Оглавление
- Применение алмазного круга
- Заточка с помощью подручных средств и инструментов
- Самодельное приспособление для заточки не уступает дорогим и сложным
- Заточка с помощью подручных средств
- Заточка маникюрных инструментов
- Изготовление приспособления для заточки
- Как затачивать ножницы
- Процесс выполнения заточки с помощью приспособления
- Как заточить домашние ножницы
- Лучшие способы заточки ножниц
- Как поточить лезвия ножниц с помощью оселка?
- Как сохранить остроту ножниц на максимально длительный срок: советы
- Методы заточки
- Применение алмазного круга
Применение алмазного круга
Если нет в наличии профессиональных приборов, то обработку можно провести при помощи алмазного круга. Этот метод в большей степени подходит для обработки небольших или хрупких изделий. К его особенностям отнесем следующие моменты:
- Работать с алмазным кругом следует аккуратно, так как допущенные ошибки могут стать причиной изменения угла заточки. Если изменить угол заточки, то ножницы станут непригодными для использования.
- Применяемое устройство рекомендуется установить на минимальные обороты. Точить следует плавно начиная от острия. Нельзя сильно нажимать на обрабатываемое изделие.
- За один раз не всегда можно провести заострение лезвия. Обработка проводится вплоть до того момента, пока не будет достигнут требуемый результат.
Вместо алмазного круга можно использовать алмазный нефиль. Для заточки маникюрных ножниц следует использовать два 2 вида алмазного нефиля: для начала проводится обработка с более крупным зерном, после — мелкозернистым инструментом. За счет применения абразива с различной зернистостью можно достигнуть лучшего результата.
Заточка с помощью подручных средств и инструментов
Существует несколько способов, основанных на народном опыте, как заточить ножницы в домашних условиях. Вам не потребуется специальный инструмент, а только простые подручные средства. Конечно, существуют заточные приспособления и станки, но к ним в основном прибегают при необходимости восстановления остроты лезвий на ножницах профессионального назначения.
Гладкий металлический стержень
Это самый доступный способ, позволяющий наточить ножницы дома. Вам понадобится любой стальной стержень небольшого диаметра с гладкой поверхностью. Это может быть цыганская игла, шило, отвертка, булавка и даже простая канцелярская скрепка.
Немного хуже, но все же возможно, использовать круглую пальчиковую батарейку формата АА или ААА.
Раздвиньте ножницы так, чтобы стержень поместился как можно ближе к стяжному болту. После этого, несильно нажимая на рукоятки, начните сводить лезвия, а используемый инструмент передвигайте от себя в сторону режущих концов. Произведите такие действия 10-15 раз и проверьте, как теперь режется бумага. Если результат все еще неудовлетворительный повторите операцию еще раз.
Фарфоровая чашка
Большинство чайных чашек на внешней стороне дна имеет ровную абразивную поверхность. Ее вполне можно использовать вместо специального точильного бруска.
Максимально разведите ножницы. Приложите скос лезвия в верхней части к краю чашки и, слегка нажимая на него, проведите по абразиву с перемещением на себя. Движение при заточке должно происходить только в одном направлении, в противном же случае вы можете не наточить, а полностью и окончательно испортить инструмент.
Алюминиевая фольга и наждачная бумага
Наверное, у каждой хозяйки есть на кухне фольга для запекания продуктов. Возьмите рулон и оторвите от него кусок длиной 20-30 см. Сложите его по длине 6-8 раз, чтобы получить плотную многослойную полосу. После этого начинайте резать фольгу вдоль, используя при этом всю длину лезвий. Через 10 резов проверьте остроту и, при необходимости, повторите действия.
Вместо фольги можно использовать мелкозернистую наждачную бумагу. Ее следует складывать вдвое так, чтобы абразив оставался снаружи обеих сторон. В этом случае количество резов для первой попытки можно сократить вдвое. После окончания работ обязательно протрите лезвия влажной тряпкой для удаления возможных остатков абразива.
Металлическая губка для мытья посуды
Также присутствует в большинстве квартир и может использоваться в качестве инструмента для заточки ножниц. Принцип использования губки такой же, как и в случае с применением фольги и наждачки. Однако, размеры металлической губки, которую можно купить в магазине, как правило, меньше длины лезвий. Поэтому ее следует растянуть таким образом, чтобы можно было задействовать всю режущую часть ножниц.
Заточка с помощью специального инструмента
В хозяйственных магазинах можно найти самые разнообразные приспособления и инструмент для заточки ножниц. Если вы решили купить какой-либо из них, помните, что принципы действия ножевых и ножничных лезвий сильно разнятся.
Точильные камни
Абразивный камень или брусок считается самым простым инструментом для правки любых режущих лезвий. При заточке ножниц он должен соприкасаться только с верхней кромкой, заточенной под определенным углом. При работе вы должны быть предельно внимательны и постараться максимально точно сохранить этот угол заточки ножниц, заданный изготовителем инструмента.
Движение ножниц по камню или бруска по лезвию следует производить только в одном направлении с несильным нажатием. Перемещение туда и обратно не допускается. Если раскрутить стяжной болт и разобрать ножницы, то работать будет удобнее.
Напильники
Плоский или треугольный напильник с мелкой насечкой — более совершенный инструмент для заточки. Принципы правки тут такие же, как и у камня. Движения инструмента происходят вдоль режущей кромки и лишь в одном направлении. При креплении ножниц в тисках работать проще и удобнее.
Основной недостаток способа заключается в вероятности неравномерной заточки. Поэтому постарайтесь обеспечить одинаковую силу нажатия своими руками на инструмент в течение всего времени и считайте количество выполненных движений для каждого лезвия.
Заточной станок
На специальных станках для заточки режущего инструмента установлены вращающиеся абразивные круги. Обработка происходит поперек режущей кромки под определенным углом и, если вы не имеете навыков такой работы, то от механической заточки лучше отказаться, чтобы не испортить ножницы и не получить травму.
Самодельное приспособление для заточки не уступает дорогим и сложным
Есть огромный выбор средств для заточки инструментов, начиная от , и заканчивая специальными электрическими точильными станками горизонтального и вертикального типа. Однако простая наждачная бумага имеет несколько преимуществ перед всеми этими средствами. Она эффективно стачивает металл, обеспечивает плоские грани и стоит очень мало.
Для достижения лучших результатов используйте черную наждачную бумагу для мокрой и сухой шлифовки с абразивом из карбида кремния. Зерна карбида кремния тверже других абразивов, которые используются в производстве шлифовальных бумаг, таких как оксид алюминия или гранат, поэтому лучше стачивает сталь и дольше служит. Запаситесь листами бумаги с постепенно уменьшающимся размером зерен (100, 150, 220, 320, 400 и 600 единиц), и теперь вы снова сможете сделать острыми все ручные инструменты в вашей мастерской.
Для окончательной доводки режущих кромок понадобится немного мелкого абразивного порошка. Можно использовать бытовые чистящие смеси, состоящие из щавелевой кислоты, полевого шпата и соды.
Бытовые чистящие смеси, содержащие абразивные элементы
Для работы требуется твердая и ровная поверхность, например, кусок МДФ-листа, на которую кладут листы бумаги. Если поверхность слишком гладкая, например, стекло или пластик, и наждачная бумага начинает скользить — смочите ее водой. Хотя это и не обязательно, вы сможете лучше оценить результат работы с помощью увеличительного стекла.
Большинству из нас трудно оценить качество заточки, не прибегая к помощи увеличительного стекла. Эта простая лупа с восьмикратным увеличением не загораживает свет, и вы можете четко увидеть все недостатки.
И, наконец, так как при заточке на наждачной бумаге очень важно точно выдержать угол наклона лезвия, используйте несложное, но прочное и надежное приспособление из твердой древесины, которое позволяет уверенно контролировать весь процесс заточки. При работе с ним лезвие удерживается точно под заданным углом, не наклоняясь из стороны в сторону, и фаска получается идеально плоской
В месте с тем приспособление для заточки позволяет выполнять движения из стороны в сторону, чтобы не допустить износа абразивной бумаги на одном участке. Перед тем как начать заточку, сделайте себе такое же приспособление.
Заточка с помощью подручных средств
В качестве подручных средств для заточки ножниц могут послужить самые разные, и порой неожиданные предметы:
- проволока;
- скрепки для бумаг;
- наждачная бумага,
- фольгированная бумага;
- шило;
- цыганская игла;
- батарейка;
- край дна фарфоровой посуды;
- край стакана;
- металлическая губка;
- спичечный коробок.
Один из этих предметов всегда окажется под рукой. Рассмотрим, как пользоваться подручными средствами:
- Скрепки, иголки, шило. Выберите иглу большого размера. Иногда их называют цыганскими, и установите предмет между лезвиями ножниц. Затем равномерно, не допуская сильного нажима сжимайте и разжимайте лезвия ножниц. Точильный инструмент, передвигаясь, должен захватывать каждый участок лезвия. Примерно через десяток таких движений, проверьте, как работают ножницы. Повторите процесс, если не получили желаемый результат. Иногда удается восстановить даже портновские экземпляры ножниц.
- Пальчиковая батарейка. Лезвиями ножниц захватывается боковая часть батарейки. Они должны касаться цилиндрической поверхности заточенными под углом гранями. Не сжимайте бока батарейки слишком сильно. После заточки ножниц, проверьте их работу.
- На дне перевернутой тарелки или чашки есть круглая поверхность с абразивными свойствами. Делайте заточку без излишних усилий и проводите лезвием по поверхности только в одну сторону: от себя или на себя. Проверьте качество заточки. Повторите заточку еще раз, если ножницы по-прежнему, плохо режут.
- Стеклянный стакан. Используйте граненый стакан. Тонкое стекло может легко сломаться даже от легкого нажима. Возьмите ножницы в правую руку, а стакан в левую и охватите лезвиями край стакана. Сжимайте и разжимайте лезвия, имитируя режущее движение. Перед проверкой на качество заточки протрите лезвия ножниц салфеткой.
- Фольга и наждачная бумага. Фольгу используют для запекания всевозможных продуктов питания. Отрежьте небольшой кусок фольги и сложите в несколько слоев до получения пластинки из нескольких слоев. Разрезайте фольгу всей поверхностью лезвий, пока они не станут острыми. Возьмите лист наждачной бумаги с мелким зерном и сделайте несколько надрезов. Проверьте работу инструмента. При необходимости повторите операцию.
- Металлическая губка для чистки посуды. Вполне годится на роль точильного инструмента. В процессе разрезания губки образуется много мелкой металлической стружки. Выполняйте заточку на газете или в таком месте, где стружка не попадает в продукты питания, или не поранит вам руки. В остальном принцип не отличается от заточки ножниц с помощью фольгированной бумаги.
- Коробок спичек. Используется боковая часть коробка с нанесенным на нее активным веществом для розжига спички. Расположите ножницы под углом так, чтобы он соответствовал углу режущих лезвий. Нарезайте на узкие полоски боковую часть спичечного коробка. После этого, протрите ножницы и оцените результат. Способ используют для заточки канцелярских ножниц.
Заточка маникюрных инструментов
Качество работы зависит от самой заточки маникюрных приспособлений
Поэтому важно выполнять правила, позволяющие проводить эту обработку с отличным результатом:
- Перед затачиванием инструменты развинчивают. Это нужно для устранения поломок и облегчения работы во время затачивания.
- Работа со станком должна осуществляться на минимальной скорости. Область затачивания не должна быть более 0,3 мм, и обязательно в одну сторону.
- Кроме полировки нужна шлифовка.
- Не стоит использовать полировочные бруски абразивом менее рекомендуемого (до 8 тыс. грит), иначе приспособление будет испорчено.
- Следует помнить, что все приспособления, которым нужна корректировка остроты, обладают своим углом затачивания. Поэтому при ручной обработке надо помнить об этом, иначе есть риск порчи режущей функции.
- Чтобы не допустить порчи приспособления, надо потренироваться на другом виде инструмента, так как есть риск плохой заточки.
- С использованием алмазных кругов надо соблюдать аккуратность во время затачивания углов щипчиков, так как они очень тонкие, поэтому легко изменяется режущий край.
- Необходимо учитывать безопасность – соблюдать внимательность и пользоваться средствами безопасности (масками, очками, перчатками).
Заточка требуется для всех инструментов, используемых для выполнения маникюра. Это касается кусачек для кутикулы, маникюрных щипчиков, пилочек, пинцета и остальных приспособлений. Только при тщательном уходе за ними получится выполнять аккуратный и качественный маникюр.
Изготовление приспособления для заточки
Показанное на рисунке приспособление подходит для стамесок и лезвий рубанков длиной не менее 75 мм с углом заточки 25°. Вы можете сделать несколько таких приспособлений для заточки под другими углами.
Элементы составляющие приспособление для заточки
Сначала из твердой древесины, например кленовой, выпилите основание (А) с припуском по длине. Заготовка должна иметь размеры около 13x76x255 мм. Установите в пильный станок пазовый диск и выпилите шпунт глубиной 5 и шириной 45 мм на расстоянии 19 мм от заднего края. Затем установите диск для продольного пиления и наклоните его на угол 25°. Двухсторонним скотчем прикрепите заготовку к несущей доске, сделанной из обрезка, размеры которого должны быть больше заготовки. Расположите эту сборку и спилите скос на заготовке. Верните диск в вертикальное положение и опилите заготовку до окончательной длины 190 мм.
Из заготовки размером 19x45x255 мм сделайте держатель (В). Наклоните пильный диск на угол 25° и, прикрепив держатель к несущей доске, опилите скос. Установите диск в вертикальное положение и опилите держатель до длины 190 мм. Просверлите с нижней стороны два отверстия с цековками (дополнительное углубление под головку винта или гайки) для установки винтов. Центры отверстий располагаются на расстоянии 32 мм от концов держателя. Сначала сделайте цековки, а затем просверлите в центре каждой из них 5-миллиметровое отверстие. Установите в пильный станок пазовый диск и с помощью поперечною (углового) упора сделайте углубление шириной 102 и глубиной 1,5 мм. Это углубление поможет закрепить затачиваемые инструменты под прямым углом к рабочей поверхности.
Выпилите прижим (С), и просверлите отверстия для винтов. Расположите отверстия на расстоянии 32 мм от концов прижима посередине его ширимы. Сделайте ручку (D) и приклейте ее к прижиму. Когда клей высохнет, соберите приспособление, добавив винты, шайбы и гайки-барашки. Нанесите немного восковой пасты в шпунт основания, чтобы держатель легко двигался из стороны в сторону.
Как затачивать ножницы
Если инструмент затупился или вы случайно обнаружили старинный экземпляр в бабушкином сундуке, который требует заточки, прислушайтесь к нашим советам. Заточить ножницы — дело несложное, но для того, чтобы они хорошо резали ткань, нужно восстановить геометрические параметры.
Как и любой режущий инструмент, кромки ножниц затачиваются под определённым углом. Их на режущих кромках два и составляют они 45 и 65 градусов, соответственно. Выполняют заточку на станке или специальной шлифовальной машине. Существуют приспособления для домашнего использования, которые обеспечивают необходимый угол заточки.
Но портновским ножницам зачастую требуются и другие манипуляции:
- устранение износа;
- рихтовка;
- удаление заусенцев;
- шлифовка плоскостей лезвий.
Привести инструмент в соответствующий вид может только специалист. Ведь для выполнения этих операций их придётся разобрать, предварительно произведя осмотр и диагностику износа.
Затачивать ножницы для раскроя ткани самостоятельно — не самый лучший вариант. Обеспечить необходимую шероховатость и угол кромки будет сложно. А в случае неправильно выполненной манипуляции они будут плохо резать материю. Поэтому, если у вас возникла необходимость заточить портновские ножницы, обращайтесь в специализированную мастерскую.
Процесс выполнения заточки с помощью приспособления
Возьмите затупившуюся стамеску. Положите приспособление на лист наждачной бумаги зернистостью 100 единиц. Вставьте лезвие стамески фаской вниз в держатель (В) под прижим (С). Выровняйте лезвие вдоль края углубления в держателе так, чтобы фаска касалась наждачной бумаги. Плотно затяните гайки-барашки, чтобы зафиксировать стамеску. Теперь лезвие установлено перпендикулярно рабочей поверхности, и его кончик чуть выступает за нижнюю сторону основания.
Вы можете закрепить стамеску у любого края углубления в приспособлении. Необходимо только выровнять ее по этому краю и убедиться, что фаска стамески плотно прилегает всей поверхностью к рабочей поверхности — листу наждачной бумаги. |
Начав заточку, вы увидите след на наждачной бумаге. Периодически смещайте приспособление, чтобы работать на нетронутом участке наждачной бумаги. Прижимая приспособление, вы не даете листу бумаги сдвигаться. |
Поставьте приспособление так, чтобы его основание и фаска лезвия опирались на наждачную бумагу. Одной рукой придерживайте край листа, а другой возьмитесь за держатель (B). Отодвиньте держатель вместе со стамеской от себя, прижимая фаску к бумаге. Затем снова верните к себе, немного ослабив нажим. Сделав несколько таких движений, снимите держатель с основания и осмотрите фаску лезвия
Неважно, затачивается новая стамеска или старая, — задачи одни и те же. Нужно, чтобы вся фаска равномерно покрылась тонкими рисками, параллельными режущей кромке
Если для этого требуется сделать еще несколько движений, передвиньте немного основание приспособления, чтобы использовать нетронутый участок листа. Выньте стамеску из приспособления, прижмите ее к наждачной бумаге верхней плоскостью (спинкой) и сделайте несколько движений из стороны в сторону. И снова та же цель — добиться равномерного рисунка, образованного тонкими рисками.
Уже после нескольких движений по бумаге зернистостью 100 грит следы заводской обработки начинают исчезать. Продолжайте работу на том же листе бумаги до тех пор, пока вся фаска не приобретет равномерную матовость. | Прежде чем перейти на более мелкий абразив, отшлифуйте на той же бумаге обратную сторону лезвия (спинку). Это необходимо для максимальной остроты режущей кромки и снятия заусенцев, которые могли образоваться. |
Многие новые стамески имеют вогнутую фаску, и для того, чтобы она стала плоской, приходится иногда затратить несколько больше времени и усилий. Постепенно уменьшая зернистость наждачной бумаги, повторяйте эти действия с обеими гранями лезвия, чтобы они обрабатывались одинаково. Используйте лупу для исследования поверхности, чтобы определить, когда следует переходить на более мелкий абразив.
Как заточить домашние ножницы
Для того чтобы заточить затупившиеся ножницы в домашних условиях, можно воспользоваться как традиционным абразивным инструментом, так и проверенными народными методами, хотя некоторые из них кажутся не совсем обычными.
При этом надо понимать, что при использовании для домашней заточки шлифовальных брусков и кругов происходит обработка всей режущей поверхности, а в остальных случаях — только небольшая правка ее заостренной кромки.
При помощи точильного станка
В принципе, для того чтобы заточить режущие кромки до нужной остроты, подойдет и обыкновенное электрическое точило, которое есть в арсенале почти каждой домашней мастерской. Для качественной домашней заточки необходим опорный столик, т. к. лезвия придется фиксировать вручную, причем как по углу наклона, так и по длине.
Применение точильного камня
Перед началом работы положите брусок на кусок ткани и смочите его поверхность водой. Если домашние ножницы неразборные, то его необходимо разместить на краю стола. Если же их можно разъединить, разберите ножницы на две половинки, открутив крепежный винт.
Затем, удерживая одну из частей за кольцо и рукоятку, зафиксируйте ее под углом наклона режущей кромки и несколько десятков раз проведите с нажимом по поверхности бруска. Движение должно выполняться от себя и только в одну сторону.
По ходу работы регулярно осматривайте лезвие и, как только оно будет выглядеть ровным и острым, переходите ко второй половинке. По окончании домашней заточки на бруске протрите обе половинки салфеткой, а затем соедините их винтом.
Использование тисков и напильника
Тиски для такой работы подойдут любые — типа тех, что есть в любой гаражной или домашней мастерской. При зажиме домашних ножниц их следует тщательно выставить по вертикали, при этом желательно, чтобы конец лезвия был полностью зажат губками тисков. Напильником работают от себя, перемещая его строго в соответствии с углом режущей кромки. После обработки с домашних ножниц необходимо снять заусенцы с помощью шлифовальной бумаги.
Заточка с алюминиевой фольгой
Это один из самых простых и доступных способов заточки ножниц, т. к. в этом случае применяется фольга, используемая домашними хозяйками для запекания. Чтобы заточить их таким способом, нужно взять кусок фольги длиной 20–30 см и свернуть его в несколько раз.
Затем надо начать нарезать тонкие полоски по всей длине, периодически проверяя остроту лезвия на листе бумаги. Этот метод, как и все другие, называют домашней заточкой, хотя на самом деле в данном случае происходит только легкая правка острия режущей кромки, которая дает лишь временный результат.
Используем наждачную бумагу, губку и металлическую шерсть
Перед началом работы наждачку следует сложить пополам абразивной частью наружу. Нарезать ее нужно в мелкую «лапшу», чтобы рез захватывал всю длину лезвий. После пары десятков разрезов необходимо проводить проверку на остроту с помощью листа бумаги.
Кроме наждачной бумаги для этих целей хорошо подходит металлическая шерсть и скотч-брайт — абразивная губка, которой многие домашние хозяйки оттирают подгоревшую посуду.
Металлическая игла
Правка режущей кромки металлической иглой также воздействует только на самый край острия кромок лезвия. В этом методе используется толстая игла, которая есть в каждом домашнем хозяйстве.
Вначале нужно захватить банку посередине ближней к рукоятке частью лезвий. Затем, сжимая кольца, заставить ее скользить по режущей кромке до самого конца, повторяя эту процедуру до достижения желаемого результата.
Применение стеклянной банки
Выглядит такая домашняя заточка следующим образом: стеклянная посудина диаметром 10–12 см удерживается на поверхности стола левой рукой, а правой рукой с помощью домашних ножниц имитируется попытка разрезать ее пополам.
Вначале стекло захватывается основанием распахнутых на всю ширину ножниц, а затем их лезвия проскальзывают по стеклянной поверхности до самого конца. В этом домашнем методе в качестве абразива выступают мелкие частицы стекла, которые скалываются при движении металла по его поверхности.
Лучшие способы заточки ножниц
Есть множество методик, которые позволяют улучшить работу ножниц и вернуть им первоначальную режущую способность.
Шило или игла
Обычно таким способом обрабатывают инструменты маленького размера. Иглу помещают у места стыка лезвий при их максимальном раскрытии и совершают режущие движения, при которых иголка продвигается вверх.
Все действия осуществляют аккуратно, чтобы на лезвиях не оставалось зазубрин. Повторяют манипуляции 2-3 раза, периодически проверяя остроту инструмента на любом ненужном предмете.
Губка
Для такого метода заточки подготавливают металлическую губку – старую или новую. Желательно, чтобы она не была слишком жесткой.
Стараясь задействовать всю поверхность лезвий, режут губку на кусочки. Надрезов должно быть как можно больше – это позволит лучше наточить инструмент.
Заточка с помощью металлической губки
Совет! Чтобы металлические частички не сыпались на пол, все процедуры проводят над плотным пакетом.
Фольга
Лист обычной кухонной фольги тоже дает возможность наточить ножницы, правда, нужно использовать самые плотные ее виды. Берут полоску фольги, складывают в 5-8 слоев, чтобы получился достаточно толстый кусок.
После приступают к отрезанию тонких полосок от материала: чем больше их будет, тем лучше наточится инструмент. Для сильно затупленных ножниц придется повторять манипуляции дольше.
Скрепка или отвертка
Для заточки инструмента нужна большая канцелярская скрепка. Ее зажимают кончиками лезвий, проводят до основания, прижимая пальцами.
Повторяют 4-6 раз, чтобы инструмент стал острее. Аналогичным образом работают с тонкой отверткой, которая тоже может стать средством для затачивания инструмента.
Наждачная бумага
С помощью наждачки можно просто и быстро заточить ножницы любого размера. Сворачивать, как фольгу, ее не надо – достаточно нарезать из материала тонкие полоски, и инструмент станет намного острее.
Главное – резать наждачку, повернув ее шершавой стороной наружу. Рекомендуется использовать самый мелкий по зернистости материал, идеальный вариант – «нулевку».
Точилки и напильники
В хозяйственных магазинах реализуются специальные приспособления для точения ножей. При желании, их можно использовать и для восстановления остроты ножниц. Инструмент раскрывают, а потом по-отдельности натачивают каждое лезвие путем протаскивания через отверстие точилки.
Работать с напильником тоже довольно легко. Раскрытые ножницы обрабатывают этим инструментом, поставив под углом в 80 градусов и делая движения только в одном направлении.
Важно! Рывки недопустимы – велик риск испортить инструмент
Стеклянные изделия
Как ни странно, но стекло также помогает заточить ножницы. Используют любое изделие из стекла – бутылку, банку.
Нужно помнить, что в процессе затачивания стекло может расколоться, поэтому стоит применять только ненужный предмет. По его стенке с силой проводят каждым лезвием несколько раз. После ножницы споласкивают или хорошо протирают, так как на них может остаться стеклянная пыль.
Заточка ножниц бутылкой
Точильные камни и станки
Камни для заточки реализуются в хозяйственных и строительных маркетах. Пользоваться такими изделиями несложно, но предварительно придется разобрать инструмент на отдельные составляющие.
После лезвиями водят по камню в одном и том же направлении, пока кромки не станут достаточно острыми. Затем собирают ножницы и применяют по назначению.
Точильный станок – специализированная установка в виде вращающегося диска с абразивным покрытием, использовать которую можно при наличии навыков. Прибор включают, прикладывают лезвие под определенным углом и затачивают до остроты.
Батарейка
Ненужная батарейка или аккумулятор, который не жалко выбросить, — еще одно потенциальное приспособление для точения инструментов. Достаточно зажать батарейку внутри ножниц и провести лезвиями несколько раз, чтобы кромка отлично заточилась.
Как поточить лезвия ножниц с помощью оселка?
Камень можно выбирать любой, который найдете в хозяйственном магазине. Но желательно выбирать двусторонний предмет, где будет более грубая и мягкая сторона. При работе начинать нужно с первого варианта, а мелкими зернами полировать заточку.
Сам камень нужно поместить на ткань и немного смочить водой. Это поможет легче и качественней проделать работу, а также убережет от ненужной пыли при стачивании.
Также можно использовать масло
В хозяйственных магазинах продается специальное масло для заточки режущих инструментов, однако можно использовать обычное подсолнечное или льняное масло.
Обращайте внимание, что затачивать ножницы необходимо, отталкиваясь от первоначальной заводской заточки. Менять угол заточки не рекомендуется, поскольку это может только затупить инструмент и сделать его непригодным.
Лезвие прикладывать к камню нужно строго параллельно, то есть ножницы должны полностью лежать на поверхности камня
Водить лезвие нужно медленно, от основания инструмента до самого кончика. При этом ножницы не должны быть наклонены.
И запомните – работать нужно только в одном направлении. Если уже и начали работать слева на право, то и продолжайте только так.
Первым делом затачиваете внутреннее лезвие плоским концам. То есть, это так сторона, которая сопрягается с материалом при резке, но идет не под углом. После ее заточки нужно поймать заводской угол и пройтись по этой стороне лезвия с каждой стороной. Именно эта грань между двумя данными углами и отвечает за остроту ножниц.
В среднем, для заточки потребуется 10-20 движений с каждой стороной. После заточки первой лопасти, проделайте аналогичные процедуры и с другим лезвием.
Будьте осторожны и следите за руками, чтобы не пораниться. Руки стоит защищать специальными кожаными перчатками.
Для удаления заусениц нужно несколько раз собрать и разобрать сами ножницы, закручивая средний болт. Затем нужно порезать нужный материал (бумагу или ткань).
Если лезвие идет ровно, то вам удалось реанимировать старые ножницы. Если же есть рваные участки или лезвие режет с затруднением, то стоит еще раз проделать такую процедуру с болтом.
В завершение не забудьте протереть влажной салфеткой сами лезвия, чтобы убрать крошки от камня. Но не вздумайте их мыть или же после вытрите насухо, чтобы избежать появления ржавчины.
Оселок поможет качественно и быстро заточить ножницы даже дома
Как сохранить остроту ножниц на максимально длительный срок: советы
Придерживаясь довольно простых правил эксплуатации ножниц, вы сможете сохранить их работоспособность на долгие годы, обходясь без ремонта или заточки лезвий.
Всегда обращайте внимание на то, что конкретно вы делаете ножницами. Исключайте возможность порезать портными ножницами лист бумаги или картона, ведь для этого существуют специальные канцелярские ножницы.
Лучшим вариантом будет отвести для ножниц специальное место, о котором будете знать только вы
И не забывайте также выбрать для них подходящий чехол.
Если же вы работали с кулинарными продуктами или растениями, тогда не забывайте продезинфицировать материал. Но на хранение отправляйте только в сухом состоянии.
Также не забывайте, если вам часто приходится обрезать молнии или металлические нити, то в таком случае так же лучше приобрести для этих манипуляций отдельные ножницы.
И всегда следите, чтобы металл реже констатировал с влагой. Ведь от нее ножницы не только затеплятся быстрее, но и поржавеют.
Если вы часто работаете с ножницами, тогда приобретите для них специальную точилку. Простые движение таким предметом быстро и просто заточат ножницы, помогая постоянно придерживать их остроту.
Методы заточки
При постоянной эксплуатации канцелярские ножницы приходится затачивать не чаще, чем один раз в 6 месяцев. Не стоит забывать о том, что заточка металлического изделия предусматривает снятие слоя материала, за счет чего уменьшается срок его службы.
Из-за применения некачественной мягкой стали ножницы, производимые малоизвестными производителями, затупляются довольно быстро. Механизм крепления двух частей конструкции обладает относительно невысокой прочностью, при существенном механическом воздействии может быстро сломаться. Более дорогие и качественные изделия могут прослужить долго.
Существует довольно большое количество различных методов заточки ножниц. Наиболее распространенными можно назвать:
- Применение иглы.
- Использование наждачной бумаги.
- Снятие металла при помощи напильника.
- Применение алмазного круга.
- Использование специального приспособления.
Особенности применяемого метода лишь частично отражаются на качестве заточки. Как правило, при использовании специального приспособления процесс существенно упрощается и ускоряется. Иногда для достижения требуемого результата приходится проводить процедуру несколько раз.
Применение алмазного круга
Если нет в наличии профессиональных приборов, то обработку можно провести при помощи алмазного круга. Этот метод в большей степени подходит для обработки небольших или хрупких изделий. К его особенностям отнесем следующие моменты:
- Работать с алмазным кругом следует аккуратно, так как допущенные ошибки могут стать причиной изменения угла заточки. Если изменить угол заточки, то ножницы станут непригодными для использования.
- Применяемое устройство рекомендуется установить на минимальные обороты. Точить следует плавно начиная от острия. Нельзя сильно нажимать на обрабатываемое изделие.
- За один раз не всегда можно провести заострение лезвия. Обработка проводится вплоть до того момента, пока не будет достигнут требуемый результат.
Вместо алмазного круга можно использовать алмазный нефиль. Для заточки маникюрных ножниц следует использовать два 2 вида алмазного нефиля: для начала проводится обработка с более крупным зерном, после — мелкозернистым инструментом. За счет применения абразива с различной зернистостью можно достигнуть лучшего результата.