Оглавление
- Альтернативные рецепты
- Как сделать?
- Рецепты леденцов от кашля
- Как приготовить домашние леденцы на палочке в формочках?
- Леденцы шоколадные
- Домашние леденцы из сахара — простой рецепт приготовления на ложке без формочек
- Как приготовить фруктовые леденцы
- Приготовление сливочных конфет
- Петушки сливочные
- Как леденцы приготовить из фруктового сока?
- Бабушкин рецепт леденца на палочке в домашних условиях из сахара: пошаговая инструкция с фото
- Процесс приготовления
- Самое простое
- Фруктовые леденцы
- Как приготовить домашние леденцы на палочке в формочках?
- Леденцы на палочке: вспоминаем детство
- Как в домашних условиях готовить леденцы «петушки»?
- Цветные леденцы
Альтернативные рецепты
От кашля с мятными листочками
Вам понадобятся: 2 пакетика листьев перечной мяты, столовая ложка сухой лекарственной ромашки, стружка от палочки корицы, половину ложки имбирного корня, стакан кипяченой воды, 150 грамм жидкого цветочного меда. Стоит добавлять в карамельки эфирное масло мяты.
- Добавьте в кипящую воду все сухие продукты из рецепта. Отваривайте 10 минут;
- В смесь залейте мед, прогревайте ее на малом огне до того, как жидкость для леденцов закипит. Помните, что смесь должна прогреться до 145 градусов по Цельсию и не более;
- Когда масса начнет густеть, выключите плитку и помешивайте. Закапайте эфирное масло для улучшения запаха и вкуса;
- Кофейной ложечкой выложите кружочки на пекарскую бумагу. На всякий случай можно присыпать ее сахарной пудрой, чтобы леденцы не прилипли. Держать после приготовления их можно в холодильнике в стеклянной баночке, присыпав крахмалом. Это позволит избежать слипания.
Леденцы без сахара с винным камнем
Возьмите: стакан сиропа агавы, несколько кристаллов винного камня, 60 миллилитров чистой воды. Используйте также пару капелек жидкой стевии, десертную ложечку экстракта ванилина, 10 миллилитров растительного масла.
- Для изготовления леденцов с винным камнем используйте формочки для мелкого печенья. Смажьте их маслом, чтобы было проще доставать конфетки. Лучше использовать масло в бутылочке с функцией распыления, чтобы нанести подходящей толщины слой;
- В сотейник залейте сироп и размешайте его с водой. Доведите содержимое емкости до кипения на среднем огне, высыпьте винный камень, взбейте металлической ложечкой;
- Изредка помешивая, доведите 140 градусов по Цельсию. Сигналом о достижении нужной температуры будет изменение цвета. Масса станет темнее и начнет покрываться пузырьками. На этом этапе приготовления добавьте стевию, ванилин;
- Все размешайте и, только сняв с огня, разлейте по формочкам. Вставьте в еще жидкие конфетки палочки, чтобы их было проще есть. Уберите леденцы на 60 минут на полку холодильника, чтобы они окончательно затвердели. Не стоит хранить их после приготовления долгое время. Чтобы качества конфеток сохранились, обверните сладости в пергаментную бумагу и поместите в закрытый контейнер из пластика.
Лакомство из изомальта
Вам понадобятся: 200 грамм изомальта, кондитерская присыпка, кандурин выбранного цвета.
Приготовьте тефлоновую или силиконовую поверхность
Важно использовать именно такую, так как изомальт липнет к другим покрытиям. Засыпьте порошок в металлическую кастрюлю и растопите, постоянно помешивая;
Смешайте изомальт и кандурин
Цвет появится быстро, поэтому добавляйте краску по капле или несколько;
С помощью ложечки выложите изомальт на коврик, сразу же вставьте палочку и обсыпьте шариками или стружкой, которую вы подобрали для леденцов. Поспешите, ведь изомальт быстро твердеет. За один раз вы сделаете два леденца, поэтому подогревайте оставшийся материал и продолжайте формирование карамелек на палочке. Учтите, что нельзя трогать готовые сладости пальцами: на изомальте остаются отпечатки. Храните их в сухом месте с умеренными температурами, ведь в холодильнике лакомство мутнеет и быстро портится.
Повышающие иммунитет конфетки с медом и кокосом
Возьмите: 100 грамм теплого масла кокоса, столько же жидкого меда, чайная ложка порошка из корицы, 7-8 капель эфирного масла кокоса для внутреннего употребления.
- Эти леденцы не требуют варки, что дает рецепту преимущество над другими. В маленькой мисочке или емкости от блендера взбейте масло. Продолжайте, пока масло не станет мягким и вязким;
- Добавьте в посуду мед и продолжайте смешивать все, пока масса не станет однородной. В последнюю очередь засыпьте корицы и сдобрите эфирным маслом;
- В смазанные силиконовые формочки выложите массу и поставьте в холодильник на 60 минут. Хранить такую сладость нужно в баночке при малой температуре.
Медовые леденцы с лимоном
Вам понадобятся: 150 грамм свежего пчелиного меда, маленькая ложечка сливочного масла, 8 капель эфирного масла лимона. Получится использовать жидкости на основе эвкалипта или лайма, шалфея.
- Доведите до кипения мед за 20 минут термической обработки. Погрузите в него чайную ложечку масла;
- Дайте чуть-чуть времени на остывание, уходит четверть часа. Добавьте капельки эфирного масла;
- Загрузите смесь в силиконовые формочки или другие, что есть в хозяйстве. Храните леденцы, осыпав их крахмалом, погрузив в бумажный пакетик или баночку. Как вы видите, домашние леденцы легко приготовить, а на кулинарию не уходит много ресурсов и средств. Поэтому не бойтесь баловать родных и себя вкусными лакомствами!
Вкусные букеты из фруктов с поздравлениями.
Как сделать?
Как приготовить домашние леденцы? Предлагаем несколько интересных рецептов.
Классические
Для приготовления вам потребуется:
- 300 граммов сахара;
- 150 мл воды;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление:
- Влейте в кастрюлю воду вместе с лимонной кислотой, добавьте сахар.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и начинайте размешивать сахар.
- Когда сахар полностью растворится, а сироп начнёт закипать, начинайте мешать его более активно.
- Сироп должен загустеть и напоминать по консистенции жидкую сметану. Когда он станет таким, сразу же разлейте его по формочкам, поместите в него палочки и оставьте застывать.
- Простые леденцы из сахара готовы.
Ароматные леденцы из жжёного сахара
Такие леденцы не подойдут для детей, но зато станут прекрасным лакомством для взрослых. Для приготовления потребуется:
- 250 граммов сахара;
- 50 мл коньяка, бренди или рома;
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление:
- Смешайте в кастрюле сахар, коньяк и ванилин.
- Поставьте кастрюлю на огонь, а когда сироп начнёт закипать, убавьте огонь.
- Буквально через 2-3 минуты снимите кастрюлю с огня и разлейте сироп по формочкам.
- Вкусные леденцы с необычным вкусом и приятным ароматом готовы.
Сливочные
В домашних условиях можно приготовить вкусные сливочные леденцы. Вот что вам потребуется для этого:
- 100 мл сливок или молока;
- 1-2 пакетика ванилина;
- 200 граммов сахара.
Как приготовить? Всё просто:
- В кастрюлю налейте молоко, всыпьте сахар.
- Поставьте кастрюлю на огонь и постоянно помешивайте состав.
- Когда масса начнёт густеть и пузыриться, убавьте огонь до минимума.
- Варите сироп, активно помешивая, до тех пор, пока он не начнёт густеть.
- Разлейте смесь по формочкам, вставьте палочки.
- Когда леденцы застынут, извлеките их.
Шоколадные
Чтобы приготовить очень вкусные шоколадные леденцы, потребуются следующие ингредиенты:
- два стакана сахара;
- 3-4 столовых ложки какао (лучше использовать настоящее и порошкообразное);
- 5-7 столовых ложек воды;
- две столовых ложки растительного масла.
Способ приготовления:
- Сначала все ингредиенты тщательным образом перемешайте в кастрюле. Если вы используете гранулированное какао, то лучше заранее растворите его в тёплой воде (если этого не сделать, то в готовых леденцах могут обнаруживаться комки).
- Поставьте кастрюлю на огонь.
- Постоянно помешивайте состав, и когда сахар расплавится, убавьте огонь.
- Когда сироп станет достаточно густым, снимите кастрюлю с огня и разлейте состав по формочкам, не забыв поместить в него палочки.
- Шоколадные леденцы готовы!
Фруктовые
Вкусные и даже полезные леденцы можно приготовить из фруктового сока. Вот что вам потребуется:
- половина стакана сахара;
- треть стакана сока (лучше всего использовать натуральный и яркий, например, вишнёвый, малиновый, клубничный или апельсиновый);
- щепотка корицы (она придаст леденцам приятный аромат, но добавлять её необязательно).
Способ приготовления:
- Растворите сахар во фруктовом соке, добавьте корицу по желанию.
- Влейте смесь в кастрюлю, поставьте её на огонь.
- Когда состав начнёт закипать, сразу убавьте огонь до минимума.
- Активно помешивайте массу в течение пары минут, затем выключайте огонь и разливайте сироп по формочкам.
Рецепты леденцов от кашля
Частые проблемы в холодное время годы: кашель и боль в горле. Не спешите в аптеку. Сделайте самостоятельно леденцы, которые снимут боль в горле и помогут быстрее избавиться от изнурительного кашля.
Травяные леденцы с медом
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек сушеных трав (молотых в порошок)
- Натуральный жидкий мед
Пересыпать травы в кофемолку и измельчить.
Пересыпать в миску 4 столовые ложки.
Добавить мед, примерно 2 — 3 столовые ложки.
Тщательно перемешать.
Мед — продукт неоднородный, иногда более густой, а иногда менее плотный. Тем более осенью, как правило, большинство видов меда кристаллизуется.
Чтобы получить нужную консистенцию, такую, чтобы можно было скатать леденцы, возможно потребуется больше или меньше. Если смесь получилась слишком жидкой, добавить травы.
Руками или ложкой взять небольшое количество массы и скатать шарики, из которых затем сформировать конфеты в виде таблеток.
Полученные леденцы обвалять в оставшихся травах и сложить в герметичную коробку. Убрать в холодильник или морозильную камеру. Срок хранения – 3 месяца.
Таблетки можно рассасывать как леденцы, а также растворить в воде или чае.
Медово-лимонные леденцы от кашля
Леденцы от кашля с медово-лимонным вкусом приготовить легко. К тому же, намного дешевле аптечных аналогов.
Ингредиенты
- 0,5 стакана сахара (100 грамм)
- 0,5 стакана холодной воды (125 мл)
- Сок 1 лимона
- 1 столовая ложка измельченного имбиря (10 грамм)
- 0,5 стакана меда (200 грамм)
Имбирь вымыть. Очистить. Нарезать маленькими кусочками или натереть.
Выжать лимонный сок.
Поместить ингредиенты в кастрюльку. Добавить мед.
Нагреть на среднем огне, периодически помешивая.
Когда на поверхности появится белая пена, убавить огонь. Продолжая мешать, проварить несколько минут.
Для проверки готовности налить в стакан холодную воду и капнуть смесь.
Если капли сразу застыли, то леденцы готовы. Если еще жидкие, доварить, не забывая перемешивать.
Разлить по формочкам для конфет или на пергаментную бумагу. Оставить пока застынут.
Смолоть сахар в пудру. Обвалять готовые конфеты.
Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Травяные с медом
Ингредиенты
- 1/2 стакана травяного настоя
- 3/4 стакана натурального меда
Травяной настой можно приготовить из любых трав. Например, взять 2 столовые ложки майорана (душицы), 0,5 чайной ложки аниса, 2-3 бутона гвоздики. Заварить стаканом кипятка. Настоять 25-30 минут.
Соединить в кастрюле мед и отвар. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь так, чтобы смесь постоянно слегка кипела.
Варить около получаса, помешивая.
Чтобы проверить нужную консистенцию, вылить каплю смеси в стакан с холодной водой, желательно с кубиком льда. Масса должна сразу застыть. Если этого не произошло, проварить в течение некоторого времени.
Когда масса будет готова, снять с огня и аккуратно ложкой выложить на силиконовый коврик или бумагу для выпечки круглыми лепешками.
Когда таблетки затвердеют, посыпать сахарной пудрой, чтобы предотвратить слипание.
Имбирно-гвоздичные
Ингредиенты:
- Сок 1 лимона
- 0,5 чайной ложки имбиря
- 0,25 чайной ложки молотой гвоздики
- 3/4 стакана меда
- Сахарная пудра
Поместить ингредиенты в кастрюлю и варить, пока не получится консистенция густого сиропа.
Когда сироп будет готов, ложкой выложить на бумагу для выпечки. Оставить застывать.
Затем конфетки посыпать сахарной пудрой. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Лимонно-анисовые
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- Травы (например, тимьян, мать-и-мачеха, шалфей)
- Молотая гвоздика
- Молотый анис
- Лимонный сок
Можно выбрать любые травы, которые нравятся, но лучше с антибактериальными и отхаркивающими свойствами.
Заварить травы половиной стакана кипятка. Количество трав скорректировать по вкусу: чем больше, тем насыщеннее вкус. Также нужно учитывать, что слишком большое количество может дать слишком терпкий и горький вкус.
Растворить сахар в травяном настое. Поставить на плиту и варить 15-20 минут.
Добавить молотую гвоздику и анис. Проварить пока сироп загустеет. Проверить готовность, капнув на холодную тарелку или в стакан с холодной водой.
Сформировать маленькие лепешки на бумаге для выпечки или силиконовом коврике. Можно использовать специальные силиконовые формочки для изготовления конфет.
Когда таблетки остынут и затвердеют, присыпать сахарной пудрой, чтобы не слипались.
Как приготовить домашние леденцы на палочке в формочках?
Красивая форма конфетки — это половина успеха. Разве круглой детей сейчас удивишь? Поэтому, необходимо:
- пересмотреть шкафы и кладовые, чтобы найти формочку времен СССР из металла
- пойти на рынок, в супермаркет, поискать в Интернете современные формы также металлические или силиконовые
Металлическая форма для леденцов на палочке.
Силиконовая форма для карамелек на палочке.
Формы для конфет на палочке в виде мультяшных героев с Алиэкспресс.
Формы для конфет на палочке в виде цветов с Алиэкспресс.
Детские формы для конфет на палочке с Алиэкспресс.
«Бабушкин» рецепт леденцов на палочке очень прост, кроме сахара, пары крупинок лимонной кислоты и воды для него ничего не нужно. Если вы хотите ввести в состав конфеток дополнительные ингредиенты, позже мы научим вас это делать. А сейчас возьмите:
- сахар песок – 4 ст. ложки
- воду – 1 ст. ложку
- лимонная кислота – пара крупинок
Карамелька — петушок на палочке — любимое лакомство каждого ребенка.
- Увеличивайте количество ингредиентов пропорционально в зависимости от того, какое количество леденцов вы хотите получить.
- Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар. Берите кастрюльку небольшую, с тонким дном, желательно, эмалированную.
- Уваривайте густой сироп до тех пор, пока не станет прозрачным. Мешать сироп все время или нет, вопрос спорный.
- Чем больше вы мешаете, тем лучше растворяется сахар. Но при помешивании в сиропе образуются воздушные пузырьки, и ваши карамельки потом будут шероховатыми. Но некоторые любят именно такие, чтобы царапали язычок.
- Сироп будет готов тогда, когда его капля станет моментально застывать в холодной воде.
- Добавьте в горячий сироп лимонную кислоту.
- Смажьте формы из металла небольшим количеством масла. С силиконовыми такого делать не нужно.
- Залейте сироп в формы.
- Вставьте в леденцы палочки.
- Дайте конфетам застыть.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 1.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 2.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 3.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 4.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 5.
Леденцы на палочках в формочках.
Леденцы шоколадные
Делать шоколадные леденцы, не сложнее обычных, для них потребуется два стакана сахара, две большие ложки какао или стограммовая шоколадная плитка, 50 г воды, две ложки растительного масла. Шоколад крошится на мелкие кусочки и соединяется с остальными ингредиентами. Смесь приготовить, нагреть и варить при постоянном помешивании.
Проверить готов ли состав, можно, капнув в холодную воду. Если масса быстро стала твердой, значит, шоколадная основа готова, можно разливать по формам и вставлять палочки. В шоколадные, как и во все другие леденцы можно добавить орехи или кусочки цукатов.
Советы для любителей домашних леденцов:
- Мед в конфеты лучше не добавлять, поскольку при нагревании он потеряет полезные свойства и начинает выделять вредные для человека вещества.
- Готовность леденцов можно проверить, капнув немного карамели на холодное блюдце. Если капля растеклась, то сахар нужно еще поварить, а если сразу схватилась, быстро застыла – пора разливать массу.
- При простуде можно добавить в леденцы лимон и имбирь, которые помогут смягчить кашель, а добавление мяты облегчит насморк.
Делать сладости в домашних условиях очень просто, но тем, кто следит за фигурой и заботится о здоровье своих зубов, нужно помнить, что леденцы – это 100% сахара, их калорийность составит почти 400 калорийна 100 г конфет.
Леденцы, приготовленные в домашних условиях, хороши тем, что не содержат красителей, химических ароматизаторов и усилителей вкуса, делать их просто, а вариантов вкусов столько, сколько подскажет фантазия. Ингредиентов тоже много не нужно, а процесс изготовления требует совсем немного времени.
Сладости любят как взрослые, так и дети. Когда хочется чего-нибудь вкусненького, всегда выручают домашние конфеты из сахара. Приготовить их может даже ребенок. Покажите своему чаду как делаются такие конфетки и он с радостью будет их делать сам. Для детского творчества достаточно немного сахара, воды и фантазии. Домашние конфеты из сахара гораздо лучше тех леденцов, что вы покупаете в магазине. В них нет вредных добавок, а главное процесс совместного приготовления может стать прекрасным способом сблизиться со своим ребенком.
Домашние леденцы из сахара — простой рецепт приготовления на ложке без формочек
Это классический рецепт приготовления леденцов своими руками, который я помню еще с детства. Плюс его в том, что для этого не нужны никакие специальные приспособления. Только то, что и так есть в каждом доме — три чайные ложки и кастрюля. Получается очень ностальгический вкус. А какой запах стоит по квартире, когда их готовишь — просто обалденный 🙂
Ингредиенты:
- 3 зубочистки;
- 3 обычные столовые ложки;
- 2 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. воды;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Смажьте ложки подсолнечным маслом. Это делается для того, чтобы сладости не прилипли.
2. Насыпьте сахар в кастрюлю, налейте воды, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Сироп постоянно помешивайте.
3. Когда сахар растворится, включите газ побольше. Сироп станет немного коричневым, не доводите его до слишком тёмного цвета, иначе он начнёт горчить.
4. Снимите с огня и перелейте горячий сироп в ложки.
5. Погрузите зубочистки в сироп и подождите, пока он полностью затвердеет.
Остывшие леденцы легко выйдут из ложек.
Как приготовить фруктовые леденцы
Способ приготовления фруктовых леденцов ничем не отличается от приготовления других аналогичных конфет. Отличие лишь в ингредиентах. В зависимости от того, какой фруктовый наполнитель будет добавлен в сироп, будет зависеть вкус леденцов на палочке. В качестве фруктового наполнителя можно взять любой фруктовый сок. При большом разнообразии соков можно получить совершенно разные конфетки на палочке.
Ингредиенты:
- свежевыжатый сок – 0,5 стакана;
- сахар – 80 гр.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.
В глубокой кастрюле смешать сок и сахар и варить на медленном огне. Когда сироп начнет менять цвет и капельки сиропа будут быстро застывать, его необходимо заливать в форму. В отверстия формы необходимо вставить палочки. После того, как она остынет, можно вынимать конфеты.
Приготовление сливочных конфет
Для того чтобы конфетки получились необычными, можно приготовить сливочные леденцы. Они обладают особым мягким вкусом.
- сахар- 200 гр.;
- молоко- 0,5 стакана;
- масло сливочное -50 гр.;
- ванилин.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.
Сахар, молоко и сливочное масло смешать. На медленном огне довести до кипения. Сироп продолжаем варить, постоянно помешивая. Когда цвет станет карамельным необходимо проверить его на готовность.
Надо капнуть сироп в холодную воду. Если капля застынет быстро, то он готов. Готовый сироп разливаем по формам. В отверстия вставляем палочки. После того, как формочки остынут, можно вынимать конфеты.
Петушки сливочные
Если ты относишься к числу тех людей, которые любят нежные сливочные оттенки вкуса, этот рецепт точно для тебя! Он позволяет приготовить настоящую молочную карамель прямо в домашних условиях!
Ингредиенты:
- Молоко/сливки — 100 мл.;
- Масло сливочное — 40 гр.;
- Сахар — 200 гр.;
- Ваниль — по твоему вкусу.
Приготовление:
- В глубокой и удобной металлической ёмкости смешай молоко/сливки, ваниль и 200 гр. сахара (если используешь молоко, добавь и 40 гр. масла, если сливки, делать этого не нужно);
- Остаётся только приготовить карамель на медленном огне: постоянно помешивать ингредиенты. Когда кристаллы сахара растворятся и микс приобретёт кофейный оттенок, сними его с огня, разлей по формочкам. Чуть позднее, когда появится вязкость, воткни держатели. Через пару часов леденцы на палочке будут готовы!
Этот рецепт позволяет также легко и быстро сделать конфеты, типа «Коровка», в домашних условиях. Если ты смешаешь получившийся сливочный микс с маслом, получится нежная молочная карамель, которая обязательно порадует восхитительнейшим вкусом!
Как ты видишь, сделать любимые с раннего детства «петушки» самостоятельно вовсе не сложно. Закупай нужные ингредиенты и приступай к приготовлению! Результат будет потрясающим!
Как леденцы приготовить из фруктового сока?
Благодаря этому рецепту конфеты получатся фруктовыми. Этот вариант более полезный и, учитывая разнообразие соков, получаются разные вкусы. Леденцы на палочке, приготовленные по этому рецепту, заменят совершенно неполезные магазинные варианты.
Ингредиенты:
- 1 ст. свежевыжатого сока;
- 150 г сахара;
- корицу.
- ваниль.
Наиболее яркими получаются конфеты из сока малины, вишни или клубники.
Способ приготовления:
- Возьмите глубокий металлический сотейник. В него высыпьте сахар и влейте фруктовый сок. Поставьте все на минимальный огонь. Не прекращая мешать, варите, пока масса не станет однородной;
- Когда консистенция начнет менять цвет, то добавьте туда ваниль и корицу по вкусу. Когда со дна начнут подниматься пузырьки, то огонь выключите;
- Разлейте сироп в смазанные маслом формы, через некоторое время вставьте палочки и оставьте до полного застывания.
Бабушкин рецепт леденца на палочке в домашних условиях из сахара: пошаговая инструкция с фото
Чтобы окунуться «во вкус детства», поищите приспособления для изготовления леденцов из жареного сахара на чердаке, в гараже или на даче. В советское время они были у каждой хозяйки и наверняка еще имеются в вашем доме. СССРовский рецепт леденцов на палочке имеет определенную пропорцию, которую увеличивают, при необходимости приготовления большего количества угощений.
- 1 ст л воды;
- 4 ст л сахара;
- несколько крупинок лимонной кислоты.
В эмалированную посуду сложить все, отправить разогреваться. Когда масса станет однородной, уваривать ее до готовности.
Когда капельки карамели начнут сворачиваться в холодной воде в твердую конфетку, сироп можно распределять по формочкам, которые предварительно смазать небольшим количеством растительного масла без специфического аромата.
В каждую конфетку вставить палочку и оставить до полного остывания.
Когда конфеты затвердеют, форму открыть и вытянуть готовое лакомство.
Процесс приготовления
Как сделать леденцы в домашних условиях, чтобы они получились яркими и красивыми? Для этого требуется смешать фруктовый или ягодный сок без мякоти с сахарным песком и свежевыжатым лимоном. Далее ингредиенты необходимо подогреть в эмалированной посуде до полного растворения всех компонентов. При этом продукты следует регулярно мешать большой ложкой, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли.
Проверять готовность карамели следует в точности так же, как было описано выше. Для этого сироп необходимо периодически капать в чашу с холодной водой. Как только продукт начнет быстро застывать, а не растворяться в жидкости – леденцы полностью готовы.
После варки основы к ней следует добавить кулинарную сахарную присыпку (при желании) и разлить по формочкам, смазанным растительным маслом. Если очень хочется, то к таким леденцам можно дополнительно выложить и какие-либо пищевые добавки. Это сделает десерт еще более красивым и ярким. Однако следует отметить, что использовать рекомендуется только натуральные и не вредные для здоровья ингредиенты. Ведь готовым лакомством будет наслаждаться ваш собственный ребенок.
Самое простое
Возьмите небольшой сотейник. Насыпьте на его дно 3-4 столовых ложки коричневого сахара. Затем возьмите кусочек сливочного масла весом 15-25 граммов, нарежьте его на небольшие кубики и разбросайте их поверх сахара. Встряхните слегка сотейник, чтобы сахар и масло перемешались. Поставьте сотейник на средний огонь. Готовьте, время от времени помешивая, пока масло и сахар не образуют единую массу. На это у вас уйдет примерно 5 минут. То, что у вас получилось, уже съедобно. Кристаллы сахара еще не растаяли полностью, но часть из них уже карамелизовалась — и отдала свой одуряющий аромат сливочному маслу. Если вы чуть-чуть польете этой смесью сваренную на воде овсянку, она преобразится в блюдо, которым не стыдно позавтракать и королю. Тем не менее, вы можете продолжить. Добавьте в сотейник пол-стакана сливок, и необязательно жирных. Убавьте огонь до минимума. Готовьте, помешивая, пока сахарная масса полностью не растворится. Снимите сотейник с огня, добавьте чайную ложку сливочного масла и быстро перемешайте. У вас получился простейший, но от этого не менее вкусный десертный сливочный соус, отлично подходящий к любому пирогу, а больше всего — к яблочному. Одна проблема: такой соус надо использовать сразу же после приготовления, иначе он застынет. Есть и другой вариант развития событий. Не трогайте сливки! Возьмите апельсин, или лимон, или лайм, или понемногу и того, и другого, и третьего, выжмите из него (из них) сок и влейте в сотейник. Дайте закипеть, сразу же снимите с огня и перемешайте. У вас получился ароматнейший цитрусовый соус, который можно подать хоть к тому же пирогу, хоть, если остудить, к мороженому. Да, остужать его можно сколько угодно — содержащаяся в соке цитрусовых глюкоза предотвратит застывание карамели.
Фруктовые леденцы
Понадобятся обычные компоненты:
- сахар – 250 г;
- подкисленная лимоном вода – 50 мл;
- замороженные/свежие кусочки фруктов или ягод.
Пошаговое руководство:
- Поставить кастрюльку на максимальный огонь, засыпать сахар, влить лимонную воду, перемешать.
- После закипания смеси уменьшить газ на половину, непрерывно помешивать.
- Когда начнет изменяться цвет, выдержать ещё секунд 30, снять с плиты.
- Непрерывно помешивая удалить пузырьки, остудить в течение минуты.
- Ложкой поместить немного карамельной массы в форму, положить фрукт/ягоду, подлить карамели, вставить зубочистку.
- Оставить на 20-25 минут в прохладном месте. Аппетитные леденцы можно давать деткам.
Нюанс: для более выраженного вкуса и цвета леденцов, можно использовать отвар цитрусовых. Цедру залить кипятком, поварить 5 минут, остудить и использовать в рецепте.
Как приготовить домашние леденцы на палочке в формочках?
Красивая форма конфетки — это половина успеха. Разве круглой детей сейчас удивишь? Поэтому, необходимо:
- пересмотреть шкафы и кладовые, чтобы найти формочку времен СССР из металла
- пойти на рынок, в супермаркет, поискать в Интернете современные формы также металлические или силиконовые
Металлическая форма для леденцов на палочке.
Силиконовая форма для карамелек на палочке.
Формы для конфет на палочке в виде мультяшных героев с Алиэкспресс.
Формы для конфет на палочке в виде цветов с Алиэкспресс.
Детские формы для конфет на палочке с Алиэкспресс.
«Бабушкин» рецепт леденцов на палочке очень прост, кроме сахара, пары крупинок лимонной кислоты и воды для него ничего не нужно. Если вы хотите ввести в состав конфеток дополнительные ингредиенты, позже мы научим вас это делать. А сейчас возьмите:
- сахар песок – 4 ст. ложки
- воду – 1 ст. ложку
- лимонная кислота – пара крупинок
Карамелька — петушок на палочке — любимое лакомство каждого ребенка.
- Увеличивайте количество ингредиентов пропорционально в зависимости от того, какое количество леденцов вы хотите получить.
- Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар. Берите кастрюльку небольшую, с тонким дном, желательно, эмалированную.
- Уваривайте густой сироп до тех пор, пока не станет прозрачным. Мешать сироп все время или нет, вопрос спорный.
- Чем больше вы мешаете, тем лучше растворяется сахар. Но при помешивании в сиропе образуются воздушные пузырьки, и ваши карамельки потом будут шероховатыми. Но некоторые любят именно такие, чтобы царапали язычок.
- Сироп будет готов тогда, когда его капля станет моментально застывать в холодной воде.
- Добавьте в горячий сироп лимонную кислоту.
- Смажьте формы из металла небольшим количеством масла. С силиконовыми такого делать не нужно.
- Залейте сироп в формы.
- Вставьте в леденцы палочки.
- Дайте конфетам застыть.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 1.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 2.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 3.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 4.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 5.
Леденцы на палочках в формочках.
Леденцы на палочке: вспоминаем детство
Как правило, в то время мамы и бабушки в домашних условиях готовили петушки из сахара. Сахар в процессе варки приобретал коричневатый оттенок и карамельный привкус. Такие конфеты состоят из натуральных компонентов и абсолютно безвредны. Петушки, самолетики, бабочки, солнышко и пр. Сколько различных форм у этого десерта? Современные хозяйки вместо старинных чугунных форм стали использовать силиконовые
В принципе, неважно, какую форму вы выберете, ведь главное — вкус леденца
Прежде чем мы вспомним классический рецепт петушков из сахара в домашних условиях на палочках, давайте поговорим о некоторых нюансах приготовления этих ароматных леденцов:
Традиционно леденцы готовятся из отфильтрованной воды, сахарного песка и лимонной кислоты
Некоторые рецепты подразумевают добавление столового уксуса с 3% концентрацией.
Сахарный песок заваривают в воде на умеренном огне до тех пор, пока он не приобретет коричневатый оттенок.
С карамелью нужно работать быстро и очень осторожно, поскольку после варки ее температура достигает 160°.
Для придания леденцам необыкновенного вкуса можно добавлять в карамель имбирный порошок, какао, растопленный шоколад, жевательную резинку, измельченные ядра орехов, цукаты или сухофрукты.
Если воду заменить фруктовым или ягодным соком, то вы получите леденцы с интересным вкусом.
Чтобы приготовить разноцветные леденцы, используйте пищевой краситель.
Очень полезным будет леденец, приготовленный из меда. Такие сладости помогут вашей крохе справиться с простудой быстро и вкусно.
За основу для приготовления петушков можно брать повидло или варенье
Аромат такому лакомству придаст измельченная гвоздика.
Палочкой для леденца послужит зубочистка или шпажка. Подойдут даже палочки от мороженого.
После охлаждения формы помещают в холодильную камеру до полного застывания. В зависимости от рецепта леденцы могут застывать от нескольких минут до 2-3 часов.
Во время формирования леденцов карамель в пиале будет застывать. Подогрейте ее немного и снова вылейте в формочки.
Не нужно слишком долго кипятить карамель, иначе она приобретет горьковатый вкус.
Как в домашних условиях готовить леденцы «петушки»?
Предлагаем для начала остановиться на классическом рецепте, которым пользовались ранее. Для приготовления необходимо иметь специальную форму, которую раньше делали из железа, а сегодня, можно найти и более современные варианты.
Ингредиенты:
- 10 ст. ложек сахарного песка;
- 10 ст. ложек воды;
- 1 ст. ложку яблочного уксуса;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Возьмите эмалированную кастрюлю и смешайте в ней воду, уксус и сахар. Поставьте на огонь и хорошенько прогрейте;
Когда сахар начнет растворяться, то огонь стоит снизить к минимуму и варить сироп до образования золотистого цвета
Важно постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела;
Чтобы проверить готовность сиропа, необходимо периодически капать его в емкость с холодной водой. Если он сразу твердеет, значит, сироп готов
Еще один способ проверки готовности такой карамели – отсутствие уксусного запаха;
Форму предварительно смажьте маслом и вылейте туда подготовленную смесь. Обязательно вставьте в каждое отверстие палочки. Когда все остынет, можно раскрывать форму и наслаждаться готовыми сладостями;
Небольшой секрет – чтобы леденцы блестели, их нужно смочить в теплой воде.
Цветные леденцы
Ингредиенты и приспособления:
- сахар – 10 ст.л.;
- ягодный сок без мякоти – 3 ст.л.;
- сок лимона – 1 ч.л.;
- сахарная цветная крупка для посыпки;
- фигурный вкладыш из коробки конфет;
- деревянные палочки.
Поэтапно:
- Смешать сахар, соки в керамической емкости небольшого размера, варить при постоянном перемешивании на малом огне.
- Когда масса начнет менять цвет, загустеет, проверить на схватываемость. Для этого каплю сиропа капнуть в воду. Если она застыла, то пора снимать с плиты.
- Смазать маслом ниши вкладыша, положить посыпку, разлить карамельную массу, вставить палочки и оставить формоваться. Для ускорения процесса, можно форму поставить в емкость большего размера наполненную холодной водой.
- Готовые леденцы вынуть из формы, переставить в вазочку.
Цвет готового продукта зависит от выбранного ягодного сока.