Оглавление
Как сварить мангал своими руками
Конструкция отличается удобством переноски. Жаровня представляет собой универсальную основу для других моделей, которые можно размещать на стационарных и перевозимых подставках, а также встраивать в комплексы.
В отличие от предыдущего способа изготовления самодельного мангала цельный лист металла брать не обязательно. Подойдут металлические куски подручных средств, из которых выкраиваются 5 деталей необходимых габаритов:
- две длинные боковины;
- две короткие;
- дно.
Схема раскроя деталей жаровни
Пошаговая инструкция:
- Вырезаем заготовки.
- Свариваем, зачищаем швы.
- Отрезаем для ручек два куска уголка длиной 10-15 см и привариваем на короткие боковины жаровни.
- Изготавливаем ножки из профильной трубы:
- отрезаем 4 заготовки 40х40 мм длиной по 10 см и 4 30х30 мм длиной 80 см;
- привариваем короткие куски трубы к нижней части ящика;
- в длинных ножках сверлим отверстие, нарезаем резьбу для болта-фиксатора.
Если вы хотите на даче поставить стационарный мангал, который не намерены разбирать, в схему можно внести корректировки. В этом случае ножки из профильной трубы или уголка будут не только служить опорой, но и объединять части корпуса.
Детали иногда соединяют крепежом, но более надежно – при помощи сварки. Арматура придаст прочности готовому изделию, и его не «поведет» при нагреве, даже если жаровня сделана из тонкой стали.
Покраска мангала из металла
Естественно, что не всем нравится появляющаяся ржавчина на металлических частях мангала. Если мангал эксплуатировать интенсивно, то для ржавчины нет условий. Обычно ржавчина появляется после зимнего хранения. От нее можно избавиться, используя металлическую щетку или наждачную бумагу. Как вариант, мангал допустимо покрасить, но обычные краски не годятся, так как они обгорят при первом же пользовании. Краски должны быть не только термостойкими, но и жаростойкими, чтобы выдержать температуру горения дров. Для такой цели можно воспользоваться красками:
- Краской CERTA, которая может выдержать температуру в 900 градусов.
- Эмаль Rust-oleum, с температурой эксплуатации порядка 1093 градуса.
- Эмаль «KO-8101», которая может противостоять температуре в 650 градусов.
- Эмаль «КО-8111», способная выдержать около 600 градусов.
Стационарный мангал допустимо соорудить с кирпича. В результате получается красивая, привлекательная конструкция, выдерживающая внушительные температуры. Как правило, любые конструкции мангалов не отличаются сложностью, поэтому их может изготовить любой желающий.
Формы
Жаровня мангала может иметь самый разнообразный вид.
Наиболее распространены следующие модификации:
- Коробки без верха — самый распространенный и стандартный вариант.
- Желоба с закругленным дном. Несмотря на непонятное название, на деле такой мангал представляет собой простую бочку или баллон из-под газа, в котором срезали верхушку и переоборудовали в жаровню. Это излюбленная модель домашних умельцев, которая служит украшением дачных участков многих россиян.
Стационарные мангалы, в свою очередь, подразделяются на:
- открытые;
- полузакрытые;
- крытые;
- декоративные.
Размеры
Чтобы мангал полностью соответствовал вашим запросам, очень важно знать технические особенности жаровни разного типа, размеры и габариты отдельных ее элементов
Толщина стенки
Этот параметр непосредственно влияет на срок эксплуатации мангала: тонкостенные изделия прослужат не более 2 сезонов, а модели из утолщенного металла сохранят свои эксплуатационные особенности гораздо дольше. Рекомендуемая плотность стенок – 3 мм и более. Именно такой размер обеспечивает защиту материала от преждевременного прогорания и возникновения деформаций.
Длина и ширина
Ширина конструкции зависит от длины шампура. Он должен укладываться и держаться на стенках мангала. Поэтому при стандартном размере стержней в 40 см. ширину мангала следует определить в 30 см.
Что касается длины, то она прямо пропорциональна количеству шампуров, размещаемых на мангале одновременно
Единственное, что следует принимать во внимание – это рекомендуемое расстояние между ними. Опытным путем установлено, что шампуры следует размещать на расстоянии 8-10 см друг от друга
Если укладывать их более плотно, то мясо может не прожариться.
Приведем пример. Для компании в 3-5 человек достаточно мяса на 8 шампурах. Если расположить их на рекомендуемом расстоянии, то общая длина будет находиться в диапазоне от 65 до 80 см.
Глубина
Это очень важный критерий, от которого во многом зависит вкус и аромат шашлыка. Считается, что наиболее прожаренным и сочным получается мясо, расположенное в 15-20 см от углей. Если мясо будет к углям ближе, то оно станет сухим и может подгореть, а если расположить его на большем удалении, оно попросту не прожарится и будет сырым внутри.
Отверстия для вентиляции
Пользователи до сих пор не могут сойтись в едином мнении по поводу целесообразности отверстий. Одни потребители утверждают, что через них обеспечивается необходимый поддув, благодаря которому мясо лучше прожаривается. Другие же утверждают, что это устройство для «ленивого повара», а приток воздуха можно свободно обеспечить опахалом.
Габариты «идеального» мангала выглядят примерно следующим образом:
- Ширина – 25 см. Этого достаточно для размещения 6-7 небольших кусков мяса. При таком расстоянии жар от боковых стенок равномерно получают все куски, даже находящиеся посередине, поэтому мясо получается прожаренным с ароматной корочкой. Если увеличить ширину, то куски в середине будут без корочки.
- Длина – 100 см. Для средней компании, как правило, одновременно готовится мясо на 7-8 шампурах. Учитывая, что расстояние между ними должно составлять 8-10 см и по 5 см с обеих сторон от края, высчитывают именно эту оптимальную величину. Делать мангал более длинным не рекомендуется. В этом случае повару придется постоянно перемещаться из одного конца в другой, чтобы поработать опахалом и перевернуть шампуры.
- Высота емкости – 20 см – рассчитана, исходя из оптимального расстояния между мясом и углями, которое равно 15 см, а также места для размещения углей.
- Желательно использовать металл с толщиной стенок от 2 мм. Если мангал планируется эксплуатировать в походах, то стоит отдать предпочтение листовой стали прочностью 4-6 мм.
- Общая высота мангала зависит от габаритов и роста кулинара, но в среднем нормальным считается параметр в 1 метр.
Варианты простых мангалов
Костер и ветки
Самый простой способ пожарить мясо или овощи – развести костер и над ним соорудить необходимую конструкцию. В зависимости от местонахождения пикника и наличия сподручных средств существует два способа изготовления своими руками.
Если вы находитесь в лесу, парке, то без труда найдете крепкие, прямые ветки, а в бардачке у каждого автомобилиста есть складной ножик. Веточки заготавливают желательно из ивы: тонкие – для шампуров и толстые – для ножек и перекладин.
Для основания берут материал толщиной более 2 см, ветки диаметром в 1 см или чуть меньше – шампура.
- Высота ножек планируется около 35-40 см, смотрите относительно разводимого костра. Также стоит понимать, что дерево, даже свежее и сырое может воспламенится, поэтому расстояния от очага до стоек выдерживают не менее 13-17 см.
- Сверху на стойки закрепляют горизонтальный ряд, образуя поперечные перекладины. Подвязать их можно нитками, корой дерева.
- Если нет возможности подобного соединения, то используют клин. Для этого в стойках большого диаметра делают расщелину, куда втыкают параллельно земле и друг другу ветки меньшего объема. При таком варианте – уже нет необходимости обносить все 4 стороны, достаточно двух основных.
Пивные банки
Находясь на природе, без машины, в компаниях принято брать алкоголь. И всегда найдется несколько уже пустых пивных банок до того, как приступили к приготовлению шашлыка. Именно, они и могут послужить столбами для будущего мангала.
По периметру их прокалывают заостренными заранее ветками, образуя тем самым квадрат или прямоугольник. На последний уже кладутся импровизированные шампура и готовится ароматная еда.
Простой мангал из кирпича
Дачный пикник имеет свои преимущества, так как дает больше вариантов строительства жаровни. Излюбленный метод особенно начинающих садоводов – это мангал из кирпичей. Его сооружают, как временный объект или уже добротном на постоянном месте.
1. Быстрый вариант
Кирпичи складываются двумя рядами, параллельно друг другу. Как правило, для оптимальной высоты размещения шампуров хватает 4-6 штук. Для обеспечения безопасности, многие дачники сооружаются импровизированный мангал по периметру кострища со всех четырех сторон.
2. Основательный
Если предыдущая конструкция кажется совсем не надежной, то кирпичи сажают на раствор. В этом случае есть возможность сэкономить материал. Так как цемент схватывается быстро, то кирпичи устанавливают уже торцов друг на друга, тем самым набирая высоту меньшим количеством.
Газобетонные блоки
Строительство мангала из газобетонных блоков аналогично возведению из кирпича. Также просто и быстро поднимается конструкция в высоту и осуществляется приготовление.
Есть умельцы. Которые обкладывают блоками конструкцию с плитой. Вариант малоэффективный и сложный в исполнении.
На бочке
У какого дачника нет бочки на участке. В нее собирают воду для полива, подставляют под водостоки, разводят удобрения и прочее. Но что делать, если старая железная емкость уже в ржавчине и не пригодна для целевого использования? Ответ очевиден – сделайте мангал.
- Для удобства бочку можно разрезать наполовину, чтобы использовать меньший огонь, или оставить такой же высоты для комфортного приготовления мяса стоя.
- Будущий мангал прикапывают в землю для большей жесткости, а внутрь засыпают дерево, остатки растений и прочее.
- Когда все прогорит и останется небольшой огонек – ставят шампура и начинают готовить. Жар идет вверх, целенаправленно. Из-за особенностей нагрева, еда готовится быстрее. Поэтому чаще поворачивайте решетку или шампура и следите за часами.
- При прогорании бочки – ее либо подрезают до крепкого, неизменного места, либо оставляют как есть, но следят, чтобы пламя не поднималось выше прогалин.
Второй вариант изготовления конструкции из бочки – это вырыть яму соразмерную с габаритами емкости и опустить ее туда.
Тем самым получится готовый конструктив, который не отдает тепло и не обрушается. Аналогичным образом сверху кладутся шампура.
Бревна, камни
Как на даче, так и в лесу найдутся большие бревна и не менее большие камни. Из камней делается своеобразный круг, тем самым ограничивая пространство огню, а бревна дополнительно располагают по двум сторонам, чтобы размещать на них шампура.
Зачастую столкнувшись с проблемой: срочно сделать мангал, люди не используют вышеперечисленные способы в чистом виде. Как правило происходит микс из того, что есть под рукой. Так камнями обкладывают костер и при изготовлении конструкции из веток и других горючих материалов. А вместо живого костра приспосабливают вариант с плитой.
Особенности защиты от коррозии
Мангалы из металла подвержены коррозии, поэтому для длительного срока службы, необходимо проводить соответствующую обработку, чтобы защитить его. Для такой защиты можно все компоненты красить специальной краской, которая выдерживает высокие температуры. После данной обработки коррозия и выгорание будет не страшно. Также можно использовать воронение. Как оно производится?
- Необходимо обезжирить все компоненты самодельного мангала.
- Создается раствор едкого натра с использованием на 1 литр воды – 50 грамм данного вещества.
- На протяжении 2-х часов металлические компоненты замачиваются в данном растворе.
- После этого металл обдается жаром с использованием температуры в 140 градусов.
Это один из способов воронения. Оно может быть щелочное, кислотное либо термическое. Для каждого из этих видов создается определенный раствор и им пропитывается металл, после чего обдается жаром с использование определенных температур.
После проделывания подобных манипуляций поверх деталей образуется химическая пленка, которая защищает их от внешних воздействий и сохраняет металл. Еще один легкий способ воронения – это использование оливы или машинного масла. Для этого используется один из 3-х способов:
- Металл нагревается и окунается в масло.
- Оказывается, воздействие на металл высокой температуры до его покраснения, после чего мажется тампоном смачным в масле.
- Компонент промазывается маслом и нагревается до температуры в 250 градусов.
Можно делать несколько повторов для достижения лучшего эффекта.
Способов множество и каждый из них прост в использовании, а главное – дает потрясающий эффект для предотвращения коррозии.
Фундамент
Мангал из кирпича может весить несколько тонн, поэтому фундамент под такое сооружение должен быть основательным. Конструкция представляет собой бетонную армированную плиту, уложенную на подсыпку из песка со щебнем или гравием.
Порядок устройства фундамента под мангал из кирпича своими руками:

Расчистить площадку, снять верхний слой почвы на глубину 30 см.

Подсыпать и уплотнить сначала слой щебня, затем песка.

Уложить гидроизоляцию — рубероид, гидроизол или другой рулонный материал.
Установить опалубку по периметру.
Под зону печи уложить арматурную сетку с ячейкой 150х150-250х250 мм из стержней диаметром 12 мм.
Остальной участок заармировать дорожной сеткой.

Залить бетон марки М200 толщиной 200-250 мм, уплотнить.
Через 3-5 дней бетон наберет прочность, потом можно снять опалубку.
На пучинистых грунтах рекомендуется фундамент опирать на сваи. Для этого пробурить отверстия сечением 200 мм ниже глубины промерзания с шагом 1 м, установить внутрь арматуру и залить скважину бетоном. Арматуру свай соединить сваркой с каркасом плиты, затем забетонировать.

Под массивные кухонные комплексы из кирпича сетка укладывается в 2 слоя. Избежать сил пучения поможет слой пенопласта или пенополистирола толщиной 50 мм под всей площадью фундамента.
Крыша или навес?
Мангалы для дачи с крышей – очень удобная конструкция, так как никакая непогода не помешает вам приготовить вкусные блюда для пикника.
Вы уже знаете, как сделать свой мангал из металла дачный, закрытую жаровню из трубы или бочки, теперь осталось только разобраться: как сделать все эти мангалы с крышей. Кстати, стоит отметить, что из любого вышеперечисленного гриля, можно сделать мангал с трубой.
Перед тем, как приступить к изготовлению крыши, вам придётся определиться с тем, что именно вы хотите строить: крышу или навес. Принцип построения – одинаковый, но большие мангалы с крышей всё же будет выглядеть солиднее у вас во дворе.
Для того, чтобы создать каркас, вам понадобится 4 стойки. В некоторых случаях можно использовать 6. Они будут соединяться между собой перегородками, которые расположены горизонтально. Их будет всего 3 штуки: внизу, на уровне самой жаровни и под семой крышей. Конечно же, такие перегородки ест только по бокам, но никак не спереди. Исключение в данном случае только самая верхняя перегородка, к которой будет крепиться сама крыша.
Как вы уже догадались, к средним перегородкам будет приварено ещё 2 трубе перпендикулярно. Они послужат опорой для нашей жаровни, к тому же, именно к ним можно будет приделать дополнительные полочки при необходимости.
Сам размер крыши должен быть намного больше, чем сама жаровня. Идеально было бы, если бы расстояние между краем крыши и жаровни было что-то около 50 см.
Материал для кровли может быть самым разным: тонкий лист металла, шифер или металлочерепица. Принцип крепления будет одинаковый
Обратите внимание на то, что использовать слишком толстый и тяжёлый металл не рекомендуется, так как это может быть опасно для жизни окружающих. Позаботьтесь и о том, чтоб выбранный для крыши материал хорошо крепился к каркасу
Весь мангал с крышей лучше всего вкопать в землю или ещё как-то закрепить на поверхности для лучшей устойчивости.
Готово! Теперь вам и вашему грилю не страшна никакая непогода!
Глубина
Самым значимым размером, который непосредственно влияет на полноценность приготовления продуктов, является глубина мангала. От того, насколько правильно будут выдержаны значения этого параметра, зависит оптимальность подачи жара к приготовляемой пище. Практикой доказано, что значения этой величины должны находиться в пределах от min = 15 см. до max = 20 см. При меньших значениях глубины продукты будут однозначно подгорать, а при больших – жара будет явно недостаточно.
Перед тем, как определить габариты металлического мангала для шашлыка, необходимо принять во внимание требования, которые будут предъявляться к подобным конструкциям, а также свои личные пожелания. Что касается требований, то габариты мангала должны быть таковыми, чтобы жарка мяса осуществлялась оптимальным способом
-
Итак, первый размер, который необходимо учитывать при изготовлении или покупке металлического мангала, это его длина. Именно она оказывает влияние на то, сколько шашлыка сможет поместиться сразу. Если мангал вам необходим для вечеринок на большие компании, то необходимо покупать конструкцию большой длины. Иначе вам придется жарить шашлык за два захода. Оптимальной для большой компании считается длина 1 м. Если купить такой мангал, то на него может уместиться около 10 шампуров. Если вам нужно больше, то можно удлинить жаровню. Но тогда необходимо будет добавить и ножки. В противном случае ваша конструкция не будет надежно стоять.
Оптимальная длина мангала
- Следующий размер, который также важен при покупке металлического мангала, это ширина. Этот показатель является постоянным. Определяется ширина длиною шампуров, которые производят стандартной длины. Таким образом, ширина у жаровни из металла составляет 30-40 см. На таком мангале можно расположить шампура, на каждом из котором будет находиться по 6-8 кусочков мяса. А вот покупать или делать более широкий мангал не стоит, так как от этого снизится его эффективность, ведь тепло будет выходить в воздух.
- Третий, не менее важный параметр – это глубина жаровни. По стандарту она составляет 15 см. Этого вполне достаточно, чтобы уложить топливо и разложить шампур с мясом. Причем указанная глубина считается оптимальной для того, чтобы куски мяса не пригорели. Но по собственному желанию вы можете сделать жаровню глубже. Но тогда придется учитывать, что при таких габаритах мангал из металла будет нуждаться в большем количестве дров.
- Ну и четвертый параметр мангала – это его высота. Он полностью зависит от роста человека, который будет жарить шашлык. Высота жаровни должна быть такой, чтобы во время приготовления блюда можно было удобно сделать за мясом и переворачивать шампура.
А вот что касается самих шампуров, то мангал из металла должен быть оснащен специальными прорезями для их расположения. Для оптимальной прожарки дистанция между ними должна составлять 4-6 см.
Советы
Помимо обычных расчетов для изготовления мангала, можно воспользоваться дополнительными советами, приведенными ниже, для оформления настоящей зоны отдыха на даче или домашнем участке.
- Если длина мангала планируется более 100 см, то в этом случае рекомендуется оборудовать конструкцию дополнительными ножками. Это придаст большую устойчивость.
- Металлический мангал можно также оборудовать колесами. Это позволит в случае необходимости легко поменять его местоположение на участке.
- Над мангалами и очагами можно сконструировать навес. В этом случае приготовлением шашлыков можно заниматься и в непогоду. Если к тому же оборудовать скамейки, высадить цветы и кустарник, то это место станет настоящим сердцем приусадебного участка, где вечерами можно будет просто посидеть у огня, послушать пение птиц, посмотреть на звездное небо.
- Конструкцию обычного металлического мангала можно дополнительно оборудовать местами для хранения дров, шампуров, воды и кочерги. Это придаст дополнительное обаяние и некий шарм.
- Лучшим материалом для изготовления мангала считается чугун. Он очень прочный, долговечный и отлично держит тепло. Это позволит сэкономить на углях. К тому же его можно дополнительно украсить коваными элементами.
- При выборе местоположения мангала или очага необходимо руководствоваться в первую очередь правилами техники безопасности и не располагать конструкцию вблизи построек (расстояние должно быть более трех метров), рядом с легковоспламеняющимися предметами, под деревьями, возле заборов, изгородей, беседок.
- Очаг из камня лучше всего изготавливать из натуральных природных элементов. Но, чтобы построить его с соблюдением всех строительных норм, правил, стандартов и технологий, лучше прибегнуть к помощи квалифицированных строителей-каменщиков.
- Металлический мангал, сделанный своими руками, лучше покрыть огнеупорной краской. Это сделает его внешний вид более эстетичным и гораздо продлит срок эксплуатации.
- Прорези под шампура на жаровне лучше делать на расстоянии от 5 до 8 см. Такое расстояние позволит с легкостью переворачивать каждый из них, не задевая соседние.
- Перед первым использованием мангала его необходимо прокалить, то есть разжечь костер в нем, чтобы избавиться от всех вредных веществ, накопившихся при строительстве.
- Вблизи очага можно оборудовать маленький водоем, пруд или альпийскую горку. Это позволит создать законченный ансамбль загородной зоны отдыха.
В этом случае мясо будет готовиться сразу в достаточном количестве, не будет подгорать и пересушиваться независимо от инструмента приготовления, топочный материал будет эффективно и экономно использоваться, а жар не будет уходить в воздух.
К тому же в настоящее время существует богатый выбор строительных материалов, которые будут пригодны для его изготовления, будь то металл, стал, чугун, жаропрочный кирпич или природный камень. При оформлении мангала, можно воплотить любые идеи и проекты, будь то маленький мобильный очаг, стационарная жаровня или даже кирпичная печь на приусадебном участке. При условии соблюдения строительных стандартов и пожарной безопасности, результат будет только радовать глаз. Настоящий уголок для приготовления пищи и отдыха в кругу семьи и друзей станет любимым местом приема пищи и времяпрепровождения, отдыха и заряда положительной энергией.
Советы по выбору оптимальных размеров мангла смотрите в следующем видео.
Модель из бочки
Если отойти от стереотипов и того, что мангал – это строго прямоугольная конструкция, то вы поймете, что такую вещь можно сотворить практически из любого подходящего металлического предмета, например, бочки, которая пылится в углу сарая.
Оригинальный мангал из бочки
Нельзя приспосабливать под мангал лишь те емкости, где хранились горюче-смазочные материалы. Если толщина металла у присмотренной бочки будет не слишком тонкой, то и конструкция будет иметь долгую жизнь. Бочка выполнит роль жаровни. Кроме нее понадобятся:
– дрель;
– металлический уголок;
– сварочный аппарат;
– болгарка.
Проект мангала из бочки
1. Сделав разметку, вырежем верхнюю часть бочки, сохранив целостность торцов. Не спешите выбрасывать «отход производства». Из снятого куска будет изготовлена крышка.
Разрезание верхней части бочки
2. Металлический уголок выполнит роль ножек, поддерживающих конструкцию. Их нужно разрезать на 4 идентичные части и приварить детали к торцевой части жаровни.
3. Замеряем длину бочки и готовим еще два уголка соответствующего размера. Это будет опорная подставка для шампуров. На уголках потребуется сделать надрезы с шаговым интервалом 4-6 см. Подготовленные детали привариваем к горизонтальным срезам боковин бочки с внутренней стороны.
Мангал из бочки на ножках с крышкой
4. Теперь займемся усовершенствованием мангала из такого металла, и это тоже сделаем своими руками. Крепить крышку к основанию будем петлями. На ее выгнутой стороне должны появиться две ручки. Так ею будет более комфортно пользоваться. Крышка станет и элементом декора, и функциональной деталью конструкции, защищая мангал и шашлык, готовящийся на нем, от дождя.
Ручка на крышке мангала из бочки
Разборная модель
Мангал можно сделать полностью разборным. В этом случае сварочным аппаратом работать не придется. Здесь нужно действовать по другой схеме.
Схема разборного мангала
Нарезка деталей производится с припуском на швы, то есть, плюс 3-4 см с каждой стороны.
Далее нужно сделать загибы по всем сторонам полученных составляющих по размеру припусков. Это необходимо для угловой стыковки и крепления дна.
Собирать конструкцию будем на болты. Отверстия под них готовим дрелью.
Складная модель
Работа над складным металлическим мангалом будет вестись по стандартной схеме: чертеж, нарезка сборка – только крепить детали потребуется на подвижные мебельные обвесы. Чтобы не допустить произвольного складывания стенок, к верхней их части привариваются специальные крючки.
Чертеж складного мангала
Стационарные мангалы
Стационарный мангал изготавливается по-разному, хотя подобные отличия не имеют существенного значения.
Первый вариант: минимум сварки
Этот вариант можно реализовать в том случае, если имеется лист металла, на котором можно разместить весь рисунок, как дно, так и стенки. Лишние элементы вырезаются с помощью болгарки, после чего места изгибов также подрезаются болгаркой на небольшую глубину, чтобы легче было изгибать.
Начинаем все с нанесения размеров на лист металла, потом вырезаем лишние углы
После того, как в мангале появились боковушки, их следует закрепить с помощью электрической сварки, воспользовавшись сварочным аппаратом любой конструкции. С этой работой может справиться даже начинающий сварщик, поскольку герметичность не требуется. Даже если и появится какая-то дырка, то это лишь пойдет на пользу: к очагу горения будет поступать кислород. Проварив швы в 4-х углах, получается своеобразный короб.
Сгибаете заготовку, потом завариваете швы
Если применяется слишком тонкий металл, около полутора миллиметров, то дно и стенки могут покоробиться под действием высокой температуры. Чтобы этого не случилось, конструкция усиливается уголками или профильной трубой.
Остается только приварить ножки, используя для этого уголки или отрезки трубы. На фото можно увидеть, как привариваются ножки из труб к металлическому мангалу. Разборной мангал собирается по той же схеме, при этом необходимо точно подбирать размеры труб, чтобы соединение было плотным и надежным
Это очень важно, поскольку неустойчивая конструкция не украсит процесс приготовления шашлыка на природе
Как прикрепить к дну мангала из металла ножки из труб
Ножки из уголков – это более простой вариант, особенно для стационарной конструкции. Они просто привариваются в углах короба, тем более что они идеально стыкуются. Это же можно сказать и о профильной трубе. Кстати, профильную трубу проще использовать в разборном мангале, так как она более технологичная, по сравнению с трубой обыкновенной.
В качестве ножек для мангала можно использовать железный уголок или профильную трубу небольшого сечения
Второй вариант: использование сварки
При наличии отрезков металла, можно изготовить мангал только с помощью электрической сварки. Все отрезки металла подгоняют под определенные размеры, отрезая лишнее болгаркой. Этот вариант требует более качественной сварки, поскольку вся конструкция будет держаться за счет сварочных швов.
Второй способ сделать мангал из металла своими руками — нарезать все необходимые детали для короба и затем сварит
Последовательность изготовления такая же, поэтому после сварки короба приступают к креплению ножек, также с помощью сварки, если конструкция не разборная.
Мангал своими руками со съёмными ножками
Watch this video on YouTube
Третий вариант: использование каркаса из уголков
При изготовлении подобной конструкции, последовательность изготовления мангала несколько иная, поскольку в первую очередь сваривается каркас из уголков (на фото слева) или каркас из профильной трубы (на фото справа). Такая конструкция получается более прочной. Последовательность изготовления, следующая:
- Сваривается каркас.
- Приваривается дно, а затем стенки.
Если конструкция мангала стационарная, то ее можно (даже нужно) дополнить рамой в виде столешницы, где можно расположить шампура и не только. На фото ниже представлены именно такие варианты. Чтобы это сделать, достаточно усилить верхний край жаровни с помощью профильной трубы. В результате, по краям жаровни имеются отверстия, в которые можно вставить дополнительные элементы, в виде решетки для шампуров или в виде сплошной подставки, с другой стороны, на которую можно установить сковородку, кастрюлю и т.д.
Самодельный мангал из металла с опциями: столиком и подставкой для шампуров
Существует вариант более основательной конструкции, которая включает не только мангал, а также накрытие, решетку для шампуров и столешницу. Такой вариант смотрится превосходно. Достоинство конструкции в том, что ее может сварить начинающий сварщик. Как вариант, на такой конструкции можно попрактиковаться в технологии сварки. Прекрасная, как идея, так и исполнение.
Самодельный мангал под навесом с «кухонным» уголком
Существует еще один простой вариант – это изготовление мангала из газового баллона.
Мангал из баллона за 2 часа своими руками! Идея для самоделки!
Watch this video on YouTube
Стационарный мангал
Это оптимальный вариант, если вы хотите расположить его на своём участке в загородном доме либо на даче навсегда. Нужно выбрать место, прикинуть размеры, и, собственно, сделать мангал из толстой стали (не менее 2 мм), чтобы она не была подвержена деформациям.
При таких параметрах мангал легко выдержит горение дров с их максимальной температурой. Главное, не допускать резких колебаний.
Нередки случаи приобретения в магазинах с виду красивых мангалов. Но после первого же использования, краска выгорает, и мангал стоит ржавый. Это говорит о том, что производитель сэкономил и покрыл мангал обычной краской, не устойчивой к высоким температурам.
Стационарный мангал желательно сделать с отдельной топкой (например, сбоку), трубой дымохода из топки (это обеспечит максимальную тягу) и крышей. Крыша позволит готовить в любую погоду.
Труба же должна быть максимально длинной, от её длины зависит качество тяги. Хотя в принципе её наличие уже, как правило, обеспечивает отличную тягу.
Дополнительно можно приукрасить мангал различными украшениями в виде кованых элементов. Но это при наличии навыка. Тогда на выходе получится не просто функциональный инструмент для приготовления блюд на мангале. Но и настоящее произведение искусства, которым можно будет гордиться и не стыдно показать друзьям.
Пошаговая инструкция к постройке простого кирпичного мангала
Самым простым мангалом, который можно сложить из кирпича, — прямоугольный колодец.
Габариты предварительно начерченной схемы просчитываются по приведенным выше правилам:
- глубина зависит от топлива, которое будет использоваться;
- ширина – от рабочей части шампура (плюс 10 см к ее размерам);
- высота может варьироваться в зависимости от капитального основания или просто расчищенной рабочей площадки;
- длина зависит от объемов одновременной готовки.
В самой простой и дешевой конструкции на дне размещается слой кирпича, а вокруг в ширину выкладываются несколько слоев этого строительного материала в виде продолговатого прямоугольника. В ходе эксплуатации шампуры размещаются прямо на длинные стенки, а зола выгребается сверху.
Такую конструкцию можно выложить, имея минимальные навыки кирпичной кладки, используя любые блочные материалы, которые в хозяйстве остались после строительства – пено- или шлакоблоки.