Лук на перо: выращивание в теплице и в открытом грунте

Распространенные ошибки огородников

  • При выборе сорта или гибрида той или иной культуры нередко неопытные огородники приходят к необдуманному решению: взять первые попавшиеся. Они не задумываются о том, будут ли в их регионе выбранные сорта хорошо расти. Чтобы не разочаровываться, при покупке надо уточнить, какие сорта и гибриды районированы в регионе вашего участка. Только они наверняка в местном климате будут чувствовать себя хорошо.
  • Одна из распространенных ошибок огородников: в погоне за большим урожаем они «перекармливают» удобрениями растения, которые в результате начинают усыхать, болеть, или, напротив, жировать. В плодах из-за излишка удобрений накапливаются вредные для человека нитраты.

Температура и освещение

Вообще лук может расти до температуры 28-30 градусов тепла. Если становится теплее, то зелень, как правило, засыхает. Поэтому для роста лука идеально подходит температурный режим от 18 до 25 градусов.

При этом, если выращивать перо в достаточно теплом помещении, то луковица быстрее созреет и даст урожай.

Освещение должно быть хорошим, если хочется получить зелень как можно скорее. Лук очень любит свет, поэтому его можно досвечивать круглые сутки, установив лампу на расстоянии 70-80 см от посадочных контейнеров.

Но первое время после посадки лучше держать лук в темном месте, чтобы пару дней он мог адаптироваться.

Посадка лука севка весной на зелень: как правильно сажать лук севок на перо.

Лук является практически неотъемлемым для приготовления многих блюд. При этом выступать в них он может не только как дополнительный компонент, но и в качестве основного ингредиента. При этом, репка значительно уступает по полезности зеленому луку. Богатый витаминами, с самой ранней весны лук-перо помогает организму восстановить силы после зимы.

Посадка лука-севка весной: требования к сортам

Тонкости выращивания зеленого пера

Практически все разновидности лука, предназначенного на перо, отличаются хорошей стойкостью к заморозкам. При этом, все они довольно неприхотливы и, в отличие от получения репки, где необходимо постоянно вносить удобрения, здесь этого совершенно не нужно. Единственным условием, которое необходимо выполнить, является обеспечение хорошего освещения — естественного в случае открытой грядки и искусственного, если лук растет в теплице.

Кроме того, особенный пункт имеется относительно влаги, а именно — выбранные Вами грядки должны хорошо задерживать влагу

При этом, здесь важно найти “золотую середину, поскольку избыток влаги на луковых грядка неприемлим — культура будет страдать и покажет плохой рост, особенно в период скачков температуры. Следовательно — посадка лука-севка весной не должна производиться в местах возможного поднимания грунтовых вод

Если говорить об особенных требованиях к почве, то в случае с открытой грядкой таковых нет. При выращивании пера в закрытых условиях (помещение, теплица) или же в ящиках, предпочтение лучше отдать смеси с “традиционной” органикой в виде перегноя, торфа или компоста, прослоенного слоем почвы.

Как сажать лук-севок: наиболее рациональные способы

Если речь идет о посадке лука не на репку, а на перо, можно напрочь забыть все традиционные схемы. Все дело что в том, выращивание зелени позволяет значительно экономить место на грядке. А секрет кроется в двух простых способах:

— Ленточный. Суть данного метода заключается в выкладывании лука в заранее подготовленные борозды. При этом, определенное расстояние между головками выдерживается, но остается очень маленьким — от 1 до 4 сантиметров. Каждый следующий ряд нужно располагать примерно в 20 сантиметрах от предыдущего. После посадки грядки нужно хорошо разровнять и присыпать землей. После появления всходов, их при желании можно проредить, оставляя между растениями около 3,5 — 5 сантиметров.

Секреты получения хорошего урожая

Как сажать лук весной Вы уже разобрались, теперь нужно понять, какие нюансы нужно учитывать для того, чтобы результат приятно удивил. Конечно же, ответ очевиден — постоянный уход и присмотр, вот что поможет достичь высоких показателей урожайности. Высаживание по определенным схемам, придерживание прочих требований агротехники, а именно рыхление, полив и внесений удобрений — определяющие факторы качества и количества зелени.

Рыхление: нужен ли?

Кто бы что не говорил, а данное мероприятие является самым быстрым и действенным способом насытить почву кислородом, который так необходим корневой системе любого растения. Именно поэтому прибегать к рыхлению стоит так часто. чтобы не допустить образования плотной корки на земле.

Насколько частым должен быть полив?

Нужно ли подкармливать зеленый лук?

Определенно да, но вопрос заключается в другом — как это лучше осуществить? Учитывая специфику посадки культуры, идеально вносить удобрения с поливом. Для этого можно приготовить раствор мочевины — 1 грамм на 10 литров воды. Начинать лучше после того, как Вы начали срезать зелень — в этом случае растение получит силы для восстановления и наращивания новых перьев.

Конечно же, какие-то тонкости в выращивании лука на перо есть. Но, они абсолютно точно не так страшны и невыполнимы, чтобы иметь хоть какие-то шансы помешать Вам удачно справиться с поставленной целью!

Полив и уход

Полив этой овощной культуры должен быть стабильным и регулярным.

При этом, поливать можно обычной водой, которая отстоялась в течение суток или же раствором подсолнечной золы.

Первый полив желательно сделать слабым раствором марганцовки — это поможет защитить почву от появления грибка. Если же вдруг появился грибок, то следует полить землю фитоспорином и затем сбрызнуть из распылителя почву чесночным настоем. При поливе необходимо следить, чтобы жидкость не попадала на головки.

При домашнем выращивании лука дополнительного ухода обычно не требуется. Эта культура неприхотлива и не требует подкормки и т.д. Но, если нужно, чтобы зелень быстрее появилась, можно все-таки подкормить луковицы минеральным удобрением.

Многие выращивают лук прямо возле батареи, но из-за чрезмерной температуры перо может быстро пожелтеть. Лучше выбрать другое освещенное место в квартире, где не будет поблизости обогревательных элементов. Если температура позволяет, то проще всего выращивать в лоджии.

Выращивание лука на перо: популярные сорта

Существует несколько сортов лука, которые при выращивании дают обильную зелень. Далее будут рассмотрены самые популярные из них.

Лук-батун

Это сорт известен ещё под названиями татарского, песчаного, дудчатого и зимнего лука и является самым популярным выбором многих огородников, регулярно высаживающих лук для получения зелени. Сорт отличается хорошо развитой верхней частью, состоящей из длинных трубчатых листьев, достигающих в высоту 90–100 см.

Лук-батун зеленью очень схож с репчатым луком, но зелень первого больше наполнена витаминами и полезными веществами. К тому же стоимость посадочного материала в разы ниже, что делает этот сорт более привлекательным в глазах потребителей.

Лук-батун может расти на одном месте в течение нескольких лет. При этом получать урожай в виде зелени можно до 3 раз на протяжении одного вегетационного периода.

Лук Шнитт

Этот сорт также используют зачастую для получения луковой зелени. Лук Шнитт привлекает узкими длинными и ароматными листьями, достигающими в высоту 50 см. В пищу употребляются не только луковые перья, но и ложные луковички, достигающие в диаметре 1 см.

Лук Шнитт даёт ранний урожай, появляющийся уже после схода снега. К популярным сортам этого лука относится Богемия и Чемал. Богемия является многолетним растением, дающим урожай в течение пяти лет без пересадок. При этом сбор первой зелени лука приходится на четвёртую неделю, следующую за отрастанием зелёных листьев.

Лук Чемал не радует хорошей урожайностью в год высаживания, поэтому ориентироваться на высокую продуктивность нужно на следующий сезон.

Лук Шалот

Для этого сорта характерно образование небольших сросшихся луковиц в огромном количестве, которые используются в качестве семенного материала для посадки в следующем сезоне. Лук Шалот привлекает своей неприхотливостью к качеству почвы и возможностью собирать хороший урожай несколько раз за один сезон.

Одним из самых распространённых сортов является лук-слизун. Сорт получил своё название благодаря тому, что внутри листьев скапливается слизистый сок. Лук-слизун отличается ранним урожаем, первый сбор которого можно производить уже незадолго после схода снега. Этот сорт очень часто используют для выращивания на огородах и дачных участках ввиду хорошей морозоустойчивости. Самые популярные его подвиды представлены:

  • Лидером;
  • Широколистным;
  • Карликом;
  • Белорусским.

Для лука-слизуна характерно формирование широких плоских листьев с нежной структурой и чесночными запахами. В условиях закрытого грунта можно получать урожай круглый год, поэтому многие огородники с наступлением ноября пересаживают лук в горшки для выращивания на балконе или окнах.

Лук-порей

Этот сорт лука своей зеленью схож с чесноком и отличается широколинейными листьями, обладающими деликатными вкусовыми качествами. Урожайность немного уступает сортам лука, описанным выше, и составляют около 2 кг на 1 кв.м.

Медвежий лук-черемша

Черемша очень отличается по внешнему виду и вкусовым качествам. Так, урожай этого сорта состоит из плоских листьев, которые мало похожи на луковые перья, а по вкусу и запаху напоминают чеснок. Употреблять в пищу следует только молодую луковую зелень.

Многоярусный лук

Многоярусный лук является излюбленным выбором многих покупателей, проживающих в районах, для которых характерны суровые зимние условия. Дело в том, что этот сорт отличается неприхотливостью и морозостойкостью, а его продуктивность и качественные показатели урожая в разы превосходят многие вышеизложенные сорта.

Выращивание репчатого лука на зелень: популярные сорта

У многих хозяек на окнах можно встретить репчатый лук, выращиваемый для получения пера в ёмкостях с водой. Такой способ считается более простым и эффективным, нежели высаживание луковиц в открытый грунт.

Репчатый лук, используемый для получения зелени, представлены следующими сортами:

  • Ростовским;
  • Стригуновским;
  • Арзамасским;
  • Мстерским;
  • Беззоновским;
  • Союзом.

Урожай зелени из репчатого лука можно собирать не меньше двух раз за сезон. Луковые листья получаются довольно сочными, но не рекомендуется выращивать их в длину больше 40 см, ведь в таком случае вкусовые качества могут быть потеряны.

Правильно выращивайте урожай и наслаждайтесь полученным результатом!

Описание сорта лука-порей

Лук- порей представляет собой длинную ложную луковицу, или как ее еще называют, ногу белого цвета, которая образуется в течение первого года созревания. Существует летний вид порея, у которого нога тонкая, и зимний, у которого нога утолщенная. Именно эта нога представляет интерес для потребления: помимо витаминов В1, В2, РР, С, Е весьма богата содержанием калия. Также есть натрий, магний, фосфор, кальций, железо.

На фото лук порей

Стимулирует процессы обмена, полезен при самых разных болезнях. Хорошо себя чувствуют на отечественных огородах такие сорта, как:

Веста – раннего срока созревания, устойчив к болезням, ложная луковица достигает веса до 200 гр и длины 50 см, диаметр 20-30 мм.

Танго – среднего срока созревания, не восприимчив к заболеваниям, растение достигает веса до 250 гр.

Джолант – среднеспелый, размеры имеет средние, прекрасно подходит для использования в домашней кухне.

Голиаф – раннего срока созревания, белая часть достигает длины около 27 см, веса до 200 гр.

Карантанский – поздний сорт. Имеет отличный вкус, плодоносит до наступления заморозков, стебель дает около 20 см.

Гинка – растение нидерландской селекции среднепозднего срока. Растение достигает веса до 0,25 кг.

Бандит – также выведен в Нидерландах, сорт поздний. Белая нога достигает веса в 0,3 кг при длине до 30 см.

Лук-шалот – завоевал свою популярность благодаря мягкому сладковатому вкусу, который присущ как небольшим луковицам, так и перу. Вид этого лука неприхотлив в уходе, не боится умеренной засухи. Как и у всех видов лука, его состав целебен и разнообразен: как луковицы, так и зелень изобилуют аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином, витаминами группы В, минеральными соединениями следующих элементов: кобальт, цинк, железо, калий, фосфор и др.

Фото выращивания лука на перо

Лук-шалот является классической пряностью французской кулинарии. Сорта этого лука бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Для выгонки пера пригодны все сорта.

Например, «Изумруд» дает высокий выход зелени с куста, «Семейный» практически не подвержен заболеваниям; «Каскад» — имеет острый вкус. Из среднеспелых можно отметить «Сережку» пригоден для возделывания в любом регионе, дает очень хороший урожай, который к тому же можно убирать механическим способом. «Гарант» — подходит как для теплиц, так и для огорода.

«Боннила» удобен тем, что может находиться на одном месте около пяти лет. Хороший урожай дает постоянно. Из среднепоздних сортов себя зарекомендовали «Уральский фиолетовый» может выращиваться повсеместно, из несомненных достоинств – высокая устойчивость к гнили и стрелкованию; «Крепыш» — возможна его посадка под зиму, также не имеет склонности выгонять стрелки, что очень удобно тем, кто выращивает его на перо.

Фото выращивания сортов лука на зелень

Шнитт-лук – пока не очень распространен на отечественных просторах, хотя и незаслуженно. Он обладает ценными качествами при выращивании – это и способность приспособления к любым условиям – от сибирских холодов до жаркого и сухого климата юга, и способность быстрого наращивания зеленой массы – от 12 до 20 дней.

Питательная ценность его зелени весьма высока: помимо витаминов, минеральных солей он содержит ряд незаменимых аминокислот: лизин, метионин, триптофан и другие

Стоит обратить внимание на то, что зелень шнитт-лука следует употреблять только в молодом виде, т.к. после того, как она начинает грубеть, теряет питательную ценность

Сорта этого вида лука отличаются вкусом: от полуострого до пикантного и острого: Альбион, Медонос, Богемия.

Главное преимущество лука-слизуна – высокое содержание железа в его зелени, что способствует повышению гемоглобина. Содержание других полезных веществ – витаминов и минералов также весьма высоко. А благодаря тому, что его зелень неострая, с приятным чесночным ароматом, его можно употреблять без опаски в больших количествах.

Фото лука египетского

Лук египетский – его также называют «многоярусным» из-за необычного вида – на стрелках он образует не соцветия, а воздушные луковички. Полезен тем, что в условиях открытого грунта дает первую зелень раньше лука-батуна на неделю.

Сорта лука на зелень с фото и описанием помогут вам определиться, какой посадочный материал высадить на собственном участке. Выращивание овощей в домашних условиях – хороший способ получить натуральные продукты с минимальными затратами времени. Читайте советы от опытных дачников, тогда сможете своими руками вырастить любой вид лука.

Сорта лука на перо (зелень)

Какие виды лука выращивают на перо

Дачники чаще всего на перо выращивают следующие виды лука:

  1. Лук-батун (лук-дудчатый, либо татарский, либо зимний, либо песчаный). Он дает ровную зелень. У сортов однолетников срезку зелени в течение вегетационного проводят лишь 1 раз, а у многолетников ― 2 либо 3 раза.
  2. Многоярусный лук (канадский, либо египетский). Этот вид входит в число самых неприхотливых и зимоустойчивых. По урожайности и по качеству пера он превосходит лук-батун.
  3. Шнитт-лук (резанец). Вид отличается довольно высокой урожайностью. Высота душистых листьев около полуметра, они длительное время остаются нежными.
  4. Лук-слизун. Такой скороспелый вид отличается морозостойкостью и урожайностью. Широкие плоские листовые пластины обладают нежной текстурой и слабовыраженным чесночным запахом.
  5. Лук-порей (жемчужный). Вид урожайный. Его сочные широкие листовые пластины очень схожи с чесночной листвой.
  6. Лук-шалот. Этот продуктивный вид, отличающийся своей неприхотливостью, обладает листвой, которая длительное время не увядает.

Лучшие сорта лука на зелень

На перо выращивают многозачатковые сорта лука, которые формируют большое количество листвы, а еще однозачатковые ― у них вырастает совсем немного зелени. Лучшими многозачатковыми сортами являются: Бессоновский, Ростовский, Спасский, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Рязанский и др.

Мифы и реальность обозрение на сорта лука на выгонку пера Какой сорт лучше выбрать на перо


Watch this video on YouTube

Сроки получения урожая

Важно соблюдать сроки сбора урожая. «Осенний» лук нельзя слишком долго оставлять на грядке, от этого он теряет свою пользу и становится жестким и вялым

Не допускайте перезревания пера, иначе ухудшатся его вкусовые и внешние характеристики. Перезревшие побеги уступают свежим в качестве – они теряют нежность и могут начать желтеть.

Многих огородников волнует вопрос, как долго придется ждать урожая. Обычно первые нежные росточки появляются через 10-14 дней, для выгона пера нужно еще три недели.

Обратите внимание на длину пера. Если оно достигло 30-35 см, то самое время его удалять

Не пропустите этот момент.

Вырастить лук на зелень можно несколько раз за сезон даже в открытом грунте. Не бойтесь сажать лук в конце лета. При правильном уходе лук быстро всходит и растет, и до осенних холодов у вас на кухне будет зелень прямо с грядки.

Выращивать зеленое перо лука можно как для собственных нужд, так и для продажи. Культура является источником витаминов и компонентов, укрепляющих иммунитет особенно в зимнее время года. Каким образом обеспечить выгонку лука на перо в теплице и дома на подоконнике в опилках, воде без земли и пластиковой бутылке – читайте на нашем интернет-портале.

Посадка семенами

Выращивание зелёного лука зимой семенами характеризуется длительной выгонкой вплоть до 2-х месяцев.

Процесс трудоёмкий и долгий и применяется к сортам, которые размножаются не вегетативным способом. План действий следующий:

  • Подготовка семян.
    1. Замачиваются в растворе марганцовки (в пропорции 0,1 г на 1 л) за 5-7 дней на 35-45 мин и оставляются при температуре 20-25 градусов, пока не набухнут. Раствор должен накрывать семена на 1 см.
    2. После этого семена извлекаются из воды и распределяются на плотной ткани в один слой.
    3. Сверху накрываются плотной марлей до тех пор, пока не появятся белые ростки.

    Необходимо следить, чтобы материал не высыхал, а был всегда достаточно влажным.

  • Посадка. Высеваются семена в борозды на расстоянии 15-20 см с расстоянием между рядами до 15-20 см. Расстояние меж семенами до 1.5 см, глубина лунки – 1.2-1.5 см. На квадратный метр приблизительно уходит 2 г семян.
  • Прореживание, подкормка, полив. Всходы прореживаются в фазе 2-3 листьев. При этом расстояние между растениями увеличивается да 4см. Можно провести ещё одно прореживание после появления 5-6 листа с расстоянием 5-6 см между луковицами.

В качестве подкормки используются покупные азотно-минеральные комплексы. Полив осуществляется тёплой водой сначала 2 раза в неделю, после появления 6-ого пера — 1 раз в неделю.

В тепличных условиях

Ровные ряды зелёного лука в теплицах

Технология выращивания этой культуры в тепличных условиях имеет свои особенности и требует серьезного подхода к процессу. Особенно, если вы намерены выращивать лук на зелень в коммерческих целях. «Холодные» теплицы подходят для получения раннего весеннего урожая, в то время как отапливаемые—в осенне-зимний период.

Для секторного выращивания лучше подбирать лук одного сорта, чтобы перо росло равномерно.

Для круглогодичного использования подойдут теплицы из поликарбоната или стекла. Правда первый вариант, более экономичный. Пленочные варианты даже не стоит рассматривать. Непрочность конструкции и невозможность обустройства отопления делает их непригодными для зимнего использования.

Уже начиная с сентября можно приступать к увеличению объемов выращивания лука на перо, а для этого необходимо подготовить теплицу:

  1. Надежная защита от сквозняков и непогоды, теплица должна быть без зазоров и щелей между основанием и грунтом.
  2. Оснащение теплицы дополнительными источниками света. Несмотря на хорошую пропускную способность для света, светового зимнего дня бывает недостаточно. Хотя для лука, это не столь значимый момент.

Если лук выращивается на многоярусной конструкции со стеллажами, то нижние яруса можно подсветить дополнительными источниками света.

  1. Регулируемое отопление: печное—на дровах или угле, газовое, электрическое.
  2. Полив должен быть регулярным и умеренным. В больших теплицах для этого используют автоматические или капельные системы.
  3. Если используете стеллажи, например, два яруса, не забывайте нижний ярус отступить от пола на 25—30 см. Так земля будет лучше прогреваться. Бортики ярусов должны чуть выступать над уровнем земли.

Расстояние проходов между стеллажами должно быть 80—110 см.

Рекомендуемые сорта

Основополагающим для масштабного выращивания лука на зелень, является правильный подбор сорта посадочного материала. Сортов репчатого лука много и не всегда они подходят для зеленого пера.

Чем меньше в луковице зачатков пера, тем ниже рентабельность выгонки.

Мы подобрали для вас подходящие варианты многозачатковых сортов, которые дают хорошую выгонку зелени и не капризничают при выращивании:

  1. «Бессоновский»—высокоурожайный раннеспелый сорт с красивыми золотистыми луковицами. Качество пера отличное, насыщенного зеленого цвета, высокотоварного вида, толстое и плотное. Выстреливает при посадке равномерно.
  2. «Луганский», он же «Ростовский местный»—высаживают в конце зимы/начале весны, имеет средний срок покоя. Маленькие песочного цвета луковки, имеют 3—4 зачатка пера, средние—от 5 до 6. Перо насыщенного ярко-зеленого цвета, плотное,сочное, не грубое, выстреливает равномерно.
  3. «Чеботарский»—луковица со слегка фиолетовым оттенком, средний размер имеет по 4—5 зачатка пера, крупный до 9. Зелень сочная, нежная, с насыщенным вкусом и цветом. Перо красивое до 40 см, выстреливает равномерно.
  4. «Штутгартер Ризен»—высококачественный посевной лук немецкой селекции, луковицы соломенно-желтого цвета с длительным периодом покоя. Средние луковицы имеют 4 зачатка пера, более крупные размеры дают до 6 зачатков. Зелень нежная, сочная, 35—40 см, с насыщенным ароматом и вкусом. Выстреливает на перо равномерно, высаживать лучше к декабрю. Отличный зимний вариант.
  5. «Холцедон»—молдавский сорт со средним периодом покоя, луковицы красивого золотистого цвета, оптимальный размер для посадки от 4 до 6 см. Мелкие луковицы имеют до 3 зачатков пера, более крупные 4—6. Перо крепкое, насыщенного зеленого цвета и вкуса. Не грубое и сочное. Перо выстреливает равномерно.
  6. «Каратальский», он же «Каратал»—луковицы с желтоватой кожурой и непродолжительным сроком покоя. Он рано просыпается и дает отменный урожай. Средний размер имеет 4—5 зачатков пера, крупные до 15. Перо крепкое, до 40 см, с хорошими вкусовыми показателями, зелень сочная и нежная, ярко-зеленого цвета.

Перо зелёного лука на открытой грядке

Шаг третий – готовим лук к посадке

Цели подготовки посадочного материала – ускорить рост растения и защитить его от болезней. В этом залог богатого урожая. Что можно предпринять для ускорения роста и всхожести?

  1. Увлажнить луковицы теплой водой, укутать в мешковину и выдержать 48 часов при температуре 25С. Это ускорит всхожесть.
  2. Обрезать верхушку луковиц на четверть. Это обеспечит доступ воздуха к почкам, они быстрее начнут развиваться.
  3. Сделать раствор аммиачной селитры (30г/10л) и выдержать в нем луковицы 16 часов при температуре 35-38С. Это стимулятор роста.

Чтобы защитить лук от заболеваний – можно просушить луковицы при температуре 40С в течение восьми часов.

Посадка лука на перо весной в открытый грунт

Когда и как сажать правильно лук на зелень?

Один из распространенных способов – это посадка лука весной. В зависимости от места вашего проживания высаживать лук можно уже в марте-апреле. Одним словом, чем раньше, тем лучше. Чем раньше вы его посадите, тем быстрее сможете собрать первый урожай.

На зелень выращивают лук из сортов «Ростовский», «Арзамасский», «Бессоновский». Они являются наиболее подходящими именно для лука на перо. Существует два разных способа посадки лука, который используют садоводы – мостовой и ленточный.

Если под лук у вас отведено достаточно места, грядка является просторной и большой, то лучше всего использовать ленточный способ. В этом случае лук сажают лентами в несколько рядов. Расстояние между рядами должно быть около 15 см, а между луковицами в каждом ряду – не более 9 см. Если почву на вашем участке сложно назвать плодородной, то сократите расстояние между лентами. Это относится к тяжелому и излишне влажному, плотному грунту.

Мостовой способ предполагает высаживание луковиц одна к другой. Между ними не делают больших промежутков. Такой способ посадки «работает» только в хорошем, плодородном грунте. Если ваш участок имеет ограниченную площадь, и все необходимые посадки никак не убираются на грядках, то мостовой способ поможет разместить достаточно много лука на маленькой грядке.

Как добиться хорошей урожайности зеленого лука?

При посадке лука на перо весной нужно правильно за ним ухаживать, тогда первая зелень появится быстро, будет сочной и вкусной. При озимой посадке луковицы присыпают землей. При весенней посадке это делать необязательно, но шейка не должна торчать из-под земли. Она должна быть вровень с грунтом.

Если вы хотите, чтобы лук начал давать зелень быстрее, перед посадкой обрежьте верхний сухой кончик луковиц и положите их в теплую воду (выше комнатной температуры). Пусть посадочный материал набухнет в течение суток. После этого лук можно сажать.

Для зелени лука важен регулярный полив и подкормка удобрениями. Первый полив необходимо осуществить сразу же после посадки, используя для этого теплую воду. Для удабривания рекомендуются аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий. Можно смешать все эти средства в равных пропорциях. На ведро воды добавьте по 15-20 граммов каждого средства. Первый раз подкормить лук нужно примерно через неделю после посадки или немного раньше, второй раз – еще через 10 дней.

С момента посадки до сбора урожая обычно проходит около месяца. За это время длина перьев достигает 40 см, значит, его пора убирать. В противном случае лук начнет засыхать прямо на грядке.