Оглавление
- Рецепт 7: сочный кебаб с чесноком на сковороде
- Как приготовить вкусный и сочный люля-кебаб из фарша баранины?
- Рецепт люля-кебаб из баранины
- Люля-кебаб из смешанного фарша с болгарским перцем
- Люля-кебаб из курицы с сыром
- Как дома на сковороде приготовить люля-кебаб из баранины?
- Блюдо по-домашнему (запечёный)
- Приготовление
- Домашний люля-кебаб из курицы с соусом
- Как и сколько времени жарить блюдо
- Люля-кебаб в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото
Рецепт 7: сочный кебаб с чесноком на сковороде
- мякоть телятины, говядины — 1 кг.,
- лук репчатый — 2 шт.,
- чеснок — 3 зубчика,
- уцхо-сунели — по вкусу,
- красный и черный молотые перцы — по вкусу,
- соль — 3 гр.,
- сахар — 1 ст.л.
Для приготовления фарша для люля-кебаб возьмите нежную мякоть телятины. Желательно без крупных жил. Для того чтоб любя был более сочным и жирным, можно в фарш добавить немного сала, но я предпочитаю другой метод, о котором напишу ниже.
Мясо нарежьте на небольшие кусочки, так, чтоб удобно было использовать их для мясорубки. Несколько крупных луковиц очистите и нарежьте на удобные кусочки. Очистите несколько зубчиков чеснока.
Пропустите подготовленное мясо, лук и чеснок через пресс.
К полученном фаршу добавьте немного соли, молотых перцев, других специй, чтоб сделать фарш ароматным и вкусным. Лично я добавляю еще 1 ст. ложку сахара.
Фарш вымешайте до однородности. Несколько раз фарш нужно собрать в шар, приподнять над миской и как бы уронить в миску. Так вымешивают фарш на производстве. Это придает фаршу свойство клейкости, что позволяет не использовать ни яйца, ни хлеба. Яйцо делает котлету грубее.
Бамбуковые палочки для шашлычков замочите в воде на 20 минут. Пока палочки намокают, поставьте миску с фаршем в холодильник.
Руки смочите в воде. Влажными руками наберите немного подготовленного фарша. Сформируйте котлету. Вставьте бамбуковую палочку.
Разогрейте сковороду. Огонь небольшой. Влейте немного растительного масла. Обжарьте люля-кебаб со всех сторон до готовности. В конце обжарки можно накрыть сковороду крышкой, чтоб мясо хорошо прожарилось. Из собственного опыта могу отметить, что практически после первой порции приготовленных люля в сковороде появляется нагар. После каждой порции обжаренных люля-кебаб я промывала сковороду, чтоб удалить нагар. Каким бы небольшим огонь вы не делали, а легкий нагар все равно будет. Мясо довольно сочное и много мясного сока образуется в сковороде. К концу обжарки он превращается в темную накипь. Лучше ее смывать.
Обжаренный люля-кебаб выложите на блюдо.
Так обжарьте все сформированные люля. Обычно котлета прожаривается полностью. Не допускается сырого фарша внутри котлеты.
Подайте люля-кебаб к столу. Отдельно подайте соус. Желаю вам приятного приготовления и приятной дегустации. Я надеюсь, мой вариант приготовления люля-кебаб на сковороде, вам понравится. Готовить такой люля можно из телятины, мяса птицы, свинины. Выбор за вами.
Как приготовить вкусный и сочный люля-кебаб из фарша баранины?
2 час. 30 мин. 60 5
Для домашнего обеда довольно сложно придумать разнообразное и необычное блюдо. Этот рецепт довольно простой, но его подача очень необычная. Для его приготовления вам понадобится ингредиенты, которые точно найдутся в продуктовом магазине, и несколько часов свободного времени.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Баранина – 500 гр.
- Говяжий жир – 100 гр.
- Лук – 500 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – 1 пучок.
- Базилик – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Перец острый – 0,5 ч.л.
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Зеленый лук – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Перед приготовлением баранину необходимо обработать. Промываем мясо. Убираем с него лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Мясо разрезаем на небольшие кусочки. Перекладываем их в глубокую ёмкость. Также нарезаем говяжий жир и добавляем его к баранине. К мясу добавляем базилик, соль, кориандр, чёрный молотый перец, паприку и острый перец. Если вы не любите острую еду, можете исключить два последних ингредиента. Зубчики чеснока выжимаем с помощью пресса или нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем к баранине. Хорошенько перемешайте мясо, чтобы распределить специи. Переложите баранину в холодильник и оставьте её там на 30-40 минут. За это время мясо успеет хорошенько промариноваться.
Репчатый лук вымываем. Проследите, чтобы на нём не осталось песка. Очистите лук от шелухи. Вы можете перекрутить его в мясорубке или мелко нарезать. Если вы будете использовать мясорубку, выжмите из лука лишнюю жидкость с помощью полотенца. Кинзу промываем под проточной водой. Нарезаем её на мелкие кусочки.
Когда время выйдет, достаньте смесь баранины и жира из холодильника. Перекрутите её через мясорубку. Если данного кухонного прибора у вас не окажется, воспользуйтесь блендером. К фаршу добавьте измельчённые лук и кинзу. Хорошо перемешайте фарш
Очень важно на этом этапе тщательно отбить фарш об стол. Смело кидайте его на столешницу с небольшой высоты.
Чтобы во время жарки шпажки не горели, положите их на 5-10 минут в ёмкость с водой
Возьмите в руку небольшое количество фарша. Сформируйте из них длинные и продолговатые котлеты. Приплюсните их руками с двух сторон. Насадите люля-кебаб на шпажку и положите на деревянную доску. После этого нам необходимо немного подморозить люля-кебабы. Положите их в морозильную камеру на 10-15 минут.
Сковороду ставим разогреваться на средний огонь. Обязательно смажьте её растительным маслом. Выкладываем люля-кебабы на сковороду. Обжариваем их с каждой стороны по 5 минут. Повторите это действие несколько раз. Котлеты должны подрумяниться. На их поверхности появится аппетитная корочка. После этого накрываем сковороду крышкой и оставляем люля-кебабы на 15 минут. За это время они успеют приготовиться внутри.
Накройте тарелку салфеткой или бумажным полотенцем. Выложите люля-кебабы. Нарежьте зелёный лук на небольшие кольца. Используйте его в качестве украшения для блюда. Обычно люля-кебабы подают без гарнира. Однако вы можете приготовить к ним картофельное пюре или овощи. Если же вы не собираетесь жарить люля-кебабы сразу, их можно отправить в морозильную камеру, а затем использовать по мере необходимости. Это блюда отлично подойдёт для обеда дома, а также разнообразит его своей необычной подачей. Пришло время накрывать на стол.
Рецепт люля-кебаб из баранины
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Уровень сложности – сложно.
Тип блюда – второе.
Порций – 5.
Калорийность люля кебаб из баранины – 489 ккал на 100 гр.
Инвентарь:
- разделочная доска;
- острый нож;
- мясорубка;
- блендер;
- сковорода-гриль;
- две глубоких миски;
- деревянные шпажки;
- сервировочные блюда.
Основные ингредиенты:
- Жирная свежая баранина – 1 кг.
- Курдючный жир – 200 гр.
- Свежая кинза –1 пучок.
- Черный молотый перец.
- Соль – 10 гр.
- Зира – половина чайной ложки.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Репчатый лук – 2-3 штуки большого размера.
- Яблочный уксус – 20 мл.
- Кипяченая вода – 50 мл.
- Сахар – 1 чайная ложка.
Дополнительные ингредиенты:
- Сезонные овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец.
- Листья салата.
- Лаваш.
Пошаговый рецепт люля кебаб в домашних условиях из баранины:
Для начала нужно выбрать и подготовить мясо. Лучше всего подойдет свежее мясо барашки возрастом до 1 года, так как оно практически не имеет специфического запаха, свойственное баранине, а внешне отличается от мяса взрослого животного более светлым окрасом и наличием прожилок белого, а не желтого жира.Мясо чистим от пленок и сухожилий, чтобы осталось лишь мясное филе, нарезаем его небольшими кусочками, измельчаем через крупную решетку мясорубки и кладем в глубокую миску.
Репчатый лук измельчаем на мелкие кубики с помощью ножа. Готовим сразу маринованный лук для подачи: нарезаем его кольцами и замачиваем в смеси яблочного уксусу и воды (1:1) с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли.
Пучок кинзы тщательно промываем под струей воды, стряхиваем и мелко рубим ножом.
Предварительно подмороженный курдючный жир достаем из морозильника и пропускаем через блендер. В таком виде его проще и легче измельчить.
Бросаем лук, зелень и жир к мясу, добавляем соль по вкусу и специи, затем все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
Прежде чем приступить к приготовлению фарша, берем деревянные шпажки, на которых в будущем будем обжаривать люля и замачиваем их в воде минимум на 30 минут
Это предотвратит соскальзывание мясной смеси.
Мы подошли к самому важному этапу рецепта – смешиванию и отбиванию фарша. Это займет примерно 10-15 минут
Необходимо придать ему вязкость, ведь среди ингредиентов нет яиц и хлеба, которые обычно предупреждают разваливание обычных котлет. Берем фарш, месим его руками, захватываем в ладонь и периодически бросаем с высоты на разделочную доску или в глубокую емкость, чтобы мясные волокна разорвались и между ними образовалась воздушная прослойка. Тогда он не свалиться с шампура. Готовый фарш должен быть однородным, клейким и плотным, не содержать лишней влаги.
Накрываем емкость с фаршем пищевой пленкой, ставим в холодильник и выдерживаем 1 час. В охлажденном виде его будет проще одеть на шампур, благодаря застыванию жирового компонента, он будет плотно на нем сидеть.
Достаем деревянные шпажки с емкости с водой и одеваем на них охлажденный фарш. Для этого, формируем котлетки продолговатой формы и протыкаем их шпажкой. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем руки теплой водой или оливковым маслом. Уплотняем место соединения мясного фарша и палочки. Очень важно, чтобы между слоями не осталось воздуха, пустот, иначе в них закипит луково-мясной сок и котлета попросту развалится.Мы будем готовить на сковороде, для этого концы мясной сосиски необходимо сузить.
Ставим сковороду-гриль на плиту, вливаем оливковое масло и кладем люля. Обжариваем на максимальном огне, периодически переворачивая с одной стороны на другую, до образования золотистой корочки и черных полос. Затем прикручиваем огонь до средней интенсивности, накрываем крышкой и томим в течение 10-15 минут.
Готовый люля-кебаб подают на сервировочных блюдах в горячем виде с лавашем, свежей зеленью и овощами, посыпая сверху кольцами маринованного лука.
Если вы освоите турецкую кухню, то не вам не составит труда приготовить любое блюдо: кебаб в духовке и даже сладости (рахат лукум, пахлава).
Люля-кебаб из смешанного фарша с болгарским перцем
- фарш свино-говяжий — 800 гр.
- лук — 3 шт.
- сало — 90 гр.
- перец сладкий — 2 шт.
- перья зелёного лука — 3 шт.
- чесночные зубки — 4 шт.
1. Фарш лучше брать готовый из свиного и говяжьего мяса. Сало необходимо заранее порубить, пропустить через крупную сетку мясорубки и примешать к мясной основе.
2. Две репчатых луковицы порубите большим ножом или измельчите блендером (не рекомендуется). Приплюсуйте к фаршу, сюда же добавьте нашинкованный зелёный лучок, кашицу чеснока, молотый перец и соль.
3. Приступайте к вымешиванию фарша в течение 10—15 минут. Затем поместите его в холодильник на 45—60 минут. За этот срок очистите сладкий перчик и порубите квадратиками. У вас должна остаться одна луковица, её необходимо порубить кольцами.
4. Фарш остыл, приступаем к формированию котлеток. Не забудьте заранее смочить руки в холодной воде, чтобы мясная основа не прилипала к рукам. Сардельки в длину должны достигать 7 см. при диаметре — 2,5—3 см.
5. Теперь вооружитесь шпажками или бамбуковыми палочками. Сначала нанизывайте котлету, затем кусок сладкого перца и лук. Далее опять идёт котлета, овощи и т.д. После формирования люля-кебаб обжаривается 13—15 минут до корочки.
Люля-кебаб из курицы с сыром
Ингредиенты (10 порций, 195 ккал/100 г):
- филе курицы – 1 кг;
- твёрдый сыр жирностью 45 – 50% – 150 г;
- лук – 4 шт.;
- петрушка, базилик, укроп, чеснок;
- перец, специи, соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст.ложка;
- уксус – 15 мл;
- йогурт натуральный – 300 мл;
- лаваш – 2 листа.
Приготовление:
- Для приготовления фарша куриное филе промыть, высушить на бумажном полотенце, перекрутить вместе с луком на мясорубке, установив насадку с крупными отверстиями.
- Лук очистить, порубить ножом до кашицы, также поступить со свежей зеленью.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Всыпать в фарш специи, перец, посолить, всё вымешать до однородной консистенции.
- Из предварительно охлаждённого в духовке фарш (20 минут) скатать 10 продолговатых колбасок.
- Лист противня покрыть фольгой, смазать растительным маслом, сверху выложить колбаски, чтобы они не касались друг друга.
- Выпекать в духовом шкафу на режиме 180°С 15 минут с одной стороны, затем перевернуть кусочки, продолжать запекать ещё 15-20 минут.
- Для соуса смешать йогурт, уксус, перец, чеснок и мелко нарубленную зелень.
- Лист лаваша разрезать на 6 прямоугольников. Каждую часть смазать соусом, выложить на него люля-кебаб, прикрыть листом зелёного салата.
- При подаче на стол добавляют свежий огурец, помидоры черри, оставшийся соус.
Как дома на сковороде приготовить люля-кебаб из баранины?
И, наконец, для настоящих поклонников татарской кухни — классический рецепт из баранины. Именно такой, как готовят на родине, с курдючным салом и зеленью. А если у вас есть сковорода-гриль, блюдо точно нельзя будет отличить от оригинала.
Что взять:
- 1кг бараньего фарша;
- 180 г курдючного сала;
- 180 г репчатого лука;
- 1 ст.л. молотого кориандра;
- 1 ст.л. соли;
- 0, 5 ч.л. чёрного перца;
- 0,5 ст.л. молотой зиры;
- подсолнечное масло для жарки.
Как приготовить:
1. Репчатый лук и курдючное сало очень мелко нашинкуйте, поперчите, посолите и добавьте специй.
2. Хорошо вымешайте и отбейте фарш.
3. Сформируйте колбаски, нанизайте на шпажки и плотно обомните, чтобы вышел воздух.
Разогрейте сковороду (лучше гриль) с маслом. Обжаривайте кебабы по 4-5 минут с каждой стороны.
Люля-кебаб смело можно назвать идеальным блюдом. Оно получается вкусным из любого вида мяса, а готовится быстро и легко. А ещё его можно подавать с любым гарниром, запеченными или мариноваными овощами, лавашом. То есть, буквально за полчаса вы можете приготовить просто шикарный ужин. Приятного аппетита и не забывайте заглядывать на мой блог!
Блюдо по-домашнему (запечёный)
А теперь, когда главное о люля-кебабе сказано, приготовим домашнюю версию в духовке. Всё то же самое, отличие — только в самом конце. Поэтому, этот пошаговый рецепт подойдёт как основа для самых разных модификаций.
- баранина500гр.
- курдючный жир150гр.
- лук2шт.
- чеснок2зубчика
- свежий укроп50гр.
- кинза50гр.
- молотый кориандр0.5ч. л.
- зира0.5ч.л.
- соль, черный перецпо вкусу
- калорийность360кКал
- белки14гр.
- жиры26гр.
- углеводы5гр.
Как сделать люля кебаб:
Очистите мясо о пленок и жилок, сполосните. Пропустите через мясорубку (крупная сетка) или порубите ножом вместе с жиром.
Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Добавьте нашинкованную кинзу и молотые или истолчённые кориандр и зиру
Перемешайте.Важно! Не пропускайте лук через мясорубку. Его нужно очень мелко порубить острым ножом
Для люля-кебаба нужен лук, а не луковая паста.
Смешайте пряную смесь с фаршем. Добавьте соль и перец. Никаких других маринадов этот мясной полуфабрикат не требует.
Вымешивайте в миске 15 — 20 минут. Отбейте.
Закройте крышкой (или затяните плёнкой). Поставьте в холодильник на 2 — 3 часа.
Выньте из холодильника фарш и еще раз отбейте. Слепите из него люля-кебабы в форме толстых колбасок. Насадите их на шампуры (обминая фарш, чтобы не развалились). Из указанного количества мяса получится 6 кебабов. То, как плотно фарш держится на шампурах, покажет, насколько ответственно вы подошли к перемешиванию и отбиванию фарша.
Разогрейте духовку. Разместите шампуры в духовке в соответствии с её конструкцией. В идеале, если шампуры будут поворачиваться вокруг своей оси, подставляя бока источнику жара. Или просто возьмите противень с высокими бортиками и положите на них шампуры. Но тогда колбаски из фарша придётся откорректировать по толщине и в итоге они могут получиться чуть суше. Противень застелите фольгой (чтобы потом не мучиться, отдирая пригоревший жир) и запекайте.
Для любителей уличной еды: лучшая шаурма, со свининой, с говядиной, сырная и др.
Приготовление люля-кебаб в духовке показано на видео:
С того момента, как вы достанете все ингредиенты из холодильника, до подачи на стол должно пройти 4 — 5 часов. Но если вычесть выдерживание фарша в холодильнике, то на подготовку потребуется 1 час (до холодильника) и на приготовление в духовке 20 мин.
При кажущейся простоте, это блюдо можно отнести к средне-сложным, т. к. требуется определённая тщательность на всех этапах приготовления.
Время приготовления — 1 ч 30 мин. Уровень сложности — средний. Тип блюда — второе.
Для соуса (на 3 порции) возьмите (возможны вариации):
- 6 помидоров;
- по 1 пучку кинзы и петрушки;
- 3 зубчика чеснока.
Сколько времени потребуется на готовку соуса? На дальнейшие действия потребуется 30 минут:
- Бросьте помидоры на 5 секунд в кипяток, обдайте холодной водой, очистите от кожуры и измельчите ножом, сберегая сок.
- Измельчите зелень, чеснок.
- На разогретую сковороду налейте 3 — 5 ст. ложек рафинированного масла.
- Внесите подготовленные помидоры на сковороду, на среднем огне перемешивайте 2 минуты.
- Добавьте зелень с чесноком, перемешайте, посолите (2 щепотки), убавьте огонь, готовьте 10 мин. Соус готов.
Смотрите рецепт томатного соуса на видео:
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Мясо я старательно зачистила от всех пленок и прожилок, ведь если они попадутся в готовом блюде, то их будет сложно разжевать, а это недопустимо. Именно поэтому нам не подходит магазинный готовый фарш. Куски я измельчила через крупную сетку — получился оптимальный помол для кебаба, который сохраняет сочность рубленого мяса.
-
Добавила несоленое мелкопорезанное сало (без шкурки). В классическом рецепте берут курдючный жир, но свиное сало у нас более доступный продукт, поэтому можете смело использовать его.
-
Соединила с луком, нарезанным очень-очень мелким кубиком. Его нужно как можно мельче порубить ножом. Пропускать его через мясорубку/блендер/терку категорически запрещается! Кусочки должны остаться сухими, а не выпустить свой сок при перемалывании, тогда они сделают сочным фарш в процессе жарки. Если вы добавите сразу луковую «кашицу», то она размягчит смесь и кебаб не будет держаться на шампуре.
-
Далее смесь нужно тщательно и длительно вымешать, не менее 15 минут, чтобы мясо размягчилось и выделило белок — он образует длинные нити, которые соединяются между собой и укрепляют фаршированную заготовку, поэтому колбаски люля не сваливаются с шампуров.
-
Добавила соль и два вида перца, сушеный базилик и кинзу, семена зиры и кориандра, протертые в ступке. Еще раз тщательно вымесила фарш, чтобы равномерно распределить специи. В конце отбила его в миске несколько раз, чтобы уплотнить смесь и выпустить весь воздух. Затянула пленкой и отправила в холодильник на 2-3 часа — еще один секрет, за счет которого мясо будет лучше держаться на шпажках. Все дело в том, что жир застынет, а значит, лучше «схватит» волокна.
-
Охлажденный фарш осталось нанизать (если на бамбуковые шпажки, то не забудьте их предварительно замочить в воде, чтобы не горели). Я поделила его на порции примерно по 150 грамм. Сформировала шарики величиной с теннисный мячик и наколола их по центру шампура (здесь понадобится короткий длиной 35-40 см). Слегка проворачивая, распределила фарш вдоль шампура, тем самым формируя длинную колбаску толщиной 3–3,5 см. Старайтесь уплотнять руками как можно тщательнее, чтобы внутри не оставалось пустот — при запекании в них будет собираться мясной сок, который может порвать наш замечательный кебаб. Начало и конец колбасок нужно тщательно “примазать” к шампуру.
-
Если готовите кебаб на деревянных шпажках, то техника будет немного другой. Удобнее сформировать мясной шарик, вставить по центру шпажку, а затем прокатывать заготовку вперед-назад по рабочей поверхности/доске/большой плоской тарелке. Порция будет меньше, 70-80 грамм, иначе шпажка будет прогибаться под собственным весом.
-
Осталось запечь колбаски в духовке. Для этого я перенесла заготовки на противень — с высокими бортиками, чтобы шампуры буквально висели на них и было удобно их переворачивать, не вынимая из духовки. Противень желательно выстелить фольгой, тогда его не придется долго отмывать от капель. Если такого противня нет, то можно приспособить любую жаропрочную форму подходящего размера или просто выложить на решетку, смазанную маслом, а снизу подставить противень, в который будет капать жир. Одновременно можно запечь болгарский перчик на гарнир, если желаете.
-
Я готовила люля-кебаб в духовке при 250 градусах в течение 15 минут (духовка должна быть заранее накалена до предела). Время от времени переворачивала для более равномерной прожарки. Готовить лучше порциями, по 4-5 за раз, тогда жар будет больше, а значит, блюдо приготовится быстрее и равномернее. Горячий кебаб можно подавать прямо на шампурах, сразу же с пылу с жару, вместе с лавашем, свежими овощами и зеленью. Не лишним будет и соус, например, подойдет сацебели или любой другой острый, кисло-сладкий и чесночный соус.
Домашний люля-кебаб из курицы с соусом
• грудка курицы – 2 шт.;
• пару зубков чеснока;
• стручок сладкого перца;
• небольшой кусочек голландского сыра;
• по щепотке черного перца и соли;
• немного растительного масла.
• 5 помидоров черри;
• петрушка, укроп – по 6 веточек.
• по пол стакана красного вина и любых сливок;
• имбирь, кориандр в сухом виде, соль, перец черный – по щепотке.
1. Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку, удаляем семена, нарезаем мелким кубиком.
2. Яйцо варим вкрутую, режем кубиком, сыр также нарезаем кубиком. Смешиваем оба ингредиента с перцем.
3. Добавляем по три измельченных веточки укропа и петрушки, солим, перчим, выдавливаем через чесночницу чеснок.
4. От куриных грудок отделяем мякоть, нарезаем филе небольшими кусочками, прокручиваем через мясорубку.
5. В фарш закладываем все ранее подготовленные ингредиенты, хорошенько перемешиваем.
6. Наливаем в фарш растительное масло. Мешаем.
7. Мокрыми руками скатываем шарик, немного его расплющиваем, в середку получившейся лепешки кладем бамбуковую шпажку и накрываем краями фарша, формируем люля-кебаб в виде вытянутой котлетки.
8. Сформированные люля-кебаб кладем на противень, ставим в раскаленную духовку и запекаем чуть меньше получаса.
9. Пока люля-кебабы запекаются, готовим соус: в небольшую металлическую кастрюлю наливаем вино, немного выпариваем и вливаем сливки, добавляем имбирь, кориандр и томим до загустения.
10. Запеченный люля-кебаб выкладываем на тарелку, застеленную лавашем, рядом кладем помытые помидоры черри, в отдельной пиале ставим соус.
Как и сколько времени жарить блюдо
Люля-кебаб – это особое блюдо, а значит, к нему требуется особый подход. Чтобы правильно его пожарить, необходимо выполнить следующие действия:
- Куски баранины промыть, дать стечь воде, измельчить;
- Нарезать мелкими кусками почечный жир;
- Снять верхний слой с репчатого лука и измельчить саму луковую головку;
- Смешать все вышеназванные продукты, посолить и поперчить их;
- Ёмкость с фаршем прикрыть пищевой фольгой и убрать на полку холодильника (настаивать примерно 150 минут);
- Покрошить хлебную мякоть в ёмкость с водой, хорошенько в ней вымочить и по возможности тщательно отжать;
- Фарш и хлеб смешать и пропустить через мясорубку;
- В полученную смесь долить воду (250 мл) и всё смешать;
- Поверхность рабочего стола сбрызнуть водой;
- Отделить от общей массы кусочек фарша и несколько раз отбить об стол;
- Фарш скомпоновать в неширокие колбаски, имеющие длину в 10-12 см;
- Сковородку поставить на огонь, дождаться пока она разогреется;
- Колбаски обжаривать со всех сторон на протяжении пяти минут.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
баранина — | 1 кг |
жир курдючный — | 0,3 кг |
лук — | 1 штука |
кинза — | 1 пучок |
соль, перец черный молотый — | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 248 Ккал |
Приготовить классическое блюдо в неклассических условиях обычно довольно затруднительно. Но не в этом случае. Люля-кебаб на сковородке получается столь же вкусным, как и его «предок». Особенно этому способствует вкус бараньего мяса, без которого блюдо в классическом исполнении практически не существует.
Как приготовить классический люля-кебаб на сковороде:
- Избавить баранину от плёнок и жил;
- Придать кусткам мяса консистенцию фарша, используя для этого тяжёлые ножи (категорически воспрещается заменять мясорубкой);
- Жир просто измельчить (предварительно немного заморозив);
- Лук очистить, мелко нарезать;
- Фарш из баранины, лук и жир смешать вместе, приправив накрошенной кинзой, перцем, зирой, кориандром и солью;
- Все компоненты как следует вымесить, отбивая полученную массу о поверхность стола или разделочной доски до тех пор, пока она не станет однородной;
- Обкрутить заготовку под люля-кебаб пищевой плёнкой и положить на полку холодильника, давая ей возможность «схватиться» и застыть;
- Налепить продолговатых котлеток из кусочков массы объёмом равных теннисному мячу (вынимать фарш из холодильника и отделять от него куски нужно тёплыми руками, иначе кусочки мяса будут прилипать к ладоням);
- Каждую котлетку пронзить бамбуковой шпажкой и выложить, на дно предварительно разогретого сотейника;
- Включить самый сильный огонь и поджаривать колбаски, пока они не покроются корочкой;
- Уменьшить интенсивность огня и томить и на протяжении ещё 10 минут;
- Блюдо готово!
Люля-кебаб в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото
Понадобится свежая баранина (или смесь свинина + говядина в равных частях). Если ягненок был молодой, возрастом до года, то, как правило, его мякоть без специфического вкуса и запаха. Более зрелую баранину рекомендуется вымочить пару часов в водке. Также понадобится курдючный жир или сало, много репчатого лука и специй. Я расскажу, как готовить очень вкусный домашний люля-кебаб в духовке. Попробуйте — это очень вкусно!
Общее время приготовления: 2 часа Время приготовления: 30 минут Выход: 10 штук
Ингредиенты
- баранина или смесь свинины и говядины – 1 кг
- курдючный жир или свиное сало – 250 г
- репчатый лук – 3 шт.
- сушеный базилик – 1 ч. л.
- сушеная кинза – 1 ч. л.
- кориандр целый – 1 ч. л.
- зира – 0,5 ч. л.
- черный перец – 1 ч. л.
- красный перец – 1 ч. л.
- соль – 1 ст. л. без горки
Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях
Мясо я старательно зачистила от всех пленок и прожилок, ведь если они попадутся в готовом блюде, то их будет сложно разжевать, а это недопустимо. Именно поэтому нам не подходит магазинный готовый фарш. Куски я измельчила через крупную сетку — получился оптимальный помол для кебаба, который сохраняет сочность рубленого мяса.
Добавила несоленое мелкопорезанное сало (без шкурки). В классическом рецепте берут курдючный жир, но свиное сало у нас более доступный продукт, поэтому можете смело использовать его.
Соединила с луком, нарезанным очень-очень мелким кубиком. Его нужно как можно мельче порубить ножом. Пропускать его через мясорубку/блендер/терку категорически запрещается! Кусочки должны остаться сухими, а не выпустить свой сок при перемалывании, тогда они сделают сочным фарш в процессе жарки. Если вы добавите сразу луковую «кашицу», то она размягчит смесь и кебаб не будет держаться на шампуре.
Далее смесь нужно тщательно и длительно вымешать, не менее 15 минут, чтобы мясо размягчилось и выделило белок — он образует длинные нити, которые соединяются между собой и укрепляют фаршированную заготовку, поэтому колбаски люля не сваливаются с шампуров.
Добавила соль и два вида перца, сушеный базилик и кинзу, семена зиры и кориандра, протертые в ступке. Еще раз тщательно вымесила фарш, чтобы равномерно распределить специи. В конце отбила его в миске несколько раз, чтобы уплотнить смесь и выпустить весь воздух. Затянула пленкой и отправила в холодильник на 2-3 часа — еще один секрет, за счет которого мясо будет лучше держаться на шпажках. Все дело в том, что жир застынет, а значит, лучше «схватит» волокна.
Охлажденный фарш осталось нанизать (если на бамбуковые шпажки, то не забудьте их предварительно замочить в воде, чтобы не горели). Я поделила его на порции примерно по 150 грамм. Сформировала шарики величиной с теннисный мячик и наколола их по центру шампура (здесь понадобится короткий длиной 35-40 см). Слегка проворачивая, распределила фарш вдоль шампура, тем самым формируя длинную колбаску толщиной 3–3,5 см. Старайтесь уплотнять руками как можно тщательнее, чтобы внутри не оставалось пустот — при запекании в них будет собираться мясной сок, который может порвать наш замечательный кебаб. Начало и конец колбасок нужно тщательно «примазать» к шампуру.
Если готовите кебаб на деревянных шпажках, то техника будет немного другой. Удобнее сформировать мясной шарик, вставить по центру шпажку, а затем прокатывать заготовку вперед-назад по рабочей поверхности/доске/большой плоской тарелке. Порция будет меньше, 70-80 грамм, иначе шпажка будет прогибаться под собственным весом.
Осталось запечь колбаски в духовке. Для этого я перенесла заготовки на противень — с высокими бортиками, чтобы шампуры буквально висели на них и было удобно их переворачивать, не вынимая из духовки. Противень желательно выстелить фольгой, тогда его не придется долго отмывать от капель. Если такого противня нет, то можно приспособить любую жаропрочную форму подходящего размера или просто выложить на решетку, смазанную маслом, а снизу подставить противень, в который будет капать жир. Одновременно можно запечь болгарский перчик на гарнир, если желаете.
Я готовила люля-кебаб в духовке при 250 градусах в течение 15 минут (духовка должна быть заранее накалена до предела). Время от времени переворачивала для более равномерной прожарки. Готовить лучше порциями, по 4-5 за раз, тогда жар будет больше, а значит, блюдо приготовится быстрее и равномернее. Горячий кебаб можно подавать прямо на шампурах, сразу же с пылу с жару, вместе с лавашем, свежими овощами и зеленью. Не лишним будет и соус, например, подойдет сацебели или любой другой острый, кисло-сладкий и чесночный соус.