Готовим картошку на мангале по разным рецептам, но одинаково вкусно

Оглавление

Ингредиенты

Для приготовления очень красивого и не менее вкусного спирального картофеля потребуется крупная и по возможности вытянутая картошка. Для удобной нарезки и последующего запекания нужно будет воспользоваться деревянными палочками.

Сначала надо тщательно помыть (с жесткой губкой) картофель и проколоть деревянной палочкой. Такие палочки часто продаются в магазинах и используются как одноразовые шампуры для шашлыка.

После того как нарезка завершена картошины надо несколько растянуть, чтобы они занимали большую часть палочек.

Чтобы спиральная картошка была румяной и ароматной приготовим соус которым ее надо будет обмазать. Нам потребуется немного подсолнечного масла, чайная ложка паприки, немного розмарина и соли по вкусу. Соусом при помощи кулинарной кисточки надо обмазать винтовые картофелины и положить их на противень.

В духовке надо запекать при температуре 200 градусов в течении 20 — 30 минут.

Еще называют картофель «Торнадо»

Готовим спирали из картофеля.

Шпажки сразу замачиваем в воде на 30 минут. Лучше всего, если шпажки достаточно твердые и не будут прогибаться под весом клубня картофеля.

Специи для картофельных спиралей можно брать любые, по вашему вкусу, очень хорошо подходят смеси трав — французские, итальянские или мексиканские.

Кто любит блюда поострее — добавьте немного молотого острого перца или хлопья чили.

Количество трав и оливкового масла подбирайте по количеству и размеру картошки.

В небольшую плошку выливаем оливковое масло и добавляем все сушеные специи, включая черный молотый перец. Перемешиваем и даем настояться в течение времени замачивания шпажек.

Клубни картофеля лучше всего подбирать вытянутые, правильной формы и примерно одинаковые по размеру. Картофель чистим.

Прокалываем шпажкой каждый клубень в длину.

Тонким острым ножом, наискось, начиная с края, прорезаем картофелину до шпажки. Вращая клубень, спиралью режем полностью всю картошку, не вынимая ножа и не отрывая его от шпажки.

Расстояние между соседними разрезами примерно 5 мм.

На шпажке раздвигаем картофель. делаем это аккуратно, чтобы не разломать спираль.

С помощью кулинарной кисти смазываем всю картофелину маслом со специями.

Выкладываем шпажки с картофельными спиралями на противень так, чтобы шпажки опирались на края противня и картошка не касалась дна.

Ставим противень в разогретую до 180ºС духовку примерно на 40-45 минут — до полной готовности.

Также можно обжарить ее во фритюре, вместо запекания.

Что только не придумывают современные производители, чтобы облегчить кухонные процессы хозяйкам и помочь им приготовить что-то оригинальное. Теперь вопрос о том, как нарезать картошку тонкой спиралью, можно легко решить, заглянув в любой супермаркет и купив специальный для такого случая инструмент. А я уже приобрел это чудо-приспособление и готов продемонстрировать вам, как с его помощью легко получить заготовку для домашних картофельных чипсов.

Да-да, именно картофельных чипсов — излюбленного блюда не только детей, но взрослых. Ведь то, что предлагают нам сегодня производители, вряд ли можно назвать здоровым питанием, а потому домашний вариант картофельных снеков будет куда полезнее и вкуснее. Кроме того, такой способ подачи картофельного гарнира к столу выглядит очень оригинально и эффектно украсит любое застолье своим присутствием.

Бесспорно, можно попробовать воспользоваться деревянными шпажками и порезать картошку обычным кухонным ножом, но времени уйдет на подготовку корнеплода гораздо больше. А вы ведь не хотите провести на кухне целый день!?

Как нарезать картофель спиралью и приготовить: простая пошаговая инструкция

В статье рассмотрено, как сделать прекрасный гарнир из картофеля в виде спирали за относительно короткое время. Для приготовления блюда не потребуется никаких особенных инструментов, кроме тех, которые всегда есть под рукой.

Действие №1 Подготовка картофеля к нарезке

Компоненты, необходимые для приготовления блюда

Для приготовления блюда необходимо использовать мытый картофель вытянутой формы, а также деревянные палочки длиной до 30 см и толщиной 3-4 мм.

Картофель нанизан на палочку

Картофель необходимо нанизать на палочку.

В итоге получится следующая конструкция

Действие №2 Нарезка картофеля

Картофель на разделочной доске

Картофель располагают на разделочной доске.

И начинают резать его под углом 30-45°

Нарезание идёт с одновременные поворачиванием картофеля с палочкой вокруг оси, в роли который и выступает палочка. При этом картофель вращают так, чтобы он двигался по направлению к себе.

Вращение картофеля при нарезке

Нарезка продолжается до тех пор, пока нож не достигнет конца картофелины.

Нарезанная до конца картофелина

Далее следует растянуть картофель по длине палочки.

Растягивание картофеля по длине палочки

В итоге картофель на палочке приобретёт следующий вид:

Картофель на палочке приобретёт такой вид

Действие №3 Запекание картофеля

Подготовленные картофелины на противене

Несколько подготовленных таким образом картофелин помещают на противень.

Полив растительным маслом

Сверху их поливают растительным маслом.

И отправляют в духовку

И отправляют в прогретую до 160° духовку на 25 минут.

Противень достают из духовки при помощи рукавицы-прихватки

После окончания процесса приготовления противень достают из духовки при помощи рукавицы-прихватки.

Внешний вид приготовленного блюда

Подача картофеля к столу

Чтобы положить его на тарелку, достаточно просто вынуть палочку из картофелины

Приготовленный таким образом картофель может использоваться как гарнир для различных блюд.

Запечённый спиралью картофель с соусом – отличная добавка к гамбургеру

Spiral Potato – Chip on a Stick Life Hacks

Как нарезать картофель спиралью и приготовить: простая пошаговая инструкция

Как мариновать картошку перед запеканием на мангале?

Когда хочется запечь картошку с интересным вкусом, но нет времени на сложные рецепты, помогут маринады. С ними можно жарить на мангале целые или порезанные клубни. Универсальная вещь, как говорится.

Маринад на основе растительного масла

На 1 кг картошки берем некрупную головку чеснока. Очищаем зубчики и складываем их в чашу блендера. Туда же наливаем масло. Столько, чтобы оно покрыло чеснок. Масло можно брать подсолнечное, оливковое или любое другое, которое нравится. Дальше добавляем специи и травы по вкусу. Мне нравится сочетание кориандра, сушеной петрушки, укропа, красного перца и прованских трав. Вы можете изменить этот список, если хотите. Солим и пробиваем смесь блендером. Все, можно мариновать и печь картошку.

Сметанный маринад

В 400 г жирной сметаны добавляем измельченный пучок свежей зелени укропа. Чеснок режем или выдавливаем прессом. Добавляем соль, чтобы хорошо чувствовалась. Перчим. Перемешиваем. Это база, в нее можно класть и другие специи. А еще можно сделать финт ушами и заменить сметану майонезом.

Маринад с соевым соусом

У нас по-прежнему килограмм картошки. К нему имеется по 1 ст. л. соевого соуса и растительного масла. Из специй — 0,5 ч. л. сушеного орегано (душицы), по 0,25 ч. л. молотого душистого перца и чили. Соль — совсем немножко. Все смешиваем и поливаем картошку. Пока она маринуется, идем разжигать мангал. Жарим по обычному алгоритму.

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Картошка на шпажке спиралью

Есть несколько рецептов, которые позволяют превратить такое будничное блюдо как картошка, в нечто изысканное. Картофель, насаженный на шпажке, выглядит как иноземное лакомство. Это повод поразить ваших гостей оригинальностью подачи.

Несколько советов

Чтобы ничто не омрачило праздничный обед, нужно знать несколько секретов приготовления картофеля спиралью на шпажках:

  • Картофель нужно выбирать в магазине так, чтобы все клубни были приблизительно одинаковой формы и размера. Тогда все картофелины запекутся одновременно.
  • Форма картофеля должна быть вытянутой.
  • Очень удобно запекать молодой картофель. Его не нужно чистить, только тщательно помыть. У него такая нежная кожица, что не чувствуется в готовом блюде.
  • Если вы нарезаете корнеплоды спиралью, то делайте это так, чтобы ломтики получались как можно тоньше (0,5 см), чтобы картофель быстро и равномерно пропекся.
  • Если вы готовите картошку на шпажках в духовке, то блюдо нужно обязательно закрыть сверху фольгой или бумагой, для того, чтобы нагрев происходил равномерно и картошка не высохла. При готовке на мангале — другая опасность, нужно следить за тем, чтобы приготовление осуществлялось на углях, а не на огне.
  • Если вы решили готовить на природе, а картошки много, то можно ее заранее нарезать и сложить в плотный полиэтиленовый пакет. Туда же налить маринад. Встряхнуть и тщательно перемешать несколько раз.
  • Маринад можно приготовить на основе сметаны (йогурта) или растительного масла, добавив туда специи. А можно просто смазать нарезанные клубни растительным маслом и посыпать специями. Первый способ предпочтительнее.

Рекомендуем к приготовлению:

Рецепты бутеров на шпажках

Если воспользоваться этими советами, то блюдо обязательно получится.

Картошка спиралькой на шпажках

Для того, чтобы приготовить такую красивую картошечку, нужно иметь несколько клубней, немного пряностей, соль и любое растительное масло. Из инструментов и приспособлений нам понадобятся острый нож, фольга (для запекания), противень.

Продукты:

  1. картофель — 7 средних клубней;
  2. растительное (рафинированное) масло — половина стакана;
  3. чеснок — 2-3 зубчика;
  4. укроп — 1 ч. ложка;
  5. хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  6. сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  7. соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • Смешать все приправы и соль в одной миске, выдавить туда же чеснок.
  • Залить пряности растительным маслом и тщательно перемешать.
  • Включить заранее духовку на 200 градусов.
  • Очищенный картофель нужно насадить на шпажки.
  • Круговыми движениями нарезать картофель спиралью, стараясь, чтобы толщина стенок не превышала 0,5-0,7 см.
  • Если его раздвинуть, то получится такая «гармошечка».
  • Снять «гармошку» со шпажки и окунуть в маринад. Если есть возможность, то подержать там картошку некоторое время. Если время подгоняет, то нужно смазать ее со всех сторон, закладывая сушеную зелень внутрь.

  • Шпажки нужно расположить на противне. Сверху прикрыть слом фольги, чтобы картошечка не высохла. Запекать около 15 минут в духовке. Точное время зависит от температуры, толщины ломтиков и величины клубней.

Подавать картофель нужно с салатом. Или по отдельности: с овощами или соусом.

Если непонятно объяснение, то лучше один раз увидеть на видео, как приготовить картофель спиралью на шпажках:

Картошка с курдюком, обернутая в фольгу и печенная в углях мангала

Этот рецепт подойдет для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу свинину и в частности сало. Картошка запекается с курдючным жиром, благодаря чему получается очень нежной и мягкой. Курдюк, кстати говоря, можно заменить и салом, если вы его едите. Технология приготовления останется прежней. Мы обойдемся без шампуров – положим картофель прямо в угли.

Возьмем:

  • картофель – 6 шт.;
  • курдюк – 100-120 г;
  • зелень (какую любите) – 6 веточек;
  • перец и немного соли;
  • масло растительное (любое)– для смазывания фольги.

Готовить будем следующим образом:

  1. Если планируем запекать картошку в кожуре, моем ее с особой старательностью. На поверхности клубней не должно остаться частичек грунта. Не забываем, что такой вариант подходит только для молодого картофеля. Если кожура плотная, счищаем ее в обязательном порядке.
  2. Разрезаем каждую картофелину на 2 равные части, не доходя до конца. То есть должен получиться глубокий разрез, но картошка при этом останется целой.
  3. Вкладываем в этот «карман» пластинку курдюка и веточку зелени. Посыпаем солью и крупномолотым перцем так, чтобы приправа попала и вовнутрь. Смазываем фольгу и внешнюю часть картофеля маслом.
  4. Заматываем в фольгу каждую картофелину отдельно. Делаем обмотку, как минимум, в 2 слоя. Закапываем клубни в тлеющие в мангале угли. В процессе запекания ворошим, переворачиваем картошку, чтобы жар распределялся со всех сторон. В зависимости от размера картофеля и температуры углей, на запекание может уйти 30-60 минут.

Определяем готовность по мягкости. Если лучинка будет легко входить – можно вынимать

Осторожно, не обожгитесь, когда будете вытаскивать картошечку из мангала и разворачивать ее!

Рецепт приготовления картофельных спиралей в духовке

Ничего нет проще, чем приготовить ароматные картофельные гирлянды в домашних условиях. Для этого вам понадобится совсем немного времени и небольшой набор продуктов, чтобы порадовать своих близких этим маленьким кулинарным чудом.

  • Картофель — 6 шт.;
  • Панировочные сухари — 5 ч.л.;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Паприка, черный молотый перец, смесь прованских трав — по вкусу.

Как вкусно и быстро запечь нарезанную тонкой спиралью картошку дома

Картофель тщательно моем и очищаем от кожуры. Молодой картофель достаточно хорошенько промыть и можно запекать с кожурой.

Для нарезки спиралью лучше всего подойдет крупный картофель продолговатой формы.

  • Нарезаем картофельную спираль. Здесь уже каждый выбирает сам, каким способом лучше для него это сделать: обычным кулинарным ножом или ножом для нарезки картофеля спиралью.
  • Растапливаем сливочное масло и обильно смазываем наши спиральки внутри и снаружи.

Для этих целей прекрасно подойдет силиконовая кисточка, которая есть в арсенале у каждой хозяйки.

Смешиваем в глубокой миске панировочные сухари, перец и соль.Количество соли и перца регулируйте сами в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев.

  • Обсыпаем каждую порцию нарезанной спиралью картошки со всех сторон полученной смесью и выкладываем на противень, выстланный заранее пергаментной бумагой.
  • Запекаем картошечку в предварительно разогретом духовом шкафу около часа при температуре 200-220°С.

Как только картофельные спиральки будут готовы, посыпаем их прованскими травами и при желании мелко натертым сыром. Получается просто объедение!

Приготовление

  1. Для нарезки нам понадобятся корнеплоды, очищенные от кожуры и промытые под струей холодной воды.

А так же вот такой набор, состоящий из ножа, 4 шпажек и крепления-рукоятки для нарезки картофеля тонкой спиралью.

Шпажки изготовлены из нержавеющей стали, их можно не боясь использовать при высоких температурах. Если необходимо больше, чем 4 порции, то можно воспользоваться деревянными шпажками и разместить уже нарезанный картофель на них.

Так же этот спиральный нож без труда справится с нарезкой и огурца, в результате чего у вас получится замечательное украшение для любого блюда.

Без картошки вся конструкция выглядит так — на шпажку одевается нож, а конец шпажки вставляется в ручку-держатель, непосредственно фиксирующую корнеплод.

Процесс получения спирали очень прост, достаточно лишь знать пару секретов для успешной нарезки. И так, берем очищенный от кожуры и вымытый картофель. Ищем центр корнеплода и ввинчиваем в него нож вместе со шпажкой до самой рукоятки.

Если все сделали правильно, у вас должно получиться так, как изображено на фото.

Теперь пришел черед ручки. Вставляем в нее конец шпажки и одновременно прижимаем ручку-держатель плотно к картошке.

Готовая спираль из картошки.

В результате получается очень красивая картофельная спираль, которая поможет вам подать привычное блюдо в нестандартной форме.

В данном материале представлен обзор новинки в сфере уличного фаст-фуда «Спиральные чипсы». Из статьи вы узнаете: какое требуется оборудование и сколько потребуется средств для организации бизнеса, а так же размер выручки и прибыльности данного вида деятельности.

 

Спиральные чипсы на палочке

— новая интерпретация популярного продукта из картошки, они готовятся из свежей картошки непосредственно на глазах у покупателей, посыпаются солью и приправами, хорошо подходят к пиву и прохладительным напиткам.

Спиральные чипсы — ароматные и румяные, имеют забавный внешний вид и привлекают многих потребителей.

Куриное филе на шпажках замаринованное с соевым соусом

Маринад с соевым соусом отлично подходит для курицы. Замаринованное таким образом мясо имеет приятный привкус и аромат. К тому же готовиться такое блюдо практически без соли.

Ингредиенты:

  • 600 г куриной грудки;
  • 2 ч.л. сушеного базилика;
  • 6 ст.л. соевого соуса;
  • 4-6 ст.л. свежего сока лимона;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 щепотки черного перца;
  • немного соли.

Свежую или размороженную грудку споласкиваем, обсушиваем и нарезаем длинными полосками с квадратным сечением, примерно, 1,5-2 см.

Порезанное мясо складываем в глубокую плошку, приправляем сушеным базиликом, черным перцем и небольшим количеством соли. Отдельно смешиваем соевый соус с соком лимона и рубленым чесноком. Заливаем мясо маринадом, перемешиваем рукой, затягиваем пленкой. Оставляем мариноваться на 30-40 минут.

Вымачиваем шпажки в воде около 10-20 минут. Воду сливаем, палочки просушиваем и надеваем на каждую по одной полоске. Нанизываем так, как будто продеваем иглой ткань, чтобы получилась волнообразная форма. Теперь слегка прокручиваем филе на шпажке, чтобы получилась спираль.

Заготовки выкладываем на бортики глубокой прямоугольной формы, чтобы мясо расположилось над формой, но не касалось её дна. На низ формы подливаем немного воды и отправляем конструкцию в духовку. Запекаем блюдо при 200 градусах около 20 минут.

Советы и лайфхаки напоследок

Хоть рецепты и пп-шные, но всё же увлекаться такой картошкой не стоит, особенно если вы на этапе похудения — порции в 200 г будет вполне достаточно. И лучше съесть её в первой половине дня.

Дополнять приготовленный на костре картофель можно чем угодно — мясом, рыбой, грибами и овощами, но лучше есть отдельно, добавив только соусы (тут есть рецепт отличного некалорийного) или свежие овощи.

Хранится картофель, запеченный на мангале, так же, как и приготовленный любым другим способом — в герметично закрытой посуде в холодильнике. Срок хранения — до 2 суток. Мне нравится специально запечь на костре побольше и потом использовать такую душистую картошечку для омлетов, салатов и т.д.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Картофель на шпажках с копченой грудинкой

Это блюдо привлекает не только своим потрясающим вкусом, но и простотой приготовления. Как вы видите на фото рецепта — картошка, запеченная ломтиками на шпажках, выглядит очень аппетитно и презентабельно, вполне подходит для угощения друзей на вечеринке.

Раньше я запекал картофель так: разрезал каждую картофелину поперек, не дорезая ее до края, и потом вставлял внутрь кусочки сала или ветчины. Признаюсь, это был достаточно долгий и надоедающий процесс. Поэтому я нашел выход из положения, нанизав ингредиенты поочередно на бамбуковые шпажки. Получается гораздо быстрее, а вкус остается тот же.

подсолнечное масло 150 млсушеные прованские травы 0,5 ч. л.молотый черный перец 0,25 ч. л.Число порций: 6Время приготовления: 60 минут

Зелень и специи с чесноком отлично дополняют это блюдо, делая его вкус совершенным.

Калорийность рецепта“Картофель на шпажках с копченой грудинкой” на 100 г

Шаг 1: Нарезаем картофель и грудинкуПомоем овощи, почистим корнеплоды от кожуры. Порежем их на кружки толщиной в 1 см. Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, я использовал фигурный нож с рифленым краем.Копченую свиную грудинку порежем слайсами (толщина 0,5 см). Если кусочки большие, то их можно дополнительно разрезать на несколько частей, чтобы они были одинаковой величины с картофелем.
Шаг 2: Смешиваем масло с зеленью и специямиВ отдельную посуду нальем растительное масло. Я использовал подсолнечное, но оливковое или кукурузное тоже подойдет. Главное, чтобы оно было рафинированным и не имело характерного запаха. Добавим в него измельченные под прессом зубчики чеснока, соль и специи. Вместо прованских трав можно добавить молотый мускатный орех, он отлично сочетается с картофелем. Петрушку и укроп помоем, обсушим и мелко порежем. Всыплем измельченную зелень в пиалу с маслом и перемешаем смесь до однородности.
Шаг 3: Нанизываем ингредиенты на шпажки и запекаем в духовкеТеперь, чередуя овощи и мясо, нанизаем их на бамбуковые шпажки

Обратите внимание, что шпажки можно использовать только деревянные или металлические, пластиковые для этого рецепта непригодны.Заготовки выложим на противень, застеленный фольгой. Сверху польем каждую порцию смесью из масла, зелени и специй

Поставим противень в горячую духовку, выставив температуру на 200 градусов. Через 40 минут ароматное блюдо полностью пропечется и будет готово.
Запеченный картофель с грудинкой на шпажках будем подавать горячим. Уместным будет томатный соус или кетчуп, отличным дополнением станет салат из сезонных овощей с зеленью или домашние соленья.Приятного аппетита!

Картофель на палочке в духовке. Картошка спиралью в духовке на шпажках

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления картофельных спиралей в духовке.

Клубни картофеля очистить от кожуры овощечисткой или ножом. Промыть в воде.

Сразу же в пиале соединить соевый соус, щепотку соли, растительное масло, молотую паприку и немного сушеного тимьяна – буквально щепотку. Можно его заменить сушеным розмарином. Если вы любите чесночный аромат, то пропустите в пиалу через пресс пару промытых и очищенных зубчиков чеснока. Но если готовите спирали и для детей, то лучше всего будет подать чесночное масло на стол после приготовления блюда, чтобы взрослые обмакивали картофельную нарезку в него.

Промытый и очищенный картофель насадить на деревянную шпажку по вертикали.

Обмазать каждую заготовку приготовленным маринадом снаружи и внутри.

Поместить заготовки в форму и запекать около 25 минут при 180 С. В середине приготовления еще раз смазать картофельные спирали маринадом.

Картошка, запеченная в духовке

Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными. Наверное, существует сотни, если не тысячи всевозможных рецептов картошки, но картошка, запеченная в духовке, остается чуть ли не самым вкусным блюдом. Предлагаю вкусный и быстрый рецепт запеченного картофеля, вернее несколько любимых рецептов.

(4-6 порций) 1 кг. картошки 2 зубчика чеснока приправа неострого красного перца оливковое или подсолнечное масло соль

Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Мелкий картофель режем пополам. Если в наличии только крупные клубни, то режем их на пластины примерно одной толщины. Это необходимо, чтобы вся картошка в духовке приготовилась одновременно.

Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.

Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно).

Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.

Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, ее еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца — не страшно.

Перед применением паприку обязательно пробуем на вкус. Иногда попадается очень злая паприка, в этом случае количество паприки надо уменьшить, иначе картошка в духовке получится слишком острая.

Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.

Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.

Во время запекания в духовке картофель пару раз аккуратно мешаем, чтобы он равномерно подрумянился. Для этого удобно использовать кулинарный шпатель или деревянную лопатку.

Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.

Картошка, запеченная в духовке, может подаваться как отдельное. Тогда совсем нелишними будут подать кетчуп и майонез. Так же запеченный картофель идеально подойдет в качестве гарнира к мясу.

Картофель спиралью, запеченный в духовке

Предлагаю попробовать очень вкусный и оригинальный рецепт картошки, запеченной в духовке спиралью. Готовится спиральная картошка несложно, зато вкус у нее божественный, не говоря уже о виде. Румяная картофельная спираль, обсыпанная специями, никого не оставит равнодушным. Идеальное блюдо, как для праздничного застолья, так и для обычного семейного ужина. Порадуйте своих родных и близких этим маленьким кулинарным чудом. Итак, рассказываю, как приготовить картофель спиралью в домашних условиях)))))

(6 порций) 6 шт. крупных картофелин 6 ч.л. панировочных сухарей 2 ч.л. соли 1-2 ч.л. паприки 1/2 ч.л. черного молотого перца 60 гр. сливочного масла длинные деревянные шпажки приправа прованских трав тертый сыр (по желанию)

Для приготовления картофеля спиралью нам потребуется довольно крупная и ровная картошка продолговатой формы. Картофель тщательно моем щеточкой, поскольку мы будем ее запекать в кожуре, но по желанию картофель можно почистить.

Запекаем картошку-гармошку с копченой грудинкой на мангале в фольге

Никаких хлопот с приготовлением и всегда вкусный результат. Вместо свиной грудинки можно взять бекон, пузанину (подчеревок), обычное сало (соленое или несоленое) или колбасу. Картошка годится любая!

Какие понадобятся продукты на 4 шампура (4-6 порций):

  • картофель – 12 шт. (выбирайте не мелкий, но и не слишком крупный);
  • свиная подкопченная грудинка – по 4-5 небольших кусочков на каждую картофелину;
  • приправа для блюд из картофеля/ваш набор специй по вкусу;
  • соль – несколько щепоток;
  • майонез или сметана – для хрустящей корочки.

Способ приготовления:

  1. Режем почищенную картошку кружочками по 1-2 см в толщину. Грудинку рубим более узкими квадратными ломтиками. Дальше подготовленные продукты, чередуя, надеваем на шампур. Можно использовать толстые деревянные шпажки, на несколько часов замоченные в холодной воде. Стараемся насаживать кусочки компактно, не делая промежутков.
  2. Приправляем картошку-гармошку по вкусу, обязательно солим. Обматываем в 2 слоя алюминиевой фольги. Кончики обжимаем и чуть закручиваем. Жарим картошку на мангале в течение 25-35 минут. Благодаря тому, что она завернута в фольгу, переворачивать понадобится нечасто. Всего 2-3 раза за весь период запекания.
  3. Пробуем картофель на прокол. Если клубни уже достаточно мягкие, снимаем фольгу, смазываем сплошным слоем жирной сметаны или домашнего майонеза. Возвращаем на мангал и быстренько обжариваем до румяности. Это займет еще 5-7 минут.

Изумительная картошка – буквально тает во рту. Аромат стоит слюноотделительный!

Инструкция:

Шпажки желательно замочить в воде на 20-30 минут перед тем, как нанизывать продукты. Тогда деревянные палочки напитаются водой и не будут пригорать во время запекания.

Мясо прокрутим с очищенной луковицей и чесночком. Или возьмём готовый фарш и добавим лук, тёртый на крупной тёрке, и чеснок, пропущенный через пресс либо натёртый на мелкой тёрочке. Посолим, поперчим и тщательно вымесим.

Картошечку очистим от кожуры, сполоснем и нарежем кружками толщиной примерно полтора сантиметра. Старайтесь, чтобы кусочки не перепутывались. Перец очистим от хвостиков и семян, нарежем колечками 0,5 см.

Нанизываем на шпажки картофельный ломтик – сначала «верхушечку» картошки, затем лепим из фарша небольшую котлетку и также нанизываем вплотную к картошке. Дальше – следующий кружок картошки и снова котлетка, потом – колечко перца.

Если хотите более диетический вариант, наливаем в форму или подходящую по размеру сковороду чуть воды на дно и устанавливаем шпажки так, чтобы они упирались концами на бортики формы. Продукты будут готовиться как на пару, а жир с котлет будет стекать в форму. Но в этом случае картошка и мясо получаются немного суховатыми. Если хотите вариант посочнее и пожирнее, то кладём шпажки прямо на дно формы без воды, но смазанной растительным маслом. В этом случае блюдо будет ближе к жареному, чем к паровому. Накрываем форму листом фольги и ставим в духовку, разогретую до 200С.

Запекаем картошку на шпажках посередине духовки в течение 45 минут – 1 часа, до мягкости картофеля (пробуем, протыкая шпажкой). За 10-15 минут до готовности фольгу снимаем, чтобы подрумянить блюдо.

Шашлык по-армянски из свинины и картошки

Интересный вариант приготовления картофельно-мясного шашлыка. Гарнир и основное блюдо на одном шампуре. Очень удобно и необычно – попробуйте!

Из чего будем готовить:

  • цельный кусок жирной части свинины без костей (грудинка, бекон);
  • картошка средней величины;
  • растительное масло, любимая зелень, сок лимона, красный перец, тимьян, соль – все доводим до своего вкуса.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Как видите, я не указываю точное количество ингредиентов, т.к. все индивидуально. Мясо моем, зачищаем, просушиваем. Потом нарезаем на длинные полоски толщиной примерно по 1 см.
  2. Картошку режем на половинки по количеству получившихся полосок свинины. Берем картофель и закручиваем вокруг него мясо. Сразу накалываем на шампур, чтобы зафиксировать края. Заворачиваем следующую картофелину, нанизываем и т.д. Делаем с 2-х сторон каждой картошки глубокие параллельные разрезы (по 4-6 шт.). Так она быстрее пропечется.
  3. Далее готовим соус для смазывания шашлыка при жарке. Смешиваем сушеный тимьян, красный перец, соль, лимонный сок и заливаем все маслом. Пропорции подбирайте по своему вкусу. Кому-то нравится поострее, кому-то – покислее, кому-то – посоленее. Тщательно перемешиваем соус. Он не должен получиться слишком жидким.
  4. Разжигаем мангал и ожидаем, пока прогорят дрова. Помещаем шампуры над углями. Когда шашлык возьмется корочкой, переворачиваем его. Когда будет сделан полный оборот, обмазываем свинину с картофелем со всех сторон нашим ароматным соусом. Продолжаем обжарку до готовности. По мере необходимости – снова покрываем намазкой.

Ах, какая получается фантастическая корочка! Сняв шашлык, перекладываем его на тонкий армянский лаваш и посыпаем тонко нарезанным фиолетовым луком, измельченной кинзой, зернами граната.