Оглавление
- Как сварить свеклу в микроволновке
- Как приготовить свеклу в микроволновке
- Как варить свеклу в микроволновке – три способа
- Как сварить свёклу в микроволновке
- Как сварить свеклу в микроволновке в пакете
- Классический способ с водой
- Рецепты блюд со свёклой в микроволновке
- Варим свеклу для салата
- Зачем готовить свеклу в микроволновке?
- Быстрое приготовление кусочками в пакете
- Как быстро сварить свеклу в микроволновке
- Секреты и хитрости при варке свеклы
- Как сварить свеклу в микроволновке
Как сварить свеклу в микроволновке
Как вы понимаете, молекулярная вода в продукте, на которую воздействуют СВЧ-лучи, варит его изнутри. Притом варит ее считанные минуты, а не 2 часа, как мы привыкли варить свеклу в кастрюльке с водой на газовой конфорке. В воду уходит большинство полезных веществ овоща, а мы получаем водянистую мякоть почти без запаха и вкуса. Давайте прекратим это издевательство над этим витаминным продуктом, и при этом еще и сэкономим время минимум в 10 раз!
Первый способ
- Моем старательно корнеплоды и удаляем излишнюю влагу бумажным полотенцем.
- Корнеплод помещаем в специальную емкость для микроволновки, наливаем 100 мл воды и накрываем крышкой.
- Ставим емкость с овощем в камеру прибора, включаем полную мощность на 7 минут. Через семь минут открываем емкость и переворачиваем корнеплод на другую сторону и варим еще 7 минут. По истечению времени, прибор выключится автоматически, но мы оставляем продукт в камере еще минут на 10.
Свекла готова! Можно готовить салатик!
Второй способ
Как сварить свеклу в микроволновке без воды? Да просто запечь, как в духовке!
- Свеколку хорошо вымываем, промакиваем воду и закладываем ее в полиэтиленовый пакет. Завязываем пакетик и делаем в нем зубочисткой несколько дырок.
- Ставим пакет с корнеплодом в печную камеру на 10-12 минут (в случае мощности прибора 700-800 Вт). Если мощность меньше, то стоит увеличить время выпекания до 20 минут.
- В качестве варианта запекания, можно положить корнеплод в глубокую тарелку, сделать несколько глубоких проколов по всей поверхности свеклы и отправить в печь на 10 минут. После автоотключения программы оставляем овощ внутри камеры еще на 10 минут. Готово!
- Еще вариант: кладем продукт в рукав для запекания , завязываем его и выпекаем в течение 10-15 минут. Это способ похож на выпекание в духовке. Если пакет надуется – не беспокойтесь! Он не лопнет! Но если ваши опасения сильны, сделайте пару проколов в рукаве или не завязывайте его слишком плотно.
Третий способ
Как варить свеклу в микроволновке совсем быстро?
- Моем корнеплод, чистим его, нарезаем кубиками или соломкой.
- Готовим маринад: 1 столовая ложка яблочного уксуса, любимые пряности или специи.
- Смешиваем нарезку с маринадом, выкладываем в емкость для микроволновки, закрываем крышкой и отправляем в печь на 10 минут.
После остывания овощ готов к употреблению в пищу! Можно добавить оливковое масло, смешать с майонезом или сметаной. Этот способ варки в маринаде делает свеклу очень и очень ароматной!
Ну и в заключении напомним вам, что свекла богата витамина группы В, а также фосфором, йодом, медью и другими минералами. Этот продукт абсорбирует токсины, способствует очищению крови. Он также препятствует образованию лишнего веса, нормализуя метаболизм
Самое важное – это высокое содержание в свекле клетчатки, органических и аминокислот, углеводов. При термической обработке все полезные вещества свеклы сохраняются, что является большой редкостью среди овощей и фруктов!
И если вы раньше редко готовили этот корнеплод из-за нехватки времени, то теперь, зная как варить свеклу в микроволновке, вы можете обогатить свой рацион полезным и вкусным продуктом и быть здоровыми!
Как приготовить свеклу в микроволновке
Оказывается, есть несколько вариантов приготовления корнеплода. Собрала здесь самые распространенные способы. Давайте разберем детально каждый из них – сколько потребуется времени и что необходимо.
Готовим целиком в пакете
Сначала выберите свеклу. Не люблю огромную и кривую – она выглядит не эстетично Поэтому смотрим на самые аккуратные и ровненькие корнеплоды. Затем тщательно их вымываем. При необходимости используйте губку (как для мытья посуды). Можете срезать хвостик или оставить его.
Подготовленную вымытую свеклу складываем в полиэтиленовый пакет, завязываем его туго на узел. Не забудьте сделать несколько проколов – это выход для пара. Переложите пакет на тарелку и поместите его в микроволновку.
Мощность выбирайте максимальную – 850 Вт или 1000 Вт. Длительность приготовления зависит от размера корнеплода. В среднем требуется 8-15 минут. Если корнеплоды совсем огромные, разрежьте пополам.
После окончания приготовления разрежьте пакет, подождите 3-5 минут. Когда готовый корнеплод немного остынет, вы сможете вынуть его, не обжигая руки. Кстати, этим же простым способом можно и картошку в микроволновке сделать.
Кусочками в пакете
Этот способ позволяет варить корнеплод быстрее, при этом посуда и печь остаются чистыми. Возьмите сырую свеклу, очистите ее и тщательно вымойте под водой. Разрежьте на части, переложите кусочки в пакет и завяжите плотно на узел. Не забываем про тарелку без позолоты, на которую перемещаем пакет.
Помещаем тарелку в микроволновую печь, включаем ее на полную мощность. Длительность приготовления в среднем составляет 5-8 минут. Это зависит от того, на сколько частей вы разделили корнеплод.
После окончания процесса приготовления разрежьте аккуратно пакет. Через 5 минут вы уже сможете закончить приготовление салата.
Варка под крышкой для СВЧ
Такая крышка всегда продается вместе с микроволновкой. Правда, не все ею пользуются. Настал тот самый случай, когда она станет вам полезной. Разумеется, свеклу нужно предварительно очистить и вымыть.
Сразу порежьте ее на кусочки, как это требуется для салата. Далее переложите их в посуду подходящую для микроволновки. Затем накройте ее специальной крышкой с отверстием и поместите в микроволновую печь. Установите мощность 850 Вт, процесс приготовления длится 3-5 минут.
Это самый простой способ приготовления свеклы в микроволновке. После варки вы сможете быстро переложить ее к остальным ингредиентам в салате, и сразу заправить уже готовое блюдо. Такая маленькая хитрость, которая выручит вас в любой ситуации
Варка в воде в емкости
Очистите и вымойте клубни корнеплода, порежьте на кусочки небольшого размера. Возьмите любую емкость, желательно стеклянную. Переложите порезанные овощи, залейте их водой (пол стакана). Прикройте крышкой.
Поставьте емкость в микроволновку, установите max мощность. Варить следует 5-7 минут. Готовность можно проверить с помощью ножа. Если острие входит свободно и без усилий, продукт готов. Далее следует слить оставшуюся воду, после чего свеклу можно резать в салат.
Можно ли отварить таким способом не только свеклу, но и другие овощи? Конечно да. Так прекрасно готовится морковка в микроволновке .
В пищевой пленке
Этот метод похож на приготовление корнеплода в пакете. Его можно использовать для варки как порезанной свеклы, так и целиком. С помощью такой кулинарной хитрости вы сэкономите значительную часть времени.
Свеклу в резаном виде выложите в посуду для микроволновки, а затем плотно укройте ее пленкой. Больше ничего делать не требуется, только поместить посуду в микру. Установите мощность 850Вт. Готовить корнеплод в таком виде следует не более 10 минут.
Нужна свекла, сваренная целиком? Берем подготовленные корнеплоды (предварительно вымываем, хвостики не срезаем и не чистим), и оборачиваем их несколько раз пищевой пленкой. Открытых участков быть не должно. Запекаем 10-15 минут, после даем готовым овощам остыть.
Как варить свеклу в микроволновке – три способа
Как часто мы составляем свой дневной рацион, исходя из питательности, полезности, а как часто – из соображений скорости приготовления продуктов? Современная кухонная техника помогает нам экономить время на приготовление пищи, сохраняя ее полезные свойства, вкус и аромат.
Мы поделимся с вами навыками, как варить свеклу в микроволновке, чтобы на нашем обеденном столе почаще стояли витаминные салаты из полезного корнеплода.
Согласитесь, что именно овощи и фрукты являются настоящим «питанием» для нашего организма, а потому мы должны их употреблять в пищу постоянно.
Механизм тепловой обработки продукта в микроволновке
Существует огромная зависимость качества пищи от способа ее приготовления.
С этим утверждением не поспоришь! Почему-то у большинства людей сложилось неверное мнение о том, что пища из микроволновых печей разрушает человеческое здоровье.
Несколько лет СМИ демонстрировали настоящую истерию в этой теме. Как оказалось, это была жесткая маркетинговая война между производителями бытовой техники различной направленности.
Теперь мы доподлинно знаем, что пища, приготовленная с помощью высоких технологий, использованных в механизме микроволновки, является одной из самых полезных! Дело в самом принципе! Микроволны воздействуют непосредственно на молекулы воды внутри продукта, заставляя их колебаться с бешеной скоростью. Результатом этого высокочастотного колебания молекул воды является выделение энергии, которая и разогревает продукт в целом. Этот простой принцип делает микроволновые печи самым предпочтительным прибором в кухне.
Как сварить свеклу в микроволновке
Как вы понимаете, молекулярная вода в продукте, на которую воздействуют СВЧ-лучи, варит его изнутри. Притом варит ее считанные минуты, а не 2 часа, как мы привыкли варить свеклу в кастрюльке с водой на газовой конфорке.
В воду уходит большинство полезных веществ овоща, а мы получаем водянистую мякоть почти без запаха и вкуса.
Давайте прекратим это издевательство над этим витаминным продуктом, и при этом еще и сэкономим время минимум в 10 раз!
Первый способ
- Моем старательно корнеплоды и удаляем излишнюю влагу бумажным полотенцем.
- Корнеплод помещаем в специальную емкость для микроволновки, наливаем 100 мл воды и накрываем крышкой.
- Ставим емкость с овощем в камеру прибора, включаем полную мощность на 7 минут. Через семь минут открываем емкость и переворачиваем корнеплод на другую сторону и варим еще 7 минут.
По истечению времени, прибор выключится автоматически, но мы оставляем продукт в камере еще минут на 10.
Свекла готова! Можно готовить салатик!
Второй способ
Как сварить свеклу в микроволновке без воды? Да просто запечь, как в духовке!
- Свеколку хорошо вымываем, промакиваем воду и закладываем ее в полиэтиленовый пакет. Завязываем пакетик и делаем в нем зубочисткой несколько дырок.
- Ставим пакет с корнеплодом в печную камеру на 10-12 минут (в случае мощности прибора 700-800 Вт). Если мощность меньше, то стоит увеличить время выпекания до 20 минут.
- В качестве варианта запекания, можно положить корнеплод в глубокую тарелку, сделать несколько глубоких проколов по всей поверхности свеклы и отправить в печь на 10 минут. После автоотключения программы оставляем овощ внутри камеры еще на 10 минут. Готово!
- Еще вариант: кладем продукт в рукав для запекания , завязываем его и выпекаем в течение 10-15 минут. Это способ похож на выпекание в духовке. Если пакет надуется – не беспокойтесь! Он не лопнет! Но если ваши опасения сильны, сделайте пару проколов в рукаве или не завязывайте его слишком плотно.
Третий способ
Как варить свеклу в микроволновке совсем быстро?
- Моем корнеплод, чистим его, нарезаем кубиками или соломкой.
- Готовим маринад: 1 столовая ложка яблочного уксуса, любимые пряности или специи.
- Смешиваем нарезку с маринадом, выкладываем в емкость для микроволновки, закрываем крышкой и отправляем в печь на 10 минут.
После остывания овощ готов к употреблению в пищу! Можно добавить оливковое масло, смешать с майонезом или сметаной. Этот способ варки в маринаде делает свеклу очень и очень ароматной!
Ну и в заключении напомним вам, что свекла богата витамина группы В, а также фосфором, йодом, медью и другими минералами. Этот продукт абсорбирует токсины, способствует очищению крови.
Он также препятствует образованию лишнего веса, нормализуя метаболизм
Самое важное – это высокое содержание в свекле клетчатки, органических и аминокислот, углеводов
И если вы раньше редко готовили этот корнеплод из-за нехватки времени, то теперь, зная как варить свеклу в микроволновке, вы можете обогатить свой рацион полезным и вкусным продуктом и быть здоровыми!
Как сварить свёклу в микроволновке
Даже если свёклу в микроволновке не запекать, а варить, используя воду, процесс занимает в разы меньше времени, чем на плите. Для отваривания корнеплода среднего размера потребуется полстакана воды и посуда для микроволновой печи с крышкой.
- Для начала овощ нужно тщательно вымыть, можно даже пройтись щёткой, чистить не надо;
- Поместить корнеплод в стеклянную кастрюлю, налить воды, закрыть крышкой, поставить внутрь прибора;
- Готовить 7 минут на полной мощности. После чего перевернуть и варить ещё 7 минут. Сразу после окончания варки ёмкость не вынимать, дать постоять в микроволновке минут 10.
Способ приготовления в пакете
В микроволновой печи свёклу можно приготовить даже без использования воды. Для этого потребуется рукав для запекания либо обычный полиэтиленовый пакет.
- Овощ также необходимо как следует вымыть, после обтереть бумажным полотенцем;
- При помощи спицы или зубочистки проколоть кожуру, сделать не менее 20-30 наколов. Поместить свёклу в пакет или рукав для запекания, это необходимо сделать для защиты от свекольных брызг, после приготовления не потребуется ничего отмывать;
- Пакет поместить в миску и поставить в камеру печи. Всего 10 минут на полной мощности – и свёкла готова.
Чтобы потом овощ было легче чистить, нужно положить его ненадолго в холодную воду.
Способ приготовления свёклы для салата
Совсем необязательно варить или запекать овощ в микроволновке целиком. Если свёклу предварительно нарезать, после запекания получается уже готовый полуфабрикат для приготовления салатов или холодных закусок.
Необычный яркий вкус овощу придаёт запекание в маринаде, для которого потребуется столовая ложка яблочного уксуса и любые специи.
- Овощ помыть, почистить, нарезать соломкой;
- Смешать в стеклянной посуде свекольную нарезку и маринад из уксуса и пряностей;
- Накрыть крышкой и готовить в микроволновке 10 минут.
Приготовленную таким образом свёклу можно использовать в качестве овощного гарнира, а если заправить сметаной или майонезом, получится салат.
Как сварить свеклу в микроволновке в пакете
Чтобы быстро или берем корнеплод среднего размера и тщательно моем его.
С овоща срезаем кожуру и помещаем его в чистый целлофановый пакет. Если свекла у вас крупная, то после очистки ее можно разрезать пополам. Протыкать ножом или зубочисткой корнеплод не нужно.
В пакет набираем немного воздуха и завязываем его узелком. Можно обойтись и без перевязывания пакета. Край упаковки, в этом случае, просто скручиваем жгутом и подгибаем под основной продукт.
Блюдце с корнеплодом ставим в микроволновую печь. Чтобы быстро испечь свеклу нужно включить режим на мощность 800 Вт. На многих устройствах печи данная мощность является максимальной.
Приготовление свеклы в микроволновке зависит от размера корнеплода. Для небольшого овоща, как у меня, будет достаточно 8 минут. Если ваша свекла крупнее, то время варки можно задать 10 минут, но я обычно не тороплюсь прибавлять минуты на таймере. Если свекла не успеет приготовиться за указанное изначально время, готовку можно продлить.
После того как микроволновая печь уведомит нас об окончании варки, открываем дверцу и аккуратно разворачиваем пакет
Внимание! Не обожгитесь горячим паром!
Зубочисткой или небольшим ножиком прокалываем свеклу. Если острие свободно вошло в мякоть корнеплода, то варка завершена. Если же возникли проблемы, то свеклу в пакете отправляем в микроволновку еще на пару минут.
Готовую вареную свеклу разрезаем пополам и даем ей остыть в естественных условиях.
Ну, вот и все! Как я и говорила, весь процесс варки свеклы в микроволновке в пакете занимает не более 10 минут. В моем случае в это время, также, входит мытье и чистка корнеплода. Таким способом отваренный корнеплод используют для приготовления или любых других , в которых обязательным ингредиентом является этот ароматный яркий овощ.
Также, вы можете ознакомиться с рецептом готовки . Я уверена, вы найдете оптимальный для себя экспресс-метод варки свеклы для салата.
Классический способ с водой
Если приготовление свеклы в микроволновой печи осуществляет впервые, не нужно бояться экспериментировать и корректировать время, в зависимости от мощности электроприбора. Помимо этого, отварить корнеплод можно не только под пленкой или в пакете, но и просто в небольшом количестве воды.
Это делается так:
- Требуется выбрать для приготовления 7 свежих свекл маленького и среднего размера, обрезать стебли и ботву, но не очищать овощи от кожуры. Необходимо тщательно вымыть корнеплоды под холодной проточной водой, при желании можно очистить их щеткой, чтобы лучше убрать следы грязи и мусора.
- Далее нужно выложить свеклу одним слоем в посуду, подходящую для микроволновой печи, с крышкой. Требуется проколоть корнеплоды в нескольких местах, чтобы не допустить скопления пара внутри каждого из них (что может привести к разрыву и загрязнению микроволновки).
- Нужно влить в емкость небольшое количество воды (около 1 ст.), накрыть ее и поставить в микроволновую печь, готовить на полной мощности с одной стороны в течение 10-12 мин.
- Затем следует перевернуть каждую свеклу на другую сторону, чтобы обеспечить равномерное приготовление, и поставить в микроволновку еще на 10-12 мин.
- После этого нужно проверить мягкость свеклы, проткнув ее вилкой. В зависимости от размера овоща и мощности микроволновой печи, возможно, потребуется готовить его еще 5 мин.
- Если свекла готова, следует отложить ее в сторону, чтобы она остыла (по крайней мере, на 5 мин.), прежде чем очищать ее. Кожица должна легко соскользнуть с корнеплода и ее можно стереть бумажным полотенцем или руками, надев резиновые перчатки.
- Вареную таким способом и очищенную свеклу можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.
Рецепты блюд со свёклой в микроволновке
Такой быстрый способ приготовления экономит время и позволяет чаще включать свекольные блюда в рацион. Готовая свёкла хранится в холодильнике несколько дней, не теряя вкусовых свойств. Её можно использовать как для приготовления традиционных салатов, так и горячих блюд и даже десертов.
, правильно, чтобы получился вкусный салат.
Готовьте на зиму вкусный салат из капусты и свеклы. Самые интересные .
Многие хозяйки не знают вкусно приготовить суп свекольник, а ведь это одно из самых вкусных и самобытных блюд. Читайте все секреты свекольника .
Запеканка из свёклы и сыра фета в микроволновке
Порядок приготовления:
Свёклу почистить, порезать нетолстыми кружочками. Выложить в стеклянную форму, слегка посолить. Закрыть крышкой и готовить 10 минут;
Достать форму, на свекольный слой выложить сыр фета, нарезанный кубиками, посыпать петрушкой;
Отдельно взбить с солью и специями яйца, залить в форму сверху;
Сначала запекать в микроволновой печи под крышкой 5-7 минут в зависимости от мощности. Затем снять крышку, обильно посыпать сыром и готовить в режиме гриль до золотистого цвета корочки.
Свекольно-творожный десерт в микроволновке
На 2 порции десерта понадобится:
- 2 некрупные свёклы, предварительно отваренные целиком в микроволновке;
- Яблоко кислых сортов – 1 шт.;
- Чайная ложка молотой корицы;
- Сырковая творожная масса – 1 упаковка;
- Молотые сухари – 2 столовых ложки;
- Сметана – 2 столовых ложки.
Приготовление:
- Сделать свекольные чашечки – почистить корнеплоды от кожицы, вырезать сердцевину;
- Яблоки мелко нарезать, смешать с сырковой массой и сухарями;
- Начинить чашечки полученным сладким фаршем. Запекать в специальной посуде с крышкой или под колпаком 5-7 минут;
- Подавать, полив сметаной.
Полезно знать, что свёкла – овощ, который эффективно помогает поднимать уровень гемоглобина в крови. Причём даже при употреблении её в варёном виде.
Поэтому свекольные блюда обязательно стоит есть беременным, людям, придерживающихся принципов вегетарианского питания или постящимся.
Естественно, речь идёт о её регулярном употреблении в пищу. К тому же она низкокалорийная и богата клетчаткой, которая способствует скорому насыщению, это подходящий продукт для тех, кто стремится похудеть.
А способ запекания свёклы в микроволновой печи делает блюда из неё не только полезными, но и быстрыми в приготовлении.
Преимуществом приготовлением свеклы в СВЧ-печи является возможность сохранить максимальное количество полезных веществ. Такой способ считается самым быстрым, в отличие от варки либо запекания. Благодаря действию микроволн, свекла быстрее пропаривается. Вследствие этого уже через 15-20 минут на её основе можно готовить салаты, закуски, первые и вторые блюда. Чтобы в полной мере соблюсти технологию, необходимо придерживаться пошаговой инструкции. Поговорим обо всём по порядку, рассмотрим действенные варианты.
Варим свеклу для салата
Свекла в микроволновке для винегрета приготовится за считанные минуты. Вы можете выбрать один из вышеописанных способов или приготовить корнеплод в воде.
Приготовление:
- Тщательно промываем свекольные корнеплоды проточной водой.
- Лишнюю влагу и частички грязи устраняем бумажными салфетками или полотенцем.
- Выкладываем свеклу в удобную посуду, лучше использовать специальную кухонную утварь для СВЧ-печей.
- Добавляем 100 мл фильтрованной воды.
- Накрываем крышкой и отправляем в микроволновку.
- Устанавливаем максимальную мощность, а таймер – на 10 минут.
- По истечении этого времени корнеплод будет готов.
- Его остается остудить и очистить.
Зачем готовить свеклу в микроволновке?
Свекла в микроволновой печи
Обычная варка свеклы длится несколько часов. При этом свекольный сок выделяется в воду и многие полезные вещества уходят вместе с ним. Это может существенно испортить вкус продукта. Приготовление в микроволновке происходит гораздо быстрее.
Излучение нагревает одновременно весь объём овоща и сок просто не успевает покинуть корнеплод. Благодаря этому все полезные вещества остаются внутри свеклы, и она сохраняет свои вкусовые свойства.
Действие №1 Подготовка свеклы к варке
Свекла, подготовленная к варке в микроволновке
Чтобы подготовить свеклу к термической обработке в микроволновой печи следует удалить с корнеплодов ботву и помыть их. Если размер свеклы слишком большой, рекомендуется проткнуть корнеплоды в нескольких местах, чтобы они не растрескались от неравномерного распределения температуры в разных слоях.
Действие №2 Упаковка свеклы перед варкой
Пакеты для варки свеклы
1
Чтобы обеспечить равномерный прогрев свеклы изнутри и извне, необходимо создать вокруг корнеплодов ограниченный объём, в котором будет циркулировать водяной пар. Для этого можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом.
Пакет кладут сверху на тарелку
2
Пакет со свеклой следует положить на фарфоровую тарелку, лишенную металлического напыления. Позолота на тарелке будет взаимодействовать с микроволновым излучением, что будет приводить к искрению и может вывести печь из строя.
В пакет помещается свекла
3
После этого в пакет помещается свекла.
Свекла уложена в пакет на тарелке максимально компактно
4
Свекла должна быть уложена в пакет на тарелке максимально компактно.
В пакет залить 50-100 мл воды
5
Далее в пакет следует залить 50-100 мл воды. Пакет нужно хорошо завязать.
Пакет завязать
6
При помощи шпажки или ножа в пакете проделывают несколько (5-6) отверстий. Они необходимы, для сбрасывания лишнего давления водяного пара, чтобы пакет не раздулся и не лопнул.
Проделывание отверстий в пакете
7
Подготовка свеклы в варке в микроволновой печи закончена.
Действие №3 Варка свеклы
Тарелка с пакетом, в который помещена свекла, устанавливается в микроволновку
1
Тарелка с пакетом, в который помещена свекла, устанавливается в микроволновку.
2
Далее следует выставить максимальное значение мощности печи (не менее 700 Вт) и выбрать время приготовления. Это время зависит от массы свеклы.
Рекомендуемые значения времени варки:
- свекла массой до 500 г – 5 минут
- 500-700 г – 8 мин
- 700-900 г – 10 мин
- 1 кг – 12 мин
- 2 кг – 15 мин
Процесс варки свеклы начался
3
После того, как мощность и время будут выставлены, микроволновку запускают.
Действие №4 Извлечение свеклы и проверка готовности
Извлечение готовой свеклы
1
После того, как варка будет завершена, свекла извлекается из микроволновки. При этом рекомендуется воспользоваться прихваткой или полотенцем, поскольку тарелка и свекла будут горячими.
Проверка готовности при помощи шпажки
2
Проверка готовности осуществляется небольшой острой палочкой. Это может быть зубочистка или шпажка. Если она без сопротивления входит в корнеплод, значит свекла готова. Если же корнеплод всё ещё твёрдый, пакет снова завязывается и отправляется в микроволновку. Время работы при этом устанавливается примерно в два раза меньше, чем было указано ранее.
Аналогичным способом можно приготовить и другие овощи, например, картофель и морковь.
Варю свеклу 10 минут
Как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке: быстро и вкусно
6 Total Score
Как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке: быстро и вкусно
Помогла ли Вам наша статья?
10
Оценки покупателей: 1 (1 голосов)
Быстрое приготовление кусочками в пакете
Итак, готовим максимально быстро. Очищаем свеколку от грязи, промываем, затем снимаем с нее кожицу, режем на среднего размера дольки. Теперь, как и в первом случае, складываем все в пакет, связываем краешки на узел и отправляем в микроволновку, проколов пакет в нескольких местах. Это связано с тем, что в процессе приготовление пар будет образовываться из резаной свеклы более интенсивно. Он может порвать пакет.
Свекла среднего размера должна готовиться в пакете таким образом минут 10, если корнеплод больше — максимум 15. За это время даже самые старые и жесткие корнеплоды должны свариться. Когда время выйдет, достаете пакет из микроволновки, вынимаете свеклу, остужаете и используете как обычно.
Как быстро сварить свеклу в микроволновке
Данным способом сварить свеклу можно еще быстрее, чем приведенным выше.
Корнеплоды хорошенько вымоем и отрежем хвостики. Далее необходимо почистить свеклу, удалив полностью кожуру. Режем овощ на небольшие кусочки или брусочки, кому как удобно.
Нарезанные кусочки перекладываем в посуду для микроволновой печи. Причем овощи стараемся разложить ближе к бортикам емкости, центр посуды при этом не закладываем.
Закрываем кастрюлю крышкой и в микроволновку. Лучше если посуда будет иметь крышку со встроенным клапаном для отвода пара. Варим в режиме «СВЧ» в течении от 7 до 15 минут. Время зависит от величины кусочков.
Приготовленную таким способом свеклу используем по назначению, можно натереть на терке и добавить в салат или порезать на более мелкие кубики, и приготовить вкусный классический винегрет.
Секреты и хитрости при варке свеклы
Свои секреты приготовления свеклы передаются в каждой семье из поколения в поколение. Мы сгруппировали наиболее распространенные методы и спешим поделиться ими с вами.
- Подготовленный овощ лучше ложить в воду, которая уже кипит.
- Соль бросать не нужно, замените ее половиной столовой ложки сахара.
- Для сохранения яркого цвета добавьте сок одного лимона.
- Воду для варки можно добавлять поэтапно, вливая каждые 15 минут порцию холодной воды.
- После приготовления корнеплод можно остудить под проточной водой или положить на короткое время в морозилку.
Экспериментируйте, и может, вы найдете свой собственный лучший рецепт приготовления такого замечательного овоща, как свекла. Вкусных вам блюд.
Как сварить свеклу в микроволновке
Благодаря тому, что сварить свеклу в микроволновке получается значительно быстрее, чем при стандартном способе на плите, все полезные вещества этого овоща сохраняются. Это, пожалуй, и есть одно из главных преимуществ такого способа приготовления. Второй плюс — это продолжительность. Действительно, вам потребуется всего несколько минут, чтобы овощ уже был готов к употреблению.
Прежде чем узнать способы приготовления корнеплода в СВЧ-печи, стоит добавить, что такая обработка не портит продукты, как считают некоторые приверженцы натурального питания. Многие домохозяйки предпочитают долгую варку на плите лишь потому, что уверены во вредности СВЧ-печей, и заранее внесли ее в черный список приборов для приготовления блюд и поддержания здорового рациона питания.
Микроволновая печь является настоящей находкой для тех, кто любит вкусно покушать и не хочет тратить на готовку много времени. СВЧ-лучи воздействуют на жидкость внутри продукта, разогревая его и сохраняя все соки, чего не скажешь об обычном отваривании овощей. Замечали, что на дне кастрюли после варки всегда остается черный сок? В этой жидкости остаются те самые полезные витамины, которые вы выливаете в помойку. При этом высокая скорость процесса приготовления значительно экономит ваше время.
Сколько варить свеклу в микроволновке
Полное время приготовления зависит от размера самого корнеплода и занимает от 10 до 20 минут. Будет лучше, если вы отберете несколько плодов одного размера — через 10 минут они будут готовы к приготовлению салатов или других блюд. Еще стоит учитывать мощность прибора: чем он мощнее, тем меньше времени будет длиться варка свеклы в микроволновке.
Как сварить свеклу в микроволновке без воды
Мы привыкли заливать овощ большим количеством воды, но существует и альтернативный способ. Можно сварить свеклу в микроволновке и без воды. Для этого вам понадобится взять несколько плодов среднего размера и не очень глубокую посуду с крышкой (отлично подойдет форма для запекания). Как варить свеклу в микроволновке:
- Сначала необходимо подготовить корнеплод: хорошенько помыть, чистить не нужно, отрезать корни и верхушку.
- Обсушите и проколите овощ со всех сторон зубочисткой, а затем положите в приготовленную емкость.
- Поместите форму в камеру и включите мощность 800 Вт.
- Через 10 минут проверьте — если необходимо, то нужно продолжать готовить еще минут 5.
- Вареному овощу необходимо дать остыть. Лучше всего охладить его под холодной водой.
Как сварить свеклу в микроволновке в воде
Второй способ быстрого приготовления овоща для борща или салатов – это сварить свеклу в микроволновке в воде. Принцип примерно такой же: моем, не чистим, укладываем в емкость. Затем необходимо взять 100 граммов воды, залить овощи и закрыть миску крышкой. Можно смело отправлять все вариться. Установите максимальный режим и подождите 10 минут. Затем проверьте готовность.
Как запечь свеклу в микроволновке целиком
Если вы хотите просто полакомиться этим полезным, витаминным овощем, то можно запечь свеклу в микроволновке целиком с маринадом, а потом сразу приступить к ее употреблению. Делать маринад очень просто: вам нужна столовая ложка пищевого уксуса, а соль, специи — на ваше усмотрение. Овощ при этом необходимо не только помыть, но и почистить, а также разрезать на мелкие или средние кусочки, если плод крупный. Затем смешайте подготовленную смесь с овощными кубиками и отправьте запекаться.
Поскольку это не целый корнеплод, то готовиться он будет быстрее: уже через 7 минут можно проверить его готовность. По вкусовым качествам такой продукт будет мало отличаться от приготовленного другим способом. Если вам хочется, чтобы овощ покрылся корочкой, как при длительном выпекании, то откройте крышку и поставьте миску назад еще на 2-3 минуты на режим «Гриль».
Как приготовить свеклу в микроволновке для винегрета
Для тех, кто ценит свое время, но при этом любит домашнюю кухню, СВЧ-печь снова придет на помощь. Свекла в микроволновке для винегрета готовится очень быстро. Кроме того, таким же способом можно готовить другие овощи для салатов. Для этого вам потребуются только чистые корнеплоды (неочищенные) и пищевая пленка. Оберните ею корнеплод, проделайте несколько отверстий, чтобы пар свободно выходил, поместите готовиться на 15 минут. По истечении этого времени можете уже приступать к приготовлению винегрета с растительным маслом.