Как и из чего на самом деле делают кленовый сироп: польза и применение

Кленовый сок — польза и вред

Вот так собирают сок…почти как у нас березовый 

Чем же полезен кленовый сок? В первую очередь это настолько легкоусвояемый продукт, что его можно пить вместо воды. Тем не менее, не каждому человеку можно даже в малых порциях потреблять натуральную растительную жидкость. Итак, давайте подробнее рассмотрим состав кленового сока, пользу и вред (кому запрещен?) к употреблению.

Таблица: состав и положительное воздействие на организм человека.

Составляющие Польза кленового сока для организма
Вода Сок на 90% состоит из воды. Слегка сладковатый и вкусный продукт поможет отлично справиться с жаждой, и, благодаря легкому усвоению, способствует скорейшему выведению из организма токсических продуктов.
Сахароза Сахар – это, прежде всего, источник энергии. Кроме того, продукт улучшает функцию печени, стимулирует образование «гормона радости» серотонина, активирует кровообращение в головном и спинном мозге.
Олигосахариды Положительно влияют на формирование микрофлоры кишечника, что способствует увеличению количества бифидо- и лактобактерий.
Витамины – E, PP, B, C Замедляют процессы старения, улучшают регенерацию тканей, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Минеральные элементы – магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (уменьшают вязкость крови, предупреждают тромбообразование, регулируют обменные процессы в миокарде, обеспечивают проведение сердечного импульса) и скелетного аппарата (повышают плотность костной ткани, улучшают крепость зубов и ногтей, препятствуют ломкости волос).
Органические кислоты – яблочная и лимонная кислота Очищают организм от вредных веществ, положительно влияют на работу желудка, улучшают зрение, также проявляют противоопухолевые свойства.
Полиненасыщенные жирные кислоты Снижают артериальное давление, способствуют разжижению крови, оказывают положительное влияние на работу головного мозга, ускоряя мыслительные процессы.
Глюкоза Поддерживает функцию таких важных физиологических процессов, как дыхание, сокращение мышц (в том числе сердечной), регулирует температуру тела. Глюкоза питает все органы и ткани организма, также она является источником энергии.
Каротиноиды Улучшают работу сердца, замедляют дегенерацию желтого пятна сетчатки, стимулируют иммунную систему. Кроме того, учеными было доказано, что регулярное потребление продуктов питания, в состав которых входят каротиноиды, снижает на 45% развитие рака предстательной железы, желудка и легких.
Декстроза Быстро усваивается организмом и стимулирует выброс инсулина. Таким образом, происходит быстрое поступление энергии в организм. Это повышает выносливость, работоспособность, придает силы, улучшает общее самочувствие.

Несмотря на массу положительных свойств кленового сока, он имеет определенные противопоказания:

Обратите внимание на то, что в него входит сахар, который не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Таким образом, даже незначительное употребление сока может спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови

Тем, кто сидит на жиросжигающей диете, кленовые «слезы» пить также не рекомендуется

Сколько килокалорий в соке, трудно ответить, все зависит от разновидности клена (есть «сладкие» и «не сладкие» сорта) и места его произрастания (учитывается уровень влажности). Пищевая ценность может варьировать от 12 до 120 кКал. В редких случаях продукт вызывает аллергическую реакцию. Если человек пробует сок впервые, то рекомендуется отпить несколько глотков и в течение получаса оценивать общее состояние (следует наблюдать за изменением кожного покрова и характером дыхания). Детям до трех лет древесный продукт противопоказан. До пятилетнего возраста дозировка не должна превышать 100 мл в день.

Также следует учитывать, что кленовый сок обладает мочегонным действием. Если имеются проблемы с работой мочевыделительной системы, то пить древесный продукт следует в небольших порциях.

Каким бывает кленовый сироп

Сироп классифицируют по цвету и качеству. «Первый» сироп сезона – самый лёгкий по вкусу и цвету. За границей он имеет маркировку Grade A, No. 1, extra-light, light или medium, в зависимости от страны происхождения – Канада или США. Эти лёгкие сиропы лучше всего подходят для подачи с блинами или тостами.

Есть и сиропы классов B, №2 и №3. Они на самом деле не являются «плохими» сиропами. Просто они добываются позже по времени – это сиропы позднего сезона. Часто они темнее и богаче по вкусу. Их рекомендуют использовать для приготовления горячих блюд, глазури и заправок.

В Вермонте, американской столице кленового сиропа, инспекторы штрафуют производителей до 1000 долларов за неправильную маркировку сиропа.

Пудинг со сливами, имбирём и кленовым сиропом,

Кленовый сироп при похудении

На основе концентрата построена знаменитая диета, которую описал Питер Гликман в середине прошлого века. Способ имеет целью не активное избавление от лишних килограммов, а выведение из организма токсинов. В меню добавляют цитрусовые и увеличивают объем чистой воды. Из рациона полностью исключают углеводсодержащие блюда.

Эта диета может принести вред тем, у кого наблюдаются минимальные проблемы со здоровьем. Нагрузка на печень характеризуется повышенной выработкой поджелудочного сока, поэтому однокомпонентная диета противопоказана людям, имеющим заболевания поджелудочной железы.

Исследователи рассматривают способ полной замены любых сладостей на концентрат, но такой подход не приводит к стремительному снижению веса, он лишь способствует контролю над употреблением углеводов.

Как купить и использовать натуральный кленовый сироп

Чтобы получить все эти полезные свойства кленового сиропа, вам нужно быть осторожным при его покупке. Многие кленовые сиропы, продаваемые в магазинах, являются в основном самозванцами или «ароматизированными» сахарами кленового сиропа, которые отличаются высокой степенью очистки. Тщательно проверьте этикетку на наличие сторонних ингредиентов, чтобы убедиться, что единственным компонентом продукта является кленовый сироп, и он не содержит рафинированный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Также разумно покупать органический кленовый сироп, насколько это возможно – это гарантирует, что деревья не обрабатываются никакими химикатами.

Все типы кленового сиропа классифицируются как «класс A», либо «класс B». Кленовые сиропы как класса A, так и класса B могут быть хорошим выбором, если они чисты и не содержат консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Самое большое различие заключается в том, что сиропы класса B более темные по цвету и более концентрированные, поэтому их обычно используют для приготовления пищи вместо того, чтобы поливать ими продукты. Некоторые исследования также показывают, что сироп класса B более богат антиоксидантами, чем кленовый сироп класса A.

Большинство кленовых сиропов, купленных в магазинах – это класс A (более светлый тип, используемый для подслащивания блинов). Существует также несколько различных типов сиропов класса А, которые варьируются в цвете от светло- до темно-янтарного. Чем темнее сироп, тем позже он собирался и тем сильнее будет его вкус.

При использовании кленового сиропа вместо столового сахара в хлебобулочных изделиях замените сахар на такое же количество кленового сиропа, но уменьшите количество жидкости, которую рецепт предусматривает примерно на половину стакана. В коктейлях и других напитках вы можете просто заменить сахар или нектар агавы на кленовый сироп.

Домашнее приготовление

Качество в первую очередь будет зависеть от правильности выбора подходящего дерева. Диаметр ствола не должен быть менее 20 см. Для добычи сока нужно обзавестись специальным крючком, который нарушит целостность дерева.

Как было сказано ранее, для 1 литра готового и вкусного сиропа понадобится 30 литров сырья. Сбор желательно проводить ранней весной и далеко от деятельности человека.

Желательно уйти вглубь леса, чтобы продукт был чистым и без примесей современного урбана.

Приготовлением лучше заниматься в точке сбора, но подальше от сухой листвы. Понадобиться зажечь несколько костров и приготовить 2 чугунных сосуда.

Как сделать кленовый сироп — сок выливается равными порциями в два казана. Для правильного приготовления лучше позвать помощника.

Главный нюанс — постоянное помешивание. Сок не должен начать пригорать. Готовится преимущественно на раскаленных углях, чтобы сироп не засахарился.

Воду и добавки — использовать строго запрещено. Лучший топпинг — запах костра и природы, только так можно сделать настоящий и полезный сироп.

Для справки: на территории России прорастает татарский клен. Его использовать нельзя, он горький и обладает специфическим запахом. Нужный вид преимущественно растет на территории восточного Урала и Карелии.

Кленовый сироп — что же это такое простыми словами

Буквально совершенно недавно мы и толком не слыхали про этот подсластитель. Поначалу про него можно было услышать только с экранов телевизоров или кинотеатров. Причём преимущественно производства Голливуда. В Европе он не пользуется такой популярностью. Попробуем сегодня вместе разобраться, что же это такое и с чем его едят.

Как можно понять из названия, главным компонентом является клён. Так ли оно есть на самом деле? Да. Это сок деревьев:

  • клёна красного;
  • сахарного;
  • чёрного.

Их родиной принято считать Северную Америку. Огромные гиганты достигают пару метров в диаметре. А высота может достигать 30 метров. На нашей территории таких монстров не встретить. Именно поэтому среди наших сограждан большим спросом пользуется обыкновенный берёзовый сок.

По легенде, первыми его добывали местные аборигены — североамериканские местные индейцы. Изготавливали из сока множество напитков, сиропов и получали сахар. Потом уже опыт переняли приехавшие европейские переселенцы. По достоинству оценили вкусовые качества, переняли простые способы добычи и начали тоже применять в быту. Даже спустя много лет данный процесс изготовления не изменили.

Ранней весной дерево даёт соку самые вкусные и полезные характеристики. Для сборки в стволе дерева делают небольшие отверстия, не больше пяти сантиметров в глубину. Туда вставляют специальные желоба или обычные трубки. Кто на что горазд. Именно по ним жидкость начинает стекать в заранее приготовленные ёмкости для сбора.

Затем её выпаривают, для получения необходимой концентрации. Обычно на это уходит несколько часов. Для получения одного литра необходимо переварить около сорока литров свежедобытого сока. Причём такой вид сбора не губит деревья. Этим можно заниматься на протяжении многих лет.

Вкусовые характеристики и ценность

По праву Канада считается основным добытчиком сиропа. Не зря же даже на её гербе изображён кленовый лист. А если смотреть по расположению, то провинция Квебек собирает продукции больше всего.

На внешний вид это очень ароматная, тягучая и густая полупрозрачная жидкость. Похожая на свежий мёд. При варении распадется на несколько фракций:

  • мёд;
  • сахар;
  • масло.

В мире получил самое большое распространение именно в Канаде и США. Его применяют, как сладкое дополнение к вафлям, блинам, мороженому и оладьям. Особые любители могут добавлять в разные мясные и овощные блюда. Также можно использовать в качестве заменителя вредного сахара при выпечке конд. изделий, десертов и всевозможных соусов.

«Сахарная избушка» — именно так называется ежегодный праздник в Квебеке. На нём можно отведать изысканные яства, которые не увидишь в обычные дни. Здесь подадут пиво со вкусом клёна, омлеты и фасоль, ветчину и грудинку, которые приготовят с использованием сиропа. Для детишек изготовят карамельки.

Полезные свойства

Если верить тщательно проведенным исследованиям, то в нём содержится аж 53 (пятьдесят три) полезных вещества, которые приносят только пользу человеческому организму. Употребление разрешено многим группам людей, страдающими разными недугами. Перечень весьма велик. Его рекомендовано употреблять людям, которые;

  • хотят похудеть;
  • страдают сахарным диабетом;
  • имеют атеросклероз;
  • имеют проблемы с печенью.

По статистике, каждый третий в нашей стране, имеет проблемы с собственной печёнкой. Особенно те, кто злоупотребляет спиртными напитками.

Наш продукт является полностью природным. В нём не содержаться химические добавки или красители. Отсутствуют консерванты и искусственные наполнители. Богат разными минералами такими, как железные, фосфорные, цинк и калий. В нём находятся почти все витамины группы В, даже тиамин. Много антиоксидантов, которые борются с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Настоящий очень трудно отличить от дешёвой подделки

Обращайте своё внимание на проверенных поставщиков

  • Во-первых, он должен быть из Канады.
  • Во-вторых, помните тот факт, что он достаточно дорогое удовольствие. За один литр придётся выложить сумму свыше 70 долларов.

Вредные показатели

Как и другого природного вещества у него есть побочные эффекты. Чаще всего это связано с индивидуальной непереносимостью человеческого организма. У одного могут не возникать побочные эффекты, а у другого может возникнуть аллергия.

Именно поэтому, если Вы решили начать его употреблять в повседневной жизни, то попробуйте с маленьких доз. Проверьте, как Ваше здоровье будет реагировать на применение.

Приятного аппетита!

Область применения продукта

Основная область использования – это кулинария. Продукт можно добавлять в выпечку, а также при приготовлении мяса, чтобы добиться карамельной корочки.

Часто сироп добавляется в коктейли, в качестве соуса к фруктам или блинам.

В кулинарии

Используется очень обширно в кулинарной сфере, потому что это уникальный продукт как в составе десертов, так и в составе мясных и рыбных блюд.

Грецкие орехи в кленовом сиропе

Наиболее популярные рецепты:

Курица с сиропом из клена:

  • среднего размера курица;
  • 200 г орехов сорта пекан;
  • 100 мл сиропа;
  • по 1 щепотке корицы и соли;
  • 1 ст. л. воды.

Необходимо смешать все сухие ингредиенты и 75 мл сиропа. На противень выложить смесь и запечь ее 15 минут. После этого подготовленную вымытую курицу поместить на противень, хорошо обмазать полученной смесью и запечь на протяжении 60 минут. После этого сбрызнуть оставшимся сиропом и довести блюдо в духовом шкафу до готовности.

После настаивания теста сформировать печенье в форме кленового листа и выпекать в духовом шкафу при температуре 180-190 градусов 10 минут

Печенье:

  • 250 г просеянной пшеничной муки;
  • 100 г сливочного коровьего масла;
  • по 75 г сахара и сиропа;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. разрыхлителя.

Масло необходимо взбить с сахаром, после чего добавить яйцо и сироп. После получения однородной консистенции ввести в смесь разрыхлитель с мукой. После замеса теста его на 60 минут необходимо поставить в холодильник. После настаивания теста сформировать печенье в форме кленового листа и выпекать в духовом шкафу при температуре 180-190 градусов 10 минут.

В косметологии

Очищающее действие кленового экстракта хорошо сочетается со скрабами и масками и широко используется в косметологии. Средства на основе кленового экстракта хорошо снимают отшелушившийся эпителий, а также устраняют кожный зуд.

Рецепт для восстановления структуры волос:

  • сироп смешать с маслом авокадо в пропорции 1:1 и немного прогреть на огне;
  • нанести  на 20 минут на волосы и хорошо втереть в область головы;
  • смыть под проточной водой, применяя шампунь.

Маска для лица для очищения и омоложения:

  • 2 ч. л. сиропа + основа для маски с гелеобразной консистенцией;
  • 1 ч. л. перемолотого в порошок льняного семени;
  • 60 мл теплой воды.

Все компоненты тщательно смешать и нанести на лицо, шею зону декольте на 20 минут. Маску необходимо при нанесении мягко втирать в кожу для получения отшелушивающего эффекта. Смыть теплой проточной водой.

Маску необходимо мягко втирать в кожу для получения увлажняющего эффекта

Увлажняющая маска:

  • по 2 ч. л. сиропа и меда;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. натурального йогурта;
  • 2 ч. л. заваренного зеленого чая;
  • все компоненты смешать и нанести на лицо и зону декольте на 20 минут
  • после этого смыть проточной комнатной водой.

В диетологии

Кленовый экстракт можно использовать в диетологии для снижения избыточного веса. Можно для похудения применить диету Стенли Берроуза – употреблять в течение 5 дней коктейль на основе таких компонентов:

  • 100 мл воды;
  • 1 щепотка перца чили;
  • по 2 ст. л. сиропа и лимонного сока;
  • все компоненты смешать и пить утром на голодный желудок.

Коктейль дл похудения с кленовым сиропом

Во время данной диеты запрещается включать в меню любые сорта мяса.

Также можно перед обедом принимать 1 ст. л. экстракта клена и съедать салат из овощей, в состав которого не входят углеводы. Для утоления голода необходимо делать 2-3 перекуса фруктами – 1 яблоко или апельсин, 2 сливы.

Также для снижения веса можно утром готовить завтраки с сиропом – смешать 10 г продукта с 150 мл йогурта или 150 г обезжиренного творога. Не стоит смешивать кленовый концентрат с кашами, предназначенными для быстрого приготовления, потому что данное блюдо усилит чувство голода.

Выбираем «правильный» сироп

В магазинах часто можно встретить подделку, в которой чего только нет — кукурузного или рисового сиропа, сахара, фруктозы, кленовой эссенции и многих других ингредиентов. Нет в ней только кленового сока, поэтому пользы от такого продукта вы не получите. В Канаде его называют sirop de poteau, или «сироп столба», — это намек на то, что подобный десерт — пустышка.

Выбрать «правильный» сироп можно, ориентируясь на следующие критерии. Он должен быть прозрачным или полупрозрачным, но ни в коем случае не мутным. Если говорить о производителе, то однозначно выбирайте Канаду, поскольку в этой стране есть инспекция пищевых продуктов, тщательно следящая за качеством еды, включая кленовый сироп.

На этикетке ищите золотой кленовый листок — знак качества, гарантирующий, что продукт на самом деле произведен на родине кленового сока. Если написано, что сироп сделан в Канаде, но упакован в другой стране, то к Канаде он не имеет отношения. Зато надписи Real Marple Syrup (настоящий кленовый сироп) или Pure Marple Syrup (чистый кленовый сироп) — это хороший знак, значит, качеству вполне можно доверять.

Важным показателем при определении натуральности кленового сиропа является соотношение объема к весу — оно должно соответствовать 1:1,32. То есть если вы купили бутылочку сиропа 100 мл, продукт должен весить 132 г — разумеется, без стекла.

Зато пометка, что перед вами органический сироп, ничего не значит, ведь клены и так растут без использования химикатов и в данном случае organic — всего лишь рекламный ход.

История

Наиболее развита добыча кленового сока в Канаде, где сахарный клен растет в лесах повсеместно. Он даже стал национальным символом: изображение кленового листа можно наблюдать на государственном флаге страны. Основным производителем сиропа является Квебек.

Традиция сбора кленового сока нынешним жителям Квебека досталась от индейцев, которые уже многие годы назад заметили чудесную пользу кленового сиропа и за несколько поколений выработали рецепты его изготовления.

Со сбором кленового сока связано множество традиций. Так, например, с началом сезона сбора жители местных деревень устраивают Проводы зимы. Называется этот праздник «Кабан-а-сюкр», и в переводе с французского означает «Сахарная избушка». В непосредственной близости от мест сбора кленового сока жители обустраивают временные домики и столики для гостей, устанавливают оборудование для приготовления различных сладостей с использованием сока. Этот праздник очень почитаем местными жителями. Дети обожают поедать лакомства с кленовым сиропом: оладьи с крестьянским маслом и сиропом, лесной снег, политый сладкой вкусной жидкостью, кленовые карамельки, приготовленные тут же, прямо на глазах у людей. А взрослые предпочитают больше мясные блюда, которые тоже готовятся прямо на месте – ветчина с гвоздикой, запеченная в кленовом сиропе, фасоль с ветчиной и грудинкой в сладком кленовом соусе и, конечно же, деревенское пиво, приготовленное на основе кленового сока.

Интересно и то, что, несмотря на развитие технологий, позволяющих автоматизировать практически все процессы в пищевой промышленности, сбор сока и приготовление кленового сиропа и в наши дни осуществляется исключительно вручную. Это придает ему особый и неповторимый вкус, а блюдам, приготовленным с его добавлением – неповторимый шарм.

Во многом процесс добычи кленового сока похож на получение сока березового. На клене делают специальный диагональный надрез, в который вставляют желоб из нержавеющей стали. Собранный сок относится на специальные «перегонные» станции, установленные прямо в лесу. Здесь его кипятят на открытом огне, выпаривая, в результате чего образуется чистейший кленовый сироп. Чтобы получить один литр сиропа, необходимо выпарить около сорока литров кленового сока! Конечно, это в значительной степени удорожает конечный продукт. Зато, какую радость доставляет местным жителям наблюдение процесса приготовления!

А вот переработка и хранение этого ценного продукта доверяется самым современным технологиям. Все предприятия, занимающиеся добычей кленового сока и получением сиропа, должны соответствовать самым строгим нормам качества и регулярно проходят государственные проверки.

На сегодняшний день одной из самых известных компаний, занимающейся сборкой и переработкой кленового сока, является квебекский кооператив «Цитадель», который объединяет порядка трех тысяч независимых собирателей сока. Основана компания была в 1925 году, и большинство из ее членов являются потомственными сборщиками сока, унаследовавшими это занятие от своих прадедов и отцов. Благодаря этому компания поставляет на рынок продукцию самого высокого качества, которая является признанным лидером.

Польза и вред для здоровья

Ни один диетолог не скажет, что кленовый сироп – это полезный продукт. Если вы собираетесь использовать его как натуральный сахарозаменитель и употреблять каждый день в неограниченном количестве, то нанесете вред своему здоровью.

Польза кленового сиропа рассматривается лишь в сравнении с рафинированным сахаром. Вот чем он лучше:

  • Содержит антиоксиданты. В кленовом сиропе более 20 видов антиоксидантов в виде различных полифенолов. Они оберегают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Это защищает от воспаления и различных хронических заболеваний. Антиоксиданты также хороши для кожи и помогают замедлить признаки старения – по крайней мере, на некоторое время.
  • Оказывает противовоспалительное действие. Антиоксидантные соединения в кленовом сиропе уменьшают влияние окислительного процесса и предотвращают заболевания.
  • В кленовом сиропе меньше калорий и более высокая концентрация минералов, чем в мёде и тем более в сахаре. Гликемический индекс (ГИ) чистого кленового сиропа равен 54, белого сахара – 58, а меда – 57. Рекомендуется употреблять пищу, имеющую ГИ ниже 55.

Употребление слишком большого количества сахара из любого источника – одна из главных причин распространенных проблем со здоровьем: ожирения, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Из этого следует, что даже натуральные подсластители, в частности, кленовый сироп нужно использовать только в небольших количествах, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Как и когда получают кленовый сироп

Кленовый сок заготавливают ранней весной, когда температура поднимается выше 0 °C. Стволы и корни деревьев накапливают за зиму крахмал, который при замораживании и оттаивании сока преобразуется в сахар. Если температура повышается быстро и ночью нет низкой температуры – весна полностью вступила в свои права – на дереве начинают появляться почки и сок становится горьким. Потом прозрачный жидкий сок варят, превращая в янтарный сироп. Для продажи его сортируют по цвету и вкусу.

Раньше индейские племена праздновали первое полнолуние весны. «Сахарную луну» они отмечали специальным танцем, посвящённым клёну.

Быстрое мороженое из авокадо, банана и клубники, приготолвеннное с кленовым сиропом.

Как выбрать качественный продукт

Критериев при выборе кленового сиропа существует немало. Выделим основные из них.

Качественный продукт производится в Канаде. Именно там выпускается сироп проверенного качества, подлинный, максимально чистый

Если на этикетке указана страна-производитель Канада, но при этом сироп расфасован в другой стране, перед вами качественная подделка.
Обратите внимание на цену. Если 1 литр стоит менее 70 долларов, стоит отказаться от покупки.
Свежий продукт не имеет яркого выраженного вкуса, отличается прозрачностью.
Вкус – карамельный с мягким привкусом дерева.

Аромат – ярко выраженный. Консистенция – средней густоты.
Чем светлее янтарный оттенок, тем более выраженный аромат и вкус.

Существует специальная система классификации, по которой можно выбирать товар.

  • Самая лучшая и популярная – Canada #1 (используется в лечебных и диетических целях).
  • Группа Canada #2 нашла широкое использование в кулинарии, сироп в этом случае более темный.
  • Наиболее густой по консистенции и имеющий выраженный вкус – кленовый сироп Canada #3, используется в качестве подсластителя.