Оглавление
- Пресные лепешки в духовке
- Лепешки на сметане, как у бабушки, жаренные на сковороде
- Как приготовить лепешки
- Быстрый рецепт приготовления лепешек на йогурте от Джейми Оливера
- Пышные лепешки на кефире вместо хлеба (бездрожжевые)
- Лепешки с сыром в духовке – фото-рецепт лепешек на воде
- Инструкция приготовления
- Дрожжевые лепешки с сыром в духовке
- Как испечь лепешки с сыром на кефире в духовке
- Простая и очень вкусная тортилья с картошкой
- Рецепт № 4 Постные домашние лепешки, полые внутри
- Классический рецепт в духовке
- Готовим сырные лепешки-хачапури на сметане на сковородке
- Лепешки на кефирном тесте
- Ржаные лепешки в духовке по бабушкиному рецепту
- Бездрожжевые лепешки на молоке с сыром – заменят хлеб к любому блюду
- Дрожжевые толстые жареные лепешки
- Готовим сырные лепешки-хачапури на сметане на сковородке
- Домашние пышки на сметане без дрожжей в духовке
- Рецепт лепешек на трехпроцентном кефире
- Основные выводы
Пресные лепешки в духовке
Пресные лепешки в духовке не требуют множества ингредиентов. Самый главный секрет в их приготовление – это любовь. Именно поэтому они всегда получаются очень вкусными и особенными.
Для их приготовления необходимо взять:
- 10 – 15 гр. сухих дрожжей;
- 400 гр. муки;
- 1 ч. ложку соли и сахара;
- 3 четверти стакана воды;
- постное масло.
Отдельно смешать дрожжи и сахар. Воду, подогреть до 40 градусов и влить в дрожжи, мешать 1 минуту и высыпать соль. Разместить миску с составов в теплом месте, не накрывая крышкой. При появлении пены можно высыпать муку и начинать вымешивать тесто.
Выложить тесто на стол и обминать его примерно 10 минут. Миску обработать маслом и снова положить туда тесто. Поставить в теплом месте, чтобы оно поднялось в 2 раза. Поднявшееся тесто снова помесить на столе, разделить на шарики и оставить постоять 20 мин, накрыв полотенцем. Потом раскатать толщиной примерно в 1 см. и выложить на смазанный противень. Снова накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут. Ставить в разогретый духовой шкаф на 5 мин. По истечении времени выпечку перевернуть и поставить на это же время.
Пресных лепешек из духовки никогда не бывает много, потому что их любят и дети взрослые.
Лепешки на сметане, как у бабушки, жаренные на сковороде
Пожарить лепешки на сметане можно не только находясь дома. Такой способ приготовления подойдет для пикника на природе или даче.
Необходимые продукты для дрожжевого теста лепешек:
- дрожжи свежие (можно использовать быстрорастворимые – 1 пакетик) – 20 г;
- вода – 100 мл;
- сметана 15-20% жирности – 150 мл;
- сахар – 1 ст. ложка с верхом;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- любое постное масло для жарки;
- яйцо – 1 штука;
- соль -1 ч. ложка.
Пошаговая инструкция
- Воду предварительно подогреть до такого состояния, чтобы она была чуть теплее, чем комнатная температура. Растворить в ней пакетик дрожжей.
- Высыпать сахар, соль и сметану.
- Все тщательно смешать вилкой и дать подняться, достаточно 10 минут.
- Влить одно яйцо и еще раз размешать.
- Заранее просяную муку высыпать по одному стакану и замешивать тесто, для удобства сначала мешают лопаткой, а затем руками. Нужно подсыпать муку по мере необходимости, но так, чтобы тесто легко отлипало от рук.
- Когда тесто замесили, его накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить там, где больше тепла, для расстойки на час. Оно должно стать пышным и в два раза больше первоначального объема.
- Все тесто нужно распределить на одинаковые 4 куска для лепешек.
- Теперь необходимо раскатать каждый кусок теста примерно 1,5 -2 см в толщину и проколоть вилкой. Лепешки оставить подниматься минут на 5.
- На разогретой до горяча сковороде с маслом, обжаривать лепешки до готовности с двух сторон.
Жарить на сильном огне не стоит, иначе есть риск, что внутри лепешки не пропекутся. Дать стечь жиру, выкладывая на бумажные салфетки. Можно употреблять в горячем виде.
Как приготовить лепешки
Существует множество рецептов, как приготовить дрожжевые и бездрожжевые хлебцы на сковороде или в печи. В разных народностях имеются свои приемы, помогающие добавить блюду оригинальности. Домашние лепешки можно сделать с помощью тандыра, духовки или простой сковороды. Последний вариант подойдет для любой, даже начинающей хозяйки. Основными ингредиентами являются мука, вода и соль. Остальное добавляется по желанию для того, чтобы хлеб был мягким, воздушным. К числу самых популярных дополнений к тесту для коржиков на сковороде относятся:
- сметана;
- простокваша;
- молоко;
- яйца;
- дрожжи;
- майонез;
- сладкие или соленые начинки.
Быстрый рецепт приготовления лепешек на йогурте от Джейми Оливера
Будет нужно:
- мука высшего сорта — 350-400 г;
- натуральный йогурт без добавок — 150 мл;
- соль морская — щепотка;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сливочное масло — 40 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- свежие травы (базилик, петрушка, орегано и др.) — на выбор.
Как сделать в домашних условиях:
- Высыпать в миску просеянную муку, разрыхлитель, немного соли. Добавить йогурт, перемешать все ложкой. Когда все компоненты соединятся между собой. переложить тесто на стол и продолжить замес руками. Как только тесто станет однородным, вернуть его в миску, накрыть полотенцем и пока отставить.
- Измельчить ножом зелень и очищенные чесночные зубчики. Также это все можно порубить при помощи бленедера, но не до однородной консистенции, а до мелких кусочков.
- Растопить в сковороде сливочное масло, высыпать смесь чеснока и зелени, а затем сразу снять с огня.
- Вернуться к лепешечному тесту. Разделить его на 6 частей одинакового веса (можно воспользоваться весами или поделить «на глаз»). Каждый кусочек раскатать в круглую или вытянутую лепешку толщиной 2-3 мм. Сверху заготовок сделать косые надрезы (по 5-6 шт.).
- Выпекать лепешки на разогретой сковороде-гриль или обычной сковородке, масло при жарке использовать не нужно. Печь необходимо на огне выше среднего, по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Обжаренные пресные лепешки полить ароматным соусом.
Все, теперь можно подавать. Вкуснейшая выпечка, с приготовлением которой вы справитесь за 5-10 минут.
Пышные лепешки на кефире вместо хлеба (бездрожжевые)
Лепешки на кефире получаются очень ароматными, вкусными и пышными. Рецепт очень легкий и не требует особых затрат. Они вкусные, воздушные, пышные и мягкие даже в холодном виде. Так часто готовит моя бабушка на даче, когда хлеб закончился. Как по мне, они на много вкуснее хлеба, особенно если только сняты со сковороды да со сметаной, ммм….
Ингредиенты:
- Мука – 550 гр.
- Куриный желток – 2 шт.
- Кефир (2,5% жирности) – 300 мл.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – ¼ ч. л.
- Разрыхлитель – 12 гр. (пакетик)
- Растительное масло для жарки
Пошаговое приготовление.
В емкость вылить куриные желтки, добавить кефир, соль, сахар, соду и хорошенько перемешать венчиком.
Порционно добавлять просеянную муку и разрыхлитель, при этом помешивая, пока не получится густая смесь.
Посыпать рабочую поверхность немного мукой, достать тесто и хорошо вымесить. Тесто должно получиться не сильно плотным и должно слегка липнуть к рукам.
Сделать из него колбаску и пропорционально разделить на 6 равных кусков.
Каждый немного присыпать мукой, помять, сформировав шарики. Раскатать каждый в кружок толщиной 8-10 мм.
По центру сделать 3 параллельных надреза (по краям должно остаться целым).
Нагреть сковороду, налить растительное масло. Отправлять по одной лепешке и прожаривать с каждой стороны до золотистой корочки (40-60 секунд).
Готовые изделия положить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
Быстрые лепешки на кефире вместо хлеба (бездрожжевые). Источник
Лепешки с сыром в духовке – фото-рецепт лепешек на воде
Этот вариант можно смело отнести к рецептам быстрого приготовления. Тесто замешивается моментально, длительного периода расстойки не требует. Изделия выпекаются не более четверти часа. Так что приготовить сырные лепешки можно даже вечером к ужину или чаю.
Ваша оценка:
Время приготовления: 40 минут
Количество: 8 порций
Инструкция приготовления
-
Муку смешиваем с разрыхлителем.
-
Растительное масло заливаем кипятком и выливаем горячую смесь в муку. Быстро перемешиваем.
-
Вводим в массу тертый на крупной терке сыр и вымешиваем до однородного состояния.
-
Тесто должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее к рукам. Оставляем постоять, накрыв полотенцем или пленкой, 15 минут.
-
Делаем из теста колбаску и разрезаем ее на одинаковые кусочки.
-
Каждый с помощью скалки раскатываем в тонкий пласт (толщиной 5-7 мм).
-
Выкладываем заготовки на застеленный противень и украшаем по вкусу. Можно использовать кетчуп, зелень, специи, сыр и прочее.
-
Выпекаем изделия 15 минут при температуре 200 градусов.
Есть сырные лепешки можно как в горячем, так и в холодном виде. Такая выпечка отлично подойдет к любому блюду, чаю, станет хорошим перекусом.
Дрожжевые лепешки с сыром в духовке
Секрет этих лепешек с сыром в духовке в нежном, пушистом дрожжевом тесте. Готовиться оно, как обычно, из привычных ингредиентов, но остается очень мягким и липнет к рукам. Ни в коем случае нельзя забивать его мукой.
Ингредиенты:
- 150 мл теплой воды;
- 11 г сухих дрожжей;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 100 мл теплого молока;
- 30 г сливочного масла;
- 1,5 ч л соли;
- 1 яйцо;
- 350 г муки.
Для начинки:
600 г сыра сулугуни.
Для смазывания:
- 1 желток;
- 1 ст. л. молока/воды.
Приготовление:
Соединяем сахар, воду и дрожжи. Оставляем опару на 15 минут до появления пены. Добавляем масло, молоко, яйцо, соль. Порциями просеиваем муку и вымешиваем ложкой несколько жидковатое тесто.
Оставляем в теплом месте на 1,5 часа. Затем расстоявшееся тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой.Слегка подмешиваем, добавляя еще не более 80 г муки. Разделяем на 3 равные части.
Измельчаем сыр с помощью крупной терки. Из каждого кусочка теста формируем небольшую лепешку, в центр выкладываем начинку (оставляем немного сыра для посыпки). Соединяем края и защипываем их. Переворачиваем вниз швом и раскатываем скалкой до нужного размера
Толщина может быть любой, которая вам нравится.
Заготовки осторожно переносим на противень, застеленный пергаментом. Прокалываем вилкой, чтобы вышел воздух, смазываем желтком, смешанным с молоком, посыпаем оставленным сыром для образования хрустящей корочки.
Выпекаем 10 минут при 200 градусах, потом увеличиваем температуру до 220 градусов и готовим еще 5 минут
Подаем сразу же из печи, тогда сырная начинка будет тянуться.
Как испечь лепешки с сыром на кефире в духовке
Напоследок простой и очень быстрый рецепт вкусных сырных лепешек на кефирном тесте. Замешивается оно всего за 5 минут и почти сразу же можно приступать к формованию выпечки. Такой вариант подойдет для завтрака всей семьи и выручит, когда гости на пороге.
Продукты:
- 300 мл кефира;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 330 г муки;
- 2 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
- 150 г мягкого плавленого сыра;
- 250 г твердого сыра.
Пошаговая инструкция:
- В миску выливаем кефир, всыпаем соль и соду, перемешиваем. Затем добавляем растительное масло и порциями просеиваем муку. Замешиваем сначала ложкой, а потом руками. Готовое тесто не должно быть слишком крутым. Кладем его в миску, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем отдохнуть на 15 минут.
- Тесто перекладываем на рабочую поверхность, присыпаем мукой и делим на 8 равных частей. Скатываем шарики. Один шарик оставляем, а остальные убираем опять в миску и накрываем, чтобы не обветривались.
- Каждый шарик раскатываем в круг, толщиной 7-8 мм. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем тонким слоем плавленого сыра и посыпаем твердым сыром, натертым на мелкой терке.
- Духовку заранее разогреваем до 250 градусов и выпекаем сырные лепешки 10 мин. Готовые изделия одинаково вкусны и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Рубрика: Выпечка | Метки: Лепешки |
Простая и очень вкусная тортилья с картошкой
60 мин. 10 2
Рецепт тортильи с вегетарианской, но при этом достаточно питательной начинкой. Картофель насыщает и позволяет блюду быть при этом вкусным. Жареный лук добавляет аромата и делает закуску еще более аппетитной.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 110 гр.
- Картофель – 280 гр.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Яйцо – 5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лепешка тортилья – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Очищенную луковицу разрезают на две половинки, а затем делят на тонкие полукольца.
- Картофель очищают от кожуры и нарезают сначала пополам, а потом – тонкими ломтиками.
- В глубокой сковороде с маслом обжаривают лук и картофельные кусочки, перемешивая. Нужно готовить картофель с луком на минимальном огне в течение 20 минут под крышкой. В конце приготовления овощи нужно хорошо посолить и поперчить.
- В подходящую емкость разбить яйца и слегка взбить их вилкой, добавить немного соли и перца. Готовую картофельно-луковую массу быстро выложить в яйца. Все хорошо перемешать.
- Глубокую сковороду поставить на средний огонь, влить оставшееся оливковое масло и перелить яйца, лук, и картофель. Готовить 25 минут на самом слабом огне, а затем перевернуть, чтобы яйца равномерно пропеклись.
- На половину лепешки кладут получившийся омлет с картофелем, складывают пополам и, обжаривают на сковороде, чтобы слегка подогреть тортилью, подают. Аналогично готовят и вторую лепешку.
Рецепт № 4 Постные домашние лепешки, полые внутри
Круглые постные лепешки с “кармашком” внутри, называются “Пита”. В этот кармашек кладут разлиную начинку: мясо, овощи, сладости. Но, ее можно использовать без начинки, в качестве хлеба. Блюдо получается вкусным и сытным. Подходит для питания во время поста.
- Мука – 350 грамм
- Вода – 200 мл
- Соль – 1 ч.л
- Масло растительное – 2 ст.л
Есть несколько секретов приготовления этого блюда. Для начала воду разогреть до 80°С ( это вода в момент закипания, без термометра можно определить, что вода нагрелась до 80°С, увидев на поверхности средние по размеру (крупнее булавочной головки) пузырьки.
Растворить в этой воде соль.
Муку высыпать в глубокую чашку и сделать в ней углубление.
Влить соленую горячую воду и растительное масло. Перемешать ложкой (чтобы не обжечь руки).Продолжить замес руками, вымешивать 5-7 минут, пока масса станет гладкой и однородной. Получившееся тесто должно хорошо держать форму. Положить в пакет и оставить на 30 минут в теплом месте (можно при комнатной температуре, но без сквозняков). Раскатывать Питы диаметром 15-16 см, смазывая поверхность стола растительным маслом
Важно, придавать круглую форму, именно тогда в Пите образуется равномерный “карман” во время жарки
Сковороду разогреть и затем убавить жар до среднего уровня. Как правильно жарить Питу:
- Пита обжаривается с двух сторон на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
- Далее вновь переворачиваем Питу на первую сторону (ту, которая обжаривалась первой) и вы увидите, как постепенно тесто начнет надуваться, примерно через 2 минуты.
- Перевернуть надутую Питу и обжарить 2 минуты с другой стороны. В этот момент пузырь внутри немного убавит в объеме.
- Еще раз переверните Питу и как только она надует пузырь внутри – снимайте со сковороды.
- Сразу горячую Питу смажьте водой, чтобы она сдулась, а внутри остался заветный “кармашек”.
Классический рецепт в духовке
Можно ли приготовить настоящую узбекскую лепёшку в обычной духовке? Зачем гадать, когда так легко попробовать и убедиться в этом на собственном опыте? «Спасибо» за этот рецепт мы можем сказать советской власти, которая способствовала переселению простых людей в многоквартирные дома. В них нельзя установить традиционную печь. Этот способ приготовления имеет свои тонкости. Рекомендуем внимательно прочитать рецепт заранее, а не в процессе активного выпекания этого воздушного и хрустящего хлеба.
- Мука пшеничная — 600 гр.
- Дрожжи сухие — 5 гр.
- Вода — 450 мл.
- Соль — 1 ч\л
- Сахар — 1 ч\л
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 2 ст\л
- Кунжут — 15 гр.
- Калорийность — 191 ккал/100 гр.
- БЖМ — 7 / 5 / 30
- Время приготовления — 20 мин
- Время готовки — 2 ч 40 мин
- Количество порций — 3
Перед готовкой включите духовку на 200 градусов. Лучше это делать минут за 20 до начала готовки, так она лучше прогреется. Для лучшего брожения тесто для узбекской лепёшки рекомендуется оставлять рядом с включённой духовкой так, чтобы его не беспокоили сквозняки. Обязательно оставьте в ней лист, на котором собираетесь выпекать. Он должен быть практически раскалённым, когда вы будете выкладывать на него лепёшки. Благодаря этому они не прилипнут к поверхности металла.
- Для начала приготовим опару: половину необходимого количества заранее разогретой воды (около 30) смешиваем с сахаром и дрожжами. Добавляем 2 ст\л муки, тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 20 – 30 минут в тепле до тех пор, пока поверхность не покроется воздушными пузырьками. Это обязательное условие. Лучше подождать столько, сколько понадобится.
- В пористую опару досыпаем соль, вливаем необходимое количество масла и оставшуюся остывшую воду, смешиваем.
- Постепенно добавляйте просеянную муку. В начале замеса пользуйтесь ложкой, а затем руками. Тесто не должно получиться очень плотным. Для этого рецепта необходима его мягкая и эластичная структура.
- Миску с тестом необходимо накрыть пищевой плёнкой или полотенцем. Поставьте её возле духового шкафа не меньше чем на час.
- В это время обжариваем зёрнышки кунжута на раскалённой сковороде до золотисто-коричневого цвета. О том, что пикантная посыпка готова, расскажет появившийся в воздухе маслянистый запах жареных семечек.
- Ждём, когда кунжут подстынет. После этого пересыпаем его в пакет, плотно завязываем и несколько раз слегка прокатываем по нему скалкой, чтобы нарушить целостность зёрен. Только так в домашних условиях мы сможем заставить эти восточные семена раскрыть все грани своего тонкого аромата.
- Достаньте из духовки горячий лист и переверните его вверх дном. Удобнее всего пока будет поместить его на кухонной плите. Лист должен смотреть на вас именно нижней стороной. Смазывать его ничем не нужно.
- Смочите руки холодной водой. Отделите от теста третью часть и сформируйте лепёшку толщиной не более 3 – 4 мм.
- Выкладываем то, что получилось на противень. Не забывайте, он должен смотреть на вас дном. Сырое тесто нужно одним движением резко прилепить к этой стороне листа.
- Из-за мягкой и клейкой текстуры, слепить такую же аккуратную и нарядную лепёшку, как мы предлагали в рецепте выше, не получится. Слегка надавите мокрыми пальцами в середину и сделайте несколько маленьких проколов. Смажьте поверхность заранее взбитым яйцом. Лучше всего для этого подойдёт специальная силиконовая кисточка. Посыпьте сверху жареным кунжутом.
- Теперь отправляем противень в духовой шкаф. Сначала лист должен смотреть вниз, а сама лепёшка находится сверху. Оставляем её так внутри на 5 минут, пока она как следует не прижарится к поверхности.
- Теперь достаём и переворачиваем. Убираем обратно внутрь. Если вы всё сделали правильно, то сейчас противень находится в своём обычном положении, а лепёшка должна свисать с его дна и не отделяться от него под собственным весом.
- Оставляем доготавливаться в таком положении, пока не образуется румянец. Но, не более чем на 5-10 минут.
- Готовые изделия без труда отделяются от горячей поверхности при помощи ножа. Сразу после этого укутайте лепёшку в полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Так корочка получится слегка хрустящей, а не твёрдой.
Готовые изделия могут храниться без специальной упаковки до трёх дней и сохранять свою свежесть и приятный пшеничный вкус.
Готовим сырные лепешки-хачапури на сметане на сковородке
Ингредиенты:
- сметана средней жирности – 15-20% — 300 г;
- яйцо (кат. С-1) – 1 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- сливочное масло (можно заменить маргарином) – 50 г;
- сахарный песок – 0,5 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч. л.
- тертый сыр (можно твердый, можно сулугуни, адыгейский, моцареллу) — 100-150 г.
Поэтапный рецепт:
- Масло растопить, остудить, вылить в миску.
- Добавить сметану, высыпать соль, сахар, вбить яйцо.
- Размешать все продукты венчиком, доводя массу до однородности.
- В несколько заходов ввести муку, перемешанную с содой (предварительно просеять). Добавить сыр.
- Замесить тесто, прикрыть его чистым кухонным полотенцем. Оставить на 30 минут для созревания.
- Поделить тесто на кусочки (количество будет зависеть от диаметра сковороды, на которой вы будете жарить лепешки), скатать из них шарики. Каждый шарик раскатать скалкой в круг толщиной не более 2-3 см.
- Эти лепешки можно выпекать как на сухой сковороде, так и с добавлением растительного масла.
Можно подавать хачапури к чаю или вместо хлебобулочных изделий.
Лепешки на кефирном тесте
Этот рецепт для любителей теста на кефире.
Ингредиенты:
- картофель — 700 г;
- сыр (адыгейский) — 180 г;
- сыр (твердый) — 200 г;
- кефир — 150 мл;
- мука — 300 г;
- растительное масло — 30 мл;
- сода — ½ ч. л.;
- соль — 1 ч. л. + 1 ч. л. (для начинки);
- сахар — 2 ч. л.;
- растопленное сливочное масло — 1 ст. л. + для смазывания;
- зелень (петрушка) — по вкусу.
Приготовление:
Поставим картофель вариться и начнем с занимательного, с теста. Наливаем кефир и далее по списку: сахар, соль, сода, масло. Все размешиваем.
Муку добавляем порциями, аккуратно просеивая ее. Все добавили, размешали, приступаем к вымешиванию.
Тесто взялось в круг, стало упругим и приятным, закрываем емкость пищевой пленкой и даем нашему произведению отдохнуть полчасика.
Делаем стружку из твердого и адыгейского сыра. Мелко нарезаем петрушку. В отварную картошку добавляем растопленное сливочное масло, соль и тщательно разминаем толкушкой.
Высыпаем сюда сыры, зелень и перемешиваем.
Из картофельно-сырной начинки формируем шары и отставляем в сторону.
Отдохнувшее тесто, делим шпателем на 4 части, каждую при этом немного вымесив и сформировав из нее шарик.
Вооружаемся скалкой, раскатываем шарик из теста, кладем картофельно-сырный шар и скрепляем края по принципу беляшей. Но здесь мы не оставляем никаких дырочек.
Возвращаемся к скалке и аккуратненько, не торопясь раскатываем эту красоту до формы лепешки, размер выбирайте сами. По той же схеме поступаем с остальным тестом и начинкой.
Каждую лепешку выпекаем с двух сторон на разогретой сковороде при средней температуре. Выпекать нужно до появления аппетитной корочки или румянца, кто как любит.
Все лепешки смазываем сливочным маслом. Перед тем, как подать можно разрезать их на треугольнички, так и кушать удобно, и подача получается красивой.
Ржаные лепешки в духовке по бабушкиному рецепту
Я полюбила ржаную муку, когда попробовала из нее приготовить карельскую калитку. Работать с тестом из этой муки более, чем приятно. Вкус немного кисловатый, но очень приятный. Для меня это вкус из детства. Такими были бабулины угощение. Бабушка неспешно вымешивала тесто, раскатывала лепешки… а потом в доме долго стоял аппетитный аромат выпечки!
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 250 гр.
- Кефир (теплый) – 200 мл.
- Мед (можно заменить на сахар) – 1-2 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
Приготовление.
Соединяем кефир, соль, растительное масло и мед.
Размешиваем.
В муку вводим соду и перемешиваем.
Добавляем муку в смесь из кефира порционно.
Каждый раз перемешивая тесто.
Как только тесто стало густым, высыпаем остаток муки на рабочую поверхность. Замешиваем на этой муке тесто.
Из теста делаем шар. Заворачиваем шар в пленку и даем ему постоять 30 минут.
Формируем тесто в колбаску. Разрезаем ее на 8 частей.
Можно кусочки теста раскатать скалкой. Но можно и руками сформировать пласты теста толщиной в 1см.
Лепешки выкладываем на противень. Прокалываем их вилкой, чтобы они равномерно пропекались.
Ставим противень в нагретую до 220⁰. Выпекаться лепешки будут 15-20 минут.
Они очень вксуные и мягкие, попробуйте обязательно!
Ржаные лепешки в духовке по бабушкиному рецепту https://www.youtube.com/watch?v=Pdj8kxJdTBk
Бездрожжевые лепешки на молоке с сыром – заменят хлеб к любому блюду
Из чего будем готовить:
- мука пшеничная – 250-300 г (около 2-х стаканов);
- яйцо крупное – 1 шт.;
- сыр любого сорта – 80-120 г (по желанию);
- молоко – 120 мл (полстакана);
- масло растительное для формирования лепешек – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Муку просеять в большую миску.
- Яйцо разбить в глубокую посуду, взболтать вилкой. Смешать с молоком. Всыпать полпорции муки, ложкой замесить тесто. По желанию добавить тертый сыр, тщательно вымесить.
- Далее с тестом удобнее работать руками, для чего их нужно смазать растительным маслом. Понемногу подсыпая оставшуюся муку, замесить плотное пластичное тесто.
- Рабочую поверхность стола обильно смазать маслом – тогда заготовки в процессе формирования покроются слоем масла, и их можно будет обжаривать на сухой сковороде.
- Переложить тесто на стол, скатать из него небольшой жгут, а затем нарезать его поперек на 5-10 круглых кусочков. Чем больше таких «пятачков» нарезать, тем тоньше и меньше в диаметре получатся готовые изделия.
- Раскатать с помощью скалки каждый кружочек в лепешку круглой или овальной формы. Толщина может варьироваться от 3-х до 6 мм. Наколоть заготовки вилкой или ножом.
- Разогреть сковороду, выложить лепешки и жарить с обеих сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки при среднем нагреве плиты. Если заготовки были маленькие, их можно жарить на большой сковороде по 3-4 штуки одновременно.
Подавать лепешки к обеду или ужину вместо обычного хлеба или использовать как основу для приготовления закусок. Перед подачей можно посыпать зеленью.
Ещё по теме:
Быстрые (ленивые) хачапури на сковородке
Дрожжевые толстые жареные лепешки
Этими воздушными лепешками можно дополнить любой прием пищи и по своему усмотрению добавить к ним ингредиенты, которые сделают их особенными. Хорошо подойдет соус из чеснока, петрушка и любая зелень, мясо и что-то угодно, что вы любите.
Важно, что на весь процесс времени уйдет меньше, чем на выпекание обычного хлеба или булочек примерно 2 часа. Если заинтересовались простыми вкусными кругляшами, то рецепт для вас ниже
Что нужно взять:
- полкило любой выбранной муки;
- стакан кипяченой водицы;
- 0,5 ложки сахарного песка или пудры;
- 0,5 чайной ложечки морской соли;
- масло (если нужно).
Готовить просто:
- Воду лучше сразу взять теплую и в ней растворить остальные компоненты рецепта. После переманивания, оставить минут на 10-15. После этого, надо добавлять понемножку муку и ложкой начинать замешивание теста.
- После того, как оно будет уже готово, его нужно накрыть и за час оно должно подойти. После этого, следует раскатать его в пласт и нарезать кусочками. Жарить их нужно, как американские панкейки, на совершенно сухой сковородке.
- В конце, как вы их снимите с огня, помажьте маслом и можете наслаждаться вкусняшкой.
Готовим сырные лепешки-хачапури на сметане на сковородке
Ингредиенты:
- сметана средней жирности – 15-20% — 300 г;
- яйцо (кат. С-1) – 1 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- сливочное масло (можно заменить маргарином) – 50 г;
- сахарный песок – 0,5 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч. л.
- тертый сыр (можно твердый, можно сулугуни, адыгейский, моцареллу) — 100-150 г.
Поэтапный рецепт:
- Масло растопить, остудить, вылить в миску.
- Добавить сметану, высыпать соль, сахар, вбить яйцо.
- Размешать все продукты венчиком, доводя массу до однородности.
- В несколько заходов ввести муку, перемешанную с содой (предварительно просеять). Добавить сыр.
- Замесить тесто, прикрыть его чистым кухонным полотенцем. Оставить на 30 минут для созревания.
- Поделить тесто на кусочки (количество будет зависеть от диаметра сковороды, на которой вы будете жарить лепешки), скатать из них шарики. Каждый шарик раскатать скалкой в круг толщиной не более 2-3 см.
- Эти лепешки можно выпекать как на сухой сковороде, так и с добавлением растительного масла.
Можно подавать хачапури к чаю или вместо хлебобулочных изделий.
Домашние пышки на сметане без дрожжей в духовке
Больше всего люблю простые рецепты, где нет непосильных заданий, все продукты можно найти в холодильнике, а готовится блюдо за считанные минуты (не считая «пауз» для расстойки теста). Именно с таким рецептом я вас и познакомлю.
Ингредиенты:
- Мука – 2,5-3 ст.
- Сметана – 1 ст.
- Жир (это может быть растопленное сливочное масло, растопленное сало и т.д.) – 0,5 ст.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление.
Просеиваем в миску муку и соду.
Добавляем соль и сахар. Перемешиваем сухие ингредиенты.
Перемешиваем ряженку (сметану) с растопленным салом.
Вводим эту смесь в сухие ингредиенты. Замешиваем тесто.
Вымешиваем тесто на поверхности. При необходимости добавляем муку, чтобы тесто не липло.
Тесту даем постоять. А в это время включаем духовку на разогрев (200⁰). Подготавливаем противень.
Раскатываем тесто в пласт толщиной в 1,5см.
Вырезаем из теста круглые заготовки. Остаток теста снова замешиваем, раскатываем и снова вырезаем заготовки. Но можно остатки нарезать на небольшие кусочки и выпекать их вместе с круглыми заготовками.
Каждую лепешку накалываем вилкой.
Ставим противень с заготовками в духовку на 10-15 минут.
Рецепт лепешек на трехпроцентном кефире
Выпечка, приготовленная на кефире, получаются в два раза нежнее. Только вот на такой рецепт требуется несколько больше времени. Для приготовления пышных лепешек на кефире потребуется:
- 250-300 г ржаной муки любого помола;
- 1 полный стакан 3-процентного кефира;
- 1 ст. л. масла (раф. или раст.);
- 1 ч. л. сухой негашеной соды;
- 1 ст. л. любой соли;
- 1 ст. л. очищенного сахара;
- кунжут для украшения;
- при желании добавить пряностей для вкуса.
Как испечь ржаные лепешки:
В первую очередь следует хорошенько просеять муку в глубокой миске, куда потом высыпать сахар, мелкую соль и негашеную соду. В подогретый кефир подмешивать масло до полного его растворения. Налить полученную жидкость в посуду с мукой и старательно размешать.
Прежде чем начинать руками вымешивать тесто, их необходимо смазать маслом или же водой. Если готовое тесто будет слишком прилипать к коже рук, можно подсыпать еще муки на вашу рабочую поверхность. Далее следует раскатать скалкой тесто до определенной толщины в 1 сантиметр и вырезать округлые заготовки.
На застеленный фольгой или пергаментом противень разложить сформированные лепешки, которые при желании можно посыпать пряными травами и зернами кунжута. Чтобы при запекании лепешки не трескались и пропекались лучше, их протыкают в нескольких местах вилочкой или зубочисткой. Готовности блюдо достигает по истечении 15 минут выпекания при 220 градусах.
Основные выводы
Диетические лепешки просты в приготовлении и очень вариативны. Это наиболее удобный вариант низкокалорийного перекуса, который можно быстро сделать дома или взять с собой в дорогу:
- В рецепте диетических лепешек не используется пшеничная мука. Ее заменяют более полезными разновидностями или отрубями.
- Творог в рецептуре является альтернативой сливочному маслу.
- Чтобы лепешки получились более пышными, то в тесто необходимо добавить кефир и соду.
- Основой начинки может быть мягкий творог, обезжиренный сыр, зелень, овощи и рыба.
- В качестве дополнительных ингредиентов часто используют семена льна или кунжут.
- Диетические лепешки являются полноценным приемом пищи (завтрак, перекус).
- Заменить лепешки можно диетическими пирожками или запеченными оладьями.
Лепешка – это универсальный вариант, который можно приготовить на работу, в школу или взять с собой в поездку. Вариативность начинок позволит создать блюдо, удовлетворяющее любому вкусу.