Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото

Оглавление

ТОП-15 лучших сварочных инверторов

Фото Название Рейтинг Цена
ТОП-4 лучших инвертора для ручной сварки ММА
#1 Eurolux IWM190

99 / 100

#2 Fubag IQ200

98 / 100

#3 Ресанта САИ-220

97 / 100

1 — голос

#4 Искра MIG-305SP

96 / 100

ТОП-4 лучших инвертора для полуавтоматической сварки MIG и MAG
#1 Blue Weld Starmig 210 DualSynergic

99 / 100

#2 AuroraPRO Overman 200

98 / 100

#3 Сварог ProMIG 200 Synergy

97 / 100

#4 Fubag IRMIG 200 Syn

96 / 100

ТОП-4 лучших инвертора для аргонодуговой сварки TIG
#1 AuroraPRO Inter TIG 202

99 / 100

#2 Сварог Real TIG 200

98 / 100

#3 Ресанта САИ-250АД AC/DC

97 / 100

#4 Wert MMA 200

96 / 100

ТОП-3 лучших универсальных сварочных инвертора
#1 Кедр MIG 175GD

98 / 100

#2 Quattro Elementi MultiPro 2100

98 / 100

#3 Aurora Speedway 175

97 / 100

Добавочные элементы конструкции

Простейший мангал — это обычная стальная коробка на ножках. Чтобы он стал более удобным и производительным, проектировщики вводят в базовую конструкцию различные элементы: отверстия в стенках, двойное дно, крышку, зольники и т.д. Разумеется, цена мангала при этом растёт, но становится ли он лучше — спорный вопрос. Рассмотрим наиболее популярные дополнения и разберёмся, для чего они нужны.

Боковые отверстия

Многие считают, что сложно достигнуть надлежащей температуры углей, если в стенках мангала нет вентиляционных отверстий. Однако практика опровергает это мнение. Напротив, при наличии выбора лучшим вариантом окажется сплошной короб. Дело в том, что отверстия ухудшают равномерность прогрева мяса: рядом с ними угли будут гореть более активно и выделять больше тепла, чем в середине. Поэтому шашлык получится прожаренным по краям и недожаренным в средней части.

Кроме того, отверстия в дне и нижней части стенок попросту опасны: в любую минуту через одно из них может выпасть раскалённый уголёк, который обожжёт ногу повара или испортит его одежду. Сплошной мангал гораздо безопаснее в этом отношении. Ну а воздух к углям удобно подавать взмахами опахала.

Двойное дно

Специальный поддон с отверстиями либо колосник — нужное и удобное дополнение к обычному мангалу. Он ускоряет время розжига углей и обеспечивает равномерное горение. Соответственно, мясо готовится быстрее и более качественно. Кроме того, через отверстия прогоревшая зола ссыпается на дно, а горящие угли остаются в коробе. Следует отметить, что замена поддона по мере его прогорания куда менее затратна, чем покупка нового мангала. Поэтому модели с двойным дном более практичны и служат намного дольше.

Колосник для мангала VikinG XL 72х33,5см сталь 4мм

Крышка

Для жарки шашлыков крышка не особенно нужна, однако она позволяет превратить мангал в простейшую коптильню. Для этого понадобится решётка, на которую будут уложены продукты, приготовленные для копчения. Угли нужно расположить с наружной стороны, под днищем, а внутрь настрогать мелкую щепу ароматной древесины, лучше всего — фруктовых деревьев. Тлеющая щепа будет выделять дым для процесса копчения. Кроме того, с помощью крышки можно избежать быстрого остывания готового мяса.

Решётка

Наличие решётки превращает мангал в некое подобие гриля. На ней можно разложить стейки, окорочка, бургеры, куски рыбы и другие продукты, предназначенные для запекания. Однако решётка не должна располагаться слишком низко, чтобы поверхность продуктов не обугливалась во время обжаривания.

Решетка-гриль 40х30х66см сталь/дер.ручка

Откидные полки

В складных моделях откидная полка в закрытом состоянии выполняют функцию крышки. В открытом — крышка превращается в удобную боковую полку. На ней можно разместить принадлежности для жарки — щипцы, опахало, миску с соусом, бутылку с вином для сбрызгивания мяса и т.д.

Зольники

В нижней части мангала могут располагаться один или два выдвижных ящика. Они используются для сбора и лёгкого удаления золы и прогоревших частиц. Зольники значительно облегчают чистку короба после использования, особенно если речь идёт о тяжёлой стационарной конструкции. Кроме того, их можно использовать как поддувало: если нужно повысить температуру углей, то для этого достаточно слегка выдвинуть зольник, чтобы в щель начал поступать воздух.

Вытяжная труба

Нередко стационарные модели оборудуют вытяжной трубой. Установка этого элемента имеет смысл, если мангал располагается в беседке или под навесом, и дым углей будет создавать неудобства для сидящих рядом людей. Труба должна отводить прогоревший воздух за пределы навеса. Если же сооружение стоит на открытом воздухе, то большой надобности в вытяжной трубе нет.

Как видим, даже такое простое сооружение, как мангал для шашлыков, при ближайшем рассмотрении оказывается полным неожиданных нюансов. Но мы надеемся, что изложенная выше информация поможет вам выбрать мангал, идеально отвечающий вашим ожиданиям и потребностям.

Виды мангалов

Любители полакомиться овощами или мясом, приготовленными на углях, могут выбрать для себя наиболее подходящий вариант, ознакомившись с разновидностями восточной жаровни.

Чугунный мангал

Чугун – материал для изготовления долговечного мангала. Производители предлагают конструкции как с готовой жаровней, стенки которой соединены, так и разборные модели, легко собираемые при необходимости. Мангал может быть дополнен решеткой для барбекю или варочной панелью для размещения казана.

Преимущества:

  • Надежность – элементы конструкции не деформируются под воздействием жара;
  • Долговечность – качественный чугунный мангал прослужит не меньше века, его можно передавать от поколения к поколению;
  • Стойкость к коррозии – в сравнении со стальными жаровнями чугун подвержен коррозионным процессам в меньшей степени;
  • Экономичность – материал быстро прогревается и великолепно удерживает тепло благодаря толстым стенкам, что сокращает расход дров и угля;
  • Экономия времени – приготовить овощи или мясо можно быстрее, чем в мангале из стали;
  • Эстетичность – литые декоративные элементы из чугуна могут быть выполнены в любом стиле: самобытном национальном, классическом, современном. Такой мангал будет служить украшением приусадебного участка.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Значительный вес – для стационарного мангала этот параметр не имеет особого значения, но важен для переносного;
  • От резкого перепада температур элементы жаровни могут треснуть. Если затеять шашлыки в холодную погоду, наполнить мангал углем, добавить жидкость для розжига и поджечь содержимое жаровни – чугун может дать трещину. Разогревать чугунину при низкой температуре надо постепенно.

Мангал из стали

Из стали выполняют как стационарные, так и переносные модели. В зависимости от толщины материала можно получить жаровню с качествами, которые важны в конкретном случае: легкость или же надежность и продолжительный срок эксплуатации.

Некоторые модели выполнены из нержавеющей стали. Их отличает повышенная стойкость к коррозии. Именно из нержавейки производят лучшие разборные мангалы для пикника, которые удобно перевозить.

Мангалы из стали украшают коваными элементами. Кованина, которая находится непосредственно на жаровне, увеличивает срок ее эксплуатации, так как утолщает стенки. По этой же причине она незначительно повышает теплопроводные характеристики металла.

Преимущества:

  • Доступная цена;
  • Относительно небольшой вес;
  • Широкий выбор моделей как для выездных пикников, так и для постоянного использования на приусадебном участке.

Недостатки:

  • В переносных моделях, выполненных из тонколистовой стали, использование дров недопустимо, так как сильный жар деформирует металл;
  • Жаровня, выполненная из стали толщиной менее 3 мм, при регулярном использовании быстро прогорает.

Кирпичный мангал

Наиболее точное определение мангалу из кирпича дал победитель парижского конкурса кулинарных книг Сталик Ханкишиев, назвав его «элитной недвижимостью любителя шашлыка».

Мангал выкладывают из термостойкого кирпича. Для основательных конструкций необходим фундамент.

Достоинства:

  • Долго сохраняет тепло;
  • Как правило, имеет дымоход, что позволяет готовить блюда в более комфортных условиях;
  • Закрытая конструкция может использоваться круглый год, независимо от погодных условий;
  • Послужит украшением ландшафтного дизайна участка.

Недостатки:

  • Относительно высокая цена (по большей части за работу);
  • Потребуется некоторое время, чтобы мастер сложил мангал из кирпича;
  • После розжига уголь первоначально отдает тепло кирпичу (подложив под угли лист железа можно ускорить процесс приготовления).

Какой лучше, стационарный или мобильный

Мобильные варианты различаются.

Есть лёгкие переносные, они удобны в выездах на природу, для рыбалки и охоты. Их легко переносить и перевозить. Бывают разборные и складные модели. Разборные легче, но есть разрозненные детали которые легко потерять. Складные удобнее, но тяжелее и коробление от жара для них более опасно.

Общие минусы лёгких переносных моделей: большие тепловые потери и низкая высота самого мангала.

Не попадите в ситуацию, когда вам буде грозить штраф за шашлыки в неположенном месте

Есть жаровни на колёсиках. Большие мангалы, которым по размерам и весу впору быть стационарными. Но на межсезонье их закатывают в сарай, а то и не достают пока не понадобятся, и сразу убирают снова.

Для стационарного мангала выбирается место во дворе, часто его ставят в беседке или возводят крышу только для него.

Размеры такой жаровни впечатляют и большая компания не будет ждать лишнего. Материалы разнообразны: сталь, чугун, кирпич и камень. Большой вес потребует надёжного основания, особенно для кирпичных и каменных вариантов.

Помещая мангал в беседку позаботьтесь о вытяжке, соблюдения пожарных требований и надёжном дымоотводе.

Как сделать складной мангал

Мангал походный складной должен быть надёжным, компактным, долговечным. Для самостоятельного изготовления мы рассмотрим две популярные модели:

  1. Простая модель, разбирающаяся на 5 отдельных элементов.
  2. Складной мангал чемодан.

Подготовка инструментов и материала

Подготовительные работы для обоих вариантов аналогичны. Для изготовления и сборки понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • болгарка и круги;
  • дрель со сверлами по металлу;
  • ножницы по металлу;
  • линейки, рулетка;
  • чертежи;
  • листовой металл.

Кроме того, для второго варианта дополнительно нужны:

  • сварочный аппарат с электродами;
  • приспособления для нарезки резьбы;
  • пруты арматуры, труба круглого сечения.

Выбор металла

За основу складного мангала в обоих случаях можно взять лист нержавейки или жароупорной стали толщиной от 2 до 5 мм. Сталь толщиной 2 мм может подойти для первого варианта, однако конструкция долго не прослужит, особенно если в нее загружать не уголь, а дрова. Рациональнее взять лист 3 мм.

Для второго варианта двухмиллиметровый лист не рекомендуется, так как при сварке и эксплуатации его может повести, что затруднит сборку и складывание. Чтобы мангал походный складной прослужил долго, используем листовую жаропрочную сталь толщиной не менее 3 мм, а еще лучше — нержавеющую сталь: для днища толщиной 5 мм, для боковин – 3 мм. Нержавейка благодаря своим антикоррозионным и прочностным свойствам будет держать форму при высоких температурах, не покрываться ржавчиной, хорошо удерживать тепло, передавая его готовящимся блюдам.

Простой походный мангал своими руками

Первая предлагаемая самодельная конструкция подойдёт для 6-12 шампуров. Она собирается за счет системы пазов и не требует применения сварочных работ и крепежа.

Рекомендуемые размеры:

  • ширина – 280 мм;
  • длина – 350 мм;
  • высота изделия – 240 мм;
  • глубина жаровни – 150 мм.

Чертежи с размерами

Чтобы сделать самодельную жаровню необходимо перенести чертёжи на лист металла, разметить места пазов и отверстий. Ниже представлен чертеж одного из вариантов изделия.

Скачать чертеж в формате *.dxf.

Алгоритм изготовления

  1. Из листа металла болгаркой вырезают 2 продольные и 2 боковые стенки с фиксирующими выступами. В них прорезают вертикальные пазы шириной, равной толщине листа, глубиной 90 мм.
  2. Вырезают днище изделия. В нем сверлят отверстия для доступа воздуха диаметром 10 мм, расстояние между осями до 50 мм.
  3. Детали шлифуют.
  4. Собирают мангал из железа в единую конструкцию, проверяют ее функциональность. Это поможет отыскать недостатки, и, если они обнаружатся, практически сразу убрать их, подогнав конструкцию.
  5. При желании можно окрасить изделие огнеупорной краской из баллона.

Готовое изделие:

Для изготовления составных частей также можно заказать алмазную резку, которая обеспечивает высокую точность изготовления деталей и упрощает сборку. В этом случае можно получить модели, у которой отверстия для поддува воздуха — фигурные прорези и оригинальные надписи.

Мангал дипломат своими руками

Описание изготовления вот такой тонкой модели:

Рекомендуемые габаритные размеры мангала чемодана:

Характеристика В сложенном виде В рабочем положении
Длина, мм 590 590
Высота, мм 320
Ширина, мм 300 300
Глубина, мм 14 168
Высота ножек, мм 280

Чертеж с размерами для изготовления своими руками:

Скачать чертеж в формате *.dxf.

Схема изготовления складного мангала из нержавейки

  1. Переносим чертеж с размерами на лист нержавейки. Размечаем габаритные размеры деталей, центры отверстий, линии сгиба.
  2. Сверлим отверстия.
  3. Намечаем болгаркой линии сгиба.
  4. Раскраиваем металл.
  5. Зажимаем длинные боковые стенки в тиски и отгибаем бортики по линиям сгиба.
  6. Изготавливаем оси для поворотных частей:— отрезаем болгаркой куски трубы и прута;— вставляем заглушки в верхнюю часть трубы и через отверстия привариваем;— зачищаем места сварки болгаркой.
  7. Привариваем трубу ко дну.
  8. Надеваем на оси с 2-х сторон трубы боковые стенки с отверстием и свариваем конструкцию откидной створки чемодана.
  9. Также изготавливаем вторую створку.
  10. Устанавливаем короткие боковые стенки, с внутренних сторон привариваем упоры.
  11. По двум длинным боковинам с внутренней стороны привариваем две планки для прочности.
  12. Болгаркой прорезаем пазы для шампуров.
  13. На лицевой стороне размечаем и прорезаем 4 паза под ручку-фиксатор.
  14. Изготавливаем н-образную конструкцию съемных ножек из круглого прута.

Кирпич для мангала

Долговечность изделия напрямую связана с качеством материала, который используется во время стройки. Особые требования предъявляются к кирпичу. Из всего разнообразия нужно выбрать не только красивый вариант, но и прочный, и устойчивый к перепадам температур. Барбекю из кирпича состоит из нескольких частей и каждая нуждается в определенном виде изделий:

  1. Для жаровни и других нагревательных элементов рекомендуется использовать огнеупорный вид, который выдерживает температуру до 1000ºС. Такой же применяют для внутренней части трубы.
  2. Для отделки выбирают клинкерный облицовочный кирпич или плитку. Они нормально переносят небольшой нагрев.
  3. Для холодных частей разрешено брать обычный силикатный кирпич или газобетон.

Мангал из газового баллона или бочки своими руками

Варианты изготовления мангала их этих емкостей разнообразны, в том числе с крышкой и ручками. Из баллона выпупускается весь газ. Для проверки отверстие открытого вентиля смачивается мыльным раствором. Если он не пузырится — газа нет. После этого баллон, после снятия вентиля, нужно перевернуть и удалить конденсат. Для надёжности не помешает залить его водой и подержать пару дней.


Мангал из бочки

Изготовление начинается с того, что баллон или бочку разрезают по высоте на две половинки или выпиливается только часть, оставляя торцы нетронутыми. Из неё потом делается крышка. Подставка изготавливается из согнутой дугой трубы с приваренными к ней ножками. Или из уголков собираются две стойки в виде буквы М и соединяются прутками. Получившуюся полку используют для хранения дров и аксессуаров.


Мангал из газового баллона

После установки ёмкости на стойки места среза прикрываются уголками, на которых разместятся шампуры. Если будущий мангал предполагается использовать как гриль, то по бокам под него крепятся стойки. Чтобы готовить барбекю, внутри привариваются кронштейны под решётку.

Крышка из вырезанного сектора крепится на петлях. Её наличие позволяет использовать мангал в качестве коптильни, если с торца установить дымовую трубу. Если бочку разрезать правильно, можно её подсоединить к заливной горловине. У баллона используется отверстие, где был установлен вентиль. Чтобы все угли не скатывались в центральную часть, рекомендуется на дно, по длине, приварить два уголка.

Размеры металлического мангала

Перед началом изготовления, необходимо определиться, каких размеров мангал вам лучше подойдет. Для этого надо учесть для какого количества людей вы обычно готовите шашлык. Если у вас небольшая семья — три–четыре человека, вам вполне подойдет мангал размером 600х300 мм.

Ширина мангала принимается исходя из того, что на шампур обычно нанизывается 7–9 кусков мяса. Отсюда ширина мангала составит около 30 см. На более широком мангале будет уходить лишнее тепло от углей. Если вы планируете также ставить на мангал решетку, приобретенную в готовом виде, ориентируйтесь по ее размерам.

Если вы на шашлык приглашаете друзей, то длину мангала придется рассчитать. Спланируйте, какое количество шампуров вам придется уложить на мангал одновременно, и добавьте по 100 мм по краям. Расстояние между шампурами обычно предполагается выдерживать 10 см, а расстояние от крайних шампуров до стенок мангала — 5-10 см. Габариты мангала выбирайте так, чтобы он мог поместиться в багажнике вашего автомобиля.

Глубину мангала можно сделать примерно 15-20 см, это будет оптимально для того, чтобы шашалык хорошо готовился, но при этом не горел. Если глубину сделать меньше мясо будет подгорать, для высокого мангала понадобится больше углей. Общую высоту с учетом ножек можно выбрать экспериментально с учетом вашего роста. Вообразите, что вы переворачиваете шампуры и отмерьте высоту от пола до ваших рук.

Для изготовления мангала толщину листа лучше выбрать 2 мм. При меньшей толщине мангал долго не прослужит, а если взять более толстый лист, он станет слишком тяжелым. К тому же заготовки будет трудно вырезать и обрабатывать.

Мангалы чемоданы

Как сделать Мангал — дипломат + чертежи

Мастеру понравилась одна модель (очень дорогая), которая есть в магазине, он нашел чертежи и сделал что-то похожее (см фото в галерее)

Комментарий автора «Мастера добавили от себя более фигурную ручку которая зажимает короткие створки (они накрывают длинные) при походном положении + по центру снизу приварили 2 гайки и добавили арматуринку по совместительству — кочерга))))) — держит ножки в походном положении.»

Автор фото: barleksИсточник фото: drive2.ru/l/6910634/

Мангал «Три Икса» или «Ноутбук» своими руками

Вот описание автора: «Преимущество в том, что в нем нет отдельных частей, которые могут потеряться или быть оставленными на природе. Все части скреплены петлями и механизмами. Мангал раскладывается и складывается в течении 5 секунд. Конструкция на столько прочная, что на нем можно сидеть, прыгать как в сложенном так и в разложенном состоянии, при этом он не сломается. В мангале предусмотрены удобные болты с вертушками фиксирующие ручки, для того чтобы мангал не раскладывался в неподходящий момент, болты расположены на ручках, их фиксируют, когда мангал находится в сложенном состоянии, для переноски и хранения. так-же данные болты можно использовать в чрезвычайной ситуации если 5 мм клепки скрепляющие ножки сорвало (мало вероятное событие, но тем не менее от подобной ситуации выход предусмотрен), болтами можно зафиксировать механизм крепления 2-х половинок и ножки.»

Внимание! не рекомендуется мангал тушить водой, когда в нем горящие угли без острой необходимости, но данное действие не нарушает конструкцию и работоспособность (детали не уводит!). Рекомендуется дождаться, когда угли прогорят или высыпать оставшиеся угли на землю и потушить их, дождаться когда мангал остынет до оптимальной температуры и приступать к сборке

Вот видео обзор автора об это модели:

Автор фото: omega-777Источник фото: drive2.ru/c/512343282559221924/

Раскладной мангал — чемоданчик

Застежки скручены со шкафаМеталл = 2 ммРазмеры = примерно 450х200х250

Вот видео разборки этого трансформера

Автор фото: bumer600Источник фото: drive2.ru/c/1798357/

Складывающийся мангал со стенками на петлях

Комментарий автора:»Мангал разборный. «Длинные» стенки на петлях складываются, а торцевые (короткие) вытаскиваются и вставляются по направляющим запилам и штифту по середине. Благодаря этому, можно снять одну торцевую сторону и поставить на мангал коптильню — будет жаровня. Снизу удобно подкладывать дрова.

Ножки (20х20) вставляются в оправу из трубы 25х25. Немного имеют люфт, но не критичный. Оправа завалена на несколько градусов (на глазок), что бы получилось расклешение ног, для устойчивости. Эта же труба идёт на усиление, как ребро жёсткости. Из практики знаю, что тройку гнёт. Это уже второй мангал, который собираю.»

-Дно 56х36 см-Высота бортов 17 см-Ножки (профильная труба 20х20) по 75 см

Автор фото: Sashatka82Источник фото: drive2.ru/c/1803921

Мангал — открытая печь для шашлыка

Мангал отличается самым простым устройством. В дословном переводе — это большая корзина с углём. Чаша жаровни (обычно прямоугольной формы) — представляет ёмкость для горения дров и тления улей. При этом в традиционных жаровнях сжигают исключительно дрова, а различные современные варианты могут использовать уголь, газ или электричество.

Компактный мангал с высокой вместительностью

Для мяса используют металлические стрежни — шампура. На них нанизывают кусочки мякоти и укладывают на мангал сверху, так чтобы края шампура опирались на борта металлической чаши.

Мангал с шампурами

Металлическая чаша-коробка устанавливается на высокие ножки. Это даёт следующие преимущества:

  • Разводить огонь даже в тех местах, где кострища запрещены.
  • Удобно пользоваться мангалом.

Мангал на высоких ножкахКомпактные ресторанные мангалы на колесах

Мангал складной (разборный, переносной)

Разборный мангал (он же мангал складной или переносной) — это отличный выбор для тех, кто постоянно в дороге, но хочет насладиться вкусными блюдами на природе. Его главная особенность — компактность и малый вес. Такой мангал можно хранить в шкафу, он не занимает много места.

На изображении ниже показан один из вариантов складного мангала. Это заводское изделие, но его можно повторить и в домашних условиях. Ориентируйтесь на размеры походного шампура. Его длина редко превышает 60 см. Так что максимальная длина складного мангала может быть 65 см, а ширина — 45 см.

Вам понадобится металлический лист толщиной 3 мм, уголок (вместо 20 на 20 мм можно использовать 10 на 10 мм). Уголок приварится по краям так, как это указано на изображении выше.

Также понадобятся специальные петли для складывания мангала. Заодно один будут использоваться как ножки. В дополнение можно нарезать стальную сетку, чтобы использовать ее для барбекю.

Изготавливаем своими руками

У нас нет готового чертежа этого мангала, но вы можете сделать его самостоятельно, поскольку конструкция проста и понятна. Есть две половины, скрепленные вместе, которые складываются с помощью петель.

Из металлического листа вырежьте две детали размером 65х45 см. Также вырежьте из листа две детали в форме равностороннего треугольника. Они будут съемными, служат для придания жесткости конструкции во время использования.

Нарежьте уголок так, чтобы его хватило для всех сторон мангала. На изображении указано, где именно должны располагаться уголки. На них в последствии кладутся шампура или сетка для барбекю.

Теперь подробнее о петлях. Они очень похожи на специальные мебельные петли. Их можно сделать самому. Понадобится четыре заготовки размером 10х300 мм. Две заготовки нужно соединить между собой по краям. Ниже показано, как выглядит заводская петля. Вы должны сделать похожее изделие.

Осталось собрать все детали воедино, используя сварку. Варите прихватками, затем формируйте шов. Все тщательно зачищайте.

Сопутствующий инвентарь

При покупке мангала, не стоит забывать о сопутствующих товарах. Дома или на отдыхе вам обязательно понадобится:

Уголь. Лучше выбирать берёзовые угли. Одного килограмма такого топлива достаточно для жарки 4 кг мяса. Для большой компании и длительной трапезы подойдут дубовые угли.
Кочерга. Обязательный атрибут, помогающий распределить угли ровным слоем или подвинуть дрова. Выбирать нужно модели, выполненные из бронзы или стали. Длина изделия подбирается под рост мангальщика.
Опахало. Позволяет регулировать процесс горения углей в мангале. Размер выбирается индивидуально. Материал изготовления – пищевой пластик, картон.
Средство для розжига. Не все умеют разводить костёр с помощью одной спички. Но выбор вспомогательных товаров обширен: жидкости и брикеты для розжига, сухое горючее, береста, щепа, роллы для розжига и многое другое.
Шампуры. Должны быть выполнены из пищевой нержавеющей стали. Лезвие может быть плоским или угловым. Длина выбирается под размер мангала

Особое внимание рукояткам – они должны иметь качественное крепление к лезвию. Это обеспечит длительную эксплуатацию шампуров без рассыхания и выпадения рукояток

Казан. При выборе казана внимание нужно уделить материалу изготовления, толщине стенок, форме и объёму посуды. Лучшие казаны выполнены из чугуна. Но такие модели после приобретения нужно правильно подготовить: прокалить с солью и тщательно обработать маслом.

Кроме вышеперечисленного для удобства приготовления мяса на углях и повышения комфортности отдыха на природе можно приобрести следующее:

    • подставка под шампуры;
    • охотничьи или туристические спички;
    • вертел;
    • набор аксессуаров для гриля.