Курица-гриль в духовке

Оглавление

Маринование курицы для приготовления на гриле

Мариновать курицу перед приготовлением на гриле нужно обязательно. Жарка на гриле предполагает то, что мясо будет подвергаться воздействию очень высокой температуры. На сильном же огне курица обычно получается очень сухой.

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Чтобы такого не произошло, перед приготовлением тушку можно замариновать в соусе на основе водного раствора пива. Добавьте в воду пива в пропорции 1 к 1 или 1 к 2. Насыпьте в рассол соль и сахар. Добавьте к маринаду тмин, кориандр, корицу и чеснок. Оставьте курицу мариноваться на несколько часов.

Простой рецепт курицы запеченной целиком в фольге

2 час. 40 мин. 40 10 

Курочка – это аппетитное и сочное блюдо, однако не все любят курицу с корочкой и больше предпочитают очень мягкое сочное мясо, которое само отстает от костей. Этот рецепт как раз расскажет вам, как готовить курочку с самым мягким и сочным мяском.

Ингредиенты:

  • Курица (туша) – 2 кг.
  • Смесь специй для курицы – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Фольга

Процесс приготовления:

  1. Для начала стоит заранее замариновать курочку. Для этого обязательно промойте в проточной воде потрошеную курочку, которую затем обсушите бумажными полотенцами. В пиале соедините растительное масло, специи и соль, хорошенько перемешайте.
  2. Затем нужно тщательно натереть курочку маринадом со всех сторон и убрать ее в холодильник на ночь или хотя бы на пару часиков, чтобы она пропиталась приправками. Когда курочка уже промаринуется, можете приступать к ее запеканию.
  3. На противень для духовки постелите фольгу, а на нее положите целую курицу. Очистите от шелухи и сполосните чеснок, а затем нарежьте его произвольными крупными кусочками. Чеснок вложите внутрь куриной туши, а ее ножки туго свяжите льняной веревкой или нитью.
  4. После этого аккуратно оберните курицу фольгой, заворачивая ее с четырех сторон. Когда курица будет упакована, противень с блюдом ставьте в горячую (200 градусов) духовку на час-полтора. Время зависит от мощности вашего прибора.
  5. Если вы все же хотите, чтобы ваша курочка слегка подрумянилась, минут за 20-30 до конца приготовления разверните фольгу и позвольте образоваться легкой корочке на поверхности птицы.
  6. Готовую курицу выньте из духовки, развяжите ей ножки и положите на блюдо, предварительно украшенное овощами. При желании можете нарезать птицу на порции, когда она слегка остынет.

Приятного аппетита!

Курица гриль в духовке на вертеле

Наличие в комплекте духовки вращающегося шампура значительно облегчит приготовление курицы гриль на вертеле. А когда при готовке тушки выделится жир, который стечет на противень, в него можно поместить очищенные овощи. Тогда получится еще вкусный гарнир, пропитанный мясным соком.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка или по вкусу
  • Приправа для курицы — 1,5 ч.л.
  • Горчица (Дижонская) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление курицы гриль в духовке на вертеле:

  1. Курицу помойте и высушите полотенцем.
  2. Перемешайте приправу для курицы с перцем черным молотым и горчицей.
  3. Под кожу курицы аккуратно поместите кусочки нарезанного чеснока и хорошо обмажьте смесью специй. Выдержите ее в маринаде полчаса.
  4. Промаринованную тушку наденьте на специальный шампур. По желанию поместите внутрь птицы яблоки, луковицу, лимон, сухофрукты.
  5. Свяжите ножки, а крылышки спрячьте в надрезы или обмотайте фольгой.
  6. Поместите птицу в холодную духовку, включите режим «Гриль» и готовьте при температуре 220 градусов. Время приготовления зависит от размера тушки, но в среднем она запекается 90 минут.
  7. Во время готовки под курицу поставьте противень, куда будет стекать жир.

Приготовление курицы гриль на вертеле:

1 Подготавливаем курицу.

Перед тем как приступить к приготовлению маринада, вымоем курицу. Наша птица должна быть средних размеров и весить примерно 1,5 — 2, 5 килограмма. Ни в коем случае не берите замороженную курицу — можете испортить все блюдо. Ведь вы не знаете какого качества она была до заморозки и сколько раз ее уже размораживали при транспортировке. Когда вы тщательно вымыли курицу, не вытирайте ее. Срежьте с тушки лишний жир. А потом отложите, пускай подсохнет. Как раз у вас будет время, чтобы приготовить маринад.

2 Готовим маринад.

Для маринада возьмите небольшую тарелку или миску. В миске смешайте горчицу и майонез. К ним добавьте помытый, почищенный и пропущенный через пресс чеснок, а так же хмели-сунели, черный перец и соль. Все тщательно перемешайте ложкой. Вы можете добавить и другие любимые приправы — главное в меру.

3 Маринуем курицу.

Когда наша курочка подсохла, а маринад уже готов, самое время приступать в мариновке курицы. Для этого натрите курицу маринадом как снаружи, так и внутри. Так же во внутрь добавьте сок выжатой половинки лимона. Когда курица полностью смазана, пора отправить ее в холодильник. В холодильнике будущая курица гриль должна провести минимум 2 часа. Чем больше мясо лежит в маринаде — тем мягче и вкуснее оно будет.

4 Жарим курицу гриль на вертеле.

Когда курица замариновалась, можно вынимать ее из холодильника. Нанизываем курицу на вертел, во внутрь духовки кладем оставшиеся пол-лимона (выжимать не надо). Ножки курицы лучше всего связать ниточкой. Вниз духовки поставьте противень и налейте в него кипяченую воду. Духовка должна быть нагрета до 200 грудусов. Когда все приготовления сделаны — кладите курицу в духовку и включайте гриль. Когда курица гриль на вертеле будет готова (а это наступит примерно через час или чуть больше), то вы, вероятнее поймете сами, но, чтобы проверить себя, просто проткните куриную кожу зубочисткой. Если пойдет прозрачный сок — значит курица готова.

5 Подаем курицу гриль на вертеле.

Когда курочка гриль покроется румяной корочкой и начнет распространять пряный аромат на всю квартиру, вы не сможете устоять. Это очень вкусное блюдо. Кроме того, оно очень красиво выглядит. Не стыдно поставить такое и на праздничный стол. Все с удовольствием будут пробовать приготовленную вами курицу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — В воду, которая налита в противень вы можете положить помытые и почищенные половинки картошки. Тогда у вас сразу будет готов гарнир. Кроме того, картошка будет иметь необычный вкус — так как она пропитается соком курицы.

– — Можно сделать необычную начинку в курице гриль. Возьмите несколько зубчиков чеснока, яблоко и ветчину. Натрите эти ингредиенты и положите внутрь курицы.

– — Чтобы курица гриль получилась сочнее, вы можете периодически поливать ее водой из противня.

– — Если у вас нет вертела, можно приготовить курицу на решетке.

– — Подавать курицу гриль лучше всего со свежими овощами, листьями салата и тонким армянским лавашем.

Курица гриль — рецепт на банке

Этот довольно старый рецепт из серии «подручные средства при отсутствии финансовых средств». Рецепт остроумный по технологии, придуман во времена, когда не только мангал, но даже шампур был некоторой проблемой, а запеченной целиком курочки а ля гриль в домашних условиях очень хотелось. Так что технология «банка» просто обязана была появиться.

А сам рецепт вкуснейший, он превратился в настоящую кулинарную классику. Обычно в нем используют свежую ядреную горчицу, жирную сметану, чеснок, душистый перец несколько горошин, лавровый лист и сухие приправы на усмотрение хозяйки.

Приготовление. Курицу надо вымыть, затем промокнуть бумажными полотенцами, натереть целиком чесноком и солью, обмазать горчицей и посыпать смесью сухих приправ. Разместить курицу в полиэтиленовый пакет для маринования и убрать в холодильник хотя бы на 2 часа, лучше на ночь.

Банку следует наполнить наполовину или чуть больше водой и кинуть туда душистый перец с парой лавровых листиков. Извлеченную из маринада и чуть отжатую курицу надо посадить на горлышко банки и поставить в разогретую заранее духовку. Секрет вкуса в том, что курица будет пропитываться не только «жареным» маринадом, но и теми приправами, которые смешаны с водой в банке. Незадолго до окончания процесса приготовления, примерно за 20 минут, надо обмазать курицу маслом, смешанным со сметаной, если сметана недостаточно жирная, или только сметаной. Сметану можно заменить йогуртом.

Этот простой рецепт курицы гриль приводит всех пробующих в совершенный восторг.

Ингредиенты для приготовления курицы гриль на вертеле

  1. Курица (охлажденная) 1 шт.
  2. Майонез 4 ст. ложки.
  3. Горчица (любая) 1 ст. ложка.
  4. Лимон 1 шт.
  5. Чеснок 3 зубчика.
  6. Хмели-сунели по вкусу.
  7. Соль, перец по вкусу.

1 Подготавливаем курицу.

Перед тем как приступить к приготовлению маринада, вымоем курицу. Наша птица должна быть средних размеров и весить примерно 1,5 — 2, 5 килограмма. Ни в коем случае не берите замороженную курицу — можете испортить все блюдо. Ведь вы не знаете какого качества она была до заморозки и сколько раз ее уже размораживали при транспортировке. Когда вы тщательно вымыли курицу, не вытирайте ее. Срежьте с тушки лишний жир. А потом отложите, пускай подсохнет. Как раз у вас будет время, чтобы приготовить маринад.

2 Готовим маринад.

Для маринада возьмите небольшую тарелку или миску. В миске смешайте горчицу и майонез. К ним добавьте помытый, почищенный и пропущенный через пресс чеснок, а так же хмели-сунели, черный перец и соль. Все тщательно перемешайте ложкой. Вы можете добавить и другие любимые приправы — главное в меру.

3 Маринуем курицу.

Когда наша курочка подсохла, а маринад уже готов, самое время приступать в мариновке курицы. Для этого натрите курицу маринадом как снаружи, так и внутри. Так же во внутрь добавьте сок выжатой половинки лимона. Когда курица полностью смазана, пора отправить ее в холодильник. В холодильнике будущая курица гриль должна провести минимум 2 часа. Чем больше мясо лежит в маринаде — тем мягче и вкуснее оно будет.

4 Жарим курицу гриль на вертеле.

Когда курица замариновалась, можно вынимать ее из холодильника. Нанизываем курицу на вертел, во внутрь духовки кладем оставшиеся пол-лимона (выжимать не надо). Ножки курицы лучше всего связать ниточкой. Вниз духовки поставьте противень и налейте в него кипяченую воду. Духовка должна быть нагрета до 200 грудусов. Когда все приготовления сделаны — кладите курицу в духовку и включайте гриль. Когда курица гриль на вертеле будет готова (а это наступит примерно через час или чуть больше), то вы, вероятнее поймете сами, но, чтобы проверить себя, просто проткните куриную кожу зубочисткой. Если пойдет прозрачный сок — значит курица готова.

5 Подаем курицу гриль на вертеле.

Когда курочка гриль покроется румяной корочкой и начнет распространять пряный аромат на всю квартиру, вы не сможете устоять. Это очень вкусное блюдо. Кроме того, оно очень красиво выглядит. Не стыдно поставить такое и на праздничный стол. Все с удовольствием будут пробовать приготовленную вами курицу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — В воду, которая налита в противень вы можете положить помытые и почищенные половинки картошки. Тогда у вас сразу будет готов гарнир. Кроме того, картошка будет иметь необычный вкус — так как она пропитается соком курицы.

– — Можно сделать необычную начинку в курице гриль. Возьмите несколько зубчиков чеснока, яблоко и ветчину. Натрите эти ингредиенты и положите внутрь курицы.

– — Чтобы курица гриль получилась сочнее, вы можете периодически поливать ее водой из противня.

– — Если у вас нет вертела, можно приготовить курицу на решетке.

– — Подавать курицу гриль лучше всего со свежими овощами, листьями салата и тонким армянским лавашем.

С кетчупом и лимоном

Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, а лимон можно заменить на лайм.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить курицу-гриль с кетчупом, потребуется взять следующее:

  • 1 курицу;
  • 100 мл кетчупа;
  • 5 лимонных долек;
  • 2 чесночные дольки;
  • 100 мл майонеза;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Курица-гриль в духовке без вертела готовится таким способом:

  1. Начать нужно с подготовки курицы. Её следует вымыть, обтереть при помощи бумажного полотенца и отложить.
  2. Затем необходимо в глубокую миску выдавить кетчуп, добавить нужное количество майонеза, выжать из долек лимонный сок, засыпать специи, измельчённый почищенный чеснок и тщательно смешать.
  3. Теперь можно покрыть курицу соусом как внутри, так снаружи, поставить в холодильную камеру и мариновать на протяжении нескольких часов.
  4. Замаринованную курицу нужно выложить на решётку, поставить в духовку и запекать примерно 40-50 мин. при 200°C.

Как лучше всего использовать маринады для курицы гриль, в духовке и на углях?

Курица гриль – это не только курица целиком, но и куриные крылышки, ножки, бёдрышки, грудки. Перед приготовлением курицу маринуют 2-3 ч и больше, а её части – 1-1,5 ч, иногда и 30-45 мин. Маринад может быть острый, сладковатый, пряный, приготовленный на основе оливкового масла, специй и зелени. Готовую курицу гриль хорошо подавать со свежими овощами или с овощами гриль, с сальсой или с острым чатни, с томатным соусом или даже с джемом (вишнёвым, клюквенным или абрикосовым).

Независимо от способа приготовления курицы гриль – в духовке или на углях – для лучшего проникновения маринада в будущую курицу гриль перед маринованием надрежьте мякоть курицы или наколите её острым тонким ножом или специальной иглой для шпигования. Это поможет маринаду проникнуть внутрь мякоти.

СОВЕТ: не злоупотребляйте сладкими ингредиентами в маринаде, например, мёдом. При высокой температуре приготовления курицы гриль, даже в духовке, сахар сначала карамелизуются, а потом начинают гореть, что отразиться и на внешнем виде, и на вкусе курицы гриль. Лучше используйте для маринада солинад – крутой раствор соли. Как это сделать см. здесь. Курица, замаринованная в солинаде (30 г морской соли на 400 мл воды – для 500 г продукта) 24 ч, получилась ароматной, сочной и сбалансированной по вкусу. Для более хрустящей и золотистой кожицы можно увеличить количество соли до 1,5 ст. л.

На 1 курицу, весом около 2 кг для приготовления отличного шефского маринада нужно: 2 ст. л. оливкового масла первого отжима, 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. вустерского соуса, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. мелко нарезанных свежих листьев розмарина, 0,5 ч. л. морской соли, 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца. Маринуйте курицу в холодильнике не менее 4 ч.

Удобнее всего мариновать будущую курицу гриль для приготовления в духовке или на углях в закрывающемся герметичном пластиковом пакете (пакет зиплок, специальные пакеты с молнией) – его потом и мыть не нужно, а если вам нужно смазывать маринадом птицу при запекании, пакет можно просто повесить рядом с грилем на крючок или сучок дерева и окунать в него кисточку. Положив части птицы в такой пакет, закройте его и хорошенько потрясите, чтобы каждый кусок был покрыт маринадом.

ПРОВЕДИТЕ ЛЕТО С БРЕНДОМ «ПЕТРУХА»! «Петруха» — это широкая линейка современных продуктов из мяса птицы разной степени готовности. Продукты выпускаются по новейшим технологиям в соответствии с мировыми стандартами качества и биобезопасности. Для большой компании и уединения, для праздничного и ежедневного стола! «Петруха» — Ваша идеальная марка!

Как приготовить «Курица в духовке на вертеле»

Перед тем, как приступить к курице, приготовим маринад, поскольку без него я рецепт приготовления курицы в духовке не представляю. Для этого в миске смешайте майонез и горчицу, к ним добавьте специи, соль и перец, а также выдавите чеснок и хорошенечко все перемешайте.

Тушку курицы вымыть, срезать лишний жир и натереть маринадом, а внутрь курицы выжать сок половины лимона. Курицу поставить в холодильник минимум на 2 часа.

После того, как вы решили, что курица замариновалась, нанизываем ее на вертел и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов. Ножки курицы завязываем ниткой. В духовку помещаем противень с водой. Ваша курица будет готова примерно через час, поймете вы это, если проткнете курицу зубочисткой и из мяса пойдет белый сок.

Курочку можно подавать к столу как горячей, так и холодной. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Фаршированная курица на вертеле в духовке

Ножки и крылья особенно важно хорошо зафиксировать, если готовится фаршированная курица на вертеле, поскольку начинка придает дополнительную тяжесть. Стандартно фаршируют овощами и крупами, но можно попробовать более оригинальный вариант – из национальной абхазской кухни, с черносливом и гранатом

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Курицу натереть внутри и снаружи солью.
  2. Перемолоть лук, изюм, чернослив.
  3. Потушить в масле 5 минут.
  4. Перемешать с зернами граната.
  5. Начинить тушку, зашить.
  6. Насадить на вертел.
  7. Курица-гриль фаршированная в духовке на вертеле запекается 1,5 часа.

Курица гриль на вертеле в духовке

2 час. 40 мин. 40 10 

Этот прекрасный рецепт подходит обладателям хороших современных духовок, в которых есть гриль режим и вертел. Такую курочку вы вряд ли сможете отличить по вкусу от магазинной, хотя она должна получиться даже намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • Курица (целая) – 1,5 кг.
  • Майонез – 3-4 ст.л.
  • Горчица (паста) – 1 ст.л.
  • Лимон (небольшой) – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала обязательно хорошо вымойте курицу. Обязательно берите только свежую, не замороженную курочку – чтобы не испортить вкусом птицы все блюдо. С вымытой курочки обязательно удалите весь лишний жир, а затем отложите ее в сторонку, чтобы обсыхала. В это время как раз можно приготовить маринад.
  2. Для того чтобы приготовить маринад, возьмите удобную емкость небольшого размера. Майонез и горчицу соедините в емкости. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс, добавьте к майонезу с горчицей. Затем всыпьте соль и молотый перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты при помощи вилочки.
  3. Когда куриная туша уже обсохла от лишней влаги, нужно обязательно ее замариновать. Курицу нужно тщательно натереть маринадом со всех сторон – внутри и снаружи. Затем обязательно выдавите сок из половины лимона и налейте его внутрь куриной туши. В таком состоянии курочку необходимо обязательно убрать в холодильник для маринования не менее чем на два часа.
  4. Настоявшуюся и замаринованную курочку нанижите на вертел, а под него поставьте противень или форму. Туда же положите остаток лимона, не выжимая сок. В форму, где лежит лимон наберите чистую воду – кипяченую или из фильтра. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда курочку. Готовиться она будет примерно час или полтора; степень готовности можно проверить, проткнув кожицу птицы.
  5. Прекрасную готовую курочку гриль на вертеле подавайте к столу целиком, украсив свежими овощами, зеленью или приготовив как дополнение аппетитный гарнир и соус.

Как насадить курицу на вертел?

Для того чтобы освоить навыки насаживания курицы на вертел достаточно ознакомится с технической составляющей духовки и убедится, что у вас на кухне есть всё необходимое для приготовления мяса, а именно речь идет о подготовленной курице, вертеле, ноже и кулинарной нити.


вкусная курица гриль

После окончательной проверки духовки на исправность наступает время насаживания

Для этого через курицу равномерно по соотношению ко всем концам продевается вертел.
Так же необходимо уделить внимание тому, чтобы курица была правильно насажена вдоль вертела — равномерно по длине.
Окончив насаживание курицы, убедитесь, что вы использовали вилки направленные острыми краями в сторону курицы и после их надежно закрепили. В случае необходимости наденьте на обе вилки еще несколько винтов и так же надежно закрепите.

Куриные крылья и ножки, находясь на вертеле, имеют свойства выступать и мешать качественному приготовлению, что может в свою очередь привести к неравномерной обжарке в духовке.

Чтобы это предотвратить необходимо вмешаться, а именно на свой выбор определить: стоит ли сделать надрез возле крылышек и ножек для того чтобы их спрятать или выбрать более лояльный метод — закрепить крылья и ножки между собой с помощью кулинарной нити.


курица гриль на вертеле в духовке

Сколько готовить курицу гриль на вертеле в электрической и газовой духовке?

Отступая от большинства электрических кухонных печей можно обнаружить, что изготовители, устанавливая функцию гриль, не отдают предпочтения стандартизации и часто даже не фиксируют максимальную температуру во время запекания. Это приводит к тому, что в большинстве случаев после приготовления в режиме гриль, можно получить пересушенное мясо.

Для того чтобы не допустить этого, большинство домохозяек используют по очереди две формы запекания: сначала 30-40 минут курица запекается в режиме гриля, а после истечения строка духовка переключается в режим обычного запекания и находится в нем под температурой 200 градусов в течение полутора часа.

курица гриль рецепты

В газовой духовке курица гриль готовится похожим образом, что помогает не усугублять процесс для любителей классических печей.

Перед началом работы с мясом необходимо тщательно очистить от застарелого жира и нагара стенки и вертел духовки.

  1. Убедитесь, что ваша курица готова для приготовления и имеет комнатную температуру. Если до этого курица находилась в холодильнике, перед приготовлением оставьте ее на столе на 30-40 минут.
  2. Разогревайте духовку в течение 10 минут. Добейтесь повышения температуры до 200 градусов — определить это можно открыв дверцу духовки и продержав там руку 7-8 секунд, если от температуры в духовки вашу руку обжигает за это время, значит температура подходит.
  3. При приготовлении курицы используйте способ непрямого жара — когда дверца духовки закрыта.
  4. Курица готовится в течение 50-60 минут, после чего вынимается из духовки и остужается при комнатной температуре.

лучшие рецепты курицы гриль

Шашлык в духовке на вертеле из курицы

Если приготовить курицу-гриль в духовке на вертеле нужно быстро, можно порубить тушку на куски и подать вкусный куриный шашлык. При запекании рекомендуется поливать мясо лимонным или томатным соком, чтобы смягчить. Лучше брать птицу в магазине, поскольку домашняя может оказаться слишком жесткой.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Курицу порубить на куски.
  2. Смешать масло, сахар, соус, специи, чеснок.
  3. Окунуть в смесь кусочки.
  4. Накрыть пленкой, убрать в холод на 2 часа.
  5. Нанизать на вертел.
  6. Запекать по 20 минут с каждой стороны.

Рецепт курицы гриль с золотистой корочкой на вертеле в духовке

Если вы, как и мои домочадцы, любите курочку с зажаристой аппетитной корочкой, то мой рецепт станет для вас находкой. Понадобится духовой шкаф, снабженный вертелом, тогда запекание происходит равномерно.

Посмотрите, чтобы в плите была функция гриля. Время, пошедшее на готовку, составляет 1,5 часа.

Состав:

  • курица целиком — 1 шт.;
  • специи (паприка, тимьян, перец черный молотый);
  • соевый соус — 80 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • головка репчатого лука.
  • как приготовить:

Промытую тушку промокните со всех сторон бумажными салфетками. Дальше мясо нужно нашприцевать соевым соусом, тогда оно будет очень сочным

Особое внимание уделите области грудки. Чеснок мелко порубите ножом, не нужно пропускать его через пресс, так он будет более ароматным

Натрите им крылышки, бедра, спину и другие части. Вотрите в кожицу паприку с перцем и тимьяном. После того, как курица будет подготовлена, оберните ее в фольгу и уберите в холодильник.

Через 1-2 часа достаньте птицу и насадите ее на вертел, затем нанижите головку лука. В процессе жарки овощ даст запах и сок, ими как раз напитается мясо изнутри. Ножки зафиксируйте в положении друг на друга, а для крылышек по бокам сделайте маленькие разрезы и вставьте кончики внутрь. Помните, что тушка будет вращаться на вертеле, ничего болтаться не должно.

Установите вертел внутрь духовки, включенной в режиме гриля. Оставьте на полчаса, затем, когда грудка птицы окажется наверху, перейдите в обычный режим и продолжайте запекать еще 40-50 минут.

Курочка весом 1,5 кг будет готова уже спустя 1,5 часа. Снимайте ее с вертела и перекладывайте на плоское блюдо. Можно разделать птицу, прямо не снимая, так гораздо удобнее. Луковицу выньте, она больше не понадобится. Приятного аппетита!

Пока тушка крутится на гриле, на нижний ярус в духовке положите противень с гарниром из овощей. Весь сок от птицы будет капать на гарнир, пропитывая его запахом и вкусом.

Курица гриль в микроволновой печи

Приготовить курицу гриль в микроволновой печи очень легко. Получается она не менее вкусная, чем приготовленная в духовке или на гриле. Чудесная, ароматная, румяная и нежнейшая.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 4 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка или по вкусу

Приготовление курицы гриль в микроволновой печи:

  1. Куриные бедрышки помойте и высушите. По желанию удалите или оставьте косточку. Затем кухонным молоточком отбейте мясо, чтобы оно стало тоньше, а в готовом виде стало нежнее.
  2. Перемешайте растительное масло с лимонным соком и специями, и этой смесью натрите куриные кусочки.
  3. Выложите бедрышки на решетку для гриля, а под нее поставьте тарелку, чтобы в нее стекал растопленный жир.
  4. Запекайте курицу гриль в микроволновой печи в режиме «Гриль» на максимальной мощности (не меньше 850 кКв) в течении 15 минут.
  5. Затем кусочки переверните и продолжайте еще запекать 15 минут.
  6. В тарелку, которая стоит под решеткой, налейте воду и продолжайте готовить еще около 25-30 минут до готовности, периодически переворачивая мясо.

Рецепты маринадов для курицы-гриль

Для курицы-гриль можно приготовить солёный, кисло-сладкий и острый маринад.

Приготовление далее.

Солёный

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л прокипячённой воды;
  • 70 обычной соли;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 1 ч. л. шалфея;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 ст. л. масла;
  • 30 г сахарного песка.

Схема приготовления:

  1. Для начала нужно залить во вместительную ёмкость кипячённую воду, всыпать в неё соль с сахаром и довести до закипания, не переставая помешивать.
  2. Затем потребуется освободить чеснок от шелухи, мелко порубить, добавить в ёмкость вместе с приправами, варить примерно 5 мин., а после остудить.
  3. В готовый маринад можно погрузить курицу и мариновать её 10 ч., отправив в холодильную камеру.

Кисло-сладкий

Состав маринада:

  • 50 мл жидкого мёда;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 60 мл сока лимона;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • молотый перец и другие специи по вкусу.

Этапы создания маринада:

  1. Первым делом нужно выложить в миску мёд, добавить соевый соус, налить кунжутное масло и перемешать.
  2. После следует всыпать молотый перец, другие специи по желании и снова перемешать.
  3. В конце готовым маринадом можно покрыть курицу и мариновать её в пакете минимум 8-12 ч.

Острый маринад

Основные компоненты для маринада:

  • 2 ч. л. аджики;
  • 3 чесночных дольки;
  • 1 ч. л. обычной соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Инструкция готовки:

  1. Сначала требуется зачистить чеснок, продавить при помощи пресса, добавить к нему аджику и хорошо смешать.
  2. Потом нужно засыпать соль, налить подсолнечное масло и повторно перемешать.
  3. Острым маринадом можно натереть подготовленную курицу и мариновать её несколько часов.

Целая курица в духовке с хрустящей корочкой (на соли) – самый вкусный рецепт

Недавно я открыла для себя новый интересный способ, как вкусно готовить тушку птицы. Мне нравится, что он очень простой, но мясо получается божественным: нежные волокна насквозь пропитываются соком и ароматом специй. Вам даже не придется идти в магазин за продуктами, поскольку ингредиента в составе рецепта всего 4.

Состав:

  • целая курица;
  • 500 г каменной соли без добавок;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло — 3 ст.л.

Как приготовить:

Подготовьте птицу: промойте внутреннюю часть, вытрите насухо полотенцем, если есть перья и излишки жира, срежьте их ножом. Выбирайте курочку среднего размера массой около 1,5 кг. Более крупные цыплята-бройлеры долго пропекаются, мясо может оказаться сырым внутри.

Для маринования сделайте смесь: смешайте в глубокой чашке растительное масло с приправой. Подойдет универсальная для мяса, но можете взять по отдельности. С курицей хорошо сочетаются орегано, карри, куркума, базилик, кориандр, майоран, розмарин. Всыпьте приправы в масло и перемешайте. Соли добавлять не надо.

Натрите маринадом курочку, включая внутреннюю часть, если есть время, то оставьте смазанную тушку на пару часов, чтобы она пропиталась, как следует.

Высыпьте на противень пачку соли, разровняйте. Поверхность не смазывайте, при запекании соль сама застынет пластом, а вы без труда ее отделите. Положите на соль курочку грудкой вниз и поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Время, пошедшее на запекание, составляет не менее 1 часа.

Когда мясо покроется румяной зажаристой корочкой, выключайте нагрев. Достаньте курицу и переложите на плоское блюдо. Если часть соли налипла на грудку, отделите ее ножом, это несложно, пласты сами отходят. На гарнир отварите картошку, сделайте салат из свежих овощей или винегрет без картошки и наслаждайтесь вкусным сытным обедом.

Когда будете отделять соль от куриной корочки, делайте это осторожно, чтобы не нарушить ее целостность, иначе побежит сок.