Оглавление
- Присоединение рукоятки
- Виды метательных ножей: чертежи с размерами
- Об инерционно-волновом метании
- Метательные ножи
- Как сделать метательный нож
- Правильная техника метания ножей
- Искусство метания ножей
- Заточка охотничьих ножей
- Основные способы метания ножей
- Инструкция по изготовлению своими руками
- Ножи ручной работы: виды, преимущества, фото
- Самостоятельное изготовление ножа ручной работы. Фото
- Подготовка стали для ножа
- Мясные ножи
Присоединение рукоятки
Рукоять может просто насаживаться на хвостовик либо крепиться к нему с помощью заклепок. Первый вариант выглядит более привлекательно. Хвостовик ножа выполняется в виде узкого стержня. Часть его может выходить за пределы рукояти. На выступающей части нарезают резьбу, с помощью гайки рукоять крепят на хвостовике, прижимая ее к ограничителю. При таком способе крепления основание можно сделать из набора отдельных колец. Замыкающую гайку часто называют набалдашником, и ей обычно придают привлекательный вид. На короткий хвостовик рукоять просто насаживается и приклеивается.
Клепаная деталь делается иначе. Хвостовик ножа выполняется в форме рукоятки, то есть он плоский и широкий. В нем высверливаются отверстия. Накладки с двух сторон симметрично прикладываются к хвостовику, заклепки заводятся в отверстия. Крепление получается очень прочным.
Виды метательных ножей: чертежи с размерами
Видов метательных ножей очень много, в основном их разделяют по весу:
- Сверхлёгкие орудия, также именуемые ножами-дротиками или наконечниками стрел, не могут лететь на большие расстояния, при запуске их на улице стоит учитывать направление и силу ветра, способного изменить их траекторию. По этой причине часто их используют для домашних тренировок.
- С лёгкими метательными ножами несложно освоить начальную технику. При использовании более увесистого холодного оружия идёт большая нагрузка на запястье в момент замаха, что может привести к повреждениям ещё не натренированной руки. Длина ножей лёгкой весовой категории в пределах 16-22 см, где длина клинка –12 см.
- Метательные ножи средней и тяжёлой весовой категории применяются для бросков на дальние расстояния. Они больше подходят людям с соответствующей комплектацией.
Модели метательных ножей делятся на 2 больших вида, названия которых говорят сами за себя:
- спортивный;
- военный.
Об инерционно-волновом метании
Новым качественным скачком в данном спорте стала разработанная в ходе многолетних практических исследований безоборотная инерционно-волновая техника метания – сканф.
Метание ножей по этой системе (комплексной атакующей системе рукопашного боя) предусматривает особую подготовку тела для выполнения нестандартных и сложных движений, значительного увеличения разнообразия двигательного потенциала, скорости и силы ударов, способности разить противника из самых неожиданных положений.
Для тренировки мышц и связок в системе сканф существует особая подготовительная программа, направленная на развитие гибкости, пластичности.
Определенными методиками системы развивается способность к распределению внимания, обеспечивающего возможность одновременно с успехом совмещать несколько действий. Боец тренирует умение производить одновременно разнородные, асинхронные, разнофазные движения, вырабатывает нестандартную логику действий, а значит, неожиданное для противника поведение в бою.
Волновой техникой предусмотрено развитие умения при небольшой массе тела производить результативные удары, обеспечивающие эффективное поражение противника.
Метательные ножи
Для того, чтобы овладеть техникой метания ножей, понадобится продолжительное время. Придется учитывать несколько факторов
Важно физическое состояние человека и тренированность его организма. Метание ножей это, прежде всего, слаженная работа опорно-двигательного аппарата, и психологическая готовность к действию
Понадобится не один день тренировок, чтобы достичь меткости. Путем проб и ошибок подбирается форма и вес метательных ножей. Индивидуальная анатомия кисти важны при выборе холодного оружия — при тренировка подбирается правильная глубина захвата. Метание ножей это проверенный способ развить внимательность и концентрацию. Однако, бойцы и спортсмены утверждают, что научиться метанию ножей может каждый желающий, так как техника метания доступна абсолютно каждому человеку.
Упражнения по метанию ножей:
Во время соревнований по метанию ножей мишени устанавливаются на расстоянии 1,5 — 8 метров. Считается что для поражения цели надо находиться на расстоянии 5-6 метров.
Как сделать метательный нож
Метательный нож, сделанный своими руками в том числе, должен отвечать определенным требованиям:
- конструкция предельно простая;
- высокие поражающие свойства;
- возможность легкого камуфлирования для неожиданной атаки;
- неотягощенная рукоять (отсутствуют гарда и упор);
- отсутствие дополнительных накладок на ручке.
Делают метательные ножи из металла, бумаги и дерева. В первом случае нужно будет приготовить следующие материалы и инструменты:
- сталь листовая с толщиной 2 мм (не меньше);
- тиски обычные;
- ножовка по металлу;
- лист бумаги, карандаш/ручка, ножницы обычные;
- напильники с разными по абразивности поверхностями;
- наждачная бумага.
Виды ножей
После заготовки материала нужно будет определиться с формой и размером метательного ножа. Их существует несколько видов с индивидуальными качественными характеристиками.
Виды метательных ножей | Краткое описание |
«Удар» |
|
«Кобра» |
|
«Овод» | Длина всего изделия – 235 мм, лезвия – 123 мм.На рукояти обязательно имеется отверстие, что позволяет использовать его для оттачивания мастерства непрерывных бросков с несколькими ножами. |
Правильная техника метания ножей
Научиться искусству метания ножей можно даже в домашних условиях, но есть одна регулярная ошибка всех новичков – отсутствие системы тренировок и правильной техники во время попыток метнуть нож точно в мишень. Профессионалы выделяют три техники:
- спортивное – обхват оружия выполняется за окончание рукояти;
- свободное – обхват делается за ручку или гарду (индивидуальное удобство);
- безоборотное – нож держится за клинок/лезвие.
Кидать нож, чтобы он втыкался, нужно с расстояния 3 метра – это начальная дистанция до мишени тем, кто только начал осваивать технику метания оружия. Постепенно нужно будет увеличивать расстояние до 4-5 метров.
Рекомендуем прочитать о том, можно ли с собой носить нож. Из статьи вы узнаете о том, на какие ножи нужно разрешение, какой нож и с какого возраста можно носить с собой, запрещенных ножах.
А здесь подробнее о видах ножей и их характеристиках.
Лучший метательный нож
Для наработки техники подойдет любой нож, даже складной, но стоит обратить внимание на лучшие метательные, которые отвечают следующим требованиям:
- Изготовлен из цельнометаллического куска. Такой нож отличается долговечностью, прочностью и отличной развесовкой.
- Масса метательного ножа не должна превышать 200 г. Сверхтяжелое оружие или нарочито легкое метать неудобно, да и освоить правильную технику искусства не получится.
- Рукоятка не декорирована какими-либо накладками. Они могут повредиться во время тренировки, ухудшить развесовку ножа, разбалансировать клинок.
- Равновесие располагается в центре ножа. Только в таком случае можно говорить о сбалансированности оружия.
Метательные ножи виды
1 из 6
Специалисты считают, что нужно сразу приобретать 2-3 метательных ножа одинакового размера и веса, формы – это облегчит задачу постоянного подъема оружия с пола. Экспериментировать и метать каждый раз ножи с разными весом/формой новичкам точно не нужно. Привыкнуть к такому разнообразию трудно, правильная техника метания так и не будет освоена.
Как выбрать нож: особенности клинков
При выборе ножа нужно обратить внимание не только на его характеристики, но и удобства нахождения в руке. Метательное оружие берется в ладонь – оно должно комфортно лечь, для его удержания не нужно прикладывать усилий
Лучше, если балансировка выполнена таким образом, что центр тяжести находится строго посередине ножа.
К особенностям клинков для метания относится отсутствие заточки режущей кромки. Кончик лезвия острый, но даже имеющиеся спуски остаются тупыми – это делается в целях безопасности. Такой нож обязательно воткнется в мишень, но пробить одежду и кожу человека не получится, так что даже случайные ранения исключаются.
Смотрите в этом видео о том, как выбрать метательный нож:
Искусство метания ножей
Искусство метания ножей достаточно «молодое», потому что в древние времена применялись для бросков совсем другие предметы:
- палки – со временем они трансформировались в бумеранги, топоры и томагавки;
- метательные копья – в современных условиях это дротики, пилумы и сулицы;
- камни – «превратились» в диски, молот и ядра.
Причина длительного игнорирования ножа как метательного оружия кроется в сложности стабилизирования его в полете. Кроме этого, инструмент был легкий и даже при мощном броске не вонзался в тело противника или животного на охоте на нужную (смертельную) глубину. Только в конце 19 века ножи стали применяться в качестве метательного оружия и преступниками, и военнослужащими. Но вплоть до Второй мировой войны они так и не стали популярными.
Смотрите в этом видео о разновидностях метания ножей и обучении в примерах:
Какие качества необходимы для метания
Чтобы научиться метать ножи, необходимо обладать следующими качествами:
- терпение – с первого раза точно ничего не получится, только регулярные тренировки в течение 1-3 месяцев дадут первые результаты;
- целеустремленность – нужно настойчиво идти к положительным результатам и методично отрабатывать броски, не отвлекаясь на другие развлечения.
Адам Челадин — чемпион по метанию ножей
Кроме этого, нужно обладать эластичным связочно-мышечным аппаратом, быстрой реакцией, хорошей координацией, чувством дистанции и четким глазомером.
Экипировка
Самое главное в экипировке – выбор ножа, специалисты выделяют 4 типа такого оружия:
- летящие рыбы;
- осетр;
- харалуга;
- аскард.
Метательный нож Осетр
Нежелательно использовать для метания обычные кухонные ножи или складные/перочинные, так как у них нет правильного распределения веса, они часто ломаются и гнутся. Все это в разы ухудшает технику броска и не дает добиться результативности при попадании в мишень.
Оптимальным выбором ножа для новичка станет оружие с шириной лезвия в 3 см и длиной всего изделия максимум 30 см. Стоит отдать предпочтение изделиям турецких и болгарских мастеров. Итальянские и японские стоят очень дорого, их лучше приобретать для профессиональных занятий. Дополнительно из экипировки понадобятся:
- рулетка – для измерения дистанции от места броска до мишени;
- стенд с секторами – поможет точно контролировать меткость.
Стенд для метания ножей
С какими сложностями можно столкнуться
Во время обучения броскам новички могут столкнуться со следующими проблемами:
- оружие уже в полете начинает вращаться и менять траекторию полета – нужно проверить точность выполнения алгоритма техники метания, тренироваться буквально поэтапно (поставить локоть в нужную точку, отвести руку назад на нужное расстояние и так далее);
- на рукояти оружия появились заусеницы – их нужно обязательно спилить, потому что можно пораниться, загнать металлическую занозу в ладонь или пальцы;
- потеря ножа при метании на природе – лучше обернуть рукоять яркой изолентой, чтобы поиски не затягивались;
- боль в руке после тренировки – нужно просто перед бросками проводить разминку, разогревать мышцы и связки.
Заточка охотничьих ножей
К сожалению, не все умеют правильно точить клинки. Чтобы заточить качественную сталь охотничьего ножа, может понадобиться около часа времени и набор водных камней разной зернистости. Чтобы качественно заточить нож, нужно строго выдерживать угол заточки. Заточку нужно начинать с крупнозернистых точильных камней, постепенно переходя на более мелкую зернистость.
Если вы хотите добиться бритвенной остроты клинка, чтобы он сбривал волосы на руке, нужно отшлифовать кромку. Для этого на деревянный брусок прикрепляется кусочек кожи, мездрой наружу. Кожу нужно натереть пастой ГОИ и шлифовать клинок на этом приспособлении.
Если такой процесс заточки кажется вам очень сложным, можно приобрести точилку для ножей. Только не покупайте дешёвую кухонную или электрическую точилку. До бритвенной остроты заточить нож может только система «Лански» или «Апекс про». Если жалко денег, можно купить китайский клон в несколько раз дешевле. Пользоваться такой системой проще простого. Нож зажимается в специальное приспособление, которое выдерживает нужный угол заточки лезвия, а комплект брусков разной зернистости помогут идеально заточить ваш охотничий нож.
Это интересно: Рогатка для охоты своими руками: чертежи
Одна из лучших моделей охотничьего ножа — Розелли Хантинг.
Это одна из самых популярных моделей ножей финской фирмы, основанной кузнецом Хеймо Розелли в 1974 году. Модель позиционируется как нож для суровых условий. Нож стоит около 7000 рублей и прекрасно подойдёт для охоты. На медведя с ним идти не стоит, но остальные задачи решить он вполне способен.
Если вы хотите купить недорогой шведский классический нож, лучше серии классик от «Мора» ничего не найти. Данные ножи стоят от 900 до 2000 рублей. За такую скромную сумму вы получите качественную углеродистую сталь и берёзовую рукоятку. Качество реза просто невероятное за такие деньги. Единственным его минусом является травмоопасность.
Охотничьих ножей существует великое множество. Начинающие охотники обычно покупают самый угрожающий клинок, абсолютно не пригодный для разделке и снятия шкур. После нескольких выездов этот нож поселяется дома на полке, а его место занимает удобный и многофункциональный охотничий клинок.
Основные способы метания ножей
К основным способам метания ножей относятся:
- безоборотное – оружие может вращаться в броске, но не более чем на 90 градусов;
- волновое метание (СКАНФ) – расшифровывается как сложно-координационное авторское направление Федина;
- свободный стиль – метание осуществляется в зависимости от удобства хвата, разрабатывается практически в индивидуальном порядке;
- спортивная техника – самый простой вариант;
- прямой рукой сверху – хват делается за рукоять.
Начинать обучение можно с любой техники, но сначала нужно ее отработать до автоматизма и получения постоянных идеальных результатов и только после этого переходить к другому методу.
Без оборотов
Без оборотов метать нож достаточно сложно, поэтому новички должны обратить внимание на другие методы. Но если выбор пал все-таки на эту технику, то нужно знать следующие нюансы:
- мишень устанавливается на расстоянии всего 1 м 50 см;
- толщина лезвия метательного ножа не должна превышать 4 мм;
- длина клинка максимум 20 см;
- на рукояти оружия не должно присутствовать накладок или декора, чтобы исключить зацеп.
Техники метания: сверху — бросок без оборота; снизу — бросок с полуоборотом
Безоборотный бросок подразумевает осуществление одного оборота ножа кистью, далее он должен лететь в мишень, не вращаясь. Для того чтобы все получилось, нужно усвоить правильное расположение «бросовой» руки. Условной точкой будет локоть, вокруг которого и совершается оборот предплечьем и кистью. Точка эта всегда остается неподвижной, а располагается перед грудью.
Кисть выполняет вращательное движение, что автоматически делает бросок сильнее/мощнее, скорость полета оружия больше.
Волновое метание (СКАНФ)
Автором изобретения метода волнового метания ножа является Юрий Федин, поэтому второе название техники – СКАНФ
Самое важное – задействовать при метании ножа волны движения различных частей тела. Особенности техники:
- во время броска тело должно поворачиваться вокруг своей оси;
- в момент поворота рука немного должна «отстать» от корпуса;
- бросок ножа осуществляется в момент натяжения мышц, сухожилий руки;
- кисть работает по типу катапульты, придавая ускорение полету оружия.
Волновое метание может применяться при выполнении техники броска без оборотов и с оборотами.
Смотрите в этом видео о том, как выполняется волновое метание ножа:
Прямой рукой сверху
Если хват выполняется прямой рукой сверху, то такой стиль относится к свободному. Он считается простым для новичка, алгоритм исполнения следующий:
- Нож взять в руку со стороны обуха. Пальцы не должны касаться режущей кромки, даже если она абсолютно тупая. Кончик клинка должен выглядывать из зажатой ладони всего на несколько сантиметров.
- Во время маха кисть остается неподвижной, «работает» только плечо. Нож должен вылететь из руки под углом 45 градусов.
Новички должны начинать тренировки с дистанции в 3 метра до мишени, лучше на первых занятиях хват делать за клинок и постепенно смещать его на рукоять. Как только расстояние до цели будет 4 м 50 см, можно брать оружие прямой рукой сверху за ручку.
Спортивная техника
Относится к самой простой, отработка броска начинается в мишень на расстоянии 3-4 метра. Алгоритм выполнения упражнения:
- Принять стойку – левая нога уходит немного вперед, ее носок ставится на отметку 3 метра от мишени, а правая располагается позади (это правило «работает» только для правшей).
- Хват ножа выполняется за гарду или рукоять, глубина максимум 4 см.
- Замах «бросовой» руки выполняется от плеча, конечность движется строго параллельно телу, выброс ножа осуществляется в момент ее расположения на 15-20 см выше мишени. Отпускается оружие ладонью плавно, рукоятка не сжимается.
Если выполнить метание правильно, то нож обязательно попадет в мишень. Такая техника приводит к тому, что нож проникает в цель не строго параллельно полу, а под углом в 60-70 градусов. Происходит это по причине перекручивания оружия в воздухе, поэтому для более точного броска нужно брать нож за рукоять на глубину максимум 3 см.
Инструкция по изготовлению своими руками
В основном изготовление любой разновидности ножа происходит по схожим технологиям. Соблюдение тонкостей и рекомендаций позволит получить клинок не хуже заводского. Но в промышленных производственных масштабах применяется машинный труд, а нашем случае всё придётся делать вручную.
Стандартные метательные ножи имеют следующие характеристики:
- толщина — 4 мм;
- ширина — 25 мм;
- длина острия — 15 см;
- длина рукояти — 10 см.
С учётом параметров делаем чертёж и вырезаем из картона шаблон с масштабом 1:1. Этот рисунок прикладываем на уже подготовленную стальную пластину и по контуру обводим его. Затем вырезаем стальную заготовку с помощью ножовки по металлу: можно слегка отступить от контура – это затянет обработку, но предотвратит ошибки, которые часто случаются по неопытности.
Обработка стальной заготовки
Как уже упоминалось, чтобы получить качественное изделие, при выпиливании лучше оставить запас в 2-3 мм. Доводить края до намеченной черты можно после того, как получим готовую заготовку. Для проведения этих работ можно использовать любой удобный и знакомый метод: бруски, наждачную бумагу, напильник. Нужно получить толщину клинка 4 мм. Закладывать это лучше ещё при выборе или отковке стального листа.
Стальная заготовка для метательного ножа.
Заточка клинка
К этому этапу переходим только после того, как заготовка примет желаемую форму и толщину. Хороший метательный нож можно получить только при соблюдении технологии. Процесс заточки проходит сверху вниз, при этом сама заточка проводится только до середины узкой грани лезвия. Спусковые движения проводятся по всей площади используемого абразива, начинать работу необходимо с крупного зерна, предназначенного для черновой заточки. Поочерёдно работаем сначала с одной, затем с другой стороной, проделывая такие же манипуляции.
Сборка изделия
Мы имеем готовый стальной клинок с голым хвостовиком и подготовленные деревянные накладки для рукоятки. Остаётся всё соединить.
Оптимальным вариантом для накладного монтажа рукояти будут заклёпки. Если в клинке ещё нет отверстий под ручку, то просверливаем их, наложив сверху деревянные накладки. Отверстия проделываются в диаметр заклёпок. Далее плотно соединяем, утопив головки заклёпок в корпус, чтобы не мешали.
Остаётся только научиться технике метания.
Чертежи метательных ножей: «Кобра»
Производитель «Оружейник» (Златоуст). Единственная модель в линейке метательных ножей компании. Раньше было больше. Причина проста: генеральный директор компании профессионально владеет метанием ножей. К разработке этой модели он шел несколько лет. Кобра хорошо сбалансирована, недорога и покрашена в красный цвет (легко найти в траве).
На чертеже представлены основные размеры метательного ножа «Кобра». Толщина клинка 5,00 мм. Вес 145 гр.
Так выглядит «Кобра» вживую
Купить метательный нож «Кобра»
Чертежи метательных ножей: «Овод»
Производитель «Росоружие» (Златоуст). Отличительная особенность линейки ножей с клеймом «Rosarms» — обмотка рукояти шнуром, сталь ЭИ-107, кожаные ножны.
На чертеже представлены основные размеры метательного ножа «Овод». Толщина клинка 5,00 мм. Вес 210 гр.
Так выглядит «Овод» вживую
Купить метательный нож «Овод»
Чертежи метательных ножей: «Удар»
Тот же производитель «Rosarms». Большой метательный нож «Удар» (290 мм) предназначен для бросков на дальние дистанции.
На чертеже представлены основные размеры метательного ножа «Удар». Толщина клинка 5,00 мм. Вес 272 гр.
Так выглядит «Удар» вживую
Как пользоваться чертежами?
Распечатай, наклей на плотный картон и обрежь по контуру. Затем наложи на металлическую пластину, обрисуй маркером. Дальше все зависит от наличия у тебя инструмента. Можно выпилить ножовкой, а скругленные части выбрать болгаркой.
Спуски на метательном ноже также можно выбрать болгаркой, вывести напильником или воспользоваться ленточным гриндером. Красоту особо не наводи. Если уже покупал в магазине отполированную фабричную металку, то знаешь, что после нескольких бросков нож покрывается царапинами и теряет первоначальный внешний вид.
Самое главное! Убери все заусенцы с клинка и не затачивай так, чтобы хлеб можно было резать — смысла нет, а при броске хватом за клинок можешь и без пальцев остаться.
P.S. Летом открываем школу метания ножей с пошаговыми видео уроками. Для подписчиков нашего магазина — бесплатно. Подписаться можно здесь. Там же и подарок за подписку получишь. Удачи!
Вся линейка метательных ножей из Златоуста.
А здесь подробнее о том, как сделать нож самостоятельно.
Виды ножей
После заготовки материала нужно будет определиться с формой и размером метательного ножа. Их существует несколько видов с индивидуальными качественными характеристиками.
Ножи ручной работы: виды, преимущества, фото
Прежде чем приступить к изготовлению самодельного ножа, необходимо определиться для каких целей он будет предназначаться. Выделить можно несколько типов изделий:
- хозяйственно-бытовые;
- боевые;
- охотничьи.
Все ножи различаются по длине и форме клинка, а также по материалу изготовления. Особенностью боевых и охотничьих изделий является то, что при покупке их в магазине требуется иметь разрешение.
Достоинства самодельных ножей ручной работы:
- Самостоятельный выбор вида изделия.
- Возможность индивидуального оформления ручки.
- Использование подручных материалов, в результате чего себестоимость изделия ручной работы получается ниже.
- Удовлетворение творческого потенциала.
Процесс производства для всех ножей практически одинаков. Если при их изготовлении четко соблюдать технику, то изделие ручной работы почти не будет отличаться от заводского. Однако следует учесть, что на фабрике все делают машины, а самодельное изделие выполняется своими руками.
Самостоятельное изготовление ножа ручной работы. Фото
Работа по выполнению таких изделий пыльная и шумная, поэтому лучше всего заняться ей в гараже или мастерской.
В первую очередь, выбранную для лезвия стальную заготовку следует закалить. Процедура эта непростая, поэтому изучить ее необходимо подробно.
Как правильно закалить заготовку?
Время закаливания стали от 4 до 6 часов, в течение которых заготовка должна находиться при температуре в 600-700 градусов. Лучше всего для этой цели применить духовку. Во время закаливания заготовку необходимо периодически посыпать солью. Остывать изделие должно вместе с духовкой.
После того как заготовка остынет, следует сделать отпуск металла. Для этого изделие опять помещается в духовку, температура которой должна быть в 200 градусов. Греется там заготовка в течение двух часов и затем вместе с духовкой остывает.
Процесс закалки завершен, можно приступать к изготовлению ножа.
Пошаговая инструкция
Сначала самостоятельно подготовленный или выбранный на фото эскиз изделия переносится на заготовку и после начинается работа по выполнению ножа:
- Ножовкой или болгаркой вырезается по намеченному контуру вырезается заготовка.
- Полученное изделие очищается от зазубрин, неровностей и окалин, которые могут появиться в процессе вырезания.
- Выводятся спуски: это очень важный и ответственный этап, который проводится не спеша. Не следует делать все за один раз. Нож при выведении спусков как можно чаще нужно охлаждать в воде и следить за тем, чтобы снятие металла с обеих сторон было равномерным.
- Теперь можно приступать к изготовлению рукоятки, которая вырезается из выбранного материала.
- С помощью дрели делается отверстие под заклепку.
- Точильным станком рукоятке придается соответствующая форма.
- Изделие шлифуется наждачной бумагой.
- Нож полируется с помощью специальной пасты и войлока.
Если на лезвии предполагается сделать рисунок, то обязательно нужно провести процедуру травления.
Подготовка стали для ножа
Приступать к этапу изготовления стоит только после того, как окончательно определились с видом, формой клинка и рукоятью. Также заранее нужно подготовить материалы и инструменты, которые понадобятся во время работы:
- лист стали толщиной от 4 миллиметров;
- наждачная бумага;
- ножовка для резки металла;
- специальные тиски;
- картон или плотная бумага;
- ножницы;
- простой карандаш и маркер;
- напильник.
Подходящим материалом для изготовления метательного ножа является сталь, но не всегда дома можно найти лист с подходящей толщиной и размером. Если сталь, предназначенная для заготовки, имеет неровности и большую толщину, то потребуется провести отковку. Этот процесс сложный и требует специалиста кузнечного дела. Если у вас нет возможности обратиться к таковому, лучше приобрести готовую сталь с необходимыми характеристиками. В домашних условиях вряд ли получится выковать лист с одинаковой толщиной, без ямок, раковин и трещин.
Какой из способов вы бы не выбрали, в итоге должна быть ровная стальная пластина толщиной 4 мм, обладающая качествами будущего изделия. Форму мы определили ещё на предыдущем этапе, но стоит уточнить такой момент: можно в домашних условиях сделать нож для метания с выемками, выступами или проделать в них дырочки. Но специалисты советуют отказаться от дополнительных элементов и замысловатой формы, если изделие делается впервые. Готовый клинок должен удобно лежать в руке, но при этом не быть слишком большим или, наоборот, маленьким.
Мясные ножи
Очень популярная группа ножей. Мясо – достаточно специфический в обработке продукт. В нем содержатся кости, кожа, соединительные ткани, жилы. Чтобы качественно его разделать, применяют разные ножи: топорик, разделочный, филейный, для срезания мяса с кости. Это стандартный набор для домашней кухни.
Филейный
Имеет тонкое, длинное (20–30 см) и очень гибкое лезвие. Предназначен для отделения мяса и филе рыбы от костей и кожи. Благодаря своей гибкости нож как бы скользит по косточкам, не оставляя на них ни грамма мякоти. А еще филейным ножом очень удобно зачищать мясо и субпродукты от пленок.
Для срезания мяса с кости
Назначение ножа понятно из самого его названия. Также его называют обвалочный нож. Обвалка – это подготовка мяса к продаже:
- отделение от кости;
- удаление жил;
- удаление соединительной ткани.
Лезвие ножика тонкое, но относительно крепкое. Линия режущей кромки находится на оси вращения ножа, благодаря чему инструментом легко управлять. Стоит повернуть кисть – и нож примет нужный угол, оставаясь на месте. Он легко обходит кости, но не так гнется, как филейный.
Разделочный
Еще один обвалочный нож. Его отличает относительно большой размер – 20–26 см и прочное лезвие. Разделочный нож – универсал среди мясного инструмента. Благодаря обоюдоострому концу лезвия у него отличные проникающие свойства. Его можно использовать для разных целей:
- отделять мясо от костей и хрящей;
- удалять жилы;
- нарезать мясо на порции.
Топорик
Топорики используются для разделки мяса, которое содержит кости. Инструмент отличает массивный, толстый клинок. При этом его острота имеет меньшее значение, чем тяжесть и толщина лезвия. Увесистым топориком со средней степенью заточки клинка вы разделаете мясо быстрее и лучше, чем небольшим и острым
Важно отметить, что топориком не режут, а работают только вглубь