Кокосовое масло для волос

Оглавление

Польза кокосового масла

  1. Кокосовое масло – это прекрасное косметическое средство, которое используют в уходе за кожей и волосами. Оно отлично увлажняет сухие и поврежденные кончики волос, смягчает сухую и огрубевшую кожу. Масло наносят на лицо, чтобы подтянуть морщинки, на ступни ног, чтобы избавиться от трещин, на руки, чтобы увлажнить кожу.
  2. Масло кокоса прекрасно влияет на здоровье человека. При употреблении внутрь оно стабилизирует работу сердца, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет.
  3. Масло можно использовать и наружно – оно заживляет раны, лечит мелкие экземы и воспаления, борется с прыщами.
  4. Кокосовое масло содержит очень много витаминов, но в то же время оно абсолютно некалорийное. Масло хорошо усваивается, улучшает работу эндокринной системы и щитовидной железы, что способствует ускорению обмена веществ.
  5. Если каждый день пить по одной чайной ложке кокосового масла с утра натощак, нормализуется работа печени, почек, желчного пузыря. Очень полезно употреблять кокосовое масло беременным женщинам и кормящим мамам.
  6. Масло кокоса активно используют в массаже. Аромат кокоса не только приятен, но и невероятно полезен. Запах кокосового масла способен успокоить нервы, расслабиться. Нанесите немного масла на виски – это сделает ваш сон крепким и продолжительным.
  7. Кокосовое масло используется против растяжек и целлюлита, а также как одно из самых эффективных средств от загара. Масло кокоса – лучший бальзам для обветренных и пересушенных губ.
  8. Масло кокоса используется и в домашнем хозяйстве – это идеальное средство для полировки мебели.

Это далеко не полный перечень того, на что способно качественное и натуральное кокосовое масло.

Кокосовое масло для лица как применять

Есть несколько способов применения кокосового масла для лица:

Протираем лицо кокосовым маслом

Для этого подогретое кокосовое масло наносится на ватный диск. Этот способ поможет увлажнить и защитить лицо, обеспечить питание. Кроме того, эта процедура идеальна для очищения лица и бережного снятия макияжа. (Небольшое количество масла удобнее нанести на ватный диск и действовать как с жидкостью для снятия make up)

Экспресс маска

На очищенное лицо щедро наносим кокосовое масло, оставляем на 10-20 минут. Излишки удаляем с помощью ватного диска или сухой салфетки. Маску эффективнее делать перед сном. Другой вариант – наносить масло не на все лицо, а только на область вокруг глаз, лоб или носогубные складки. Это позволит в короткий срок(около недели ежедневного применения) разгладить неглубокие морщинки и сделать менее заметными глубокие.

Нанесение под крем

Для усиления свойств и проникновения крема в более глубокие слои дермы сначала наносим кокосовое масло, а через пару минут – выбранный крем. Такой способ не занимает много времени, и кожа получает дополнительное увлажнение и уход. Не забывайте очищать лицо перед нанесением масла.

Кокосовое масло вместо крема для лица

Кокосовое масло для лица подходит вместо крема. Но необходимо помнить о необходимости очищения. 1-2 раза в неделю нужен скраб или пилинг. Во-первых, это очистит поры и от масла, и от естественных загрязнений. Во-вторых, будет способствовать достижению омоложения, избавлению от отмерших частичек, морщинок и стимуляции обновления.

Делая крем для лица с кокосовым маслом дома, можно составить необходимый именно Вам набор компонентов. Например, витам. Е поможет в омоложении, разглаживании морщинок. Эфир чайного дерева – убьет патогенную микрофлору и грибки.

В целом его твердая консистенция, покупайте баттер, позволяет легко создать крем. Причем можно добавить и более жидкие маслица арганы, виноградных косточек, жожоба. Или более твердые – какао, ши. По такой же технологии готовят с ним и бальзам для губ своими руками.

Получается натуральная домашняя косметика с максимально подходящими компонентами.

Маски и аппликации с кокосовым маслом

Еще раз повторим, что кокосовое масло наносится только на очищенную кожу.

Состав любой маски до применения обязательно проверяем на аллергическую реакцию: на запястье или на сгиб локтя наносим небольшое количество выбранного состава и оставляем на несколько часов, следя за реакцией. Так Вы легко и с минимальными последствиями проверите действие выбранного средства именно на Вас.

Любую маску держат на лице не более 30 минут. Затем удаляют состав с помощью ватного диска/сухой салфетки, или чистой проточной воды. Для жирной и комбинированной после процедуры протираем лицо отваром ромашки.

В масляных масках кокосовое масло обычно разбавляют другими в соотношении 1:2 или 1:3, что смесь получилась жидкой и ее было легко нанести.

Для аппликаций используют хлопчатобумажную ткань. Ее пропитывают маслом или смесью масел и накладывают на лицо на 10-30 минут. Затем остатки состава удаляют указанными выше средствами.

Разновидности

Готовое масло — это продукт переработки и с этим ничего не поделаешь. Качество масла зависит от того, насколько чистым оно вышло и удалось ли сохранить в процессе переработки кокосовых орехов полезные вещества.

Холодный и горячий отжим

Кокосовое масло холодного отжима изготавливают из свежих зелёных кокосов, в которых немного масла. Орехи обрабатываются под прессом (cold-pressed) или в центрифуге (centrifuge). В итоге получается масло с тонким запахом и вкусом кокоса, с жирными кислотами, антиоксидантами и витаминами. В застывшем виде оно белое, в жидком — прозрачное. Чаще всего с неоднородной текстурой.

Горячим отжимом можно получить больше масла, ведь оно изготавливается из высушенной копры. Масло извлекается методом химической экстракции (chemical extraction) или горячим отжимом (hot-pressed). Не такое ароматное и более простое на вкус, с меньшим количество полезных веществ, оно уступает маслу холодного отжима. По текстуре однородное, с золотистым оттенком.

Масло холодного отжима применяют в пищу — им можно заправлять салаты, делать бутерброды, добавлять в выпечку и применять как БАД. Масло горячего отжима чаще используют для тела и и как кокосовые маски для волос.

Нерафинированное и рафинированное

Рафинация — процесс удаления посторонних примесей. Чаще всего масло просто фильтруют. Рафинированное масло (refined) называют ещё отбелённым, дезодорированным. Готовый продукт обладает слабовыраженным вкусом и запахом, или вообще его не имеет.

Нерафинированное (unrefined) — масло холодного отжима с насыщенным запахом и вкусом. Его можно применять как косметическое средство и для приготовления еды.

Польза кокосового масла для лица

Кокосовое масло содержит большое количество жирных кислот (лауриновая, пальмитиновая и др.), необходимых для здоровья кожи. Жирные кислоты отвечают за барьерный слой, восстанавливают клеточные мембраны липидного слоя, способствуют удерживанию влаги.

Регулярное использование кокосового масла cпособствует восстановлению оптимального баланса жирных кислот и восстановлению клеточного барьера. В результате кожа получает необходимое увлажнение, питание и становится более здоровой и ухоженной. Мелкие морщинки разглаживаются, дерма приобретает здоровое сияние. Теперь более подробно о составе кокосового масла.

Кокосовое масло для лица рецепты

Существует, наверное, несколько тысяч рецептов с кокосовым маслом для лица со всевозможными компонентами. Элементы домашних масок можно комбинировать, заменять, стараясь подобрать самый действенный рецепт. Надеемся, что ниже приведенные рецепты помогут Вам найти свой рецепт эффективного применения кокосового масла.

Увлажняющая маска для лица с кокосовым маслом

  • кокосового масла – 5 мл
  • масла авокадо – 5 мл
  • масла сладкого миндаля – 5 мл
  • 2-3 капли эфирного масла сандала

Все компоненты этой маски подобраны так, чтобы обеспечить коже любого типа максимальное питание и увлажнение. Делая увлажняющую маску для лица с кокосовым маслом раз в 1-2 недели, Вы помогаете своей дерме получить дополнительное питание, необходимое для поддержания молодости и красоты в течении длительного времени.

Кокосовое масло для жирной кожи

Кокосовое масло несмотря на свои ярко выраженные увлажняющие свойства отлично подходит для ухода за жирной и проблемной. Например, в следующем составе кокосовое масло бережно увлажнит, а эфирные масла предотвратят появление воспалений и излишнюю жирность. Вам понадобятся:

  • 10 мл кокосового масла,
  • 2 капли эфирного масла чайного дерева,
  • 3 капли эфирного масла лаванды.

Обратите внимание, кокосовое масло необходимо сначала подогреть до температуры 38-40 градусов, а уже потом добавлять в него эфирные масла. Остатки маски нужно обязательно удалить, например, с помощью сухой салфетки

Для жирной и проблемной это важно. Для ухода за жирной хорошо помогает глина для лица

Как выбрать цвет и рецепты с ней тут->>

Для ухода за жирной хорошо помогает глина для лица. Как выбрать цвет и рецепты с ней тут->>

Кокосовое масло для сухой кожи лица

Для сухой кожи кокосовое масло ценно большим содержанием жирных кислот. Они помогают нормализовать обменные процессы и удерживать больше влаги. В сочетании с 5 каплями ретинола на 1 ст. кокос.масла получаем смесь против шелушения и сухости. Столько же токоферола позволит усилить клеточную мембрану и разгладит морщинки при регулярном использовании. Другой вариант:

по стол.лож кокос., миндального, касторового масел

Все они имеют разную плотность, поэтому перетопите их до полного смешивания на водяной бане. Получается питательный состав для устранения сухости и шелушения. Если добавить еще столько же масла ши, а после остывания и загустения взбить миксером, получиться отличный домашний увлажняющий крем.

Маска из кокосового масла для лица питающая

  • кокосового масла – 1 ч. л.
  • оливкового масла – 1 ч. л.
  • 1 куриный желток

Технология приготовления такой маски очень важна: сначала подогреваем кокосовое масло, затем добавляем оливковое масло и в последнюю очередь добавляем взбитый куриный желток. Желток в этом рецепте можно заменить на смолотые в кофемолке овсяные хлопья. Последний состав можно отлично использовать и как легкий пилинг.

Для очищения лица подходят кофейные скрабы, подробнее тут->>

Кокосовое масло для лица от морщин

  • 20 мл кокосового масла,
  • 1/2 ч.л. витамина Е,
  • по желанию (особенно для жирной) можно добавить 2 капли эфирного масла сандала.

Кокосовое масло для лица ценно тем, что позволяет обеспечить необходимое количество жирных кислот. А вместе с витамином Е кокосовое масло разгладит морщинки, сделает кожу более гладкой и эластичной. Кокосовое масло обязательно подогреваем на водяной бане, затем добавляем в него витамин Е и эфирное масло. Получившийся состав смешиваем до максимально однородной массы и только потом наносим на лицо.

Кокосовое масло после загара

Кокосовое масло – великолепное средство ухода за телом после загара, так как оно способствует увлажнению и защите внешнего слоя. Нанесение кокосового масла после загара надежно защитит от шелушения и сухости.

Используйте натуральную косметику, берегите свою естественную красоту!

Где купить лучшее кокосовое масло

Выбирайте покупку в проверенном месте, читая описание и рейтинги производителей. Качественное coco oil не будет иметь низкую цену, но учитывая широкий спектр применения, у каждой хозяйки оно должно быть. Кокосовое масло в России можно выбрать в торговой сети Ашан. В Санкт-Петербурге оно продается в сети магазинов Оливия.

Самый популярный сувенир, который покупают все туристы, находясь в Тайланде – это кокосовое масло, небольшой рейтинг производителей поможет сделать правильный выбор:

  1. Агрилайф (Agrilife) – масло этой фирмы лучшее по качеству, его можно купить в аптеке и некоторых магазинах 7-Eleven в Таиланде. Продается в небольшой прозрачной бутылочке с узким горлом, что затрудняет применение после того, как оно застыло.
  2. Тай пур (ThaiPure) — натуральный продукт, имеющий аромат кокоса, продается в емкостях разного объема. Его покупают в косметических магазинах в Тайланде, но на этикетке указано, что можно употреблять в пищу. Отзывы о продукции Тай пур самые положительные.
  3. Тропикана (Tropicana) – одна из самых популярных тайских фирм по производству косметики с добавлением кокоса. Масло имеет желтоватый оттенок, без примесей и взвесей. Особенный цвет обусловлен использованием шелухи кокосового ореха вместе с мякотью во время отжима. Это масло можно применять наружно, и добавлять в пищу.

В продуктовых тайских магазинах продается рафинированное кокосовое масло, стоимость которого в 10 раз меньше extra virgin oil. При охлаждении оно так же застывает, но не пахнет кокосом В соответствии с инструкцией, на нем можно готовить – жарить еду, добавлять в салаты и закуски, но для домашней косметологии оно не подходит, имеет только пищевое значение.

Худшим вариантом приобретения в Таиланде является минеральное масло с добавлением аромата кокоса. В Википедии можно узнать из чего делают такое «кокосовое масло». В его производстве используются продукты нефтепереработки, их очищают до прозрачности, а затем добавляют различные ароматизаторы.

Разница от применения натурального и минерального продукта огромная. Последний плохо впитывается, оставляет жирный слой на коже, никогда не застывает при низкой температуре, может принести вред здоровью и красоте. Минеральное масло применяют в тайских массажных салонах, благодаря получению жирной пленки на теле, массажисту удобно им пользоваться.

Зачем переходить на натуральные косметические средства

Если Вы поклонник или поклонница всего натурального и стремитесь изо всех сил избежать окружающих нас химикатов. А они повсюду: начиная от диванов, на которых мы сидим, и, заканчивая матрасами на которых мы спим. То постоянно думая об этом можно довести себя до нервного истощения. И если мы не можем полностью обезопасить себя от окружающей химии, то нам вполне под силу делать правильный выбор в отношении трех вещей в нашей жизни:

  1. Еда;
  2. Продукты для очищения организма;
  3. Косметика по уходу за   телом.

Если Вы будете разборчивыми в этих трех областях, и будете отдавать предпочтение более натуральным вариантам, Вы существенно сократите количество химикатов и токсинов в вашем ежедневном обиходе. Вследствие чего ваше тело как внутри, так и снаружи получит массу положительных эффектов. Вы будете лучше выглядеть внешне и чувствовать себя более здоровыми и полными сил. Дополнительным бонусом будет то, что Вы сможете сохранить для себя кучу денег, поскольку средства,  изготовленные в домашних условиях, заметно дешевле, а действуют намного лучше.

Не стоит сразу отчаиваться, если это кажется невыполнимой задачей, поскольку работа в этом направлении это постепенный процесс. Чуда вдруг не произойдет. Но делая каждодневные маленькие шаги постепенно можно добиться серьезных изменений. Люди, которые решили для себя перейти к натуральным продуктам, и через 10 лет находят что-то, что можно для себя изменить. Помните, что дорогу осилит идущий, поэтому у Вас обязательно все получится.

Выбор масла для жарки: как не ошибиться и есть ли альтернатива

Изучив характеристики разных масел, можно делать вывод, как подобрать лучший продукт, чтобы не навредить своему здоровью. Но у многих все равно остаются вопросы, к примеру, на каком масле жарить, рафинированном или нерафинированном.

Полезные советы по подбору

  • Казалось бы, что у всех рафинированных продуктов точка дыма предполагается при боле высокой температуре, потому надо выбирать именно их для жарки блюд. Однако тут имеются свои тонкости и секреты. Неизвестно, какими химическими веществами очищались эти масла, потому лучше выбрать нерафинированное, если вы неуверены в качестве. Но температуру выдерживать не боле дозволенной.
  • Учитывайте точку дымления масла. В зависимости от нее можно выбрать оптимальный режим приготовления блюд.
  • Не забывайте про соотношение Омега-3 и Омега-6. Если вы на самом деле хотите получить безопасный продукт, старайтесь, чтобы первых было как можно больше, а вторых – наоборот, меньше.
  • Нельзя перегревать никакое масло, так как окислившись, оно превратится в форменный яд.
  • Для каждого продукта, в зависимости от времени приготовления, температуры жарки и прочих показателей, можно выбрать отдельное масло, при учете его свойств, вкуса, запаха. К примеру, кокосовое сильно впитывается в продукты, потому на нем лучше не обжаривать котлетки, и другие гигроскопические блюда.

Какие масла не подходят для жарки

  • Конопляное.
  • Льняное.
  • Зародышей пшеницы.
  • Кунжутное.
  • Грецкого ореха.
  • Горчичное.
  • Оливковое нерафинированное.
  • Кукурузное.
  • Виноградных косточек.
  • Подсолнечное нерафинированное.

Как минимизировать вредное воздействие масел при жарке

Существуют специальные рекомендации для тех, кто не обходиться без жаренных блюд. При этом можно уменьшить вред от масел. Сделать это несложно.

  • Старайтесь всегда применять минимум масла для обжаривания. Продукты не должны вариться и кипеть в нем, если речь не идет о фритюре.
  • Хранить все масло надо в затемненном, скрытом от прямых солнечных лучей, прохладном месте. Если такого нет, хотя бы перелейте или переложите его в емкость из тёмного стекла.
  • Некоторые продукты вообще лучше жарить совершенно без масла. К примеру, хорошо получаются на сухой сковородке блинчики и оладушки.
  • Котлеты, сырники и другие подобные блюда можно поджарить не на сковороде, а в духовке, слегка взбрызнув любым маслом противень.
  • Нельзя длительное время жарить блюда при высоких температурах. Пригоревшая черная корка – показатель того, что еда испорчена.
  • Чтобы оптимизировать влияние жаренных на масле блюд на организм, во время еды возьмите за привычку потреблять маринованный имбирь, листовые салаты, овощи без заправки и зелень. Они помогут нейтрализовать жиры.
  • Не применяйте одно и то же масло несколько раз. Даже на второй раз лучше взять новое.

После приготовления блюда не оставляйте его на сковороде – так оно впитает максимальное количество масла. Лучше переложите его на бумажные полотенца.

Есть ли альтернатива: чем заменить масло для жарки

В начале 20 века стало модно говорить, что свиной жир и смалец очень вредны для здоровья, повышают холестерин, приводят к закупорке сосудов. Но это не совсем правда, так как в основном он состоит из насыщенных жиров, то есть таких, который имеет в своих молекулах только одну связь.

Причем смалец, то есть перетопленный продукт, подходит для жарения лучше всего. В нем устранены излишки воды и белков, которые быстрее окисляются и портят продукт. При этом точка дымления такого смальца обычно достигает 180-182°С. К животным жирам можно отнести утиный, гусиный, курдюк, так любимый поклонниками восточного плова. Есть еще один вариант – масло МСТ, полезное, но малоиспользуемое, ввиду того, что люди о нем не знают

Относится этот продукт к суперфудам, помогает в похудении, потому не помешает обратить на него внимание

Как использовать кокосовое масло

Чаще всего кокосовое масло используется в косметологии. Чтобы сделать кокосовую маску для волос, нужно взять немного масла и согреть его в руках. После этого обмакните подушечки пальцев в целебном масле и пройдитесь массажными движениями по голове и корням волос. Затем опустите расческу с крупными зубьями в масло и расчешите волосы по всей длине. Тщательно обмакните в масле кончики – зачастую они нуждаются в питании больше всего. После этого соберите волосы в пучок, накройте пакетом и оберните полотенцем. Через час маску можно смывать.

Наносить кокосовое масло нужно на очищенную, а лучше распаренную кожу. Масло не подходит для жирного типа кожи с расширенными порами. А вот сухую кожу кокос увлажняет прекрасно. Просто нанесите немного масла на лицо, как крем, а через час снимите остатки масла сухой салфеткой. Умыться можно только наутро. Если вы хотите смягчить маслом пяточки, смажьте им ступни и оберните полиэтиленом или калькой. Наденьте носки и оставьте на ночь. Утром ваши ножки будут как у младенца – мягкие и гладкие.

Жареные на кокосовом масле продукты получаются абсолютно безвредными – масло не выделяет при жарке токсины. Кокосовое масло можно есть даже в бутербродах – по вкусу оно напоминает сливочное. Одна столовая ложка кокосового масла в сутки способна улучшить работу всего организма.

Кокосовое масло – уникальный продукт, который по своей целебной силе сравнится разве что с финиками или шиповником. Не покупайте готовый продукт сомнительного происхождения. Делайте кокосовое масло самостоятельно – ведь это так интересно!

Рецепт приготовления кокосового молока

Кокосовое молоко можно сделать при помощи стационарного или погружного блендера. В стационарном готовить проще, т. к. его емкость больше, чем у погружного.

Ингредиенты:

  • Мякоть одного кокоса
  • Вода кипяченая или фильтрованная горячая 3-4 стакана

Как правильно открыть кокос?

Расколоть кокос достаточно легко с помощью молотка. Открыть кокос без молотка можно обухом кухонного ножа-топорика. Прежде чем разбить кокос, надо вылить из него жидкость. Для этого вскрываем узким ножом, ножницами или отверткой один из трех «глазков» ореха и расширяем отверстие. Один из глазков всегда легко открывается. Сливаем жидкость в чашку. Она должна иметь приятный запах и сладкий вкус. Если запах неприятный, то кокос, скорее всего, испорченный. Кокосовую воду можно выпить или добавить в приготовленное молоко.

Берем кокос в ладонь и ударяем по нему молотком или обухом ножа посередине несколько раз. Скорлупа легко раскалывается. Мякоть отделяем с помощью ножа. Убедитесь, что она без неприятного запаха и плесени.

Очищаем коричневую кожицу с мякоти, нарезаем мякоть кокоса кубиками, или измельчаем в комбайне.

Для получения максимального выхода кокосового молока и его концентрации надо 2 раза взбивать в блендере нарезанную мякоть.

Кладем нарезанный кокос в блендер. В стационарный блендер входит все, в погружном готовим в два приема.

В стационарном блендере

Подогреваем воду до 40 с небольшим градусов.

Заливаем мякоть половинным количеством воды и взбиваем около двух минут. Полученную массу откидываем на марлю и отжимаем. Выжатую стружку снова кладем в блендер, заливаем оставшейся водой и так же взбиваем 2 минуты. Отжимаем. Стационарный блендер хорошо взбивает и можно получить более концентрированное молоко, добавив меньше воды.

В погружном блендере

Подогреваем воду до 40 с небольшим градусов.

Кладем половину нарезанной мякоти и заливаем 1/3 частью воды. Взбиваем 2 минуты, отжимаем через марлю.

Повторяем с оставшейся мякотью и также берем 1/3 приготовленной горячей воды.

Затем всю отжатую стружку кладем в блендер, заливаем оставшейся 1/3 воды и взбиваем 2 минуты.

Молоко готово!

Если делать молоко из готовой кокосовой стружки, ее надо предварительно замочить в горячей воде на полчаса, т. к. стружка сухая. Берите не подслащенную кокосовую стружку!

Из одного ореха получается около одного литра питательного кокосового молока. Его густоту можно регулировать количеством используемой воды. Молоко хранить в холодильнике до 3-4 дней.

Кокосовое молоко расслаивается, как и обычное. Если оно постоит в холодильнике сутки, сливки затвердеют. Из них можно сделать домашнее кокосовое масло. Чтобы вчерашнее молоко стало однородным снова, его нужно будет немного подогреть.

Кокосовое молоко – хорошая замена коровьему, особенно для тех, кто плохо переносит коровье молоко, для вегетарианцев и отличная основа для вкусных питательных смузи. Его используют в приготовлении блюд. Из кокосового молока можно готовить полезный кефир, который так же очень хорош для смузи.

Оставшаяся после отжима кокосовая стружка практически сухая. Досушиваем ее, храним в холодильнике. Стружку можно добавлять в смузи, творог, кашу, салат, выпечку, или делать кокосовую муку.

Готовьте кокосовое молоко чаще и пейте на здоровье!

Сергей Рубанов

нутрициолог

Кокосовое масло для лица применение

Успешное применение кокосового масла зависит от нескольких нюансов. Например,

  1. лучше для лица подходит кокосовое масло как твердый баттер,
  2. наносить кокосовое масло можно только на очищенное лицо,
  3. в связи с тем, что кокосовое масло при длительном применении может закупоривать поры, для жирной и нормальной дополнительно рекомендуется скраб,
  4. хранить масло кокоса лучше в холодильнике,
  5. кокосовое масло хорошо разгладит неглубокие неровности, а вот для борьбы с серьезными морщинами лучше добавлять в него вспомогательные ингредиенты. Например, оливковое масло, касторовое масло или миндальное масло, витамины А и Е, гиалуроновую кислоту и др.