Оглавление
- Рецепт лукового супа с плавленым сыром и сливками
- Французский луковый суп
- С курицей
- Французский луковый суп с гренками и сыром
- Ароматный луковый суп с курицей и картошкой
- Самый простой луковый суп с яйцом по-крестьянски
- Самый простой рецепт вкусного лукового супа
- Домашний классический луковый суп
- Луковый суп из зеленого лука с яйцом
- Луковый суп для похудения с болгарским перцем и сельдереем
- Голландский рецепт лукового супа с бульонным кубиком
- Парижский луковый суп: нежно и изысканно
- Луковый суп с цветной капустой
- Луковый суп с лапшой
- Классический луковый суп по-французски с белым вином
- Луковый суп с чесноком и сыром.
- Луковый суп с плавленым сыром
- Луковый суп — общие принципы и способы приготовления
- Французский луковый суп
- Известный рецепт супа по Бройсу (от каких болезней)
Рецепт лукового супа с плавленым сыром и сливками
Оригинальное горячее блюдо, обладает нежным и пикантным вкусом. Сливочный аромат настолько удивительный, что мгновенно собирает за столом всех домочадцев.
Ингредиентный перечень:
- 500 мл. бульона;
- 200 мл. жирных сливок;
- 500 гр. белого лука;
- 100 гр. плавленого сыра;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст. л. муки;
- 3 батона;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1\2 ч. л. мускатного ореха;
- 1\2 ч. л. молотого черного перца.
Способ приготовление:
- Налить в глубокую сковороду растительное масло, обжарить на нем чеснок.
- Добавить нарезанный четвертинами лук, после того, как из сковороды вынуты чесночные зубчики.
- Через 7 минут мягкие луковые четвертины пропустить через блендер.
- Влить подсоленный бульон в обжаренную на сухой сковороде муку.
- Добавить луковое пюре и сливки, тушить 6 минут, помешивая лопаткой.
- Посыпать суп специями и перелить в горшочки.
- Положить сверху обжаренные ломтики батона и посыпать сырной стружкой.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов примерно 5 минут.
Готовое блюдо должно иметь консистенцию манной каши, когда суп не выливается из ложки. Можно добавлять только вегетарианские компоненты, даже сливки с плавленым сыром, или оставить классические продукты.
Французский луковый суп
Сложность средняя
Время 5 часов
Ингредиенты
2 порции
1.2 кг лука
40 г. сливочного масла
1 ч.л. муки
800 мл. бульона
100 мл. белого вина
соль
для бульона:
небольшой пучок петрушки и тимьяна
2 лавровых листа
4 горошины черного перца
для крутонов:
4 ломтика багета
1 зубчик чеснока
1 ст. тертого сыра
Одна из основных сложностей при приготовлении лукового супа — нарезать весь лук, причем не полукольцами, а перьями
Для этого очистите каждую луковицу, отрежьте хвостик и «носик», разрежьте вдоль на две части, и обратите внимание на полосы, которые проходят по «меридианам»: вдоль них вам и следует резать, двигаясь к середине луковицы. Так лук будет отдавать свои соки более равномерно и луковый суп получится более вкусным
После того, как это душещипательная задача будет выполнена (чтобы избежать слез, можно надеть очки для плавания — реально помогает), растопите сливочное масло во вместительном сотейнике и выложите туда весь лук.
Процесс обжарки лука можно условно разделить на три этапа. Во время первого нужно добиться того, чтобы из лука выделился максимум жидкости, и для этого можно установить огонь чуть выше среднего и накрыть сотейник крышкой, помешивая лук каждые 10-15 минут. На исходе этого этапа, на который уйдет около часа, объем лука уменьшится в 2-3 раза, а дно сотейника будет постоянно покрыто выделившимся соком.
Второй этап — выпаривание выделившегося сока. Вначале можно даже слегка увеличить огонь, чтобы жидкость испарялась быстрее, но крышкой лук уже не накрываем, а когда объем жидкости уменьшится — убавляем огонь ниже среднего. Продолжайте помешивать лук каждые 15 минут или чаще, тщательно следя, чтобы он нигде не пригорел. К исходу следующих часа-полутора жидкость почти испарится, а лук снова значительно уменьшится в объеме и примет светло-коричневый окрас. Наступает третий этап приготовления лукового супа.
Теперь мы жарим лук в масле, которое никуда не делось, чтобы максимально высвободить содержащиеся в нем сахара (лук — один из самых сладких овощей в природе). Огонь нужно уменьшить до малого, продолжая помешивать лук каждые 10 минут, и следить, чтобы он не пригорел. Из рецепта в рецепт кочует миф о том, что пригоревший лук будет горчить, но главная беда пригоревшего лука в том, что он приобретет очень неприятную текстуру, которая вполне может испортить луковый суп. Когда вы поймете, что огонь уменьшен до минимума, а лук все равно приходится мешать почти постоянно — снимайте сотейник с огня. Попробуйте лук, и если он кажется вам недостаточно сладким — добавьте немного сахара или сахарной пудры. Томас Келлер пишет, что лук для лукового супа необходимо обжаривать пять часов, но обычно на все три этапа уходит три-четыре часа, а иногда можно уложиться в два.
Теперь вы можете убрать лук в холодильник, а можете приготовить луковый суп сразу же. Переложите лук в толстостенную кастрюлю, поставьте ее на огонь, просейте муку прямо на лук, размешайте и слегка обжарьте, затем влейте вино, доведите до кипения и уварите вдвое. Влейте бульон, доведите его до кипения и после этого убавьте огонь до минимума: в самом начале следует добавить петрушку, тимьян, лавровый лист и черный перец, завернутые в марлю (чтобы было легче их вынуть), но если вы варите бульон специально для супа, логичнее добавить эти специи еще при варке бульона. Какой бульон выбрать для лукового супа? На мой взгляд, вопрос не принципиален: луковый суп одинаково хорош и на курином бульоне, и на говяжьем, и даже на воде, поскольку характер лука способен проявить себя в любой обстановке. Час спустя выловите специи, снимите кастрюлю с огня и выправьте суп на соль: он уже готов, дело теперь за правильной подачей.
Классический луковый суп подаётся с крутонами. Сначала обсушите ломтики багета в духовке до золотистой корочки, а затем натрите их зубчиком чеснока. Существует две школы подачи крутонов в луковом супе: одна требует, чтобы крутоны клали на дно миски, другая предполагает, что крутоны выкладывают сверху. Я придерживаюсь второй, поскольку вылавливать размокший хлеб из супа, на мой взгляд, удовольствие ниже среднего.
Итак, разлейте суп в огнеупорную посуду почти до верхней кромки, сверху выложите по паре крутонов и присыпьте все это сыром, натертым на крупной терке. Традиционный рецепт требует, чтобы это был грюйер или эмменталер, но ничуть не хуже подходит — вы удивитесь! — хороший сулугуни. Поставьте миски с супом и крутонами под гриль и дайте сыру как следует расплавиться, образовав золотистую корочку. Подавайте французский луковый суп немедленно: он должен быть обжигающе горячим, ведь это в первую очередь зимнее кушанье, которое прекрасно согреет любого, кто вернулся домой с мороза.
С курицей
В отличие от французов, шотландцы считают своим национальным блюдом луковый суп с петухом и называют его «Cock-a-Leekie soup».
Чтобы приготовить сытное блюдо, которое облегчает симптомы простуды и согревает в холодное время года, понадобится:
- лук-порей (500 г);
- ножки куриные/петушиные (2 шт.);
- рис (50 г);
- чернослив (75 г);
- сливочное масло (50 г);
- бульон куриный (2,5 л).
Специи:
- лист лавровый (2 шт.);
- веточка тимьяна (3 шт.);
- соль.
На подготовительном этапе рис предварительно заливают водой, а чернослив запаривают.
Поэтапный процесс приготовления:
- Порей очищают, промывают и нарезают кольцами.
- В высокой ёмкости (желательно кастрюле с толстым дном) растапливают масло и обжаривают в нём предварительно помытые куриные ножки.
- Через 2-3 мин. к курице кладут белую часть лука и обжаривают содержимое ёмкости до мягкости.
- В кастрюлю с ингредиентами добавляют нарезанный чернослив, лавровый лист и тимьян. Содержимое солят и томят на медленном огне под крышкой 1,5 ч, после чего вынимают ножки.
- На заключительном этапе в ёмкость с супом закладывают мясо курицы, отделённое от кости, зелёную часть порея и рис.
Через 10 мин. традиционное шотландское блюдо можно подавать к столу с обжаренным хлебом.
Французский луковый суп с гренками и сыром
Если человек давно хочет насладиться пикантным луковым супом, но переживает, что ему не понравится консистенция репчатого овоща, то рецепт ему точно подойдет. В конце приготовления все ингредиенты превращаются в пюре, поэтому вкус и аромат готового блюда пикантные, но не отталкивающие.
Продукты для приготовления:
- 300 гр. костей говяжьих или свиных;
- 2 луковицы;
- 1 крупная морковка;
- 1500 мл. воды;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 ст. л. муки;
- 200 гр. белого сухого вина;
- 50 мл. растительного масла;
- 35 гр. сливочного масла;
- 4 зубка чеснока;
- 3 веточки тимьяна;
- 100 гр. твердого сыра;
- 2 кусочка багета или батона;
- соль – по вкусовым предпочтениям;
- черный молотый перец – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
На сухой сковороде запечь на медленном огне морковь и лук, разрезанные пополам. В кипяток переложить промытые ребра и печеные овощи, лавровый лист и горошки перца. Посолить, томить на слабом огне примерно 2 часа.
Лук нашинковать тонкими полукольцами, а потом немного помять их руками. Нагреть в сотейнике растительное и сливочное масло, положить в него раздавленный чеснок и растертую веточку тимьяна. Жарить полминуты, постоянно помешивая, чтобы напитать масло ароматом.
Отправить в ароматное масло лук и сахарный песок. Карамелизировать луковую массу в течение 40-60 минут. Вылить в нее белое вино, протушить еще 30 секунд до выпаривания алкоголя. Добавить в сотейник муку, влить готовый процеженный бульон, посолить, поперчить и проварить 15 минут на слабом огне под крышкой.
Багет нарезать острым ножом-пилкой немного наискосок. Смазать каждый кусок растительным маслом с обеих сторон, положить на противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов.
Натереть твердый сыр на мелкой терке. Готовые гренки натереть чесноком с обеих сторон. Суп налить по порционным тарелкам, сверху положить по 2 крутона, посыпать тертым сыром и отправить в духовку для образования румяной шапочки.
Подобное горячее блюдо способно согреть холодными зимними вечерами. Приготовленный кулинарный шедевр порадует изысканным вкусом, бюджетностью и пикантностью. Настоящий луковый суп придется по вкусу почитателям сыра, он станет в разы вкуснее, если добавить хрустящие гренки и не дать им размокнуть.
Ароматный луковый суп с курицей и картошкой
Это блюдо превращается в палочку-выручалочку, когда в холодильнике ничего нет. Если точно знать, как приготовить луковый суп, можно поставить на стол удивительно сытное блюдо за полчаса. Куриный бульон нужно варить так, чтобы он получился крепким, но не жирным. Перед тем, как отварить куриное мясо, следует избавить его от кожицы и жира, хотя при желании этот шаг можно пропустить.
Перечень ингредиентов:
- 700 гр. куриного филе;
- 250 гр. белого репчатого лука;
- 200 гр. красного лука;
- 150 гр. лука-порея;
- 300 гр. клубней картофеля;
- 200 мл. сливок (20%);
- соль и перец молотый черный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварить в кастрюле в подсоленной воде полчаса.
- Очищенный картофель нарубить кубиками.
- Все виды лука нарезать произвольными ломтиками, хотя порей лучше нарубить колечками.
- Готовое мясо извлечь из бульона, в него положить картошку и варить 3 минуты.
- Всыпать в бульон лук и проварить его в течение 5-6 минут.
- Остывшую курятину нарезать небольшими кусочками и отправить ее в кастрюлю.
- Посолить, поперчить, дать ему покипеть 3 минуты.
- Перелить в чашу блендера и пюрировать, добавить в массу сливки и проварить 2 минуты.
Луковый суп радует тем, что он вкусный горячим и охлажденным. В нем совершенно не чувствуется горечь, можно добавить в него до подачи сметану, чтобы получить кислинку.
Самый простой луковый суп с яйцом по-крестьянски
Представляем вашему вниманию еще один вариант вкусного лукового супа. Готовится он очень просто и быстро, а получается просто потрясающим. Так супчик может приготовить и начинающая хозяйка, и даже школьник. Довольно легкий и, в то же время, очень сытный.
Слегка необычный вкус луковый суп приобретает за счет яйца с зеленью, которое в него добавляется. Здесь принципиально иная технология добавления – яйцо взбивается и перемешивается с укропом и уже в сыром виде идет в суп. Там оно приобретает форму и отдает свой вкус, делая готовое первое блюдо еще более интересным.
Понадобится:
- лук репчатый – 5 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- хлеб – 150-200 гр.;
- черный перец горошком по вкусу;
- душистый перец горошком по вкусу;
- укроп по вкусу;
- соль по вкусу;
- лук репчатый по вкусу;
- масло растительное для обжаривания;
- сметана для подачи.
Этапы приготовления.
Хлеб нарежьте кубиками. Сковородку сбрызните маслом и обжарьте на ней хлеб до золотистой корочки.
Лук очистите и порежьте его на кубики. В сковородку снова налейте масло и отправьте туда лук, периодически помешивая.
Подсолите лук и продолжите обжаривать до золотистости.
На плиту поставьте кастрюлю с водой – она в дальнейшем и будет нашим супом.
Когда вода начнет кипеть, положите в нее сухарики из хлеба. Подсолите. Перемешайте.
Когда вода снова закипит, отправьте в кастрюлю лук. Снова перемешайте.
В отдельную чашку разбейте 2 яйца и взбейте их вилкой. Измельчите заранее вымытый укроп и отправьте его в яйца. Снова перемешайте.
Взбитое яйцо с зеленью начните выливать в суп, при этом все перемешивая.
Теперь добавьте в суп перец и лавровый листок. Снова размешайте и поварите еще буквально 2 минуточки.
Измельчите вымытый зеленый лук. Подавайте суп со сметаной и зеленым луком.
Самый простой рецепт вкусного лукового супа
Вариаций знаменитого первого блюда очень много. Ведь, например, не всегда под рукой есть уже готовый бульон или мясо, из которого его можно сварить. Да и процесс варки наваристой жидкости достаточно длительный.
Проще всего и гораздо быстрее приготовить ароматную заливку на базе овощей (хотя бы из порея). Получится достаточно мягкий вкус и чуть сладковатая приятная консистенция супа.
Кстати, особую нежность придает тушение нарезки в вине с ложечкой сахара.
Нам понадобится:
- Вода – 1 л.
- Лук – 650 гр.
- Вино сухое белое – 100 мл.
- Сыр тертый, хлебный батон – по 100 гр.
- Гвоздика, душистый горошек – по 5 шт.
- Лавровый лист, стебель порея, зубчик чеснока – по 2 шт.
- Петрушка, тимьян – по 2 веточки.
- Масло оливковое и сливочное – по 2 ст. л.
- Сахарный песок, мука – по 1 ч. л.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала стоит поставить вариться бульон. Ведь он не требует особых трудозатрат и на него не надо часто отвлекаться. Вылить чистую воду в кастрюльку и поставить ее нагреваться. Промытые стебли порея порубить на пятисантиметровые кусочки и вместе с петрушкой и тимьяном забросить в кипяток.
2. Туда же отправить гвоздику с душистым горошком и лаврушкой. Убавить огонь до небольшого и варить овощной бульон минут 20-30. Обязательно подсолить на свой вкус. Готовое варево процедить, чтобы получилась только чистая насыщенная ароматами жидкость без каких-либо кусочков и мелких включений.
3. Луковицы покрошить в виде половинок колец. В толстостенную сковороду влить оливковое масло и на медленном огне начать пассерование овощной нарезки.
Через минут 10 влить вино и томить обжарку 10-15 минут под закрытой крышкой. Затем открыть емкость, добавить сливочного масла с сахарочком и парой щепоток соли. Периодически помешивая, тушить еще столько же времени, чтобы появился красивый карамельный цвет у размягчившихся полосочек. Подсыпать и размешать муку.
4. Влить чистый процеженный бульон в луковую массу, поперчить, хорошенько размешать и уваривать еще десять минут. Это необходимо для получения насыщенного вкуса и аромата готового блюда.
5. А тем временем батон порезать на удобные кусочки и поджарить на сухой сковородке или в тостере до хрустящей корочки. Взять чесночные зубки и ими натереть зарумяненные ломтики с обеих сторон. Тертым сыром посыпать ароматизированные хлебцы и отправить на минутку в микроволновку или на 10 минут в печь.
6. «Собрать» этот интересный горяченный суп можно двумя способами:
- Сырные греночки уложить на дно тарелок и залить их густой бульонной массой;
- Разлить по емкостям основу, а сверху на нее аккуратно положить хлебные кусочки с запеченной сырной корочкой.
Остается только поставить это кушанье вашим едокам и наблюдать за их реакцией удивления, слушая радостное постукивание ложек о дно тарелок.
Домашний классический луковый суп
Традиционно, аутентичный рецепт лукового супа готовят во многих отелях Парижа. Также в столице Франции, есть множество вариантов, куда можно зайти и насладиться французской классикой. Но лишь только некоторые рестораны подают блюдо с лучшим из лучших вкусов. Среди них такие заведения, как Le Saint-Germain, La Jacobine, Au Père Louis, Flottes. Но также, вы можете приготовить самостоятельно луковый суп. Французский классический рецепт довольно понятен и незамысловат.
Подготовьте:
- 900 г желтого лука;
- 6 ст. говяжьего бульона;
- 1–2 ст. вина (сухое белое вино или сухой белый вермут);
- 1 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. л. масла;
- 1⁄2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 340 г швейцарского сыра, тертого;
- 2 -3 ст. л. коньяка;
- 115 г сыр пармезан, тертого;
- 8 ломтиков французского хлеба;
- 4 ст. л. оливкового масла.
Домашний классический луковый суп
Очередность приготовления:
- Очистите, ополосните, тонко нашинкуйте лук четвертинками колец.
- Поместите тяжелую сковороду на средне-слабый огонь.
- Влейте растительное масло, 2 ст. л. сливочного масла в сковороду.
- Выложите нарезанный лук на горячую поверхность, размешивайте, пока он не будет равномерно покрыт маслом. Накройте крышкой и тушите основу на луковый суп. Французский классический рецепт на этом этапе готовится около 20 минут. Тушите, пока лук не станет нежными и прозрачными. Чтобы обжарить и карамелизировать в достаточной мере, включите нагрев до средней или средне высокой температуры.
- Добавьте 1/2 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли и продолжайте готовить без крышки, часто помешивая, пока лук не подрумянится и не уменьшится в объеме значительно.
- После карамелизации уменьшите огонь до среднего и добавьте муку в лук. Обжарьте муку около 2-3 минут, следите, чтобы она не подгорала. Если мука не образует густой пасты, вы можете добавить немного больше масла.
- Добавьте около 1 ст. теплого бульона в основу на луковый суп. Французский классический рецепт готовьте на среднем огне, соскабливая с дна сковороды, кусочки, что подгорели.
- Влейте остаток бульона и вино в сковороду.
- Варите на медленном огне 30 минут.
- Чтобы сделать гренки, разогрейте духовку до 180 градусов.
- Полейте каждую сторону ломтиков французского хлеба небольшим количеством оливкового масла и выложите на противень. Запекайте гренки в течение 15 минут в духовке с каждой стороны (всего 30 минут).
- Откорректируйте содержание соли в суп, добавьте соль и перец при необходимости.
- Перед запеканием выключите сковороду с содержимым, добавьте коньяк в луковый суп. Французский классический рецепт с ним более ароматный.
- Очистите еще одну сырую луковицу, натрите ее половинку в сковороду.
- Добавьте швейцарский сыр в суп, перемешайте.
- Поместите поджаренный хлеб в один слой поверх супа.
- Посыпьте поверх хлеба остальной сыр толстым слоем так, чтобы края тостов оказались закрыты.
- Сбрызните сверху небольшим количеством растопленного масла.
- Поставьте в духовку на 180 градусов запекаться примерно на 30 минут. Затем включите вентилятор и доведите корку сыра сверху до коричневой корочки.
- Дайте остыть в течение нескольких минут перед подачей.
Луковый суп из зеленого лука с яйцом
Этот вариант горячего блюда уникален, поскольку приготовить его можно моментально. Потрясающий суп на основе зеленого лука может сварить начинающий кулинар и школьник, оно неизменно получается сытным и насыщенным. Пикантным блюдо выходит, благодаря сочетанию яйца и зелени.
Подготовим ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 3 клубня картофеля;
- 1 000 мл. куриного бульона;
- 400 гр. зеленого лука;
- 1\2 ст. густых сливок;
- специи (соль и молотый перец) – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель нарезаем кубиками, заливаем его горячим бульоном.
- Варим на медленном огне до готовности.
- Мелко шинкуем зелень лука, отправляем ее в сотейник с растопленным сливочным маслом.
- Доливаем бульон в лук и солим, после того, как он слегка поменяет свой цвет.
- Переливаем горячую овощную и картофельную массу в чашу блендера, взбиваем до состояния пюре.
- Отправляем полученный суп обратно в кастрюлю, нагреваем и добавляем сливки.
- Солим пюреобразную массу, перчим, разбавляем оставшимся бульоном.
- Перед подачей на стол густо посыпать нарубленными отварными яйцами.
Вышеуказанное блюдо получается нежным, он отличается кремовой консистенцией. Чтобы улучшить вкус горячего, в него добавляются любимые специи или же щепотка чили в молотом виде. Подавать на стол готовый суп рекомендуется с яйцом-пашот.
Луковый суп для похудения с болгарским перцем и сельдереем
Этот рецепт также строится только на использовании овощей без жиросодержащих ингредиентов. Если вы готовите этот супчик только для себя, уменьшите составные части пропорционально.
Ингредиенты:
- лук – семь головок
- перец болгарский – пара штук
- томаты – шесть штук
- маленький кочан капусты
- сельдерей (корень)
- ароматические компоненты и соль на ваш вкус
Приготовление:
Все овощи порезать мелкими кусками, поместить в холодную воду, дать закипеть и проварить до готовности (не передерживайте на плите). Перед готовностью можно добавить соль и специи. В тарелку добавьте свежую зелень (например, петрушку).
Вот видео о диете и таком супе:
https://youtube.com/watch?v=WdHli-fdbrA
И видео-отзыв о похудении с подобной диетой:
https://youtube.com/watch?v=65GMCSnbnxk
Голландский рецепт лукового супа с бульонным кубиком
Готовили ли вы когда-нибудь луковый суп с вином и томатным соусом. Если нет, этот рецепт – повод поэкспериментировать.
Ингредиенты:
- 6 луковиц
- стол. ложка сливочн. масла
- полстоловой ложки масла оливы
- соль и молот. черн. перец по вкусу
- 3 ст. л. муки
- бульонный кубик
- 100 грамм белого вина
- томатный соус на ваше усмотрение
- 100 г белого хлеба
- 100 грамм сыра
Приготовление:
Топим сливочное масло с оливковым в толстостенной кастрюле. Нарезанный кольцами лук с душистым перцем поджарить до золотого цвета. Посыпать мукой и еще поджарить. Влить часть бульона и хорошо перемешать. Долить, помешивая, бульон и вино. Добавить соль, перец, томатный соус.
Разогреть духовку до 250 градусов. Взять 4 формы для супа (например, горшочки). На дно каждой положить лук из супа. Заранее поджаренный до сухости хлеб. По кусочку положить на лук в формах. Залить супом. Посыпать сверху потертым сыром. Поставить в духовку. Когда сыр расплавится, сразу подать на стол (возможно – с остатками батона). Можно вместо духовки использовать микроволновую печь.
Парижский луковый суп: нежно и изысканно
Сами французы уже забыли, как правильно готовить классический луковый суп, и постоянно придумывают новые рецепты, один вкуснее другого. Вот как готовят суп из лука в Париже. Этот простой рецепт подходит тем, кто очень занят и планирует очень быстро сварить сытное блюдо и накормить им всю семью.
6–8 средних луковиц нарезают кубиками и пассеруют в 3 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета. Далее добавляют к луку 3 ст. л. муки, обжаривают ее пару минут и заливают 6 стаканами бульона, не забывая о лавровом листе и молотом черном перце. Через полчаса медленной варки суп солят, вынимают лавровый лист и разливают по тарелкам, в каждую из которых кладут ломтик подсушенного белого батона и засыпают по ¾ стакана тертого сыра. Французы любят сыр грюйер и эмменталь, иногда режут его пластинами и кладут на гренок. Тарелки ставят в теплую (не горячую) духовку, чтобы сыр расплавился, а потом приступают к дегустации, причем французы дополнительно ставят на стол чашку с натертым сыром. Луковый суп сыром не испортишь!
Луковый суп с цветной капустой
- перец сладкий — 130 гр.
- капуста цветная — 800 гр.
- луковица — 6 шт.
- картошка — 5 клубней
- морковка — 1 шт.
- сельдерей — 60 гр.
- бульон куриный/овощной — 50 мл.
- соль — на ваш вкус
- Капусту разморозьте, если она была изначально заморожена. Луковицы очистите от шелухи и нарубите колечками. Болгарский перец освободите от семечек, измельчите брусками либо колечками.
- Займитесь сельдереем, порубив его кружками. Налейте в сковороду оливковое масло, обжарьте на нём репчатый лук до получения золотистого оттенка.
- Залейте овощ фильтрованной холодной водицей в количестве 800—1000 мл. Дайте закипеть на среднем огне, затем убавьте мощность и томите ещё полчаса до мягкости.
- Можете добавить кубик «Магги» на этом этапе или любые другие приправы на усмотрение. Введите натёртую на тёрке морковку, кусочки сельдерея. Порубите цветную капусту или оставьте соцветиями, отправьте в кастрюлю.
- Нарежьте картофель кубиками, тоже приплюсуйте к общей смеси. Варите суп до тех пор, пока картошка не станет мягкой. При необходимости влейте ещё горячей воды. Подавайте суп с тёртым сыром.
Луковый суп с лапшой
Этот рецептик для тех, кто не представляет супчик без макаронных изделий. Приготовление блюда занимает минуты, а вкус… Его нужно пробовать!
Ингредиенты:
- Лучок репчатый — 1 штука
- Перчик болгарский — 1 штука
- Куриный бульончик — 1,5 литра
- Рисовая лапша — 150 грамм
- Сливочное маслице — 50 грамм
- Чесночок — 3 зубчика
- Соевый соус – 2 столовые ложки
- Крахмал – 1 чайная ложка
- Зеленый лучок – 1 пучок
Приготовление:
Наш репчатый лучок нарезаем полукольцами. Растапливаем сливочное маслице, жарим на нем лучок на крохотном огне. Прошло 10 минут, пора добавить к репчатому лучку чуть больше половины накрошенного зеленого лука и нарезанный чесночок. Еще через пять минут добавляем нарезанный полукольцами болгарский перец. Отвариваем до готовности рисовую лапшу. Крахмал смешиваем с соевым соусом. Заливаем овощную основу бульоном. Даем закипеть. Добавляем соевый соус с крахмалом и рисовую лапшу, все перемешиваем, даем повариться пару минут и убираем с огня. Подаем супчик, присыпав его зеленым луком.
Классический луковый суп по-французски с белым вином
Французский луковый суп можно употреблять в пищу в любое время года. Особенно хорош он зимой, поскольку может согревать человека, расслаблять его. Если добавить в него немного белого вина, то простое блюдо получится сладким, нежным и сытным.
Список ингредиентов:
- 5 крупных луковиц;
- 100 гр. масла сливочного;
- 600 мл. куриного бульона;
- 150 гр. сыра твердых сортов;
- 100 гр. белого вина;
- 1 ст. л. муки пшеничной;
- 2-3 ломтя белого хлеба;
- 1 пучок петрушки;
- приправы – по вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления:
Очищенные луковицы нашинковать полукольцами потоньше. Нагреть толстостенную железную кастрюльку, растопить в ней кусок сливочного масла. Переложить в него нарубленный лук, тушить, периодически перемешивая ложкой, до карамелизации.
Добавить в поджарку пшеничную муку, жарить, помешивая, чтобы масса не прилипала к емкости. Влить белое вино, куриный бульон, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 20 минут.
Посыпать черным или белым перцем, приправой «Для жарки курицы». Готовое блюдо разлить по тарелкам, положить сверху обжаренную на сухой сковороде гренку, посыпать произвольным количеством сыра, натертого на крупной терке. Можно поставить в микроволновку для того, чтобы расплавить сыр, посыпать до подачи на стол рубленой петрушкой.
Луковый суп не стоит готовить на несколько дней, поскольку его вкус исчезает после нагревания. Лучше приготовить блюдо в керамическом горшке, подать на стол горячим. Следует декорировать тарелку ветками петрушки или укропа, поставив рядом с ней блюдце с сырной стружкой, которую можно досыпать непосредственно в свою порцию.
Луковый суп с чесноком и сыром.
Снова очень простой, но невероятно вкусный рецепт, который также может похвастаться доступностью ингредиентов.
Чтобы приготовить такой суп, нам потребуются:
- — 500 граммов лука;
- — 2 зубчика чеснока;
- — 1 пачка плавленого сыра с пряностями;
- — 2 ст. ложки тертого твердого сыра;
- — соль, перец, сахар – по вкусу;
Очищаем лук от шелухи и мелко шинкуем. После чего заливаем небольшим количеством воды и варим в течение 15 минут. Когда лук станет мягким, мы протираем половину через сито, снова отправляем в кастрюлю немного повариться. Когда все будет готово, мы добавляем в бульон плавленый сырок, и размешиваем, пока сырок полностью не растворится. После чего добавляем немного сахара, соли и перца и оставшийся лук. Осталось только положить в суп выдавленный чеснок и прокипятить бульон еще примерно 5 минут. Суп готов, нужно незамедлительно подавать его к столу, чтобы не пропал нужный вкус и аромат. Можете при желании украсить блюдо гренками или тертым сыром.
Луковый суп с плавленым сыром
2 час. 0 мин. 30 6
Рецептов лукового супа очень много и можно выбрать свой идеальный вариант. На воде суп получается жидким, со слабо выраженным вкусом, поэтому советуем добавить в бульон плавленый сырок.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Тушка куриная – 1 шт.
- Вода – 3 л.
- Укроп – 1-2 ветки.
- Лист лавровый – 2-4 шт.
- Перец черный горошком – 4-6 шт.
- Соль – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Чеснок – 5 зуб.
- Сахар – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Картофель – 3-4 шт.
- Сыр плавленый – 90 гр.
- Хлеб белый – 3-4 куска.
- Масло подсолнечное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Курицу залейте водой, добавьте немного соли, доведите до кипения и варите бульон на умеренном огне 30-40 минут. Периодически снимайте пенку с поверхности бульона.
- Когда бульон будет готов, добавьте лавровый лист, стебли укропа, и перец горошком, продолжайте варить еще 10-15 минут. Далее выньте курицу и процедите бульон.
- Картофель нарежьте кубиками, лук – тонкими полукольцами, зубчики чеснока пропустите через пресс или мелко нарежьте.
- Поставьте сковороду на сильный огонь, растопите сливочное масло и выложите лук, жарьте на среднем огне 5-10 минут. Затем добавьте чеснок и сахар, перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите 30 минут. Далее увеличьте огонь, добавьте муку, перемешайте, жарьте, пока влага не впитается.
- В бульон выложите картофель, на сильном огне варите его 15-20 минут. После этого прямо в кастрюлю натрите плавленый сыр, продолжайте варить до полного растворения сыра.
- Далее выложите в бульон обжаренный лук, посолите по вкусу, перемешайте, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
- Белый хлеб нарежьте кубиками, обжарьте его до румяного цвета на сухой сковороде.
- Подавайте луковый суп с сухариками.
Приятного аппетита!
Луковый суп — общие принципы и способы приготовления
Что же такое луковый суп – горячая густая похлебка, или жидкий бульон с плавающими в нем кусочками лука? Ни то не другое – ответят специалисты по французской кухне. Это настоящий деликатес, который можно приготовить только точно соблюдая технологию и выбрав нужное количество продуктов. У людей, незнакомых с настоящими рецептами, предполагаемый вкус и способ приготовления может вызвать недоумение и недоверие. На самом деле, луковый суп – ароматное, сытное и согревающее блюдо. Он не имеет жесткого вкуса лука, но почти все полезные вещества сохраняются.
Луковый суп действительно придает сил ослабленному организму, ведь неслучайно одна из история его возникновения связана с грузчиками французского порта – а ведь силы ночью им очень нужны. По другой версии, его придумал уставший после благородной охоты король Людовик XV — не найдя больше никаких продуктов, он хорошенько прожарил лук и залил его благородным напитком. Прекрасное во всех отношениях блюдо считается и отличным афродизиаком. В сочетании с подходящими продуктами – бульоном, гренками, сыром, он вполне может вдохновить на романтические подвиги. Луковый суп входит в некоторые диеты для снижения веса.
Французский луковый суп
- сливочное масло — 60 гр.
- репчатый лук — 160—170 гр.
- мука пшеничная просеянная — 30 гр.
- сухое вино (белое) — 0,2 л.
- хлеб для тостов — 90 гр.
- сыр «Эмменталь» — 160 гр.
- петрушка свежая — на усмотрение
- соль — на ваш вкус
- бульон из индейки или курицы — 1,4 л.
- Приготовьте кастрюлю, отправьте в неё масло сливочное, порубив его кубиками. Прогревайте на средней мощности, следите, чтобы продукт не пригорел.
- Порубите репчатые луковицы полуколечками, добавьте к маслу и обжаривайте до золотистого оттенка (прозрачности). Выставите конфорку на минимальную мощность, томите содержимое около 50 минут.
- Периодически помешивайте, чтобы лук не пригорел. Через указанный срок всыпьте просеянную муку и подождите 6—10 минут. Перемешайте до исчезновения комочков.
- Луковая масса должна карамелизоваться и образовать красивый золотистый оттенок. Когда это произойдёт, приступайте к следующему этапу. Влейте бульон на основе индейки либо курицы, дождитесь его бурления.
- Выставите плиту на среднюю отметку, варите 35—45 минут. Через указанное время добавьте сухое вино, ждите 10 минут. Подсушите хлеб в тостере и нарежьте кубиками.
- Разлейте суп по тарелкам, всыпьте сухарики и присыпьте рубленой петрушкой. Потрите сыр непосредственно в пиалу, подавайте после его полного расплавления.
Известный рецепт супа по Бройсу (от каких болезней)
В последние годы для лечения ряда различных сложных заболеваний, включая онкологию, многие люди стали питаться по методике австрийского натуропата Рудольфа Бройса.
Этот швейцарский ученый придумал луковый суп, который очень похож на французский аналог, но содержит огромное количество полезных элементов в жидком виде.
Он говорит, что нужно проходить курс специального голодания, при котором употреблять можно только соки. Из этого же супа пациенты должны использовать только полезный луковый бульон.
Нам понадобится
- Холодная вода – 0,5 л.
- Овощной бульон – 1 стакан.
- Лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Поскольку в шелухе содержится огромное количество микроэлементов, следует с головки срезать только хвостик с корнями. Сам же неочищенный (но обязательно промытый) овощ порубить тонкой соломкой и обжаривать на масле до тех пор, пока он не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
2. В эту обжарку влить непременно холодную чистую воду и варить получившуюся смесь до тех пор, пока лучок не станет разварившимся.
3. Чтобы была двойная польза от такого бульона, его стоит смешать с овощным (растительным). Хорошо взболтав, пропустить через ситечко или марлю, чтобы осталась только чистая, почти прозрачная жидкость, которую и следует пить.
И в заключении немного о том, с какими болезнями может помочь справиться это блюдо.
- прежде всего это рак. Бройс утверждал, что одной из причин развития заболевания является отсутствие в рационе жидкой пищи. А в период лечения подобными отварами, опухоль, не получая нужного питания, просто сама погибает от истощения. Вместе с тем, организм получает нужные ему микроэлементы, полезные вещества и витамины.
- остеопороз – уменьшение содержания извести в костях. От этого заболевания лечилась жена Рудольфа Бройса, и ей удалось справиться с тяжелейшим заболеванием остеопороза позвоночника.
- восстановление подвижности в суставах.
- избавление от болей в суставах.
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- противовоспалительное и антибактериальное средство.