с теплой водой в течение 5 минут. Дрожжи должны быть свежие, и вода должна быть теплой. Слишком мало дрожжей не дают достаточной карбонизации, а слишком много дают «дрожжевой» вкус и может лопнуть ваша бутылка с газировкой. Вода слишком горячая или слишком холодная будет иметь тот же эффект: не достаточно дрожжей, потому что в холодной воде они будут оставаться в состоянии покоя, а в слишком горячей воде дрожжи будут убиты.

Затем нужно добавить в приготовленную воду 2 чашки белого сахара + 1 столовую ложку ароматического экстракта + растворенные дрожжи и все это смешать. Встряхните, чтобы перемешать (в течение 2-х минут, пока сахар полностью не растворится в воде). Разлейте смесь в 2-литровые бутылки, плотно закройте крышкой, и ждите 4-6 дней.

Вы можете сказать, как ваша карбонизация идет, просто сжимая бутылки. Если они слишком сжимаются, нужно открыть крышку и выпустить немного сатурации.

Существует рецепт низко калорийных напитков, если вы хотите диетическую колу. Используйте 5 столовых ложек сахара или реальный эквивалент 2 чашки заменителя сахара. Дрожжи будут потреблять реальный сахар; и когда ферментация завершится, сахара в напитке не останется.

Вы можете сделать свою версию газировки, используя вместо воды любой фруктовый сок!

Из чего состоит содовая вода?

Отправляясь в магазин за бутылкой шипучки, лучше сначала узнать как делают содовую воду. На деле, содовая вода является разновидностью газировки, получаемой путем введения соды и двуокиси углерода в обычную воду. Все бы ничего, да многие производители разнообразят вкус напитка ароматизаторами, кислотами и другими вредными добавками.

  1. Чтобы выяснить, содовая фабричная вода — что это такое, следует уяснить, что этот напиток готовится путем смешивания воды, кислоты, разных добавок и пищевой соды в специальной установке. В результате получается продукт с хорошими вкусовыми качествами, но с малой пользой для пищеварения.
  2. Содовая вода — что это такое с точки зрения потребителя, сделавшего продукт в домашних условиях из качественных составляющих, можно быть уверенным, что это очищенная вода разведенная пищевой содой, лимонным соком или лимонной кислотой.

Как пить содовую воду?

Все хорошо в меру. Даже содовая газированная вода, в которой полезные качества преобладают над вредными, требует мерного употребления. Ученые утверждают, чтобы запустить пищеварительные процессы, нормализовать щелочной баланс и снизить повышенную кислотность в желудке, нужно выпивать по стакану содовой в день натощак.

  1. Если речь идет о качественных, зарекомендовавших себя продуктах, таких, как «Боржоми» или «Нарзан», то количество выпитой воды может колебаться от 500 мл до 1,5 л в день. Это хороший и недорогой способ очистить организм от токсинов и сбросить лишний вес.
  2. Не менее популярно добавлять содовую в различные коктейли и спиртные напитки. Содовая уменьшает вредоносное действие алкоголя и делает его вкус намного мягче.

Содовая вода с лимоном

Это сегодня учеными установлено, что лимонно-содовая вода является мощнейшим укрепляющим и тонизирующим средством, а вот в советские времена подобная смесь служила альтернативой дефицитным ситро и газировкам из автоматов. Ее готовили исключительно ради вкуса, с сахаром, не ведая о полезных свойствах доморощенного напитка.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • кубики льда — 7 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте лимон кубиками и измельчите вместе с сахаром в блендере.
  2. Отожмите массу через марлю прямо в воду.
  3. Добавьте соду и разлейте напиток по бокалам.
  4. Положите лед и дольки лимона.

Чем заменить содовую воду для коктейлей?

Содовая минеральная вода входит в состав коктейлей. Иногда, проблематично приобрести оригинал, да и прежде, чем озадачиваться покупкой того же «Швепса», хочется узнать что такое содовая вода для коктейлей. Ответ прост — это смесь газированной воды, соды и лимонки. Только, качественной воды, свойства которой передаются напитку.

  1. Прекрасный вариант — газировать воду при помощи сифона самостоятельно.
  2. Более правильно использовать качественную фабричную минеральную газированную воду, благодаря чему, напиток не только улучшит вкусовые качества, но и станет в разы полезней.

Алкогольные напитки с содой

Рецепт 1.

Виски с содовой. Этот напиток готовят в специальном бокале – тумблере, из содовой воды, спирта, фруктов, ароматических приправ.

На дно тумблера помещают кусочек сахара-рафинада и капают на него спиртным, затем выкладывают кусочки цитрусового – апельсина, лимона, лайма, и заливают 50 мл виски. После чего бросают несколько кусочков льда, наливают содовую, взбалтывают напиток.

Упрощенный вариант делают так: в бокал кладут немного льда, наливают 50 мл виски и 30 мл содовой.

Рецепт 2.

Водка с содовой – эти два компонента и являются основой напитка. Вкус его меняется в зависимости от вариации используемых цитрусовых, ароматических приправ.

В бокал емкостью 300 мл помещают кубики льда, вливают по 50 мл водки и сока лайма или лимона, добавляют 1 кусочек сахара, перемешивают, заливают холодной содовой водой.

Рецепт 3.

Мохито – типично кубинский напиток делают с ромом или русской водкой. В стакан нужно положить 5 листочков мяты, свежий сок из 0,5 лайма, 3 кусочка сахара. Кубиками льда заполняют стакан полностью, затем заливают 30 мл водки или рома и встряхивают содержимое стакана. После чего заполняют стакан содовой.

Необходимые продукты и материалы

Необходимые компоненты для приготовления лимонада

Для приготовления лимонада понадобятся:

  • сахар
  • лимон
  • уксус
  • две пластиковых бутылки (большая 1.5 л, малая 0.5 л)

Трубка от капельницы, по которой углекислый газ будут попадать в лимонад

Кроме того, будут нужны следующие инструменты:

  • дрель
  • пистолет с термоклеем
  • трубка от капельницы
  • небольшой полиэтиленовый пакет

Действие №1 Подготовка емкости с лимонадом

В большую бутылку следует набрать воды

1

В большую бутылку следует набрать воды, практически полностью заполнив её.

Добавление сахара в лимонад

2

Далее при помощи воронки в бутылку с водой засыпают 3-4 ст. ложки сахара.

Лимон слегка раскатывают

3

Лимон необходимо размягчить, слегка раскатав его.

Лимон разрезают ножом на две половинки

4

Далее его необходимо разрезать ножом на две половинки. После чего обе половинки лимона отжимаются в большую ёмкость.

Половинки лимона отжимаются в большую ёмкость

Действие №2 Изготовление газообменной системы

Сверление отверстий в крышках

1

При помощи дрели в крышках следует проделать отверстия диаметром равным диаметру трубки от капельницы.

Результат работы с дрелью

2

Трубку следует вставить в отверстия в каждой из крышек.

Трубку вставляют в отверстие крышки

В крышке для маленькой бутылки отрезок трубки должна быть короткой (не более 1-2 см). В крышке для большой бутылки длина трубки должна быть такой, чтобы она погрузилась в воду (7-10 см).

В итоге должна получиться следующая конструкция

3

В обеих крышках трубки фиксируются при помощи термоклея.

Трубка фиксируется при помощи термоклея

4

После чего закручивают крышку на большой бутылке.

Закручивают крышку на большой бутылке

Действие №3 Загрузка реактивов и сборка установки для газирования

В маленькую бутылку наливают 300 мл уксуса

1

Теперь следует приступить к загрузке реактивов в маленькую бутылку. В маленькую бутылку наливают 300 мл уксуса.

 

В пакете делают небольшое углубление пальцем

2

На горлышко маленькой бутылки кладут пакет и делают в нём небольшое углубление пальцем.

Готовая сумка для соды

3

Постепенно погружая пакет в бутылку, добиваются формирования в её верхней части своеобразной «сумки».

В сумку засыпают 3-4 ст. ложки соды

4

Далее в сумку засыпают 3-4 ст. ложки соды.

5

Сверху пакет неплотно завязывают и погружают его в уксус.

Сода погружается на дно, но благодаря наличию пакета реакции её с уксусом пока ещё нет

6

На этом сборку установки можно считать законченной.

Газовая установка собрана и готова к работе

Действие №4 Запуск газовой установки

Запуск газовой установки

1

Чтобы начался процесс газообразования, маленькую бутылку следует немного потрясти. При этом полиэтиленовый пакет развяжется и начнётся реакция соды и уксуса, приводящая к обильному газоотделению. По трубке углекислый газ будет поступать в большую бутылку, и растворяться в лимонаде.

 

Углекислый газ, поступающий в лимонад под высоким давлением

2

Через некоторое время давление в обеих бутылках превысит несколько атмосфер и газ начнёт активно растворяться в лимонаде.

Перед открытием большой бутылки её следует немного потрясти

3

После того, как закончится процесс газовыделения, можно считать лимонад готовым. Перед открытием большой бутылки её следует немного потрясти.

Разлив напитка в стаканы

4

И разливют напиток в стаканы.

Лимонад и фруктовый напиток из варенья

В качестве альтернативы лимонному соку можно использовать различные варенья, чтобы разнообразить выбор напитков. 

КАК СДЕЛАТЬ ГАЗИРОВКУ!

Как приготовить домашние газированные напитки: вкусно и полезно

10 Total Score

Домашние газированные напитки

Помогла ли Вам наша статья?

10

Оценки покупателей: Будьте первым!

Теория

На самом деле изготовить газировку в домашних условиях совсем несложно. Достаточно просто изучить несколько рецептов, в основе которых лежит углекислый газ СО2. Этот компонент не горит, не пахнет, у него нет цвета и плюс ко всему, он обладает наибольшим весом, чем тот же кислород. Более того,СО2 достаточно быстро растворяется в жидкости и делает напиток слегка кислым.

Именно по такому принципу изготавливали газировку в бывшем СССР. Помните автоматы с напитками, которые можно было встретить в те времена практически на каждой улице? Внутри этих машин под давлением, в резервуар с уже сладкой водой, подавался газ СО2, который как уже было сказано выше, полностью в ней растворялся.

Для того чтобы сделать газировку в домашних условиях можно использовать специальные баллоны или сифоны. Что касается последних, то такое оборудование есть в любом хозмаге. Посредством сифонов,необходимый газ, порциями поступает в имеющийся напиток.

Если купить баллон или сифон нет возможности, чтобы сделать газировку, можно заняться производством углекислого газа при помощи подручных средств. К таковым можно отнести соду и уксус. Если смешать эти два ингредиента, то в итоге начнется химическая реакция, в процессе которой и происходит выделение углекислого газа. Для того чтобы эксперимент удался,все используемые продукты необходимо смешать в таких пропорциях: 1 литр воды+ 7 ст.л. уксуса 9%+ 2 ч.л. столовой соды. Помимо всего перечисленного, предварительно вам нужно приготовить следующий инвентарь:

  • Трубку из поливинилхлорида,длина которой достигает 1 м;
  • Две бутыли из пластика (лучше, если они будут темными);
  • Две крышки. Предварительно в пробках необходимо проделать отверстия. Дырочки по своему диаметру должны быть меньше диаметра трубки.

https://youtube.com/watch?v=jpM-cQc82c8

Виды принцип работы и устройство сифонов для газирования воды

Ушел в прошлое неказистый металлический баллон сохранявший газ-воду, требующий для заправки стояния в длинной очереди. На смену ему пришли другие виды. Все они интересны покупателю, используются в больших и маленьких семьях.

Классический сифон

Сифон-баллон – по внешнему виду современная версия, это фактически бутыль советских времен, но оформленный намного эстетичней. Итальянцы и австрийцы –лидеры самых используемых моделей.

Принцип действия:

  1. К ёмкости заполненной на три четверти и герметически закрытой, присоединяют на место клапана баллончик с CO2 (объем 8 грамм).
  2. Пузырьки газа заполняют все пространство.
  3. После нажатия на кнопку или рычаг газированная жидкость под давлением выходит наружу.

Плюсы заключаются в стоимости, стеклянная колба и нержавеющий корпус прослужат долго, легко моются, подходят баллончики с углекислым газом от всех производителей и водичка долго время сохраняет газацию. Минусы: самостоятельное присоединение газового баллона к сифону (что небезопасно, если есть дети); небольшая ёмкость.

Экологический

Это новый тип оборудования для газирования воды, состоящий из двух или целой батареи колб, чем больше аксессуаров входит в конструкцию, тем дороже стоимость. Экологическим сифон называется из-за сменных одноразовых пластмассовых бутылок, изготовленных из эко пластика.

Положительные стороны: за несколько секунд возможно приготовить любой газированный напиток (вино, лимонад, газ-воду); эко-пластик не загрязняет окружающую среду и не вреден для здоровья. Отрицательный момент – цена на однократно используемую емкость.

Сатуратор

Это уже не крупный уличный автомат с газировкой, а компактное оборудование для газирования воды. Состоит из аккуратного пластмассового корпуса в котором установлен баллон с углекислотой объемом не меньше 425 грамм. Делая содовую, нужно прикрутить бутылку с жидкостью к входному отверстию и надавить на клапан (кнопку), для наполнения водички углекислым газом.

Плюсы: скорость, легкость и безопасность при применении; красивый дизайн; производительность (с дополнительными насадками, возможно газировать воду одновременно в нескольких бутылях). Минусы: цена; невозможность пользоваться бутылками и другими сменными комплектующими от другого производителя.

Каждое оборудование для газирования воды имеет достоинства и минусы, главное придерживаться инструкции, с осторожностью пользоваться газовым баллоном, не доливать в бутылки больше 3/4 жидкости

Газируем воду дома: четыре способа

Газированная вода (газировка) или содовая известна человечеству с конца XIX века. Раньше она продавалась в специальных автоматах, но вскоре появилась и на прилавках магазинов. Сегодня жители развитых стран не могут представить себе жизнь без этого напитка, а производители газированных напитков успешно этим пользуются, повышая цену на свой товар. Поэтому мы расскажем вам, как сделать газированную воду в домашних условиях и сэкономить ваши средства.

Как приготовить

Приготовление домашней газированной воды – несложный и достаточно быстрый процесс. Все методы основаны на добавлении углекислого газа, который не имеет ни вкуса, ни запаха. Этот газ легко растворяется в воде, делая ее кисловатой на вкус.

Использование специальных сифонов

Для приготовления газированной воды проще всего воспользоваться специальным баллоном или сифоном с готовым углекислым газом. Они продаются в любых хозяйственных магазинах. Можно также сделать заказ через интернет.

Использовать аппарат для газирования воды в домашних условиях нужно следующим образом:

  1. Влейте охлажденную воду в сифон.
  2. Закрутите баллон с углекислым газом.
  3. Открутите клапан и подождите несколько секунд, чтобы углекислота перешла в сифон.
  4. Окрутите баллон и закройте сифон, чтобы не выходил газ.

Приготовление подручными средствами

Существует также много способов, как газировать воду в домашних условиях без использования сифона. Все необходимые компоненты найдутся на кухне у любой хозяйки.

  1. Поместите в стакан чайную ложку пищевой соды.
  2. Добавьте к ней 2 чайные ложки выжатого лимонного сока или пол-ложки лимонной кислоты.
  3. Залейте все чистой охлажденной водой и размешайте. Содовая готова!

Используя эти ингредиенты, можно готовить и большие порции газировки. В качестве сосуда приемлемы пластиковые бутылки либо другая плотно закрывающаяся тара.

Для улучшения вкуса к напитку можно добавлять сахарную пудру, сироп, мед и другие натуральные добавки. А его основу вместо воды могут составлять любые соки и морсы.

Второй способ отличается от предыдущего использованием уксуса вместо лимонного сока. Для приготовления понадобятся:

  • 1 л чистой охлажденной воды;
  • 7 столовых ложек 9% уксуса;
  • 2 чайные ложки пищевой соды;
  • метровая трубка;
  • 2 бутылки из темного пластика;
  • 2 крышки с отверстиями диаметром меньше диаметра трубки.
  1. Прикрепите края трубки к двум крышкам.
  2. Одну бутылку наполните холодной водой.
  3. Соду оберните салфеткой и поместите на дно второй бутылки.
  4. Полейте салфетку уксусным раствором.
  5. Плотно закройте бутылки крышками, чтобы не было утечки углекислого газа.
  6. Потрясите бутыль в течение 5-6 минут, пока не закончится реакция выделения газа.
  7. Когда вода насытится газом, закройте ее простой крышкой и поместите в холодильник.

Это очень дешевый способ получения газировки. Но такую воду не рекомендуется употреблять часто, так как она содержит остатки уксуса и бикарбонатной кислоты, которые при высокой дозировке действуют на слизистые оболочки раздражающе.

Можно сделать газированную воду дома с помощью брожения. Для этого подготовьте следующие ингредиенты:

  • 4 л питьевой воды;
  • 1 стакан теплой воды;
  • ½ стакана сахара;
  • хлебные дрожжи – 1 столовую ложку или пивные – на кончике чайной ложки;
  • пищевые добавки и ароматизаторы по вкусу.
  1. Залейте дрожжи теплой водой и оставьте на 5-10 минут до полного растворения.
  2. Перенесите дрожжи в емкость и смешайте с сахаром и пищевыми добавками (если они есть).
  3. Медленно вливайте в емкость холодную воду, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  4. Приготовленный раствор разлейте по пластиковым бутылкам и закройте их.
  5. Оставьте смесь в темном месте до конца брожения (примерно на 5 дней), время от времени откручивая крышки.
  6. После окончания брожения бутылки нужно хранить в холодильнике.

Газированная вода в домашних условиях не только обходится дешевле, но и намного полезнее магазинной. К тому же вы можете добавлять к ней различные добавки и сиропы, получая новые вкусные напитки для всей семьи.