Оглавление
- Подготовка материалов и инструментов
- Проверка тяги
- Изготовление топки и дымовой трубы
- Коптильня из газового баллона своими руками: выбор способа копчения
- Конструктивные особенности многофункционального очага
- Как правильно пользоваться мангалом с коптильней
- Как удалить газ
- Технология самостоятельного изготовления
- Требуемый инструмент и расходники
- Параметры аппарата и барбекюшницы
- Готовим баллоны
- Ход изготовления: размеры, чертежи
- Удаление газа из баллона
Подготовка материалов и инструментов
Перед тем, как воспользоваться аппаратом для сварки, вам потребуется выбрать нужный газовый баллон и подготовить его для дальнейших мероприятий. Также следует позаботиться о создании эскизов будущей конструкции и запастись необходимыми для работы инструментами и материалами.
Для создания мангала можно использовать любые баллоны, которые обладают формой цилиндра. Чаще всего используется емкость в 50 литров из-под пропана.
Также для оборудования мангала может использоваться дизельная пушка, которая обладает внешним сходством с газовыми баллонами.
Газовые баллоны создают из высоколегированной и низкоуглеродистой стали марки 30ХМА, 45, 34CrMo4, 30ХГСА. За счет высокого содержания лигатуры, а также ее понижения, металл становится более прочным и стойким к процессу коррозии.
Оптимальным вариантом для создания барбекю считается использование автомобильного газового баллона объемом в 50-80 литров. Он обладает увеличенным диаметром, за счет чего повышается комфорт при розжиге. Также такое изделие обладает достаточной вместительностью. За счет большого размера его ширина позволяет использовать всю длину стандартных шампуров, благодаря чему вы сможете приготовить порцию продуктов для всей компании. К числу нюансов следует отнести тот факт, что ненужные автомобильные баллоны – это редкость, в отличие от пропановых, а покупка нового считается нецелесообразной.
Помимо ресивера, вам потребуются следующие компоненты:
- отрезок стальной трубы и уголки;
- ручки из металла, которые будут крепиться на крышку;
- петли – можно использовать элементы, предназначенные для дверей или мебели;
- труба, диаметр которой составляет 100 мм, а ее колено должно составлять 90 градусов. Труба потребуется в том случае, если предусматривается дымоход;
- решетка для организации барбекю;
- материал для крепежа: болты, гайки, заклепки.
Подготовьте элементы декора, с помощью которых вы сможете придать сооружению благородный вид. Также вам потребуется грунт, краска и растворители.
Если говорить о перечне инструментов, вам потребуются следующие позиции:
- сварочный аппарат;
- электрическая болгарка;
- электрическая дрель;
- сверла, предназначенные для работы по металлу;
- струбцины, с помощью которых вы сможете производить фиксацию металлических компонентов;
- металлическая линейка;
- электроды диаметром 3-4 мм;
- отрезные и зачистные диски для болгарки;
- чертилка;
- кёрн;
- разводные и газовые ключи;
- комплект гаечных ключей.
Если вы планируете в дальнейшем производить окрашивание конструкции, подготовьте насадку-щетку для дрели или болгарки. Также вам потребуется кисточка или распылитель.
Подготовив все необходимые позиции материалов и инструментов, можете приступать к дальнейшим действиям.
Проверка тяги
Хоть готовую конструкцию рекомендуется завершать покраской, в преддверии нанесения декоративного слоя надо проверить тягу. Дело в том, что после подсоединения всех элементов из дымохода может не выходить дым.
Бывает так, что внутрь коптильни не поступает жар. Поэтому приходится разбирать конструкцию, чтобы:
- Расположить топку ниже коптильни на 20-30 см;
- Увеличить диаметр трубы;
- Очистить дымоход и соединительную магистраль от возможного налета;
- Установить изделие под открытым небом.
Последний пункт объясняется тем, что деревья и прочие высокие объекты, расположенные рядом с конструкцией, ухудшают тягу.
При качественной тяге можно переходить к обработке элементов снаружи и изнутри.
Изготовление топки и дымовой трубы
Для топки можно использовать половину баллона на 50 литров или баллон на 20 литров. Ее необходимо вынести отдельно, чтобы добиться эффекта копчения, ведь, в противном случае, получиться обыкновенный гриль. В днище баллона на 50 литров вырезается отверстие наполовину высоты. Такое же отверстие делается и в днище меньшего баллона.
По образцу баллона для коптильни выполняется дверца, через которую будет осуществляться загрузка дров. Отверстия совмещаются друг с другом и производится прихватка с помощью сварочного аппарата. После того как становится очевидным правильное положение двух модулей, производится накладка шва. С противоположного бока в баллоне для топки делаются отверстия, которые будут служить поддувалом.
Совет! Если в наличии нет второго баллона, то топку можно соорудить из листового материала. Она может быть квадратной или прямоугольной.
Итак, к спиленной болгаркой горловине приварите железное колено. В него вставьте дымовую трубу. На верхушке сделайте заслонку, чтобы регулировать количество дыма. Она крепится к трубе на болтик или делается полностью съемной.
В другой боковой части вырежьте отверстие. Через него в коптильню будет поступать дым из топки. Топочную емкость можно сделать из листов металла (4 мм) или бака несколько меньших размеров. Ее делают с двумя отверстиями для закладывания опилок и для поддувала. Между топкой и баком коптильни установите колосник, так как открытый огонь может испортить продукты. Лучшим решением будет предусмотреть небольшой переход в виде трубы. Помните, горячее копчение осуществляется при высоких температурах.
Для холодной коптильни трубу, соединяющую топку и бак, максимально удлиняют, чтобы дым доходил к продуктам уже в охлажденном до 19-25 градусов виде. Конструкция коптильни может предполагать две съемные трубы: одна для горячего копчения, другая – для холодного.
В нижней части бака для продуктов установите металлический лист, обернутый фольгой для сбора лишнего жира. Менять фольгу придется после каждого использования. К верхней части прикрепите металлическую трубу, на которую подвешиваются куски мяса или рыбы.
Собранный коптильный агрегат можно дополнительно с внешней стороны оснастить столиком для продуктов.
Коптильня из газового баллона своими руками: выбор способа копчения
Перед тем как сделать коптильню с газового баллона своими руками, следует выбрать тип копчения, к которому она будет приспособлена. От этого зависят нюансы конструкции и принцип ее функционирования.
Отличия горячей и холодной коптильни
Приготовление горячим методом предполагает воздействие на продукты дыма температурой от 40 до 120°С. Это означает, что источник огня будет располагаться в непосредственной близости к пище, а выработаны дым без охлаждения попадает в камеру. Продукты в таком случае готовятся быстро, до часа, и сразу готовы к употреблению. Вкусовые качества на высоте: продукты получаются сочными и нежными. Мясо и рыба обладают приятным ароматом и красивым золотистым оттенком.
Принцип действия холодной коптильни отличается тем, что дыму требуется охлаждение. До попадания в камеру с продуктами он проходит по дымоходу, где доходит до необходимой температуры, ниже 40°С. Копчености, приготовленные таким способом, подлежат длительному хранению, при этом вкус и запах их не хуже, чем при горячем копчении.
Выбираем холодное копчение
Это связано с периодом хранения продуктов. Продолжительное копчение позволяет устранить патогенные микроорганизмы, благодаря чему пища долго не портится. Вкусовые качества со временем не меняются, а наоборот, становятся ярче.
Принцип работы коптильни из баллона
Конструкция коптильни холодного типа проста. Основные ее части:
- топка;
- камера копчения;
- дымовод.
Каждый из элементов имеет дополнительные компоненты, улучшающие и упрощающие приготовление. В результате горения древесины вырабатывается дым, который под воздействием естественной тяги поступает в дымовод, где происходит охлаждение. Затем по этой трубе дым попадает в камеру с продуктами и окутывает их. Так и происходит копчение.
Как изготовить коптильню
Создание самодельного агрегата для копчения трудоемкий процесс, но при наличии минимальных навыков справиться с ним можно за 3-4 часа. Коптильня холодного копчения может быть скомбинирована с мангалом, барбекю и горячей коптилкой, но в таком случае затраты и сложность процедуры сборки повышаются.
Схема и чертежи для изготовления
Прежде чем сделать коптильню из газового баллона, необходимо составить проект и детальную схему, в которой будут отображены основные составляющие, их размеры и расположение.
Схема коптильни из газового баллона
Этот проект поможет подобрать нужные компоненты подходящего размера в требуемом количестве.
Какие потребуются инструменты
Для подготовки деталей, а также сборки аппарата потребуется следующий набор приспособлений:
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- дрель со сверлами разного диаметра;
- гаечный ключ;
- болты и гайки.
Из материалов, кроме газовых баллонов, необходимы металлические уголки, трубы, а также ручки. Для наполнения потребуются решетки и металлические листы, из которых будут изготовлены поддоны.
Как правильно подготовить газовый баллон для резки
Важным считается подготовительный этап, так как от него зависит не только эффективность конструкции, но и безопасность жизни мастера при сборке и эксплуатации.
Какие баллоны подойдут для обработки
Коптильня из газового баллона своими руками может изготавливаться из емкостей различного объема, от 20 до 50 л. Слишком маленький агрегат невыгодный с финансовой точки зрения, так как в него поместиться мало продуктов. Оптимальной считается емкость в 50 л. Баллон меньшего объема может применяться в качестве топки, но в таком случае потребуется частая дозагрузка топлива.
Следует использовать емкости, которые не слишком повреждены коррозией, так как испорченный баллон прослужит недолго. Лучше, если в нем имеются остатки газа. Это свидетельство того, что он в рабочем состоянии.
Очистка баллона
Конструктивные особенности многофункционального очага
Основной сложностью комбинированных очагов являются неодинаковые условия для приготовления продуктов. Поэтому мангал с коптильней из газового баллона должен конструироваться с учетом этого нюанса.
Технология копчения
Существует несколько вариантов копчения продуктов:
- холодное – дым вначале охлаждается внутри длинной трубы, поступает в камеру с рыбой/мясом в течение 1 – 3 суток, обеспечивая сохранность деликатеса 2 – 6 месяцев;
- горячее – дымогенератор расположен непосредственно возле камеры с продуктами, процесс копчения резко сокращается, однако деликатесы хранятся в течение пары месяцев, не более того;
- полухолодное – процесс занимает 24 – 36 часов, длина трубы между дымогенератором и продуктовой камерой среднего размера 1,5 – 2 м.
Поэтому в зависимости от выбранной технологии коптильня из баллона по умолчанию будет иметь, в принципе, одинаковую конструкцию. Но, ее элементы будут разнесены друг от друга на разное расстояние.
Размеры мангала и барбекюшницы
Жаровни, предназначенные для приготовления мяса на шампурах, называются мангалами, имеют габариты:
- длина – произвольная, зависит от количества шампуров, расстояние между которыми составляет 8 – 10 см;
- высота (глубина) – 15 – 20 см считается оптимальным расстоянием от мяса до углей;
- ширина – в зависимости от длины шампура (выпускаются производителями 30 – 50 см), стандартным размером считается 25 – 40 см;
- ну реальный чертеж с реального баллона, чтобы рассмотреть все цифры, нажмите на картинку для увеличения.
Высота от уровня земли менее критична, при изготовлении стационарной жаровни обычно составляет 0,8 – 1,2 м. Барбекю жарят на решетках, высота и длина очага остаются прежними, ширина зависит от аналогичного параметра самой решетки. Для гриля габариты жаровни менее критичны, однако требуется крышка для поддержания одинаковой температуры внутри жаровни.
В отличие от жаровни из листовой стали и бочки мангал из газового баллона обладает достоинствами:
- толщина стенки 2,5 мм;
- б/у баллоны стоят недорого;
- компактные габариты сэкономят пространство участка;
- корпус в принципе готов, что снизит трудоемкость работ.
Внимание: Для многофункционального очага одного баллона будет недостаточно, так как он будет использован для мангала. Дымогенератор сооружается из второго 50 л резервуара аналогичного назначения или из листовой стали
Конструкция мангала-коптильни
В силу вышеизложенных нюансов гриль, мангал, барбекю и коптильня вполне могут совмещаться внутри одной конструкции. Классический мангал идеально подходит для продуктовой камеры коптильни при наличии герметичной крышки, не пропускающей дым наружу. К жаровне необходимо добавить дымогенератор, соединенный с ней напрямую (горячее копчение) или трубой (полухолодное и холодное копчение) нужной длины.
Поскольку очаг в 90% случаев является стационарным, его опорный узел (ножки, подставка) можно декорировать витыми или коваными элементами, дополнить козырьком от дождя. Дымоход необходим в любом случае.
Как правильно пользоваться мангалом с коптильней
Как пользоваться приспособлением, только что введенным в эксплуатацию, для получения идеальных деликатесов вы быстро освоите сами. А для начала — несколько советов:
Для копчения продукты размещают на решетках или подвешивают, предварительно разжигая угли в жаровне и топке. В топку засыпают увлажненные щепу и опилки, которые создают дым. Все емкости закрывают. При копчении температуру внутри камеры регулируют при помощи заслонок, перекрывая или приоткрывая их.
- Жарят шашлык на шампурах или любые продукты на решетке над жаркими углями с открытой крышкой. Тогда блюдо получается внутри сочным, а сверху — с румяной корочкой.
- Чтобы запечь крупный кусок мяса или рыбы его быстро обжаривают на решетке с обеих сторон на жарких углях до образования корочки при открытой крышке. Крышку закрывают и томят продукт примерно один час. Это уже начальная стадия копчения.
Кусочки древесины или опилки в специальной емкости, помещенные под крышкой на решетке, придадут дополнительный аромат блюду. Горсть влажных опилок можно просто высыпать на угли.
Как удалить газ
Чем новее баллон, тем больше вероятность сохранения в нем газа. Его рекомендуется устранить одним из следующих способов:
- Заполнение емкости водой через шланг с последующим отливом;
- Погружение баллона в ванну, наполненную водой;
- Укладка емкости на дно 1,5-2 метровой ямы с последующим поджиганием фитиля, идущего внутрь непосредственно баллона.
В последнем случае необходимо соблюсти дистанцию и частично засыпать баллон грунтом, чтобы он при возможном взрыве не взлетел (хотя для такой взрывной силы емкость должна располагать большим объемом газа) а через пару дней не пришлось смотреть видео тематического чрезвычайного происшествия.
Технология самостоятельного изготовления
Конструирование многофункционального очага своими руками из газового 50 л резервуара следует начать с проектирования. В идеале коптильню-мангал лучше нарисовать в 3D в любом доступном графическом редакторе. Обязательным минимумом является эскиз на бумажном носителе от руки, чтобы хотя бы примерно представлять, сколько уйдет дополнительно металлопроката различного сортимента (уголок, труба круглая и профильная).
Техника безопасности
Основными требованиями при работе с сосудами под давлением с легко воспламеняющимися газами являются:
- стравливание пропан-бутановой смеси, если она осталась внутри баллона;
- аккуратное откручивание вентиля;
- заполнение внутреннего пространства водой минимум на 12 часов.
Сливать жидкость следует в зонах участка, не предназначенных для посадки растений. В 90% случаев баллон режется УШМ с оснасткой по металлу, инструмент следует использовать правильно:
- диск «болгарки» должен располагаться слева от ее корпуса, чтобы абразивная оснастка набегала на заготовку сверху, а искры вылетали под ноги оператора;
- направление реза от себя по ходу вращения диска;
- при шлифовании сварки, кромок плоскость оснастки УШМ должна находиться минимум под углом 15 градусов к обрабатываемой поверхности.
В противном случае гарантирован неконтролируемый отскок, чреватый травмами конечностей. Для осколков лопнувшего на больших оборотах диска спецодежда практически не является препятствием, поэтому запрещено снимать защитный кожух во время работы.
Изготовление мангала
Для жаровни, эксплуатируемой поочередно в режиме мангала и продуктовой камеры коптильни, потребуется целый 50 л пропановый баллон. Его размечают и разрезают следующим образом:
- крышка – длина по всей высоте резервуара от утолщающего кольца возле днища до начала закругления горловины, ширина примерно 1/3 от длины окружности баллона, приваривается сбоку на петлях к баллону;
- посадочные поверхности для шампуров – вертикальные прорези на одном бортике получившейся чаши, сквозные отверстия напротив них;
- отверстие дымохода – лучше прорезать в верхней части со стороны горловины;
- входное отверстие – при горячем способе копчения дымогенератор врезается в корпус мангала снизу, отверстие имеет овальную форму, вытянутую по горизонтали, для трубы, отходящей от дымогенератора, при холодном способе копчения отверстие имеет круглую форму и меньший размер.
Для удобства эксплуатации заслонок на корпуса резервуаров привариваются уголки, которые станут направляющими для заслонок, оснащенных ручками.
Сооружение дымогенератора
С конструкцией генератора дыма немного сложнее:
- баллон следует обрезать до 0,5 м в высоту, приварить обратно дно или горловину;
- изготовить в верхней части отверстие для стыковки с мангалом;
- установит решетку для опилок;
- вырезать крышку для доступа внутрь дымогенератора.
Внимание: В момент копчения продуктов мангал должен быть герметичным, а при жарке мяса на углях необходим доступ воздуха к ним для горения. Поэтому вместо классических отверстий по бокам корпуса снизу вырезается люк, а кусок корпуса становится заслонкой-шабером
Дымоход и опорное устройство
Ножки универсальной жаровни можно выполнить несколькими способами:
- выложить кирпичом;
- сварить из уголка или профильной трубы классические козлы;
- использовать б/у подставку от швейной машины;
- вырезать в вертикально установленном 50 л баллоне посадочные поверхности полукруглой формы под диаметр жаровни;
- уложить друг на друга и прихватить сваркой несколько автомобильных металлических колесных дисков.
Кроме существующих схем стоек, ножек и опорных узлов, домашний мастер может использовать собственный вариант.
Для дымохода подойдут стальные трубы подходящего диаметра. Основными нюансами при этом не рекомендуется врезать дымоход в отверстие, из которого был выкручен вентиль баллона, лучше установить трубу в верхней точке цилиндрической конструкции, при открытой крышке мангала дымоход становится неэффективным, применяется только во время копчения деликатесов.
Внимание: Минимальная высота трубы для обеспечения тяги составляет 1,5 м от топки дымогенератора, в которую заложены смоченные опилки
Сборка мангала с коптильней, грилем и барбекю — пошаговая видео-инструкция
На последнем этапе коптильня собирается из полученных заготовок:
- жаровня мангала устанавливается на ножки или подставки;
- снизу к ней приваривается дымогенератор, также опирающийся на собственные лапки или ножки;
- сверху в мангал вваривается дымоход.
В отличие от кирпичной печи-барбекю или мангала конструкция готова к немедленной эксплуатации, тягу можно проверить сразу же.
Ну и вот пара пошаговых видео-инструкций:
Требуемый инструмент и расходники
Некоторые работы по изготовлению такой коптильни потребуют работы со сварочным аппаратом, поэтому можно заблаговременно позаботиться о том, чтобы в сооружении коптильни помог друг или мастер, если такой агрегат отсутствует в домашнем хозяйстве. Кроме этого, потребуются:
- болгарка;
- мелок для разметки;
- рулетка;
- три пары петель;
- труба ¾»;
- листовой материал толщиной 4 мм;
- пруты арматуры с диаметром 5 мм;
- дрель;
- ножовка по металлу;
- три газовых баллона.
Ввиду того, что проект коптильни у каждого получается индивидуальным, могут понадобиться дополнительные комплектующие, которые можно докупить по ходу дела.
Параметры аппарата и барбекюшницы
Самыми распространёнными параметрами таких агрегатов являются:
- Свободная длина. Её обуславливает число шампуров. Дистанция между ними такова: 8-10 см.
- Высота: 15-20 см. Это оптимальный интервал от продукта до углей.
- Ширина, зависящая от длины шампура. Стандартами здесь являются 25-40 см.
Пример чертежа с настоящего баллона:
Менее критичным показателем считается высота от линии земли. Обычно это 80 – 120 см. Для жарки барбекю используются решётки. Очаг по высоте и длине не меняется. На ширину влияет размер решётки.
Для гриля параметры жаровни менее значимы. Но здесь нужна крышка, чтобы сохранять стабильную температуру в самой жаровне.
Готовим баллоны
Приобрести их можно на пунктах приема цветного металла, рублей за 300. Но самый важный шаг — не покупка, а процесс обработки. Для моей многофункциональной модели мне понадобились 3 баллона, и каждый из них нужно для начала раскупорить. Для этого подойдет большой гаечный ключ
Откручивать вентили стоит осторожно, внутри есть газ
откручиваем вентиль от баллона
Чтобы осилить открытие баллона, нужно занять устойчивое положение и опереться на стену. Далее заливаем баллоны водой до краев и ждем, пока выйдет весь газ. Подержите их 1-3 дня с водой, чтобы обезопасить себя гарантированно. Потом проверьте огнем: никакого возгорания быть не должно.
Ход изготовления: размеры, чертежи
Вариантов оборудования, изготавливаемого из использованных газовых баллонов, может быть несколько:
- мангал;
- печь-барбекю;
- сочетание мангала и печи-барбекю;
- сочетание мангала, печи-барбекю и гриля;
- перечисленное выше плюс коптильня.
Оптимальным вариантом является печь-барбекю, которую можно использовать, как мангал. Для изготовления выбранной модификации требуется запастись необходимым инструментом: болгаркой, электролобзиком, дрелью, сварочным аппаратом, средствами защиты. Прежде всего, для изготовления печи-барбекю понадобится израсходованный газовый баллон.
Фото 2. Чертёж барбекю из газового баллона с указанием частей устройства. Вид спереди и сбоку.
Самыми распространенными для использования в загородном доме считаются емкости на 5 л, 12 л, 27 л и 50 л. Опытные мастера рекомендуют работать с баллонами на 50 л. Этот вариант хорошо подходит по размерам для приготовления любых блюд. Если требуется снабдить конструкцию функцией копчения, основную камеру на 50 л дополняют баллоном на 27 л, достаточного для размещения горючих материалов.
Внимание! Строго соблюдайте требования пожарной безопасности. Использованные газовые баллоны перед обработкой необходимо несколько раз наполнить водой. Это позволит миновать взрыв оставшегося газа
Делайте элементы конструкции печи из негорючих материалов!
Это позволит миновать взрыв оставшегося газа. Делайте элементы конструкции печи из негорючих материалов!
Для изготовления печи из баллона используются чертежи, которые предлагают разные варианты конструкции. Основываясь на самом простом из них, достаточно удалить половину стенки баллона и обработать его поверхность. Такое изделие надо переносить вручную, устанавливая там, где готовится барбекю.
Более сложный чертеж включает крышку и металлическую подставку на уровне пояса. На чертеже, где рассматривается весь потенциал конструкции, можно увидеть шасси, топку и трубу для коптильни помимо основной камеры, а также различные элементы декора, выполняемые резкой по металлу и сваркой.
Так или иначе, основной частью конструкции остается газовый баллон на 50 л. Его необходимо разметить по выбранному чертежу, а затем приступить к обработке.
Первый раз емкость заполняют водой, чтобы вытеснить остатки газа и растворить налет на стенках. Заполненный баллон оставляют так на несколько дней. Затем воду выливают и наливают второй раз непосредственно перед резкой. Ее также производят по заполненной водой емкости. У размеченного баллона отрезают примерно половину стенки. Отрезанную часть можно выбросить или использовать в качестве крышки.
Фото 3. Чертёж барбекю из газового баллона с указанием частей устройства и потоков холодного и горячего воздуха.
Диаметр баллона составляет 30 см. В процессе резки у емкости сохраняется закрытая часть высотой 15 см, а также боковые стенки, защищающие рабочую часть будущей печи. Присоединив крышку, закрытое пространство можно будет использовать не только для барбекю, но и для гриля, расширив, таким образом, возможности самодельной конструкции.
Для соединения элементов будущей печи требуется сварочный аппарат и набор электродов. Сначала вдоль разреза привариваются уголки 32х32, которые нужны для того, чтобы металл не «повело» при высокой температуре. С той же целью к крышке (отрезанной части стенки) по бокам привариваются поперечные металлические полосы. К задней части баллона крепятся петли для крышки, к которым она приваривается. К основным операциям сварки можно добавить соединение с трубой-дымоходом и подставкой-шасси.
Сварка при изготовлении барбекю из баллона — самый надежный метод соединения элементов конструкции, который обеспечивает герметичность и устойчивость к высоким температурам. После завершения сварочных работ дорабатываются остальные детали системы.
К установленной крышке можно добавить ручку, чтобы не обжечься при открывании и закрывании. Внизу баллона делается отверстие для тяги, а сбоку устанавливается дымоход с заслонкой. К подставке-шасси сваркой или другим способом прикрепляется столешница, на которой впоследствии разместят блюда или ингредиенты для них.
Удаление газа из баллона
Итак, газовый баллон найден. Теперь его надо осмотреть на наличие дефектов. Затем из емкости удаляется газ, поскольку даже после полного извлечения пропана остается накопившийся пар, который при взаимодействии с искрой может воспламениться
Это очень важно, ведь травмы в процессе работы никому не нужны. Для избавления от пропана баллон следует вынести на уличную площадку
Категорически запрещено проводить такую работу в дождь. Рабочее место не должно содержать взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ.
Изначально изделие ставится вертикально. Далее откручивается вентиль настолько, насколько это возможно. После чего баллон кладется на землю на боковую часть, и из него выходит оставшийся газ. Через некоторое время выполняется проверка на наличие пропана. Достаточно воспользоваться кашеобразным мыльным раствором, который наносится на вентиль. Если на мыле появляются пузыри, то газ еще не вышел, и необходимо немного подождать.
После абсолютного удаления газа следует взяться за работу по удалению горловины путем срезания верхней части баллона. Верхушка с краном обязательно срезается ножовкой по металлу. После извлечения верхушки образуется полость, в которую надо налить воду, воспользовавшись шлангом. При таком методе все неприятные запахи исчезнут.
Появление искры — недопустимо. Для снижения риска возгорания газа следует время от времени обрабатывать место реза водой.