Сок из граната: как выжать вручную без соковыжималки

Оглавление

Соковыжималка для граната

Купить соковыжималку не составляет особого труда. Их просто огромное количество, различных марок, модификаций, которые облегчают заботы хозяйки на кухне.

Чтобы мезги было меньше необходимо правильно выбрать соковыжималку.

  1. Цена бытового прибора. Вы будете отталкиваться от количества имеющихся финансов. Надо знать, как часто и в каких количествах хотите пить свежий сок. Самым дешевым является ручной пресс. Он бесшумный, работает быстро. Фрукты не требуют тщательной очистки, достаточно измельчить. При этом не нужно затрачивать электричество.
  2. Вид соковыжималки. Их несколько: электрическая, механическая, ручная. Если желаете выпивать одну порцию напитка на завтрак, то подойдет ручная. Если будете угощать гостей, купите электрическую.
  3. Размеры, от которых зависит дальнейшее хранение, использование. В электрических и механических моделях имеется множество съемных деталей. Все нужно почистить, помыть, упаковать. Ручная более легкая в использовании, требует много сил, и не всегда получается отжать гранат полностью.

Ручная соковыжималка

Фрукт необходимо подготовить. Если вы готовите сок для одного приема, то вполне хватит одного плода среднего размера. Хорошо помойте его, кожуру можно не снимать. Разрежьте гранат на две половины и одну из них приложите к конусовидной части выжималки. И начинайте проворачивать ее по часовой стрелке, прилагая при этом небольшие усилия. Выдавливать до тех пор, пока в руках не останется пустая кожура.

Для ежедневного использования лучше выбирать компактные и простые в использовании модели. Чем проще устройство, тем легче его мыть и сушить. В результате стакан ароматного фрэша всегда будет прекрасным дополнением к завтраку. При этом никогда не отпадет желание выжать сок таким образом. Ведь очищать плод не придется, а на саму процедуру уйдет всего несколько минут.

Электрическая соковыжималка

Для граната лучше всего использовать стандартную соковыжималку для ягод. Перед тем как начать процедуру выжимания сока, гранат необходимо подготовить.

  1. Фрукт необходимо помыть и аккуратно снять кожуру. Это делается таким образом, чтобы не повредить верхний ряд ягод.
  2. Далее руками необходимо разделить плод и очистить его от соединяющих волокон.
  3. Ягодки разделить друг от друга.
  4. После этого ягоды можно отправлять в отсек для фруктов.
  5. Теперь просто нажмите кнопку и ждите, пока потечет сок.

Имея на кухне соковыжималку, можно порадовать родных, близких не только свежим гранатовым соком, но и напитками из других овощей, фруктов.

Механическая соковыжималка

Очень часто хозяйки хотят хорошо запастись такими полезными витаминами, которыми обладает фрукт. Поэтому, чтобы получить достаточное количество сока, им нужен специальный пресс для гранатов и цитрусовых. В таких аппаратах применяется два типа механизмов.

Рычажный

При нажатии рычага конусообразная насадка воздействует на очищенный плод, который фиксируется на нижней основе, и отжимает сок из него. В качестве фильтра стоит решетчатая пластина, которая отделяет и отжимаетмякоть. Чистый сок стекает в резервуар, поставленный в нижней части. Чтобы на выходе получился стакан фрэша, достаточно всего 1-2 движений.

Шнековый

Эта модель напоминает обычную советскую мясорубку. Тело аппарата — спиралевидный шнек, который состоит из острых лопастей. Вращение боковой ручки приводит в движение шнековую основу, которая проталкивает мякоть к отверстию для жмыха. Свежевыжатый сок проходит через решетчатую основу и вытекает в специальную емкость. Такая техника способна раздробить даже косточки, тем самым придав фрэшу изысканное послевкусие. Некоторые разновидности вин делают специально с этими семечками.

Гранатовый сок очень полезен, но не всем можно его употреблять. Людям с заболеваниями желудка, кишечника противопоказано питье. Маленьким детям лучше давать разбавленный водой напиток. А вот для больных анемией, малокровием гранатовый сок прописывают врачи. Но пить его необходимо курсами с перерывами.

Фруктовый напиток богат витаминами, минералами. Он укрепляет иммунитет, усиливает борьбу организма с вирусами. Но не стоит пить на голодный желудок и, напоследок, прополощите рот чистой водой после употребления, чтобы не разрушить зубную эмаль.

Выжать сок из граната в домашних условиях не так уж и сложно. Этот натуральный напиток полезно употреблять не только взрослым, но и детям. К тому же можно быть уверенным в том, что напиток принесет пользу и будет стоить на порядок дешевле, чем продукция из магазина. Напитки в бутылках не всегда полезны, поскольку чаще всего в магазинах продают нектары и подкрашенную воду с добавками.

Как выжать сок из граната?

Никакой даже самый качественный продукт, приобретенный в магазине, не заменит приготовленный собственноручно фреш. Только свежевыжатый гранатовый сок имеет максимальную ценность и даст ожидаемый положительный оздоравливающий эффект.

  1. Отжать сок можно при помощи механического пресса для цитрусовых. Вымытые плоды предварительно просто разрезают пополам.
  2. Не менее результативно применяется для приготовления фреша стандартная соковыжималка для фруктов и овощей. При таком способе потребуется дополнительное отделение зерен от кожуры и перегородок.
  3. Подавив целый спелый сочный плод руками, а затем проделав в кожуре отверстие, останется только слить готовый свежий гранатовый сок в стакан.

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке?

Зачастую в бытовых условиях готовят сок из граната в соковыжималке. Это самый доступный и эффективный способ получения ценного напитка. При этом не следует пренебрегать рекомендациями по предварительной подготовке плодов, используя их целиком или с перегородками: данные части фрукта придадут напитку ненужную горечь.

Ингредиенты:

  • гранат – 1-2 шт.;
  • вода, мед или сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Гранат моют в теплой воде.
  2. Надрезают сверху кожуру, стараясь не задевать зерна, и отрывают ее от тела плода.
  3. Разделяют аккуратно мякоть граната на части.
  4. Отделяют зерна от перегородок.
  5. Закладывают зерна в пропускное отверстие агрегата.
  6. Нажимают кнопку «Старт» и собирают фреш в стакан.
  7. Подают домашний гранатовый сок, подсластив медом и разбавив водой.

Гранатовый сок из сиропа

Из рекомендаций ниже вы узнаете, как сделать гранатовый сок без применения современной техники. Первоначально готовится сироп с сахаром, который перед употреблением разбавляется водой до получения напитка желаемой сладости и концентрации. Сладкий напиток можно заготовить впрок и использовать для приготовления десертов.

Ингредиенты:

  • гранат – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Вымытые гранаты разделяют на части.
  2. Отделяют зерна от кожуры и пленок.
  3. Засыпают массу сахаром, разминают толкушкой и оставляют на ночь.
  4. Перетирают зерна через сито, отжимая остатки сока.
  5. С лимона отжимают сок и добавляют в сироп.
  6. Проваривают гранатовый сладкий сок 20 минут и разливают по стерильным банкам.
  7. Перед употреблением разбавляют сироп водой.

Гранатовый сок в блендере

При наличии стационарного блендера можно приготовить натуральный гранатовый сок с его помощью. Кроме прибора в данном случае понадобится марлевый отрез, через который нужно будет процедить полученную измельченную массу. Для идеаьного результата в чашу нужно добавить немного кипяченой холодной воды.

Ингредиенты:

  • гранат – 2 шт.;
  • вода, сахар или мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Моют гранаты, надрезают кожуру и разламывают плод на части.
  2. Отделяют зерна и укладывают в чашу устройства.
  3. Вливают немного воды и пробивают массу пару минут.
  4. Процеживают полученное пюре через марлю, отжимают.
  5. Подслащивают гранатовый домашний сок по вкусу.

Гранатовый сок без сахара

Приготовленный сок из граната в домашних условиях максимально полезен в свежем виде. Желательно при этом пить его без сахара или сочетая с другими более сладкими фрешами. Однако плоды доступны для использования не круглый год, что побуждает заготавливать сок впрок. Рекомендации ниже помогут сделать заготовку без добавок.

Ингредиенты:

гранаты – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Плоды подготавливают должным образом, отжимают сок доступным способом.
  2. Прогревают напиток до кипения, тут же разливают по подготовленным стерильным банкам.
  3. Укупоривают емкости прокипяченными крышками, переворачивают емкости и укутывают до остывания.

Сок из незрелого граната

Гораздо вкуснее приготовленный гранатовый сок в домашних условиях из спелых плодов. Однако, если в наличии только плоды, не успевшие приобрести характерный насыщенный цвет, напиток можно сделать и из незрелого сырья. Готовый фреш получается кислее, поэтому его обязательно нужно дополнить медом или сахаром и пить в разбавленном виде небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • незрелый гранат – 2 шт.;
  • мед или сахар – по вкусу;
  • вода.

Приготовление

  1. Надрезают кожуру крест-накрест сверху, снимают с плода, который затем разделяют на части.
  2. Отжимают сок.
  3. Подслащивают готовый фреш, разбавляют водой или другим соком.

Гранатовый сок: чем полезен и как сделать в домашних условиях?

Если Вы были на рынке в последнее время, то наверняка заметили на прилавках манящие ярко-красные гранаты. Есть их в первозданном виде не всегда удобно, особенно деткам. Гораздо проще выпить стакан свежевыжатого сока. Поверьте, терпкий и насыщенный вкус не единственное его достоинство. Он сохраняет в себе все витамины и аминокислоты, необходимые организму, а так же органические кислоты, поддерживающие в норме уровень холестерина и успешную работу кровеносной системы. Приготовить его на собственной кухне не так сложно как кажется. И даже делать ремонт после этого совсем не обязательно. Но обо всем по порядку.

Чем полезен гранатовый сок

Употребление сока из граната благотворно влияет на пищеварение и улучшает циркуляцию крови. Он действует на организм как природный антидепрессант. Регулярное употребление снижает отечность, помогает заживлению ран и порезов, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а так же укрепляет иммунитет. Такой сок очень полезен для кожи и волос. Кроме того, он помогает предотвратить появление некоторых видов рака.

Гранатовый сок: повышает давление или понижает?

Гранатовый сок незаменим при гипертонии и заболеваниях сердца. Он снижает артериальное давление и обладает мочегонным действием. При этом калий не вымывается из организма, как под действием медицинских препаратов.

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях

Не стоит путать свежевыжатый гранатовый сок с соком, который продают в магазинах. Часто при добавлении консервантов или при термической обработке, необходимой для увеличения срока годности, сок теряет свои полезные свойства. Стоит ли говорить о различных усилителях вкуса, которые используют производители? Поэтому лучше сок делать дома, тем более это довольно просто.

Для начала необходимо отобрать спелые гранаты и помыть их. Если у вас дома только цитрусовая соковыжималка, можно использовать ее. Возьмите гранат, сделайте надрез по кругу и разломите плод на 2 половинки. Затем приложите каждую к конусу и нажмите на нее. Делать это лучше в раковине, чтобы предотвратить разлет брызг. Такой способ самый быстрый, но при этом в сок попадает много примесей. В вашей кружке могут оказаться перегородки, содержащие танин и вкус из-за этого будет горьковатый. Просто добавьте немного сахара или меда.

Второй способ более трудозатратный, но зато чистый и эффективный. Для этого вам понадобиться центробежная соковыжималка, а также время, чтобы вынуть из граната все зерна. Сделайте несколько надрезов и опустите плод в пиалу с прохладной водой на несколько минут. Это позволит вам легко разломить гранат и вытащить из него зерна. Подробную инструкцию можно посмотреть тут. Полученные зерна засыпьте в соковыжималку и включите ее. Вот и все, наш сок готов.

При механическом способе получения сока лучше пропустить полученную жидкость через марлю или сито, чтобы избежать попадания различных примесей (косточек, кожуры, перегородок и пр.).

Как выжать сок из граната без соковыжималки

Благодаря тому, что зерна граната очень сочные, сок из них можно получить и без соковыжималки. Я бы выделила два способа: для нежных девочек и для сильных мужчин.

Девочкам я предлагаю воспользоваться привычным блендером. Для начала опять придется освободить зернышки от кожуры. Затем ссыпаем их в блендер, включаем и измельчаем до состояния пюре. Блендер обязательно следует закрыть крышкой. Полученное пюре выкладываем в мелкоячеистое сито и даем соку стечь, периодически помешивая лопаткой. Через пару минут все будет готово.

Сильным мужчинам можно пойти более простым способом. Хорошо разомните гранат руками. Только будьте осторожны, не повредите кожуру, иначе вам придется отмывать от гранатового сока всю кухню, а также отстирывать одежду. Чтобы облегчить себе задачу, можно покатать гранат по столу или другой твердой поверхности, при этом с силой нажимая на него. Чем больше зерен вам удастся раздавить, тем больше сока вы получите. После всех этих манипуляций аккуратно срежьте «корону» граната или сделайте небольшую дырочку и слейте напиток.

Как отстирать гранатовый сок с одежды

Пролили гранатовый сок на свою любимую кофту или платье? Не теряйте времени зря. Чем дольше сок находится на вашей одежде, тем сложнее удалить пятно.

Если вы заметили проблему сразу, то быстренько поставьте чайник, а затем пролейте пятно кипятком. Когда оно исчезнет, просто постирайте одежду. Этот способ подходит практически для всех фруктовых и ягодных соков, но не для всех тканей.

Пошаговая инструкция

Как и в предыдущем способе, необходимо вымыть и просушить гранат. Далее очищаем его от кожуры и аккуратно разделяем ягоды между собой. Зерна раскладываем по пакетам для разморозки. Пакет плотно закрываем с помощью специальной застежки. И кладем их на ровную поверхность на полотенце. Теперь скалкой начинаем надавливать на пакет таким образам, будто вы раскатываете тесто. В пакете должен после подобных манипуляций остаться сок с зернами.

Для того чтобы аккуратно извлечь сок в стакан, отрежьте ножом маленький уголок пакета и процедите сок. Не забудьте, что перед употреблением его необходимо разбавить водой.

Особенности приготовления

Для того чтобы смузи с гранатом получился не только вкусным, но и полезным, нужно знать и учитывать несколько моментов.

  • Из гранатового сока смузи получается более жидким и имеет гладкую консистенцию, из перемолотых вместе с косточками гранатовых зерен он получается более густым и чуть более грубым на вкус. Наличие гранатовых зерен в составе коктейля добавляет ему неповторимые нотки. Не стоит бояться использовать для приготовления напитка гранатовые зерна с косточками – блендером они измельчаются за 20-30 секунд до такой степени, что приготовленная масса становится похожей на сок с мякотью. Сами гранатовые косточки полезны, в них много витамина Е и других ценных элементов.
  • Гранат достаточно кислый фрукт, смузи из него получается вкусным, если в его составе имеются сладкие фрукты и ягоды. Многие подслащивают гранатовый смузи растопленным до жидкого состояния медом, сиропом, сахаром или низкокалорийными сахарозаменителями.
  • Смузи с гранатом не стоит употреблять натощак, чтобы не вызвать неприятности со здоровьем желудка. А вот завершить им завтрак будет хорошей идеей – он зарядит вас бодростью надолго. Также не запрещено заменять гранатовым смузи перекус. Этот коктейль не слишком калориен, но обладает массой полезных свойств. Его включение в рацион сделает соблюдение диеты более легким и в психологическом, и в физическом плане.
  • Если вы хотите, чтобы смузи помог вам похудеть, не добавляйте в него калорийных продуктов, употребляйте в умеренном количестве, всегда стараясь ограничиться одной порцией напитка. Если коктейль не пить, а есть ложками, насыщение придет быстрее.

При подаче к столу гранатовый смузи можно украсить зернами граната, положив их сверху, или инеем из сахарной пудры, нанеся ее на кайму бокала.

Как выжать сок из граната в соковыжималке

Приготовление гранатового нектара в домашних условиях имеет свои особенности и секреты:

  1. Гранаты обязательно нужно старательной вымыть в проточной воде и вытереть насухо.
  2. Для большинства способов получения гранатового фреша нужны очищенные зерна этого фрукта.
  3. Если внутренние белые мембраны попадут в напиток, то он станет горьким.

Плод граната может быть в диаметре от 8 до 18 см, а весом – от 200 до 600 г. В домашних условиях из одного фрукта можно получить жидкость в количестве 80% от его веса. Из одного небольшого плода массой 200 г можно выжать примерно 150 мл фреша. Для получения одного литра витаминного гранатового напитка нужно взять 2-2,3 кг спелых плодов.

Как выдавить сок из гранатов в домашних условиях

Качество нектаров, которые продаются в магазинах, не всегда соответствует стандартам, да и в свежевыжатом продукте больше полезных веществ. Чтобы быть уверенным в качестве напитка, лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Свежевыжатые соки не рекомендуют хранить, их надо выпивать сразу. Максимальная польза от употребления такого напитка достигается только в первые 10-30 минут, но это не означает, что по истечении времени сок нельзя пить.

Если необходимо сохранить полученный нектар на некоторое время, то его следует перелить в стеклянную тару (бутылку или банку) с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Пара капель лимонного сока сможет немного продлить жизнь самостоятельно приготовленному напитку.

Важно! Максимальный срок хранения свежевыжатого гранатового сока в холодильнике составляет 24 часа. Чтобы взять фреш из граната на прогулку, его следует поставить в термосумку или переносной холодильник

Чтобы взять фреш из граната на прогулку, его следует поставить в термосумку или переносной холодильник.

Люди во все времена пытались упростить процесс получения сока из плодов граната, используя для этого различные соковыжималки. Теперь хозяйки могут выбирать, какое именно приспособление подойдет для потребностей ее семьи.

В топ лучших соковыжималок входят электрические устройства мощностью 20-100 Вт. Они позволяют быстро получить большие объемы нектара из граната. На втором месте механические соковыжималки.

Они бывают шнекового типа, напоминающие ручную мясорубку. Особенность таких устройств в способности перемолоть даже зерна, придав напитку особенное послевкусие.

Покупая шнековую соковыжималку для приготовления гранатового сока, стоит обратить свое внимание на модель Hurom H-100-SBEA01 четвертого поколения. В этом устройстве отжимная корзина заменена фильтрующим элементом из двух решеток, который бесшумно работает и не забивается косточками

Зачастую в бытовых условиях готовят сок из граната в соковыжималке. Это самый доступный и эффективный способ получения ценного напитка. При этом не следует пренебрегать рекомендациями по предварительной подготовке плодов, используя их целиком или с перегородками: данные части фрукта придадут напитку ненужную горечь.

Ингредиенты:

  • гранат – 1-2 шт.;
  • вода, мед или сахар – по вкусу.

Приготовление

Гранатовый сок: чем полезен и как сделать в домашних условиях?

Если вы обладаете достаточной физической подготовкой, вы можете выдавить сок из граната вручную. Помойте плод, а затем хорошенько помните его в руках для придания ему мягкой консистенции. Чтобы быстрее получить долгожданный напиток, плод можно покатать по столу, с силой нажимая на него. После этого проделайте в гранате небольшую дырочку и слейте через нее образовавшийся напиток. Этот способ чаще всего применяют в южных деревнях, где и произрастают гранаты. Не прибегая к подручным средствам, местные жители утоляют жажду этим полезным терпким напитком.

Возьмите плод граната, промойте его и разрежьте пополам. Каждую половинку обмотайте марлей, поставьте широкую посуду и начните выжимать половинки граната, словно лимоны. Довольно быстро у вас соберется достаточное количество гранатового сока.

Как оказалось, не только я не знаю как аккуратно и быстро очистить гранат. И именно из-за этого многие из нас лишают себя той мегапользы, которая содержится в гранатах. Так что, надеюсь, мой опыт будет для вас полезен.

Для начала, выбираем два спелых и прекрасных граната, чтобы попробовать оба способа, которые я предлагаю и выбрать для себя самый лучший!

СПОСОБ №1 НЕВЕРОЯТНЫЙ

Согласно этой технологии, нужно с силой катать целый гранат по столу, а затем сделать дырочку в кожуре и выдавить руками сок.

Я не рискнула – мои нежные ручки не приспособлены к такому грубому воздействию на объекты внешнего мира. Но когда я встречу своего Геракла, я обязательно попрошу его порадовать меня таким шоу!

Гранат – это уникальный плод, который не имеет мякоти, а состоит из большого количества зернышек. При этом внутри каждой расположена маленькая косточка, а оболочка зернышка достаточно крепкая и эластичная. Именно эти факторы обуславливают сложности с получением гранатового сока.

Но это крайне полезный для здоровья напиток, который обладает достаточно высокой себестоимостью производства. Именно поэтому многие компании-производители предпочитают добавлять в него большое количество воды, яблочного сока, а также сахара и пищевого красителя. Такая хитрость дает возможность существенно сэкономить на затратах, но при этом польза напитка снижается.

Как сделать сок в домашних условиях

Когда под рукой нет соковыжималки, а свежевыжатого сока очень хочется, то в случае с гранатом, натуральный сок можно получить довольно простыми и доступными методами без использования дополнительных приспособлений.

Есть несколько правил получения напитка из граната. К ним относится и то, как выжать сок из граната, не придав ему горечь, а также как получить чистый продукт без мякоти.

Выжимка голыми руками

Из одного граната среднего размера можно получить стакан напитка объёмом 250 мл. Опять же вряд ли кому придётся по вкусу концентрированный напиток. Его, как правило, разбавляют некоторым количеством питьевой воды. Особенно это рекомендуется тем людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кожуру надо промыть и при необходимости почистить щёткой. После этого гранат выдерживают в тёплой воде некоторое время, чтобы кожура немного размякла. Затем его прокатывают по столешнице несколько раз с разных сторон — сначала боковые стороны, а потом верх и низ — тем самым разминая гранат и выдавливая из зёрен жидкость.

Когда гранат станет довольно мягким, его можно дополнительно помять в руках. Тут, главное, не переусердствовать и не продавить кожуру, так как в этом случае вытечет сок. Если все же образовались микротрещины на кожуре и из них течёт сок, то положите гранат в целлофановый пакет, чтобы не испачкаться. Финальным этапом будет непосредственное выдавливание сока в стакан. Это нужно сделать очень аккуратно — при вырезании отверстия ножом сок сразу брызнет. Поэтому перед тем как запустить нож в кожуру, подставьте под гранат стакан.

Отверстие проделывается на любой из боковых сторон граната. Здесь и потребуется небольшое усилие, чтобы полностью выжать жидкость из граната, особенно под конец процесса. Полученный продукт можно разбавить водой в соотношении 1:1 и добавить сахар по вкусу. Такой способ очень популярен в тех местах, где и произрастает гранат. Местные жители очень любят утолять жажду этим незамысловатым методом.

Использование zip-пакета

Тот способ, который был описан ранее, подойдёт не всем. Многие люди могут не обладать достаточной для этого метода физической силой. Однако есть и более упрощённый вариант, с которым справится каждый человек.

Первое, что вам надо сделать — это приготовить ёмкость. Гранат также промывается холодной водой, после чего на кожуре нужно сделать надрез поперёк плода. Он позволит разломать плод на две части. Это необходимо для того, чтобы извлечь зёрна из полости фрукта. Делается это при помощи постукиваний столовой ложкой или ручкой ножа по кожуре плода, при этом постоянно проворачивая его в руке. Во время этого процесса гранат может брызгать, поэтому будьте предусмотрительными и заранее наденьте фартук, пятна от грана очень тяжело отстирываются.

Полученную массу зёрен отделяют от белых перепонок, которые могут попасть вместе с зёрнами. Оставлять их нежелательно, потому что они придадут горечь напитку. Затем нужно пересыпать все в zip-пакет. Если его нет, то можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Выдавить весь лишний воздух и плотно закрыть его (если это полиэтиленовый пакет, то сделать хороший узел). При помощи скалки, небольшой банки или стакана размять зёрна в пакете. Теперь осталось лишь перелить полученную жидкость и при необходимости разбавить водой.

Есть ещё более упрощённый способ получения напитка, занимающий минимум времени, но его можно назвать довольно грязным. Вам нужно отрезать корону плода (верхушку) и разрезать гранат на две половины. Затем, подставив ёмкость, выжимайте его словно лимон. Делать это следует не торопясь, чтобы сок не брызгал в стороны.

Применение соковыжималок для цитрусовых

Использование ручного способа для получения напитка имеет свои плюсы и минусы, равно как применение соковыжималок различных конфигураций. Как правило, если вы хотите приготовить один-два стакана, чтобы тут же его выпить, то идеально подойдёт способ с полиэтиленовым пакетом или путём «раскатывания» граната о столешницу. Таким способом у вас получится минимальное количество мякоти в напитке и вы выжмите сок практически из всех зёрен.

Если требуется переработать большое количество фруктов, чтобы получить литр и более, то лучше использовать соковыжималки. Однако стоит отметить, что в напитке, скорее всего, будет находиться много мякоти и его придётся отстаивать. Использование прессового отжима имеет ещё один немаловажный плюс. Косточки граната в нём перемалываются и вещества, находящиеся в них, попадают в сок. А как известно, в косточках также находится много полезных веществ.

Инструкция

Для начала необходимо промыть гранат под холодной проточной водой. Потом хорошо просушите его и очистите от кожуры. Теперь руками разделите плод на несколько частей, а затем каждую ягодку друг от друга. Не забывайте очищать его от всех волокон и белых пленочек.

Ягоды высыпьте в чистую емкость. Желательно кастрюлю или миску. Теперь возьмите марлю, сложенную в несколько раз.

В марлю высыпьте небольшое количество зерен и захватите ее в руке в виде мешочка, постепенно сдавливая. Делать это необходимо над глубокой емкостью, чтобы сок не распрыскивался по сторонам, а стекал по стенкам посуды.

Сок необходимо выжимать до тех пор, пока в марле не останется целых зерен. Чтобы все получалось более тщательно, выжимать необходимо маленькими партиями. Выжатый сок отправляем в холодильник минимум на 12 часов. Это необходимо сделать для того, чтобы лишний осадок опустился на дно, а сок стал чистым и прозрачным.

Поэтому после того, как достанете сок из холодильника, аккуратно процедите его в другую емкость через марлю, не взбалтывая. Если вы хотите, чтобы получился один стакан сока, возьмите для этого два средних граната. Но не забывайте о том, что пить гранатовый сок неразбавленным очень опасно. В нем содержится большое количество кислот, которые могут разъесть стенки желудка.

На стакан сока можно добавить пару столовых ложек воды. При желании можно размешать пару ложек сахара.

Все, сок готов к употреблению. Теперь, задаваясь вопросом о том, как выжать из граната сок, вы уже знаете один простой способ. Далее рассмотрим еще парочку способов.

Как пожарить фисташки

Фисташки — вкусные орешки, которые от других орехов отличаются меньшей калорийностью и имеют довольно богатый витаминный состав. Эти орешки оказывают тонизирующее действие, помогают при хронической усталости и депрессии. Их ещё называют «весёлым орехом» из-за оказываемого эффекта и треснутой, в виде улыбки, скорлупы.

Самыми вкусными считаются Иранские фисташки. Ими посыпают мороженое, добавляют в выпечку, коктейли, мясные и рыбные блюда, салаты. На Востоке с фисташками делают пахлаву, лукум и другие национальные сладости.

Сейчас фисташки можно купить в любом магазине, но так как все орехи содержат большое количество масла и быстро становятся прогорклыми, лучше всего запастись свежими фисташками, которые по своему желанию можно подсушить или поджарить. Свежие фисташки мягкие и имеют молочный вкус. Нам же привычнее есть их в приготовленном виде. К тому же свежие орешки долго не хранятся, а после просушивания на солнце их можно хранить почти год. О том, как правильно пожарить фисташки, мало кому известно.

Чтобы правильно пожарить фисташки, по некоторым рецептам, их нужно сначала вымочить в солёной воде. Это для тех, кто любит, когда орешки насквозь пропитаны солью. Более простая последовательность процесса выглядит следующим образом:

Сырые фисташки необходимо сначала очистить от скорлупы и шелухи, после этого прокипятить их в течение пяти минут. Затем откиньте фисташки на дуршлаг и дайте им хорошенько обсохнуть.

Очищенные, прокипяченные и просушенные орешки выложите на противень ровным слоем. Духовку предварительно разогрейте до ста восьмидесяти градусов и поставьте туда противень с фисташками. Обжаривайте примерно пять минут, затем посыпьте специями и солью. Можно и вовсе обойтись без специй. Употреблять фисташки можно после полного остывания, за это время они успеют впитать соль.

Пожарить фисташки дома — просто, при желании это можно сделать не в духовке, а с помощью чугунной сковороды. Фисташки, как уже говорилось можно предварительно замочить и высушить, либо проварить. Подготовленные орешки высыпаются на сковороду, смазанную маслом и поджариваются до румяного цвета, при постоянном помешивании, затем заправляются солью.

Рекомендуем прочесть: Как Очистить Брокколи Перед Заморозкой

Жарка фисташек на сковороде особенно популярна, так как при таком способе они приобретают более выраженный вкус. К тому же можно контролировать степень «поджаренности». Если масла оказалось слишком много, выложите орешки после жарки на бумажную салфетку. которая впитает лишний жир.