Курительная трубка. пособие для чайников

Чем отличаются самые дорогие и коллекционные трубки от обычных

В первую очередь это идеальный материал – бриар. В коллекционных экземплярах, которые являются самыми дорогими, видны волокна этого замечательного дерева, сплетённые хаотично, однако мастер представляет их так, как будто они были выращены именно для этой курительной трубки. Они, словно лучи, которые обволакивают курительную камеру, переходят в чубук. Такой предмет искусства, как коллекционная курительная трубка, отзывы имеет всегда восторженные не только от знающих людей, но и от обывателей. Ведь шедевр всегда имеет особую ауру и, конечно, внешний вид. И глядя на неё, нельзя поймать себя на мысли, что можно изменить её форму или внешний вид. Именно в этом заключается талант мастера.

Источник

Бриаровые трубки

Бриаром
(bruyere, briar, etc.) называют шарообразный плотный нарост у основания куста вереска, переходящий в корни. Основными регионами, поставляющими бриар для трубок, являются Корсика, Алжир, Италия и Греция. Отличительными особенностями бриара является его относительная жаропрочность. Тем не менее, новые бриаровые трубки необходимо обкурить – в процессе обкуривания трубки на стенках табачной камеры образуется тонкий углеродный слой – нагар – дающий дополнительную защиту табачной камере, а также собирающий излишнюю влагу, образующуюся при курении. Хорошо просушенный бриар довольно легок, что позволяет держать трубку в зубах без особых усилий. Если, конечно, он не величиной с дом.

При всей своей плотности и трудности в обработке, бриар, как любая древесина, пронизан капиллярами, благодаря которым трубка может «дышать» – собирать и возвращать вкус куримого в ней табака. Эта особенность, которой обладают, в общем-то, только курительные трубки из вереска, породила появление такого термина, как «вкус трубки», который приобретает трубка по мере курения. Каким он будет – хорошим или плохим – зависит от качества бриара, качества изготовления трубки, от степени обкуренности трубок и, конечно же, от характера куримого в ней табака.

Благодаря своим свойствам, бриар
на сегодняшний день является самым популярным материалом для изготовления курительных трубок. Многие курильщики считают его лучшим, что вполне заслуженно, и даже единственно приемлемым материалом для изготовления курительных трубок.

Post Scriptum

В наши дни можно встретить курительные трубки из куда большего количества материалов, чем перечислено в этой статье: полностью из металла, из углеродного волокна, из прессованной стружки и жаропрочного пластика, из различных пород фруктовых и не очень дерева. Электронная начинка многих современных (стремящихся стать модными) трубок, их hi-tech-дизайн или же наоборот, стремление всеми средствами упростить иудешевить производство трубок, породило большое количество «монстров», напрочь лишенных того, за что мы любим курительные трубки – их способность доставлять удовольствие курильщику своим вкусом и вкусом куримого табака

Если наши с вами стремления схожи, то, мне кажется, на подобные «поделки» нет смысла даже обращать внимание

Как ловить на трубчатую блесну

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Чтобы поймать малоактивную рыбу используйте снасть, имеющую длину 50 мм. Когда начинается жор, такая рыба, к примеру, как судак становится активной. В этот период используйте блесны от 90 до 110 см в длину. Так можно отсечь мелочь и приманить крупную добычу.
  2. Если ведёте рыбалку в сильное течение, то применяйте только полые трубки. Когда вода спокойная, то можно выбирать модели, имеющие запаянные концы.
  3. Когда производите проводку, надо паузу с периодами интенсивной подмотки. Таким образом, блесна будет имитировать поведение ослабленной или израненной маленькой рыбы. Она будет периодически замирать возле дна под определённым углом, а после рыскать из стороны в сторону. Это спровоцирует хищника.
  4. Если имеется много сходов, тогда тройник заменяется на модель, имеющую более широкие крючки, а также более короткое цевье.

Какой должна быть температура трубки?

Температуру трубки для курения можно сравнить с температурой человеческого тела. Если при взятии люльки в руки человек ощущает тепло похожее на температуру его тела – все нормально, трубка не будет горчить и портить вкус дыма. Если курильщик чувствует температуру ребенка, который простудился, необходимо снизить темп курения. Если человек ощущает сильный жар – нужно почти прекратить курение, делая только короткие затяжки для поддержания тления табака.

Конечно, приведенные оценки лишь примерны. Температура трубки зависит от толщины ее стенок и материала из которого она сделана. Но они полностью отражают общий принцип. В интернете широко распространено правило «шести секунд». Согласно его принципу, если человек может удержать трубку в течении шести секунд, значит курение проходит нормально. В действительности, если на седьмой секунде люлька обжигает значит горит не табак, а материал из которого сделано приспособление для курения.

Трубка вообще не должна обжигать. Она может быть слегка теплой, но никогда не может быть горячей. В случае если внешняя поверхность люльки обжигает пальцы нужно или снижать темп курения или полностью прекращать потягивание дыма.

Завершение работы

Для шлифовки нужна шлифовальная бумага. Лучше всего воспользоваться шлифовальным диском. Он обеспечит быстроту и гладкость отшлифованной поверхности, тогда как ручная шлифовка займет гораздо больше времени. Если воспользоваться диском, его вставляют в сверлильный станок и аккуратно смазывают специальной полировальной пастой. Это придаст заготовке нужную гладкость и позволит избежать повреждений в ходе шлифовки.

Закончив со шлифовкой снаружи, нужно отшлифовать внутренние отверстия трубки. Для обработки дымового канала используют тонкие деревянные палочки, плотно завернутые в шлифовальную бумагу мелкой зернистости. В мундштуке не используют пасту для шлифовки, так как она может остаться на стенках канала.

Теперь трубка почти закончена, и ее остается покрасить, чтобы она приобрела законченный вид. Чтобы придать цвет курительной трубке, используют морилки. Они бывают нескольких видов: на водяной основе, химические и спиртовые. Лучше всего использовать спиртовые или водные морилки.
Химические представляют из себя смесь на химических компонентах, которая пагубно скажется как на изделии, так и на здоровье. После каждого этапа полировки применяют морилку: в этом случае она впитается и сделает рисунок дерева более выразительным. Для того чтобы придать мундштуку и бриару разные цвета, используют разные морилки.

Когда покраска трубки окончена, ей нужно дать высохнуть. Затем прокрашивают места, которым нужно придать конкретный цвет или оттенок. Когда трубка полностью высохнет, она уже готова к использованию. Засыпав табак и закурив, можно ощутить приятный вкус уникальной самодельной трубки, сделанной в домашних условиях.

Изготовление трубки своими руками — процесс долгий и трудоемкий. Для этого понадобится материал, инструмент, навыки и эксперименты. Как показывает практика, даже у опытных плотников первые экземпляры получаются далеко не самого лучшего качества. Из чего делают курительные трубки — это целая наука.

Курительная трубка своими руками делается из дерева. Оптимальный материал — это бриар, но найти его в свободной продаже практически невозможно. Бриар добывается из корня вереска, произрастающего в Средиземноморье. Поэтому, как правило, за основу берется древесина вишни или груши — доступные материалы для курительной трубки.

Стоит сказать, что создание курительной трубки своими руками обойдется в разы дороже, нежели покупка новой. Связано это с трудоемким процессом выпиливания основы, подготовки материала, а также просветления внутренних каналов. Придется испортить не одну заготовку, прежде чем получится некоторое подобие курительного устройства.

Многие задаются вопросом, как сделать трубку из фольги, бонг из бутылки. Это нельзя назвать трубкой для курения, поскольку пластик и искусственные покрытия не дают того эффекта, что дерево и бриар.

Технология и производство не допускает применение бумажной продукции.

Можно делать акцент на глиняную посуду, руст, но малейшая трещина приведет изделие в негодность.

Делаем сами

Итак, как сделать мундштук своими руками? Для начала нужно определиться, для чего вы его будете использовать: для сигар, самокруток, электронных или обычных сигарет. От этого будут зависеть его размеры.

Поэтому самым удобным материалом остается дерево, из которого чаще всего делают такие аксессуары.

Работа с ним тоже предполагает некоторых навыков, наличия инструментов и представлений о технике безопасности. Но, по сути, справиться с деревом в состоянии даже новичок. Правда, вряд ли с первого раза получится шедевр, но на собственных ошибках легко научиться.

Пошаговая инструкция, как изготовить мундштук для сигарет своими руками из дерева:

  1. Выбираем породу дерева. Оно должно быть не смолистым и твердым. Хорошо подходят береза, ива и т.д.
  2. Вырезаем прямоугольную заготовку чуть больше в длину и ширину готового изделия.
  3. Высверливаем отверстие нужного диаметра с торца заготовки.
  4. Придаем форму и наводим красоту наждаком, напильником, ножом и другими подходящими инструментами.

Вот и все. Сделанные таким способом простенькие аксессуары можно интересно украсить — резьбой, выжиганием, нанести орнамент, покрыть морилкой, слегка обжечь, залакировать и т.д. Главное, чтобы все было в соответствии с вашим вкусом. А еще не стоит использовать для декорирования вредные для здоровья вещества. Творите и наслаждайтесь процессом и результатом!

Лентяй не всегда плохой работник. Зачастую, такой не прикладывает излишних усилий и делает все максимально рационально.

В этом посте вы увидите как сделать курительную трубку своими руками без особого труда (от вас потребуется лишь найти ветку подходящей породы и диаметра и небольшой инструментарий).

Для работы нам понадобится следующее:

1) Ветка из подходящей древесины (ольха или одной из следующих плодовых — яблони, учавствующей в данном случае в качестве материала, груши, сливы или вишни. Дуб требует особой подготовки, хвойные слишком смолисты и портят смолами аромат табака, а берёза и осина наворачиваются на сверло словно на веретено, уничтожая все старания);

2) Острый узкий нож (чем уже лезвие, тем легче будет работать, но не доходите до абсурда — 1–1,5 см в самый раз);

3) Свёрла 3-4 мм для дымового канала и 8-10 см для табачной камеры;

Если у вас есть сверлильный станок, то пункты 4 и 5 — не обязательны.

Берём подходящую ветку и мысленно определяем расположение табачной камеры и дымового канала. По-скольку, трубка у нас «ленивая» высверливать и то, и другое будем в теле одной и той же ветки.

Убираем кусочки «волчков», и получаем следующее.

Табачная камера будет располагаться на месте сучка, а дымовой канал, соответсвенно с правого конца заготовки (левый конец оставлен «под тиски»).

Ставим заготовку вертикально

Примеряемся и сверлим ниже центра (дабы было где поместить табачную камеру нашей самодельной трубки).

Меняем сверло на 8 мм и сверлим впадину для шейки мундштука (буквально на 1,5 см в глубину).

После этого приступаем к созданию «табачного вместилища». Примеряемся, где заканчивается дымовой канал и сверлим вертикально (ни в коем случае не на сквозь!!).

Нащупываем канал и.

Забрезжил свет)))(непередаваемые словами ощущения того, что заготовку не запорол).

Аккуратно срезаем кору по кругу, освобождая всю площадь будущей чаши и рассверливаем диаметр. При этом не забываем проверять, что выход дымового канала в табачную камеру должен находиться строго по центру.

Доделываем табачную камеру и срезаем «лохмушки» ножом. В конце-концов отпиливаем тот кусок, что был оставлен «под тиски», освобождая своё детище от ужасных рубцов

И в итоге получаем готовую трубку (без мундштука).

Как сделать мундштук для курительной трубки я рассказывал в одном из моих предыдущих постов (кликабельная ссылка: http://pikabu.ru/story/kak_sdelat_sibirskuyu_trubku_ch2munds.).

Итоговые статистические данные по этой трубке:

1)Глубина табачной камеры и её диаметр — 20 мм;

2)Длинна дымового канала — 40 мм;

3)Диаметр ветки — 40 мм;

4)Глубина впадины под шейку мундштука — 15 мм;

А это бонус для моих подписчиков — конечный вариант трубки, рассмотренной а предыдущих постах:

Дрип тип из дерева своими руками. Мундштук для электронной сигареты

Что делать если потерял(сломал) дриптип? лайфхак для вейпера

Электроная сигарета. Электро сигареты. Мундштук для электронных сигарет / Electronic Cigarette. № 12

Как сделать электронный паропускатель с помощью телефона

КАК СДЕЛАТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ СИГАРЕТУ

проект «мундштук Кошка»

Мундштук с секретом

как сделать мундштук из оргстекла

Мундштуки (дрип-типы) металлические удлинённые для электронных сигарет

Ферментация

Качественно размягченный табак нарезается на тонкие полоски фракцией порядка 1-2 мм. Операцию можно проделать с помощью обыкновенного ножа с тонким лезвием. Справляться с задачей более удобно с помощью устройства для подготовки домашней лапши. Использование такого приспособления дает возможность измельчить обилие табачных листьев за ограниченное время.

Нарезанный на тонкие полоски табак помещается в стеклянные банки. Разумно заполнять емкости на 2/3 объема. В таком случае окажется легче перемешивать сырье благодаря легкому встряхиванию. Банки плотно прикрываются резьбовыми крышками и укладываются в духовой шкаф, где устанавливается температура на уровне чуть выше 50 о С. Если в процессе ферментации на стенках емкости проступает конденсат, необходимо извлечь табак и слегка подсушить.

Сырье подвергается вышеуказанной термообработке ежедневно на протяжении недели. Примерно на третий день измельченный табак начинает приобретать приятный аромат, напоминающий шлейф меда либо фруктов. Появление таких запахов свидетельствует о том, что ферментация выполняется успешно.

В завершение готовый табак для трубки высыпается из банок, и раскладывается на ровной поверхности тонким слоем. Как только сырье достигнет показателей влажности, привычных для курящего трубку, продукт отправляется в герметичную тару на хранение.

«>

Курительные приборы из подручных материалов

Как и обещали, рассказываем уникальную технологию выделки устройств из бумаги! Для этого нужен всего 1 тетрадный листок.

  1. Положите бумагу на стол в альбомной ориентации.
  2. Согните верхнее ребро в сторону центра примерно на три сантиметра и хорошенько придавите сторону сгиба по всей длине.
  3. Верхнее ребро загните еще на 3 сантиметра (в сторону центра) и снова придавите.
  4. Скручиваем в трубку от левой стороны к правой. По центру обматываем изолентой, для придания крепкости.
  5. Тот край заготовки, который будет находиться у губ, загните немного во внутрь.
  6. Далее берете изделие указательным пальцем с толстой стороны, в месте, противоположном концу оберточного покрова. Просто загибаете его вверх.

Самодельная бумажная конструкция готова!

Чтобы отрегулировать поток воздуха, делайте сгиб между колодцем и «мундштуком» больше или меньше. Весь процесс показан на видео:

Недавно, посмотрев экранизацию «Хоббита», а затем пересмотрев «Властелин колец», загорелся идеей сделать курительные трубки, как у главных героев. Сам я не курю и другим не советую, но мастерить было интересно. Сейчас я опишу процесс изготовления и покажу, что же у меня получилось.

Для начала немножко о материалах. В принципе для трубки подойдет любое не хвойное дерево (хотя можжевельник подходит). Неплохие трубки должны получаться из плодовых растений и орешника. В своих трубках я использовал вишню.

Первым этапом я формирую канал в чубуке. Чтобы просверлить отверстие ровно по центру даже изогнутой веточки нужно использовать простую приспособу. А именно — кусок стальной проволоки нужной длины, зажатой в патрон дрели. Она пройдет по более мягкой центральной части веточки и сделает идеально ровный канал. Проволока должна быть стальной, в районе 2мм и при этом хорошо гнуться. Если проволока будет достаточно гибкой можно делать очень длинные и сильно изогнутые чубуки. После сверления отверстия чубуку придается форма, можно вручную, можно с применением средств механизации.

Теперь настало время поговорить про чашу.

Кусочек дерева очищается от коры.

И обтачивается до нужной формы. Для этих целей я использую плоско-шлифовальную машинку.

Теперь перейдем к сверлению. Сначала надо высверлить отверстие под чубук (в моих трубках он сажается на трении, но можно и вклеить). На фото угол «подключения» чубука примерно 45 градусов. Отверстие сверлится до середины чашки.

Затем сверлится основное отверстие под табак (я использую 16мм сверло).

Подавать сверло надо медленно, пока его кончик не станет видно через уже просверленное боковое отверстие.

Это позволить получить аккуратную чашку с отверстием под дым в центре (все заусенцы сгорят при курении). Некая несимметричность трубки на мой взгляд предает ей шарм, но аккуратисты могут делать абсолютно симметричные изделия.

Дальше следует подгонка чубука к чашке.

Затем следует их шлифовка и тонирование водной морилкой

Затем финишная шлифовка самой мелкой шкуркой и покрытие воском.

Ну и фотосессия конечно.

Вот такие симпатичные хоббичьи трубочки получаются, причем при минимуме физических и финансовых затрат.

Спасибо за внимание!

Сейчас многие курильщики начинают задумываться о своём здоровье, многие бросают эту привычку, а другие переходят с сигарет на обычный табак, в котором намного меньше примесей. Однако для него нужна трубка. Торговая сеть предлагает их широкий выбор, но действительно качественные экземпляры стоят очень дорого. И сейчас мы обсудим, как сделать курительную трубку самостоятельно.

Как правильно курить?

По сути, курение трубки — это попытки не дать потухнуть табаку. Ровно такими должны быть затяжки – спокойными и редкими. Это не сигарета, она не сгорит за пять-семь минут. Курение может растянуться на тридцать-сорок минут. Если при этом дым стал слишком холодным и приходит понимание, что трубка сейчас погаснет, можно притоптать табак темпером и раскурить ее заново.

Дым должен быть такой температуры, чтобы она не ощущалась во рту. При повышенной температуре дыма на языке будет незаживающий ожог, а стенки быстро сгорят.

Если человек накурился или по другой причине не может докурить трубку, нужно просто дать ей остыть. А когда придет время, снова есть возможность разжечь ее и закончить курение данной порции табака.

После того как курение трубки закончилось, пепел можно вытряхнуть из нее с помощью легкого постукивания по дну пепельницы. Изделие при этом переворачивают чашечкой вниз. Если какие-то мелкие угольки при этом остались, то ничего страшного в этом нет.

Важные моменты при покупке курительной трубки

Тем, кто не знает, как выбрать курительную трубку, опытные курильщики рекомендуют учитывать следующие нюансы:

Новичок должен знать, в каких местах будет использоваться трубка: на людях или в домашнем уютном кресле после работы. В связи с этим трубки могут удерживаться по-разному (тяжелые удобнее держать в руке, для удержания же легких моделей можно использовать зубы). Во время езды рекомендуется использовать «носогрейки». Они имеют небольшой вес и их легко держать зубами.

  • Перед тем как выбрать курительную трубку, покупатель должен определиться с ее формой. Новичкам рекомендованы прямые трубки: они просты в процессе курения и при чистке.
  • При покупке нужно учитывать ширину и глубину табачной камеры в чаше. Новичкам рекомендованы изделия со средними размерами: 2 х 3 х 4 см.
  • Наличие фильтра. Не все курительные трубки оснащены этой деталью. Новичкам опытные курильщики советуют первую трубку приобретать без фильтра, поскольку он может как нейтрализовать вкусовые ощущения табака, так и добавить сложностей при чистке.
  • Необходимо определиться с толщиной стенок трубки. Если планируется держать ее в руках, лучше, чтобы стенки были толстыми. Легкая и изящная курительная трубка с тонкими стенками хороша для тех, кто собирается держать ее в зубах.
  • Стоимость. Самой дорогой считается курительная трубка, изготовленная из бриара. Данный материал характеризируется наличием мелких дефектов, которые устраняются рустированием. Суть данной процедуры состоит в том, что при помощи колющих, режущих и скребущих инструментов искусственным путем на поверхность изделия наносится рельеф. В связи с этим оно приобретает художественную ценность, что существенно сказывается на его цене. Новичку лучше всего приобретать недорогие курительные трубки фабричного изготовления. В их производстве мастерами рустирование не применяется. Исправление мелких дефектов осуществляется при помощи различных шпаклевок. После приобретения такой курительной трубки рекомендуется при помощи наждачной бумаги стереть лаковое покрытие. С одной стороны, это отрицательно скажется на внешнем виде покупки, поскольку станут видны все дефекты, с другой – облегчит процесс высыхания.

Использование трубок в процессе курения требует неторопливости и основательности. Это необходимо курильщику для получения всей полноты наслаждения от проведения любимого ритуала.

Чтобы сделать курительную трубку своими руками, вам потребуются материалы и кое-какой инструмент. Сразу готовьтесь, что изготовление трубки своими руками вам обойдется дороже, чем покупка готовой. А качество первых экземпляров вряд ли будет высоким. Зато курить самодельную трубку гораздо вкуснее

Для начала нужно разобраться с устройством курительной трубки:

В этой статье мы рассмотрим процесс изготовления курительной трубки с разными наборами инструмента.

Ферментация табака

Ферментация – это процесс, в ходе которого меняется химический состав листьев растения. Это важный этап переработки табака, без которого невозможно получить качественный продукт. Правильно проведённая ферментация позволяет:

  • устранить ломкость листьев;
  • убрать горечь за счёт выведения эфирных масел, смол;
  • улучшить способность листьев к горению и тлению;
  • придать табачному дыму приятное послевкусие, смягчить его;
  • увеличить срок хранения табака собственного производства.

Сушка

Осуществить ферментацию можно в домашних условиях, не имея специализированного оборудования. Существует несколько эффективных и проверенных временем способов.

  1. Ферментация на солнце. Это самый простой метод, которым легко воспользоваться в летнее время. Требуется разложить просушенные листья по стеклянным банкам, предварительно продезинфицировав их спиртовым раствором, чтобы предотвратить появление плесени. Банки с листьями размещают на металлической поверхности под прямыми солнечными лучами. На полный процесс ферментации уйдёт 10-14 дней. Ключевое преимущество метода – губительное воздействие солнечных лучей на грибки. При таком способе ферментации на табаке не образуется плесень.
  2. Ферментация в микроволновой печи. Чтобы сделать качественную махорку дома, можно использовать кухонную технику. Для этого табак предварительно нарезают, замачивают в вине, сушат на батарее. Далее смесь в подходящей ёмкости загружают в микроволновую печь на 40 минут при минимальной мощности. Процедуру повторяют трижды.
  3. Ферментация в мультиварке. Измельчённые листья расфасовывают по тканевым пакетам и кладут их в чашу мультиварки. Клапан предварительно закрывают фольгой, чтобы не допустить потери влаги. Выбирают режим на 50 градусов. Сам процесс займёт 3-4 часа. При этом пакеты с листьями нужно периодически переворачивать. У метода есть недостаток – он не позволяет полностью раскрыть вкус табачных листьев.
  4. Ферментация на батарее. Листья помещают в стеклянные банки, которые ставят на радиатор. Ждут 10-14 дней.
  5. Ферментация на водяной бане. Банки с листьями закрывают крышками и ставят в кастрюлю с кипящей водой. Далее поддерживают температуру 60 градусов. Процесс займёт 5-6 часов.

Возможна и естественная ферментация без температурного воздействия. В таком случае листья табака просто помещают на длительное хранение. Весь период может занять от полугода до нескольких лет.

Александр Бондарев Трубочный мастер

Я занимаюсь изготовлением курительных трубок с 2011 года, и сейчас это моя единственная работа. В месяц я делаю 5-8 трубок, на изготовление каждой уходит 2-3 рабочих дня.

Для своих трубок я использую прекрасный итальянский бриар и немецкий эбонит/акрил. Главное, чему я уделяю больше всего внимания — это инженерия. Точная сверловка и подгонка, удобный загубник, глубокая V-образная щель мундштука.

Каждая моя трубка просто обязана прекрасно куриться. Попробуйте одну, и я уверен, вы станете моим постоянным покупателем.

На качество курения влияет не только конструкция и технические параметры курительного приспособления

Важно понять, как правильно забивать трубку табаком

Стоит сказать – что это дело тренировки. Новичкам приходится непросто. Связано это с тем, что каждый затягивается по-разному, предпочитает разную крепость. Поэтому добиться оптимальной набивки можно только путем упорных экспериментов.

Как показывает практика, существует две проблемы. Это слишком плотная или слишком слабая набивка. Чем меньше табака, тем легче воздух проходит через чубук и попадает в мундштук. Если плотность превышена, увеличивается сила затяжки и удар по горлу. Все это может привести к появлению прогара, а соответственно нарушается комфорт курения.

Как правильно забивается трубка табаком, расскажут следующие аспекты:

  • Главное – набивать курительную трубку табаком оптимальной влажности. Сухие смеси подходят главным образом для создания самокруток. В трубку набивается табак средней влажности. Проверить это просто. Достаточно взять щепотку и смять пальцем. Состав с оптимальной влажностью быстро распрямится.
  • Как правило, табак засыпается в три захода. Первая щепотка сминается в цельную фракцию, после чего кладется на дно чаши. Далее с помощью тампера можно примять первый слой. Аналогичная операция повторяется с двумя другими щепотками.

Главное – оставить зазор в чаше на несколько миллиметров.

  • Проверить плотность набивки можно благодаря затяжке. В хорошо набитой чаше для этого не потребуется больших усилий. Сравнить такое ощущение можно с тем, когда пьется сок через соломинку.
  • Лучше не перебарщивать. Стоит помнить, что табак по мере курения расширяется и соответственно заполняет чашу. Поэтому, если набить чуть плотнее, можно и вовсе потерять тягу.
  • Предварительно следует оценить собственные силы. Нет смысла засыпать трубку, дабы потом вытряхивать, чтобы докурить. Такой состав уже потеряет вкус.