Оглавление
- Готовим на молоке
- Кекс без молока и разрыхлителя
- Вкуснейшие кексики с маршмеллоу
- Базовый рецепт шоколадных маффинов в микроволновке
- По Дюкану
- ПП кекс из рисовой муки с бананом
- Кексы на сметане
- Кекс в чашке в микроволновке без банана
- Кекс в кружке в микроволновке
- Морковный кекс
- Шоколадный кекс в кружке без яиц
- Аппетитный кекс без разрыхлителя и молока
- Шоколадный кекс в кружке за 5 минут
- Пиpoг c изюмoм
- Простой воздушный домашний кекс
- С начинкой
- Невероятно вкусный кекс всего за 1 минуту
Готовим на молоке
Этот десерт отлично скрасит летнее утро — яркий, сытный, сладкий. Морковь придаст насыщенный цвет и легкий привкус, молочная составляющая сделает выпечку воздушной и мягкой, а специи придадут особенный аромат.
Требуемые ингредиенты:
- тертая морковь — 3 ч. л.;
- корица — ¼ ч. л.;
- мука — 6 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- ванильный сахар — ¼ ч. л.;
- разрыхлитель для теста — ¼ ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- рубленые орехи — 1 ст. л.;
- молоко — 5 ст. л.;
- мускатный орех — ¼ ч. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
Приготовить оригинальный десерт на молоке можно по такому рецепту:
- Специи соединить с мукой и сахаром, разрыхлителем. Чтобы оттенить сладость, можно добавить небольшое количество соли — на кончике ножа.
- В другой емкости смешать лимонный сок, молоко, тертую морковь и растительное масло. Лучше брать рафинированный продукт без запаха, но если нравится экспериментировать с ароматами, то подсолнечное масло можно заменить кунжутным или льняным.
- Обе массы соединить, хорошо смешать венчиком. Всыпать орехи.
- В форму влить тесто, чтобы оно занимало не более 2/3 объема.
- В меню микроволновки выбрать максимальную мощность, время — 2-2,5 минуты.
Молочно-морковный кекс подавать теплым, полив медом, шоколадным топпингом или любимым ягодным сиропом.
Кекс без молока и разрыхлителя
Для создания этого кекса не требуется молоко или вода, потому чтобы десерт получился, требуется взять достаточное количество растительного масла и крупное куриное яйцо. Интересный вкус выпечке можно придать за счет добавления пряностей.
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта – 4 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Какао – 3 ст.л.
- Растительное масло – 7 ст.л.
- Соль – щепотка.
- Специи для сладких блюд – по вкусу.
Процесс приготовления:
В начале нужно смешать все сыпучие компоненты, а именно какао-порошок, муку, соль и сахар
При желании на этом этапе в массу можно добавить специи для десертов, ввести орехи или цукаты.
Глубокую емкость, предназначенную для использования в микроволновой печи нужно промазать сливочным маслом.
В тесто добавить яйцо и растительное масло, осторожно вымешать его и стараться разбить все комочки.
Готовое тесто перелить в смазанную форму и отправить в микроволновую печь на 3 минуты. Выпекать на максимальной мощности.
После трехминутного выпекания, тесто должно настоятся минимум 10 минут
Для этого кекс стоит накрыть полотенцем.
Приятного аппетита!
Вкуснейшие кексики с маршмеллоу
Десерт с начинкой можно приготовить в микроволновке. Вам понадобится немного времени, чтобы перемешать ингредиенты и еще несколько минут для запекания. Вкусные кексики без молока в микроволновке, создание которых мало чем отличается от традиционного процесса, оправдают все ваши ожидания. Остается только замесить тесто, добавить начинку и запечь.
Какие продукты понадобятся?
- мука – 6 ст.л.;
- какао-порошок – 4 ст.л.;
- сахарный песок – 4 ст.л.;
- растопленное сливочное масло – 6 ст.л.;
- ванилин – щепотка;
- вода – 6 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- маршмеллоу – 8 шт.
Приступаем к приготовлению
- Перед тем, как сделать кексы без молока в микроволновке, подготовьте небольшие силиконовые формочки. Сбрызните их немного водой.
- В миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, ванилин и какао. Перемешиваем до однородности.
- Вливаем сливочное масло, которое необходимо растопить в СВЧ печи в течение двух минут, и воду. Замешиваем тесто средней густоты. При необходимости добавьте еще немного воды.
- Теперь столовой ложкой перекладываем шоколадную массу по формочкам, заполняя каждую на 2/3.
- В каждую формочку с тестом погружаем по одному маршмеллоу.
- Ставим на стеклянный поддон от микроволновки и запекаем на средней мощности 2 минуты.
Через 1,5 минуты рекомендуем проверить готовность кексов, ведь каждая модель работает по-разному. Готовые немного остывшие кексики посыпьте сахарной пудрой или украсьте любимым шоколадным кремом. В микроволновке без молока такая выпечка получается не менее вкусной, чем с ним.
Базовый рецепт шоколадных маффинов в микроволновке
Предлагаемая рецептура подходит для приготовления маффинов в микроволновке в силиконовых формочках или в обычной фаянсовой кружке.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Яйцо куриное (крупное) 1 шт.
- Сахар (лучше взять тростниковый) 3 ст. л.
- Молоко (можно заменить кефиром, сывороткой или разбавленной сметаной) 3 ст. л.
- Рафинированное растительное масло (лучше использовать оливковое) 2 ст. л.
- Ванилин 1 щепотка.
- Соль 1 щепотка.
- Мука 3 ст. л.
- Порошок какао 2 ст. л.
- Разрыхлитель ¾ ч. л.
На порцию
Калории: 217 ккал
Белки: 8.2 г
Жиры: 5.7 г
Углеводы: 32.9 г
Шаги
5 мин.Печать
-
В удобной емкости разболтайте яйцо с солью. Используйте миксер на маленькой скорости или вилку. Добавьте сахар, ванилин и постепенно увеличивая скорость прибора, сделайте пышную пену.
-
В яичную пену влейте молоко и растительное масло. Перемешайте.
-
В сито насыпьте муку, какао, разрыхлитель. Просейте сухие ингредиенты в жидкую смесь. Хорошенько перемешайте до однородности. Должна получиться не слишком густая масса (как на оладьи), она должна ползти с ложки и не сразу расплываться. Если получилось слишком густое тесто, добавьте немного молока, если жидкое – муки.
-
Разложите тесто по силиконовым формочкам, наполняя их не более чем наполовину. Под воздействием лучей свч тесто поднимается строго вертикально вверх по всей площади формочки, почти не образуя сферическую шапочку как в обычной духовке.
-
Выпекайте маффины в микроволновке 2 минуты при мощности 650 Вт. Проверьте готовность зубочисткой. Если тесто внутри схватилось, оставьте кексы остывать в печке с закрытой дверцей 2 минуты. Затем остудите и освободите из формочек.
По Дюкану
Дюкан – это известный французский диетолог, который разработал ряд уникальных диетических рецептов, среди которых есть и выпечка, в том числе, кексы. Продукт, приготовленный по его рекомендациям, не только вкусный, но и полезный.
Для быстрого рецепта изготовления кекса в микроволновке понадобятся следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
Яичный белок | 1 шт. |
Йогурт (классический, без добавок) | 2 ст. л. |
Отруби из пшеницы | ½ ст. л. |
Овсяные отруби | 1 ст. л. |
Заменитель сахара | ½ ст. л. |
Последовательность выпечки:
- В емкости нужно смешать 2 вида отрубей, сахар и йогурт.
- Яичный белок необходимо тщательно взбить.
- Далее белок добавляется к остальным ингредиентам.
- Тесто нужно перелить в кружку и поставить в микроволновку на 3 мин.
Также у Дюкана есть усовершенствованный рецепт кекса с добавлением творога и апельсиновой цедры.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
Творожная масса (без жира) | 0,2 кг |
Отруби из овса | 2 ст. л. |
Сахарозаменитель | По вкусу |
Апельсиновая цедра | 1-2 ч. л. |
Яйца | 2 шт. |
Последовательность выпечки:
- В чашу блендера нужно поместить все ингредиенты: отруби, творог, цедру, заменитель сахара и яйца.
- Далее нужно тщательно перемешать продукты, доведя их до однородной консистенции.
- Затем нужно перелить тестов в кружку для выпечки и поместить ее в микроволновую печь на 6 мин.
Готовые кексы при подаче можно украсить по своему вкусу.
ПП кекс из рисовой муки с бананом
Ограничивать себя в сладком часто бывает очень сложно. Если решили себя немножечко побаловать, узнайте как приготовить кекс в кружке в СВЧ печи за считанные минуты. Он получается пористым, в меру влажным и очень ароматным. Но главное то, что такое лакомство не прибавит сантиметров в талии. Можете смело разнообразить предложенные продукты ягодами или сухофруктами.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Спелый банан при помощи вилки превратить в пюре.
- Добавить молоко, вбить яйцо и хорошо перемешать.
- Затем нужно всыпать какао, муку и разрыхлитель. Снова перемешать. Должна получиться однородная масса.
- Шоколадно-банановую массу перекладываем в кружку.
- Запекаем кекс в микроволновке в чашке за 5 минут, но готовность проверьте уже спустя 4 минуты.
Выпечка после остывания легко извлекается из чашки. Вы будете приятно удивлены изумительным ароматом и воздушной текстурой. Спелый банан придает сладости, но в меру. Калорийность такого лакомства не превысит 123 ккал. Если хотите сделать кексик немного послаще, тогда добавьте любой подсластитель.
Кексы на сметане
Кекс на сметане без яиц
Если захотелось испечь что-то вкусненькое к чаю, а в холодильнике закончились яйца – не беда! Вам на выручку придет наш несложный рецепт кексов, которые можно приготовить без яиц. Кексы получаются воздушные с волшебным ароматом какао.
Апельсиновый кекс на сметане
Кексы все чаще становятся привычными десертами домашнего чаепития. Перед вами рецепт особенного кекса – не приторно сладкий, с рыхлой и влажной структурой, с ярким цитрусовым вкусом и ароматом. Готовьте его не раздумывая, он займет лидирующую позицию в вашем кулинарном списке.
Кекс на сметане с яблоками
Если вы в поисках вкусного десерта, то этот рецепт для вас. Кекс – это выпечка, достаточно простая в приготовлении. Данный рецепт требует вполне обычного набора продуктов. Кусочки яблок украшают кекс и делают его вкус исключительным.
Кекс с орехами на сметане
Приготовление кекса не отличается особой сложностью. Главное – хорошо взбить яичную основу, чтобы мякиш получился пористым и нежным. А если добавить грецкие орехи и замесить тесто на сметане – вкус обычного кекса приобретет гурманские нотки, и простая выпечка превратится в настоящее лакомство.
Кекс с черникой
Когда к чаю нужна какая-нибудь выпечка, хорошо иметь в запасе простой и быстрый рецепт. Этот кекс как раз один из таких. Часть муки в рецепте заменена на манную крупу, что необычно для концепции кекса. Однако, именно из-за манки текстура изделия приобретает влажность и рассыпчатость, что в сочетанием с ягодами дает очень интересный результат. Стоит попробовать.
Кекс на сгущенке с изюмом
Кекс, который приготовили на сгущенном молоке, имеет нежный молочный вкус. Изюм добавляет сочности и контраста вкуса. Мякиш плотный и пористый. Несложный вариант вкусного кекса, который будет хорош к чаю или кофе.
Кекс в чашке в микроволновке без банана
За несколько лет существования быстрый кекс в микроволновке оброс вариациями. Так, многие ленивые кулинары, не желая обременять себя мойкой посуды, взбивают тесто и выпекают десерт прямо в чашке. Такой способ удобен, как с хозяйственной стороны, так и с кулинарной: выпечка получается очень нежной, а сам процесс занимает не больше 5 минут.
Ингредиенты:
- мука – 40 г;
- сахар – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 40 мл;
- какао – 10 г;
- растительное масло – 20 мл;
- шоколадные капли – 4 шт.;
- разрыхлитель – 5 г.
Кекс в кружке за 5 минут
Прямо в чашке взбейте яйцо с сахаром и молоком.
Добавьте муку, какао и разрыхлитель.
Влейте масло, положите капли.
Готовьте шоколадный быстрый кекс в микроволновке при максимальной мощности 1, 5 минуты.
Кекс в кружке в микроволновке
Так как выпечка готовится нетрадиционным способом вы столкнетесь с некоторыми нюансами
Я постараюсь в процессе описания заострить внимание на них. Количество ингредиентов я укажу как в граммах, так и в ложках
В случае с таким оперативным приготовлением ложки, как мерка, очень удобны.
Ингредиенты (на 4 порции):
- мука – 6-8ст.л.(820гр);
- какао – 4ст.л.;
- растворимый кофе (по желанию) – 1ч.л.;
- яйцо – 2шт;
- масло сливочное – 100гр;
- молоко – 6ст.л. (70мл);
- сахар – 8ст.л. (140гр);
- шоколад – 40гр.
Как сделать кекс в микроволновке за 5 минут
- Изначально это рецепт шоколадно-кофейного кекса. Убрав кофе его можно легко превратить в шоколадный. Хотите готовить без какао, увеличьте количество муки соответственно и получите белый кекс. Добавив ванилин испечете ванильный. Объем моих чашек – 330мл, мне понадобились 4 чашки.
- В миску насыпаем какао, кофе и муку. Смешиваем.
- Добавляем к сухим ингредиентам сахар.
- Разбиваем яйца.
- Перемешиваем.
- Наливаем теплое молоко.
- Растопленное сливочное масло.
- Добавляем раскрошенный шоколад.
- Тщательно перемешиваем венчиком и разливаем тесто по кружка, чашкам или стаканам. Обязательно подходящим для использования в микроволновой печи. Наливаем не выше половины объема чашки, так как во время выпечки кекс очень сильно поднимется и полезет через край.
- По этой же причине чашки лучше поставить на тарелку, чтобы потом не отмывать печь. Мощность ставим максимальную, время выставляем на 3 минуты. Да, именно на 3, а не на 5. И наблюдаем за процессом. Тесто очень сильно поднимется, через 3 минуты, после сигнала проверяем зубочисткой. Если выходит сырая – снова включаем на 2 минуты и потом опять проверяем. Так получается, что время выпекания может оказать больше или меньше 5 минут, это зависит от нескольких факторов: от мощности печи, от объема чашки и даже от напряжения в сети.
- Вынимаем. Кекс к этому времени опадет, но с этим ничего не поделаешь…
Сразу же садимся пить чай. По факту кекс суховат, поэтому идеально было подать его с каким-то кремом или шариком мороженного.
И в завершение мой вердикт – быстрый рецепт хорошо подходит именно когда ну очень хочется сладкого, а нету. Ни в коем случае не заменит традиционную выпечку, а тем более не рекомендую предлагать его гостям.
Морковный кекс
Готовится он без яиц и точно понравится любителям моркови или нелюбителям, которым иногда нужно ее скармливать. Можно даже сказать, что это чудодейственные кусочки редкого фрукта «оранжерин» — сработает. В нем ингредиентов побольше, чем в предыдущих кексах, но это его не портит.
Ингредиенты:
- 6 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/4 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/8 ч. л. корицы;
- 1/8 ч. л. мускатного ореха;
- 5 ст. л. охлажденного молока + 1/2 ст. л. лимонного сока (размешать, дать настояться минут 10, можно заменить на равнозначное количество кефира);
- 2 ст. л. растительного или оливкового масла;
- 1/4 ч. л. ванилина;
- 3 ст. л. мелко натертой моркови;
- 1 ст. л. измельченных орехов;
- 1 ст. л. измельченного изюма.
Приготовление:
Следуя ранее заявленному правилу золотого перемешивания, соединяем в одной емкости все сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель,соль, корицу, мускатный орех, ванилин. В другой емкости смешиваем все остальное — пахту (молоко с лимонным соком)/кефир, масло, морковь. Хорошо перемешиваем и уже после воссоединения добавляем орешки и изюм. Снова перемешиваем. Заполняем чашку на 2/3 и ставим на 2-3 минуты в микроволновку на полной мощности. Если кексу покажется недостаточно, добейте его еще 30-ю секундами микроволнового излучения. Вот, собственно, и все. Полить растопленным шоколадом или медом и неистово съесть, получая удовольствие.
Шоколадный кекс в кружке без яиц
Ингредиенты:
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла
- 1 ст. л. какао-порошка
- 2 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5%
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 3 ст. л. светло-коричневого сахара
- 4 ст. л. муки с разрыхлителем
- щепотка соли
- 2 ст. л. шоколадной стружки
Cпособ приготовления:
Положите сливочное масло в кружку объемом 350 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растает.
Всыпьте какао-порошок и взбейте вилкой до однородной консистенции. Добавьте молоко, ваниль и сахар, снова хорошо взбейте.
Добавьте муку, соль и половину шоколадной стружки, тщательно размешайте. Посыпьте сверху оставшейся шоколадной стружкой.
Выпекайте в микроволновой печи 1 мин. 45 сек. при мощности 600 Вт, 1 мин. 30 сек. при 800 Вт или 1 мин. 15 сек. при 1000 Вт.
Дайте кексу в кружке остыть.
Приятного аппетита!
Аппетитный кекс без разрыхлителя и молока
Не знаете, как приготовить быстрый, но очень вкусный десерт к чаю? Обратите внимание на этот рецепт кекса без молока в микроволновке, который можно сделать всего за 5 минут. Следуйте ему, ведь он станет спасением когда гости неожиданно появятся на пороге
Рецепт основан на продуктах, которые можно найти в любом доме, а время приготовления настолько короткое, что вы вряд ли успеете вскипятить чайник.
Что подготовить?
- кефир 2,5% — 6 ст.л.;
- уксус – 1 ч.л.;
- мука – 5 ст.л.;
- сахарная пудра – 2 ст.л.;
- яичный белок – 1 шт.;
- корица – ¼ ч.л.;
- изюм – горстка;
- орешки – горстка;
- растительное масло – 2 ст.л.
Поэтапное приготовление
- Для теста приготовьте небольшую мисочку и насыпьте в нее все сухие продукты: корицу, муку, сахарную пудру. Перемешайте.
- Кефир смешайте с уксусом и влейте к общей массе. Добавьте яичный белок и размягченный изюм. Вилкой тщательно перемешайте. Тесто должно получиться средней густоты.
- Вылейте приготовленную массу в чашку, объемом 350, а лучше 500 мл.
- Запекайте кекс без молока и разрыхлителя в микроволновке 3,5 минуты. Мощность установите 800 Вт.
Сверху готовую выпечку посыпьте измельченными грецкими орешками. Подавайте к столу сразу, ведь кексы, приготовленные в СВЧ печи, быстро высыхают и становятся невкусными.
Шоколадный кекс в кружке за 5 минут
Испечь вкусный шоколадный кекс в микроволновке в кружке за 5 минут проще простого.
Ингредиенты
- 4 столовые ложки муки (приблизительно 100 гр.);
- 2 столовые ложки порошка какао (50 гр.);
- 2-4 столовые ложки сахара (по вкусу);
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки молока (50 мл);
- 3 столовые ложки растительного масла (50 мл);
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара (по желанию);
- 1 столовая ложка тертого шоколада (по желанию).
Приготовление:
- Для выпечки потребуется чашка из толстого стекла или керамики объемом 400 мл.
- Смешиваем сухие ингредиенты – муку, какао, оба вида сахара (ванильный и обычный). В сухую смесь вбиваем сырое яйцо, вливаем молоко и масло, все смешаем. Добавим тертый шоколад (необязательно).
- Совет! Вместо тертого шоколада можно добавить в тесто изюм или другие сухофрукты, орехи, цукаты.
- Все перемешиваем и переливаем тесто в кружку. Выпекаем 3-4 минуты при мощности 850-900 Вт. Выпекать нужно с перерывом, то есть, включаем печь на 1,5 минуты. Затем делаем перерыв на несколько секунд и снова запускаем печь на 1,5 минуты. Даем кексу постоять в печке пару минут, оно должен слегка осесть.
- Затем нужно перевернуть кекс на тарелку. Чтобы он лучше отделялся, можно при помощи тонкого ножа отделить выпечку от стенок кружки. Украсить кекс можно по своему желанию. Можно просто посыпать сахарной пудрой, можно полить глазурью или сделать «шапочку» из взбитых сливок.
Пиpoг c изюмoм
ПPИГOTOBЛEHИE
Keфиpнoe тecтo гoтoвитcя oчeнь пpocтo, eгo нe нaдo ни pacкaтывaть, ни oтпpaвлять в xoлoдильник. Итaк, c пoмoщью блeндepa или микcepa cмeшaй яйцa, caxap и кeфиp.
Teпepь мeдлeннo дoбaвляй мyкy, пoмeшивaя мaccy. Пocлe дoбaвь paзpыxлитeль, вaнилин, изюм. Tщaтeльнo вcё пepeмeшaй. Boт тecтo и гoтoвo.
Bылeй тecтo в cмaзaннyю мacлoм фopмy для выпeчки. Bыпeкaй пиpoг пpи тeмпepaтype 180 гpaдycoв пpимepнo 30–35 минyт. Гoтoвнocть пpoвepяй cпичкoй, пo cтapинкe.
Пиpoг пoлyчaeтcя нeжным, пышным и oчeнь вкycным. Этo caмый пpocтoй пиpoг нa кeфиpe, кoтopый я тoлькo знaю. Hикaкoй гopы гpязнoй пocyды, никaкoй лишнeй вoзни, вcё быcтpo и лeгкo. Пиpoг чyдecнo yкpacит пpaздничный cтoл, пopaдyeт кaк дoмaшниx, тaк и внeзaпныx гocтeй и дoкaжeт, кaкaя ты лoвкaя и xopoшaя xoзяйкa!
Пoкa ты eщe нe yбeжaлa пeчь этoт вoлшeбный пиpoг, пoдeлиcь peцeптoм c дpyзьями!
***************
Простой воздушный домашний кекс
Необычный на вид кекс с шоколадными разводами. И на вкус просто обалденный, и выглядит эффектно. Так что похвала Вашему кулинарному таланту – гарантирована! И скажу по секрету, что готовится он довольно просто.
https://www.youtube.com/watch?v=yBf-9hreGeI
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 250 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 120 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Масло растительное – 125 мл.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 0,5 пакетика
- Крахмал – 1 ст. л.
- Какао – 3 ст. л.
- Вода – 3 ст. л.
1. Тесто для кекса готовится очень быстро, поэтому сразу берем формочку, смазываем ее сливочным маслом и притрушиваем мукой.
В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и взбиваем миксером 5 минут до получения пышной, крепкой массы.
2. Добавляем воду и масло. Перемешиваем до однородности. В чашу с мукой добавляем разрыхлитель и крахмал.
3. Небольшими порциями просеиваем сухие ингредиенты к жидким и замешиваем тесто. Должна получиться масса по консистенции как густая сметана. В отдельную миску переливаем половину готового теста. Добавляем к ней какао и 3 ст. л. воды. Миксером на низких оборотах перемешиваем тесто с какао.
4. Консистенция белого и темного теста должны получиться одинаковыми.
5. Начинаем формировать красивый кекс. В формочку выкладываем ложку белого теста, затем рядом выкладываем ложку темного теста. Так чередуем первый слой. Во втором слое на темное тесто выливаем ложку белого теста. А на белое тесто выливаем темное тесто. Так чередуя слои выкладываем в форму всю массу. Теперь для большей красоты шпажкой рисуем по тесту зигзаги. Проходим так 2 раза, формируя узор.
6. Отправляем кекс выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. Готовность проверяем палочкой.
Кекс поднялся в 3 раза. Получился пышным и воздушным.
С начинкой
Фондан – так называется известный французский десерт, который представляет собой шоколадный кекс с жидкой начинкой. Она должна вытекать на тарелку после разрезания кекса
Во время приготовления важно не передержать выпечку, иначе начинка будет густой и не вытечет
Для блюда понадобятся следующие продукты (количество ингредиентов рассчитано на 6 средних кексов):
Ингредиент | Количество |
Сливочное масло | 0,1 кг |
Сахар | 0,5 г |
Яичный желток | 3 шт. |
Соль | На кончике ножа |
Горький шоколад (какао должно быть не меньше 75%) | 0,2 кг |
Яйцо | 1 шт. |
Сахарная пудра | 20 г |
Последовательность приготовления:
- Сливочное масло нужно нагреть до комнатной температуры, чтобы оно растаяло.
- Шоколад следует натереть на мелкой терке и соединить с растопившимся маслом.
- Емкость с шоколадом и маслом нужно поместить в микроволновку. Чтобы получить однородную массу, каждые 10-15 сек. емкость нужно доставать и перемешивать ее содержимое.
- Достать емкость с масляно-шоколадной смесью и оставить охлаждаться.
- Далее нужно взбить 1 яйцо и 3 желтка вместе с сахаром и влить массу к шоколаду.
- Затем в тесто необходимо добавить муку, посолить и вымесить.
- Готовое тесто выливается в кружку и помещается в микроволновую печь на 7 мин.
Перед помещением теста в емкость для выпекания ее лучше смазать сливочным маслом, чтобы кекс было проще достать. Перед подачей можно посыпать фондан сахарной пудрой.
Чтобы приготовить кекс с твердой начинкой, потребуются следующие продукты:
Ингредиенты | Количество |
Мука | 0,1 кг |
Сахар | 0,1 кг |
Шоколад (молочный) | 0,15 кг |
Сливочное масло | 0,2 кг |
Яйцо | 3 шт. |
Сахарная пудра | 3 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Клубника (или любая другая ягода) | 5 шт. |
Какао | 1 ч. л. |
Последовательность приготовления:
- Сливочное масло и шоколад необходимо измельчить, поместить в одну емкость и поставить в микроволновку, помешивая через каждые 20 сек., пока не образуется однородная консистенция.
- Яйца нужно взбить с добавлением сахара и соединить их с растопленной шоколадно-масляной смесью, мукой и разрыхлителем.
- Затем тесто нужно тщательно вымешать и разлить по заранее смазанным сливочным маслом кружкам.
- Кружки необходимо поместить в микроволновую печь на 3 мин.
- Далее для начинки нужно растопить шоколад вместе со сливочным маслом.
- Затем в готовом остывшем кексе сверху нужно сделать конусообразный надрез и поместить в него ягоды.
- Поверх ягоды нужно добавить шоколадного крема.
При подаче кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Невероятно вкусный кекс всего за 1 минуту
Бархатистая текстура, насыщенный шоколадный аромат – все это можно получить на вашей кухне, причем потратив всего лишь несколько минут. Открывайте кухонный шкаф и вы увидите что все продукты на это лакомство у вас есть. Готовится кекс в кружке, чашке или стакане. По желанию шоколадную массу можно разлить по силиконовым формочкам и получить маленькие кексики.
Продукты для выпечки
- молоко – 3 ст.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- разрыхлитель – ¼ ч.л.;
- сахарный песок – 1,5-2 ст.л.;
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- масло подсолнечное – 2 ст.л.
Как правильно готовить?
- В кружку, где будет готовиться лакомство, высыпаем муку, сахар, разрыхлитель и какао. Перемешиваем.
- Выливаем подсолнечное масло без запаха. Его можно смело заменить на растопленное сливочное. Его понадобится 2-3 ст.л.
- Хорошо перемешиваем. Чтобы процесс прошел легче, добавляем молоко. В результате масса должна получиться однородной и гладкой.
- Перед тем, как начать готовить кекс в кружке в микроволновке, установите мощность 800 Вт. Времени понадобится всего 1 минута.
Внимание! За это время выпечка сильно поднимется, поэтому не заполняйте чашку больше чем на 2/3 объема. Таким рецептом могут смело пользоваться офисные работники, когда хочется чего-нибудь сладкого к чашечке кофе
Кекс настолько прост в приготовлении, что его сможет испечь даже школьник
Таким рецептом могут смело пользоваться офисные работники, когда хочется чего-нибудь сладкого к чашечке кофе. Кекс настолько прост в приготовлении, что его сможет испечь даже школьник.
Выпечка в микроволновке за 5 минут в чашке – для многих это что-то новенькое и неизведанное. Простой рецепт кекса станет вашей палочкой-выручалочкой в загруженный день. Выбирайте понравившийся вариант лакомства и приступайте к готовке. Не бойтесь экспериментов, ведь вы на своей кухне хозяйка. Добавляйте ягоды, фрукты, заменяйте сахар натуральными подсластителями, украшайте по своему вкусу.