Оглавление
- Что даёт крахмаление?
- Применение в кулинарии
- Делаем крахмал из картофеля в домашних условиях
- Виды крахмала
- Полезные советы и рекомендации
- Общие принципы приготовления киселя
- Крахмал своими руками
- Получение самогона из крахмала
- Где находит применение клейстер?
- Рецепты крахмальных составов
- Особенности продукта
- Рецепт вкусного желе на основе киселя из крахмала и ягод
Что даёт крахмаление?
Итак, зачем вообще крахмалить ткань? На первый взгляд, накрахмаленные вещи только лучше держат форму и, в некоторых случаях, это немаловажный плюс. Но это еще не всё! Дело в том, что крахмальный раствор образует тончайшую плёнку на поверхности материала. Эта плёнка служит своеобразным барьером между тканью и окружающей средой, вся пыль и грязь оседает именно на неё. Поэтому стирать накрахмаленные детали будет легче: грязь легко смоется вместе с крахмалом! У этого свойства накрахмаленных вещей есть одно следствие: плёнка на ткани также препятствует прохождению влаги и воздуха, а значит не стоит крахмалить нижнее и постельное бельё.
Кроме того, не рекомендуется крахмалить тёмную ткань и синтетику.
Отталкивает грязь
Использования крахмала позволяет сформировать на поверхности вещей защитную плетку. Во время попадания грязи на ткань пленка ее отталкивает и не дает проникать вглубь структуры тканевых волокон.
Отбеливает
Чаще всего крахмалят белые вещи, так как клейстер, в котором полощутся вещи, имеет свойство отбеливать ткань и удалять въевшиеся пятна.
Применение в кулинарии
Крахмал из кукурузы в качестве загустителя используется, если нужно получить жидкую, текучую консистенцию. При выпечке его используют наравне с пшеничной мукой, но не более половины от общей массы. Этот продукт предпочитают сторонники безглютеновой диеты, а также те, кому нравится чистый вкус без посторонних запахов.
Куда добавляют и как используют?
Продукт добавляют:
- в соусы, кетчупы, майонезы, подливы, йогурты для загущения и получения однородной тягучей структуры;
- в маргарины и спреды в качестве эмульгатора;
- в мясной фарш и колбасы для удержания влаги и придания однородности.
В кулинарии кукурузный крахмал применяют для приготовления густых супов, блинов, кляра. В выпечке используется для оладий, кексов, маффинов.
Чем можно заменить?
Первое, что приходит на ум, — это заменить кукурузный крахмал картофельным. Отчасти это верно, но картофельного следует взять меньше в два раза с учетом большей вязкости.
Те, кто привык добавлять крахмальный порошок в сырники или творожную запеканку, могут заменить манкой, либо просто хорошо просеять муку и добавить немного разрыхлителя.
Для приготовления кондитерских изделий с нежной начинкой можно использовать желатин или агар-агар. Для бисквитного крема заменой послужат яичный желток в расчете 1 шт. вместо 2 ст. ложек крахмала.
Сколько крахмала содержится в одной ложке?
Столовые и чайные ложки бывают разного размера, да и сам крахмал бывает разной плотности — в одной столовой ложке может поместиться и 20, и 35 грамм крахмала.
Если в рецепте точное количество порошка в граммах не указано, придется ориентироваться на усредненные нормы:
- 1 ст. ложка без горки — 9-10 грамм;
- 1 ст. ложка с горкой — 27-30 грамм;
- 1 ч. ложка без горки — 3 грамма;
- 1 ч. ложка с горкой — 10 грамм.
Популярные рецепты
На основе кукурузного крахмала готовят много вкусных и полезных блюд. Поделимся несложными рецептами, которые сможет использовать даже молодая неопытная хозяйка.
Кисель из свежих ягод
Подготовьте такие ингредиенты:
- ягоды (вишня, черешня, смородина) — 400 г;
- вода — 1 литр;
- сахар — 5 ст. ложек (или по вкусу);
- крахмал — 6 ст. ложек без горки (60 г)
Вымытые ягоды поместите в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Проварите 8-10 минут до мягкости.
В отдельной емкости смешайте крахмал с половиной стакана холодной воды, тщательно разомните. Тонкой струйкой вливайте разведенный порошок в кастрюлю с компотом, постоянно помешивая. На маленьком огне доведите кисель до кипения.
После того как кисель немного остынет, разлейте его по стаканам или пиалам. Кисель из кукурузного крахмала получается не слишком густым и приятным на вкус.
Блины на кукурузном крахмале
Эти тонкие вкусные блинчики быстро готовятся, не содержат глютена и отлично подойдут на завтрак или полдник.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- сахар (по вкусу);
- 2 ст. ложки крахмала без верха.
Блины готовятся обычным способом, точно так же, как и блинчики на муке. Не забывайте перемешивать тесто, чтобы крахмал не оседал на дно емкости. Выход — 7-8 блинов.
Домашний зефир
Приготовленный своими руками зефир — вкусное и безвредное лакомство.
Ингредиенты:
- 2 стакана сахара;
- 2 яичных белка;
- ½ стакана воды;
- 30 г желатина;
- 5 ст. ложек кукурузного крахмала (50г);
- 100 г ягод (вишня, смородина, черника);
- 150 г сахарной пудры.
Ягоды протрите через сито, отделите сок. Смешайте воду с сахаром и приготовьте сахарный сироп. Желатин замочите в воде на 15 минут, а затем растопите на паровой бане. Белки взбейте, соедините с сиропом и взбивайте до густой однородной массы.
В полученную пышную смесь добавьте желатин и ягодный сок и аккуратно перемешайте. Поместите массу в кулинарный мешок с насадкой и выдавите «колбаски» на пергамент, предварительно присыпанный смесью крахмала и сахарной пудры. Через два часа лакомство можно подавать к столу!
Делаем крахмал из картофеля в домашних условиях
Технология, надо сказать, особой сложностью не отличается, всё достаточно просто, но, конечно, потрудится всё-таки, немного придётся. Делать крахмал будем исходя из ведра картошки, так легче ориентироваться и по выходу готового продукта.
Как уже говорил, можете брать любую, если она с ростками, то их нужно будет обобрать, и, конечно, картошку хорошенечко помыть. Дальше уже её чистим, и натираем на любой средней тёрке. Можете воспользоваться кухонным комбайном для измельчения картофеля. Всю ту массу, которая у Вас получилась, быстренько промываем. Именно быстро, чтобы сохранить в картофеле нужный нам крахмал, а не вымыть его вместе с водой. Дальше нам понадобится решето, либо сито. На их дно положите марлю, причём её сложите в два слоя (один всё-таки недостаточно). Сито кладём на ведро и в него порциями кладём Таким образом, Вам нужно будет промыть всю ту картофельную массу, которую Вы измельчили. Пусть вода отстоится, а часика через 2 или три, Вы её просто сольёте, и на дне останется только нужный нам крахмал. Если крахмал серый, то его можно залить ещё раз чистой водой.
Если крахмал, Вы решили заготовить для хранения, то его обязательно нужно будет просушить. Это нужно делать, когда воду Вы сольёте в последний раз. Дальше уже сам крахмал выкладывается тоненьким слоем на ткань или на бумагу и пусть он так но его обязательно нужно помешивать часа через три, каждый раз, пока он совсем не высохнет. Сушить крахмал на сильной жаре не следует. Если температура при сушке будет больше 40-ка градусов, то влажный крахмал у Вас может запросто превратиться в Когда крахмал у Вас высохнет, Вы его просеиваете, пересыпаете в подходящую ёмкость и можете убрать его на хранение. Храниться такой домашний крахмал можно довольно долго. Что крахмал высох, Вы можете определить просто, на ощупь. Думаю, все представляют, как он приятно хрустит, когда разминаешь его пальцами. Либо можно прокатать его скалкой, по звуку тоже станет понятно сухой крахмал или нет.
Кроме этого следует знать, что тот крахмал, который у Вас получится, по цвету вовсе не будет таким, как тот, что мы привыкли видеть в магазинах. Он будет немного желтоватым. И на заводах он таким тоже получается, но чтобы вид его был более привлекательным, его просто немножечко подсинивают. Но нам-то нужен чистый крахмал, без химии, так что подсинивать его вовсе не нужно.
Из большого ведра (это 12 литров) выходит примерно полтора литра крахмала. Конечно, в молодой крахмала побольше, так что лучше делать его осенью, когда картошку Вы только что выкопали. Ведь не все клубни подходят для хранения. Есть повреждённые или мелкие, вот их и можно пустить на такую переработку.
Кроме этого можно из такого крахмала потом опять сделать жидкий. Допустим это нужно, чтобы накрахмалить салфетку (кто этим занимается). Крахмал просто Вы разбавляете в воде. Концентрация его может быть разной, как сделать такую подкрахмаленную воду для салфеток
Вот и все хитрости приготовления домашнего крахмала на сегодня. Так что, если есть старый или некондиционный и плюс ещё свободное время, то можете добывать крахмал таким вот образом. А вот в этом видео показано как это можно сделать, конечно, не с ведром картошки, а немного меньше. Но принцип приготовления всё тот же. Как видно, всё настолько просто, что даже дети могут приготовить домашний крахмал из картофеля. Смотрим.
Картофельный крахмал относят к числу востребованных продуктов. Он обладает свойствами, которые позволяют применять его в кулинарии, косметологии, медицине. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, узнаем, как приготовить картофельный крахмал в домашних условиях.
Виды крахмала
В продаже, как правило, встречается крахмал, изготовленный из картофеля. Но есть большое количество продуктов, из которых выделяется порошкообразное вещество. Разные виды крахмала будут отличаться друг от друга плотностью, цветом и тактильными ощущениями.
Самыми популярными продуктами для изготовления крахмала являются:
- кукуруза;
- картофель;
- пшеница;
- рис;
- ячмень;
- горох;
- маниок;
- батат.
Большое значение в хозяйстве имеют такие виды крахмала как картофельный, рисовый, кукурузный, пшеничный, тапиоковый и бататный. В качестве способа производства используется метод помола клубней, корней и зерна.
Кукурузный крахмал
В кукурузных зёрнах содержится около 57 процентов крахмала. Для его выделения кукурузное зерно очищают, дробят и измельчают. Существуют три сорта крахмала из кукурузы: высший, первый и амилопектиновый сорт.
Кукурузному крахмалу допустимо иметь еле заметный жёлтый оттенок. Употребив такое вещество, можно ощутить лёгкий привкус и аромат кукурузы. Степень загущения ниже, чем у картофельного крахмала.
Кукурузный крахмал применяют в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий, наполнителей и соусов, а также при изготовлении бумаги.
Картофельный крахмал
Клубни картофеля содержат до 20 процентов крахмального вещества. При измельчении клубней выделяется крахмальное вещество. Оно не имеет ни запаха, ни вкуса. Как правило, цвет белый.
Картофельный крахмал используют для производства кондитерских и колбасных изделий. Ещё одна область, в которой задействован порошок — косметология. В отличие от кукурузного вещества, картофельный порошок быстрее густеет, его консистенция плотнее.
Пшеничный крахмал
В пшеничных зернах содержится до 65 процентов крахмала. Отличительная черта данного вещества — кристаллическая структура с тонкими порами. Благодаря таким свойствам, пшеничный крахмал отлично впитывает влагу, например, в выпечке.
Используя этот вид вещества в приготовлении еды, важно помнить его особенность. Пшеничный крахмал необходимо добавлять в большом количестве, поскольку он сгущает жидкости хуже, чем остальные
Важно мнить, что крахмал из пшеницы довольно быстро «стареет».
Рисовый крахмал
Обработанные зерна риса используют для производства крахмала. Такое вещество состоит из мелких зёрен. При использовании большого количества рисового крахмала в блюдах можно ощутить знакомый привкус и аромат крупы. Рис хранит в себе 75% крахмального вещества.
Рисовый крахмал используется в косметологии, в средствах народной медицины и в различных блюдах. Сиропы, соусы и сладости часто имеют в составе рисовый порошок.
Тапиоковый и бататный крахмал
В преимущественно тропических странах, где невозможно вырастить картофель, данные виды растений используются для изготовления крахмала. Известно, что в батате концентрируется до 30 процентов крахмала, в маниоке — до 40.
Основное применение тапиоковый крахмал получил в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и загустителя. Добавляется в колбасные, хлебобулочные, кондитерские изделия. Активно используется для приготовления блюд из мяса, соусов и лапши быстрого приготовления.
Полезные советы и рекомендации
Несмотря на то, что готовить кисель не сложно, многие начинающие хозяйки бояться его варить. Связано это с тем, что существуют некоторые тонкости при приготовлении этого лакомства, которые известны не многим.
Возможные проблемы | Как их избежать |
Дозировка | На ложку больше, чем картофельного крахмала |
Комки | Чтобы их не было, нужно разводить крахмал в холодной воде или другой жидкости. |
Кипение | Минимальное время, так как чем дольше кипит кисель, тем он становить реже. |
Плёнка на поверхности | Чтобы избежать её появления, нужно готовое ещё тёплое блюдо посыпать сладкой пудрой. |
Холод | Не обязателен, так как кисель хорошо застывает и при комнатной температуре. |
Любителям десерта из клюквы опытные кулинары не рекомендуют готовить угощение в алюминиевой кастрюле, так как жидкость приобретёт неаппетитный цвет. Кроме простоты приготовления, кисель известен и своими полезными качествами. Так, например, он содержит группу витаминов В, А и комплекс РР. Напиток рекомендуют при простуде и при больших нагрузках на зрение.
На кукурузном крахмале готовят кисель в любое время года. Зимой для угощения используют сухофрукты или замороженные запасы холодильника, а летом – свежий урожай с грядки или сада. Кулинары отмечают, что кисель можно приготовить из любого продукта, при этом он будет вкусным и не утратит свои полезные свойства. Кукурузный крахмал рекомендуют использовать для молочных десертов и блюд с непрозрачной консистенцией.
Общие принципы приготовления киселя
Упоминают кисель и во многих русских сказках и преданиях. Так, например, Нестор Летописец рассказывал об этом угощении, как о спасителе города от осады неприятеля. Известно также, что кисель готовили в древних Месопотамии и Анатолии. Кисель на кукурузном крахмале появился тогда, когда в обиход и повседневный быт вошёл этот порошок для загустения. Издавна это лакомство готовили как сладким, так и как отдельное блюдо с грибами или другими ингредиентами.
В кулинарных привычках разных народов существует разновидность «кислого» блюда. На Руси, например, была такая специальность, как «кисельщик». Эти люди занимались тем, что варили густой питательный студень из различных продуктов и продавали его всем желающим. Так как подобные специалисты селились отдельными группами, то и места их проживания получали названия, связанные с киселём, например, Кисельный тупик или Малый Кисельный переулок.
Специалисты подразделяют «кислое» угощение на такие виды, как:
- молочный;
- овсяный;
- фруктовый;
- ягодный;
- мучной;
- гороховый;
- кукурузный;
- ячменный.
Густой сладкий кисель используют, как десерт. Также некоторые кулинары делают из жидкого киселя подливки и соусы для основных блюд. Специалисты отмечают, что угощение, приготовленное на основе кукурузного крахмала полезнее для здоровья, чем на картофельном. Связано это с тем, что после длительного кипячения последний превращается в глюкозу.
Кукурузный крахмал не даёт прозрачности киселю, как это происходит в случае с пшеничным или картофельным ингредиентом. У напитка много полезных качеств.
Кисель на кукурузном крахмале показан людям, у которых:
- жидкий стул;
- гастрит;
- язва желудка;
- слабое зрение;
- панкреатит;
- гипертония;
- неврозы;
- депрессия.
Кисель на кукурузном крахмале обладает массой полезных свойств. Обволакивающие свойства угощения способствуют успокоению слизистой оболочки желудка, при котором кислота не раздражает его стенки и не приводит к изжоге. Кроме этого, кисель очень питательный и хорошо утоляет жажду. Также угощение сохраняет полезные свойства продуктов, которые использовались при варке, так как содержит крахмал.
Чтобы приготовить не густой напиток, нужно положить 2 ст. л. кукурузного крахмала на 1 л выбранной жидкости, например, сока или ягодного компота. Для получения густого десерта кладут 3,5-4 ст. л. загустителя. Несмотря на некоторые тонкости, кисель готовить не сложно. Так, например, удивить гостей можно грибным лакомством. Весь кулинарный процесс займёт не больше 2,5-3 ч.
Для угощения нужны:
- грибы (0,1 кг);
- крахмал (0,5 стакана);
- лук (1 шт.);
- желатин (1 ч. л.);
- масло для жарки;
- соль.
Ингредиенты указаны на 6 порций.
Чтобы приготовить грибной кисель, нужно:
- В начале готовки помыть и нарезать грибы.
- После этого чистят, промывают под проточной водой и нарезают квадратиками лук.
- Далее, грибы и лук обжаривают на разных сковородках в масле до получения жёлтой корочки.
- На следующем этапе в крахмал разводят в холодной воде, после чего, его вливают в кастрюлю с водой и, не переставая помешивать, варят 5 мин.
- После этого в густеющую жидкость бросают грибы и ингредиенты солят.
- Далее в кастрюлю вливают желатин. Ингредиенты перемешивают и огонь выключают.
- На завершающем этапе грибной кисель переливают в форму, в которой будут подавать блюдо на стол и убирают в холодильник на 120 мин.
Перед подачей на поверхность киселя выкладывают жареный лук. Блюдо можно украсить зеленью. Если при приготовлении использовали сушёные грибы, то их предварительно размачивают в воде. В случае с замороженным продуктом, перед готовкой ему дают растаять.
Крахмал своими руками
Например, если в планах приготовить или вареники с картофелем, то можно воспользоваться моментом и сделать домашний крахмал из картофеля. В любом случае от порезанного каовоща ртофеля останется вязкая крахмальная смесь
, которая поможет изготовить полезный продукт практически из ничего. Так вы узнаете, как сделать крахмал из картошки.
Нужно только промыть и оставить его сохнуть. А качество продукта будет на высшем уровне, так как он приготовлен из натуральной основы.
Для изготовления крахмала собственными руками, можно взять любую картошку, не важно молодая она или старая, и какой имеет внешний вид. Составляющие:
Составляющие:
Из двух килограммов картофеля получается около 80 грамм крахмала;
Для приготовления необходимо два-три дня. А процесс приготовления занимает не больше получаса.
Пошаговое выполнение:
- С картошки тонким слоем снимите кожуру, удалите повреждения и места, которые загнили.
- Используйте терку для измельчения овоща, если в дальнейшем планируется приготовление драников.
- Для приготовления начинки для вареников можно использовать мясорубку. Если такие блюда не входят в будущее меню, то можно использовать измельченный картофель для каши.
- Измельченный картофель необходимо переложить в сито или дуршлаг и тщательно отжать.
- В итоге должна получиться коричневая жидкость и сухая картофельная масса.
- Не трогайте ее в течение 10 минут, а после аккуратно слейте – на дне будет кремовый осадок – это и есть крахмал.
- Залейте его прохладной водой из крана, тщательным образом перемешайте и подождите, пока появится осадок на дне.
- Проделайте процедуру еще три раза до тех пор, пока воды не будет прозрачного цвета, а осадок чисто-белым.
- На поднос положите пергамент или плотную ткань. Избавьте осадок от воды и разложите его на подносе. Оставьте для высыхания при комнатной температуре.
- Спустя 10 часов разомните крахмал, который наполовину высох, на маленькие части и подождите полного высыхания. На это может потребоваться два-три дня.
- Высушенный крахмал разотрите до состояния порошка, используя скалку или толкушку. Это касается случая его дальнейшего использования в кисель.
- Для всего остального потребуется хорошо перемолотое состояние, поэтому воспользуйтесь кофемолкой.
Чтобы хранить полученный крахмал, его необходимо поместить в сухую емкость. Это может быть контейнер из пластика или стеклянная банка и плотно закрыть крышку. Не допускайте попадания влаги.
Какие сорта картофеля лучше выбирать для приготовления крахмала, Огородник поинтересовался у заместителя директора Института картофелеводства на круглом столе Украинской ассоциации производителей картофеля Николая Фурдыги. И, как выяснилось, найти их не так — то просто. Ведь сейчас, по словам Николая Фурдыги, специальных сортов картофеля с высоким содержанием крахмала уже практически нет в продаже.
Получение самогона из крахмала
Дистилляция
Брагу слить с осадка в перегонный куб, перегнать без разделения на фракции. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100).
Разбавить самогон водой до 20%. Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Это «голова» — опасная для здоровья фракция. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвосты» отдельно.
Полученный крахмальный самогон средней фракции разбавить до 40-45%, перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Оставить на 2-3 дня для стабилизации.
Где находит применение клейстер?
По консистенции клейстер напоминает мучной кисель. Осклизлая за ощупь жидкость не имеет запаха. Его применение в быту широко. Клей применяется при ремонте жилых помещений. Он отлично приклеивает к стенам обои. С его помощью можно загрунтовать стены и заклеить щели в деревянных окнах.
Домашний клей используют в рукоделии. Он незаменим в скрапбукинге, изготовлении праздничного декора и бумажных фигур из папье-маше. Сварить клейстер из крахмала дома несложно – справится даже ребенок. Популярность самодельного клея в быту оправдана, т.к. у него много преимущественных качеств.
Преимущества
Самодельный клей обладает превосходными клеящими свойствами. Его изготавливают из крахмала или муки, поэтому безопасен для детей. Помимо этого, у него много других достоинств:
- низкая стоимость материалов;
- широкая сфера применения;
- простой рецепт приготовления;
- практичность в применении;
- прочность склеивания;
- отсутствие следов на поверхности;
- длительность эксплуатации.
Клейстер не оставит никаких следов на поверхности, если для изготовления использовать крахмал. Чтобы сварить клей из крахмала, не нужно обладать специальными навыками. Процесс приготовления клея не вызывает сложностей.
Недостатки
Клейстер – клей отличный, но все же некоторые недостатки у него имеются. Самодельный клей уступает клею, купленному в магазине, по следующим показателям:
- низкая водостойкость;
- короткий срок хранения;
- нет устойчивости к бактериям;
- длительность процесса приготовления.
В составе клейстера отсутствуют химические добавки. Его состав абсолютно натуральный. В этом есть плюсы и минусы. Вязкое вещество является отличной питательной средой для микроорганизмов и бактерий. Поэтому варить его следует в ограниченном количестве. Остатки клея можно хранить в холодильнике. Если сварить клей по правилам, он сохраняет свойства в течение 10 суток. Расскажем, как сделать клей из крахмала по технологии.
Рецепты крахмальных составов
Неоспоримое достоинство крахмальных масок — эффективность, которая отмечается после первого использования. Введите в свою домашнюю схему ухода этот продукт — лицо скажет «спасибо».
Восстанавливающая с томатом
Самый ожидаемый рецепт направлен на устранение морщин.
Ингредиенты:
- крахмал – 12 г;
- желток – 1 шт.;
- томат – 20 г;
- натуральное растительное масло – 8 мл.
Разотрите помидор до консистенции кашицы и добавьте все составляющие. Хорошо перемешайте.
Нанесите полученную смесь на лицо и держите в течение 15 минут. После удаления маски нанесите ночной или дневной крем (исходя из времени проведения процедуры).
Сочетание основного вещества с желтком – убойное для признаков увядания.
Молочная для чувствительного эпидермиса
Успокойте свое лицо. Ингредиенты:
- крахмал – 1 ст. л.;
- свежее молоко – 1 ст. л.;
- персиковое масло – 1 ч. л.
Смешайте все составляющие, нанесите на кожу. Держите порядка 20 минут. Не забудьте нанести крем после снятия смеси.
Для жирного типа с яичным белком
Убирает жирный блеск, нормализует работу сальных желез.
Ингредиенты:
- крахмал – 1 ст. л.;
- яичный белок – 1 шт.;
- теплая вода.
Смешайте воду с крахмалом до получения консистенции клейстера. Добавьте яичный белок, нанесите на лицо. Оставьте на 20 минут.
Больше не блестит, правда?
Медовый скраб
Вариация, похожая на скраб. Как пользоваться – решайте сами. Ингредиенты:
- крахмал – 1 ст. л.;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- теплое молоко.
Соедините последовательно крахмал, соль, теплое молоко. Перемешайте, добавьте жидкий мед. Используйте в качестве скраба или оставьте действовать в течение 20 минут, как питательное средство — состав универсален.
Подтягивающая «Домашний ботокс»
Действие аналогично ботоксу.
Преобразит лицо: улучшит цвет и нивелирует признаки старения.
Ингредиенты:
- крахмал – 15 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- чистая вода – 15 мл;
- лимонный сок – 5 мл.
Растворите в воде крахмал. Немного взбейте белок. Добавьте его в смесь, влейте сок лимона. Хорошо перемешайте, нанесите на лицо, оставьте для лучшего действия на 40 минут.
Лимон с белком уберет омертвевшие частицы с лица, подтянет формы, поработает с пигментацией, а крахмал оздоровит кожу.
Маска вместо ботокса — видео-рецепт приготовления средства для лица с крахмалом от морщин:
Особенности продукта
В своём чистом виде – это углевод со сложной химической структурой. Крахмал можно встретить во фруктах и овощах. Также им богаты бобовые культуры, злаки и орехи. Вещество отлично усваивается желудочно-кишечным трактом.
Натуральный, он же самодельный крахмал полезен для организма и не может в принципе нанести ему вред, в отличие от промышленных продуктов. Последние представляют собой рафинированный и модифицированный порошок, сдобренный красителями и усилителями вкуса. Подобный крахмал проходит через множественную и сложную химическую обработку, теряя в процессе полезные свойства. Естественно, что какой-либо пользы он не приносит, а только вред, поэтому брать его не стоит.
В результате переработки крахмала нашим организмом он преобразуется в глюкозу, а она даёт прилив бодрости и хороший заряд энергии, что является неплохой альтернативой вездесущему и не всегда полезному кофеину. В сочетании с небольшим количеством жиров насыщение происходит очень быстро.
Употребляя в пищу крахмалосодержащие продукты организм получает полезные витамины, минералы и необходимые для качественной жизни микроэлементы. Единственное, стоит уточнить, готовить овощи и злаки нужно на пару. При жарке добрая половина всех полезных веществ улетучивается.
Рецепт вкусного желе на основе киселя из крахмала и ягод
Играя с количеством используемого крахмала, можно приготовить не только напиток — кисель, но и кисель-студень или вкусное желе из киселя, мусс. Например, на творожно-сметанной основе можно будет сделать кисель-желе.
Для его приготовления достаточно взять 200 мл. сметаны и 400 гр. Творога. Смешать сметану с творогом и отставить в емкости в сторону. Тем временем возьмем желатин, хватит 20 гр. И разведем его в небольшом количестве теплой воды.
Приступаем к варке киселя тем же способом, что и в первом рецепте. Когда кисель будет готов, добавим в творожно — сметанную массу 150 гр. сахара. Переложим смесь в блендер и взобьем в течение нескольких минут. Затем добавим в смесь настоявшийся и разбухший в воде желатин, настоявшийся кисель и начнем разливать получившуюся жидкость по формочкам. Для этой цели пригодятся силиконовые или любые металлические формы.
Затем ставим формы с жидкостью в холодильник и ждем полного застывания. Когда пройдет время и разлитый по формочкам кисель застынет, можно будет звать домашних к столу и сервировать блюдо из киселя.
Его можно подать как в формочках, в которых происходил процесс застывания, так и перевернув формочки, выложить желе из киселя на красивые тарелки. Уверена, этот рецепт вы используете не раз, и каждая ваша готовка будет приносить вам славу шеф-повара.