Оглавление
- Легкий пивной маринад – мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка
- Рецепт 2. Мясо в майонезе в духовке с картошкой
- Майонез с чесноком
- Как быстро замариновать шашлык в минеральной воде за 30-50 минут
- Особенности приготовления
- С лимоном
- На основе красного вина
- Советы по приготовлению
- Быстрый маринад за 2 часа с соусом из майонеза
- Как замариновать шашлык в майонезе из курицы
- С уксусом
- Маринад с минеральной водой
- Маринад с мёдом и горчицей
- Маринад для голени на сковороде. Как пожарить куриные голени на сковороде с корочкой?
- Готовим маринад для куриного мяса с соевым соусом
- На кефире
- Рецепт 7. Мясо в майонезе в духовке — буженина
- Приготовление шашлыка из говядины в майонезе:
- Маринад для шашлыка с майонезом и горчицей
- Маринад с майонезом для шашлыка из курицы
Легкий пивной маринад – мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка
На 2 кг свинины нужно:
- пиво (светлое, живое) – 0,5 л;
- репчатый лук – 3 шт. среднего размера;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- горчица готовая (острота – на усмотрение) – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт. (небольшой);
- сушеная петрушка, укроп, кориандр – по 1 ч. л. (без верха);
- черный свежемолотый перец – пара больших щепоток;
- соль поваренная, среднего помола – по вкусу.
Кулинарная инструкция:
- Зачистить, вымыть и просушить свинину, нарезать ее на куски весом 70-80 г.
- Поместить мясо в глубокую посуду, залить пивом. Оставить при комнатной температуре на 2 часа.
- Слить пиво в пластиковую бутылку, в крышке которой проделать небольшие отверстия. Этой жидкостью нужно будет периодически поливать шашлык и угли, чтобы свинина не пригорала.
- Лук порубить умеренно широкими кольцами. Смешать со свининой.
- Из лимона выжать сок, процедить его. Смешать с маслом, горчицей и специями, размешать. Вылить получившуюся смесь к мясу и луковым кольцам. Перемешать руками.
- Мариновать в холодильнике еще 6-12 часов. Перед жаркой посыпать солью.
Приятного аппетита и удачного шашлычного сезона!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Рецепт 2. Мясо в майонезе в духовке с картошкой
Ингредиенты:
• Мясо (свинины) – 1 кг.
• Картофель – 1 кг.
• Лук (крупный) – 2 шт.
• Майонез – 200 гр.
• Соль, перчик.
Способ приготовления:
Мясо необходимо нарезать порционно и с двух сторон хорошенечко отбить, посолить и поперчить. Лук нужно нашинковать кольцами. Картофель также надо почистить и нарезать на плоские кругляши.
Затем противень необходимо смазать маслом и на него выложить слой картофеля. Дальше поверх картошки нужно уложить кольцами лук, а его покрыть отбитыми ломтиками мяса.
Далее, все компоненты рекомендуется залить майонезом и убрать их в духовку, разогретую до 180 градусов на час.
Важно не забывать каждый слой блюда – солить, перчить по вкусу
Майонез с чесноком
Майонезный маринад с чесноком идеально подойдет для любого сорта мяса, но больше всего к шашлыку из баранины. Чтобы замариновать шашлык в майонезе, потребуются:
- 2 дольки чеснока;
- маленькая ложка смеси перцев молотой;
- маленькая ложка грузинской аджики или четвертая часть перчика чили;
- 1 кг мяса по вкусу
- одна луковица;
- соль по вкусу
- 250 г майонеза.
Процесс приготовления:
- Нарезать мясо и лук привычным способом, положить в посуду, приготовленную под маринование.
- Измельчить зубчики чеснока, смешать с соусом, добавить аджику или острый перчик, насыпать смесь перцев, посолить и тщательно размешать получившуюся смесь.
- Переложить основу маринада к луку и мясным кусочкам, тщательно перемешать, накрыть и убрать мариноваться.
- После этого можно приступать к жарке.
Как быстро замариновать шашлык в минеральной воде за 30-50 минут
Ингредиенты:
- мясо – 1,5 кг;
- минералка – 2 л;
- приправы для шашлыка – 10 г;
- лук репчатый – 5 шт.
Приготовление быстрого шашлыка. Пошаговое описание с фото
Кислота, присущая минеральной воде способна за короткое время (мин. 60 мин) смягчить любое мясо. Филе нарезать крупными кусками.
Из лука приготовить пюре, натерев его на терке или измельчив блендером.
Мясо натереть приправами тщательно и интенсивно. Затем добавить пюре из лука и помассировать, втирая в волокна луковую кашицу. Солить не нужно, так как в готовой приправе содержится необходимое количество соли для быстрого шашлыка.
К мясу с луком и специями добавить минеральную воду. Накрыть крышкой и оставить мариноваться при комнатной температуре или на ни жней полке холодильника на 60-90 минут. Идеально будет установить сверху гнет. Так все мясо окажется покрытым водой и луковым пюре. У шашлыка останется только один выход: пожариться мягким, нежным, сочным.
Секрет
Естественно, что жарить быстрый шашлык следует на углях, постоянно переворачивая. Когда они будут вспыхивать огнем, поливать маринадом. Политое в процессе жарки мяско будет более сочным, чем то, которое оставили на произвол судьбы.
Особенности приготовления
Майонезный маринад обходится относительно недорого, действует мягко и эффективно. Он подходит для любого вида мяса, но лучше всего – для нежирного. Замариновать в нем шашлык, не затратив много времени и сил, сможет даже неопытный кулинар. Для получения наилучшего результата ему понадобится знание нескольких важных моментов.
- Если посмотреть на состав майонеза, в нем можно обнаружить уксус или лимонный сок, растительное масло. Этих компонентов уже достаточно для маринования мяса. Самый простой вариант маринада – это майонез и лук. Однако для усиления свойств майонеза к нему можно добавить масло, уксус, лимонный сок или другие кислые продукты.
А такие компоненты, как горчица, аджика, имбирь, чеснок помогут придать мясу пикантный вкус. Выбирая рецепт маринада, нужно учитывать, для какого вида мяса он будет использован. Если собираетесь пожарить шашлык из свинины или баранины, не добавляйте в маринад с майонезом масло или кефир, так как они жирны сами по себе, а вот для курицы и говядины добавление указанных продуктов не будет лишним. - Время маринования шашлыка в майонезе зависит от вида мяса и от конкретного состава маринующей смеси. Наиболее быстро процесс происходит, если маринад содержит уксус или другие кислые продукты. Если нужно еще сильнее ускорить процесс, лук не нарезают кольцами, а измельчают на терке, чтобы выделилось больше сока. В холодильнике шашлык маринуется дольше, чем при комнатной температуре, это тоже нужно учитывать.
- Перед тем как смешать с маринадом, мясо нарезают кусками, подходящими для жарки шашлыка. Оптимальными считаются куски весом около 50 г.
- Для маринования мяса нельзя использовать посуду из алюминия. Этот материал при контакте с кислотами выделяет вредные вещества.
- Расход майонеза при мариновании мяса не бывает слишком большим. Если хорошо перемешать продукты, жирный соус покроет каждый кусок, и этого будет достаточно.
- Если мясо на шашлык маринуется долго, его нужно время от времени перемешивать, чтобы осевшие на дно специи вновь покрыли все мясные куски.
Вариантов майонезного марина существует много, и каждый имеет свои преимущества
Выбирая рецепт, можно ориентироваться на свои предпочтения, важно лишь учитывать, из какого вида мяса жарится шашлык
С лимоном
Опытные кулинары советуют использовать для шашлыка свиную вырезку или ошеек. Резать мясо нужно крупными ломтями, примерно одинаковыми по размеру. Так свинина будет прожариваться равномерно и останется максимально сочной.
- свинина – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- майонез – 500 г;
- перец, соль – по вкусу.
Ошеек разделить с помощью острого ножа на небольшие кусочки (по 5-6 см).
Любым удобным способом выжать сок из лимона и залить им мясо. Посолить, поперчить и перемешать, чтобы специи равномерно покрыли свинину.
Лук очистить от шелухи, нашинковать средними кольцами, выложить к мясным ломтикам. Туда же отправить майонез.
Мариновать свинину желательно подольше, от 12 часов до полутора суток. Для этого ёмкость с будущим шашлыком следует накрыть крышкой или пищевой пленкой и отправить на нижнюю полку холодильника.
Подготовленную свинину нанизать на шампуры вперемешку с луковыми колечками.
Запекать на углях 15-20 минут, при этом следя, чтобы не появлялись язычки пламени. Иначе шашлык либо подгорит, либо пересушится
Важно в процессе приготовления периодически переворачивать шампура, для равномерного пропекания.
На основе красного вина
Идеальный вариант для приготовления блюд из баранины или говядины. Вкус легко можно изменить, комбинируя пропорции пряностей.
Понадобятся (из расчета на 1 кг):
- по полстакана красного вина, оливкового масла;
- один лимон;
- пучок рукколы и шнитт-лука;
- по полдюжины веточек петрушки, орегано, шалфея, базилика;
- свежедробленный черный, белый и душистый перец.
Для начала нужно сполоснуть все травы, отряхнуть воду, а затем отделить от стеблей листочки. Мелко нарубить их. Лук и рукколу также измельчить.
Снять цедру с лимона, выжать сок. Смешать в одной посуде все травы, добавить масло и вино, лимонный сок с цедрой. Приправить смесью грубомолотых перцев.
Замариновать мясо в подготовленной смеси на срок не менее 6 часов. Остатки маринада можно нанести на мясо непосредственно во время жарки на гриле
Советы по приготовлению
Все виды маринадов для шашлыка из курицы можно разделить на:
- нейтральные;
- кислые;
- сладкие и острые.
Кислые лучше использовать, когда мясо нужно приготовить быстро и быстро сделать его мягким. В этом случае для основы используется кефир, сметана, йогурт, либо сок из яблока, граната, ананаса. Еще в эту категорию можно отнести маринады на основе кетчупа, томатной пасты или свежих помидоров, с добавлением киви, ананаса.
Если маринад приготовлен на основе уксуса, с ним надо быть очень осторожными. Он может чрезмерно размягчить волокна, так что они будут разъединяться во время еды практически самостоятельно. В таком маринаде более 30-40 минут лучше курица не держать.
Для усиления вкуса при мариновании шашлыка используется специи. Это свежие травы, а также чабер, розмарин, майоран, лаврушка. Популярны кориандр, имбирь, паприка и шафран. Практически каждый рецепт маринада для шашлыка из курицы содержит лук. Его сок тоже способствует повышению сочности готового мяса. Для получения румяной корочки применяются оливковое или растительное масло.
Сладкий способ используется реже. В основном для того, чтобы разнообразить рацион. Его основа — соевый соус, мед и горчица. Пикантность придают чеснок и разнообразная зелень. В качестве специй используется паприка, куркума, цедра лимона, апельсина.
Цитрусовые смеси очень хорошо пропитывают структуру курочки, усиливают ее вкус и дополняют его. Кстати, некоторые даже не могут понять, что за вид мяса им подан после использования такого маринада.
У острых рецептов тоже есть свои поклонники. Как правило, их используют для приготовления крылышек или жесткого мяса. В качестве основы используется перец чили, чеснок, русская или дижонская горчица, соевый соус мед и сахар. Для дополнительного аромата в маринад добавляют сок лимона или цедру цитрусовых.
К нейтральным способам маринования можно отнести рецепты на основе минералки, лука, соли и специй. Их задача сделать мясо более сочным, но при этом не перебивать его вкус, а лишь слегка подчеркнуть, чтобы куриный шашлык получился сочным и мягким.
Старайтесь следовать таким рекомендациям:
- покупать только свежую или охлажденную курицу;
- если же в наличии только замороженное мясо, размораживать его исключительно при комнатной температуре, ни в коем случае не заливать водой и не использовать микроволновку;
- нарезать мясо одинаковыми кусочками, чтобы оно равномерно промариновалось и прожарилось;
- соблюдать время маринования, указанное в рецептах. Чаще всего для курицы это 30-90 минут.
Шашлык из курицы можно приготовить намного вкуснее, чем из свинины или других видов мяса. Надо просто подобрать наиболее подходящий рецепт маринада. В нем весь секрет. Приятного аппетита!
Быстрый маринад за 2 часа с соусом из майонеза
Если вы спонтанно собрались на природу, времени для приготовления разносолов остаётся очень мало. Как замариновать свинину почти что в одночасье, но при этом вкусно? – По такому способу выходит отличный маринад для карбоната из свинины, но вы можете взять и менее жирную часть туши.
Перечень продуктов:
- свинина – 1 кг;
- вода газированная – 0,5 литра;
- уксус (обычный) – 3 ст. ложк;
- соль;
- перец;
Для приготовления соуса нужно:
- кетчуп – 3 стол. ложк;
- майонез – 2 стол. ложк;
- кефир – 1 стол. ложк;
- паприка – 1 ч.ложк;
- карри – 0,5 ч.ложк;
- бальзамический (яблочный) уксус – 1 ч.ложк;
- оливковое масло – 1 ч.ложк;
Мариновать шашлык из свинины надо в следующей последовательности:
1. Для начала разделим карбонат на части. Если вам не удаётся определиться, как нарезать мякоть, сделайте куски размером как ладонь человека (без пальцев), шириной примерно 3 см, а затем поделите их пополам. Такой размер кусочков считается средним, небольшим и не маленьким.
2. Положим нарезки в контейнер или любую другую ёмкость и зальём газированной водой из расчета 0,5 л на 1 кг свининки. Оставим в таком виде заготовку на 1-1,5 часа. Газировка облегчает дальнейшее маринование смеси.
3. Пока смесь размягчается, сделаем соус. Возьмём томатный кетчуп без примесей, майонез и кефир, затем добавим специи, бальзамический уксус или хотя бы яблочный, за неимением таковых можно взять и обычный уксус. Не забудьте добавить оливковое масло, которое придаст дополнительную сочность блюду и позволит специям «открыться» в полной мере. Все ингредиенты нужно тщательно размешать.
4. Луковицу очистить и порезать крупными кольцами.
5. Через 1,5 часа сливаем из контейнера воду.
6. В емкость сложить первым слоем примерно треть лучка в один ряд, затем половину филе. Полученный слой поперчить по вкусу, посолить (примерно 2 щепотки), сбрызнуть уксусом.
7. Затем снова выложить луковый слой, и сверху остатки карбоната. Также посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом. Мясной слой сверху укрыть луковыми кольцами.
8. Замариновать мясо для шашлыка для созревания ещё на полчаса.
9. Заготовку нанизать на шампуры, при желании кольца лука продеть между ломтиками основного продукта. Совет: чтобы еда на мангале не пригорела, сначала распалите угли, а затем дождитесь, пока они покроются небольшой белой пеленой.
10. Постоянно переворачивая, обжарьте закуску в течение примерно 15-20 мин. в зависимости от жара углей.
Как замариновать шашлык в майонезе из курицы
Куриное мясо само по себе относительно мягкое и сочное. Главная задача – подарить ему хороший вкус. Как вкусно замариновать в майонезе шашлык из курицы?
Ингредиенты
• 2 кг курицы;
• 0,5 лимона;
• 200 г майонеза;
• 1 ст. л. горчицы;
• 1 ч. л. смеси специй для курицы;
• 0,5 ч. л. соли;
• 3 головки лука.
Приготовление
1. Нарезаем тушку кусочками. Либо используем для шашлыка отдельные части: бедрышки, голени, крылышки. Обязательно курятину нужно промыть, подсушить.
2. Режем лук произвольно, скидываем в отдельную миску.
3. Добавляем к луку специи, выкладываем майонез и горчицу.
4. С лимона аккуратно снимаем цедру. Добавляем в маринад. Туда же выдавливаем сок из половинки цитруса.
5. Теперь погружаем руку, тщательно мнем лук и майонез вместе.
6. Соединяем маринад с подготовленной птицей, размешиваем, оставляем курицу на пару часов. Но можно выдерживать и дольше.
С уксусом
Уксус придаст курятине особенный привкус, знакомый всем любителям шашлыка. Вдобавок он работает как консервант, так что маринованное мясо можно не боясь оставить на пару-тройку часов вне холодильника.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 1 кг;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- майонез – 150 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- уксус яблочный – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать курицу порционными кусочками.
- Лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами. Уложить его в глубокую мисочку и помять руками, чтобы выделился сок.
- На кусочках будущего шашлыка сделать надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось маринадом.
- Сложить курятину в ёмкость к луку и перемешать всё руками.
- Чеснок очистить, мелко порубить ножом. Отправить к прочим ингредиентам.
- Посыпать шашлык солью, добавить лавровый лист.
- Выдавить в ёмкость майонез, влить уксус. Ещё раз тщательно всё перемешать.
- Оставить мариноваться на 5–8 часов.
- Обжарить на шампурах или решётке в течение получаса.
Нежный шашлык из куриного мяса, замаринованный в майонезе, – одно из самых доступных и вкусных летних блюд. Готовить заливку для птицы можно с использованием самых разных дополнительных компонентов. Благодаря смягчающим свойствам майонеза, шашлык становится мягким и очень быстро поджаривается.
Видео по теме:
Маринад с минеральной водой
В данном маринаде используется сильно газированная минеральная вода. За счёт того, что в воде много газов, мясо становится очень нежным, мягким. Приготовить такой маринад вам не составит особого труда, да и отнимет совсем немного вашего времени.
Ингредиенты:
- Свиная шейка – 1,800 кг
- Лук – 3 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Смесь приправ для мяса – 2 ч.л
- Минеральная газированная вода – 120-150 г
Приготовление:
Лук отделить от шелухи. Нарезать полукольцами. Сложить в чашку и посыпать небольшим количеством соли. Дать постоять
Мясо сполоснуть в прохладной воде. Подсушить при помощи бумажных одноразовых салфеток. Нарезать его на средние куски. После этого слегка присолить, перемешать и дать постоять
В чашку с луком добавить ломанный лавровый лист. Всё хорошо перемешать
Мясо переложить к луку. Посыпать сверху перцем и специями. Всё основательно перемешать. Специи, лук должны равномерно распределиться вокруг каждого мясного куска
Всё залить сильно газированной минеральной водой. Перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и оставить мариноваться на 1-2 часа. После этого можно приступать к жарке.
Традиционно желаю вам приятного аппетита и хорошего отдыха!
Маринад с мёдом и горчицей
Основными ингредиентами здесь являются мёд и горчица. Они очень хорошо размягчают и ароматизируют мясо. При этом, при жарке и употреблении шашлыка, они совсем не чувствуются. Блюдо получается очень вкусным и мягким.
Приготовление:
Мясо нарезать на кубики, желаемого размера. Сложить в глубокую миску
Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами. Положить их в ту же миску и все перемешать. При этом посолить по своему вкусу
В отдельной тарелке соединить горчицу, мёд и специи. Все перемешать в однородную массу. Вылить её в сырой шашлык
Снова перемешать до равномерного распределения маринада по кубикам мякоти
Свинину в маринаде накрыть крышкой или плоской тарелкой, поставить под хороший груз. Под такой конструкцией он должен простоять ровно час. После этого можно приступать к процессу жарки.
Приятного аппетита и тёплого солнечного дня!
Маринад для голени на сковороде. Как пожарить куриные голени на сковороде с корочкой?
Куриные ножки, жаренные на сковороде – сочное и нежное блюдо, приготовить которое очень легко. Мягкое мясо довольно быстро прожаривается благодаря косточке. Данное угощение подается с любым гарниром. Оно обязательно порадует ваших родных изумительным вкусом и неповторимым ароматом.
Сколько времени жарить?
Если хозяйка приобрела охлажденный или замороженный продукт, а затем натерла его разнообразными приправами, голени будут жариться полчаса. Готовить их нужно на среднем огне. Если необходимо приготовить угощение быстрее, лучше замариновать мясо. Можно добавить в маринад соевый соус, который придаст вкусу курицы пикантности.
Чтобы маринад проник глубже, а ножки приготовились быстрее, нужно сделать на них небольшие вертикальные надрезы, поместить в маринад и отправить в холодильник на несколько часов. В таком случае голени будут жариться 15-18 минут.
Классический
Чтобы сделать обычные жареные ножки, следует взять:
- голени;
- соль;
- перец;
- растительное масло;
- сливочное масло.
Следует подготовить сковороду, имеющую толстое дно и стенки. В такой емкости ножки будут прогреваться равномерно, что позволит угощению не пригорать. Голени хорошо промываются, смазываются солью и перцем. В сковороду нужно добавить растительное и сливочное масло, прогреть эту смесь. Можно добавлять топленое. Мясо обжаривается со всех сторон до полуготовности. Затем оно накрывается крышкой и готовится на маленьком огне 30 минут. После этого крышка снимается, огонь делается больше, голени обжариваются, пока не появится хрустящая корочка.
С чесноком
Чтобы сделать это острое и аппетитное блюдо, нужно взять:
- 5 голеней;
- 5 зубцов чеснока;
- соль;
- перец;
- растительное масло;
- несколько веточек зелени.
Мясо тщательно промывается и помещается на бумажное полотенце. Оно должно обсохнуть. После этого оно отправляется в чистую емкость, солится и перчится с каждой стороны. Чеснок необходимо продавить и добавить к ножкам. Приправы и чесночная масса тщательно втираются в курицу, распределяются равномерно. Заготовка оставляется на 10-15 минут, чтобы ножки могли пропитаться ароматом и вкусом ингредиентов. В сковороде нагревается масло, туда отправляются подготовленные голени. Крышку следует прикрыть. Заготовка обжаривается 7-8 минут, затем переворачивается и остается на огне еще 10 минут. Готовое угощение должно иметь румяную и поджаристую корку, а также красивый золотистый цвет.
В панировке
Для приготовления этого хрустящего угощения вам потребуются следующие ингредиенты:
- килограмм голеней;
- 100 граммов кукурузных хлопьев (несладких);
- 50 граммов сухарей для панировки;
- несколько яиц;
- растительное масло;
- столовая ложка соуса чили;
- несколько зубцов чеснока;
- соль;
- перец.
В объемную емкость наливается 50 миллилитров масла, туда же отправляются соус, соль и перец. Чеснок очищается и выдавливается с помощью кухонного пресса, добавляется к другим ингредиентам. В маринад вбиваются яйца. Компоненты тщательно перемешиваются. Ножки избавляются от кожицы, промываются и высушиваются с помощью бумажного полотенца. Хлопья нужно измельчить в блендере, должна получиться крупная крошка. Они смешиваются с сухарями.
Готовим маринад для куриного мяса с соевым соусом
Продолжим мариновать курицу и перейдём к следующему по популярности ингредиенту. Это соевый соус. Помните что если вы решились его использовать, то добавлять соль уже не нужно. В отличие от рецептов с использованием кисло-молочных продуктов, соевый соус за счёт солёности делаем мясо немного сухим. А значит, к нему обязательно должны быть добавки, готовить лучше нарезанное кусочками мясо. Комбинаций придумано большое количество, есть из чего выбрать.
Маринад для курицы с соевым соусом, горчицей и медом
Начнём с универсального рецепта, с ним можно легко мариновать и тушку целиком, так и отдельные части птицы, крылышки, грудинку или бедрышки. В отличии от других способов, на основе соевого соуса маринуется намного быстрее. Так что через полчасика можно отправлять в духовку.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 100 мл;
- Острая горчица — 1 столовая ложка;
- Мёд — 1 столовая ложка;
- Измельчённый корень имбиря — 1 столовая ложка;
- Специи по вкусу
Процесс приготовления:
Всё гениальное просто. В чаше смешиваем соевый соус, мёд, острую горчицу, имбирь. Имбирь натрите на мелкой тёрке, возможно у вас будет готовая приправа в пачках. Используем венчик, затем поливаем мясо этой смесью. При быстром мариновании частое перемешивание идёт только на пользу. Все соки смешиваются и открывают новые ароматы и аппетитные нотки. Дабы не пересолить, соль лучше подать на стол к блюду.
Простой маринад с соевым соусом, майонезом и кетчупом
Только не нужно смеяться. Сразу вспоминаются студенческие годы, когда в пустом холодильнике на дверце оставались несколько яиц и бутылочки с майонезом и кетчупом. В общем, этот рецепт примерно из той же оперы. Но тем не менее, он легко позволяет замариновать крылышки или бёдрышки к приходу гостей.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 2 столовые ложки;
- Майонез — 3 столовые ложки;
- Кетчуп — 2-3 столовые ложки;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Соль и молотый чёрный перец по вкусу;
В чаше смешиваем майонез, кетчуп, добавляем к ним соевый соус, измельчённый чеснок и соль, перец по усмотрению. Можно добавить свои любимые травы. Всё взбиваем вилочкой и поливаем смесью мясо. Через полчаса можно запекать в духовке. Чтобы получилось быстрее, разделайте мясо кусочками.
На кефире
Удивительно, но кефирные маринады размягчают мясо лучше уксуса! Делают волокна мяса мягкими, упругими, сочными. Причем подойдет любой классический кефир. Обычный либо биокефир. Разницы нет
Важно вот что! Лучше всего использовать кефирный маринад на ночь. Замаринуйте мясо вечером
С утра жарьте шашлыки.
Острый маринад для шашлыка из куриных крылышек
На 1 литра кефира возьмите:
- корень имбиря – 2 см (очистите, натрите на терке);
- перец чили – 1-2 стручка (нарежьте);
- мед – 80 мл;
- уксус винный – 150 мл (реально заменить одним крупным лимоном в нарезке);
- соль – 1 ст. л. на 1 кг мяса;
- перец молотый – на вкус.
Рецепт:
- Смешайте продукты для маринада. Имейте в виду, если кефир используется очень кислый, уксуса понадобится меньше. Ориентируйтесь на вкус. Если попробуете маринад на вкус, ничего не случится. А вы будете точно знать, вкусный он или нет.
- Погрузите в маринад мясо кусочками. Оставьте под крышкой на ночь. С утра приступайте готовить шашлык на шампурах.
Еще один вариант имбирного маринада (на 500 г мяса), но только без кефира:
- мед – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- корень имбиря – 1 небольшой;
- соль – половина столовой ложки;
- растительное масло – 3 ст. л.
Кефирный маринад с зеленью
Продуктовый набор:
- кефир – 200 мл;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- лук репчатый – 200 г;
- зелень пряная – пучок;
- соль, перец молотый.
Рецепт:
- Лук нарежьте мелко. Перемелите в блендере до однородной кашицы.
- Зелень нарубите помельче.
- Смешайте в кастрюле лук, зелень, кефир, масло. По вкусу добавьте соль и перец. В подобном маринаде курица может мариноваться 3 часа. Потом она готова к запеканию.
Маринад для шашлыка из кефира с хмели-сунели
Хмели-сунели – сушеная смесь различных трав. Особенно эта специя ценится в грузинской кулинарии.
Состав продуктов для маринада на 2 кг мяса:
- лук мелко рубленый – 5 головок;
- кефир 2,5% — 1 литр;
- горошины черного перца – 5 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.
Рецепт:
- Перец растолките. Смешайте с солью, хмели-сунели.
- Добавьте мелко рубленный лук, кефир.
- Погрузите в маринад мясо кусочками. Держите под крышкой в прохладной комнате от 3 до 9 часов. Чем дольше держать, тем получится вкуснее.
Кефирный маринад с красной паприкой
Данный маринад с легкостью трансформируется в йогуртовый. Просто вместо кефира возьмите классический несладкий йогурт без добавок. Вот вам и второй вариант маринада.
Ингредиенты:
- биокефир – 125 мл;
- зубчик чеснока, давленный прессом – 1 шт.;
- сладкая паприка молотая – 1 ч. л.;
- сухая мята – 1 ч. л.
Смешайте ингредиенты. Куриное филе нарежьте. Натрите кусочки солью. Погрузите в маринадную смесь. Оставьте на 3 часа.
Рецепт 7. Мясо в майонезе в духовке — буженина
Ингредиенты:
• Свинина 2 кг.
• Чеснок – 2 головки.
• Майонез.
• Горчица – 30 мг.
• Горчица (сухая) – 60 гр.
• Перчик.
• Соль.
Способ приготовления:
Свинину нужно хорошенько вымыть, обсушить, убрать с неё плёнки. Чеснок почистить, промыть.
Дальше изготовить смесь из перчика, соли (каждого компонента по половине чайной ложки), растительного масла. После все компоненты между собой перемешать.
Затем сделать надрезы на мясе, в каждый надрез всыпать смесь из соли и перчика, а поверх вдавить зубцы чеснока.
Далее, весь кусок свинины обсыпать перчиком и солью, смазать майонезом, горчицей, положить подготовленный таким образом, ингредиент в рукав для выпечки (можно использовать фольгу) и убрать в холодильник на всю ночь.
После того как мясо пропитается можно начинать его готовить. В разогретую духовку до 180 градусов на 1,5–2 часа, на решётку нужно уложить мясо.
По истечении положенного времени. Рукав необходимо будет разрезать, и выпекать мясо ещё в течение 15 минут, для образования красивой и румяной корочки.
Буженину нужно порезать на кусочки и подавать к столу в холодном виде.
Приготовление шашлыка из говядины в майонезе:
Шаг 1: подготавливаем лимон.
Лимон промываем под проточной водой и насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру цитруса прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем цедру в свободное блюдце и на время оставляем в стороне. Сам лимон разрезаем пополам и из каждой части выдавливаем сок с помощью соковыжималки.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем зубчики и высыпаем их в свободное блюдце.
Шаг 3: подготавливаем говядину.
Говядину тщательно промываем под проточной водой, чтобы удалить возможную грязь и осколки костей, и выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонных бумажных полотенец вытираем мясо. Теперь ножом очищаем компонент от жил, пленки и жира. Нарезаем говядину на небольшие кусочки и перекладываем в среднюю миску.
Шаг 4: готовим маринад.
В маленькую миску выливаем майонез, свежевыжатый лимонный сок, а также высыпаем цедру лимона, измельченный чеснок и по вкусу черный молотый перец. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!
Шаг 5: маринуем мясо.
По вкусу солим кусочки говядины и тщательно перемешиваем чистыми руками. Затем заливаем мясо маринадом. Вновь все хорошо перемешиваем столовой ложкой, и так до тех пор, пока компонент хорошо не пропитается смесью. Плотно закрываем емкость крышкой и ставим в холодильник на 10 часов. За этот период времени говядина должна хорошо пропитаться и стать сочной
Внимание: именно благодаря такому действию наш шашлык получится мягким и очень нежным
Шаг 6: подготавливаем мангал.
За 40–60 минут до приготовления шашлыка нам необходимо подготовить мангал. Для этого выкладываем в него дрова и поджигаем, воспользовавшись спичками. Когда дерево практически догорит, аккуратно высыпаем к нему угли. Перемешиваем все шампуром или деревянной палочкой. Когда угли хорошо раскалятся, можно приступать к приготовлению блюда.
Шаг 7: готовим шашлык из говядины в майонезе.
Достаем маринованную говядину из холодильника и нанизываем на шампуры
Внимание: кусочки мяса должны располагаться на небольшом расстоянии друг от друга. Когда все будет готово, выкладываем шампуры на мангал
Важно: порции блюда должны находиться на расстоянии друг от друга, чтобы жар мог полностью окутать мясо
Готовим шашлык в течение 25–35 минут, переворачивая через каждые 5–7 минут на другую сторону (это необходимо сделать для того, чтобы мясо не подгорело с одной стороны, а хорошо прожарилось и покрылось золотистой корочкой)
Важно: порции блюда должны находиться на расстоянии друг от друга, чтобы жар мог полностью окутать мясо. Готовим шашлык в течение 25–35 минут, переворачивая через каждые 5–7 минут на другую сторону (это необходимо сделать для того, чтобы мясо не подгорело с одной стороны, а хорошо прожарилось и покрылось золотистой корочкой). По истечении отведенного времени перекладываем блюдо на специальную плоскую тарелку
По истечении отведенного времени перекладываем блюдо на специальную плоскую тарелку.
Шаг 8: подаем шашлык из говядины в майонезе.
Еще горячий шашлык из говядины в майонезе подаем к обеденному столу. Такое мясо лучше всего смаковать со свежими овощами, обязательно с зеленью, а также хлебом или лавашем.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– чем дольше мясо маринуется в холодильнике, тем сочнее и нежнее получается шашлык. Именно поэтому лучше всего сделать заготовку за несколько суток до пикника;
– помимо специй, указанных в рецепте, в маринад можно добавить и другие на ваш вкус;
– чтобы шашлык не горчил, обязательно используйте дрова таких видов, как вишня, береза, дуб, липа, а также фруктовых деревьев.
Маринад для шашлыка с майонезом и горчицей
Что нужно:
- мясо (баранина, говядина, свинина) – 2,5 кг;
- майонез – 0,25 л;
- горчица – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Мясо, вымыв и подсушив, нарежьте кусками, подходящими для шашлыка.
- Горчицу смешайте с майонезом.
- Посыпьте мясо приправой, перемешайте.
- Разберите лук руками и подавите его, чтобы он пустил сок. Положите к мясу.
- Залейте мясо горчично-майонезным соусом. Перемешайте и уберите в холодильник.
Маринуйте мясо от 4 до 8 часов в зависимости от его вида. Быстрее всего промаринуется свинина, больше всего времени потребуется говядине.
Маринад с майонезом для шашлыка из курицы
Вы любите аппетитно приготовленную птицу с нежным, но в то же время сочным привкусом и умопомрачительным ароматом? Если да, тогда маринад с майонезом для шашлыка из курицы станет вашим лучшим помощникам на кухне! Чудесная смесь облагородит с виду простое мясо, придавая ему божественный смак!
Ингредиенты для приготовления маринада с майонезом для шашлыка из курицы
- Филе куриное800 грамм
- Лук репчатый1–2 штуки (средние)
- Сольпо вкусу
- Перец черный молотыйпо вкусу
- Майонез100 миллилитров
Приготовление маринада с майонезом для шашлыка из курицы:
Шаг 1: подготавливаем курицу.
Для приготовления куриного шашлыка можно использовать разные свежие части данной птички, например, голени, бедра, крылья или, как в нашем случае, филе. Сперва бройлерное мясо промываем, а затем замачиваем в обычной проточной воде на1–1,5 часа. Этот процесс нужен для того, чтобы избавиться от стероидов, а также других химических веществ, которыми напичкана фабричная птица. После этого снова выдерживаем куриное филе несколько минут под струей холодной воды, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от кожи, пленки, а также хрящей. Дальше нарезаем мясо порционными кубиками или ломтиками размером 2 на 2 сантиметра, отправляем в глубокую, желательно стеклянную либо эмалированную миску и приступаем к следующему шагу. Шаг 2: подготавливаем лук.
Используя чистый кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук и тщательно промываем его от песка. Затем сушим овощ бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на новую доску и шинкуем кольцами, если будет жариться с шашлыком, либо полукольцами или мелкими кубиками, если он нужен только для аромата и мясо будет готовиться без данного ингредиента.
Шаг 3: выдерживаем курицу в маринаде с майонезом.
Потом посыпаем куриное филе по вкусу солью и черным молотым перцем. Добавляем к нему нарезанный лук, майонез и чистыми руками перемешиваем все продукты до однородной консистенции, слегка отжимая их ладонями. Дальше накрываем миску крышкой либо затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой, так чтобы не было щелей, и ставим в холодильник. Уже через 1 час шашлык можно жарить! Но лучше настоять курочку в получившемся маринаде6 часов либо всю ночь, от этого ее ткани успеют более качественно пропитаться ароматом овоща, станут намного мягче и нежнее, что значительно улучшит вкус готового блюда! Шаг 4: подаем маринад с майонезом для шашлыка из курицы.
Маринад с майонезом для шашлыка из курицы – душистая смесь из самых простых ингредиентов, которая подарит мясу птицы насыщенный аромат, пикантный, практически идеальный привкус и нежную, весьма сочную, рассыпчатую текстуру. После настаивания филе можно жарить вместе с луком либо без него на бамбуковых или металлических шампурах в духовке, на мангале, гриле, а также на сковороде. Наслаждайтесь вкусной и простой едой! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– если будете готовить шашлык на бамбуковых шампурах, сначала вымочите их в проточной воде 10–15 минут, чтобы не подгорали, а металлические смажьте растительным маслом из расчета половина чайной ложки жира на один;
– в рецепте из специй указан только черный молотый перец и соль, они являются основными составляющими любого маринования, но по желанию можно использовать другие пряности и травы, которыми приправляют птицу или мясо: сумах, паприку, сушеную петрушку, укроп, майоран, лимонник, все виды перцев или хмели-сунели;
– очень часто в такой маринад добавляют пару выдавленных через пресс очищенных от шелухи зубчиков чеснока, несколько столовых ложек натурального свежевыжатого лимонного сока либо белого бальзамического или яблочного 6% уксуса;
– шашлык из курицы маринованный в майонезе готовится на сковороде гриль или открытом стационарном, а также газовом мангале 12–15 минут либо в духовке, разогретой до 190 градусов Цельсия, но 20 минут;
– иногда промаринованное куриное мясо нанизывают на шампур, чередуя с маринованными свежими несильно крупно нарезанными овощами или фруктами. Это могут быть кабачки, салатный сладкий перец, баклажаны, помидоры, грибы, яблоки, груши, айва, ананас, сливы и даже виноград;
– этот вид шашлыка стоит подавать в горячем виде сразу после приготовления, а в качестве дополнения к данному блюду, подойдут соусы на основе майонеза, томатов, сливок, сметаны, чеснока и масла, овощей, а также кисло-сладких фруктов либо ягод.