Как сделать лепешки из воды и муки на сковороде

Оглавление

Турецкие лепешки без дрожжей на простокваше без дрожжей

Очень простой, быстрый и невероятно вкусный рецепт. Изюминкой которого является верхушка с нигеллой (черный тмин). В России его окрестили «чернушка» или калинджи, а в странах англоговорящих – черным зернышком.  Состав этих зерен полезен для нашего организма: обладает противовоспалительными и антибактерицидными свойствами, выступает в качестве стимулятора иммунной системы, борется с паразитами, грибками, обезболивающее, спазмолитик, полезен для укрепления кровеносных сосудов, поддерживает их эластичность. И самое главное возбуждает аппетит не только своим видом, но и составом.

Рецепт:

  • Мука — 500 гр
  • Йогурт или простокваша 3,2% — 160 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Растительное масло — 130 мл
  • Соль- 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик (12 гр)

Для смазки верха:

  • 3 ст.л. йогурт/простокваша
  • 3 ст.л. растительное масло
  • 1 ст.л. нигелла

В просеянную муку просеиваем разрвхлитель, добавляем соль.

В отдельную емкость вливаем простоквашу, молоко, масло и перемешиваем.

Жидкую смесь добавляем в мучную и вымешиваем тесто ложкой.

Подсыпаем муки на стол и вымешиваем тесто, не липнущее к рукам.

Тесто получается мягкое, эластичное. Делим его на 12 лепешек.

Формируем руками толстенькую лепешку размером с блюдце.

В емкости смешиваем компоненты для смазки верха.

На каждую лепешку намазываем по 3 ч.ложки смеси.

Вилкой рисуем сверху узор крест на крест.

Выпекаем 30 минут при 180-200С.

Вот такие они рыхлые и мягкие внутри.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=-k-SdvC4rg8

Вот такая получилась коллекция из рецептов лепешек. Есть ли у вас свои секреты приготовления плоского хлеба? Делитесь ими на нашем сайте. И делитесь ссылкой на коллекцию со своими друзьями. Кстати, узнать о новых статьях очень просто. Подпишитесь, и будете получать уведомления о свежих публикациях на нашем сайте!

Подготовка продуктов и посуды

Наверное, в каждой стране мира есть своё национальное блюдо вроде лепёшек. Это хачапури, шанежки, тако, тортилья, кыстыбый, чалпак, пита, матнакаш, лаваш, пури, патыр, катлама, маца, фокачча… Язык сломаешь! И это ещё не всё! Независимо от того, какой из предложенных ниже рецептов приглянется, помните одно — половина успеха заключается в качестве продуктов.

Самые простые лепёшки делают на воде и муке с добавлением некоторого количества соли по вкусу

Потому понятно, что выбору муки стоит уделить особое внимание. Обязательно берите высший сорт от известного производителя

Мука должна быть сухой и абсолютно белой, тогда лепёшки будут вкусными, мягкими, аппетитными.

Лепёшки с яйцом получаются более румяные и приобретают немного другой вкус. Если решите добавить этот ингредиент, то обязательно или уменьшите количество воды, или добавьте муку, чтобы готовое тесто хорошо отставало от рук.
Не скупитесь на качественный сыр или творог, если хотите использовать их в рецепте. Не берите для выпечки так называемые сырные и творожные продукты. Первый не плавится и может горчить, второй расслаивается и комкается.
В большинстве рецептов предполагается жарка на сухой сковороде, но некоторые народы свои лепёшки обжаривают в большом количестве масла. Это может быть и растопленное сливочное, и подсолнечное. А вот от маргарина лучше отказаться.

  • мелкое сито;
  • одна большая миска и одна-две поменьше;
  • мерный стакан;
  • скалка;
  • нож;
  • сковорода.

Перед замесом теста, подготовьте все ингредиенты, которые станете использовать в процессе:

  • просейте муку, чтобы убрать возможный мусор и «вспушить» её;
  • взболтайте яйцо;
  • растопите сливочное масло;
  • отмерьте необходимое количество жидких и сыпучих продуктов;
  • измельчите зелень и овощи.

Отдельное внимание уделите сковороде. В идеале она должна быть чугунная, ну или на крайний случай просто толстостенная

Именно такая посуда сможет отдать нашим лепёшкам максимум аккумулированного тепла и поджарить их быстро, равномерно и с аппетитной корочкой. Кажется, всё готово? Приступаем!

Сырные лепёшки на кефире на сковороде

Сыр можно добавлять не только в начинку, но и в тесто. Такой вариант— отличная идея для завтрака! Хорошо в начинку такой лепёшки добавить ломтик ветчины.

Для приготовления возьмите:

  • неполный стакан кефира;
  • сыра и ветчины по 200 грамм;
  • подсолнечное масло;
  • по вкусу соль, сахар и чёрный перец.

Эти лепёшки замешиваем на кефире с добавлением разрыхлителя. В тесто вмешиваем и мелко тёртый сыр. Хорошо, если он будет пикантным, а не пресным. Для начинки мелко режем ветчину.

Формируем большие «пельмени» с ветчинной начинкой и отправляем на сковороду с шипящим маслом. Обжариваем обе стороны лепёшек по 4-5 минут.

В принципе, сыр можно и не вмешивать в тесто, а смешать его с ветчиной и добавить в качестве начинки. Можно делать такие лепёшечки и без наполнения, просто введя сыр в тесто.

Watch this video on YouTube

Как приготовить вкусные лепешки дома без дрожжей на сковороде

1. Налить в глубокую тарелку 1/2 стакана воды. Растворить в ней 1/2 чайной ложки соли (без горки). Немного подогреть в микроволновке, чтобы она стала теплой, но не горячей, примерно 36 градусов.

2. Муку просеять, чтобы не было комочков и лишнего сора. Постепенно всыпать в чашку с соленой водой.

3. Замесить мягкое тесто, слегка припудривая, чтобы не липло к рукам.

4. Сливочное масло растопить микроволновой печи и остудить до комнатной температуры. Вмесить растопленное масло в тесто до однородности. Оно станет мягким и эластичным.

5. Разделить на 6 частей.

6. Раскатать тонкие лепешки, толщиной около 5 мл

7. Разогреть в сковороде растительное масло. Положить лепешку и жарить на 1 стороне 30 секунд до румяной корочки. Перевернуть и поджарить с другой стороны.

Эти лепешки без дрожжей, жареные на сковороде называются “Пури”.

Посмотрите какие они тонкие и аппетитные (по вкусу, как тесто у крымских чебуреков).

На кефире с добавлением яйца и соды

Невероятную пышность лепёшки приобретают, если их готовить на кефире с гашённой в нём содой. Процесс не сложен, а результат великолепен. Подготовить же придётся:

  • мука – около 200 г;
  • кефир – 150 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль и сода – по 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 2 столовых ложки (одна в тесто и одна для обжарки).

Кефир слегка подогреть. Оптимальной считается температура 30ºC. Всыпать в него соду и размешать, чтобы пошла реакция. В смесь добавить сахар и соль. Размешать ещё раз. Получится достаточно пенная жидкость. Туда же разбить яйцо и влить растительное масло. Снова всё перемешать и вылить полученную смесь в миску с просеянной мукой. Замесить не прилипающее к рукам тесто и оставить под полотенцем минут на 15-20.

Присыпав стол мукой и смазав руки растительным маслом, ещё немного помесить тесто и разделить его на 4-6 частей. Из каждой слепить лепёшку и обжарить в сковороде с нагретым маслом. Время жарки стандартное – 3-4 минуты с одной стороны и столько же с другой. Огонь поддерживать на среднем уровне.

Рецепт «Лепешки на кефире от бабушки»:

Кефир смешать с содой, если кефир достаточно кислый, то не гасить соду. Добавить яйцо и растительное масло.

Муку просеять и добавить в жидкость, вымесить мягкое тесто (муки может уйти немного большое) тесто может совсем немного липнуть к рукам. Присыпать мукой и прикрыть полотенцем. Оставить отдыхать на 10 минут.

Тесто скатать в жгут и разрезать на 8-9 частей. Кусочки присыпать мукой и раскатать лепешки толщиной в мизинец, снова оставить на 2-3 минуты отдыхать.

А пока тесто отдыхает, разогреть растительное масло на сковороде. Обжарить с двух сторон и, прикрыв крышкой, пропарить пару минут. Сливочное масло растопить. Каждую лепешку промазать сверху маслом и присыпать солью, сложить в стопку и сверху обтянуть пакетом либо накрыть полотенцем!!! Так оставить на 10-15 минут.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть? Лепешки на кефире от бабушки

Я снова с рецептом от бабушки! Эти замечательные, мягкие, пушистые и ароматные лепешки бабушка жарила почти каждый день, летом я забывала, что такое хлеб, а ела только их! Помню, какими вкусными они были с кружечкой теплого молочка, я сидела у бабули на коленках и ела, а бабушка гладила меня по голове и рассказывала мне всякие интересные истории, про себя, про свою молодость, особенно я любила слушать историю любви моих бабушки и дедушки, она поистине сказочная и красивая… )))Девочки и мальчики, с Днем Победы вас!!!

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Лепешки

Ингредиенты для «Лепешки на кефире от бабушки»:

Хлебные лепешки из муки и воды на сухой сковороде — печем на скорую руку

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль поверенная – 0,5 ч. л.;
  • сухие ароматные специи (базилик, орегано, чеснок) – 1 ч. л.;
  • вода (кипяток) – 100 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л. для теста + 1-2 ложки для формирования лепешек.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку просеять в глубокую миску, перемешать с солью и с сухими специями. Можно добавить по желанию свежую измельченную зелень – укроп, петрушку и т.д.
  2. Залить муку кипятком и быстро с помощью ложки замесить тесто. Влить растительное масло и продолжать месить теплое тесто – теперь уже руками.
  3. Переложить ком теста на стол и вымешивать еще минуты 3-4. Тесто должно стать эластичным и хорошо отставать от рук и поверхности стола. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой или положить в пакет, дать полчаса «отдохнуть».
  4. Скатать из теста небольшую колбаску и разрезать ее на 8-10 округлых частей. Смазать большую тарелку растительным маслом, разложить на ней заготовки лепешек и обмазать их маслом со всех сторон с помощью кулинарной кисти. Прикрыть пленкой, снова дать немного постоять. В таком виде заготовки можно хранить в холодильнике несколько дней, а затем доставать и жарить по мере необходимости.
  5. Разогреть сковороду. Положить на стол заготовку, аккуратно растянуть ее в круг нужного размера. Тесто эластичное, пропитанное маслом – поэтому хорошо поддается формированию.
  6. Пожарить лепешки на сухой сковородке с двух сторон по 3-4 минуты. Нагрев плиты средний.

Лепешки получаются по вкусу как хлеб, но в остывшем виде они станут хрустящими и ломкими, как чипсы. Пока они не остыли, их можно поместить в пакет – тогда они останутся мягкими.

Как пожарить пышные лепешки на кефире

Какие составляющие компоненты понадобятся:

  • полтора стакана муки;
  • кефир – 220 мл;
  • 1 большая ложка сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • сода пищевая – ½ ч. ложки;
  • 50 мл растительного масла для обжаривания и 2 большие ложки для обжаривания.

Период готовки – 1 час 20 минут.

Калорийность на 100 грамм — 290 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. Если кефир холодный, то его следует оставить постоять некоторое время при комнатной температуре, чтобы он немного прогрелся. Его можно налить в толстостенную емкость и немного прогреть на медленном огне;
  2. Далее разбиваем яйцо, выкладываем яйцо в кефир. Все смесь хорошо перемешиваем венчиком до однородной структуры;
  3. Добавляем в смесь немного соли и размешиваем;
  4. Затем подсыпаем немного сахара, также все перемешиваем;
  5. Вливаем в смесь пару больших ложек растительного масла, за счет этого тесто приобретет эластичную структуру, а готовые лепешки не будут долго черстветь;
  6. Муку просеиваем несколько раз, добавляем к ней разрыхлитель, все перемешиваем;
  7. Засыпаем муку по немного в жидкую смесь, при этом размешиваем, чтобы разбить все комочки;
  8. Затем замешиваем вручную тесто до эластичной структуры, пока оно не будет прилипать к рукам;
  9. Оставляем основу постоять в течение 30-40 минут, накрываем его вафельным полотенцем;
  10. После этого насыпаем на поверхность стола муку, кладем тесто и делим на 6-8 частей;
  11. Раскатываем каждый кусочек в виде лепешки с толщиной не больше 0,5 см;
  12. Ставим на плиту сковородку, подливаем растительное масло и прогреваем;
  13. На разогретое масло выкладываем лепешку и обжариваем ее с каждой стороны до румяной корочки;
  14. Далее также обжариваем другие лепешки;
  15. Подаем вместе с вареньем, медом, сгущенным молоком к чаю. А также можно их смазать кабачковой икрой или паштетом или подать к первым, вторым блюдам.

Рецепт 22: Лепешки на молоке

Очень популярный рецепт лепешек на молоке. Лепешки получаются мягкими, вкусными и нежными.

Требуемые ингредиенты:

  • Соль- 0,5 ч. л.;
  • Полстакана молока;
  • Мука — полстакана;
  • 45 мл растительного масла;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

Муку просеять, добавить соль, молоко, все тщательно перемешать. Вбить яйцо и добавить масло. Все ингредиенты перемешать, комок теста оббить несколько раз об стол, оставить на 19-25 минут. Разрезать тесто на небольшие комки и раскатать широкие лепешки. Смазать лепешки маслом и обжаривать на сковороде. Сложить готовые лепешки стопкой и накрыть салфеткой.

Лепёшки тако

Есть хлеб со всевозможными начинками — традиция вовсе не наша, а, так сказать, мировая. Шаверма, лахманджун и даже пицца являются классическими примерами таких блюд в разных странах. В Мексике это лепёшки тако. Это конвертики из обычных тортилий, приготовленных по рецепту выше, с сочными начинками и соусами.

Для классической начинки возьмите фарш, помидоры, томатную пасту, чеснок, болгарский перец, зелень, оливки. Все ингредиенты тушим. Тортильи, пока они ещё не остыли, складываем пополам, затем выкладываем в них начинку, пересыпаем зеленью, добавляем листья салата. Наши тако готовы.

В качестве начинки могут выступать овощи, фасоль, морепродукты, только креветки и так далее.

Watch this video on YouTube

Лепешки с сыром в духовке – фото-рецепт лепешек на воде

Этот вариант можно смело отнести к рецептам быстрого приготовления. Тесто замешивается моментально, длительного периода расстойки не требует. Изделия выпекаются не более четверти часа. Так что приготовить сырные лепешки можно даже вечером к ужину или чаю.

Ваша оценка:

Время приготовления: 40 минут

Количество: 8 порций

Инструкция приготовления

  1. Муку смешиваем с разрыхлителем.

  2. Растительное масло заливаем кипятком и выливаем горячую смесь в муку. Быстро перемешиваем.

  3. Вводим в массу тертый на крупной терке сыр и вымешиваем до однородного состояния.

  4. Тесто должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее к рукам. Оставляем постоять, накрыв полотенцем или пленкой, 15 минут.

  5. Делаем из теста колбаску и разрезаем ее на одинаковые кусочки.

  6. Каждый с помощью скалки раскатываем в тонкий пласт (толщиной 5-7 мм).

  7. Выкладываем заготовки на застеленный противень и украшаем по вкусу. Можно использовать кетчуп, зелень, специи, сыр и прочее.

  8. Выпекаем изделия 15 минут при температуре 200 градусов.

Есть сырные лепешки можно как в горячем, так и в холодном виде. Такая выпечка отлично подойдет к любому блюду, чаю, станет хорошим перекусом.

Дрожжевые лепешки с сыром в духовке

Секрет этих лепешек с сыром в духовке в нежном, пушистом дрожжевом тесте. Готовиться оно, как обычно, из привычных ингредиентов, но остается очень мягким и липнет к рукам. Ни в коем случае нельзя забивать его мукой.

Ингредиенты:

  • 150 мл теплой воды;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 100 мл теплого молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1,5 ч л соли;
  • 1 яйцо;
  • 350 г муки.

Для начинки:

600 г сыра сулугуни.

Для смазывания:

  • 1 желток;
  • 1 ст. л. молока/воды.

Приготовление:

Соединяем сахар, воду и дрожжи. Оставляем опару на 15 минут до появления пены. Добавляем масло, молоко, яйцо, соль. Порциями просеиваем муку и вымешиваем ложкой несколько жидковатое тесто.
Оставляем в теплом месте на 1,5 часа. Затем расстоявшееся тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой.Слегка подмешиваем, добавляя еще не более 80 г муки. Разделяем на 3 равные части.
Измельчаем сыр с помощью крупной терки. Из каждого кусочка теста формируем небольшую лепешку, в центр выкладываем начинку (оставляем немного сыра для посыпки). Соединяем края и защипываем их. Переворачиваем вниз швом и раскатываем скалкой до нужного размера

Толщина может быть любой, которая вам нравится.
Заготовки осторожно переносим на противень, застеленный пергаментом. Прокалываем вилкой, чтобы вышел воздух, смазываем желтком, смешанным с молоком, посыпаем оставленным сыром для образования хрустящей корочки.
Выпекаем 10 минут при 200 градусах, потом увеличиваем температуру до 220 градусов и готовим еще 5 минут

Подаем сразу же из печи, тогда сырная начинка будет тянуться.

Как испечь лепешки с сыром на кефире в духовке

Напоследок простой и очень быстрый рецепт вкусных сырных лепешек на кефирном тесте. Замешивается оно всего за 5 минут и почти сразу же можно приступать к формованию выпечки. Такой вариант подойдет для завтрака всей семьи и выручит, когда гости на пороге.

Продукты:

  • 300 мл кефира;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 330 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

  • 150 г мягкого плавленого сыра;
  • 250 г твердого сыра.

Пошаговая инструкция:

  1. В миску выливаем кефир, всыпаем соль и соду, перемешиваем. Затем добавляем растительное масло и порциями просеиваем муку. Замешиваем сначала ложкой, а потом руками. Готовое тесто не должно быть слишком крутым. Кладем его в миску, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем отдохнуть на 15 минут.
  2. Тесто перекладываем на рабочую поверхность, присыпаем мукой и делим на 8 равных частей. Скатываем шарики. Один шарик оставляем, а остальные убираем опять в миску и накрываем, чтобы не обветривались.
  3. Каждый шарик раскатываем в круг, толщиной 7-8 мм. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем тонким слоем плавленого сыра и посыпаем твердым сыром, натертым на мелкой терке.
  4. Духовку заранее разогреваем до 250 градусов и выпекаем сырные лепешки 10 мин. Готовые изделия одинаково вкусны и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рубрика: Выпечка | Метки: Лепешки |

Узбекская юпка

Нарезанный мелко лук (1шт.) и натертая морковь (2шт.) обжариваем в 4ст.л. растительного масла до мягкости моркови. Солим и перчим.

Муку (500гр) и соль (0,5ч.л.) смешиваем с теплой водой (150-200мл) и маслом (2ст.л.).

Вымешиваем тесто очень тщательно, смазав рабочую поверхность маслом или присыпав ее мукой. Тесту даем расстояться 10 минут.

Зажарку переливаем в широкую миску.

Формируем из теста колбаску. Делим ее на небольшие шайбочки. Каждую часть раскатываем очень тонко, абсолютно прозрачно.

Первую лепешку обжариваем на сухой сковороде. Кладем на первую лепешку вторую. Вторую лепешку предварительно обмакиваем в зажарку. Переворачиваем 2 лепешки одновременно на вторую лепешку.

Повторяем процедуру: кладем на вторую лепешку третью, смоченную в зажарке, переворачиваем на третью лепешку. И так до последней.

Когда все лепешки обжарены, сворачиваем каждую лепешку конвертиком и накрываем все их крышкой.

Всегда с особой теплотой вспоминаю эти лепешки. Это – настоящий деликатес!

Подробный пошаговый фото-рецепт: Тонкие узбекские лепёшки Юпка

Пита мини

Кипяченную воду (200мл) соединяем с солью и 2,5ст.л. масла. Всыпаем муку (380гр).

Вымешиваем тесто минуты 5-7. Даем ему отдохнуть (10минут).

Делим тесто на небольшие кусочки.

Каждый кусочек раскатываем в кружочек и оставляем на 5 минут под полотенцем.

Прожариваем лепешки на СУХОЙ сковороде с двух сторон.

Лепешку нужно переворачивать через 10-30 секунд раза 4-5.

Готовые лепешки складываем одну на другую и накрываем полотенцем.

Когда лепешки остынут, разрезаем их вдоль или поперек и закладываем начинку.

Абсолютно необычная лепешка, больше похожая на лаваш в форме кармашка. И вот именно это так здорово! В такой кармашек можно вложить любую начинку!!!

Подробный пошаговый фото-рецепт: Пита закуска аппетитный «кармашек» со свекольной начинкой

Интересные рецепты лепёшек на сковороде

Если лепёшки на воде и муке пришлись вам по душе, предлагаем вам похожие блюда, которые точно порадуют вас своим необычным вкусом.

Рецепт слоеных лепешек — в этом видео.

Тонкие лепёшки на сметане

Вам понадобится:

  • шесть столовых ложек муки;
  • триста грамм сметаны;
  • два куриных яйца;
  • двести грамм свежей зелени;
  • пол чайной ложки соли;
  • растительное масло.

Готовится такое блюдо сорок минут.

Энергетическая ценность — двести восемьдесят ккал на сто грамм.

  1. Помойте зелень, стряхните лишнюю воду и мелко нашинкуйте.
  2. К сметане добавляем яйца, зелень и соль. Все хорошо перемешиваем.
  3. В получившуюся смесь вмешиваем муку. Должно получиться довольно жидкое тесто, как на оладьи.
  4. В сковороду наливаем растительное масло и помещаем на плиту.
  5. На разогретом масле жарим лепёшки по четыре минуты с каждой стороны.
  6. Готовые лепёшки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Пышные лепёшки на кефире

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • двести сорок грамм пшеничной муки;
  • двести двадцать два миллилитра кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • половину чайной ложки соли;
  • пищевая сода на кончике ножа;
  • две-три столовые ложки растительного масла.

Калорийность блюда на сто грамм — двести девяносто ккал.

Время приготовления — один час.

  1. Для приготовления используйте кефир комнатной температуры.
  2. Кефир, яйца, масло, соду, соль и сахар хорошо перемешайте венчиком. Растительное масло придаст тесту эластичности, что позволит ему не прилипать к рукам и готовые изделия не будут черстветь.
  3. Постепенно всыпаем муку и руками вымешиваем эластичное тесто без комочков.
  4. Тесто убираем в тёплое место на 30−40 минут, предварительно накрыв вафельным полотенцем.
  5. Из теста раскатываем лепёшки не толще половины сантиметра.
  6. Обжариваем в разогретом масле до хрустящей корочки с двух сторон.

Лепёшки можно подать к чаю со сгущёнкой, мёдом, вареньем или в качестве закуски, смазав паштетом или кабачковой икрой.

Тесто на ряженке

Приготовив такое блюдо на ряженке, можно получить сытный и питательный завтрак или обед для всей семьи, потратив всего несколько минут. Таким образом можно утилизировать кисломолочный продукт с истекшим сроком годности. Ряженка не имеет болезнетворных бактерий и в процессе тепловой обработки потеряет кислый вкус.

Добавление сыра в тесто придаст блюду сочность и слегка влажную вязкую структуру. Отличным дополнение станет ветчина, измельчённая на тёрке.

Ингридиенты:

  • сто сорок миллилитров ряженки;
  • одно яйцо;
  • двести пятьдесят грамм пшеничной муки;
  • сто грамм твёрдого сыра;
  • соль по вкусу;
  • масло.

Приступаем к приготовлению:

  1. Взбейте ряженку с яйцом. К смеси добавьте сыр, соду, соль и тщательно перемешайте.
  2. Постепенно, небольшими частями всыпьте просеянную муку и вымесите тесто.
  3. Поделите тесто на равные части и раскатайте из них тонкие лепёшки.
  4. Надколите их вилкой в нескольких местах и жарьте на разогретом масле до румяности.

Лепёшки из манки и воды

Предлагаем вашему вниманию ещё один быстрый рецепт дешёвых лепёшек на воде. В данном варианте вместо муки используется манная крупа. Стоит отметить, что тесто на этом продукте очень легко замешивается, совсем не образуя комочков. Даже привередливые дети никогда не догадаются из чего приготовлены такие лепешки.

Состав:

  • пятьсот грамм манной крупы;
  • десять грамм сухих дрожей;
  • две чайные ложки сахара;
  • соль — одна чайная ложка;
  • масло растительное (чтобы смазать руки и сковороду).

Приготовление:

  1. Соедините сухие компоненты, хорошо размешайте их.
  2. Влейте воду и замесите тесто. Оно получится очень мягким эластичным и почти не прилипает к рукам.
  3. Поместите тесто в миску, накройте крышкой и уберите в тёплое место на сорок минут.
  4. Смажьте руки маслом и сформируйте из теста тонкие лепёшки.
  5. Нагрейте сковороду (можно как с маслом, так и без) и обжаривайте их до румяности.

Сырные лепешки с начинкой из сыра с зеленью

Еще один рецепт лепешек из серии на скорую руку. Их легко и быстро можно приготовить к обеду или ужину. По составу продуктов рецепт довольно простой: мука, сыр, кефир и сода. Это касается теста. За счет кефира лепешки получаются мягкими, воздушными и нежными, буквально тающими во рту. В начинку же мы положили творог с зеленью, что очень сочно, вкусно и полезно.
Что нам надо:

  • кефир любой жирности – 1 стакан;
  • мука – 350 г + для подсыпки;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • твердый сыр – 80-100 г;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • творог – 300-350 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень (укроп, зеленый лук) – 0,5 пучка;
  • растительное масло – для жарки.

Сырные лепешки с зеленью на сковороде: рецепт с фото

  1. Выливаем кефир комнатной температуры в миску, добавляем в него соду. Насыпаем соль и сахар для вкуса. Оставляем кефир с содой на несколько секунд, пока не появится пузырьки – это сода вступила в реакцию с кислой средой.
  2. Теперь натираем твердый сыр, кладем в кефир и тщательно перемешиваем.
  3. Всыпаем просеянную муку.
  4. Замешиваем упругое и мягкое тесто. Комочков в нем не должно быть.
  5. Для начинки смешиваем творог и мягкое сливочное масло, растираем до однородности.
  6. Вбиваем один яичный желток и снова растираем творожную начинку, в итоге разойдутся все крупинки.
  7. Нарезаем мелко всю зелень и добавляем в начинку. Перемешиваем, можно слегка подсолить.
  8. Присыпаем рабочую поверхность мукой. Разделяем тесто на 4-5 частей, каждую раскатаем толщиной 0,5-0,7 см. В центр выкладываем столовую ложку начинки. От диаметра заготовок будет зависеть их количество. Можно сделать 6 небольших или 4 крупных на ваш выбор.
  9. Защипываем края сырной лепешки, подняв кончики вверх и собрав их вместе в центре.
  10. Снова раскатываем лепешку, но уже чуть потолще, так как в ней уже есть начинка.
  11. Сковородку смазываем маслом и обжариваем с двух сторон. Жарим по 2-3 минуты на каждой стороне.

Вкусные сырные лепешки с начинкой готовы.