Квас из цикория в домашних условиях

Оглавление

Домашний квас с цикорием и сухими дрожжами — рецепт на 5 литров

В данном случае могу поделиться с вами несколькими вариантами приготовления кваса с цикорием на 5 литров. Напиток будет обладать оригинальным приятным вкусом и ароматом.

Рецепт No1

Ингредиенты, которые нам необходимы:

  • Теплая вода – 5 литров;
  • цикорий- 1,5 столовых ложки;
  • сухие дрожжи — 50 грамм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • лимонная кислота (или половину лимона) – 3,5 грамма.

Пошаговый рецепт:

  1. Берём кастрюлю и высыпаем туда цикорий, сахарный песок и сухие дрожжи.
  2. Заливаем это тёплой водой.
  3. Перемешиваем содержимое кастрюли до однородности.
  4. Берём лимон и нарезаем его мелким кубиком, не стоит снимать с него кожуру, иначе лимон не сможет придать тот вкус, который задумывался по рецептуре.
  5. Ошпариваем горячей водой нарезанные кусочки лимона.
  6. Убираем кусочки в марлю или какую-либо подобную ткань и отжимаем в содержимое кастрюли.
  7. Оставляем бродить будущий квас на 4 часа, следует выставить кастрюлю в теплое место и прикрыть ее сверху, вы можете прикрыть ее крышкой, полотенцем.
  8. Спустя время разливаем по ёмкостям наш квас и убираем охлаждаться в холодильник.

Рецепт No2

Состав содержит следующие компоненты:

  • Теплая вода – 5 литров;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • сухие дрожжи – 50 грамм;
  • лимонная кислота – 10 грамм;
  • цикорий – 2 столовых ложки.

Вариант приготовления:

  1. Берём кастрюлю, засыпаем в неё сахарный песок и цикорий.
  2. Вливаем в кастрюлю два литра воды и перемешиваем содержимое до однородности.
  3. Доводим до кипения, не забывая периодически помешивать.
  4. Добавляем в кастрюлю сухие дрожжи, размешиваем.
  5. Оставляем бродить полученную массу на 4 часа.
  6. Разливаем полученный квас по ёмкостям и оставляем охлаждаться.

Благодаря лимону в первом рецепте у кваса появляется пикантная кислинка, которая влияет тонизирующе на организм и помогает взбодриться. Если вы сделаете квас по второму рецепту, то он будет хорошо выражен в окрошке, что добавит в ней необычных и приятных вкусовых ощущений.

Противопоказания

Несмотря на то, что квас с цикорием считается очень полезным, некоторым людям стоит употреблять его в малых дозах или вовсе отказаться от него, заменив каким-либо другим видом. Предостережение относится к:

  • аллергикам;
  • больным астмой;
  • страдающим частыми приступами подъема артериального давления;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с заболеваниями печени.

Всем остальным медики дают «добро» на стаканчик кваса в жару. Вы знаете что-то еще о пользе и вреде кваса из цикория? Пишите нам – такая информация обязательно пригодится. Кто помнит вкус кваса, который был во времена Советского Союза, понимает, что сейчас такого напитка найти просто невозможно. То, что сейчас продают в магазинах – это только некоторое подобие того настоящего кваса. Мы же вам сейчас расскажем рецепты приготовления кваса из цикория. Напиток выходит не только очень вкусным, освежающим, бодрящим, но еще и очень полезным. Он благотворно влияет на работу пищеварительной системы, устраняет дисбактериоз. В общем, напиток стоит того, чтобы его приготовить и порадовать близких.

Квас из цикория – рецепт на 5 литров

Ингредиенты:

  • теплая кипяченая вода – 5 литров;
  • песок сахарный – 300 г;
  • свежие прессованные дрожжи – 50 г;
  • растворимый цикорий – 1,5 ст. ложки;
  • крупный лимон – 1 шт.

Приготовление

Теплую кипяченую воду наливаем в большую емкость для приготовления кваса. Вымытый тщательным образом лимон вместе с цедрой измельчаем в блендере или же перекручиваем на мясорубке. Полученную кашицу помещаем в марлю, завязываем ее мешочком и помещаем в емкость с кипяченой водой. Добавляем свежие прессованные дрожжи и хорошо размешиваем. Кладем сахарный песок и растворимый цикорий. Теперь смесь пробуем на вкус – если недостаточно кислоты, добавляем немного лимонной кислоты. Теперь руками все тщательно вымешиваем, разминая мешочек с лимоном. Минут через 10 мешочек с лимонной кашицей извлекаем, а жидкость разливаем по чистым пластиковым бутылкам. Но наливать нужно не до самого верха, оставляя место для газов, которые образуются при брожении.

На 2-3 часа оставляем напиток на солнце для брожения. Готовность проверяем следующим образом: надавливаем пальцами на стеночки бутылки, если они уже достаточно плотные, то можно поместить их в холодильник — квас из цикория на 5 литров готов! Передерживать квас не стоит, так как получится обычная бражка.

Домашний квас из цикория – рецепт

Ингредиенты:

  • растворимый цикорий – 3 ст. ложки;
  • вода очищенная – 5 литров;
  • песок сахарный – 400 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
  • – 1,5 ч. ложки;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление

Очищенную воду кипятим (рекомендуется использовать фильтрованную, родниковую, только не обычную водопроводную, так как она может безнадежно испортить вкус готового напитка). Растворяем в ней лимонную кислоту, сахарный песок, настойку перечной мяты, цикорий и оставляем остывать до температуры около 37 градусов. Всыпаем сухие дрожжи и хорошенько размешиваем. Разливаем смесь по пластиковым бутылкам и на несколько часов оставляем при комнатной температуре (можно оставить и на ночь). Утром убираем квас с цикорием и сухими дрожжами в холод, а потом наслаждаемся неповторимым вкусом напитка.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 5 литров;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • цикорий растворимый – 6 ст. ложек;
  • песок сахарный – 0,5 кг;
  • сухие дрожжи быстрого действия – 10 г;
  • – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

В очищенную воду добавляем сахарный песок, растворимый цикорий, пучок свежей мяты, доводим до кипения и оставляем до остывания. Тем временем сухие быстродействующие дрожжи смешиваем с 1 чайной ложкой сахара, добавляем 2 столовые ложки воды, размешиваем и оставляем массу подходить. Когда масса с цикорием остынет примерно до 35 градусов, вливаем дрожжевую массу, размешиваем и оставляем на 3 часа для брожения при комнатной температуре. Примерно через 2 часа пробуем напиток на вкус – если резкости достаточно, то напиток уже готов! Прежде чем убрать квас с цикорием в холодильник, добавляем в него лимонную кислоту.

В списке самых вкусных и освежающих летних напитков квас из цикория занимает почетное место. А все благодаря необычному вкусу, оригинальному аромату и большой пользе для организма. Это напиток хорош не только в летнюю жару: благодаря чудесным вкусовым свойствам его можно пить в любое время года.

Квас из цикория в домашних условиях можно приготовить буквально за несколько часов. Его несомненное достоинство в том, что не нужно возиться с капризной хлебной закваской. Напиток прекрасно утоляет жажду, бодрит и может стать прекрасной заменой магазинной газированной воде, пакетированным сокам и прочим неполезным продуктам.

Кому нельзя пить квас из цикория?

Напиток с цикорием называют красным квасом

. Вкусное питье не причинит вреда, если вы примете к сведению противопоказания:

  • при брожении образуется алкоголь в небольшой концентрации, неопасной для взрослого человека. Хотя обычная квасная крепость не превышает 1,2%об., в тепле брожение может продолжиться и содержание спирта немного увеличится. Маленьким детям и женщинам в период беременности и кормления грудным молоком не рекомендуется пить квас в больших количествах. Это предостережение относится к водителям и людям, чья работа требует быстрой реакции;
  • проблемы с печенью, повышенное артериальное давление, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, колит являются противопоказаниями к употреблению;
  • цикорий вреден при геморрое, болезнях сосудов, варикозе, хроническом бронхите;
  • от красного кваса придется отказаться при аллергии на аскорбиновую кислоту.

Цикориевый напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует, но употреблять его в неограниченных количествах не стоит. Полезная суточная доза для взрослого человека измеряется 2-3 стаканами.

Квас — традиционный русский напиток, который отлично утоляет жажду в жаркое время года. Но не только — он очень полезен для организма. Традиционно этот напиток готовится из хлеба. Но есть и более интересные рецепты. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить в домашних условиях квас из цикория.

Преимущество таких рецептов в том, что квас можно приготовить очень быстро. Вам не нужно будет тратить силы на хлебную закваску, которая иногда бывает весьма капризной.

Цикорий можно найти в магазинах. Степень его прожарки может отличаться.

Следите, чтобы в составе не было никаких химических компонентов или усилителей вкуса.

Пошаговый видео-рецепт

Начнем с пользы кваса из цикория:

  1. Улучшает работу сердца и сосудов.
  2. Хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт.
  3. Дает энергию и работоспособность.
  4. Утоляет жажду.

Есть и противопоказания:

  1. Сахарный диабет.
  2. Астма и хронический бронхит.
  3. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Теперь можно приступать к приготовлению напитка.

Прежде чем выбрать рецепт, нужно запомнить важный нюанс — поскольку квас содержит в себе дрожжи, то держать его при слишком высокой температуре нельзя. Иначе вы рискуете получить брагу.

Полезные свойства цикория для организма

Возможно вы даже встречали это растение на обочине полевой дороги…

Теперь подробно рассмотрим пользу цикория вообще, и в виде напитка в частности. То, что продукт является заменителем кофе, уже наполняет его большой значимостью для организма. При этом он также придает энергии и улучшает настроение, но без вреда для здоровья:

  • Находящиеся в составе витамины группы В, положительно влияют на ЦНС, улучшая настроение и придавая сил, не перевозбуждая ее;
  • Благодаря инулину снижается уровень сахара в крови, а тиамин (витамин В1) помогает всем питательным элементам преобразовываться в энергию. Витамин В6 «занимается» расщеплением жиров, что весьма порадует всех желающих избавиться от лишнего веса. Еще этому помогают тритерпены, вещества-катализаторы обменных процессов. А пектин в значительной степени снижает аппетит, продлевая чувство сытости после трапезы;
  • Для кожи состав тоже полезен, ускоряя восстановление коллагена и тонизируя кожу. Для этих целей можно не только пить напиток из цикория, но и применять наружно настойки. Витамины и минералы в составе, включая бактерицидные и противовоспалительные качества растения, показаны для заживления ран, экзем, дерматитов, псориаза и других проблем с кожей. А ополаскивая волосы настоем корня, улучшится их структура и ускорится рост;
  • Опять вернемся к инулину – он еще положительно действует и на микрофлору кишечника, предотвращая развитие дисбактериоза и запора;
  • Цикорий укрепляет иммунную систему, помогая бороться не только с простудами, но и защищая организм от развития более серьезных проблем, очищает тело от вредных компонентов и улучшает усвоение минералов с витаминами;
  • Как заменитель кофе, напиток без кофеина цикорий показан для ССС. Ведь в нем много калия и магния, которые устраняют такие проблемы, как тахикардия и другие заболевания сердца. Еще напиток расширяет сосуды и снижает количество плохого холестерина в крови, делая его полезным при гипертонии, ишемии и атеросклерозе;
  • Благодаря присутствию в растении железа, цикорий необходим людям с анемией. Но при этом любителям пить цикорий с молоком следует знать, что добавлять его можно, но это значительно снизит усвоение этого элемента. Заменой ему может послужить любое растительное – ореховое, рисовое, соевое или кокосовое;
  • Продукт в любом виде эффективно избавляет почки и печень от шлаков, стимулируя и желчевыведение;

Еще цикорий помогает избавиться от паразитов, живущих в организме. Как видите, продукт полезен практически для каждого органа и системы в теле человека, плюс к этому — интересный вкус и аромат. Это дает все основания включить его в свой ежедневный рацион питания, особенно любителям кофе, не имеющим возможности его пить.

Пить цикорий для похудения?

С помощью напитка из цикория можно эффективно сбросить лишний вес, для чего нужно будет его пить месяц – полгода, заменив полностью кофе или какао. На протяжении дня требуется употреблять от 2 до 4 чашек за 30 минут до трапезы или спустя 1 час после.

Еще одна особенность продукта и польза для похудения заключена в присутствии горечи, эффективно снижающей аппетит

А чтобы цикорий принес только пользу без вреда для здоровья, важно соблюдать все эти рекомендации по употреблению

Почему цикорий можно и нельзя пить

Обычно цикорий можно без труда купить в продуктовых или же чайных магазинах в виде порошка, а также пасты. Напиток полезен еще и для нервной системы. Если регулярно употреблять цикорий, то обмен веществ приходит в порядок, а уровень сахара нормализуется.

Полезные свойства

В цикории весьма много витаминов, дубильных веществ, а также клетчатки, которая очищает от шлаков и токсинов. Растение разрешается пить во время беременности. Цикорий предупреждает такое состояние, как токсикоз, от которого часто страдают женщины, носящие под своим сердцем ребёнка. Напиток приводит в порядок работу печени и почек, а также выводит опасные продукты обмена веществ. Зачастую у женщин, которые носят под своим сердцем ребенка, бывает анемия. Так вот напиток с цикорием помогает при этом заболевании. Дело в том, что в его состав входит железо, которое хорошо усваивается организмом человека.

Работа костного мозга таким образом приходит в порядок и тем самым вырабатывается столько эритроцитов, сколько необходимо для нормального функционирования. Витаминно-минеральный состав цикория помогает беременным женщинам вынашивать плод, увеличивая силы и энергию, а также защищая от различных инфекций.

Кроме того, напиток помогает при отечности, которая часто бывает при беременности. Он улучшает сон, настроение и сохраняет вес в порядке. Мало того, в отличие от кофе, цикорий не нарушает сердечный ритм и не повышает давление, а поддерживает его в нормальном состоянии.

В напитке есть жиры, белки, холин, камедь, железо, пектин, витамины Е, В1, С и прочие полезности. В растении есть полисахарид под названием инулин. Он способен приводить в порядок кишечную микрофлору и поддерживать ее в нормальном состоянии. Особенно полезен напиток тем, у кого сахарный диабет. Ведь растение поддерживает нормальный уровень сахара в крови и снижает гликемический индекс. Есть и противопоказания к употреблению напитка.

Нельзя пить его при приеме антибиотиков, потому что он снижает их активность. Не разрешается его употреблять при варикозном расширении вен, а также геморрое, потому что проблемы могут усугубиться. Если есть аллергия на витамин С, то и от цикория придется отказаться. Ведь он содержит в себе это вещество. При бронхиальной астме также нельзя употреблять растение. Как бы там ни было, желательно перед употреблением напитка проконсультироваться с врачом.

Рецепт быстрого домашнего кваса из цикория на 3 литровую банку

Легко и просто приготовить квас с цикорием в 3 литровой банке. Ингредиенты в списке рассчитаны как раз на одну такую тару. Напиток получается очень вкусным и бодрящим

Интересно: Смузи приготовленные в блендере — 7 рецептов из фруктов, ягод и овощей

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды
  • 120 г сахарного песка (на вкус)
  • Пачка сухих дрожжей (10-11 грамм)
  • 1 ст.л. лимонного сока(0,5 ч. л. лимонной кислоты)
  • 1 ч. л. цикория
  • Изюм 12 шт.

Приготовление:

В сухом стакане(250 г) перемешиваем сахарный песок и цикорий. Сколько добавить песка, решайте сами. На трехлитровую банку уходит от 120 до 300 граммов, в зависимости от желаемой сладости будущего напитка. Количество цикория тоже можно менять. Если вы хотите квас более насыщенного цвета, добавляйте полную ложку. Если более нежный, то без горочки.

Заливаем стакан с сухой смесью полностью кипятком. Хорошо все размешиваем, до однородности.

В трехлитровую банку наливаем холодную воду – примерно 2,5 литра. Она должна быть либо фильтрованной, либо предварительно кипяченой

Заливаем в банку содержимое стакана, добавляем лимонный сок. Его, в свою очередь, можно заменить лимонной кислотой. Изюм промываем. Также отправляем в банку. Теперь добавляем дрожжи и хорошо размешиваем, чтобы не было комков дрожжей

Все старательно размешиваем и накрываем полиэтиленовой крышкой. Оставляем прямо на столе часов на 6-10. Чем дольше простоит, тем ядренее станет.

После этого процеживаем. На дне выпадет осадок от дрожжей, который мы убираем и отправляем квас в холод на пару часов. После этого можно его пробовать. Цвет будет тем темнее, чем больше будет положено цикория. Всем приятного аппетита

Квас из цикория «Мятный»

Еще один популярный рецепт кваса из цикория. В домашних условиях его лучше всего готовить на основе свежей мяты. Если нет домашней душистой травы, можно купить в аптеке настойку перечной мяты.

Ингредиенты:

• пять литров чистой воды для питья;

• небольшой пучок мяты по вкусу или немного аптечной мятной настойки;

• четыреста граммов белого сахара;

• пять столовых ложек порошка цикория;

• полторы чайных ложечки сухих дрожжей;

• чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Воду вылить в чистую кастрюлю и довести до закипания.

  2. Всыпать в кипяток сахар, кристаллики лимонной кислоты, растворимый цикорий, мятную настойку или положить пучок свежей мяты.

  3. Укрыть крышкой, выключив огонь, и остудить до теплого состояния (градусов 30-35). Мята должна настояться.

  4. Пока квасная основа остывает, влить в дрожжи немного воды и оставить для образования пенки.

  5. В теплую основу для кваса вылить дрожжи и перемешать.

  6. Оставить квас бродить на три часа в теплом помещении.

  7. Через два часа попробовать на кислоту: если ее мало, добавить еще немного лимонной кислоты (примерно треть чайной ложки), перемешать.

  8. Разлить в тару для кваса и снова оставить настаиваться на 5-6 часов (можно на ночь).

  9. Готовый квас убрать для охлаждения в погреб или холодильник.

  10. Подавать через два часа, когда напиток хорошо остынет.

Домашний квас с цикорием как из бочки, рецепт на 5 литров

Быстрый рецепт кваса, который будет готов уже через 6 часов. По вкусу он напоминает бочковой. Отлично подходит для окрошки.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 5 литров
  • Сахар – 400 гр.
  • Цикорий без добавок – 2 ст. ложки
  • Дрожжи сухие – 9 гр. (или 27 гр. пресованных)
  • Лимонная кислота (или лимонный сок) – 1 ч. ложка

1. Высыпаем в кастрюлю все ингредиенты кроме дрожжей, добавляем воду и перемешиваем, чтоб все растворилось. Доводим напиток до кипения.

2. Если дрожжи добавить в горячую воду – они погибнут, поэтому необходимо остудить напиток до 35-40 градусов (как парное молоко) и только тогда высыпаем в него дрожжи и лимонную кислоту или сок. Даем квасу настояться в теплом месте 6 часов.

3. Можно добавлять изюм, тогда напиток получится более газированный. Приятного аппетита!

Правила приготовления

Итак, квас, — немного хмельной напиток, а потому будьте осторожны, предлагая его маленьким детям. Откуда алкоголь? Спирт образуется в процессе брожения.

Для того, чтобы сделать по-настоящему вкусный квас, нужны:

  • вода хорошего качества;
  • цикорий;
  • сахар;
  • сухие дрожжи.

Когда вы заливаете квас в бутылки для хранения, следите, чтобы емкость была чистой, иначе очень быстро начинают свою вредную деятельность бактерии

Важно, чтобы между уровнем жидкости и краем бутылки оставалось 5-6 свободных сантиметров, в противном случае пузырьки углекислого газа могут привести к взрыву тары, в которой содержится напиток

И не передержите квас! Иначе вы получите самую настоящую крепкую брагу.

Другие варианты приготовления

Есть несколько других популярных рецептов приготовления кваса из цикория. От дополнительных ингредиентов зависит вкус готового напитка.

Быстрый

Приготовить напиток можно сразу в пластиковой бутылке. Удобно то, что не нужно его процеживать, переливать. На обычную полуторалитровую емкость потребуется;

  • 1 ч. л. с горкой цикория;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 ст. л. сахара;
  • треть чайной ложки дрожжей.

Все ингредиенты кроме дрожжей растворить в стакане горячей воды. Остудить до 40˚, перелить в бутылку. Добавить теплой кипяченой воды, чтобы осталось пустым треть емкости. Всыпать дрожжи, закрыть крышкой и хорошо взболтать. Оставить бутылку в теплом месте на 5-8 часов. Когда напиток начнет пузыриться, поставить в холодильник. Через 10 часов квас готов.

Хлебный

Более традиционный хлебный вкус получается, если сделать его на ржаных сухариках. Для этого потребуется готовая закваска, удобно готовить такой напиток, если часто делается хлебный квас. В банку с закваской добавить сухари по вкусу, 150 г сахара, по столовой ложке цикория и лимонной кислоты, 7 г дрожжей, горсть изюма. Залить теплой водой не до самого верха и закрыть горлышко салфеткой. Настаивать в теплом месте.

Квас получится темного цвета и более привычного вкуса, если сделать его на ржаных сухариках

С мятой и изюмом

Вкусный и полезный напиток можно приготовить с лимоном, мятой и изюмом. Для него нужны такие ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 1 ст. л. цикория;
  • 3-5 г дрожжей;
  • стакан сахара;
  • 1 небольшой лимон;
  • горсть изюма;
  • пара веточек мяты.

Процесс приготовления такой же, как в классическом рецепте. Мяту лучше порвать руками и добавить в горячий настой, лимон порезать вместе с цедрой. Его и изюм добавляют в последнюю очередь. Настаивается такой квас 4-5 часов.

Если сделать все по рецепту, уже через сутки будет готов освежающий ароматный напиток с необычным вкусом. Он получается несладким, поэтому хорошо утоляет жажду в жару. Но такой квас содержит небольшой процент алкоголя, поэтому не стоит злоупотреблять.

Противопоказания

Несмотря на то, что квас с цикорием считается очень полезным, некоторым людям стоит употреблять его в малых дозах или вовсе отказаться от него, заменив каким-либо другим видом. Предостережение относится к:

  • аллергикам;
  • больным астмой;
  • страдающим частыми приступами подъема артериального давления;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с заболеваниями печени.

Всем остальным медики дают «добро» на стаканчик кваса в жару. Вы знаете что-то еще о пользе и вреде кваса из цикория? Пишите нам – такая информация обязательно пригодится. Кто помнит вкус кваса, который был во времена Советского Союза, понимает, что сейчас такого напитка найти просто невозможно. То, что сейчас продают в магазинах – это только некоторое подобие того настоящего кваса. Мы же вам сейчас расскажем рецепты приготовления кваса из цикория. Напиток выходит не только очень вкусным, освежающим, бодрящим, но еще и очень полезным. Он благотворно влияет на работу пищеварительной системы, устраняет дисбактериоз. В общем, напиток стоит того, чтобы его приготовить и порадовать близких.

Квас из цикория – рецепт на 5 литров

Ингредиенты:

  • теплая кипяченая вода – 5 литров;
  • песок сахарный – 300 г;
  • свежие прессованные дрожжи – 50 г;
  • растворимый цикорий – 1,5 ст. ложки;
  • крупный лимон – 1 шт.

Приготовление

Теплую кипяченую воду наливаем в большую емкость для приготовления кваса. Вымытый тщательным образом лимон вместе с цедрой измельчаем в блендере или же перекручиваем на мясорубке. Полученную кашицу помещаем в марлю, завязываем ее мешочком и помещаем в емкость с кипяченой водой. Добавляем свежие прессованные дрожжи и хорошо размешиваем. Кладем сахарный песок и растворимый цикорий. Теперь смесь пробуем на вкус – если недостаточно кислоты, добавляем немного лимонной кислоты. Теперь руками все тщательно вымешиваем, разминая мешочек с лимоном. Минут через 10 мешочек с лимонной кашицей извлекаем, а жидкость разливаем по чистым пластиковым бутылкам. Но наливать нужно не до самого верха, оставляя место для газов, которые образуются при брожении.

На 2-3 часа оставляем напиток на солнце для брожения. Готовность проверяем следующим образом: надавливаем пальцами на стеночки бутылки, если они уже достаточно плотные, то можно поместить их в холодильник — квас из цикория на 5 литров готов! Передерживать квас не стоит, так как получится обычная бражка.

Ароматный квас из цикория с мятой на 3-литровую банку

Квас из цикория очень полезен для людей, страдающих диабетом и болезнями желудка. Он служит заменой кофе для больных гипертонией. А с добавлением мяты напиток станет более насыщенным и освежающим.

Время готовки – 8 ч. 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Цикорий – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.
  • Мята – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления кваса нам понадобится кастрюля. В нее мы вливаем не всю воду, а только половину одного литра. В воду всыпаем сухие дрожжи. Вода для кваса должна быть горячей.
  2. Всыпаем немного сахара и перемешиваем с водой и дрожжами. Необходимо, чтобы дрожжи заработали, поэтому накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем в условиях комнатной температуры. Когда квас покроется белой пенкой, станет понятно, что дрожжи работают.
  3. Пока заготовка настаивается, займемся остальными составляющими кваса. В другую кастрюлю всыпаем лимонную кислоту, цикорий и сахар. Добавляем пучок мяты. Заливаем все ингредиенты остатками воды.
  4. Включаем плиту. Ставим на конфорку кастрюлю с содержимым и ждем, пока жидкость с примесями дойдет до кипения. Когда это произойдет, выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты и остужаем жидкость. Вливаем воду с дрожжами и снова оставляем квас настаиваться (желательно на ночь). Через 6-7 часов процеживаем и охлаждаем напиток. Подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить квас из цикория

Готовится напиток достаточно быстро, и возиться с хлебной закваской не придется. Это тоже выгодно отличает квас из цикория от других его собратьев.

Рецепт № 1

Домашний напиток по этому рецепту имеет приятную лимонную кислинку, что усиливает его тонизирующий и бодрящий эффект. Такой напиток хорошо подходит в качестве основы для окрошки.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 литров;
  • Порошок растворимого цикория – 1,5 ст. ложек;
  • Свежие дрожжи (прессованные) – 50 граммов;
  • Сахар – полный стакан;
  • Половинка лимона.

Как приготовить.

В заранее подготовленную эмалированную кастрюлю вливаем воду, она должна быть теплой (35 — 40 С°). Туда вводим дрожжи, высыпаем цикорий и сахар. Все тщательно перемешать. Теперь лимон нужно ошпарить кипятком и нарезать мелкими кусочками. Кожура с лимона не снимается, она придаст готовому квасу дополнительный вкусовой акцент. Кусочки лимона поместить в марлевый мешочек и хорошо отжать его в квасное сусло. После этого попробуйте жидкость, если она окажется недостаточно кислой, можно добавить оставшуюся половинку лимона или всыпать немного лимонной кислоты. Бродить квас из цикория с лимоном до готовности будет 3-4 часа. Для этого накройте кастрюлю и поставьте ее на солнце. Готовый напиток разливаем в пластиковые бутылки и охлаждаем.

Рецепт № 2

В этом рецепте лимон не используется, готовый продукт имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Компоненты.

  • Вода – 5 литров;
  • Сахар – 500 граммов;
  • Дрожжи (прессованные) – 50 граммов;
  • Лимонная кислота – 10 граммов.

Приготовление.

В кастрюлю выливаем литр воды, высыпаем сахар и цикорий, тщательно перемешиваем. На среднем огне варим сироп. Сначала доводим до кипения, а потом еще ждем 5 минут. Все это время массу нужно перемешивать, не допуская ее подгорания. Оставшуюся воду будем добавлять в уже остывший сироп. Теперь пришло время вводить дрожжи. Процесс брожения до готовности займет 3-4 часа. После этого жидкость сливаем, разливаем по бутылям и в холодильник.

Рецепт № 3

Этот квас из цикория готовится с использованием мяты. Конечно, лучше брать свежую мяту, но если ее не окажется, то подойдет настойка мяты перечной. Такая настойка продается в аптеке.

Компоненты

  • Вода – 5 литров;
  • Пучок мяты или немного мятной настойки;
  • Сахар – 2 стакана по поясок;
  • Цикорий – 5 столовых ложек;
  • Лимонная кислота – чайная ложка;
  • Дрожжи прессованные – 50 граммов.

Приготовление

Воду нужно закипятить, прямо в кипяток добавить сахар, лимонку и цикорий. Сюда же положить свежие листики мяты или влить настойку мяты перечной. Пусть все настаиваться и остывает до 35-40 С°.

Пока квасная заготовка настаивается, дрожжи развести в небольшом количестве теплой и оставить в теплом месте до появления на поверхности пенки. Когда квасная заготовка остынет до необходимой температуры, нужно ввести в нее разведенные дрожжи. Содержимое тщательно перемешать, накрыть крышкой и пусть бродит в теплом месте 3-4 часа. Если купить свежие дрожжи возможности нет, то замените их на сухие. Сухих дрожжей понадобится всего 16 граммов.

Теперь квас из цикория можно попробовать, если кислоты недостаточно, то добавить еще немного (примерно треть чайной ложки). Теперь самое время разливать квас по бутылкам и охлаждать.

Домашний квас из цикория с мятой на 5 литров

Вся насыщенность и композиция вкуса получится благодаря 1-2 пучкам мяты, квас такого типа делается не очень долго, взбодрит вас и утолит жажду.

Компоненты будущего кваса следующие:

  • сахар — 400 гр.;
  • мята — 1-2 пучка;
  • вода кипяченая — 5 л.;
  • цикорий — 5 ст.ложек;
  • сухие дрожжи — 10 гр.;
  • лимонная кислота — 5 гр.

Процесс приготовления будет следующим:

  1. Берём кастрюлю и добавляем в нее 0,5 л. горячей воды, кладем в воду дрожжи.
  2. Добавляем немного сахарного песка, перемешиваем. Накрываем кастрюлю полотенце и оставляем в теплом месте до процесса образования пенки.
  3. Берём другу ёмкость и выливаем остатки воды, добавляем лимонную кислоту, сахарный песок, порошочный цикорий. Берём мяту и добавляем в содержимое кастрюли.
  4. Доводим содержимое до кипения, накрываем крышкой и снимаем с плиты.
  5. Оставляем остужаться. Добавляем дрожжи, убираем в теплое место, после охлаждаем.

Употребляйте и наслаждайтесь пикантностью вкуса.

Домашний квас из цикория с мятой на 5 литров

Вся насыщенность и композиция вкуса получится благодаря 1-2 пучкам мяты, квас такого типа делается не очень долго, взбодрит вас и утолит жажду.

Компоненты:

  • сахар — 400 гр.;
  • мята — 1-2 пучка;
  • вода кипяченая — 5 л.;
  • цикорий — 5 ст.ложек;
  • сухие дрожжи — 10 гр.;
  • лимонная кислота — 5 гр.

Процесс приготовления:

  1. Берём кастрюлю и добавляем в нее 0,5 л. горячей воды, кладем в воду дрожжи.
  2. Добавляем немного сахарного песка, перемешиваем. Накрываем кастрюлю полотенце и оставляем в теплом месте до процесса образования пенки.
  3. Берём другу ёмкость и выливаем остатки воды, добавляем лимонную кислоту, сахарный песок, порошочный цикорий. Берём мяту и добавляем в содержимое кастрюли.
  4. Доводим содержимое до кипения, накрываем крышкой и снимаем с плиты.
  5. Оставляем остужаться. Добавляем дрожжи, убираем в теплое место, после охлаждаем.

Употребляйте и наслаждайтесь пикантностью вкуса.

Домашний квас с цикорием и сухими дрожжами — рецепт на 5 литров

В данном случае могу поделиться с вами несколькими вариантами приготовления кваса с цикорием на 5 литров. Напиток будет обладать оригинальным приятным вкусом и ароматом.

Рецепт No1

Ингредиенты, которые нам необходимы:

  • Теплая вода – 5 литров;
  • цикорий- 1,5 столовых ложки;
  • сухие дрожжи — 50 грамм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • лимонная кислота (или половину лимона) – 3,5 грамма.

Пошаговый рецепт:

  1. Берём кастрюлю и высыпаем туда цикорий, сахарный песок и сухие дрожжи.
  2. Заливаем это тёплой водой.
  3. Перемешиваем содержимое кастрюли до однородности.
  4. Берём лимон и нарезаем его мелким кубиком, не стоит снимать с него кожуру, иначе лимон не сможет придать тот вкус, который задумывался по рецептуре.
  5. Ошпариваем горячей водой нарезанные кусочки лимона.
  6. Убираем кусочки в марлю или какую-либо подобную ткань и отжимаем в содержимое кастрюли.
  7. Оставляем бродить будущий квас на 4 часа, следует выставить кастрюлю в теплое место и прикрыть ее сверху, вы можете прикрыть ее крышкой, полотенцем.
  8. Спустя время разливаем по ёмкостям наш квас и убираем охлаждаться в холодильник.

Рецепт No2

Состав содержит следующие компоненты:

  • Теплая вода – 5 литров;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • сухие дрожжи – 50 грамм;
  • лимонная кислота – 10 грамм;
  • цикорий – 2 столовых ложки.

Вариант приготовления:

  1. Берём кастрюлю, засыпаем в неё сахарный песок и цикорий.
  2. Вливаем в кастрюлю два литра воды и перемешиваем содержимое до однородности.
  3. Доводим до кипения, не забывая периодически помешивать.
  4. Добавляем в кастрюлю сухие дрожжи, размешиваем.
  5. Оставляем бродить полученную массу на 4 часа.
  6. Разливаем полученный квас по ёмкостям и оставляем охлаждаться.

Благодаря лимону в первом рецепте у кваса появляется пикантная кислинка, которая влияет тонизирующе на организм и помогает взбодриться. Если вы сделаете квас по второму рецепту, то он будет хорошо выражен в окрошке, что добавит в ней необычных и приятных вкусовых ощущений.

Рецепт вкусного кваса из цикория как из бочки на улице на 5 литров

Простой рецепт вкусного и освежающего напитка. Готовится несложно и быстро

Ингредиенты:

  • 5 литров чистой воды
  • 400 грамм сахарного песка
  • 2 столовые ложки порошкообразного растворимого цикория
  • Чайная ложка лимонной кислоты
  • Чайная ложка настойки перечной мяты( можно купить в аптеке)
  • 11 грамм сухих дрожжей
  • Листья мяты или изюм по желанию

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду. Добавляем сюда сахарный песок, цикорий и лимонную кислоту. Добавляем перечную мяту и старательно размешиваем содержимое. Устанавливаем на плиту и включаем огонь. При первых признаках кипения сразу снимаем с огня. Кипятить не нужно

После чего остужаем будущий квас примерно до 30 градусов.

Как только содержимое кастрюли остынет, высыпаем сюда дрожжи. Но нельзя добавлять их в горячую жидкость, иначе они не будут действовать. Они просто сварятся

Интересно: Как приготовить хлебный квас в домашних условиях — 5 рецептов домашнего кваса

Хорошо все перемешиваем. При этом не должно оставаться дрожжевых комочков

Переливаем наш квас в графин или пластиковые бутылки

В каждую емкость кладем чистую мяту или изюм. Можно положить и все вместе.

Размешаем и оставляем часа на 4-6 в тепле, чтобы дрожжи заработали. Появится сверху пенка и ядреность во вкусе. Охлаждаем и можно пить!

Цикорий напиток: что входит в состав?

В состав растения входят вещества, оказывающие высокую биологическую активность:

  1. У корней содержится значительное количество инулина, фруктозы. В меньших количествах здесь обнаруживаются дубильные вещества и активные смолы.
  2. Листья содержат содержится холин, оказывающий благотворное действие на печень, почки.
  3. Растение богато витаминами – группы В, каротином, аскорбиновой кислотой.
  4. Содержит микроэлементы – магний, калий, марганец, фосфор и железо.

В состав напитка из цикория входят:

  • витамины, инулин, микроэлементы;
  • биологически активные вещества.

Они стимулируют нервную систему, ускоряющие обмен веществ. Эти вещества также имеют выраженное антиоксидантное действие.

Продукт не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять детям. Вещества, содержащиеся в растении, нормализуют синтез белков. Это способствует нормализации веса тела.

Употребление настойки цикория улучшает условия жизнедеятельность бифидобактерий в организме. Это полезное свойство помогает очищать организм и выводить из него токсины.

В напитке цикорий содержится минимальное количество полезных веществ. Много образцов продукции содержат заменители, вредные консерванты. Их употребление недопустимо.

Жидкий концентрированный вариант цикориевого кофе содержит намного больше необходимых организму веществ. Он принесет пользу при условии соблюдения дозировки, нанесенной на упаковке.