Домашний квас

Домашний хлебный квас на 3 литра с изюмом: бабушкин рецепт

По этому рецепту получается сильно газированный и освежающий напиток, с приятным хлебным вкусом и ароматом, рецепт без дрожжей, но с изюмом. Пить его лучше всего в охлажденном виде.

Этот рецепт мы готовим уже давно, это бабушкин рецепт, я помню как бабушка ставила баночки с напитком на окно, а затем процеживала и ставила в холодильник. Был очень вкусный, колючий напиток.

Продукты:

  • 250 грамм ржаного хлеба
  • 180 грамм сахара
  • 20 грамм изюма
  • 2,5 литра воды

Ржаной хлеб нарезаем кусочками, выкладываем на противень, и отправляем в духовку на 10-15 минут, температура 200 градусов, нужно чтобы он подсушился, и подрумянился.

Наливаем воду в кастрюльку, и ставим на огонь, кипятим пару минут. Убираем с огня, добавляем сахар, и хорошо перемешиваем до растворения сахара.

Сухарики и изюм помещаем в 3 литровую банку, и заливаем остывшей до 30 градусов сладкой водой.

Банка получается не полностью заполнена водой, так и должно быть, так как все будет бродить. Крышкой ни в коем случае не накрываем. Нужно накрыть марлей сложенно в 2 слоя и зафиксировать канцелярской резинкой. Если накрыть крышкой, то напиток скиснет, и не будет бродить.

Оставляем баночку на 1-2 дня в теплом темном месте. Через это время будет процесс брожения. Когда сухарики будут опускать вниз, или подниматься вверх, то процесс брожения начался.

Хлеб покрывается пузырьками, также, как и изюм, хлебные крошки хаотично плавают по всей поверхности банки. С этого момента оставляем еще на несколько дней в теплом месте.

Затем нам нужно все процедить. Нужно взять глубокую миску, сито, на сито застилаем марлю в три слоя. Теперь, выливаем квас, смотрите, хлеб и изюм остаются на марле.

Хлеб, который остался не выбрасывайте, это закваска. Вы ее можете положить в банку (половину порции) добавить свежие сухари и изюм, и залить сладкой водой. На этой закваске квас будет готовится быстрее, и будет еще вкуснее.

В квас добавьте сахар по вкусу, перемешайте чтобы он хорошо растворился. Переливаем его в чистые бутылки, их нужно хорошо вымыть и просушить.

Бутылки заполняем не до конца, оставляем место. Закручиваем крышки, и оставляем на 6 часов в теплом месте чтобы он насытился углекислым газом. Через указанное время бутылки станут очень плотные, в них появятся пузырьки воздуха и изюм будет свободно плавать то вверх, то вниз.

Теперь его можно убрать в холодильник, чтобы он хорошо охладился. Затем, наливаем и пробуем.

Получается вкусный, ароматный, «колючий», освежающий, с ароматом и вкусом хлеба.

Монастырский квас

Монастырский квас – наверное, самый популярный из всех квасов. В принципе, готовить его совсем не сложно, отличается он только составом – в рецепте используются яблоки или груши, лимон, мёд и другие необычные добавки, за счет чего и достигается оригинальный и богатый вкус напитка.

  • 400 г ржаного солода
  • 400 г муки — ржаной, ячменной или овсяной
  • 1 крупный лимон
  • 1 большое яблоко или груша
  • 2 ст. л. немытого изюма
  • 100 г ароматного мёда
  • 1-2 ч. л. тмина
  • 30 г сушеных листьев малины
  • 5 л чистой воды
  • 2-3 ст. л. ржаной закваски

Приготовление:

  1. Муку нужно залить парой стаканов кипятка и хорошенько размешать, до состояния негустой сметаны. Остудить.
  2. Тмин (если хотите, можно добавить к нему другие любимые специи) также залить кипятком, накрыть и дать остыть. После этого – профильтровать через марлю или другим способом, нам нужен только отвар.
  3. Лимон тщательно вымыть, срезать цедру, не задевая белую «подкорку» – берем только цветной слой. Сок выжать. Яблоко тоже помыть, удалить сердцевину и порезать кусочками, добавить к нему немытый изюм и пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  4. Заварить солод, как в прошлом рецепте, вместе с листиками малины.
  5. Все отвары остудить до комнатной температуры, добавить измельченные фрукты, лимонную цедру, закваску и мед, всё залить водой.
  6. Этот квас бродит дольше, чем предыдущие два – до 2-х, а то и трех суток. Во время брожения его можно и нужно пробовать, когда вкус стал вам нравиться – сусло следует процедить, отделив все твердые ингредиенты.
  7. Карбонизируется монастырский квас так же, как и все остальные – разливается по пластиковым бутылкам на 2/3 их объема, выдерживается под крышкой, пока бутылки не надуются, а затем отправляется в холодильник.

Все, наш «Монастырский» домашний квас из ржаного солода готов!

И напоследок, как водится, тематическая цитата от великих:

Готовьте квас, чтите классику!

Как сделать домашний квас

Рецептов для приготовления кваса существует великое множество. Его можно приготовить из многих ягод и фруктов. Вот примерный рецепт для кваса:

На два килограмма ягод или фруктов нужно примерно 5 литров воды, 500 граммов сахара, 20-30 граммов дрожжей. Ягоды или фрукты (их нужно порезать помельче) отвариваем в небольшом количестве воды. Полученный отвар нужно протереть и процедить через сито и марлю, затем добавить оставшуюся воду (вскипятить и остудить) с растворенными сахаром и дрожжами. Для сладких ягод можно добавить лимонную кислоту, для кислых — мед или изюм. Когда все это забродит, следует еще раз процедить, разлить в бутылки и убрать в холодильник. Квас готов.

Однако настоящий квас — это хлебный квас.

Как сделать сухой квас

Для приготовления хлебного кваса нужно иметь основной ингредиент, то есть сухой квас. Его можно, конечно, купить в магазине (желательно без сахара и дрожжей). Обычно он состоит из панировочных сухарей и ржаного солода. Однако настоящий сухой квас делают самостоятельно.

Ржаной хлеб (лучше бородинский, поскольку в него уже добавлен солод) нужно мелко порезать и хорошенько засушить в духовке, только не сжечь, затем желательно помельче истолочь. Туда можно добавить ржаной солод и ржаную муку, а также прокаленные ячмень, рис, гречу и все, на что хватит фантазии. Основа кваса готова.

Как сделать хлебный квас

На 1 кг. сухого кваса нужно 8-10 литров воды, 1-2 стакана сахара и 30-40 г. свежих дрожжей. Кипятим воду, вываливаем в нее сухари и сахар. Когда все это остынет, надо вылить туда растворенные заранее дрожжи. После этого накрываем посудину тряпочкой и ставим в дальний уголок на две ночи.

Через два дня процеживаем полученное в другую посудину (можно в несколько). В этот момент рекомендуется добавить немного изюма для дополнительного газирования. Можно добавить листья мяты, смородины, ягоды, мед. Любители добавляют хрен. Оставляем еще на ночь.

На следующий день все тщательно процеживается, разливается в бутылки и убирается в холодильник. Квас готов.

Как сделать закваску для кваса

Фактически, если мы сделали квас предыдущим способом, закваска у нас уже готова. Это как раз то, что у нас осталось в первой посудине после процеживания.

Процесс приготовления остается почти тем же, но с использованием закваски квас становится гораздо вкуснее. Нужно взять чуть меньше сухого кваса, чуть меньше воды, а вместо дрожжей использовать оставшуюся закваску. Все остальное без изменений. После третьего или четвертого захода закваски становится уже слишком много, поэтому часть ее нужно выбросить или с кем-либо поделиться, или сделать кваса больше.

Как сделать квас из хлеба и свеклы

Очень вкусный квас получается с добавлением свеклы. Для его приготовления пару средних свекол порежьте и испеките в духовке до состояния сухариков. Добавляйте свеклу вместе с хлебными сухарями. Все пропорции остаются прежними, разве что сахара можно положить чуть меньше. Этот квас можно приготовить как первоначальный или с использованием имеющейся обычной закваски.

Такой квас просто незаменим для приготовления окрошки. Точно так же можно использовать и мелко потертую свежую свеклу. Делают квас и с добавлением моркови.

Как сделать квас без дрожжей

Если вы опасаетесь, что квас наберет слишком много ненужных градусов, можно сделать его без дрожжей. Рецепт используется тот же самый. Изюм кладется сразу, также желательно добавить шишечки хмеля. Дрожжи, естественно, исключаются. Главное отличие состоит в том, что квас готовится не две ночи, а четыре-пять или более. Желательно попробовать готовность. Во вторую посудину переливать не нужно. Можно сразу процеживать и заливать в бутылки. Закваску можно использовать как обычно.

Апологеты утверждают, что такой квас гораздо вкуснее. Кто желает, может попробовать.

Как сделать березовый квас

Можно делать квас из березового сока. Он, кстати, тоже делается без дрожжей. Для начала хорошенько процедите сок, чтобы избавиться от неизбежного мусора.

Самый простой вариант: разлейте березовый сок по бутылкам в 1.5 л., добавьте в каждую по десятку изюмин, крепко закройте и отправьте в холодильник до лета

Открывать очень осторожно!. Более продвинутые любители на десятилитровую емкость, крепко закрывающуюся, добавляют еще горсть ячменя, прожаренного до коричневатого цвета, и сухую корочку хлеба. Хранится такой квас на холоде до полугода

Хранится такой квас на холоде до полугода

Более продвинутые любители на десятилитровую емкость, крепко закрывающуюся, добавляют еще горсть ячменя, прожаренного до коричневатого цвета, и сухую корочку хлеба. Хранится такой квас на холоде до полугода.

Приятного аппетита и бодрости в любую жару.!

Можно ли квас беременным

Квас можно отнести к категории слабоалкогольных напитков, поэтому перед беременными всегда остро встает вопрос о его безопасности. Мнения врачей здесь сильно разделяются. Одни считают, что употреблять квас женщинам в положении категорически нельзя, однако большинство специалистов считает, что небольшие количества напитка не способны нанести вред будущей маме и малышу. Немного кваса приносит даже пользу, так как обладает множеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. К тому же, квас прекрасно утоляет жажду и обладает приятным освежающим вкусом. Несомненно, лучше отдать предпочтение квасу, нежели газированным напиткам, содержащим большое количество красителей и консервантов.

Тем не менее, квас квасу рознь. Пить покупной квас беременным женщинам крайне нежелательно. Речь идет не только о магазинном квасе, в котором процесс брожения достигается химическим путем (а значит, в нем содержится много ненатуральных компонентов), но и о разливном напитке тоже. Качество бочкового кваса часто ставится под сомнение. Кроме того, в процессе его производства часто нарушаются гигиенические и санитарные нормы. Наибольшую опасность представляет квас, который продают в небольших бочках на рынке. Насосы и краники редко когда моются, эти предметы обычно хранятся в грязных запыленных ящиках и коробках, где активно размножаются вредоносные микроорганизмы. В кранике всегда остается несколько капель кваса, а что может быть лучше такой среды для размножения бактерий? С каждым стаканом такого кваса существенно повышается риск попадания этих бактерий в собственный организм. Особенно опасно покупать квас в бутылках, которые предоставляют продавцы — об условиях хранения тары известно немного. Если уж очень захотелось холодного освежающие напитка, лучше приобрести его в стационарном пункте, а не на рынке или у пыльной дороги. В подобных местах часто продают просроченные или испортившиеся напитки.

Характерный вкус непригодного для употребления напитка — ярковыраженный кислый, отдающий горечью. Идеальный вариант для беременных женщин (да и для любого другого человека) — домашний, собственноручно приготовленный свежий квас.

Полезные ссылки:

Простой и вкусный рецепт кваса из сушеной свеклы

1 час. 35 мин. 15 10 

Для приготовления этого напитка нам понадобится закваска, сушеная свекла, картофель, ржаная мука, горбушка ржаного хлеба, вода, сахар и изюм. Вкус у такого кваса получается очень насыщенный и необычный. На брожение уйдёт 3-4 дня.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 20.

Ингредиенты:

  • Закваска – 1 л.
  • Свекла сушеная – 1 горсть.
  • Картофель варёный в кожуре – 3 шт.
  • Мука ржаная – 1 горсть.
  • Горбушка с буханки ржаного хлеба – 1 шт.
  • Вода питьевая – 8-9 л.
  • Сахар-песок – 8-9 ст.л.
  • Изюм – 60-70 шт.

Для закваски:

  • Сушёная свекла – 1 горсть.
  • Вода питьевая – 800 мл.
  • Пшено – 1 ст.л.
  • Корка ржаного хлеба – 1 шт.
  • Мука ржаная – 1 ст.л.
  • Картофель варёный в кожуре – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Начнём с приготовления закваски. Сушеную свеклу кладём в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Варим, пока она не станет мягкой. Снимаем с огня и даём остыть.
  2. Варёный картофель в кожуре разминаем руками и отправляем в банку. Также туда кладём корку от хлеба, горсть муки и столовую ложку пшена.
  3. Далее кладём в банку свеклу вместе с отваром.
  4. Всё хорошо перемешиваем и накрываем несколькими слоями марли или полотенцем. Отправляем в тёплое место на 1-2 дня.
  5. Когда закваска будет готова, приступаем к приготовлению кваса. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и отправляем туда горсть сушёной свеклы. Варим, пока она не станет мягкой. Выключаем огонь и даём остыть.
  6. В отдельную посуду объёмом 10 литров наливаем закваску и смешиваем её со свекольным отваром.
  7. Далее отправляем туда горбушку ржаного хлеба.
  8. Картофель разминаем руками и отправляем в ёмкость к остальным ингредиентам.
  9. Доливаем оставшееся количество воды.
  10. Накрываем ёмкость полотенцем и оставляем на сутки, чтобы запустился процесс брожения. На следующий день добавляем туда муку и перемешиваем.
  11. Даём квасу побродить ещё сутки. Затем процеживаем его через марлю, разливаем по банкам и добавляем в каждую сахар и изюм. Сахар добавляем в расчёте 1 ст.л. на 1 л кваса, а изюм – 5 шт. на литр кваса. Отправляем напиток в холодильник. Он должен отстояться. На дне появится осадок. Гущу можно не выбрасывать, а использовать её в качестве закваски для следующего раза.
  12. Подаём квас охлаждённым в жаркое время года. Приятного аппетита!   

На хлебе

Хлебный квас один из самых вкусных и готовится он без применения дрожжей. Для приготовления понадобится всего лишь одна буханка черного хлеба, два литра воды, 500 г сахара. Хлеб необходимо нарезать кусочками произвольной формы, после чего обязательно высушить. Сделать это можно как в духовке, так и на сковороде, только на медленном огне, чтобы хлеб именно подсушился, а не подгорел. Это испортит вкус напитка. Лишь несколько сухариков можно сделать более темными, чтобы придать квасу приятный коричневый цвет и пенистость.

В то время, пока сухарики подсушиваются, самое время заняться подготовкой жидкости. Воду необходимо закипятить, после чего ее остужают до 40 градусов, но не выше, иначе не начнется процесс брожения. Сахар необходимо растворить в теплой воде. Сухой хлеб необходимо поместить в посудину, лучше использовать трехлитровую банку, но иногда используют глиняную, эмалированную или деревянную посуду.

Сухари заливают сиропом, но до краев банки не нужно доливать пятую часть объема. Во время заливания сиропа помните, что он должен быть достаточно горячим. Лучше иметь термометр, но можно опустить палец – если тело терпит температуру, но ощущается тепло, значит таким раствором можно заливать сухари. Емкость закупоривают крышкой и оставляют в комнате

Процесс брожения на сухарях заметен уже через пару дней. Сухарики начнут «шевелиться» — некоторые из них будут тонуть, а другие всплывать вверх. Если температура в помещении от 25 до 28 градусов, то квас сбродит уже через три-четыре дня и будет готов к употреблению. Первый квас будет довольно сладковатым, поскольку изначально добавлено много сахара – это необходимо, чтобы запустить процесс брожения и уберечь сусло от закисания.

Свежести продукту поможет придать листочек мяты

СОВЕТ! Некоторые хозяйки для ускорения брожения делают квас с изюмом, но мыть его не нужно, ведь именно на его поверхности есть натуральные дрожжи, которые и ускорят процесс брожения.

Чтобы квас был не сладким, поскольку не все любят приторный сахарный привкус, то первую жидкость после брожения сливают, после чего повторно заливают туда охлажденную воду, но кладут всего 2-3 ст. ложки сахара. Уже к следующему утру вкуснейший напиток будет готов, но в нем уже не ощущается так много сладости, как в первой закваске.

Сухарики будут через некоторое время оседать на дно – продукт из муки уже отдал все полезные свойства и его вынимают и выбрасывают. Всплывшие могут еще пригодиться, поэтому их перекладывают в другую посудину и заливают теплым сиропом. Таким образом хлеб будет давать столько кваса, сколько необходимо.

Квас из ржаной муки на закваске без дрожжей

2 час. 10 мин. 30 4 

Закваска придает квасу более насыщенный хлебный вкус и легкую кислинку, делает его более сытным.

Время готовки: 2-3 дня

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Вода 8 л
  • Мука ржаная 400 гр.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Закваска 2 ст.л. хлебной

Шаги

2 час. 10 мин.Печать

  • Кастрюлю с толстыми стенками наполните 3 литрами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

  • В кипящую воду всыпьте просеянную ржаную муку. Лучше всыпать по частям, чтобы было удобнее размешивать и не образовывались крупные комки.

  • Тщательно перемешайте муку с водой, удобнее всего это делать венчиком. Все комки у вас вряд ли получится разбить, но лучше будет по возможности минимизировать их количество. Выключите огонь и оставьте смесь остывать и настаиваться в течении 10 часов.

  • В процессе остывания, когда жидкость достигнет температуры в 36-38 градусов, введите хлебную закваску. Ее можно сделать самостоятельно, она будет вызревать в течении недели. Для этого 50 грамм муки и 50 миллилитров воды смешайте и оставьте на сутки. На следующий день выбросьте половину смеси, добавьте еще 50 грамм муки и 50 миллилитров воды. Повторяйте этот алгоритм в общей сложности 5 раз, на шестой день трогать закваску нет необходимости. Также в качестве закваски отлично подойдут размокшие хлебные сухари, остающиеся после приготовления домашнего кваса на хлебе.

  • После добавления закваски, смеси нужно отстояться еще примерно сутки. По прошествии 12 часов с начала брожения долейте еще 3 литра воды, добавьте половину сахара и тщательно перемешайте. Оставьте еще на 12 часов. Слейте примерно 2,5 литра отстоявшейся смеси, залейте 2 литра свежей воды и добавьте оставшийся сахар. По желанию добавьте мед и изюм, чтобы напиток получился более газированным. Оставьте настаиваться еще на 6 часов.

  • Процедите напиток через 4-6 слоев марли, желательно, несколько раз. Густой осадок сохраните в отдельной банке в качестве закваски для дальнейшего приготовления домашнего кваса. Сам квас разлейте по бутылкам, не доходя до горлышка примерно 1/8, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник.

Приятного аппетита!

Вглубь истории

Истоки кваса уходят на 8 тысяч лет вглубь истории. Тогда он представлял что-то среднее между квасом и пивом. Упоминания о нем есть в трудах Геродота и Гиппократа. На Руси первое документальное подтверждение о квасе написано в «Повести Временных лет».

Запись датируется 988 годом, это период крещения Руси. Князь Владимир приказал «Раздать народу пищу, мед и квас» в честь этого события. Название «квас» означает – кислый напиток, его придумали русские.

Раньше квас готовили абсолютно все представители сословий: дворяне, крестьяне

Его пили вместо воды в любое время суток. На его основе готовили еду, например, всем известную окрошку. Квас готовили из зерна, таких как рожь, ячмень, овес, пшено.

В него добавляли фрукты и ягоды. Уже в то время существовало более 1000 рецептов. Квас свидетельствовал о благосостоянии человека, его дома, семьи. Русские высоко ценили квас.

О нем есть упоминания в народном эпосе и литературе. Например, в своем произведении «Анна Снегина» Сергей Есенин пишет: «У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас». Народ слагал пословицы и поговорки про этот чудесный напиток: «Русский квас много народу спас», «И худой квас лучше хорошей воды».

Несмотря на то что квас был любимым питьем, он считался хмельным. Кутил называли «квасниками». От этого пошел глагол «квасить», что в просторечье обозначает «пить алкоголь».

Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы

Домашний квас из белого хлеба без дрожжей

6 мин. 3 8 

Цвет домашнего кваса во многом зависит от используемых продуктов. С помощью бородинского хлеба можно получить насыщенный темный напиток

Поэтому если вы хотите приготовить нежный светлый продукт, обратите внимание на рецепт из белого изделия

Время готовки: 16 часов

Время приготовления: 12 часов

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Хлеб белый – 300 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Кипятим 2,5 литра воды в кастрюле. После кипения добавляем сахар, размешиваем и варим массу до его полного растворения.
  2. Ломтики белого хлеба разрезаем на небольшие кусочки. Их погружаем в сладкую горячую жидкость и оставляем подходить на 4 часа. Держим заготовку в теплом месте.
  3. Через 4 часа добавляем к содержимому горсть изюма. Накрываем кастрюлю крышкой и держим в теплом месте еще 12 часов.
  4. По прохождению этого времени продукт нужно несколько раз процедить через марлю. Полученную жидкость ставим в холодильник до полного охлаждения.
  5. Готовый напиток разливаем по стаканам и подаем к столу с любимыми лакомствами. Приятного аппетита!

Готовим квас без дрожжей на сухарях и изюме

Рецепт этого напитка во много похож на предыдущий, однако этот квас не обязательно использовать для окрошки. Хотя, решать вам.

Из продуктов потребуются:

  • вода – 2 л;
  • черный хлеб – 450 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • изюм – 3 ст.л.

Время приготовления – 5.5 суток.

Долго? Не расстраивайтесь, вкус у напитка потрясающий! 1. Воду следует вскипятить, слить в банку и остудить до комнатной температуры.

2. Хлеб порежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке, чтобы получились сухари.

3. Изюм промойте.

4. Теперь в банку добавляем все ингредиенты: сахар, изюм и сухари. Накройте марлей и оставьте на 5 дней бродить.

5. Когда квас подойдет, разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник. После можно пить.

Приятного аппетита!

Использование в кулинарии

Светлый и тёмный квас используют для приготовления холодных и горячих супов в разных кухнях мира.

  • Окрошка – традиционный летний суп на квасе с добавлением варёных яиц, колбасы, мяса, зелёного лука и свежей зелени.
  • Ботвинья – холодный суп из кислого кваса, куда добавляют много свежей зелени, протёртый щавель, сок свеклы и варёные яйца.
  • Журек – горячий польский суп на закваске с добавлением сметаны, копчёностей и варёного мяса.
  • Тюря – холодный хлебный суп на кислом квасе с зелёным луком и постным маслом.
  • Чорба – горячий болгарский суп на квасе и воде с добавлением фасоли и традиционных специй: майорана, паприки и кимиона.
  • Путря – старинный украинский суп из варёной на квасе ячменной крупы.

Watch this video on YouTube

Квас из ржаного хлеба с дрожжами (на 3 литра)

Наиболее легкий и популярный домашний квас готовится из ржаного хлеба с дрожжами. Далее вы увидите рецепт этого напитка с объемом продуктов на 3 литра.

Требуемые продукты:

  • черный хлеб – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сухие дрожжи – 6 г.

Время приготовление – 2 дня.

Приступим?

1. Хлеб нарезать на кусочки. Подсушите в духовке, примерно 40 минут при 200 °C. Должны получиться сухарики. Если у вас уже есть, то можно сразу использовать готовые. Магазинные брать не советую, обычно они пряные, а для кваса это не самое удачный выбор.

2. Вскипятим воду. После добавим кипяток в кастрюлю с сухарями. Накроем салфеткой. Теперь нужно и убрать на 5 часов. Необходимо, чтобы содержимое приобрело цвет и вкус. 3. Следующим шагом положите сахарный песок и дрожжи. Вновь накройте и уберите в теплое место.

4. Дойти напиток должен на вторые сутки. Необходимо его хорошо процедить. Для этого подойдет сито и марля, сложенную в два слоя.

5. После разлейте все по сосудам и поместите в холодильную камеру.

Пейте охлажденный напиток в жаркую пору.

Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла для окрошки

Использование готового сусла облегчает процесс приготовления кваса. Нет необходимости делать закваску. Летом можно без проблем приобрести сусло в магазине. В закрытом виде оно хранится 12 месяцев и на летний сезон его вполне хватает. Предлагаю приготовить вкусный квас из квасного сусла в домашних условиях.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Бутилированная вода – 5 литров
  • Квасное сусло – 8-10 столовых ложек
  • Сахар – 1 стакан (200 мл)
  • Сухие дрожжи для напитков – 1 грамм (1/2 чайной ложки)

Приготовление

Наливаем в кастрюлю воду комнатной температуры и добавляем в неё квасное сусло 8 или 10 ложек. Чем более свежая дата изготовления, тем меньше ложек понадобится.

До растворения в воде перемешиваем сусло, вводим сахар и дрожжи.

Причём можно использовать как сухие, так и живые дрожжи. Разница только в количестве: сухих нужно 1 грамм, а прессованных 6-7 грамм.

Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в тёплое место на сутки. Через сутки наливаем напиток в ёмкости, закрываем крышками и убираем в холод на 4-5 часов, чтобы квас набрался крепости.

Вот и всё тонизирующий напиток для окрошки готов. По вкусу он похож на тёмный бочковой, но только не такой сладкий.

Домашний хлебный квас

Ингредиенты:

  • Вода – 5 литров.
  • Хлеб – 500 грамм.
  • Дрожжи – 15 грамм.
  • Сахар – 100 грамм.

 Способ приготовления:

Хлеб нарежем небольшими кусочками и высушим в духовке.
Если хлеб сильно подрумянить, то и цвет кваса будет темнее и во вкусе кваса появится характерный привкус жареного хлеба.
Но здесь важно, чтобы хлеб не пригорел, иначе у кваса будет привкус горечи.
В большой кастрюле доведем воду до кипения, засыплем в кипящую воду сахар, тщательно все перемешаем, чтобы сахар растворился, и снимем кастрюлю с огня.
В кастрюлю с горячей водой засыплем сухари и отправим кастрюлю в прохладное место, чтобы вода остыла.
Можно дождаться, пока вода остынет сама или поставить кастрюлю в холодную воду, налитую в тазик или ванну.
Тогда она приобретет комнатную температуру гораздо быстрее.
Когда вода в кастрюле остынет и станет тёплой, нальём из неё небольшое количество воды с сахаром в стакан или другую ёмкость, и растворим в ней дрожжи.
Когда дрожжи растворятся, выльем их в кастрюлю, перемешаем аккуратненько, чтобы дрожжи распределились равномерно, завяжем кастрюлю марлей или тканью и оставим «бродить» на 36 часов.
Через 36 часов процедим домашний квас через сито, попробуем и при необходимости добавим сахар по вкусу.
После этого разольём квас по банкам. Я использую трёхлитровые, они удобнее, но вообще никаких ограничений нет.
Банки завяжем тканью или накроем блюдцами и уберём в холодильник ещё на сутки

Закрывать крышками банки нельзя.
Через сутки на дне банок соберьотся осадок, поэтому квас нужно аккуратно перелить в другие банки или бутылки при помощи трубочки, или ещё раз процедить квас через мелкое сито.
Всё, домашний квас готов.
Будем хранить его в холодильнике, и пить с большим удовольствием.

Приятного аппетита!