Правила заточки керамических ножей

Оглавление

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Следует повторить, что процесс непростой, и порой в действительности муторный и долгий. Всё зависит от желаемого уровня заточки. Необходимо осознавать, что простые настольные точилки – не смогут привести к идеальному состоянию клинка. Они поправляют режущий участок лезвия.

Электроточилка

Настольная электроточилка. Электроприбор, скрывающий в себе диски с алмазным напылением, стоит недёшево. Производители утверждают, что за 5-7 минут клинок приобретёт былую остроту.

Стоимость изделия колеблется от 2 до 5 тысяч рублей. Зависит от фирмы производителя. Изготавливают их в Японии, США, Бельгии, Германии и обязательно в Китае.

Безопасность изделий на высоте. Производители заботятся об этом. Но работать необходимо строго в соответствии с инструкцией. Отличаются такие точилки надёжностью и практичностью:

  • электромотор вращает диски, и производится заточка клинка, усилий прилагать не нужно;
  • угол наклона и точность движений дисков, электроточилка вычисляет сама. Испортить нож маловероятно;
  • заточка быстрая и качественная;
  • возможность удаления мелких сколов на режущей части лезвия.

Ручная точилка

Ручная точилка. Внутреннее содержимое ручной точилки схоже с электрической. За исключением наличия электромотора.

Из названия следует, что манипуляции производятся руками пользователя девайса. Стоимость изделия меньше электрического, угол заточки отрегулирован производителем.

Нож вставляется в прорезь, лезвием на абразивы и им производятся продольные движения. Для нормальной остроты клинка придётся сделать немало перемещений назад и вперёд.

Мусат

Задача мусата – поправлять режущую часть лезвия, глубокой заточки керамического ножа не добиться. Производитель не рекомендует злоупотреблять пользованием приспособления. Он постепенно стирает покрытие клинка.

После нескольких правок – керамику необходимо заточить на специальном станке. Но случится это не ранее трёх лет. Использовать мусат следует строго по инструкции:

  1. Упереть рукоять мусата в твёрдое основание и расположить его строго вертикально.
  2. Без нажима поверхностным движением провести лезвием клинка по его поверхности.
  3. Продолжать движения и постепенно проверять остроту ножа.

Заточка ножа на мусате.

Алмазная паста

Алмазная паста. Способ, требующий навыков по заточке. В данном случае пригодится умение работы с металлическим клинком, процесс будет напоминать конечную доводку режущей кромки до бритвы.

Зернистость пасты выбирается не более 5 мкм. На жёсткую ровную рабочую поверхность наносят немного пасты и проводят по ней лезвием.

Многократность движений зависит от состояния керамики. Таким способом удаляются проблемные участки на клинке и протачиваются труднодоступные места. На настольных точилках добиться такого эффекта невозможно. Но будьте готовы к немалым количествам движений, их количество иногда достигает пары сотен раз.

Точильный станок

Работая на точильном станке с металлическими изделиями, требуется особая осторожность. С керамикой потребуется в десять раз больше этого качества

Производить работы следует на самых малых оборотах. Круги потребуются обязательно с алмазным покрытием. Зерном в: 80 мкм и 40 мкм.

Заточка на станке.

На восьмидесятом круге производится предварительная заточка, а сороковой выполняет роль полировки, и окончательной доводки. Лезвие затачивается движением от основания и до острия. Окончательный наилучший эффект позволит получить алмазная паста. Способ для профессионалов. Одно неверное движение на станке – керамику выбрасывай.

Виды точилок

Практика показывает, что избавиться от сколов и придать лезвию былую остроту легче всего с помощью точилок. Применение их не требует от владельца кухонного инструмента никаких особенных навыков. С этой задачей с одинаковым успехом может справиться и мужчина, и женщина.

Точилки для керамических ножей могут быть ручными или электрическими. Все они оснащены алмазным абразивом, поскольку никакой другой материал не справится с диоксидом циркония, из которого изготовлено лезвие.

Наиболее быстрый и качественный вариант заточки можно получить с помощью электрической точилки. Наибольшей популярностью пользуются Kyocera, выпускаемая в Японии, а также точилка ChefsChoice, представленная на рынке американским производителем.

В большинстве своем точилки оснащены отделениями для собственно заточки и для окончательной шлифовки лезвия.

При покупке точилки нужно учесть требуемый способ заточки. Он может быть односторонним или двусторонним. Последний является более удобным в том случае, если ножом одновременно пользуется как правша, так и левша.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях, используя различные инструменты

Задаваясь вопросом, чем заточить керамический нож в домашних условиях, необходимо понимать, какие инструменты для этого подходят. Ведь, если пользоваться аналогами для стальных режущих инструментов, то это может быстро испортить рабочую поверхность ножа.

Специальный мусат для керамики

Если затачивать нож медленно, вероятность упустить малейший миллиметр сводится к минимуму

Такой тип мусата отличается простотой использования, но требует специального ухода и хранения, так как имеет аналогичную керамическую поверхность для заточки. Обычно она имеет разную абразивность с каждой стороны. С использованием данной точилки нужно правильно проводить обновление режущей кромки. Об этом подробнее ниже:

  • нож всегда должен находиться в правой руке, а мусат в левой;
  • выдерживать угол следует в 20 градусов при заточке;
  • вести нужно по направлению к рукоятке точильного инструмента;
  • эти действия следует повторить 6-8 раз.

Дальне останется только отполировать нож с помощью специального мусата с гладкой керамической поверхностью. Как правило, при этом способе заточки заусеницы появляются редко, поэтому привести инструмент в рабочее состояние можно всего за несколько минут.

Использование бруска и точильного камня для ножей из керамики

Брусок для натачивания следует хранить отдельно от столовых приборов и в специально отведенном месте, чтобы ничто его не повредило

Точильный брусок — это подготовленное изделие специально для обработки керамический лезвий. Он имеет две рабочие поверхности: одна с мелкой крошкой, другая с крупной. Весь процесс начинается именно с обработки кромок крупным зерном. По окончанию используется противоположная сторона камня. Рассмотрим подробнее всю инструкцию.

  1. Располагаем перпендикулярно лезвие ножа относительно поверхности точилки, при этом не забывайте про угол, который предусмотрел производитель.
  2. Выполняются все движения легким нажатием на лезвие.
  3. Если необходимо выполнить двухстороннюю заточку, следует выполнять все движения в обратном направлении.
  4. Не забывайте смочить брусок за 30 минут до обработки ножа.
  5. Двигайтесь по всей длине точильной поверхности.

Исключите все физические усилия и резкие повороты режущей кромки. В противном случае вы рискуете повредить рабочую сторону керамического ножа.

Ручная точилка для керамических ножей и основы ее использования

Данный тип точилки работает по элементарному принципу: от человека нужно только движение вперед и назад. Все остальное сделают диски, установленные внутрь рабочего механизма. Ручные точильные средства абсолютно безопасны для керамики, так как предусматривают размещение ножа в пазах под строгим углом.

Затачивать керамическую кромку необходимо многократно, при этом без спешки. Тогда результат заточки будет идеальным.

Электроточилка для ножей из керамики

Использование ножа после заточки имеет положительные отзывы, поверхность не обладает запахом жженой материи

Электрический прибор может работать от сети или аккумуляторных батареек. Он производит обновление режущей поверхности за несколько минут, совершенно не нанося вред ножам. Рабочий механизм имеет два встроенных колеса, имеющих алмазное напыление. Они приходят в движение в момент запуска мотора. Уклон заточки можно регулировать. Все что нужно от владельца, это просто вставить нож в разъем и дождаться окончания процесса заточки. Поэтому у хозяина больше не должен возникать вопрос, чем заточить керамический нож в домашних условиях.

Использование алмазной пасты

Химические моющие средства следует применять только, если нож жирный, в другом случае, его достаточно сполоснуть в проточной воде

Чем точить керамические ножи в домашних условиях, кроме как точильными устройствами? Отличной альтернативой считается именно алмазная паста. Средство это достаточно эффективное и безопасное. Однако, ее рекомендуют использовать только для выполнения финальной заточки, предварительно придется использовать один из выше перечисленных вариантов. Продается средство в тюбиках, в состав входят алмазные частички размером до 5 микрон.

Применение специального станка

Нож можно использовать тут же после заточки

Станок для заточки оснащается двумя алмазными дисками, которые совершают идеальные натачивающие действия по отношению к керамическим лезвиям. При первичной обработке используется диск с абразивностью в 80 микрон, а для завершения процедуры его следует сменить на менее агрессивный, например, 40 микрон. Для более детального ознакомления с этой процедурой заточки рекомендуем посмотреть это видео, как наточить нож в домашних условиях.

Как проверить остроту ножа?

Ни в коем случае нельзя проверять остроту режущей поверхности пальцем

При неосторожном движении на коже образуется порез, в который попадают частички металла. Такая рана заживает долго

Самый известный способ проверки – разрезать бумагу на весу, держа лист за уголок. Нож должен проходить легко, без надрывов.

Острое лезвие не дает бликов по длине. Их наличие говорит о том, что на лезвии остались тупые участки, и придется еще немного поработать.

Важно вовремя проводить обслуживание. Если этого не делать, лезвие быстро приходит в негодность и приходится покупать новый нож, который стоит недешево

Если самому справиться с задачей не удается или есть сомнения в собственных силах, лучше доверить это дело специалисту.

Так же мы нашли отличное видео на тему заточки ножей, оно прекрасно дополняет нашу статью:

Можно ли его наточить самостоятельно или надо куда-то нести?

У такого ножа можно чуть чуть подправлять одну сторону мелким брусочком. Когда зубцы совсем сточаться, этот нож превратится в обычный плоский нож. Если им резать только хлеб, овощи, фрукты, то точить его не придётся очень долго.

Заточка кухонных ножей – это целое искусство, требующее определенных знаний и усилий. Нарезка продуктов тупым ножом обычно больше похожа на средневековую пытку с грустным исходом, чем на приятный процесс кулинарного творчества. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что ножи, которые вы собираетесь использовать, хорошо заточены. А если не знаете, чем и как их правильно точить, то мы вам сейчас расскажем.

Заточка кухонных ножей – это целое искусство, требующее определенных знаний и усилий. Нарезка продуктов тупым ножом обычно больше похожа на средневековую пытку с грустным исходом, чем на приятный процесс кулинарного творчества. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что ножи, которые вы собираетесь использовать, хорошо заточены. А если не знаете, чем и как их правильно точить, то мы вам сейчас расскажем.

Для заточки есть несколько приспособлений: привычные оселки, электро точилки для ножей, точильные станки, новомодные японские камни. Но самым проверенным и надежным способом по-прежнему остается заточка обычным точильным камнем. Помните, что это процесс достаточно сложный, требует сноровки, поэтому о нем подробнее.

Для начала нужно правильно выбрать точильный камень. Они бывают натуральные и искусственные. Подходят для заточки и те и другие, но искусственные более универсальные. Не все знают, что перед использованием брусок нужно смазать маслом или намочить и оставить так минут на 15-20. Не будем углубляться в физику и химию, но эта процедура продлит жизнь точильному камню.

Переходим непосредственно к заточке:

Снимите необходимый слой стали более грубой стороной оселка. Оселок – это и есть точильный камень.
Точите нож плавными движениями, немножко приподнимая рукоятку. Очень важен угол заточки: для профессиональных поварских это 25 градусов, а для обычных домашних подойдет 25–30 градусов.
Угол заточки влияет на 2 фактора: остроту ножа и то, насколько долго он останется острым

Поэтому помните – чем меньше угол заточки, тем острее будет нож, чем угол больше — тем дольше он останется острым.
Сильно давить на лезвие не стоит, но и гладить ножом точильный брусок тоже не следует — здесь очень важно найти баланс.
Точите лезвие до тех пор, пока с обратной стороны режущей кромки не появится явно чувствующийся «заусенец». Повторите процедуру с обратной стороной лезвия.
Если все готово, переходим к стадии доводки

Можно воспользоваться несколькими инструментами – специальным кожаным ремнем, пастой ГОИ или другой абразивной пастой. Вполне подойдет керамическая кромка тарелки или кружки, если они шероховатые, или мусат – это такой стальной прут с продольными бороздками и рукояткой, обычно идет в наборах ножей.
Нож заточен!

А проверить, справились ли вы с задачей, можно несколькими способами.

Во-первых, проверить на ощупь. Нужно аккуратно провести подушечкой большого пальца поперек лезвия, ни в коем случае не надавливать. Если край лезвия четко выражен – это значит, что вы все сделали правильно, а если край округлый – то лезвие так и осталось тупым. Тут главное быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не порезаться. Можно проверить остроту на глаз – если лезвие на свете «бликует» – значит остались тупые участки. Но самый верный способ – это сразу применить на деле, например, порезать помидор.

Советуем всем купить точилку для ножей – вы очень быстро поймете, насколько хороший острый нож облегчает жизнь повара.

Нюансы ухода и эксплуатации

Чтобы ножи прослужили максимально долго и не тупились, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Не нарезать чрезмерно твердые продукты, например, кости или замороженное мясо.
При нарезке выполнять плавные, максимально ровные движения.
Использовать разделочную доску, изготовленную из дерева.
Нельзя стучать острием прибора по рабочей площади.
Не рекомендуется скоблить овощи, фрукты.
Важно мыть изделие вручную в теплой воде, посудомоечная машина для керамики не подходит.
Стараться не ронять инструмент.
Не допускать резких температурных перепадов.
Хранить отдельно от кухонной утвари, изготовленной из металла.

Керамические ножи нуждаются в особом уходе. Правда, даже при бережном отношении к ним иногда появляется необходимость в проведении заточки. Выполнить эту процедуру можно самостоятельно. Для этого лишь нужно правильно подобрать ножеточку и строго следовать инструкции.

Нельзя резать керамическим ножом кости или замороженное мясоЖелательно использовать разделочную доску, изготовленную из дереваНе рекомендуется скоблить овощи, фруктыНожи с керамическим лезвием следует хранить отдельно от кухонной утвари, изготовленной из металла

Отличия, достоинства и недостатки

Ножи из керамики появились в магазинах значительно позже металлических. В отличие от предшественников, керамические ножи обладают высокой степенью остроты, долго служат и затупливаются реже. Покрытие ножа выполняют из специального состава – оксида циркония. Он предотвращает окислительные процессы на поверхности инструмента, не дает развиваться бактериальной флоре. У керамики существует масса преимуществ над металлическими изделиями. Это:

  • долгая эксплуатация, не требующая заточки;
  • отсутствие коррозии, появления ржавчины;
  • легкий вес;
  • аккуратность в нарезке;
  • простота обслуживания, легкое очищение поверхности;
  • не впитывает запаха;
  • современный привлекательный дизайн.

Однако изделия из керамики имеют несколько недостатков:

  • хрупкость. Керамический нож не пригоден для резки замороженных продуктов, разделки мяса и рыбы;
  • боязнь воды. Материал впитывает жидкость и может менять окраску.

Основные правила ухода за изделием

Чтобы керамический кухонный помощник дольше служил, оставаясь острым и без повреждений, важно правильно использовать его и ухаживать после применения:

  • не резать замороженные продукты, мясо, рыбу с костями;
  • работать им на деревянной разделочной доске, а не стеклянной, металлической или из искусственного камня;
  • сразу после использования мыть вручную с мягким моющим средством без абразивных частиц, ополаскивать, вытирать досуха, только после этого класть в шкаф;
  • использовать при этом теплую воду, от горячей или холодной на клинке могут появиться трещины;
  • хранить отдельно от металлических столовых и кухонных приборов во избежание повреждения ими;
  • не ронять на пол или стол, от падения на лезвии и появляются сколы;
  • не использовать не по назначению, то есть для открывания банок, скобления жестких поверхностей и т. п.

Заострить клинок из керамики сложнее, чем стальной. И если нет уверенности, что получится, а нож дорогой, лучше отдать его в мастерскую. При желании попробовать заострить лезвие самостоятельно, лучше поработать сначала с дешевым изделием.

Способы заточки ножей

Любой хозяин знает, чем можно точить стальные ножи, но как поступить с необычным кухонным любимцем? Как точить керамические ножи, учитывая хрупкость материала, из которого они изготавливаются?

Для решения этой проблемы можно воспользоваться несколькими способами.

  1. Самым простым из них является обращение за помощью к профессионалу. Резак можно отнести в ближайшую мастерскую, где его без труда заточат на специальном оборудовании. Однако такой способ имеет и отрицательные стороны. Владельца может не удовлетворить цена за услугу. Кроме того, существует большая вероятность того, что с любимым инструментом придется на некоторое время расстаться.
  1. Если поход в мастерскую отвергнут, проблему, как заточить керамический нож, можно решить с помощью специальной точилки. Поскольку он производится из циркониевой керамики, заточить его может лишь материал, обладающий более высокой твердостью. Это означает, что следует приобрести точилку с алмазным напылением. Современные точилки позволяют легко и быстро избавиться от дефектов на лезвии и придать ему необходимую остроту. Кроме того, такая точилка всегда находится под рукой и может выручить в любую минуту.

Самые опытные владельцы, обладающие определенными навыками, могут попробовать убрать возникшие дефекты с помощью станка, на котором можно точить керамический нож. Для этих целей нужно использовать круг с соответствующим алмазным напылением.

Способы

Методы заточки предполагают механический и автоматический способы. Это зависит от возможности и умения пользоваться прибором. К примеру, если никогда не приходилось работать с электроточилкой, то лучше воспользоваться любым другим методом. Заточка ножей – дело травмоопасное, риск пораниться есть всегда. Следует быть предельно внимательным, а в действиях проявлять аккуратность, тогда все пройдет гладко, и результат получится эффективным.

Электроточилка

Японские, бельгийские и немецкие компании выпускают специальные приборы для затачивания керамического материала, которые без труда возвращают поверхности былую остроту. Стоимость электроточилки немаленькая: от 2 до 5 тысяч рублей в зависимости от производителя. Усилий при использовании прибора совсем не потребуется, как и сноровки. Как правило, безопасная эксплуатация была заведомо предусмотрена производителем, поэтому опасаться не стоит.

Прибор состоит из дисков, на которых присутствует алмазное напыление. Пользоваться электроточилкой нужно в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Чаще всего нож вставляют между дисками, точилка сама подстраивается под нужные параметры и выполняет заточку в кратчайший срок. Кроме того, если на поверхности были небольшие сколы, то они станут менее заметными, сгладятся.

Механическая точилка

Принцип действия механического инструмента схож с электрическим: по-прежнему главную работу выполняют диски, встроенные в корпус прибора, только в движение они приводятся от действий, совершенных вручную. Лезвие вставляют в точилку и плавными движениями перемещают в одну сторону между дисками. Достаточно провести несколько десятков раз, как нож вновь становится острым.

Внимание!

Проверить остроту лезвия можно, если попытаться на весу разрезать ножом лист бумаги.

Точильный станок

Если есть опыт работы со станком, то можно купить точильные круги с алмазным напылением и заточить керамический нож в домашних условиях. Зернистость кругов предпочтительно брать разную: 80 мкм (предварительная заточка) и 40 мкм (шлифовка на финальной стадии). Заточку выполняют на минимальных оборотах станка. Круги должны вращаться в одной плоскости. Лезвие затачивают, двигаясь в направлении от основания и до кончика. Процесс выполняют медленно, не торопясь. Количество повторений – 4-5 раз.

Алмазный брусок

Наличие на кухне алмазного бруска намного упростит задачу. С бруском проще работать, чем со станком, но бдительность все же надо проявлять. Для удобства выполнения заточки, процесс разделен на следующие стадии:

  • брусок замачивают в воде на полчаса;
  • под острым углом (20-30 градусов) выполняют процедуру, двигаясь в одном направлении;
  • нож переворачивают и повторяют заточку уже с другой стороны (если на изделии была изначально двухсторонняя заточка);
  • промывают нож и брусок от крошки и насухо вытирают.

Алмазный брусок является хорошим способом затачивания покрытия, но требует дополнительной силы и предельной внимательности за состоянием лезвия.

Алмазная паста

Режущую поверхность прибора можно заточить с помощью специального порошка – алмазной пасты. В состав вещества входит мелкозернистая алмазная пыль, которая восстанавливает остроту. Зернистость пасты выбирают не менее 5 мкм. На чистую твердую поверхность (картон, кожа) наносят тонким слоем вещество и многократно проводят лезвием по поверхности. Такой способ шлифовки позволяет тщательно проработать все проблемные участки на лезвии и труднодоступные места, на аппарате так заточить нож невозможно.

Способы

Методы заточки предполагают механический и автоматический способы. Это зависит от возможности и умения пользоваться прибором. К примеру, если никогда не приходилось работать с электроточилкой, то лучше воспользоваться любым другим методом. Заточка ножей – дело травмоопасное, риск пораниться есть всегда. Следует быть предельно внимательным, а в действиях проявлять аккуратность, тогда все пройдет гладко, и результат получится эффективным.

Электроточилка

Японские, бельгийские и немецкие компании выпускают специальные приборы для затачивания керамического материала, которые без труда возвращают поверхности былую остроту. Стоимость электроточилки немаленькая: от 2 до 5 тысяч рублей в зависимости от производителя. Усилий при использовании прибора совсем не потребуется, как и сноровки. Как правило, безопасная эксплуатация была заведомо предусмотрена производителем, поэтому опасаться не стоит.

Прибор состоит из дисков, на которых присутствует алмазное напыление. Пользоваться электроточилкой нужно в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Чаще всего нож вставляют между дисками, точилка сама подстраивается под нужные параметры и выполняет заточку в кратчайший срок. Кроме того, если на поверхности были небольшие сколы, то они станут менее заметными, сгладятся.

Механическая точилка

Принцип действия механического инструмента схож с электрическим: по-прежнему главную работу выполняют диски, встроенные в корпус прибора, только в движение они приводятся от действий, совершенных вручную. Лезвие вставляют в точилку и плавными движениями перемещают в одну сторону между дисками. Достаточно провести несколько десятков раз, как нож вновь становится острым.

Проверить остроту лезвия можно, если попытаться на весу разрезать ножом лист бумаги.

Точильный станок

Если есть опыт работы со станком, то можно купить точильные круги с алмазным напылением и заточить керамический нож в домашних условиях. Зернистость кругов предпочтительно брать разную: 80 мкм (предварительная заточка) и 40 мкм (шлифовка на финальной стадии). Заточку выполняют на минимальных оборотах станка. Круги должны вращаться в одной плоскости. Лезвие затачивают, двигаясь в направлении от основания и до кончика. Процесс выполняют медленно, не торопясь. Количество повторений – 4-5 раз.

Алмазный брусок

Наличие на кухне алмазного бруска намного упростит задачу. С бруском проще работать, чем со станком, но бдительность все же надо проявлять. Для удобства выполнения заточки, процесс разделен на следующие стадии:

  • брусок замачивают в воде на полчаса;
  • под острым углом (20-30 градусов) выполняют процедуру, двигаясь в одном направлении;
  • нож переворачивают и повторяют заточку уже с другой стороны (если на изделии была изначально двухсторонняя заточка);
  • промывают нож и брусок от крошки и насухо вытирают.

Алмазный брусок является хорошим способом затачивания покрытия, но требует дополнительной силы и предельной внимательности за состоянием лезвия.

Алмазная паста

Режущую поверхность прибора можно заточить с помощью специального порошка – алмазной пасты. В состав вещества входит мелкозернистая алмазная пыль, которая восстанавливает остроту. Зернистость пасты выбирают не менее 5 мкм. На чистую твердую поверхность (картон, кожа) наносят тонким слоем вещество и многократно проводят лезвием по поверхности. Такой способ шлифовки позволяет тщательно проработать все проблемные участки на лезвии и труднодоступные места, на аппарате так заточить нож невозможно.

Мусат

Прибор часто используют, когда требуется немного обновить остроту, заточить совсем затупившийся нож он навряд ли поможет. Неправильная заточка мусатом может только испортить дорогостоящий прибор, поэтому прежде чем, приступить к заточке, нужно подумать. Порядок процедуры представлен ниже:

  • мусат располагают в вертикальном положении, его рукоятку упирают в твердое основание;
  • легкими поверхностными движениями проводят лезвием по поверхности мусата;
  • повторяют процедуру многократно, пока не появится острота.

Злоупотреблять заточкой мусатом не рекомендуется, он постепенно стирает покрытие, и в скором времени изделие может прийти в негодность.

Продлить срок использования керамического ножа легко, если за ним правильно ухаживать и использовать только по назначению. Даже при частом применении приборов на кухне, им достаточно 1-2 заточек в год. Если все-таки есть неуверенность или страх, то рисковать не стоит: прибор можно заточить в специализированной мастерской.

Также рекомендуем узнать как наточить нож от мясорубки.

Особенности

Чтобы до заточки и после заточки ваш инструмент прослужил вам ещё несколько лет без нареканий, важно знать его особенности. Грамотно используя нижеуказанные советы вы сократите свои расходы на куханную утварь, и вам не придётся тратить время на выбор новых ножей

  1. ОстротаМногие наслышаны о невиданной остроте керамического ножа. Отчасти это правда — по сравнению с металлическими ножами, керамические гораздо острее из-за особенностей материала и заводской заточки. Режущая кромка позволяет легко и просто нарезать практически всё что угодно именно так, как вам это нужно. Даже такой «сложный» в нарезке овощ как помидор качественный керамический нож может нарезать до состояния очень тонких пластиков. Ещё одним плюсом остроты таких инструментов является долгое сохранение режущих свойств. Разумеется, при условии соблюдения условий использования (читайте в следующих пунктах).

  2. Ржавчина и пятнаТакие ножи просто не могут быть подвержены коррозии металла (появлению ржавчины) — так как сделаны из другого материала. Поэтому они абсолютно не боятся влажных помещений и не требуют сушки после мытья. Однако помните — если после нарезки красящих продуктов (свёкла, некоторые цитрусовые, лук, др.) оставить керамический нож немытым, на нём могут появится пятна соответствующего цвета. Советуем споласкивать нож после каждой готовки — так он гораздо дольше сохранит свой первоначальный вид.

  3. ОкислениеНекоторые продукты в результате взаимодействия с металлическим ножом могут окисляться и терять свой вкус. Так, например, при нарезке рукколы (зелень для салатов и других блюд) обычным ножом произойдёт реакция окисления, и зелень потеряет свой первоначальный вкус и аромат. Керамический нож не будет окислять продукты, так как выполнен из другого материала и покрыт специальной плёнкой (в большинстве случаев — оксидом циркония).

  4. НадёжностьВ этом пункте модная керамика проигрывает старому и проверенному металлическому ножу. Керамика не отличается прочностью. Она выполнена из очень лёгкого материала, который, в противовес всем вышеперечисленным плюсам, ненадёжен и требует аккуратного обращения. Не следует слишком давить на него при резке, нельзя пытаться разрезать замороженные продукты любого рода, избегать резки костей, а так же не пытаться пользоваться им в качестве тесака (совершать рубящие движения при нарезке мяса, например). Так же нож очень легко ломается от бокового давления — можно случайно сломать его, раздавливая чеснок, например.

Если на вашем керамическом ноже за время использования появились сколы или трещины, такой инструмент лучше просто выбросить. Из-за нарушенной структуры во время заточки он может легко сломаться, разлетевшись на очень острые осколки, о которые очень легко пораниться. Так же, если вы будете продолжать пользоваться керамическим ножом со сколотым лезвием, частички материала могут попасть в пищу. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких, тем более что небольшой нож из керамики можно купить не так дорого.

Преимущества и недостатки керамики

Чем керамический нож лучше привычного стального? Давайте разбираться:

  1. У таких ножей очень острые лезвия (в заточенном виде), которые позволяют делать аккуратные надрезы. Приспособлением можно измельчать мягкий хлеб, делать фигурную нарезку. Поэтому стоит быть крайне аккуратным: таким ножом легко пораниться.
  2. Заточка — необходимое действие и для стального, и для керамического ножа, но последние нуждаются в ней гораздо реже. В среднем, острота сохраняется до 1—2 лет. Некоторые производители гарантируют срок службы без заточки до 5 лет.
  3. Керамика не подвержена коррозии.
  4. Поверхность не окисляется и не портит продукты.
  5. Чтобы удалить запах и микроскопические частички пищи, достаточно ополоснуть предмет проточной водой.
  6. Более легкие.
  7. Продаются в интересных дизайнах, с рисунками, бывают цветные рукоятки и сами лезвия.

Есть и несколько недостатков керамических ножей:

  1. Керамика довольно хрупкая. Если небрежно с ней обращаться, например, ронять на пол, то можно расколоть материал на части. Таким ножам свойственно чаще ломаться, чем затупляться. А стальные ножи могут падать несколько раз в день и оставаться целыми.
  2. Не все способы заточки подходят керамическим ножам. Требуются специальные приспособления. И количество заточек ограничено.
  3. Таким ножом легко порезаться. Человек теряет бдительность, если у него нет опыта работы с керамическим лезвием.
  4. Если нарезать продукты, содержащие красители (свекла), и забыть ополоснуть лезвие, то оно окрасится насовсем.
  5. Часто длина предмета не превышает 17—18 см, и им не удобно нарезать крупные продукты вроде арбуза.
  6. Стоят довольно дорого.

Недостатки

Главный недостаток – хрупкость материала

Обращайтесь с изделием предельно осторожно, а перед использованием предупреждайте домочадцев. Если нож упадет, он сильно повредится

Тем более, если на полу нет ковра. Изделие расколется, что-то может попасть в вас и навредить. Нож уже нельзя восстановить. На профессиональных кухнях редко используют керамические ножи. Предпочтение отдается стали. Да, она гораздо тяжелее, но зато ее очень трудно повредить. Какой нож приобрести вам, выбор за вами. Все отрицательные и положительные стороны работы с ножом можно определить, подержав нож в руках. Главное обращаться с острыми изделиями аккуратно.

Особенности керамических ножей

Лезвие такого ножа делается из диоксида циркония. Этот материал закаливается в печи при температуре 1500 °С. Отсюда — надежность и прочность. Керамика тупится реже металлических аналогов — вам придется точить ножи не чаще 2 раз в год. Минус в том, что керамические лезвия хрупкие — тут потребуется действовать грамотно и подбирать «правильные» инструменты.

Преимущества и недостатки

Чтобы точить правильно керамические ножи, сначала определимся с ценностью этого инструмента. Почему люди отдают предпочтение цирконию, а не металлу? К недостаткам материала относятся его хрупкость, сложность заточки и опасность порезаться.

Все эти минусы перекрываются преимуществами:

  • небольшой вес;
  • острое лезвие;
  • длительная эксплуатация;
  • устойчивость к ржавчине;
  • устойчивость к окислению;
  • гипоаллергенность.

Хранятся предметы в специальных подставках. Нельзя помещать циркониевые ножи в ящики с металлическими вилками и ложками. Избегайте температурных колебаний — если резали мясо из морозилки и потом резко перешли к горячим продуктам, могут появиться трещины. Если нож затупился, лучше отдать его в мастерскую. Если такой возможности нет, мы научим вас действовать самостоятельно.Сравниваем металлические и керамические ножи

Характеристика Металл Керамика
Острота +
Долговечность +
Хрупкость +
Окисление продуктов +
Вес +


Плюсы и минусы керамических ножей